Из Хаапсалу мы поехали на остров Сааремаа, но для этого нам надо доехать до паромного причала, который находится в местечке Виртсу (Virtsu), около часа езды. Здесь я нарушу немного хронологию событий и вернусь в май месяц 2013 года, когда мы впервые побывали на самом большом эстонском острове Сааремаа, который запал нам в душу и очень хотелось повторить поездку, что мы и сделаем через пару лет...
На тот момент, казалось, что только ленивый не побывал ещё на острове, поэтому в одно прекрасное субботнее утро мы решили, что надо исправлять ситуацию. Едем! Из Риги до паромной переправы 250 км, а потом уже по острову до городка Куресааре, где решено остановиться на ночлег, ещё 85 км. Забегая вперёд, скажу, что на остров надо, как минимум, два полноценных дня, чтоб насладиться уникальной природой, отдохнуть от городской суеты, увидеть кое-какие достопримечательности и прочее и прочее.
Подъехали к паромной переправе, ждём свой паром. Между Виртсу и Куйвасту существует регулярное паромное сообщение, летом 2 раза в час, в другое время около 20 отправлений в день. Длительность рейса составляет примерно 25 минут. Расписание можно посмотреть здесь https://www.praamid.ee/wp/?lang=en
Подходит паром.
Поехали...
Длительность рейса составляет примерно 25 минут. Полюбовались встречным паромом. :)))
Просто небо и море...
Не успели оглянуться, а мы уже подходим к маленькому острову Муху, который в свою очередь связан с Сааремаа дамбой. Да, рейсовые автобусы из Таллина, Тарту и Пярну здесь тоже есть, доезжают до Виртсу, далее на пароме до острова и в Куресааре (столица уезда).
Мы не будем торопиться быстро пересечь маленький остров Муху. Благодаря уединенности острова сохранили свою самобытность и здесь до сих пор можно встретить характерные эстонские постройки с тростниковыми крышами, и каменными заборами. Для этого на западе Муху надо свернуть с центральной дороги направо и... мы попадаем в деревню Когува. Время будто остановилось.
Но пока мы ещё не свернули в деревню, хочу показать церковь Св. Катерины (14 век). Находится прямо у дороги в очень красивом месте, среди вековых деревьев. Старинная, восстановленная церковь (1267 год). Остались нетронутыми только стены и часть фресок. Сейчас действующая, но при нас она была закрыта, поэтому только обошли вокруг. Необычная архитектура, но как же красиво она выглядит!
Так церковь выглядит изнури (фото из интернета).
Дерево очень солидного возраста.:)))
Дом около церкви тоже привлёк внимание. И главное, всё чисто и аккуратно вокруг. Почему-то кажется, что именно так должна была выглядеть деревенская школа в начале прошлого века.
Рижанка писал(а) 11 май 2020, 23:16:Почему-то кажется, что именно так должна была выглядеть деревенская школа в начале прошлого века.
А цвет здания ну один в один похож на литовский. У литовцев тоже именно вот таких домов везде много. Про Сааремаа очень интересно. Я как планировала поездку по Эстонии и этот остров был в планах, а потом все отменила - на старость оставила...
Деревня Когува - это место, где наиболее полно сохранился деревенский ансамбль в Эстонии, насчитывает около 100 построек и около двух десятков постоянных жителей. Деревенские улицы с каменными оградами, бревенчатые избы, крытые тростником, колодцы и вековые деревья создают неповторимую атмосферу. Постройки в деревне Когува относятся в основном к 1880-1930 годам. Самое старое здание, амбар Андрусовского хутора, находится в центре деревни. Он был построен с помощью одного-единственного инструмента - топора. Здесь же находится хутор Тоома - родной дом известного эстонского писателя Юхана Смуула.
От прогулки по деревне мы получили истинное удовольствие, во-первых, очень люблю такие этнографические музеи, тем более я даже немного помню такой уклад жизни, и такую мебель, и такие амбары и сараи со всевозможными рабочими инструментами, почти всё это я видела в своём детстве, когда гостила на каникулах в белорусской деревни у своих дедушек/бабушек (сразу появляется такая ностальгия по тем годам:))) ), во-вторых, мы приехали в мае, когда природа набирала силу после пробуждения, всё цвело и пахло... Красота!
Можно заглянуть в любую открытую дверь, всё потрогать руками. Главное, никто не стоит над душой...
Возраст этих камней, покрытых мхом, вызывают уважение... Они может и не древние, а мхом покрываются быстро от сырости, ведь вокруг вода, но всё-равно вид солидный.:)))
А это, наверное, самое главное здание среди хозпостроек.:)))
Ну, куда на хуторе без лодки, когда море плещется чуть ли не у порога?!
Ой, а я даже такой гребень помню, им лён чесали в деревне в Белоруссии в моём детстве.:))) Как в том анекдоте получается, у бабушки ни мобильника в детстве не было, ни интернета, а вот такую штуковину помнит... Не удивлюсь, если внучка задаст вопрос:" Бабушка, а динозавров ты видела ?"
Рижанка писал(а) 11 май 2020, 23:40:удивлюсь, если внучка задаст вопрос:" Бабушка, а динозавров ты видела ?"
Можно оффтоп? В былые времена мама приводит дочку на собеседование в школу (перед 1-м классом). В разговоре выясняется, что ребенок не знает, что такое почта. Т.е. знает, что есть электронная - написал, ввел адрес , нажал кнопку, ну и все. Другая почта??? Мама в краске от стыда тащит дочку домой, достает книжку и объясняет: вот ты на бумажке пишешь письмо и кладешь в конверт вот ты бросаешь конверт в почтовый ящик вот почтальон забирает письмо вот оно едет/плывет/летит вот другой почтальон несет его в почтовый ящик - Ну что? Ты все поняла? - ДА! А скажи, марку куда клеят? Прямо на монитор?
Scarlet-Cet писал(а) 11 май 2020, 23:24:Про Сааремаа очень интересно. Я как планировала поездку по Эстонии и этот остров был в планах, а потом все отменила - на старость оставила...
Да, если ехать в Эстонию, то Сааремаа, конечно, в список надо внести вторым пунктом после Таллина, а может даже и первым, если кому-то нравится природа... Но, у тебя, Ирочка, столько соблазнов под боком... пока доедешь до Сааремаа, за это время почти всю Германию перемахнёшь.:)))
Brrys писал(а) 11 май 2020, 23:35:Мама дорогая... Еще 1 Великий Новгород? И в таком состоянии! Еду!!!
Церковь 13 века, но она за это время неоднократно разрушалась и восстанавливалась, а примечательно то, что вид церкви оставался неизменным.
Brrys писал(а) 11 май 2020, 23:35:Что? Закрыта? Не смогли попасть внутрь?
Церковь-то действующая, службы проходят, а потом она закрывается... На дверях была записочка, но на эстонском, мы даже не старались её прочесть, может там и было указано время очередной службы.
Brrys писал(а) 12 май 2020, 00:27:- Ну что? Ты все поняла? - ДА! А скажи, марку куда клеят? Прямо на монитор?
Да уж,.. подрастает новое поколение. У нас так жизнь быстро не менялась, а сейчас многое устаревает и нам сложно поспевать за новыми технологиями, хотя и стараемся, а у детей/молодёжи это запросто.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 12 май 2020, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 11 май 2020, 23:40:Ой, а я даже такой гребень помню, им лён чесали в деревне в Белоруссии в моём детстве.:)))
Если я скажу, что когда-то пробовала прясть на настоящей и очень красивой прялке, то меня точно заподозрят в прогулках с динозаврами! Оля, деревушка прелесть! Спасибо, что показываешь.
Где-то мелькнуло, потеряла, найти не могу... Что-то вроде "Ой, мы с Вами в одном круизе были! И не знали..." Ребята, представляете сколько раз мы сидели рядом в самолете, бродили по аэропорту... и не догадывались??? Может какие значки придумать? Весело получится!
В.А. писал(а) 12 май 2020, 21:15:Если я скажу, что когда-то пробовала прясть на настоящей и очень красивой прялке, то меня точно заподозрят в прогулках с динозаврами!
Я-то поверю, а детвора точно, сразу про динозавров подумает...:))) Кстати, а у нас на даче (родительский дом, где детство/молодость мои прошли) в беседке, как украшение, прялка стоит, привезённая от бабушки. Такая семейная реликвия.
