Почему сага? В некоторых местах буду рассказывать больше, чем показывать.
Почему в 3-х частях? Потому, что поездок было 3: в 2014, 2015 и 2017. И все они отличались друг от друга.
А зачем столько раз ездили? Марокко мне очень понравилось с первой поездки. Я без колебаний соглашалась поехать туда снова. А когда "вотэтовсе" закончится - соглашусь еще раз. Север остался неохвачен, недоработочка.
Марокко № 1
Сентябрь 2014
Марокко было если не мечтой, то твердым планом. Побывав в Египте и Тунисе, мне очень хотелось завершить возможный северо-африканский тур. Я не видела возможностей (легкая неопытность). До момента, пока Мариус не появился в моей жизни. Марокко? Ну это же просто! Ух.. Я посмотрела его план и осталась в недоумении — все так просто и недорого?
В конце сентября мы приземлились в Марракеше. Я не успела понять ничего, кроме плотного, теплого воздуха. Сюда, бегом, наш автобус! Мариус тащил меня налево от выхода из аэропорта. Было 7 часов вечера и темнота не позволяла рассмотреть что-то вокруг. Пальмы, цветущие кусты, местные жители в традиционных одеждах. Ярко освещенный автобус был островком цивилизации. Ехали мы не долго, стены старого города, пальмы, наполненные транспортом улицы — все, что я увидела, пока мы добрались до отеля. Мы собирались использовать Марракеш для прилета/вылета, но я уговорила Мариуса задержаться на денек, я же впервые! Не без труда, но удалось. А отель мы забронировали недалеко от ж/д и автобусного вокзала, чтобы не таскаться по утру с вещами через город.
Ну отель и отель. Бросить вещи, переодеться, и — вперед! Как поздравление с прибытием нас ждала главная площадь Марракеша — Джемма-эль -Фна. В темноте светилось множество мест, где покушать, магазинчики и лавки. Мы ели марокканский суп, креветки, пили апельсиновый сок. Магия вечерней Джемма-эль-Фна безгранична!
Минарет главной мечети светился рядом, продавцы, музыканты завораживали.
Я бродила, держась за Мариуса, глаза разбегались, рот, видимо, не закрывался. Наевшись и нагулявшись, мы вернулись в отель и упали спать.
Утро было теплым, уютным и полным планов. Марракеш находится в центре страны, вдали от океана, но я подавила желание рвануть немедленно к океану, хотела посмотреть город, какие-то знаковые места. Составила список, нарисовала на карте. На карте все было хорошо. На местности — так себе.
Но сначала нужно сбегать в магазин, запастись какой-нибудь едой, и купить билеты на автобус назавтра. Новый Мараккеш - вполне себе симпатичный, просторный, но с жутким траффиком.
Не, а что? Тоже транспорт!
Вышли к какой-то стене, за ней - дворец?
А вот и нет! Королевский театр!
Ж\д вокзал очень порадовал. Он новенький, красивенький, просторный, такой - очередной дворец!
А почти рядом - вот такое не-Марокко. Я б сказала - Ярославль или Нижний Новгород...
Весь город зарос мандаринами. Они - везде, на всех улицах
Честно признаюсь - попробовала. Гадость. Сухие и горьковатые, красиво, но несъедобно.
Пошли в отель, забросить покупки, а по дороге зашли в недо-торговый недо-комплекс, фруктов купить. В крытой галерее было намешано что попало - фруктовые лавки, хлебные, картинные. Во попали! Мариус немножко (да куда там! Сильно, на всю голову больной до изобразительного искусства. Особенно не классического, а современного, национального и т.д.) Естественно он зарулил в самую интересную, а лавка оказалась еще и мастерской художника. Вот они и вступили в беседу. Прогулка по Марракешу может закончиться, не начавшись. Решила слегка прервать мужчин, не выдумала ничего умнее, как куча комплиментов художнику. Мол, есть же талантливые люди! А вот для некоторых - стенку покрасить, уже искусство. Художник улыбнулся, сказал, что все не так сложно, достал свежий холст. И протянул мне кисть. Вот это что сейчас будет? А он мне показывал, куда макать и как кистью водить. Первое время я вообще не понимала, что мы тут творим. Да ладно, не понимала почти до конца. А потом получилась картина. Парой мазков (правда-правда!) художник что-то подправил, похвалил и подарил мне мою собственную картину!
