Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Намопеде и гости: 8

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение Хулкур » 03 май 2020, 17:45

Ослик Иа писал(а) 03 май 2020, 17:24:Но давать совет всем действовать так же - бессмысленно; если все пойдут по этому пути, у Аэрофлота просто не останется выхода, кроме как обанкротиться окончательно и не выплачивать никому ничего, и даже ваучеров не давать.

не мог не пройти мимо, а что вы предлагаете в данной ситуации, войти в положение АФЛ?, нет скажу по другому, надо расслабиться, нагнуться, сказать ну если так хотите, то насилуйте?
вот как раз если все пойдут по этому пути, то в следующей раз с Вами так не поступят, а так поставлять щеки для битья, так щек не хватит.
А обанкротиться АФЛ не дадут, быстрей я банкротом раз двадцать стану, чем АФЛ.
Хулкур
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Сообщение merial » 03 май 2020, 19:19

Ослик Иа писал(а) 03 май 2020, 17:24:у Аэрофлота просто не останется выхода, кроме как обанкротиться окончательно и не выплачивать никому ничего, и даже ваучеров не давать.

Да и хрен-бы с ними. Пусть у государства голова болит. Не можешь выплачивать - объявляй себя банкротом, не вижу проблем в этом. Свято место, пусто не бывает - там желающих раком до Луны не переставить.
Но допускать существование компании, которая не может расплатиться и тем более поддерживать ее государственными деньгами, так и не обещая вернуть деньги это перебор.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Diant » 03 май 2020, 19:46

Jrik писал(а) 03 май 2020, 11:44:Откуда у Вас постоянная уверенность, что у аэрофлота полные счета денег, но она их прсто не хочет возвращать клиентам?
На основание чего такая логика?

Про "полные счета" Вы передергиваете. В остальном есть кое-какие познания, которые позволяют быть уверенным в том, что компания такого уровня и поддержки обладает средствами, позволяющими продержатся на плаву не два и не даже три-четыре месяца.

Читая дальше посты про годовые отчеты, я как человек знакомый и с бухгалтерией и с бизнесом прекрасно осознаю их информативность. Даже в весьма тяжелые времена, когда декларировались убытки, премии и парашюты выписывались путем списания средств в дочернии и зависимые компашки. Да и тендеры типа закупки атрибутики на 9 мая в современных условиях тоже наводят сомнения...
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Diant » 03 май 2020, 20:02

SergeyBas писал(а) 03 май 2020, 14:27:Как правильно было написано выше у Аэрофлота просто нет денег (см. годовой отчет AFL) на выплаты по возвратам билетов и появиться на это может только правительство РФ дав денег, но вот только помимо возвратов есть еще лизинг самолетов/зарплаты/другие обязательные расходы и возвраты здесь на последнем месте. ...

Про годовые отчеты я сказал - любой, кто знаком с бизнесом знает цену публичной отчетности.

Что касается вовзратов - у нас законодательство едино для всех и обязательства по контрактам не диференцированы. Другое дело, что пакс наименее защищенный контрагент, поскольку он не умеет обороняться) Дл борьбы с ними достаточно сказочников, которые изобретают обещалки, которые пипл хавает. вот Вы ответьте прямо: из всей массы кредиторов какой процент сотсавляют паксы и кто из них "накажет" Аэрофлот через суд? В Аэрофлоте ответ известен, что и позволяет им так себя вести. Что совершенно обоснованно с их стороны)
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 03 май 2020, 20:08

Jrik писал(а) 03 май 2020, 15:48:1) В России сократить зарплату до минимума нельзя, никак нельзя. Закон это запрещает. Они коненчо с мая вроде как сокращают (подписав с сотрудниками новые соглашения), но февраль-март-апрель никто и ничего не сокращал, так как сделать это быстро сложно.
2) Уволить сотрудника в РФ еще сложнее (надо за два месяца предупредить)
3) 23 ярда (это выделенные на все ак в России, а не одному аэрофлоту), на фоне 50 ярдов в месяц дохода от билетов - смотрятся достаточно смешно.
И в любом случае приток новыех денег от продажи билетов стал просто нулевым (а расходы на персонал, содержание самолетов и зданий, итд) - они все остались

