Несколько киевских часов

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Несколько киевских часов

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 26 ноя 2019, 00:26

Несколько киевских часов…

- Уважаемые пассажиры, наш самолёт начал снижение. Через десять минут мы приземлимся в городе-герое Киев, - бодро рапортовал командир Боинга компании Belavia, - а сейчас по правому борту вы можете любоваться Чернобыльской АЭС, - на двух языках поведал он.

Я пытался разглядеть саркофаг из среднего кресла, но ничего не увидел. Вспомнил, как родители заставляли меня с младшими сестрами пить ложками горчащий йод, который они доставали из-под полы (по блату) в городской аптеке. Некоторое время я мечтал посетить Чернобыль с Припятью, чтобы окунуться в СССР и ощутить грандиозность катастрофы, отголоски которой не затихают и по сей день, но потом вмешался 2014 год и мои посещения страны и вовсе свелись на нет.

- Вы впервые на Украине? – спросила юная пограничница в камуфлированной полевой форме и сержантскими лычками.

- Нет…Я родился здесь, - как можно непринужденнее ответил я. Сердце колошматило, как после приседаний, но лицо заставил улыбаться. Начитавшись отзывов в интернете мне было страшно прилететь на кусочек своей Родины, ставшей по чьей-то несуразице чем-то зловещим и потенциально опасным. Год назад я уже сдавал билеты и отменял бронь отеля, а вчера мне понадобилось прилететь в Киев.

- В Крыму, Луганске, Донецке бывали после 2014-го года? – спросила она, и мне показалось, что этот вопрос ей самой неприятен.

- В Крыму любил отдыхать до 2008-го, в Ворошиловграде и Донецке бывал еще при Союзе. – ответил я, и почувствовал, что уже бегу трусцой в темпе шести минут километр.
Но миловидную даму мои ответы порадовали, она попросила пройти дактилоскопию, и всего через пять минут собеседования я получил штамп о въезде.
В сети было скачано расписание аэроэкспресса и, отбиваясь от назойливых таксистов, через подсказки я нашел неприметную кассу по продаже билетов. В кошельке только сорок гривен, билет – восемьдесят, но принимают карточку. Мой русский понимают, как я их украинский и через пятнадцать минут от посадки самолета я уже звоню папе из скоростной электрички.

- Ты прилетел? Вот так сюрприз! И без приглашения? И тебя не задержали? На сколько дней? В каком составе? – спрашивает он речитативом.
- Раз я говорю с тобой, значит все нормально…Буду к обеду…

Странно, что и он волнуется не меньше меня, не меньше чем моя семья в Москве и в Питере, которые считают, что заехать в Киев еще пол дела, а вот выехать…Еще шесть лет назад и раннее мы ежеквартально ездили в гости. На выходные, длинные праздники, просто на встречи друзей. Увы. Все кануло в лету…

Через двадцать минут первая остановка – станция Дарница и у меня пересадка на обычную пригородную электричку. Без wifi, вежливого контролера, системы контроля отопления, понятных билингвальных объявлений и без мягких полупустующих кресел.

Станция встречает меня темными переходами и россыпью окурков. На бегу покупаю билет. Кассирша рычит, что «оплата тильки готивкою» и жалуется, что у меня нет одной гривны в кошельке. Турникеты для выхода на перрон не работают, как и эскалаторы, которые давно не видели метлы.

Я с трудом протискиваюсь в переполненный прокуренный тамбур, и кольцо людей плотно меня сжимает, так как есть еще желающие ухать в область. «Попал в СССР? Нет, тогда такого не было. Или я вытеснил. Чтобы так хмуро, так серо и с таким амбре…» Мне становится стыдно за себя, что с утра в Duty Free побрызгался новой версией Hugo Boss и который наверняка еще не выветрился. Народ молчит, согревая дыханием переполненный неотапливаемый вагон, бурча лишь при виде контролеров. Никто не платит штраф, никто не сопротивляется покупке билета, никто не спрашивает, кому куда ехать. Одиннадцать гривен взамен на билет. Мелькают станции, унося в меня в 80-е годы. Платформа «ДВРЗ», откуда забрали на срочку, платформа Ялинка, где устраивали пионерский слет с ночевкой, платформа Княжичи, где живет мой однокурсник. Ничто не изменилось. Лишь добавились трещины в асфальте, да покосившиеся заборчики перекрасили в цвета флага.

Электричка движется медленно, иногда застревает на полустанках, хотя интенсивного трафика через немытые стекла я не заметил. Десять километров за двадцать минут – антирекорд скорости. Вот и почти родная улица Короленко. Немного преобразилась сайдингом, немого самодельной рекламы и надписи «Тут живе злий собака» заставляют улыбнуться. Та же бетонка, по которой сорок с небольшим лет назад мы гоняли на самодельном мопеде и отчаянно загремели, тот же тротуар с деревянными поддонами через грязь, только поросший травой да кустами. Вот и улица Белинского. Критику повезло меньше, и его заменили на Владимира Савченко, но это наверное лучше чем «улица Героев УПА». Кое-где просматриваются старые надписи, но в остальном все по-прежнему. Даже колдобина в асфальте сохранилась, где после дождя мы с ребятами запускали бумажные кораблики. Только текущему поколению чуть больше повезло, - лужа стала гораздо полноводнее. Орех, который посадил дед при моем рождении, шелковица, из-за которой воевал с соседними мальчишками. Но отчий дом уже не узнать и мне в него не надо. Снится по ночам только и всего, но не в этом формате.

