На волне возмущения, что нас не разбудили смотреть черепаху, я, по дорожке вдоль пляжа, поскакала к будочке охранника, обещавшего поднять тревогу, и дать знать, что пора бежать и встречать чудище морское. В будочке, вместо знакомого парня, дежурила девчонка. На все мои возмущения она ответила, что оповещать о визите черепахи должны с рецепции. Увидев скандальчик, на помощь дежурной поспешила еще одна девушка из секьюрити. Они уже вдвоем стали меня убеждать, что они- ни при чем, это не их дело. Решив добиться справедливости и найти-таки крайних, я метнулась на рецепшн. Невозмутимая мадам, которую я на днях просила внести нас в списки желающих быть оповещенными о приходе черепахи, и ответившую, что мы уже в списке ( парень из будочки им звонил насчет нас), на этот раз настороженно выслушала мои претензии и сказала, что после 11 вечера рецепция не работает и звонить насчет черепахи- не их дело, а пляжного патруля, парня из будочки. На помощь мадам пришла еще одна мадам и согласно кивала головой. Я уже стала давить на жалость, объясняя, что они тут живут и для них черепахи- само собою разумеещееся явление, ничего особенного, но мы уже всякое повидали, а таких черепах- никогда! Обе тетки настороженно кивали головами, но шли в отказ, что звонить нам не их обязанность. Разгоряченная, я снова побежала к будочке. Там на меня вытаращили возмущенные глаза девчонки-секьюрити. Возмущенные тем, что на рецепшн их обвинили в игнорировании обязанностей оповещать гостей о черепахе. Понятно, никто ничего делать не хочет, и все кивают друг на друга. Я опять побежала по дорожке назад, навстречу торопилась шустрая не по годам англичанка, тоже одержимая идеей увидеть черепаху. Я ее подзадорила, науськав на девчонок из будки. Сказав, идите, идите, чем больше будет возмущенных, тем лучше! Жалуйтесь!))
На рецепшен уставшие от меня мадам начали опять держать оборону. Выпуская пар, я твердила, что мне все равно, кто будет будить меня смотреть " В мире животных", но раз мы в списке, мы должны быть разбужены!
Пока я туда-сюда без толку металась и качала права, дочка общалась с гражданами, делившимися ночными впечатлениями. Оказывается, одна леди договорилась с местным бомжом, чтобы тот позвонил, как заметит черепаху. Тот пообещал и позвонил. Знакомые разбудили знакомых, собралось 16 человек. А потом бомж стал за услуги требовать 40 дол. с этой леди. Причем, очень настырно и вязко. Заранее уговора об оплате не было, и пришлось звать секьюрити, чтобы выпроводить бедолагу.
В общем, спасибо бродяге, а черепаха, может, и каждый день приходила, кто ж ее знает. Только пальчиком по списку никто не водил и никому не звонил.
Сгоряча я себе и дочке пообещала, что сегодня должно прийти две животинки точно! Раз нам очень хочется.
В этот день старались накупаться и наотдыхаться впрок. Ведь завтра -домой.
За ужином посмотрели очередной закат.
И пошли в лобби на диванчики, где устойчивее работал интернет. В нумера не спешили, чемоданы были, практически, собраны. Мимо прошли украинцы, помахали руками. А в другую сторону, быстрой озабоченной походкой направлялась парочка, возбужденно что-то обсуждая. По внезапному наитию мы сорвались с диванов и поспешили следом.
Успели заметить, как со стороны моря по полосе пляжа у ресторана движется массивная туша, отталкиваясь мощными ластами. И через секунду пляж погрузился во мрак. Все огни вырубили, ибо в гости пришла Она! Черепаха! Ну как, в гости... Она именно здесь и родилась, на этом самом пляже. Генная память приводит самок черепах рожать свои яйца именно на то место, где вылупились сами. А самцы вообще никогда не покидают глубин океана после того, как доползли до воды, родившись на суше.
Поскольку на глубине царит мрак и полумрак, черепахи очень чувствительны к свету. И выползают на берег только по ночам. И исключительно для того, чтоб яйца отложить, а не так, просто проветриться.
Поскольку эта черепаха порадовала визитом необыкновенно рано, было всего 8 часов вечера, не успевший разбрестись после ужина народ начал толпиться вокруг. Но командовать парадом было кому! Её Величество Тортиллу сопровождало аж 4 лодки со специально обученными людьми. Все черепахи пересчитаны, носят чипы и их передвижение отслеживается спецслужбами. Эти агенты (реально так называются), попросили создать роженице комфортные условия,- молча наблюдать за происходящим с длинной террасы ресторана. Фотографировать со вспышкой нельзя, трогать животное нельзя! А сами потом ходили вокруг туши с красными фонарями, измеряли длину панциря и прикладывали к плечам черепахи какие-то приборчики. Дочка у меня супер-законопослушна, и ее светлое платье маячило где-то вдали. А я вовремя подсуетилась и неожиданно заняла самую выгодную позицию. Черепаха решила остановиться вить свое гнездышко прямо передо мною! Лучше просто не могло быть!
