Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Не знаю. Но у многих занзибарцев почему-то нет передних зубов. Зубы очень красивые, но обязательно с дыркой, да не одной. Чего-то не хватает? Или выбивают в драке? Точно могу сказать, что народ очень спортивный. Фигуры классные у молодежи. Спортом повсеместно занимаются и не толстые. Пища, конечно, здоровая. Одни осьминоги чего стоят. И всякие там креветки с лобстерами.
Нет. Нигде не подавали-продавали. Непонятно, ежи вполне себе обычные, как на Средиземном море, но вот икры нигде не видели. Не знают они, что ли, о том, что ежей можно есть? Их же там до черта в легкой доступности.
Амстердамка писал(а) 19 май 2020, 14:01:Мы бы таким завтраком не наелись. У вас с собой было? Консервы, орешки и т.д.?
Мы и не наелись. Допускаю, что Мвамба так скудно кормит на завтрак, чтобы гости заказывали много еды на обед и ужин. Хитрый растаман. Завтрак входит в стоимость отеля, а остальное нет. У нас с собой всегда есть всякие снеки. Яблоки опять же привезли из России. А авокадо из Нунгви. Орешки, печенье. С голоду не пропадали ))
Ежа не жалко. Остался без воды, иголки опустил печально. Выживет, конечно.
Рыбка не успела уплыть вместе с отливом.
Звезду отнесли в углубление. Не дай бог, засохнет.
Неужели мы дошли до океана? Я так устала. А еще рыбалка впереди. Правда, не очень понятно кого мы будем ловить и как. У гида только металлический прут и маска.
Саша ныряет. Живописные камни, обросшие водорослями и актиниями.
Не этих же рыбешек ловить?
Зачем нырять?
А вот зачем.
Гид что-то отковыривает от камня. Ого, какая огромная ракушка!
Выныривает и тут же ножом ломает створки моллюска, чтобы достать нежную мякоть.
Бросает в мешок и ныряет за следующей.
Ракушки трудно найти, но еще труднее достать. Мужчины ныряют по очереди, расшатывая раковины.
Вторую добыли. Гид доволен.
Так бы и съела красоту неземную. Интересно, их едят сырыми или все-таки готовят?
Третья! Это ж целый обед! Наш или гида? Судя по выражению его лица, добычей делиться с нами он не намерен.
Я жутко замерзла, стоя в воде. Это ребята развлекаются своими мужскими играми по добыче пропитания, а я просто стою, переминаясь с ноги на ногу. Пойду-ка на берег, на солнышке погреюсь.
Мужчины тоже замучились в поисках моллюсков и решили отправиться в сторону берега. Тем более скоро прилив, и не хотелось бы в него попасть. Прогулка получилась больше пяти часов. Ноги у меня гудели, мышцы ломило, давно я так не уставала.
Уже на нашем берегу я вежливо спросила гида, не будет ли он так любезен отдать нашу часть добычи - одну ракушку. И парнишка был любезен. И отдал мне все ракушки! Ура! Нам их приготовят на обед, супер!
Наталья Key писал(а) 19 май 2020, 14:08:у многих занзибарцев почему-то нет передних зубов. Зубы очень красивые, но обязательно с дыркой, да не одной.
Видела (читала) такое у масаев и соседних/родственных племен. Зуб выбивали. Вдруг во время войны или охоты зашибут, человек в коме/без сознания, через эту дырку можно поить-кормить. Времена поменялись - традиция осталась Может и правда.
А заценили, как Саша и моллюсков доставал, и фотографировать под водой успевал? Прям, репортажная съемка с места событий.
На обед заказали моллюсков и крабов в кокосовом молоке. Ух, аппетит-то нагулялся зверский. Пока еда готовится, можно прилечь на кушеточку, повтыкать на море-океан.
Или искупаться перед обедом. Как раз вода подошла.
Экзотические блюда принесли на террасу. Чтоб я так жил всегда! Вкуснятина, пальчики оближешь.
С трудом отогнали серого разбойника, пока ели. Но кошки существа настырны: их в дверь, они в окно. Только тарелки убрали, как котенок уже устроился с наглой мордой на столе.
После обеда - заслуженный отдых с книжечкой в гамаке. Прохладно, прекрасно.