Маршрутка лениво собирает пассажиров на Киев. Я пытаюсь разглядеть знакомые надписи. Все иное. Кинотеатр «Прометей» так и не открыли, все остальные магазины-кафе по десятому разу меняют вывески. Уцелел на одну треть шахматный клуб. Большая часть занята мобильным оператором Киевстар. Уже в конце 80-х он выживал тем, что сдавал площади под видеосеансы и мы после тренировки, за рубль, рассаживались на стулья и смотрели телевизор с Конаром, Брюс Ли и Чужими.

Рекламный мусор, как говорит Варламов, признак бедного города. Здесь его, как и физического предостаточно. Хочется не видеть, не замечать, поскорее привыкнуть, но времени на адаптацию нет. В моем распоряжении осталось шесть часов. Маршрутка проезжает мимо яблочного сада, где мы с отчимом и овчарками когда-то сторожили урожай. За прошедшие шесть лет его земля дала иные «всходы». Железобетонные коробки на двадцать-тридцать этажей, с вездесущими ТРЦ, Макдональдсом, шиномонтажем. Эту тенденцию, наверное, на территории всего экс-СССР уже ничем не выветрить, как и моду на авто, шубы, ювелирные украшения.

Улица Тараса Шевченко, которая есть в каждом украинском городе с заброшенным стадионом, унылыми шалманами-кафе и районной больнице, где я открывал свою трудовую книжку. У входа реклама, что тут делают МРТ и КТ, новенькие реанимобили Pegout, сверкающие стеклопакеты, торговые ларьки с хлебом, молочкой, аптекой.
Радует, что нет охраны, нет синих целлофановых пакетов для ног, никто не спрашивает: к кому, куда, зачем, что не надо сдавать пальто в гардероб и можно прямиком следовать в палаты. «Тут настоящий совок!» - предупреждала меня сестра, - «Даже мебель не поменяли…». Но потом с оговоркой добавила, что за всё надо платить, и у них ничего нет.

- Даже шприцев?

- Да. В первый день колят, а потом говорят, что из резерва и надо купить и принести взамен свои. Лекарств тоже никаких нет. Все манипуляции, уколы, беседы, перевязки…все за деньги. Еда своя, белье тоже лучше домашнее.

- А медицинский полис разве у вас не действует? – спросил я и, получив ответ, добавил, - а как же пенсионеры? Ты же говорила, что пенсии меньше ста долларов.

- Пенсионеров лечат их дети… если они есть…

Я уезжал в смешанных чувствах. Почему так произошло? Это шаг назад, вперед или в сторону? Или вообще не стоит анализировать происходящее, а наблюдать все как есть. Ведь никто не ответит, почему транспорт за шесть лет подорожал в пять-шесть раз, а чашка кофе в четыре, почему коммуналка стала дороже чем у соседей. А может это признак того, что жизнь здесь стала краше и я просто своим невооруженным туристическим взглядом этого не замечаю. Ведь недавно моя знакомая дама рассказывала, что проехала пол страны на такси, что в ресторанах все культурно, вкусно, уютно, улыбаются, что в пяти звездах шикарные европейские завтраки, а люди более открытые чем у нас. Наверное, такое тоже имеет место быть.

Мне пока не везет, так как чаще тыкают, стремятся задеть или подрезать.

- Я вже сто раз сьогоднi казала, тiльки готiвкою!!! Ви що, читать не вмiете? – рычит дама в окошке станции метро «Лiсова».

- А почему в одни руки вы продаете только один жетон? – но этот вопрос я уже не задаю, чтобы не получить порцию тирад с двух сторон, так как несколько человек торопятся на поезд. Это конечная станция и за последние два-три десятка лет она превратилась в гигантский розничный рынок, куда приезжают горожане, которых не устраивает продуктовая корзина в супермаркетах.

В метро тоже мало что изменилось. Проезд теперь восемь гривен, поезда курсируют каждые пять-семь минут, рекламы не убавилось и некоторые станции сплошь в полотнах. Иногда в вагонах не топят и сидя хуже ехать, чем стоя. Появились новые схемы метро, но за шесть лет ни одной новой станции. Добавились лишь схема кольцевой электрички, скоростного трамвая и остановки троллейбусов в аэропорт Жуляны.

Традиционно в каждый приезд я гуляю по Хрещатику, который по выходным делают пешеходным. Это давнишнее правило и оно довольно приятно. Но сегодня я решил подняться на Арсенальной, чтобы дойти до Печерска. Это тоже центр, но здесь уже пахнет окраиной. Торговля с рук, открытые точки общепита, кофейни, меняльные киоски, в которых по прежнему рубль на третьей позиции после доллара и евро. Ярким островком сияет магазин сладостей Roschen. В столичной кухне акцент на Грузии, но мне она кажется слишком сытной, а сациви лучше пробовать на его родине. Гостиница «Салют», Дворец пионеров, парк Славы с национальными флагами и Евросоюза. Из новенького это стела Голодомор с одноименным музеем. Наверное, хорошо, что не забывают, но иногда я наблюдаю тенденцию, что чем дальше от даты, тем градус памяти выше и истеричнее. Редкие посетители толпятся в кассе на вход в Лавру. Конечно же все подорожало в разы и сегодня Киев уже не кажется таким доступным как раньше.

В музее военной техники второй мировой и Афганистана наблюдаю пополнение парка. Танк, Град, БТР, пикап, прочая утварь, с которой сняли колеса да гусеницы и поставили таблички, подтверждающие, что её захватили с современных фронтов. Редкие детишки залезают на бронь, родители фотографируют их на телефон. Сегодня холодно и посетителей немного. И я, отдав мысленный поклон Родине-мать, убегаю дальше.

Заметил, что по городу стало сложнее ходить. Тротуары местами исчезают, местами не убираются от листвы с пластиком и довольно часто заставлены авто. От этого тренда Киеву не избавиться. Как и от нарушений скоростного режима, пробок, людей-парковщиков. Из нового – это ограждения островков безопасности своеобразными оранжевыми колышками. Удобно, как для пешехода. Центр также продолжают застраивать стеклобетоном и уже сложно любоваться когда-то самым зеленым городом в СССР. Два часа на разговоры с папой, которые пролетают незаметно и заканчиваются традиционно: «Кто виноват? И что делать?» Мне в дорогу. Аэропорт Жуляны, хоть и в черте города, но остановка общественного транспорта вынесена из него на полтора километра. Радуюсь обновленному зданию, быстрой регистрации и только в Минске понимаю, чего же мне не хватало в Киеве…Порядка на улицах. Это так мало и так много одновременно.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #2

Сообщение zakirkh » 26 ноя 2019, 08:55

Читаю, а перед глазами передачи наших тв каналов ,неужели ничего хорошего не видели.
zakirkh
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 71
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #3

Сообщение Кальвадос » 26 ноя 2019, 12:06

zakirkh, вы можете съездить в Киев и написать про свои впечатления. А ТС приехал не праздным туристом, а в город, который до сих пор для него родной.
Кальвадос
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Регистрация: 04.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 84
Отчеты: 1

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #4

Сообщение wve1939 » 26 ноя 2019, 14:10

Автор увидел только то, что хотел увидеть. Удивило, что шесть лет не ездил к отцу. Боялся ? У меня родители живут в селе в Ровенской области. До 2014 и после, хотя бы один раз в году езжу к ним. Последний раз был у них в июне 2019 года. Впечатления об Украине у меня другие, хотя сейчас, по словам сестры, многое меняется не в лучшую сторону.
wve1939
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 28.07.2016
Город: Славянск-на-Кубани
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #5

Сообщение ruukr » 26 ноя 2019, 15:12

Читаю, а перед глазами передачи наших тв каналов ,неужели ничего хорошего не видели.


На просмотр ТВ время не выделяю.

В отношении хорошего, увидел:
Относительно современный аэроэкспресс, правда, из одного вагона и на одноколейке.
Два современных аэропорта: Борисполя и Жуляны. Последний, к тому же, в пределах городской черты, что делает его уникальным.
Побывал в цветочном магазине с хорошим выбором цветов для составления букета.
Количество иностранных туристов возросло
Позабавили новые украинские слова: танковать, шатлиться.
Что количество рамок, детекторов и охраны в разы меньше чем в Москве
Что на Днепре до сих пор ловят рыбу и в нем можно купаться
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #6

Сообщение Mike Ivanov » 26 ноя 2019, 15:28

ruukr писал(а) 26 ноя 2019, 00:26:Аэропорт Жуляны, хоть и в черте города, но остановка общественного транспорта вынесена из него на полтора километра.

Удивительно.Там метров 250 будет максимум.Через полтора километра уже Севастопольская площадь.
Mike Ivanov
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 22.02.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #7

Сообщение ruukr » 26 ноя 2019, 15:37

Удивительно.Там метров 250 будет максимум.Через полтора километра уже Севастопольская площадь.


Я добирался на 9 троллейбусе. Если напрямую дорогу перейти, то метров 500, а если по "зебре", то вышло полтора.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #8

Сообщение Val1967ik » 26 ноя 2019, 16:07

ruukr писал(а) 26 ноя 2019, 00:26:Аэропорт Жуляны, хоть и в черте города, но остановка общественного транспорта вынесена из него на полтора километра


Решил перепроверить себя, много раз летал из Жулян, по гугл картам 550м, 7 минут пешком.
Val1967ik
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 28.08.2012
Город: Ильичёвск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #9

Сообщение Rommih » 26 ноя 2019, 21:02

ruukr писал(а) 26 ноя 2019, 00:26:Кинотеатр «Прометей» так и не открыли

А что там сейчас? Стоит заколоченный, полуразрушенный и используется как общественная уборная?
надо просто не быть говном ©
Аватара пользователя
Rommih
почетный путешественник
 
Сообщения: 2686
Регистрация: 13.12.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 504 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #10

Сообщение ruukr » 26 ноя 2019, 22:00

Кинотеатр Прометей открыт, как Дом культуры. 2-3 раза в неделю там гастролируют различные ВИА.
Это наверное лучше чем рынок и простой.
Также и кинотеатр им. Шевченко, в центре тоже канул в прошлое.

Кино теперь можно смотреть в ТРК Батерфляй. Говорят, что его построили и содержат братья боксеры.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #11

Сообщение aliena777 » 28 ноя 2019, 22:25

ruukr писал(а) 26 ноя 2019, 00:26: было страшно прилететь на кусочек своей Родины, ставшей по чьей-то несуразице чем-то зловещим и потенциально опасным.


После этих слов, в принципе, можно было бы уже и не ожидать чего-то хорошего. Но, решила дочитать и удостовериться, что хоть не распяли человека, и он смог благополучно "отшатлиться" (а что значит "танковаться"?) на свою такую чистую, солнечную и правильно благоухающую новую родину.

P.s. : чтобы не реагировать остро, пыталась учесть, что человек приезжал не по праздничному поводу. По диагонали просмотрела несколько отчетов автора, подтвердился авторский стиль выискивать недостатки в зарубежных поездках и сравнивать несравниваемое. Ну, значит, не в детской обиде на малую родину причина.

Странно, что автор, имея ограниченный запас времени, не воспользовался такси. Таксисты везде большие специалисты по всем вопросам, ещё бы дровишек подкинули. Про язык, тарифы, "таблички, ...с современных фронтов", тротуары и медицину.
Кстати, о медицине: бахилы необходимы только в операционных, излишняя стерильность угнетает иммунитет. Но сын имеет право перевести отца в больницу с бахилами, раз у вас теперь по всей стране больницы с бахилами.

Немного обнадёживает, что автор ещё замечает малое количество рамок металлодетекторов в других странах по сравнению с ... Но, все равно, несуразица какая-то...
aliena777
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 06.11.2011
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #12

Сообщение Кальвадос » 29 ноя 2019, 14:15

aliena777 писал(а) 28 ноя 2019, 22:25:подтвердился авторский стиль выискивать недостатки в зарубежных поездках

Такие отчёты очень полезны. Во всяком случае - на мой взгляд - более полезны, чем клубнично-зефирные "Ах как хорошо, солнечно и вкусно на Кубе (Индии, Бразилии, Англии, Эфиопии, Украине и т.п.). Последние легко заменяются рекламными путеводителями, коих достаточно в свободном доступе.
Кальвадос
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Регистрация: 04.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 84
Отчеты: 1

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #13

Сообщение aliena777 » 29 ноя 2019, 22:14

Кальвадос писал(а) 29 ноя 2019, 14:15:Такие отчёты очень полезны


С этим никто не спорит. Мой пост был совсем не об этом. Мне показалось, что автор путешествует, как те ёжики, которые " кололись, плакали, но продолжали...", безуспешно пытаясь найти в мире место сравнимое по порядку с любимой новой родиной. Но подсознательно он, кажется, пытается вырваться из рамок, детекторов и охраны, почти полное отсутствие которых он неоднократно отмечает в путешествиях. Это стремление нарушить правила, кстати, очень ярко проявилось в его рассказе об Амстердаме.

Я тоже очень люблю чистоту и порядок, всегда замечаю недостатки. И в том же весьма полюбившемся Амстердаме фу-фукала на замусореную площадь перед центральным вокзалом.
Зато, какое в Амстердаме солнце! Да-да, солнце, которого не ждал, а потом облазит нос!

Есть люди, которым не вкусно и не солнечно "на Кубе (Индии, Бразилии, Англии, Эфиопии, Украине и т.п.)", и это их право. И, если бы речь была не про родной город автора, однозначно, прошла бы мимо, не дочитав про серо-грязно-хмуро-бедно и злых теток-кассирш.

Но, если автор действительно понимает "по чьей несуразице" страна, в которую он опасался приезжать 6 лет, не имела возможности достаточного развития, то достойнее было промолчать, а не так брезгливо поливать малую родину грязью.
aliena777
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 06.11.2011
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #14

Сообщение Мэйс » 29 ноя 2019, 22:48

Я понимаю , что в описании Бровары. Нормальный городок с кучей современных супермаркетов, и разных новостроек, даже аквапарк есть в ТЦ Терминал. Со времен 90-х сильно все изменилось там в лучшую сторону, даже район Торгмаша . Многие киевляне покупают жилье и переезжают в этот пригород . А кинотеатры, типа Прометей у нас тоже закрываются за ненадобностью. Батерфляй, кстати,это сетевой современный кинотеатр а не ТРЦ , в Киеве они тоже есть. Единственно, с чем соглашусь, много улиц переименовали.
На электричках лично в Чернигов туда-обратно ездил недавно одним днем с Дарницы с пересадкой в Нежине, вполне цивильно, разницы с нашими не нашел, и бесплатно там сложно проехать, кондукторы ходят и обилечивают. А для того, кто любит комфорт, существуют электрички, где он повышен, будет свое указанное сидячее место, но проезд дороже там.
В Киеве, также, не все так запущено, с транспортом и едой все в порядке, много местной, не только грузинской.
Имхо, кажется, что автор изначально с таким настроем ехал туда.
Последний раз редактировалось Мэйс 29 ноя 2019, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1552
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #15

Сообщение Rommih » 29 ноя 2019, 23:14

Мэйс, а про прокуренный тамбур - правда или нет?
В Одессе в пригородных электричках с этим строго, потому и спрашиваю. С трудом верится, что в Киеве иначе, одна ж страна и правила у укрзализницы одинаковые в обоих городах.
Кстати, посмотрел по поводу "рекорда скорости" электрички в Бровары, она согласно расписанию, еще со времен царя Гороха, так ходит.
надо просто не быть говном ©
Аватара пользователя
Rommih
почетный путешественник
 
Сообщения: 2686
Регистрация: 13.12.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 504 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #16

Сообщение Мэйс » 29 ноя 2019, 23:35

Rommih писал(а) 29 ноя 2019, 23:14:а про прокуренный тамбур - правда или нет?

Так везде строго, но везде курят, у нас тоже, наряд полиции, если заметит оштрафует. Но так, чтоб прокурено насквозь не заметил.
Rommih писал(а) 29 ноя 2019, 23:14:Кстати, посмотрел по поводу "рекорда скорости" электрички в Бровары, она согласно расписанию, еще со времен царя Гороха, так ходит.

Электрички со времен царя Гороха сильно сократили. я помню при СССР они ходили доподзна и чаще.
Дальнобойные сделали акцент на повышенную комфортность с проводниками, чтоб платили. Да и , никогда не модно из Броваров в Киев на электричках ездить было, считалось, если на электричке, значит бедный, на маршрутке круче Сейчас , практически, из любого села по области на маршрутке в Киев попасть можно. Поэтому и для сельчан альтернатива электричкам появилась.
Даже велосипедистов почти не стало, раньше тамбура были забиты велосипедами. Типа едут из деревни до станции, залезают в электричку, вылезают в Киеве и дальше на велике на работу.
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1552
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #17

Сообщение Мэйс » 30 ноя 2019, 10:28

ruukr писал(а) 26 ноя 2019, 00:26:Аэропорт Жуляны, хоть и в черте города, но остановка общественного транспорта вынесена из него на полтора километра

Если приезжать в аэропорт, то да, не совсем удобно, а если выезжать из аэропорта , вполне нормальное место, я на какой то маршрутке проходящей из Боярки оттуда уезжал не так давно. Но, в любом случае про полтора километра перебор, это расстояние от станции Киев Волынский до аэропорта, кстати туда можно напрямую из Броваров приехать на электричке , если по расписанию подберется и багаж небольшой , дальше пешочком дойти.
Вообще, имхо, это ж не плохо , что общественный транспорт дешевый есть. А таких аэропортов с транспортом, который не заезжает в зону полно, бывает что и с багажом не пускают в автобус. Так, что , Жуляны, опять же , мое мнение, не худший на счет этого дела.
ruukr писал(а) 26 ноя 2019, 00:26:А почему в одни руки вы продаете только один жетон?

Вообще, удивляет, что до сих пор продают это . Их обещали ж вывести до конца ноября и использовать только бумажные с кодом, наверное, поэтому и зажимают, чтоб не принес кто потом на обмен лишний
На счет того, что стало больше туристов зарубежных также понятно , из-за дешевизны переезда и низких цен. Но, уже начинают фыркать по поводу растущей гривны в последнее время и ценников. Так ,что . думаю , последующий наплыв будет увеличен только за счет очередного скачка доллара, если цены ,также, продолжат расти. Помню , были времена , когда Киев вошел в пятерку рейтинга с самыми дорогими отелями в Европе при низких курсах на валюту
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1552
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #18

Сообщение ruukr » 30 ноя 2019, 11:24

Мэйс,

Не спорю. Лучший аэропорт из мною виденных, который ещё в черте города. Самый недорогой по доступности (8 гривен билет, пустой троллейбус). Но организация несколько хромает. Остановка и пешеходный переход довольно далеки друг от друга. Отсюда и полтора км. Естественно, что я нарушил правила.
Из минусов, это подсказки схемы в метро о проезде в аэропорт. На площади Льва Толстого о троллейбусе, который следовал бы в Жуляны, никто не знал. Без подсказок киевлянин и пересадок не обошлось.
Конечно, всегда можно взять такси, но зачем, если есть доступный транспорт.
Несколько киевских часов
Схема аэропорта
Схема аэропорта


В питерском метро тоже до сих пор пользуются жетонами, правда, металлическимм, уже лет тридцать (с 90-х). Есть альтернативы в виде карточек или телефона. Но никто не ограничивает их покупку.
Вложения
Несколько киевских часов
Метро жетон СПб
Метро жетон СПб
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #19

Сообщение usmarine77 » 01 дек 2019, 14:28

"На площади Льва Толстого о троллейбусе, который следовал бы в Жуляны, никто не знал. Без подсказок киевлянин и пересадок не обошлось."
Он там уже некоторое время не ходит. Маршрут изменили из-за ремонта Шулявского моста. Нужна было на сайт общественного транспорта зайти. Там об это сказано и схема имеется. Сейчас останавливается на пересечении "Саксаганського та Велико Васильківської". Это где-то метров 300 будет от площади.
Относительно жетонов. Собираются вводить электронные билеты. Но пока переносят дату. Вот и жетонов более одного не дают, чтобы потом очереди на сдачу не выстроились. Из аэропорта им. Сикорского можно и ночью уехать на ночном троллейбусе за ту же цену, в отличии от Риги.
Да по дороге в аэропорт, выйдя из троллейбуса, нужно пройти метров 500 до светофора, но никак не 1,5 км. На это не обращаешь внимания, когда летишь, скажем в Ригу, за 10 евро. Автору надо было бы слетать в аэропорт Охрида или Тузлы для сравнения. Там общественного транспорта вообще нету!

P.S. Еще мне не понятно почему замечание относительно политики Кальвадос делает aliena 777 ?! По справедливости надо было бы упрекнуть автора ruukr за это, который употребил эпитет, заведомо зная, что за него прилетит ответка.
usmarine77
почетный путешественник
 
Сообщения: 3051
Регистрация: 06.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #20

Сообщение aoz1961 » 01 дек 2019, 22:43

wve1939 писал(а) 26 ноя 2019, 14:10:Автор увидел только то, что хотел увидеть


У меня на встречу выпускников в Одессе мужики припарковали свои лексус и ровер в гостинице в Аркадии и поехали в кабак возле Юности на 5 трамвае. И почему-то получили массу удовольствия. Говорят ничего не поменялось за 30 лет. Я на следующий день по их примеру проехал на 28 трамвае. Тоже получил массу удовольствия.

По поводу жетонов в метро. Людей от них сознательно отучают. Или предоплаченная транспортная карточка или пейпасс с визы или мастера. Уже забыл, когда жетонами пользовался. Только пейпасс с телефона.
По поводу умничанья Варламова. В Пхеньяне рекламы вообще нет. Поэтому NY нервно курит в сторонке от Северо Корейского богатства.
А количество реламы зависит от наличия и размера налога на рекламу в каждом конкретном городе. И не зависит от бедности или богатства.
Последний раз редактировалось Rezoner 02 дек 2019, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удален оффтоп с переходом на личности
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #21

Сообщение DHill » 08 дек 2019, 13:29

Промодерировано, в следующий раз будет бан. merial.
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #22

Сообщение sugarcane » 15 мар 2020, 17:20

Жетонов уже, кстати, нету. От слова совсем. Так что про эту украинскую "неприятность" можно забыть. Касательно других - ну как по мне все очевидно. Если б улицы в Киеве сейчас носили название не "героев УПА", то и тональность отчета была бы совсем другой. Желание Украины стать Украиной - это то, что автору сложно простить "месту, где он родился".
sugarcane
активный участник
 
Сообщения: 526
Регистрация: 28.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #23

Сообщение Ahareiks » 23 мар 2020, 04:12

"Наверное, хорошо, что не забывают, но иногда я наблюдаю тенденцию, что чем дальше от даты, тем градус памяти выше и истеричнее".

В точку. Страшно подумать, что будет в Москве 9 мая 2045 года.
Ahareiks
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.10.2019
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #24

Сообщение Ahareiks » 23 мар 2020, 04:45

Все-таки прокомментирую, поскольку описанный маршрут совпадает частично с моим в декабре прошлого года. Первое: перелет Минск-Киев. Та же Белавиа, но никто про Чернобыль и город-герой не говорил. Ни в ту сторону, ни в обратную. Может экипажи разные, кто знает. Дарница, отвратное место, после чистенькой Алматы произвела "яркое" впечатление своими горами мусора, ларьками, людьми, общей "азиатчиной" какой-то. Было такое чувство, что находишься где-то в Бишкеке, а не в европейском городе. Древние татры, на одной из которых я ехал с Дарницы до метро Лесной тоже не произвели хорошего впечатления. На станции метро действительно, горластые тетки, я по запарке засунул жетон не в ту дырку (привык с женой так делать, ахах, прошу прощения за пошлую шутку), на что получил грозный окрик тетки, что жетон надо кидать в щель ниже. Впрочем, эта кажущаяся неприветливость компенсировалась полным отсутствием так нелюбимого приснопамятным Варламовым театра безопасности, из тесных рамок которого все пытается вырваться автор поста. После Алматы, с ее хоть и чистым и современным метро, но с чудовищными аэропортовскими мерами "безопасности", киевское метро показалось просто раем. Сам Киев, на мой взгляд, грязноватый город, но тем не менее, обладающий своей неповторимой энергетикой. Это один из немногих постсоветских городов, у которого есть душа. В России только Питер может сравниться с ним по энергетике. Самое главное, что есть в Киеве и нет в других городах восточнее - свободы. Именно ощущение этой свободы, нахождение среди людей, не загнанных в рамки (в прямом и переносном смысле), отсутствие полиции и при этом полное ощущение безопасности, как и должно быть в нормальной стране. Особенно сильный контраст, когда приезжаешь из затхлой и огороженной Средней Азии. Ну, и украинцы сами по себе замечательные люди, абсолютно не ксенофобные, в отличие от их соседей и у меня с моим среднеазиатским паспортом не было никаких проблем в общении, даже несмотря на то, что говорил я везде исключительно по-русски. Так что, автору минус за негатив. Было вообще неприятно читать, при том, что я сам русский и с Украиной до недавнего времени почти никак не был связан. Как будто телевизор посмотрел, мда.
Ahareiks
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.10.2019
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #25

Сообщение Serhio-79 » 05 май 2020, 10:57

Так и не понял, куда автор ездил на электричке от Дарницы 20 км, но явно это далекий пригород, который не стОит сравнивать со столицей ("рекламный мусор - признак бедного города"). Кинотеатра "Прометей" в Киеве точно нет
Serhio-79
почетный путешественник
 
Сообщения: 2824
Регистрация: 18.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #26

Сообщение ruukr » 05 май 2020, 11:14

Так и не понял, куда автор ездил на электричке...


Это город Бровары. Ближайший столичный спутник. В 80-е обещали к нему проложить метро, потом запустить скоростной трамвай. В итоге сократили количество электричек, а вместо относительно просторных и удобных Икарусов и ЛАЗов закупили маршрутки.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #27

Сообщение Мэйс » 05 май 2020, 11:36

Serhio-79, автор ездил в Бровары , упоминалось раньше, там Прометей, это ближайший относительно современный по некоторым районам пригород , где киевляне активно скупают жилье, и не только в новостройках, в старом фонде , и даже , в частном секторе. "Рекламного мусора" в киевских спальных районах ,таких как, Троещина, Борщаговка, Хаоьковский и т.д хватает, как и всяких стихийно-базарно-ларечных тем. И потухшие " Прометееи " типа бывшие кинотеатры Зирка , Алмаз, или Космос тоже есть. Космос еще более-менеее облагородили под театр, а вот Алмаз... промолчу.
На электричке до Броваров не совсем удобно, т.к. маршрутка за 20 минут привозит от метро Лисова, а электричкой за то же время из Дарницы, где и метро нет, да и в самих Броварах станция неудобно располагается.
Автор так добирался , понимаю, из аэропорта Борисполя в Бровары , меняя электрички, чтоб не искать метро в Киеве, в этом случае это удобно, если с расписание в порядке.
ruukr, Вы наверное путаете трамвай с троллейбусом, в Броварах уже давно выделялось место под парк, то в районе Галины Бланки, то на Развилке, но воз и ныне там, одного из лидеров уже несуществующей парии даже прозвали человеком-троллейбусом из-за того, что он обещал запустить это по своим лозунгам и развесил плакаты с рекламой.. Маршрутки справляются , они по Броварам от метро развозят чуть ли не под подъезды домов , то что никогда не делал автобус, ездят даже по узким улочкам. Имхо, в Киеве маршрутку считаю, также , самым надежным транспортом, кроме метро, т.к ,особенно городских автобусов, не дождешся , коммерческий в порядке.
Изначально дешевые электрички сократили, т.к. никто платить не хотел за проезд, даже пенсионеры говорили, что очередь состоит только из них для получения бесплатного билета, обратил внимание однажды, что платил деньги только я из всей очереди. Но сейчас это можно сделать у кондуктора, которые привязаны к электричкам , постоянно ползают по вагонам и цепляются по нескольку раз с проверкой , бесплатно сложно просочиться, контролеры тоже бывают . Также, на некоторых станциях с большой нагрузкой есть турникеты, или оцепляют так, что без билета на перрон не попадешь.
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1552
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #28

Сообщение ruukr » 05 май 2020, 11:50

Мэйс

Рекламу троллейбуса я уже не застал в Броварах. Но разговоры и о них тоже велись.
В отношении маршруток, м.б.вы и правы. Они маневреннее. Но мне часто приходится путешествовать/ездить с 1-2 колясками и для семьи это неудобно. Поэтому я оцениваю их с перспективой приехать в Киев/Бровары с детьми.

Да, маршрут на электричке я строил из аэропорта Борисполя. К тому же я не ездил на этом виде транспорта в Киевской области с конца 90-х годов.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #29

Сообщение Мэйс » 05 май 2020, 12:10

ruukr, так маршрутки , в основном, там типа Богдан , или Эталон , а это уже типа минибас в отличии от газели , с коляской-строллером норм . заднюю дверь открывает. Единственный минус платить за детей по полной от семи лет нужно, если водила домотается. Имхо, мне проще в такого типа минибас со складной коляской , чем в трамвай типа Шкода старого образца по ступенькам с узким проходом.
А так , если принципиально автобус, то от а/с Дарница, между Лисова/Ченигивська, можно на сельском большом , который через Бровары идет, остановки делает, даже стоимость чуть меньше иногда. Маршрутов несколько, подобрать можно, я иногда так тоже еду, когда ТРК Проспект посещаю.
На электричке, если из Киева приехать конкретно на ст. Бровары, то нужно на этажерку лезть с перрона, чтоб по правилам переход путей , а это с коляской так себе, я б сказал, удовольствие. Так что, по всякому хорошо )))
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1552
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #30

Сообщение Serhio-79 » 05 май 2020, 13:06

Мэйс
"где киевляне активно скупают жилье, и не только в новостройках, в старом фонде "
вот это для меня откровение! Если и покупают в старом фонде в пригородах - то только чтоб разъехаться (продать 1 двухкомнатную в городской черте города, и купить 2 однокомнатные в дальних пригородах, например). Но у кого есть деньги - те покупают в новостройках, коих сейчас в каждом районе Киева предостаточно на любой бюджет (взгляд не риэлтора, а обывателя) и предложение превышает спрос.
В частности, в районе где я живу, строятся:
крупный жилой массив "Город цветов". Уже построили и заселили 2 16-этажных дома по 7 подьездов, несколько 1-подъездных на 20+ этажей и еще 2 16-этажки строятся;
чуть южнее ЖК "Файна таун". Но там этажность меньше, пространств между домами больше,и вероятней всего, жилье дороже.
а в сторону Виноградаря - огромный жилой массив "Варшавский" (на территории ликвидированного совхоза), 15 домов построено и еще 12 строится, создают новые улицы и строят 2 новые станции метро.
Те кто все же хотят жить за городом - покупают жилье в ближних пригородах (откуда можно доехать городским транспортом), типа Петропавловской Борщаговки, Вишневого. Ну или кто хочет жить в лесу - те покупают в Буче или Коцюбинском.

По кинотеатрам согласен. Старые, традиционные кинотеатры, уже лет 30 как не строят, а в последние 10 лет стали модными небольшие 3D-кинотеатры при крупных ТЦ (типа "Смарт-Плазы", "Лавины эмоций", "Гулливера" и т.д.). Старые кинотеатры просто стоят закрытыми уже десяток лет (типа "Экрана" или "имени Гагарина") или сносятся под строительство крупных ТЦ (типа "Нивки" или "имени Довженко")
Serhio-79
почетный путешественник
 
Сообщения: 2824
Регистрация: 18.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Несколько киевских часов

Сообщение: #31

Сообщение Мэйс » 05 май 2020, 14:25

Serhio-79 писал(а) 05 май 2020, 13:06:Те кто все же хотят жить за городом - покупают жилье в ближних пригородах (откуда можно доехать городским транспортом), типа Петропавловской Борщаговки, Вишневого. Ну или кто хочет жить в лесу - те покупают в Буче или Коцюбинском.

Так в Броварах тоже много новостроек и жк, в т.ч. рядом с лесом . На счет старого фонда, у меня знакомый купил там частный дом недострой, сам прописан на Русановке и работает в Киеве, детей возит в школу, также в Киев на машине. Я сам продал свою квартиру в этом пригороде в хрущевке клиенту из старой Дарницы, он считал, что это лучше, хотя и не дешевле, но, по его подсчетам до центра Киева добираться удобней с Броваров, чем оттуда, где он жил. И таких примеров полно, не обязательно разъезд . Киев ведь тоже разный , ибо, такое , как Виноградарь и т.д. не всех устраивает, пока там метро не появится. А всякие Вишневые, Борщаговки не городские, Вышгород и т.д я почему то приравнивал к Киеву всегда, в Вишневом даже при Совке были киевские номера телефонов , не межгород . Но , это тоже своя тема , помню когда то при поездке из Пущи Водицы загорелся салон трамвая в лесу и я вместе с др. пассажирами дружно пошел пешком до остановки ближайшего транспорта, так что и в Киеве "хороших" райончиков для проживания хватает, не только в пригородах.
В Бровары, кстати , при СССР ходил городской киевский автобус 41 от дворца спорта , и электричка с заводскими работягами в час пик утром разгружалась из Киева, а не на оборот, квартиры тоже киевлянам раздавались , т.к. заводы все киевские по сути , в т.ч. хлебозавод
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1552
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Пол: Мужской


Список форумовЭкс-СССР форумПроба пера. Короткие отчеты



Включить мобильный стиль