Затаив дыхание, мы наблюдали таинство. Определив правильное место, черепаха стала закапываться в песок, усердно работая ластами. Не так, чтобы полностью зарылась, но постепенно поворачиваясь вокруг своей оси, сделала круглую широкую выемку- гнездовье. Отдыхала, вздыхала. Потом стала бросать песок задними ластами, выкапывая в гнезде новую шахту у своего хвоста. Еще попыхтев и отдохнув, в полученное углубление стала сбрасывать белые круглые яйца. Порциями. Раз 8-10 по десяточку. Затем агенты, охранявшие животное, дали понять, что мы можем приблизиться, чтобы посмотреть кладку. Напомнили, что снимать со вспышкой нельзя и шуметь нельзя. Черепаха очень устала! Меня очень подмывало потрогать ее хоть одним пальчиком, но дочка дергала за подол, молча вразумляя мать, и я довольствовалась тем, что сунулась просто заглянуть в глазки водившей головою тортилле. Глаза большие, водянистые и навыкате. Рейнджеры сообщили, что это довольно крупная особь, длина панциря 2м 10см. (на секундочку!) Лягте на пол и представьте себя хордовым пресмыкающимся. Точно длиннее среднего человека! И это только панцирь! И вырастают до тонны весом. Грузовичок! Ведь правда, не зря нам так хотелось ее посмотреть?
Вчера приходила поменьше, метр восемьдесят. Какого возраста- не спросили. А этой даме 35 лет. Измерив параметры, один из парней довольно бесцеремонно задрал заднюю ласту подопечной и показал желающим кладку. Разного размера яйца лежали кучей в песчаном колодце, как в глубоком ведре. Похожие на неокрашенные теннисные мячи.
Дочка завязала негромкую беседу с рейнджером, интересуясь подробностями черепашьего быта, особенностями питания и размножения, а я все перемещалась вокруг черепахи. Новый объект съемки!)) Хотя, понятно было, снимков никаких не получится. Единственный красный фонарик, по-очереди подсвечивающий то один, то другой черепаший бок,- маловато для того, чтобы сделать фото, достойные
National Geographic ))
Ну уж, извините! Чем богаты, тем и рады!
На всякий случай, сфотографировав и яму с яйцами, мы чуть отошли, дав мамаше возможность закончить свое нелегкое дело. Начался процесс закапывания яиц, разравнивания и утрамбовывания гнезда. Утомленная черепаха опять греблась, разворачивалась, протяжно охала и взбивала песок. Думая, что отлично замаскировала следы своего пребывания на берегу, тортилла развернулась мордой к океану и тяжело направилась к кромке воды, отталкиваясь ребрами ласт, и оставляя четкие глубокие борозды.
Зрители, в тишине, провожали глазами подсвеченный красным фонариком хвост редкого животного, и когда океан полностью принял черепаху в свое лоно, накрыв волной, все наблюдатели словно очнулись, но общая картина сохраняла какое-то колдовство и сюрреализм. Очень яркие звезды продолжали висеть над нами и над темным океаном, еще более таинственным и полным невидимой жизни.
Перед тем, как уйти в номер спать, зашли на рецепшн предупредить, чтобы ночью нас не будили. Черепаху мы уже посмотрели и очень счастливы!
Пережив такой необычный опыт, быстро и легко уснуть было трудно. Перед внутренним взором продолжали существовать крупные звезды над шевелящимся океаном, лопатящая песок черепаха, ее томные утробные вздохи, и потом- рубчатый шлем панциря, уходящий в бездну.
Утром у нас еще было время попрощаться с морем и позавтракать. Но первым делом интересовало место, где яйца зарыты. Неровно взрыхленная поверхность метра три диаметром. Сверху уже кто-то успел пробежаться босиком. Это ничего. Вот если грузовик проедет- опасно. Но в этом месте грузовиков не бывает.
А украинцы черепаху прозевали. Я была почти уверена, они тоже где-то в толпе. Но после ужина они ушли собирать чемоданы, и никто не позвал на зрелище. Потому мы с удовольствием и подробностями пересказали приключение, немножко, конечно, приукрасив (округлив глаза, я оценила размер черепахи с самосвал), чтобы им еще досаднее было, какое чудо природы они прошляпили!
Предупреждение №6. Будьте бдительны! Хотите- сами выслеживайте черепах, хотите- платите бомжу. Никому это, кроме вас, не нужно.
В дьюти фри маракасы тоже не продавались. Вылетели домой вовремя.
Под крылом самолета недолго лежал остров, с одной стороны омываемый диким Атлантическим океаном, с другой- более спокойным Карибским морем.
Всем, осилившим мой отчет, большое спасибо!