Возможно я Вас удивлю, но в Аэрофлоте далеко не дураки. У меня бывшая жена была стюардесса, так вот у нее зарплата на уровне МРОТ, все остальное доплаты "за" (налет, язык, участие, класс, отделение, стаж, воздух и тп). Так что затраты на персонал - ну тут ...))) Приток все же есть, да и кредиторы тоже имеются. Ну и все же это нацпер, что тоже важно в обсуждении.
Diant
почетный путешественник

Сообщение dilayla » 03 май 2020, 23:04

есть подозрение, что Аэрофлот к 16 мая надеется протолкнуть изменения в авиационных правилах: после моего обращения Тиньков звонил с предложением оформить ваучер и дважды прислал апдейты по заявке, в последнем как раз просил подождать до этой даты
dilayla
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Pola13 » 04 май 2020, 00:18

Poseidon писал(а) 03 май 2020, 17:36:Кто-нибудь пробовал купить сейчас в мае возвратный билет и сдать его через сайт?

Ответ не совсем на Ваш вопрос в части даты покупки, но возможно интересно для информации: возвратные билеты на октябрь (куплены в январе), СПб-Ларнака-СПб. Обмен через сайт - возможен, возврат - недоступен. Рейс в расписании есть, продажа открыта.
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Poseidon » 04 май 2020, 00:38

С обменом у них и не было проблем, причём без разницы возвратный или невозвратный билет. Если не онлайн, то через коллцентр без проблем.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3790 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Pola13 » 04 май 2020, 00:45

Похоже, они закрыли возвраты на все обозримое будущее. Вот и покупай после этого возвратные билеты.
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение v063200 » 04 май 2020, 00:49

Ослик Иа писал(а) 03 май 2020, 17:24:
Diant писал(а) 03 май 2020, 11:25:Лично я отказался официально и потребовал миль и денег.

Это примерно как в МММ было

То есть покупать билеты в Аэрофлоте тоже самое, что покупать билеты МММ?
О, боже, я думал это серьёзный бизнес. Выходит, что обычная пирамида...
Poseidon писал(а) 03 май 2020, 17:36:Кто-нибудь пробовал купить сейчас в мае возвратный билет и сдать его через сайт?

Уточнил у коллег, которые оформляли билеты на сайте 2 мая. Возврат их на сайте точно также недоступен. Никакой разницы.
v063200
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Эдуард76 » 04 май 2020, 01:19

v063200 писал(а) 04 май 2020, 00:49:То есть покупать билеты в Аэрофлоте тоже самое, что покупать билеты МММ?
О, боже, я думал это серьёзный бизнес. Выходит, что обычная пирамида...

Не понимаю таких высказываний, как будто вы в упор не видите логическую ошибку. Это как если сказать: Ой, я разбил коленку! А мама говорила, что нужно радоваться жизни! Мама, ты была не права!
Эдуард76
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение Jrik » 04 май 2020, 01:35

Diant писал(а) 03 май 2020, 20:08:Возможно я Вас удивлю, но в Аэрофлоте далеко не дураки. У меня бывшая жена была стюардесса, так вот у нее зарплата на уровне МРОТ, все остальное доплаты "за" (налет, язык, участие, класс, отделение, стаж, воздух и тп). Так что затраты на персонал - ну тут ...))) Приток все же есть, да и кредиторы тоже имеются. Ну и все же это нацпер, что тоже важно в обсуждении.

1) За налет деньги идут только у летающего персонала, которого не так и много. Все офисные работники, сотрудники в аэропортах, в офисах по всей России и миру, колцентр, ИТ - не у кого из них нет зарплаты за налет, а есть только оклады.
2) У КВС и второго пилота минимальный налет 32 часа (то есть если КВС вообще не летает и сидит дома, по контракту с аэрофлотом ему засчитывают налет 32 часа, это конечно не 100% ЗП, но где-то около 50% обычной ЗП.