Brrys писал(а) 12 май 2020, 21:16:Где-то мелькнуло, потеряла, найти не могу... Что-то вроде "Ой, мы с Вами в одном круизе были! И не знали..."
Эти слова чуть выше в этом отчёте написаны (51 сообщение).
Brrys писал(а) 12 май 2020, 21:16:Ребята, представляете сколько раз мы сидели рядом в самолете, бродили по аэропорту... и не догадывались??? Может какие значки придумать?
Да! Я иногда в аэропортах/самолётах, слыша русскую речь, пытылась представить, кто бы это мог быть с форума... Увы, ни разу не угадала. Значков нет.:)))))
Олечка, спасибо за понимание. А еще же как перестала бояться полетов, так и манит куда-нибудь махнуть далеко-далеко. Главное длительные перелеты понравились. Так что, точно Эстонию на после 70-ти оставляю.
Brrys писал(а) 12 май 2020, 21:16:"Ой, мы с Вами в одном круизе были! И не знали..."
Это я писала...Да там и форумчане знакомые были и то не увиделись. А еще лечу я в марте 2019 в Дубай, со мной рядом еще три женщины, а потом оказывается, что одна женщина меня знает, и мы с ней в один круиз идем из Дубая. Проболтали час, и в круизе общались. Здорово же.
Scarlet-Cet писал(а) 13 май 2020, 13:20:А еще же как перестала бояться полетов, так и манит куда-нибудь махнуть далеко-далеко. Главное длительные перелеты понравились. Так что, точно Эстонию на после 70-ти оставляю.
Ох, и меня манит куда-нибудь улететь, но... имеем, что имеем. :((( Главное, понимаешь, что с каждым годом моложе не становишься, а значит и возможности сокращаются.
Поэтому пожелаем сейчас друг другу здоровья и пусть мечты сбываются. А Эстония, Ирочка, подождёт, вот на картинках посмотришь и ладно... :)))
Ещё немножко погуляем по деревне. Очень приятная обстановка и мы одни на всю деревню.:))) Особую прелесть этому месту придаёт, конечно же, весна. Всё цветёт и благоухает...
А как вам такой колодец-журавль?
Это уже современная хрюшка.:)
Очаровательная деревушка и прогулка нам очень понравилась. Если будете в этих краях, не проезжайте мимо: деревня Когува на острове Муху.
Brrys писал(а) 13 май 2020, 20:15:обожаю такие музеи под открытым небом!
Света, я тоже их обожаю, с удовольствием всегда рассматриваю дома, мебель, всевозможную утварь. И поражаюсь сходсту самоваров, утюгов, ковриков (дорожек) на пол и прочее из прошлых веков где-то в далёком Иране или на греческом острове Сими с нашими местными...
Такие дорожки-коврики домотканые ещё у мамы моей в приданном были, до сих пор кое-что сохранилось в отличном качестве. Как интересно устроен мир. Где тот Иран, а где Беларусь 50-х годов прошлого века?..
Brrys писал(а) 13 май 2020, 20:15:И знаю теперь, чем еще заняться в Таллине!
Обязательно побывать в таллинском музее под открытым небом (Eesti Vabaõhumuuseum)? Угадала? К своему стыду, я туда не добралась, но очень хочу.:)))
ААА!!! Оля, мы там были с младшим! Шикарное место! Можно ходить, сидеть, трогать. Срубили меня соломенные крыши! Деть меня от них как жука отколупывал! Я бы еще час рассматривала это высокое искусство. Солома в нашем климате! А как уложена! Ух... Ты мои воспоминания всколыхнула... :)))
Осмотрев деревню Когува на острове Муху, мы с чистой совестью можем ехать на Сааремаа.:)))
Для того, чтоб попасть на соседний остров, надо проехать 3,5 км по дамбе.
До XVII столетия между материковой и островной Эстонией не было налажено постоянного судоходного сообщения. Да и после его появления многое зависело от погодных условий. В зимние месяцы попасть на острова можно было только через проливы Вяйке Вяйн и Суур Вяйн. Строительство дамбы, проходящей через залив Вяйке Вяйн, позволило избежать многих проблем.