Она первая и до сих пор единственная из написанных мной картин.
В медину (выполнять мой план по списку) мы отправились пешком. А поэтому, увидев по дороге парк,
Не прогадали! Парк оказался очень милым и разнообразным
Прошли насквозь, вышли с другой стороны и наткнулись на фонтан. Интересное сочетание кувшинов и пушек! Кто кого охраняет?
А парки-то везде! Даже на и под крышей дома
А мы наконец приближаемся в медине. Одна из главных магистралей ведет прямо к ней
По ней непрерывно движется транспорт на любой вкус и кошелек
Парковка перед входом в медину (или прокат байков?)
Рядом в переулке продают свежий хлебушек
И снова, теперь дневная, Джемма-эль-Фна
Мариус, как знаток местных фишек, сказал - вечером здесь потрясающие закаты! Но для этого надо быть выше площади. И мы отправились в один из домиков, окружавших площадь, где на самом верху, на террасе располагалось кафе. Вечером здесь будет аншлаг, поэтому мы заранее забронировали столик.
Эх, хороша площадь!
В утреннем свете площадь была велика, пустынна и красива по-новому. Ресторанчики исчезли, простор добавился. Но все улочки, уходившие от площади, были одним большим рынком (по-арабски - «сук»). Попробуйте найти что-то в путанице узких улочек, забитых магазинчиками и лавками, без названий улиц, с тростниковыми крышами для тени…
К такому я не была готова. В поисках какого-то очень древнего медресе мы спросили молодого мужчину, где это. Он указал, куда нужно идти. 5 лишних поворотов, возвращения назад, повороты головы…
Вроде мы стоим перед воротами, но они закрыты, совсем. Табличек с объяснениями нет. Вроде — не сезон, не тот день, не то время... пытаюсь справиться с первым разочарованием, и тут возникает тот же молодой мужчина. Сочувствует, что наш визит не состоялся, что-то объясняет (холера, что это за язык?), затем, в качестве утешения, говорит, что рядом, на соседней площади, проходит фестиваль, могу проводить. Растерянные и грустные, мы кивнули. Скорость, которую набрал мальчик, впечатляла. Несколько кварталов мы промчались, мало что замечая вокруг. Только улочки сужались и пустели.
Чуть позже слегка очухались, на бегу вопросы стали задавать, он стал уточнять: фестиваль кожи, ярмарка кожи, вам понравится! Через 10 минут окрестности изменились. Туристы исчезли, забитые товарами лавки - тоже. Мы были уже в глубине медины, тощие ослики, груженые хворостом, овощами, какими-то мешками, плохо одетые дети, глазевшие на нас, как на очередное чудо света. Мы не заметили, как закончились туристические места и началась реальная жизнь медины.
Я смотрела туристические программы, подозрение зашевелилось во мне слишком поздно. Ведь с нормальными людьми такого не происходит! «Leather fabric». Фабрика кожи. Деваться было некуда - мы стояли у ворот, какой-то мальчик принес нам 2 пучка мяты, я видела такое только в телепрограммах. Делать нечего, мы вошли внутрь. Огромная площадь занята каменными ваннами.
В основном — коровья кожа. Вон в том углу — овечья. (Не верьте, если в лавках будут впаривать верблюжью - в Марокко ее практически нет, на фабрике подтвердили). Кожу моют, чистят, скребут, красят. Полуголоые люди проводят здесь за работой много часов. Только те, кто имеет дело с совсем едкими жидкостями одеты (рыбаки, вы знаете) в такие резиновые сапоги до пояса (а-ля колготки). Никто и никогда не сможет описать запах, стоящий там. Пучок мяты был засунут почти в нос, вынюхан до основания, но это лишь частично смягчало воздействие местных ароматов. Работники часами, днями, годами полоскались в этих ядовитых химикатах. Нам показали все стадии обработки кожи. В атмосфере этих ядовитых ароматов мозги отказывались работать, но я поняла, что главное еще впереди.