Главное, гамак занять первыми, потеснив местных жителей.
Вечером - новый для меня экспириенс. Катание на каное. Получилось, хотя ноги потом свело судорогой от длительного непривычного положения.
Встретим закат на воде.
Нежные цвета - услада взгляду.
Здорово отдыхаем! После такого активного отдыха неделю на работу надо ходить, чтобы отдохнуть по-настоящему.
Наталья Key писал(а) 19 май 2020, 15:01:А заценили, как Саша и моллюсков доставал, и фотографировать под водой успевал? Прям, репортажная съемка с места событий.
Заценили, как только ты рассказала. :-) Саше - зачет!
Наталья Key писал(а) 19 май 2020, 15:01:Экзотические блюда принесли на террасу. Чтоб я так жил всегда! Вкуснятина, пальчики оближешь.
И я, и я! Собственноручно достатые с океанского дня морепродукты, да на террасе с видом на тот же океан... мммм....ууууу..... Уже молчу, что пресловутые продукты пару часов назад еще жили наполненной жизнью, а не костенели в морозилке.
Что делать у Мвамбы днем, когда вода ушла? На велосипедах кататься? Гулять? Читать? Спать? Конечно, нет. Снова идти на прогулку по морскому дну. Вчера мы обошли остров стороной, а сегодня есть огромное желание все-таки на нем побывать. Баобабы опять же. А за ними океан для настоящего купания.
Экипировались также. И отправились в поход сразу после завтрака.
Кружевные водоросли плавно колышутся.
Обманчиво мягкое дно. Но под водорослями трещины, ямы и выступы камней. Идем, как по минному полю. Не хочется ни на кого наступить.
Смотрим внимательно под ноги. И вдруг на нас очень быстро плывет нечто. Актиния? Или что? Поиск в интернете обозначил существо как медузу. Ух, какая неприятная, хоть и красивая.
Саша отправился нырять, а я осталась на берегу. Фотографический улов небогат. Но муж все равно доволен. Дно не банальный пустой песок, а кораллы, водоросли и актинии. Рыбки цветные тоже имеются.
Все время оглядываемся в поисках местных, чтобы не пропустить время прилива и вовремя вернуться на берег.
Это тигровая ципрея, или тигровая каури - одна из самых распространенных Индо-Тихоокеанских ципрей. Моллюска можно встретить в водах океанов от Австралии до Филиппин, далее вдоль восточного побережья Африки, в т.ч. возле Мадагаскара Её пятнистая раскраска мало напоминает тигриную, поэтому название, данное Карлом Линнеем в XVIII веке, не совсем понятно. Тигровая ципрея — очень изменчивый вид. Длина раковин взрослых моллюсков колеблется от 40 до 110 мм. Обитает эта ципрея на мелководных участках коралловых рифов, на глубине 10-40 метров.
Отражаемся в ней, как в зеркале. Пока ракушка с моллюском, она блестит как будто покрытая лаком. Ее и называют еще фарфоровой улиткой.
На Гавайских островах коренное население использовало тигровую ципрею в качестве приманки при ловле осьминогов, а также в качестве ценного пищевого продукта. Из их раковин изготавливали скребки для обдирания коры деревьев и выскребания кокосовых орехов. В дореволюционном Петербурге во многих зажиточных домах было модно использовать раковины этого моллюска в качестве набалдашника для дверной ручки
Битый небитого везет.
А ежи-то какие пошли цветные.
Этого, наверно, ударили, и он стал фиолетовым в крапинку.
Это офиу́ра, или змеехвостка — класс донных морских животных из типа иглокожих. Название «змеехвостки» они получили за своеобразный способ передвижения: когда они ползут по дну, их лучи извиваются подобно змеям.
Из Москвы я с собой привезла пакетик с кошачьим кормом. Как чувствовала, что есть, кого кормить. Две довольные морды поели и переваривают. Послеобеденный релакс у них, понимаете ли.
У Мвамбы живет смешная собака-вертолет. Редкостный уродец физический и умственный. Остальные собаки его гоняют, поэтому он держится поближе к людям. Ну, и у кошек отжать часть корма — дело святое.
На, получи! Будешь знать, как отбирать еду у сироток.
Какая красота! Цвет воды, неба, закаты, морские звёзды! А дракончики у тебя в причёске - это просто вау! Про гастрономические изыски просто молчу, чтоб слюной не захлебнуться.
Амстердамка писал(а) 20 май 2020, 20:57:И мне не хочется в Стоун Таун уезжать!
Город тоже понравился на самом деле. Нескучный.
Амстердамка писал(а) 20 май 2020, 20:57:А что тобой руководило, когда ты бросила в чемодан кошачий корм?
Кошки ко мне тянутся везде, в любой стране мира. Чтобы не кормить со стола вредной едой, покупаю корм. Стоит дешево, весит немного. Кошки признательны, на здоровье не жалуются )).
Амстердамка писал(а) 20 май 2020, 20:57:В Африку обычно берут ручки и конфеты для детей
В этот раз взяла все, что дома не надо, а выбросить жалко. Бижутерию, начатые духи, заколки для волос. Пошло на ура!
Какой замечательный отдых! Занзибар прекрасен во всех своих проявлениях: теплый океан, природа, живность, еда. Нам тоже очень понравилось там отдыхать, ностальгирую. А дочери так нравится ваш отдых, что она снова планирует после этого светопреставления под название коронавирус, отправиться на Занзибар. Спрашивает меня: "А мы почему после черепах в зоопарк не зашли?" А нам указатель не попался просто, мы не знали о его существовании. А может, этого зоопарка пару лет назад и вовсе не было? В любом случае, надо снова лететь, ведь не так много мест на земле, где бы было НАСТОЛЬКО душевно. Наташа, спасибо за эти чудесные фото и наши не менее чудесные воспоминания.
У нас есть пара часов до отъезда, и мы с удовольствием направились на экскурсию в деревню. Всегда интересно посмотреть, как живут местные. Не забыла прихватить с собой сувениры, привезенные из Москвы: заколки, бижутерию, туалетную воду. Наш сегодняшний провожатый работает на Мвамбу, делает все необходимое по быту отеля, выполняет мелкие поручения хозяина. Например, купить ему травы.
Но до продавцов марихуаны мы дойдем не скоро. Пока только оказались в деревне в пятнадцати минутах ходьбы от моря.
Деревенька бедная, но не ужасающая. По крайней мере, мусора не так много, как могло бы быть.
Банановая гроздь заботливо защищена от соприкосновения со стеной дома. Зреет в естественных условиях.
И вот первые встреченные нами детишки. Настороженно глядят на белых, туристы - не такое частое зрелище для местных жителей.
Но после первых розданных гостинцев мы уже не такие страшные. Дети смелеют, вожделенно протягивая руки за чем-то им нужным и полезным. Даже мальчики не против резинок для волос. Отдадут подружкам или сестрам.
Гид ведет нас на кузню. Под навесом куют гвозди и всякие другие металиические изделия. Все примитивно. И как везде, пара человек работает, остальные присутствуют.
Человек раздувает меха, подсасывая воздух для поддержания пламени.
Сфотографировать, как ни странно, разрешают.
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 май 2020, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Помимо прогулки по деревне у нас есть цель — купить мыло местного производства. На Занзибаре делают уникальное натуральное мыло из кокосового и пальмового масел с добавлением эфирных экстрактов и морских водорослей. Мыло абсолютно неаллергенно, хорошо пахнет, отлично отмывает грязь.
Фабрика по производству мыла. Хотя, конечно, это громко сказано.
Фото с сайта округа Кидоти.
Заходим. Гид говорит тетушкам, что мы хотим купить мыло. Какое есть? А какое надо? Выбираем по запаху, потому что бруски на вид почти одинаковые.
Видов мыла немного: с водорослями, лемонграссом, корицей и еще каким-то грувом. Кто такой грув? Ну, грув, понимаешь? Гру-у-ув. Ах, белая глупышка, грув — это такое растение. Грув!!! Поняла? Нет. Нюхаю. Что-то знакомое, но вспомнить запах не могу. Гид оказался находчив. Достал смартфон и нашел картинку в интернете. Оказалось, что грув — это гвоздика. О, как!