Идея соорудить дамбу впервые была озвучена в 1894 году. К её строительству были привлечены крестьяне, проживавшие как на островах Муху и Сааремаа, так и на материковой части Эстонии. Торжественное открытие дамбы состоялось 27 июня 1896 года. Изначально она была названа дамбой Зиновьева, в честь Михаила Алексеевича Зиновьева – русского военачальник и государственного деятеля, который, будучи губернатором Лифляндии, и заложил краеугольный камень нового сооружения.
Сегодня дамба является одной из важнейших достопримечательностей островной Эстонии. На отдельных участках дамбы оборудовано несколько карманов для временной остановки автомобилей. По дамбе разрешено передвигаться пешком, на велосипедах, автомобилях, мотоциклах и автобусах.
Первую остановочку на Сааремаа мы сделали в посёлке (или в городе?) Orissaare. Небольшая площадь, на которой, наверное, и сосредоточено вся жизнь городка. Дом культуры.
Это здание осталось неопознанным нами, но, наверное, какое-то административное.
Больше ничего интересного для фото мы не нашли и пошли в кафе здесь же, на площади. Не учли одного, что это очень глубокая провинция, туристы сюда не заезжают (может за 7 лет что-то изменилось), поэтому меню только на эстонском и девочки в кафе ни русского, ни английского не знают... С трудом объяснились на пальцах и даже неплохо пообедали. :)))
Следующая остановка у руин орденского замка Мааси (14 век).
Острова постоянно переходили из рук в руки. Здесь правили и немцы, и датчане, и шведы, и русские... В прмежутках островитяне переодически бунтовали, но силы были неравные...
Вот и это Средневековое городище Мааси было построено островитянами-каторжниками. Так правящий в то время Ливонский орден наказал местных жителей за мятеж, в результате которого было разрушен прежний опорный пункт ордена. Прибрежное городище служило надежным укреплением, пока датчане не разрушили его. 11 августа 1576 года датский король Фредерик II отдал приказ разрушить городище Мааси. С тех пор городище лежит в руинах. Уцелевшие 8-метровые стены стали достопримечательностью. В наш приезд руины были укреплены и по ним можно было полазить, что мы и сделали... Но интересного там мало и специально сюда ехать, думаю, не стоит... Ну, если только вы не любитель таких руин.:))) Сверху интересно посмотреть на живописные окрестности, но не более того.
Кстати, смотрела на Трипадвисор более поздние фотографии и руины очень даже прилично выглядят, прибрано там, аккуратно... так что после нас, видно, проходили работы по очистке территории и приведении её в приемлимый вид для туристов. Может и стоит туда заехать. :)))
Рижанка писал(а) 14 май 2020, 12:35:В наш приезд руины были укреплены и по ним можно было полазить, что мы и сделали... Но интересного там мало и специально сюда ехать, думаю, не стоит... Ну, если только вы не любитель таких руин.
Симпатичные руины, можно полазить. Это над ними крышу специально сделали, чтобы меньше разрушались? Или это на время реконструкции поставили.
Ирочка, сложно вспомнить, столько лет прошло... Это кафе в глубокой провинции напомнило мне столовки советского периода, но помню, что было всё чистенько, аккуратно и вкусно, но без всякиз изысков, типа, отбивнушки с картошкой и салатом.:)))
sergeyf73 писал(а) 15 май 2020, 22:02:Симпатичные руины, можно полазить. Это над ними крышу специально сделали, чтобы меньше разрушались? Или это на время реконструкции поставили.
Я тоже думала, что крыша на время реконструкции, но в интернете видела свежие фотографии (2019 г.), крыша на месте... видно, так она там и останется.)))
Побережье острова представляет собой по большей части каменистые пляжи. Местами встречаются каменные обрывы, как, например, 22-метровый отвесный обрыв Панга в бухте Кюдема, куда мы и направляемся, но вначале мы заедем в местечко Англа, где расположены самые известные ветряные мельницы Сааремаа. В Англа находится единственная мельничная гора, сохранившая свой облик – место открытое всем ветрам, где и строились мельницы всей деревни. Четыре мельницы из пяти являются типичными для Сааремаа мельницами на ноге, построены в начале прошлого века. Посреди них стоит голландская мельница, построенная в 1927 году.
Голландская мельница.