В полубессознательном состоянии мы были доставлены в магазин при фабрике. Самое большое достоинство — магазин расположен за пределами фабрики. Послушно рассматривая сумки и рюкзаки, меряя туфли-бабуши, мы медленно приходили в себя. Цены не впечатляли (что-то дороговато, мягко говоря), качество — ну… хорошее, не более. Мы вежливо поблагодарили продавца, похвалили его товар и вышли на улицу.
Возмездие настигло нас ввиде нашего проводника. Когда и где он исчез, мы в вихре событий не заметили. И вот, он снова здесь. Он требовал денег за уникальную экскурсию, мотивировал, что это эксклюзив, напирал, что магазин остался без прибыли (холера! Кто и что покупает в этой глубине медины? Мы единственные туристы здесь за последние несколько лет! Посмотрите на глаза местных жителей — если бы мы были фиолетовые в крапинку, они бы таращились меньше!). Мариус вступил в ожесточенный спор. Правило востока — мужчины обсуждают, женщина молчит. Женщина, то есть я, стояла в двух шагах и слушала эту галиматью, смесь французского и английского. Если совсем мимо — значит мальчик на арабский перешел. Мой прагматичный русский ум понимал, что имеет место быть чистый развод. Далекий от этих штучек, логический немецкий ум Мариуса пытался двигать контраргументы, полезные, как лекция о моральных устоях во время деревенской драки. Обстановка накалялась. Ситуация не менялась. И вообще, похоже, зашла в тупик. Время бежать отсюда. Немедленно и очень быстро.
Я пренебрегла правилами приличия. С небывалыми извинениями я вклинилась в мужской разговор. Мужчины смотрели сердито. Одновременно я пыталась объяснить мальчику, что его претензии на 50 и более евро безосновательны, и Мариусу, что заплатить хоть что-то все-таки придется, ибо надо выбираться отсюда. Мужчины охренели от моей наглости, плюс: один - от того что денег может и не быть, другой - что с какой-то суммой придется расстаться. Местные жители почувствовали бесплатное шоу, собрались вокруг и вполне насладились зрелищем. Мальчику были выданы 5 дирхам, я не переставала говорить (не помню, о чем), под его возмущенные вопли мы тронулись в обратный путь. Легко сказать… а кто его помнит, этот путь? Мы неслись мимо осликов, отдыхающих у крыльца дедушек, перебрасываясь фразами — «Я помню эту дверь!», «А, тут направо, этот навес я помню!».
Говорить было трудно, язык очень устал от ожесточенного спора с нашим гидом. Временами местность казалась совсем незнакомой, но мы упорно неслись вперед. Когда мы оказались на Джемма-эль-Фна, когда сзади мы не увидели никакого преследования, мы выдохнули. Но еще долго оглядывались и вздрагивали, пытаясь в окружающих увидеть засаду.
С тех пор термин «Leather fabric» стал нарицательным. Что-то за гранью нормального риска, связанное с потерей бдительности, сопряженное с дополнительными проблемами.
После очень экстремального дня нам нужен был романтический вечер. Мы побродили по улицам (надо же придти а себя), потом вернулись в медину, нашли кафе на Джемма-эль-Фна, где забронировали столик на вечер, перед закатом. Мы не были расположены к полноценному ужину, наш заказ составлял кофе и десерт к нему. Но это давало нам возможность провести на террасе безграничное время. Через полчаса солнце начало падать к горизонту.
Удивительные марокканские закаты! Солнце медленно опускается с небосвода, идет к горизонту по пологой линии, а потом, приблизившись на небольшое расстояние к горизонту, вдруг стремительно падает вниз.
Первая часть заката прекрасна, но вторая — завораживает! (Главное — не отвлечься на эти полторы минуты!) С нашей террасы открывался идеальный вид на закат. Мы насладились им сполна.
Мой список: пункты с 3-го по 16 выполнены не были.
А на следующее утро был автобус.