Diant писал(а) 03 май 2020, 19:46:Про "полные счета" Вы передергиваете. В остальном есть кое-какие познания, которые позволяют быть уверенным в том, что компания такого уровня и поддержки обладает средствами, позволяющими продержатся на плаву не два и не даже три-четыре месяца.

Тогда можно сказать что ВСЕ ак сейчас врут. Так как не одна ак сейчас деньги не возвращает. И в счастливых Европах (где суровое регулирование авиоперелетов) и в США (где еще больше регулирования и судов) - никто не возвращает. И в РФ никто не возвращает (а ак в России больше чем один Аэорфлот), А так как я вот лично не верю, что врут все ак и во всех странах, при том все сразу и одновременно. То могу предположить - что у них просто нет денег.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Diant » 04 май 2020, 10:20

Эдуард76 писал(а) 04 май 2020, 01:19:Не понимаю таких высказываний, как будто вы в упор не видите логическую ошибку. Это как если сказать: Ой, я разбил коленку! А мама говорила, что нужно радоваться жизни! Мама, ты была не права!

Печаль в том, что читая сообщения, понятно, что большинство так рассуждает... НА веру принимается любое сообщение от оператора колцентра, объявлений, которые правятся в зависимости от направления ветра, обещалок, ответов агентов и тп.

Jrik писал(а) 04 май 2020, 01:35:1) За налет деньги идут только у летающего персонала, которого не так и много. Все офисные работники, сотрудники в аэропортах, в офисах по всей России и миру, колцентр, ИТ - не у кого из них нет зарплаты за налет, а есть только оклады.
2) У КВС и второго пилота минимальный налет 32 часа (то есть если КВС вообще не летает и сидит дома, по контракту с аэрофлотом ему засчитывают налет 32 часа, это конечно не 100% ЗП, но где-то около 50% обычной ЗП.

1. Читайте меньше советской прессы (С). В реале оплатами сотрудников там разобрались жестко и цинично.
2. Фантазии про налет. Минимальный оклад, а потом сложная, неподдающаяся анализу прогрессия. Сейчас большинство нелетающих пилотов отправлены в предусмотренный законом простой, где оплачивается 2/3 оклада, а все доплаты - улетели.
Jrik писал(а) 04 май 2020, 01:35:Тогда можно сказать что ВСЕ ак сейчас врут. Так как не одна ак сейчас деньги не возвращает. ...

Не надо обобщать. У меня на лестничной клетке живет и успешный бизнесмен в однушке (правда площадью более 70 кв.м с дизайнерским ремонтом) и молодая пара с двумя детьми в двушке 50 кв.м., работающим отцом, ипотекой и весьма скромным доходом. Правда один говорит в беседе: у меня бабла еще на полгодика запасов, мне как-то некомфортно, я начинаю экономить - нафиг она мне нужна, мы дома весь месяц. А второй говорит: (трындец, жрать не на чего купить, зарплату урезали.

И тот и другой отказываются оплачивать консьержа (это 400 рублей), мотивируя: нет денег. Мораль проста - один реально в тяжелой ситуации, второй - ну может еще протянуть. А как будут они себя вести в сложной ситуации, по отношению к другим - это вопрос.
Последний раз редактировалось Diant 04 май 2020, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Max_82 » 04 май 2020, 10:35

Diant писал(а) 03 май 2020, 20:02:Что касается вовзратов - у нас законодательство едино для всех и обязательства по контрактам не диференцированы. Другое дело, что пакс наименее защищенный контрагент, поскольку он не умеет обороняться) Дл борьбы с ними достаточно сказочников, которые изобретают обещалки, которые пипл хавает. вот Вы ответьте прямо: из всей массы кредиторов какой процент сотсавляют паксы и кто из них "накажет" Аэрофлот через суд? В Аэрофлоте ответ известен, что и позволяет им так себя вести. Что совершенно обоснованно с их стороны)

Доброе утро.
Я не юрист, на разделаю Ваше намерение обратиться в суд. Подскажите:
1. Как в нынешних условиях добыть подтверждение отмены рейса? Нет уверенности, что АФ пришлет подобный документ добровольно. Съездить в аэропорт в день вылета и там взять бумагу на стойке? Запросить такой документ в ЛК (по почте)?
2. Суд 1 инстанции - Пресненский районный суд города Москвы? С учетом суммы иска - именно районный , а не мировые судьи?

Спасибо
Max_82
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diant » 04 май 2020, 10:38

Max_82 писал(а) 04 май 2020, 10:35:Доброе утро.
Я не юрист, на разделаю Ваше намерение обратиться в суд. Подскажите:

Сори, но дистанционно это не решить (причем в рамках общения через форум), слишком много вопросов, которые надо обсуждать. ... Общая рекомендация - пока пройдите претензионную работу, она же будет доказательством. Потом обратитесь по месту жительства, обосновывая требования Законом о правах потребителя.
Diant
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 04 май 2020, 10:42

Max_82 писал(а) 04 май 2020, 10:35:Я не юрист, на разделаю Ваше намерение обратиться в суд. Подскажите:

А я вообще думаю, что было бы намного полезнее, если б те, кто имеет юридическую подготовку (по факту или опыту), вместо того, чтобы локально оппонировать отдельным мнениям и давать общие советы, написали краткую, по понятную и конкретную инструкцию для тех, кто хочет судиться. Буквально по шагам: какие док-ты нужны, куда подавать, на что ссылаться и т.п. Тогда, возможно, "движение" стало бы более массовым (сразу скажу, что не за себя радею, я это не потяну, да и подвисло у меня не так много, ваучер за 3 года уж как-нибудь оприходую). А так - ну, поговорит десяток, из них, дай бог, один реально обратится... А от единица АФ легко "отобьётся".
savl1

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Max_82 » 04 май 2020, 10:46

Diant писал(а) 04 май 2020, 10:38:Сори, но дистанционно это не решить (причем в рамках общения через форум), слишком много вопросов, которые надо обсуждать. ... Общая рекомендация - пока пройдите претензионную работу, она же будет доказательством. Потом обратитесь по месту жительства, обосновывая требования Законом о правах потребителя.

Увы.
п.3 Статьи 30 ГПК "Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по адресу перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия."
Нет никаких сомнений, что АФ будет опрокидывать иски в другие суды. Да и из опыта личного могу сказать, что судьи по месту жительства Истца с радостью спихнут такое исковое заявление в Москву - чтоб не заморачиваться.
Max_82
участник

Сообщение Max_82 » 04 май 2020, 10:51

savl1 писал(а) 04 май 2020, 10:42:А я вообще думаю, что было бы намного полезнее, если б те, кто имеет юридическую подготовку (по факту или опыту), вместо того, чтобы локально оппонировать отдельным мнениям и давать общие советы, написали краткую, по понятную и конкретную инструкцию для тех, кто хочет судиться. Буквально по шагам: какие док-ты нужны, куда подавать, на что ссылаться и т.п. Тогда, возможно, "движение" стало бы более массовым (сразу скажу, что не за себя радею, я это не потяну, да и подвисло у меня не так много, ваучер за 3 года уж как-нибудь оприходую). А так - ну, поговорит десяток, из них, дай бог, один реально обратится... А от единица АФ легко "отобьётся".

Написать такую инструкцию легко. Я над этим сейчас размышляю.
Ясно при этом и какие документы нужно собрать. И судиться удалённо (через ГАС Правосудие) - легко и дешево (из опыта - выиграл суд в Москве против АК (не АФ))) ни разу при этом не приезжал в суд).
Проблема в том, что АФ явно пытается сейчас продавить изменения в ФАП/ГПК/ГК задним числом, и инструкция для суда станет немного неактуальной((
Max_82
участник

Сообщение Brain1977 » 04 май 2020, 12:09

Тогда можно сказать что ВСЕ ак сейчас врут. Так как не одна ак сейчас деньги не возвращает. И в счастливых Европах (где суровое регулирование авиоперелетов) и в США (где еще больше регулирования и судов) - никто не возвращает. И в РФ никто не возвращает (а ак в России больше чем один Аэорфлот), А так как я вот лично не верю, что врут все ак и во всех странах, при том все сразу и одновременно. То могу предположить - что у них просто нет денег.