В первый раз мы в этом месте долго не задерживались, так только посмотрели на мельницы из-за забора, а второй раз, когда мы ехали из Хаапсалу большой компанией, мы провели, наверное, где-то около часа. Молодёжь поднималась во все мельницы, а мы с мужем просто сидели и наслаждались ласковым солнышком.:)))
У входа на территорию мельниц построен большой дом, где можно купить билеты, здесь же расположен ресторан и небольшая экспозиция старинных инструментов, а также небольшой сувенирный магазин, где можно купить предметы народного творчества.
Мы привыкли, что все наши пляжи Рижского залива и Балтийского моря песчаные, а здесь сплошные камни... Но ведь неплохо смотрятся?! Я даже не знаю, есть ли на Сааремаа песчаные пляжи, ну, или пусть каменистые, но с нормальным доступом в воду, чтоб поплавать. Мы такой цели перед собой не ставили, поэтому о пляжах не узнавали, тем более мы не были ни на западном, ни на южном побережье...
Рижанка писал(а) 18 май 2020, 00:20:Я даже не знаю, есть ли на Сааремаа песчаные пляжи, ну, или пусть каменистые, но с нормальным доступом в воду, чтоб поплавать.
На мой взгляд, самый хороший пляж на Сааремаа - на южном берегу рядом с кемпингом Mändjala - хорошо оборудованный широкий песчаный пляж, правда, летом весьма населенный.
Мельницы очень понравились, я во многих внутри была-интересно. А вот каменистые пляжи не люблю. Заходить и выходить трудно - ногам же больно. А еще если такие каменюки под водой, так можно сильно стукнуться. У нас дикий пляж в Куликово с каменюками под водой. Нет, не езжу туда.
Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2020, 18:36:А вот каменистые пляжи не люблю. Заходить и выходить трудно - ногам же больно. А еще если такие каменюки под водой, так можно сильно стукнуться.
Зато на каменистых и галечных пляжах вода чище. А на ноги можно специальные резиновые тапочки для плавания приобрести, в Хорватии такие видел.
В.А. писал(а) 18 май 2020, 10:27:Как это здорово, что можно внутри мельницы посмотреть - ни разу не была.
Вера, специально для Вас несколько фото мельницы изнутри, правда, это не на Сааремаа, а у нас в Латвии и мельница большая в несколько этажей, но всё же...
Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2020, 18:36:А вот каменистые пляжи не люблю. Заходить и выходить трудно - ногам же больно.
Я тоже совершенно не люблю ни камни, ни гальку на пляже, вот совсем же другое дело песочек. Хотя у меня коллега совсем не признаёт песчаные пляжи и отдыхает на море там, где каменистые... Говорит, зато чистая остаюсь всегда, и не сыпется с меня песок.:)))
sergeyf73 писал(а) 19 май 2020, 12:54:Зато на каменистых и галечных пляжах вода чище. А на ноги можно специальные резиновые тапочки для плавания приобрести, в Хорватии такие видел.
Согласна, вода чище, но помню в Ницце (а там камни) и на Родосе (галька) даже в тапках с трудом на берег выбиралась... Больше не экспериментировала.:)))
Иностранец писал(а) 18 май 2020, 10:09:На мой взгляд, самый хороший пляж на Сааремаа - на южном берегу рядом с кемпингом Mändjala - хорошо оборудованный широкий песчаный пляж, правда, летом весьма населенный.
Иностранец, беру на заметочку. Я так и предполагала, что должен быть хороший пляж на острове, а то обидно было бы, кругом вода, а не искупаться.:))) Если этим летом может далеко не удастся уехать, то соберёмся на Сааремаа точно.
Побережье острова представляет собой по большей части каменистые пляжи. Мы это уже оценили и обсудили.:))) Местами встречаются каменные обрывы, как, например, 22-метровый отвесный обрыв Панга в бухте Кюдема. Едем к обрыву Панга, посмотрим на него сверху и снизу. Фотографии будут из двух поездок (май и август).
Ну, и так как мы находимся всё-таки на острове, то моря будет много...
Как же мне нравится такая природа без следов цивилизации. Скажем так, дикая... Здесь отдыхаешь душой, а потом отдохнувшим возвращаешься... опять в цивилизацию, без неё уже никак.:)))
Посмотрели на утёс Панга снизу, сейчас поднимемся наверх.
Scarlet-Cet писал(а) 21 май 2020, 13:42:Очень приятное место. Понравилось, что и необходимая туристическая цивилизация тоже присутствует.
Да, это неплохо.:))) Как бы нам не хотелось иногда побыть в тишине и одиночестве, но надолго оторваться от цивилизации никак. Мы к ней уже привыкли и она нам нужна.)))
Мы как раз сейчас и едем в цивилизацию, в гостиницу города Курессааре.
Перед городом нас встречает такой солидный мост. Нигде не нашла информацию, когда он построен.
Гостиницу мы выбрали одну из самых известных в городе. Мы же собрались ехать спонтанно, поэтому ничего заранее не бронировалась. Рассудили, раз здесь много номеров, то один для нас точно найдётся.:))) Тем более в гостинице есть Спа-зона, а значит, муж "за" двумя руками. Любит он бани и бассейны, если в море не получается искупнуться.:))) Как потом оказалось, Спа-отелей в городе очень много на любой вкус и кошелёк.
Spa Hotel Meri. Очень хорошее расположение, рчдом замок и центр города в двух шагахю
А напротив гостиницы стоит такая забавная скульптурная композиция.
Добрые персонажи эстонской мифологии Суур Тыль и жена его Пирет. Они оберегают островитян от всяческих бед. Очень жизнерадостная скульптурв, посмотришь на неё и настроение улучшается. :)))
Описание тоже вызовет улыбку. Молодцы эстонцы с добрыми сердцами. )))
Вечерело. Вот он, Куресаарский замок, совсем рядом, музей-то закрыт, но погулять-то вокруг наверняка можно.
Рижанка писал(а) 24 май 2020, 17:02:Перед городом нас встречает такой солидный мост. Нигде не нашла информацию, когда он построен.
Благодаря В.А. я нашла информацию. Вера, спасибо за подсказку!!!
Большой мост (Suursild) - это мост через реку Пыдусте в Курессааре. Мост в этом месте впервые упоминается в 1650 году. Около 1820 года деревянный мост заменён каменным, но он был поврежден во время Второй мировой войны, когда в него попала бомба. В 1990 году была проведена реставрация. Сегодня это один из самых больших, длинных и старых каменных мостов в Эстонии.
Замок Курессааре – краса и гордость города. Это единственный средневековый замок в Эстонии, который сохранился в нетронутом виде до наших дней. Сам замок небольшой, квадрат размером: 42 х 42 метра. Окружён он, как и подобает любому замку, башнями и мощными бастионами, возведенными в период с 1430 г. до конца 17 века.
В центре находится большой двор, окружённый крытыми галереями.
Замок выглядит прям игрушечным, такой красивый, аккуратный квадратик.
У стен замка ровными рядами выстроились скамейки, это места для зрителей, так как здесь, на просторной территории, переодически проводятся различные мероприятия под открытым небом. На следующий день мы сходим в музей Сааремаа, который находится в замке и погуляем по живописным окрестностям.
Рижанка писал(а) 24 май 2020, 17:02:Перед городом нас встречает такой солидный мост. Нигде не нашла информацию, когда он построен.
Красивый. Люблю такие каменные мостики. У нас такие тоже встречаются.
Рижанка писал(а) 24 май 2020, 21:00:Замок Курессааре – краса и гордость города. Это единственный средневековый замок в Эстонии, который сохранился в нетронутом виде до наших дней.
Хорошо смотрится, видно что за замком ухаживают, реставрируют.
Brrys писал(а) 24 май 2020, 22:11:А вот полное безлюдие (ребята на мосту не в счет) - это всегда так?
sergeyf73 писал(а) 25 май 2020, 18:18:Хорошо смотрится, видно что за замком ухаживают, реставрируют.
Да, замок хорош! Я уже писала, что мы спонтанно сабирались на остров, поэтому особо фотографии в интернете не рассматривала и как же приятно мы были удивлены, очарованы и замком (мы ещё и по музею погуляем, там тоже есть что посмотреть) и городом Курессааре. Как же здорово иногда ничего не знать о каком-то месте, увидеть и не разочароваться... :))) Город очень приятный, деревянная архитектура замечательная, да и в старом городе есть очень симпатичные здания, тоже всё покажу.
Brrys писал(а) 24 май 2020, 22:11:А вот полное безлюдие (ребята на мосту не в счет) - это всегда так? Или какое-то определенное время? Тишь-то какая...
Да, и полное безлюдие.))) Но народ всё-таки есть, в центре вечером ужинают в ресторанах и кафе, а днём приезжают экскурсионные автобусы... Мы гуляли вечером около замка, так что в это время, действительно, почти никого... Вот один велосипедист замечен.:)))
Домой, наконец-то, сегодня прилетает муж, который 2,5 лишних месяца бороздил просторы мирового океана без надежды на смену ))) и да, мы должны были сегодня гулять по Азорским островам...:(((
Рижанка писал(а) 26 май 2020, 23:08:Домой, наконец-то, сегодня прилетает муж, который 2,5 лишних месяца бороздил просторы мирового океана без надежды на смену
Поздравляю! С другой стороны, наверное и заработал больше, чем планировалось? Или просто больше отдыхать будет потом?
Рижанка писал(а) 26 май 2020, 23:08:и да, мы должны были сегодня гулять по Азорским островам...
Обидно, но будем надеяться Азорские острова от нас никуда не убегут!
Рижанка писал(а) 26 май 2020, 23:08:сегодня прилетает муж, который 2,5 лишних месяца бороздил просторы мирового океана без надежды на смену
А у нашей форумчанки муж застрял в Беларуси с марта месяца и никак не может вернуться. Мне так жаль....Вот этот гадский вирус нам такую всем свинью подложил.
Рижанка писал(а) 26 май 2020, 23:08:и да, мы должны были сегодня гулять по Азорским островам...:(((
Я начинаю вспоминать все несостоявшееся и не могу слез удержать...Жуть просто. Мы с Сашкой обсуждаем предстоящее путешествие, а он и говорит: "Ой, не загадываем, а то вдруг опять что." Я отвечаю: "Что? Новый вирус и опять на замок." Не знаю - а смысл жизни, чтобы остаток ее прятаться по квартирам и в намордниках ходить.
Олечка, радуйте нас красотами, пожалуйста. Это самое лучшее лекарство.
Вот только сегодня добралась до своего отчёта...))) У меня уважительная причина - муж приехал, вечера не такие одинокие:))) Постараюсь надолго не пропадать, хотя 9 июня заканчивается самоизоляция у мужа и мы уже смотрим в сторону то ли Литвы, то ли Эстонии. Пока не определились.:) Думаем...
sergeyf73 писал(а) 27 май 2020, 16:00:Поздравляю! С другой стороны, наверное и заработал больше, чем планировалось? Или просто больше отдыхать будет потом?
Заработать-то, конечно, получилось, но... эти 2,5 месяца неопределённости тоже вымотали здОрово. Как долго будет отдыхать пока непонятно. Был такой хороший график - три месяца работал, три отдыхал, что-то можно было планировать, а сейчас ничего не знаем...
sergeyf73 писал(а) 27 май 2020, 16:00:Обидно, но будем надеяться Азорские острова от нас никуда не убегут!
Не должны убежать,:))) тем более ваучеры на полёты у нас до Лиссабона и от Лиссабона на Азоры (туда и назад) есть, надеюсь, на следующую весну сможем рассчитывать.
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2020, 11:35:А у нашей форумчанки муж застрял в Беларуси с марта месяца и никак не может вернуться. Мне так жаль....Вот этот гадский вирус нам такую всем свинью подложил.
Да, уж, свинья противная...:)))))
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2020, 11:35:Мы с Сашкой обсуждаем предстоящее путешествие, а он и говорит: "Ой, не загадываем, а то вдруг опять что."
Вот и я о том же, КАК планировать ?! Мечтать можно, но вот реально планировать... :(((
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2020, 11:35:радуйте нас красотами, пожалуйста. Это самое лучшее лекарство.
Ирочка, постараюсь.:))) Я и сама за этими красотами прихожу сюда на форум. Отдушинка такая неслабая, а то совсем тоскливо было бы. Но не будем о грустном. Жизнь продолжается...
И на чём это я закончила прогулку? Ах, да... Гуляем вокруг замка, музей закрыт, мы в него попадём, но не сегодня... А сейчас выйдя за пределы замка, увидели городской пляж. Я о нём совсем забыла, когда, задавала вопрос о хороших песчаных пляжах на острове... Оказывается здесь, рядом с крепостью неплохой пляж, так что берите на заметку, если кто-то сюда доберётся.
Тот же пляж, только с другой стороны.
Выходим из крепости и...
...сразу попадаем в объятия таких симпатичных деревянных зданий. Обожаю такие домики! Сейчас мы к ним подойдём поближе.
Красотища невозможная. Помню, ездила в Лиепаю. Там даже маршрут есть по улице, застроенной вот такими домиками. Но они в очень плачевном состоянии были. Очень жаль, может сейчас что-то восстановили.
Рижанка писал(а) 05 июн 2020, 00:18:Красота! Прямо как у нас в цветочной терапии.:)))
Да, да. Знаковая тема.
Дома очень порадовали. Прелесть. Я как-то собиралась в Эстонию поехать, потом посмотрела фото и думаю - что я эту облезлость поеду смотреть и не поехала. Но ничего, от нас до Эстонии тоже недалеко, главное, чтобы выпустили.
Олечка, очень рады продолжению отчета. И про Узбекистан помним. Мы не торопим, это я так, для поддержания беседы.
В.А. писал(а) 05 июн 2020, 04:32:домики - загляденье! И такие все аккуратные, будто только покрашенные.
Вера, очень рада, что домики деревянные понравились. Они, действительно, все такие ухоженные, хорошо следят за ними хозяева. Молодцы.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2020, 13:19:Красотища невозможная. Помню, ездила в Лиепаю. Там даже маршрут есть по улице, застроенной вот такими домиками. Но они в очень плачевном состоянии были. Очень жаль, может сейчас что-то восстановили.
Давно не была в Лиепае, мне больше Вентспилс нравится... Там из города конфетку сделали, говорят, что и Лиепая подтягивается к этому уровню.:))) Надо как-то съездить... А ещё Кулдига неплохо смотрится. А так, конечно, разрухи у нас хватает. Красивые места, красивая природа, а набредёшь на неухоженное, заброшенное место и грустно становится... Зато если найдёшь жемчужинку, как я в Цветочной терапии... показывала, то душа радуется.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2020, 13:19:Дома очень порадовали. Прелесть. Я как-то собиралась в Эстонию поехать, потом посмотрела фото и думаю - что я эту облезлость поеду смотреть и не поехала.
Ирочка, согласна с тобой, иногда увидешь такое и желание ехать пропадает... Вот остров Сааремаа много туристов посещает, наверное, поэтому и поддерживают его в должном виде. А нам приятно.)
Я сразу после школы на год уезжала поработать в эстонскую Нарву (там тётя моя жила) на знаменитой Кренгольмской мануфактуре. После большого перерыва (чере 30 лет) я приехала снова в Нарву. Ирина, представляешь, я рыдала... но не от ностальгии по юности, а от разрухи, которую я там увидела. Кренгольмская мануфактура (основана в 1857 году), бывшая гордость и краса города, да и всего союза, стояла заброшенной, я уж молчу и про жилые дома и про Дом культуры, который и по сей день находится в ужасном состоянии.
Да, центр города с крепостью смотрится неплохо, набережная, парк, ратуша. Была в прошлом году, потом покажу... Город возрождается, оживает, но вот осадок какой-то грустный всё-равно остался. Так что и так бывает.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2020, 13:19:очень рады продолжению отчета. И про Узбекистан помним. Мы не торопим, это я так, для поддержания беседы.
У меня сейчас такие планы: здесь закончу про Сааремаа, ещё поставлю точку в моих очередных Воспоминаниях о рождественском Эльзасе: Страсбург, Кольмар..., а потом уж возьмусь за Узбекистан, если опять что-нибудь в архивах не отыщу . С фотографиями из Узбекистана почти разобралась, один день остался...:)))
Мы идём в Старый город, построен он, в основном, в 17-19 вв. Но сама история города уходит в начало 13 века. В 1227 году немецкие крестоносцы хахватили остров и началось время правления епископов и для наместника епископов в 14 веке возвели крепость, вокруг которой и возникло поселение. С тех времён и до 1918 года оно называлось Аренсбургом, права города получил в середине 16 века. В это же время все свои владения на острове епископ продал датскому королю, затем наступил период шведского правления, во время которого построили ратушу и заложили сеть улиц, дошедших до нащих дней.