В общем, давайте по два куска каждого вида, и мы пойдем. Очень здесь жарко и душно. Сейчас-сейчас, только напилим ровненько, упакуем и этикеточку наклеем.
Вот с наклейками засада и вышла. Оказалось, что именно грува нет в наличии. Бабушки долго искали. Я готова была просто забрать мыло и уйти, потому что от запаха мыла начала кружиться голова, а Саша уже вышел на улицу и нетерпеливо переминался с ноги на ногу в ожидании меня.
Гид пишет слово “groove” на мыле, чтобы я не перепутала вкусы, то есть запахи.
Обратили внимание, как пожилая женщина сгибается в пол. Всем бы такими гибкими быть.
Женщина справа никак не хотела фотографироваться. Стеснялась.
Только после уговоров и покупки согласилась на фото, но получилась нерезко, потому что хихикала постоянно и куталась в платок. Она здесь за главную.
Очень приятные кидотчанки. Добрые, веселые.
И мыло отличное по отличной цене. В два раза дешевле, чем в Стоун Тауне мы видели потом.
Последний раз редактировалось Наталья Key 22 май 2020, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Уф, купили пару килограммов мыла. Я вышла оттуда взмыленная в прямом и переносном смыслах этого слова. Пора уже нам обратно. Путь держим через деревню. Одариваю встречную девчушку украшением для волос Она довольна.
Бабушке досталась туалетная вода. Тут же и побрызгалась. Отличный запах!
Внучка бежит за подарком.
А эта девочка умчалась к своим, чтобы предупредить приход туристов.
Красотка.
Все больше детей. Слухи о нас летят быстрее ветра.
Пришло время проститься с Кидоти. Проходим через сад Мвамбы. С интересом смотрю на растущую маракуйю.
Гид-то травку купил для Мвамбы, не забыл.
Опускаются сумерки. Пора уезжать.
Чемоданы собраны. Грузимся в машину. А через полтора часа Мвамба оставляет нас возле отеля в Стоун Тауне. До свидания, наш новый друг. Будем надеяться, что когда-нибудь еще увидимся. Нам у тебя было очень душевно. Спасибо.
Наташа, такой теплый, душевный репортаж из деревни! Улыбнуло увеличение парнишек на фото в арифметической прогрессии. :-) Манговое дерево, производство мыла - очень интересно и экзотично. Спасибо тебе, что всегда все подробно документируешь.
Наталья, потрясающе! А почему вы пошли в деревню с гидом? Так легче объясняться, он знает где и что? Или без гида местные не так воспримут? Местные с английским дружат?
Да, уму непостижимо, что можно такую рвань в доме иметь и носить. Но реально беднота кругом.
Brrys писал(а) 23 май 2020, 13:33:А почему вы пошли в деревню с гидом? Так легче объясняться, он знает где и что? Или без гида местные не так воспримут? Местные с английским дружат?
Времени на то, чтобы самим экспериментировать в поисках производства мыла, да просто гулять в никуда, у нас не было. Местные друг друга всегда поймут, а если ты сунешься в настоящую не туристическую деревню без сопровождающего, последствия могут быть непредсказуемы. От откровенной враждебности селян до просто неинтересной прогулки. Деревня большая, мы даже и не знали сначала, что у нее несколько частей. Наш паренек везде нас представлял, как гостей уважаемого Мвамбы, поэтому с нами можно общаться. Он же уговаривал местных сфотографироваться. В Африке с этим всегда беда.
А еще он нас научил, как правильно здороваться с жителями. Не надо говорить "Джамбо". Лучше "Ассалам Алейкум". Фраза для жителей СССР знакомая, и я потом частенько ее применяла. Африканцы таяли от этого обращения, отношение сразу менялось. Правда, многие спрашивали, не муслим ли я, раз так правильно здороваюсь.
На английском, конечно, никто не говорит в таких деревнях, туристов там немного в отличие от раскрученных курортов. В общем, если хотите аутентики, смело езжайте в Кидоти.
sergeyf73 писал(а) 24 май 2020, 01:17:Судя по отсутствию определенных букв, похож на суахили.
Да, Сережа. Все верно. Это суахили. Кстати, вот этот "groove", добавку к мылу, я не нашла ни в одном переводчике. Какое-то местное обозначение гвоздики.
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 май 2020, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Стоун Таун был обязательным пунктом посещения в нашей поездке. Правда, по рассказам из сети он ничем выдающимся не отличался, но так на Занзибаре вообще достопримов маловато. Народ писал, что в Стоун Таун их завозили проездом с какой-нибудь экскурсии типа леса Джозани. Как правило, это была середина дня. В городе стояла удушающая жара. Туристов быстро проводили по паре-тройке знаковых мест, показывали сувенирные лавки и рынок. На этом знакомство с городом заканчивалось. И отзывы были соответствующие: делать в столице острова нечего, жарко, грязно, скучно.
Мы же знаем, что с любым мало-мальски значимым городом надо переспать, тогда он откроется совершенно с другой стороны. Для переспать у меня были запланированы две ночевки, то есть времени должно было хватить с лихвой на ознакомление со всем, чем можно. Но в планы внеслась корректировка из-за Мвамбы. Нам так у него понравилось, что сидели мы на море в Кидоти до последнего, а в стоун тауновский отель приехали довольно поздно. Mizingani Seafront Hotel оказался невероятно красивым, комфортным и относительно недорогим. И расположение у него отличное. На набережной, рядом с портом, откуда отплывают лодки на Призон айленд.
Видов номеров в нем немерено, один краше другого. Есть и президентский люкс стоимостью 95 долларов за ночь с включенным завтраком, есть улучшенные номера за 85 долларов, есть даже представительский люкс за 135. Мы взяли обычный номер с видом на бассейн за 75 долларов. После деревенского жилища Мвамбы оказаться в лоне цивилизации было немного странно и невероятно приятно.
Мы, как малые дети, бегали по номеру, разглядывая изысканную мебель, включая свет, кондиционер и вентиляторы, выскакивали на балкон и предвкушали купание в бассейне.
Ванна такая изысканная. Омрачило, правда, то, что мы не смогли дождаться горячей воды из крана. Так и не поняли, в чем закавыка. Пришлось мыться прохладной.
Интерьеры отеля выполнены в арабском стиле. Можно разглядывать детали и не переставать удивляться тонкому вкусу и работе мастеров и дизайнеров.
Эти комод и кровать стояли возле бассейна. И я нигде не видела запрещающих табличек «Не трогать», «не садиться», «не ложиться».
С трудом уговорила Сашу присесть на кровать, чтобы сфотографировать. Он считал, что нельзя притрагиваться к такой красивой мебели. И стоит она здесь для красоты.
Мы достаточно освежились, отдохнули и решили пойти прогуляться в город. Во-первых, надо перекусить, а во-вторых договориться на завтрашнюю экскурсию к черепахам на Призон Айленд.
По набережной пройтись одно удовольствие. Горожане устраивают здесь променад. Семьи, парочки, детвора. Цивилизация.
Дошли до небольшого фудкорта. В палатке продаются фреши и смузи. Ассортимент поражает. Посмотрела, как делают, впечатлилась качеством фруктов и густотой напитков. Надо заказать. А что? Глаза разбегаются. Для начала взяла любимое сочетание, известное по йогуртам "Чудо": манго-маракуйя. Вкусно! Так, следующим будет коктейль авокадо-банан-молоко. Вот это бомба!
На фото видны фрукты, из которых вы можете придумать себе идеальное сочетание: манго, бунго, маракуйя, ананас, авокадо, тамаринд, карамбола (звездчатый фрукт), апельсин, соурсоп (сметанное яблоко), банан, папайя, лимон, дыня и egg-fruit. Странное название. Надо в интернете найти описание.
Вот нашла. Канистел - удивительное вечнозелёное дерево высотой до восьми метров и обхватом ствола до метра. Этакий тропический крепыш с не менее удивительными плодами, которые многие называют яичными или паштетными. Официальное название - Pouteria campechiana, но можно встретить и egg-fruit (яичный фрукт), и yellow sapote (жёлтое сапоте).
А что это за бунго такое? Продавец показывает на фрукты. Не видела таких никогда.
Обратимся к интернету. Нашла с трудом.
Saba comorensis, плод бунго (мабунго), мбунго, или каучуковая лоза - это растение, широко распространенное на большей части тропической Африки, а также на Мадагаскаре и Коморских островах. Он растет в Танзании, например на островах Пемба и Занзибар в Индийском океане. Вид относится к роду Саба из семейства Apocynaceae. Плод выглядит похожим на апельсин с твердой апельсиновой коркой, но при вскрытии содержит около дюжины косточек, которые имеют ту же текстуру, что и семя манго, с волокнами и соками, запертыми в этих волокнах.
Из него получается восхитительный сок, по вкусу напоминающий что-то среднее между манго, апельсином и ананасом.
Не будем экспериментировать. И так много чего есть-пить на пробу.
Соки — это хорошо, но надо и поесть. Рыночные прилавки предлагают разные вкусности. Рыба, морепродукты, колбаски. Уговорили нас купить пару шпажек с очищенными креветками. Заодно поинтересовался нашими планами на завтра и тут же предложил отличного парня для поездки на Призон айленд. Ох, уж эти предприимчивые ребята. Согласились, пытаясь хоть немного поторговаться и сбросить цену.
В итоге ударили по рукам, отдав символический аванс. Завтра в 9 утра на этом же месте он нас будет ждать.
Довольные сегодняшним удачным днем, отправились на боковую. Посмотрим, чем завтра нас порадует остров.
Являюсь счастливым обладателем куска этого самого мыла. Кожу не сушит, мылкое, с едва уловимым ароматом. Вот кто бы знал, что за мылом надо на Занзибар отправляться).
Наташа, а egg-fruit (яичный фрукт), пробовали на вкус? Не в составе фреша, а живьем?
Мы тоже жили в этом отеле в Стоун-тауне, очень понравилось, как он оформлен в местном стиле. Ну и расположение, конечно, практически идеальное: в одну сторону набережная, в другую - узкие улочки старого города с многочисленными сувенирными и фруктовыми лавками. В нескольких десятках метров дом, где провел детские годы Фредди Меркьюри и чуть подальше в извилистой улочке - дом, где жила принцесса Занзибара Сальме, известная нам под именем Эмили Рюте. Именно на этой узкой улочке дома стоят так близко друг к другу, что ей не составило большого труда познакомиться и общаться через улицу с немецким коммерсантом, снимавшим жилье в доме напротив, за которого она вскоре не без приключений вышла замуж и уехала в Германию. Вся ее жизнь описана в мемуарах, которые просто необходимо прочитать перед поездкой на Занзибар, потому что там описывается не только жизнь в гареме султана, но и природа и особенности острова, традиционные занятия его жителей и интересная история. Есть экспозиция, посвященная принцессе Сальме и во дворце султана, где сохранилась ее комната - там я побывала. А этот музей в старом городе оставила на следующий приезд на Занзибар. Стоун-таун мне тоже понравился, он такой фактурный: обшарпанные стены из кораллового камня изъедены солеными ветрами с океана, настоящий Зурбаган...
Наталья Key писал(а) 20 май 2020, 19:41:Отражаемся в ней, как в зеркале. Пока ракушка с моллюском, она блестит как будто покрытая лаком. Ее и называют еще фарфоровой улиткой.
Классное отражение! Может в фотоветке в "отражениях" разместишь?
Наталья Key писал(а) 22 май 2020, 21:25:Плоды еще растут. Сезон манго начнется не раньше, чем через месяц.
Никогда бы не угадал, что это плоды манго.))
Наталья Key писал(а) 22 май 2020, 22:04:Все больше детей. Слухи о нас летят быстрее ветра.
Чудесная фотография. А вообще все фотки интересны.
VERNAT писал(а) 25 май 2020, 15:44:Девочки очень нарядные. Это они всегда так ходят?
Девочки на то и девочки. А мальчишки оборванцы, да. Не напасешься на них ))
VERNAT писал(а) 25 май 2020, 15:44:Совсем не похожи на Мадагаскарские баобабы. Там такие стройняшки, а здесь какие-то растопырки)
Но большие такие растопырки. И порошок и плоды баобаба такие же полезные, как и на Мадагаскаре. В этот раз я не лоханулась и прикупила пару кг порошочка.
VERNAT писал(а) 25 май 2020, 15:44: egg-fruit (яичный фрукт), пробовали на вкус? Не в составе фреша, а живьем?
Мы и не в составе фреша, ни вживую не пробовали. Я это название только потом на табличке, разбирая дома фото, увидела. Но вы, когда будете на Занзибаре, имейте его в виду ))
Нонна Л. писал(а) 25 май 2020, 18:26:Вся ее жизнь описана в мемуарах, которые просто необходимо прочитать перед поездкой на Занзибар, потому что там описывается не только жизнь в гареме султана, но и природа и особенности острова, традиционные занятия его жителей и интересная история. Есть экспозиция, посвященная принцессе Сальме и во дворце султана, где сохранилась ее комната - там я побывала. А этот музей в старом городе оставила на следующий приезд на Занзибар.
Вот не знала, к моему великому сожалению, что можно было почитать о ней перед поездкой. Обязательно найду мемуары. Спасибо!
Нонна Л. писал(а) 25 май 2020, 18:26:Стоун-таун мне тоже понравился, он такой фактурный: обшарпанные стены из кораллового камня изъедены солеными ветрами с океана, настоящий Зурбаган...
Соглашусь. Но вот в одном из отзывов критических увидела сравнение черного налета городских стен с жуткой вредной плесенью, от которой надо бежать со всех ног. У вас же, Нонна, так поэтично. Мне гораздо больше нравится )). И вообще нас трудно напугать плесенью после ночевки в голландской деревушке Гитхорн. Вот там реально страшно было спать.
Утро выдалось пасмурным. Хоть бы дождь не пошел, с надеждой подумала я, взглянув на серое, хмурое небо. Чаяния мои не оправдались. Пока завтракали, начался мелкий противный дождичок, через полчаса плавно перешедший в довольно сильный ливень. Интересно, состоится наша встреча со вчерашним капитаном или нет. Задаток отдали смешной, если пропадет, не жалко. Но то, что мы не увидим гигантских черепах, это огорчало. Мы-то точно пойдем к рынку, уговор дороже денег, а вот славные занзибарские ребята могут так не думать. Собрались максимально непромокаемо. Плавательные костюмы, дождевики, отельные зонты. По лужам под потоками воды с небес быстренько добежали до места встречи. И чудо! Паренек нас ждет и радостно машет руками, идя навстречу.
Оказалось, что договорились мы о том, где встретиться, совсем не правильно. Лодка отходила к Призону от самого нашего отеля. Зря тащились к рынку.
Симпатичный капитан вовсе капитаном не являлся. Он на наших глазах договорился с лодочниками около порта о поездке. Сам же выступал лишь провожатым, но нас это абсолютно не смутило. Цена за лодку адекватная, 20 долларов.
Ну, тронулись.
Немного про остров. Его еще одно официальное название на географических картах Changuu Island.
До 1860 года остров был необитаем. Однако, выяснилось, что остров может стать идеальным перевалочным пунктом работорговли и отличным вариантом для содержания рабов. Место было выбрано не случайно — близлежащий Занзибар был самым главным портом в Восточной Африке. Арабские охотники за головами искали рабов по всей Африке, и потом на маленьких лодках привозили на этот остров, где для них была построена тюрьма. Отсюда невольников и невольниц уже на больших кораблях отправляли на Западное полушарие, как только торговцы находили покупателей своим невольникам.
Сейчас на острове находится отель CHANGUU PRIVATE ISLAND PARADISE, построенный почти что на развалинах тюрьмы.
Есть здесь и кафе-бар, и бутик, и библиотека. Ресторан Mathew'S - это искусно отреставрированное здание, построенное в конце 1890-х годов, имеющее красивую террасу с видом на бассейн. Из описания на сайте отеля: Для самого романтичного отдыха 15 эксклюзивных коттеджей, построенных на северо-западе острова, предлагают непревзойденный, роскошный опыт; а в юго-западной части острова бывшая карантинная зона, построенная в 1931 году, была преобразована в 12 элегантных номеров с видом на море. Кого заинтересует проживание на острове, можно посмотреть здесь http://www.hotelsandlodges-tanzania.com ... dation.php
Остров расположен довольно близко от порта. Минут 20-25 на лодке.
По пути попадаются местные колоритные рыбацкие лодочки с треугольным парусом.
Приплыли на заповедный остров. Выгружаемся на роскошный песчаный пляж, в отлив усыпанный разноцветными морскими звездами.
Звезды далековато, но если, приглядеться, то видно, что их очень много.
Пляж- это прекрасно, но не в такую погоду. Наша цель - парк с гигантскими сейшельскими черепахами. Откуда же они здесь взялись? В 1919 году британский губернатор Сейшельских островов прислал на остров четырёх черепах Альдабра, которые достаточно быстро размножились с течением времени. В 1955 г. их насчитывалось уже более двухсот особей. Именно их я и хотела увидеть.
У будки с билетами нас встречает лохматый (или мохнатый?) голубь.
Вход 5 долларов с человека. Получаем пучки травы для кормления черепах и проходим на территорию.
И первый вздох ах! Огромные и неповоротливые, как танки, животные лениво перемещаются по дорожкам, загонам, склонам. Они везде!
Бегу к первым же попавшимся, чтобы посмотреть на них поближе, но Абу останавливает. Говорит, давай поищем самых крупных.
Очень черепахи любят, когда им шейку почесывают.
Я тоже смелая. Чешу, как кошку.
У некоторых выдающихся возрастом особей на панцире написано количество лет жизни.
Интересно, сотрудники парка каждый год обновляют эти цифры? А старые стирают вайт спиритом?
И опять такая эйфория охватывает от кормежки животных.
Черепахи уморительно вытягивают шею, чтобы дотянуться до зелени. Это я не издеваюсь над ними, просто подняла ветку, ожидая, когда Саша меня сфотографирует.
Здесь тоже всюду разгуливают дикдики. Дикие дикдики. Убегают.
Мы приехали сюда одними из первых, поэтом народу практически нет. Но уже через полчаса большие группы повалили в парк толпами. Кто рано встает, тому бог подает. Это про нас.
А еще панцири некоторых черепах сильно разбиты. - В драке? - спрашиваю Абу. - Да нет. На одну дерево упало. Другая сама куда залезла и свалилась.
Но вообще-то видя, как они лезут друг на друга, протискиваясь в узкие проходы, я не удивлюсь, что панцири могут повредиться.
Черепах кормят два раза в день. Дают им капусту, как основной рацион. Веточки же туристов — баловство и лакомство.
И обратно на лодку. Пока солнце, надо успеть посноркать.
Отплыли совсем недалеко от острова, бросили якорь возле кораллового рифа. Мы быстрее в воду. Опускаю голову, пытаясь что-нибудь увидеть в мутноватой воде, эх, дождь все взбаламутил. Делаю пару гребков и чувствую, как обжигает шею и руки. Поплавком выпрыгиваю наверх. Что это было? Медузы? Настроения плавать как ни бывало. Но все-таки, согнув и прижав руки к туловищу, немного повисела над рифом. Темновато.
Не успели мы посноркать под солнцем. Облака заволокли небо, сейчас опять ливанет.
Руки жжет, шею колет. Ну, его, этот снорк. Залезла на лодку. Саша забрал фотоаппарат и еще минут тридцать кружил вокруг да около.
Увидел рыбака. Подплыл к нему.
Рыбак на чем стоит? Непонятно. Неужели, отмель? Кого-то поймал. Скат?
На обратной дороге наблюдаем за сменой погоды. Облака всевозможной формы красиво клубятся над океаном.
А еще по пути к Стоун Тауну мы помогли выпутать из сетей мотор одной из лодок, которая также возила туристов на Призон.
У нашего капитана был нож (странно, как можно выходить в море без подручных инструментов и тем более, ножа), которым он в течение пятнадцати минут срезал леску с двигателя. Абу тоже пилил.
Отлично справились с работой! Не прошли мимо бедствующего товарища.
Стоун Таун на горизонте.
По-моему, погода опять портится. Как же я не люблю дождь!
Смотрите, как интересно меняется цвет воды в зависимости от освещения.
Над портом ливень.
Причалили, распрощались с Абу и понеслись к отелю, в очередной раз вымокшие до нитки. Как обидно, что погода все портит. У нас же еще прогулка должна быть по старому городу.
Последний раз редактировалось Наталья Key 03 июн 2020, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).