Сеть водопадов Вarnafoss и Hraunfossar, находится 125 км севернее Рейкьявика . Туда и решили отправиться. Как доехать?
Из центра города следуем по трассе 1 до туннеля,под заливом Хвалфьордур( Hvalfjörður ).
С 2018 года проезд по тоннелю бесплатный.
После туннеля поверните направо и продолжайте движение по трассе 1 в направлении Borgarnes. Примерно через 10 км, от дороги отойдет еще один маршрут, номер 47, но мы продолжаем движение по 1-му маршруту (маршрут хорошо обозначен множеством знаков). Перед тем как пересечь мост в город Боргарнес (Borgarnes), поверните направо на трассу 50, проезжайте 30 км. Продолжайте движение по шоссе 518 в направлении Рейкхолта ( Reykholt ) еще 20 км, потом увидите знак Hraunfoss на левой стороне дороги.
Вообще, доехать не сложно. Множество обозначений и плакатов с картой местности помогут любознательному туристу.
По следованию маршрута - множество красивых видов.
По пути посетили 2 интересных места Fossatun и Krauma.
Fossatun, парк отдыха с гостевыми домиками и кафе.
Владельцы построили здесь Парк Троллей ( Tröllagarðurinn ) Тут скульптуры троллей и популярная Gryla, типаж русской Бабы Яги.
Странно, но Gryla является матерью исландского деда мороза ( Jólasveinann ) и вместе с тем наводит страх на местных детей ( варит в большом котле непослушных детишек )
Около ее скульптуры любят фотографироваться туристы.
Но, из-за Коронавируса, гостевые домики были закрыты, иностранных туристов нет...лишь немногочисленные местные посетители...Работало маленькое кафе, правда не было ни одного клиента..
Kraume находящееся неподалеку, место выхода на поверхность геотермальных вод.
Тут располагается тепловая станция. Отсюда, по трубам ,тепло уходит служить человеку в населенные пункты.
Так же, используется расположенными рядом теплицей и Спа-отелем( закрыт из-за Коронавируса и отсутствием туристов)
Водопады Hraunfossar- это сеть водопадов, стекающих в реку Hvita.
Это место было облагорожено, проложены туристические тропинки, построены мостки. Есть большой ресторан (сейчас закрыт).
Буквально в двух шагах вверх по течению от Hraunfossar есть еще один водопад под названием
Вarnafoss..
Его название, Водопад детей , происходит от несчастного случая, который, как говорят, произошел здесь в старые времена. Через водопад был естественный мост, и двое детей с близлежащей фермы погибли, пересекая реку по мосту. После этого, пострадавшая от горя мать разрушила мост. Вот такая легенда…
А за мидиями мы поехали к югу от Reykjavik.
Проезжаем маленький порт городка Hafnarfjordur..
Выезжаем на шоссе, ведущее к городку Keflavik и находящемуся там международному аэропорту.
Проезжаем большой алюминиевый завод ( работает на привозном сырье) у залива Straumsvik..
Съезжаем на грунтовку, ведущую к океану..
С корзинкой в руках выходим к берегу, где во время отлива возможно собирать мидии..
Вода прозрачная,холодная, в сапогах брожу между камнями и водорослями, тут целые россыпи маллюсков ..
Выискиваю покрупнее, с некоторым усилием отрываем подходящий экземпляр и отправляем в корзину..
За полчаса собрано достаточно, медленно выбираюсь на берег...сафари закончено..
Дома предстоит самая трудоемкая процедура, очистка от песка и подготовка к заморозке и собственно к запечению в духовке…
Выгружаю ракушки в две большие кастрюли с водой на полчаса...за это время они отфильтровывают воду и освобождаются от части песка..
Все сливаю в раковину.Ставим кипятить воду. В подсоленную кипящую воду помещаем мидий на 10 минут.
Шумовкой вылавливаю приоткрытые ракушки. Вода, оставшаяся при варке, потребуется при заморозке( в этой жидкости мидии остаются более сочными).
Сортируем мидии.Самые крупные приготовим сейчас в духовке, остальные,очищенные от раковин, заморозим в герметичной емкости
Еще раз очищаем мидии, отделяя от раковин и убирая лишнее.
Выкладываем их на промытые раковины , сверху кладем приготовленный соус ( растопленное масло,сыр,зелень,чеснок) и присыпаем сыром..
Вскоре блюдо готово, а приготовленное к заморозке идет в морозильную камеру...