Ну почему же все - Бритиш дает спокойно делать возврат даже агентствам через систему бронирования при наличии отмененных рейсов в брони
Brain1977
новичок

Сообщение Brain1977 » 04 май 2020, 12:28

Что касаемо возвратных билетов с 01.05.2020

Обмен/возврат всех авиабилетов, оформленных начиная с 01.05.2020, производится по
стандартным правилам. МСО не оформляется. Возврат через GDS временно не производится.
Агенты BSP/ТКП оформляют возвраты посредством Refund Application, агенты, работающие в
рамках прямого агентского соглашения, проводят возвраты по отчету в Sirax-Портал.
При предъявлении к возврату билета, первоначально оформленного до 30.04.2020
включительно и переписанного после 30.04.2020, возврат осуществляется на МСО.

Вот какие правила на данный момент по билетам, выписанным до 30.04.2020

Индивидуальные бронирования
I. Для всех авиабилетов, первоначально оформленных по 30.04.2020 с неиспользованными
участками перевозки или неоказанными услугами (если они подлежат возврату) будет возможно
оформление возврата стоимости на МСО типа «For further transportation/paid ancillaries only» в срок
до 31.12.2020 включительно вне зависимости от даты первого рейса по билету.
Оформление МСО производится в офисах собственных продаж, филиалах и
представительствах ПАО «Аэрофлот».
1. Только для авиабилетов на рейсы с датами вылета:
- с 18.02.2020 по маршрутам, включающим рейсы в/из Китая (включая Гонконг),
- с 05.03.2020 по маршрутам, включающим рейсы в/из пунктов за границей РФ (МВЛ)
кроме Китая (включая Гонконг),
- с 18.03.2020 по маршрутам внутри РФ (ВВЛ)
Разрешается по выбору пассажира:
а) Однократный обмен билета (без учёта количества обменов, произведенных ранее) по
тому же маршруту на любые другие даты не позднее 31.12.2020 по схеме вынужденного.
или
Однократный обмен билета (без учёта количества обменов, произведенных ранее) на
другие направления на любые другие даты не позднее 31.12.2020 с доплатой разницы в
стоимости (если таковая возникнет) по правилам примененных тарифов, но без взимания
штрафных санкций за изменения. Для билетов по тарифам группы ПРОМО разрешён обмен с
перерасчётом до тарифов групп Лайт, Бюджет, Базовый.
б) Оформление МСО на полную стоимость неиспользованной перевозки с учетом сборов
и такс независимо от причины отказа от перевозки, а также на стоимость неоказанных услуг.
При этом для перевозок МВЛ ситуация «No Show» при расчете возврата не учитывается.

Для новых авиабилетов, которые позднее будут оформляться в счет МСО, к тарифу будет
применена разовая скидка:
25% только для авиабилетов, оформленных по тарифу Максимум;
15% для любых авиабилетов с отмененными рейсами под кодом SU.
Скидки не суммируются. Исключение: скидка для сопровождаемого ребенка до 12 лет
применяется одновременно с указанными скидками.
МСО может быть использован в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного на
первом неиспользованном купоне авиабилета для оплаты:
любой последующей перевозки, в том числе групповой, на рейсах под кодом SU;
дополнительных услуг (кроме оплаты услуг, оказываемых партнерами);
сборов перевозчика за изменение условий договора перевозки (при их наличии, согласно
правилам примененного тарифа);
Оформление перевозок и услуг в счет МСО возможно только в офисах собственных
продаж, филиалах и представительствах ПАО «Аэрофлот»..

Тут не чат, используйте кнопку "Правка", что-бы дописывать в предыдущий пост. merial.
Brain1977
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль