Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение Annet777 » 05 май 2020, 10:29

Я правильно понимаю смысл ваучера? - денежный сертификат на сумму, оплаченную за билеты, с правом использования на любые направления АФ?
При этом обещают скидку при покупке новых билетов 15% по всем тарифам, кроме тарифа максимум (у него 25%).
Если так, то очевидно следующее развитие ситуации - при массовом решении вопроса ваучерами цены на билеты взметнут до беспредела (они уже на июль, август, напр., значительно дороже)- смотрю свой же отмененный маршрут внутрироссийский. Соответственно, за эти деньги даже с 15% скидкой я все-равно купить не смогу. При этом, при возврате наликом я могла бы воспользоваться другой АК, где билеты дешевле.
Annet777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Brain1977 » 05 май 2020, 10:39

manaus писал(а) 05 май 2020, 07:30:Если платил за билет не деньгами,а полностью милями (ВТБ Мультибонус) вернут ли мили? Ведь мили тот же ваучер по сути. Только не привязанный к АФ

Думаю мили они вернут на бонусный счет
Brain1977
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diant » 05 май 2020, 10:44

Повстанец писал(а) 04 май 2020, 22:01:Для справки - "процент" (ха-ха) , который платит Аэрофлот с одного проданного билета - 1 (один) рубль. Это раз. Второе. Тут уже сказали - Аэрофлот ТЕХНИЧЕСКИ закрыл агентам возможность сделать возврат билета. Осознайте уже эти 2 фактора.

Ваша справка некорректна, тк процент составляет 2-3. И Вам бы уловить разницу между технической блокировкой и юридической:

вернув деньги своему клиенту (второму, третьему ... пятнадцатому), предположим 50-30 мая 750 тысяч, 31 мая Агент предъявит Аэрофлоту Акт к агентскому договору, по которому Аэрофлот обязан вернуть эти суммы Агенту. Договором предусмотрены срок взаиморасчетов обычно 10-30 дней (в зависимости от ценности Агента).

sovetsky писал(а) 05 май 2020, 08:07:Я не совсем понимаю, коллеги: если пассажир апеллирует к закону (ЗоЗПП) РФ и требует возврата денег за неоказанною услугу - на основании чего Аэрофлот может навязать пассажиру ваучер?

Действительно не понимаете. Аэрофлот не "навязывает", а предлагает. Ваше право сделать выбор: деньги или ваучер. Когда будет и то и другое - вопрос Ванге.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Diant » 05 май 2020, 10:47

manaus писал(а) 05 май 2020, 07:30:Если платил за билет не деньгами,а полностью милями (ВТБ Мультибонус) вернут ли мили? Ведь мили тот же ваучер по сути. Только не привязанный к АФ

Требование вернуть мили надо предъявлять к ВТБ и их, коненчно же вернут, если откажетесь от перелета... К Аэрофлоту надо обращаться, если Вы выберете возможность перелета по ваучеру.
Последний раз редактировалось Diant 05 май 2020, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 05 май 2020, 10:47

Annet777 писал(а) 05 май 2020, 10:29:Я правильно понимаю смысл ваучера? - денежный сертификат на сумму, оплаченную за билеты, с правом использования на любые направления АФ?

Да.

Annet777 писал(а) 05 май 2020, 10:29:При этом обещают скидку при покупке новых билетов 15% по всем тарифам

С оговоркой:
В случае, если рейс был отменен, при оплате сертификатом пассажиру предоставляется однократная 15% скидка от действующего тарифа на новый перелет.

Annet777 писал(а) 05 май 2020, 10:29:. Соответственно, за эти деньги даже с 15% скидкой я все-равно купить не смогу. При этом, при возврате наликом я могла бы воспользоваться другой АК, где билеты дешевле.

Вы правы, но это ничего не меняет...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение Diant » 05 май 2020, 10:54

savl1 писал(а) 05 май 2020, 10:47:
Annet777 писал(а) 24 минуты назад:
Я правильно понимаю смысл ваучера? - денежный сертификат на сумму, оплаченную за билеты, с правом использования на любые направления АФ?

Да.

))) Это сегодня - "да". Что будет завтра - никому не известно.
Diant
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 05 май 2020, 10:56

Diant писал(а) 05 май 2020, 10:54:Это сегодня - "да". Что будет завтра - никому не известно.

Я всё-таки верю, что до полного маразма АФ не дойдёт, и это "да" останется "да" и в будущем:)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение manaus » 05 май 2020, 10:58

Diant писал(а) 05 май 2020, 10:47:

Требование вернуть мили надо предъявлять к ВТБ и их, коненчно же вернут, если откажетесь от перелета... К Аэрофлоту надо обращаться, если Вы выберете возможность перелета по ваучеру.

Если официальной отмены рейса пока нет-то и ВТБ будет кивать на условия тарифа. Рейс то не состоится по любому-только и официальной отмены от АФ не дождешься тоже.
manaus
почетный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Сообщение Brain1977 » 05 май 2020, 12:04

Annet777 писал(а) 05 май 2020, 10:29:Я правильно понимаю смысл ваучера? - денежный сертификат на сумму, оплаченную за билеты, с правом использования на любые направления АФ?
При этом обещают скидку при покупке новых билетов 15% по всем тарифам, кроме тарифа максимум (у него 25%).
Если так, то очевидно следующее развитие ситуации - при массовом решении вопроса ваучерами цены на билеты взметнут до беспредела (они уже на июль, август, напр., значительно дороже)- смотрю свой же отмененный маршрут внутрироссийский. Соответственно, за эти деньги даже с 15% скидкой я все-равно купить не смогу. При этом, при возврате наликом я могла бы воспользоваться другой АК, где билеты дешевле.

Да, все верно
Brain1977
новичок

Сообщение d_iva » 05 май 2020, 13:50

Я сегодня звонила в АФ узнать про свой возврат билетов в Гамбург на 16 мая, которые я аннулировала 1 апреля. На мой вопрос о ваучере сказали, что можете выбрать ваучер либо, если не хотите ваучер, то ждать возврата денег. Даже если предположить, что деньги действительно собираются возвращать, то скорей всего не ранее следующего года, тк до 31.12.2020 можно оформить ваучер. Поэтому мне кажется, что АФ будет ждать, что максимальное количество людей воспользуются ваучером, а уже потом возвращать деньги тем, кто останется. Либо они могут ввести ваучер как обязаловку, тогда конечно без вариантов.
d_iva
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 32

Сообщение Brain1977 » 05 май 2020, 13:56

d_iva писал(а) 05 май 2020, 13:50:Я сегодня звонила в АФ узнать про свой возврат билетов в Гамбург на 16 мая, которые я аннулировала 1 апреля. На мой вопрос о ваучере сказали, что можете выбрать ваучер либо, если не хотите ваучер, то ждать возврата денег. Даже если предположить, что деньги действительно собираются возвращать, то скорей всего не ранее следующего года, тк до 31.12.2020 можно оформить ваучер. Поэтому мне кажется, что АФ будет ждать, что максимальное количество людей воспользуются ваучером, а уже потом возвращать деньги тем, кто останется. Либо они могут ввести ваучер как обязаловку, тогда конечно без вариантов.

Колл центр иногда отвечает как ему вздумается
Про возвраты деньгами пока никакой официальной информации нет
Brain1977
новичок

Сообщение d_iva » 05 май 2020, 14:01

Brain77 писал(а) 05 май 2020, 13:56:
d_iva писал(а) 05 май 2020, 13:50:Я сегодня звонила в АФ узнать про свой возврат билетов в Гамбург на 16 мая, которые я аннулировала 1 апреля. На мой вопрос о ваучере сказали, что можете выбрать ваучер либо, если не хотите ваучер, то ждать возврата денег. Даже если предположить, что деньги действительно собираются возвращать, то скорей всего не ранее следующего года, тк до 31.12.2020 можно оформить ваучер. Поэтому мне кажется, что АФ будет ждать, что максимальное количество людей воспользуются ваучером, а уже потом возвращать деньги тем, кто останется. Либо они могут ввести ваучер как обязаловку, тогда конечно без вариантов.

Колл центр иногда отвечает как ему вздумается
Про возвраты деньгами пока никакой официальной информации нет

Я и не преподношу это как официальную информацию. Делюсь лишь диалогом и мыслями с теми, кто как и я ждёт возврат денег
d_iva
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 32

Сообщение Brain1977 » 05 май 2020, 14:10

d_iva писал(а) 05 май 2020, 14:01:Я и не преподношу это как официальную информацию. Делюсь лишь диалогом и мыслями с теми, кто как и я ждёт возврат денег

Так я же без претензий :)
Просто по опыту общения с колл центром - иногда один оператор говорит одно, через 5 мин. другой уже другое. Я об этом
Brain1977
новичок

Сообщение v063200 » 05 май 2020, 14:34

alexratedr писал(а) 04 май 2020, 23:38:или все таки не до конца рихнулись и переводят деньгами?

К сожалению, до конца. Ещё с марта месяца(
v063200
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение VAver » 05 май 2020, 17:12

Добрый день.
Может кто-то поделиться текстом досудебной претензии?
Интересует возвратный тариф, неотмененные рейсы (лето).
Спасибо!
VAver
новичок

Сообщение dilayla » 05 май 2020, 20:19

Новое письмо от Тинькова. К слову, я это до его получения уже проделала (правда, тип обращения иной выбирала), и завтра иду на почту с претензией.

Аэрофлот предлагает вернуть полную стоимость ваших билетов в виде сертификата: его можно получить до 31.12.2020 и потом оплатить им любой новый билет на сайте aeroflot.ru. Срок действия сертификата - 3 года.
Если вы готовы получить сертификат обратитесь в Аэрофлот по номеру 8 800 444-55-55. Когда будете использовать сертификат, дополнительно получите скидку до 25%.
Если вам важно получить возврат деньгами, можно оформить претензию на сайте авиакомпании. Аэрофлот по своему усмотрению может отказать или долго рассматривать ваш запрос, но попробовать этот способ можно.
1. Перейдите на сайт aeroflot.ru.
2. Выберите тип обращения «иные причины».
3. В обращении напишите, что билет был куплен в агентстве, и что вы против получения сертификата вместо денег.
Нам грустно от того, что пока ничем не можем помочь: Аэрофлот запретил нам и всем агентам возвращать деньги за авиабилеты.
Что говорит на это закон
В этой ситуации есть 3 стороны:
1. Пассажир.
2. Агент — Тинькофф Путешествия.
3. Поставщик услуг/перевозчик/авиакомпания — Аэрофлот.
Договор оказания услуг по воздушной перевозке заключен между пассажиром и авиакомпанией. Агент в договоре не участвует. Об этом говорит ч. 2 ст 786 ГК РФ и ч. 1 ст. 105 Воздушного кодекса РФ.
Решение о возврате денег за авиабилет авиакомпания принимает единолично. Агент не может взять на себя эти полномочия. В соответствии с п. 231 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007г. No 82: возврат провозной платы производится перевозчиком или по его поручению уполномоченным агентом по месту оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика.
Как видите, у агента нет правовых оснований для возврата без поручения авиакомпании. Напомним: мы не только не получили поручение на возврат — Аэрофлот вообще запретил агентам возвращать деньги за авиабилеты.
dilayla
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dimych » 05 май 2020, 20:24

dilayla писал(а) 05 май 2020, 20:19:Что говорит на это закон
1. Пассажир.

Вот интересно, а если билет частично оплачен милями агента, с Аэрофлота требовать назад всю сумму билета с учётом миль? К примеру 20000 руб. оплачено деньгами и 5000 руб. - милями агента. В досудебке указывать требование 25 тыр?
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение dilayla » 05 май 2020, 20:30

Dimych писал(а) 05 май 2020, 20:24:Вот интересно, а если билет частично оплачен милями агента, с Аэрофлота требовать назад всю сумму билета с учётом миль? К примеру 20000 руб. оплачено деньгами и 5000 руб. - милями агента. В досудебке указывать требование 25 тыр?

надо адресовать претензию обоим
Аэрофлот просить либо дать поручение агенту вернуть денежные средства либо вернуть их самостоятельно
Агента просить вернуть мили
dilayla
участник

Сообщение alleria » 05 май 2020, 20:32

dilayla писал(а) 05 май 2020, 20:19:Новое письмо от Тинькова. К слову, я это до его получения уже проделала (правда, тип обращения иной выбирала), и завтра иду на почту с претензией.

Аэрофлот предлагает вернуть полную стоимость ваших билетов в виде сертификата: его можно получить до 31.12.2020 и потом оплатить им любой новый билет на сайте aeroflot.ru. Срок действия сертификата - 3 года.
Если вы готовы получить сертификат обратитесь в Аэрофлот по номеру 8 800 444-55-55. Когда будете использовать сертификат, дополнительно получите скидку до 25%.
Если вам важно получить возврат деньгами, можно оформить претензию на сайте авиакомпании. Аэрофлот по своему усмотрению может отказать или долго рассматривать ваш запрос, но попробовать этот способ можно.
1. Перейдите на сайт aeroflot.ru.
2. Выберите тип обращения «иные причины».
3. В обращении напишите, что билет был куплен в агентстве, и что вы против получения сертификата вместо денег.
Нам грустно от того, что пока ничем не можем помочь: Аэрофлот запретил нам и всем агентам возвращать деньги за авиабилеты.
Что говорит на это закон
1. Пассажир.
Договор оказания услуг по воздушной перевозке заключен между пассажиром и авиакомпанией. Агент в договоре не участвует. Об этом говорит ч. 2 ст 786 ГК РФ и ч. 1 ст. 105 Воздушного кодекса РФ.
Решение о возврате денег за авиабилет авиакомпания принимает единолично. Агент не может взять на себя эти полномочия. В соответствии с п. 231 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007г. No 82: возврат провозной платы производится перевозчиком или по его поручению уполномоченным агентом по месту оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика.
Как видите, у агента нет правовых оснований для возврата без поручения авиакомпании. Напомним: мы не только не получили поручение на возврат — Аэрофлот вообще запретил агентам возвращать деньги за авиабилеты.

Аналогичную копипасту мне прислали.
Аэрофлот попросили прислать им претензию с текстом данной отписки Тинькофф, но я думаю, это трата времени. Надо подавать в суд.
В досудебку в данном случае тоже не сильно верю, им обоим наплевать на нас.
alleria
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение dilayla » 05 май 2020, 20:35

alleria писал(а) 05 май 2020, 20:32:Аэрофлот попросили прислать им претензию с текстом данной отписки Тинькофф, но я думаю, это трата времени. Надо подавать в суд.

в Правилах Аэрофлота есть пункт, в котором говорится, что можно обратиться в претензионном порядке, если иными способами (в т.ч. через агентство) осуществить возврат билета не представляется возможным
поэтому такая отписка нужна, она подойдет как для претензии в Аэрофлот, так и для иска
dilayla
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль