Остров Робинзона Крузо 2019

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Остров Робинзона Крузо 2019

Сообщение: #1

Сообщение partizan » 18 май 2020, 19:59

Робинзо́н-Кру́зо (исп. Isla Robinsón Crusoe) — один из трёх островов архипелага Хуан-Фернандес (площадь 47,9 км²). Он расположен в юго-восточной части Тихого океана, 674 км западнее берегов Чили
В 1704 году на острове был высажен шотландский моряк Александр Селькирк, который прожил на нём 4 года и 4 месяца в полном одиночестве. Писатель Даниэль Дефо использовал историю его жизни в качестве основы при написании романа «Робинзон Крузо». Имя его главного героя носит сейчас остров. Кроме Селькирка, ставшего прообразом Робинзона, на остров в разные годы, как до Селькирка, так и после него, неоднократно высаживались другие Робинзоны, как в одиночестве, так и группами. Некоторые из них прожили в одиночестве больше лет, чем сам Селькирк. Остров в разные годы неоднократно становился прибежищем пиратов, которые использовали его как базу для отдыха, ремонта кораблей и пополнения запасов еды и пресной воды.
В 1749 году для защиты от пиратов испанцы построили на острове каменный форт Santa Barbara. Форт сохранился до наших дней, как и 15 пушек тех времён.
В годы Первой мировой войны, 14 марта 1915 года, близ острова произошло короткое морское сражение. Немецкий бронепалубный крейсер «Дрезден» был блокирован в бухте Cumberland Bay британскими крейсерами «Кент» и «Глазго», принял бой и затонул. Экипаж был интернирован в Чили. На борту крейсера в тот момент служил в чине лейтенанта ВМФ будущий глава абвера и будущий адмирал Вильгельм Канарис.
Впрочем, подробная история Александра Селкирка хорошо описана в Википедии, поэтому не вижу смысла здесь её переписывать.
По рельефу западная и восточная части острова резко отличаются друг от друга. Если на восточной части острова небольшое травяное покрытие, то в центре и на западе леса.
Большинство жителей острова живут в селении Сан-Хуан-Баутиста, расположенном в центре северного побережья. По словам местных на острове проживает примерно 500 жителей.
Остров Робинзона Крузо 2019
Остров Робинзона Крузо был одним из посещённых мест в ходе более чем двухмесячного трипа по Южной Америки, включившим Чили (север, юг и остров Пасхи), Аргентину, Парагвай, Бразилию (водопад Игуасу), Эквадор с круизом на Галапагосы. Арендовались машины в пяти местах: о. Пасхи, Сантьяго, Пуэрто-Монт, Асунсьон, Гуаякиль. Общий пробег примерно 14800 км.
Относительно недорого (69000 рублей), если учесть самый пик рождественских праздников, были куплены билеты по маршруту Болонья – о. Пасхи – Сантьяго – Болонья. Дополнительно куплены Сантьяго – Асунсьон – Гуаякиль – Сантьяго.
На остров Робинзона Круза летают небольшие шестиместные самолёты с частного аэропорта Сантьяго, расположенного в городской черте. Летают три авиакомпании. Примерно 5-6 рейсов в неделю, и то зависит от загрузки, если пассажиров нет, то не летают. Кроме того, полёты на остров сильно зависят от погоды, если ветер или шторм в океане, самолёты тоже не летают. Билет можно купить только на аэродроме за наличный расчёт. Писали всем, но ответила только одна авиакомпания. С датами уже определились. Написали им на какие нам нужно, спросили может вам деньги как-нибудь можно перевести для гарантии, ответили, что не нужно. На этом все переговоры закончились.
Прилетев в Сантьяго, попросили человека в отеле позвонить в авиакомпанию и уточнить насчёт брони билетов, так как по-английски у них никто не говорил. Как оказалось, было зарезервировано два билета из четырёх заявленных. Но сотрудница сказала, что проблем не будет, улетите все. На следующий день у нас был вылет на остров Пасхи, поэтому договорились что приедем к ним на следующий день после прилёта с острова.
Прилетев с острова Пасхи, поменяли деньги и поехали в офис авиакомпании, расположенный на аэродроме. Общение с сотрудниками было поручено Анне, которая хорошо говорила на итальянском, и они кое как друг друга понимали. Стоимость перелёта в оба конца примерно 900 USD, оплату принимают только в наличных песо. В стоимость входит доставка по воде из аэропорта в населённый пункт. Сотрудница сказала нам прийти примерно к 9 часам, но можно и не спешить, когда придёте тогда и полетим. Багажа можно брать до 10 кг, но забегу вперёд и скажу, что на обратном пути двое летели с огромными баулами.
На следующий день пришли на аэродром, где нам выдали информацию, что вылет состоится. Это немаловажно, так как самолёты небольшие, поэтому летать могут не при любой погоде. Кроме того, аэропорт расположен на одной части острова, а посёлок на другой. Обе части острова дорогой не связаны. Между аэропортом и посёлком курсирует лодка. Плыть примерно сорок минут. Часто бывают ветра и большое волнение. Из-за этого лодка не ходит. Поэтому здесь всё взаимосвязано, если лодка не сможет ходить, а это бывает часто, то и самолёты не летают.
Кроме нас четверых с нами летела одна местная дама. Она была очень рада, что нашлись попутчики. В противном случае пришлось бы неизвестно сколько ждать, пока кто-то ещё полетит. Дама ехала к мужу, который там держал кафе, и она собиралась там работать.
Самолёт из ангара выкатили вручную. В авиакомпании три самолёта. Кроме двух шестиместных, есть ещё и десятиместный. Но он востребован только в праздники, когда увеличивается поток пассажиров. В основном хватает шестиместных.
Лететь из Сантьяго до острова примерно два или два с половиной часа, точно не помню. Перед посадкой каждому вручили пакет и едой. Однако, не успев вылететь, приземлились на заправку в международном аэропорту Сантьяго.
Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019
После приземления на остров пошли пешком на пристань. До неё от аэропорта чуть более двух километров. Без приключения доехали до посёлка.
Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019

Пристань и котики пристани.
Остров Робинзона Крузо 2019
Остров Робинзона Крузо 2019
В первую очередь надо было найти жильё. В системах бронирования никакой информации на этот счёт не было, a maps.me показывал только один отель. Пошли к нему. По дороге увидели указатель с информацией о жилье. Вышла хозяйка и сказала, что у неё всё занято. На вопрос, где ещё что-нибудь можно найти, грубо ответила, что не знает. В отеле цены были конские, естественно, отказались. Возле кафе встретили нашу попутчицу, объяснили свою проблему. Ответила, что здесь проблем нет, надо было сразу ей об сказать. Попросила своего мужа, который нас отвёз в отель. Это был дом, несколько комнат которого сдавались. Владелец жил напротив. Две комнаты с завтраком стоили 100 евро за всё.
Селение Сан-Хуан-Баутиста.
Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019
Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019

Мусорное место. Стоит обратить внимание, что сортируется аж 12 видов всяких отходов.
Остров Робинзона Крузо 2019
Заселившись, надо было составить культурную программу. Хотя туристы на острове редкие гости, там имеется информационный центр. Очень приветливая сотрудница имела один недостаток, не говорила по-английски. Но с нами была Анна с итальянским, поэтому кое как удавалось вести диалог.
В общем развлечений было немного. Поход на лошадях на восточную часть острова, мирадор де Селкирк и на лодке к пещере Робинзона Крузо. Можно было пойти в какой-нибудь трек с гидом, но для меня в тот момент это было не приемлемо, по причине, которую опишу далее. Очень популярен дайвинг к затонувшему кораблю, но это вообще не моё.
Решили посетить западную часть острова и договорится с лодкой до пещеры Робинзона Крузо. Сотрудница связалась с владельцем лошадей, который тут же подъехал, и мы обговорили все условия. Насчёт лодки пришлось идти домой к владельцу в сопровождении сотрудницы и уже с ним решать все вопросы. Там тоже договорились, правда при условии, если большой волны не будет.
Вид с восточной части острова на селение.
Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019

Есть на острове длинный трек из посёлка до аэропорта по лесам и горам. Длинна примерно 16 км. В принципе день хода, но обычно ходят с гидом на два дня. Можно в принципе за один день дойти до аэродромной пристани 18.5 км, но тогда надо договариваться с лодкой на обратную дорогу до посёлка.
Мирадор де Селкирк - это по легенде место на горе откуда Селкирк смотрел в океан, пытаясь увидеть приближающийся корабль.
Но от посёлка до мирадора 3.5 км. Но всё время подъём в гору, грязно и скользко, и есть большие ступеньки. В принципе при обычных условиях для меня это пустяки, но на острове Пасхи я сам себе создал проблему, умудрившись перевернуть раскладной стол и вылить полную чашку кипятка себе на ногу. Хотя предупреждали, чтобы был аккуратнее, стол хлипкий. Пришлось на Пасхи всю дорогу в плавках ходить, хорошо что тепло было.
Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019
Кроме того, взял только один трекинговый ботинок. Вместо второго взял коралловые тапки, которые были в таком же пакете. И если можно было выпить обезболивающие и идти, но в сандалиях вместо ботинок это было сделать проблематично. Поэтому решили договорится с ребятами и идти на гору на лошадях. Если туда всё время ехали, то назад часть пути прошли пешком, так как на лошадях спускаться было небезопасно.
На мирадоре встретили двух ребят, которые как раз шли из посёлка на другую часть острова к аэропорту.
Остров Робинзона Крузо 2019

Вид с мирадора.
Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019

Большой волны не было, поэтому можно было выдвигаться к пещере Робинзона Крузо. Опять же по легенде, в этом месте жил Селкирк. На пещеру это мало похоже. Вокруг, судя по навозу, стойбище крупного рогатого скота. Рядом на горе располагаются старые пушки. Посмотрели и поплыли назад.
Пещера и окрестности.
Остров Робинзона Крузо 2019Остров Робинзона Крузо 2019
На следующий день после обеда обратный вылет. Пришли в офис узнать. Сотрудница сказала, что вылет должен быть, но в котором часу неизвестно. Как только с Сантьяго позвонят что вылетел, будем выдвигаться. А пока можно гулять или пить чай в офисе.
Поступила команда, загрузились в лодку. Через сорок минут были на пристани. В этот раз в гору до аэропорта пешком идти не пришлось, подвезли на машине. На этот раз шестиместный самолёт был полный, кроме нас летели ещё двое водолазов с большими сумками. Без приключений добрались до аэродрома в Сантьяго, оттуда до отеля. Всё прошло по графику, без сбоев. Впереди было предстояло два месяца путешествия.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
По вопросам перехода границы РФ-РБ не консультирую.
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3317
Фото: 3822
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Возраст: 58
Страны: 190
Отчеты: 43
Чили отзыв

Re: Остров Робинзона Крузо 2019

Сообщение: #2

Сообщение KomandaGB » 21 май 2020, 01:42

Классно Вы побывали, а я, помнится, Робинзона Крузо в молодости (в советской армии!) даже на немецком половину прочитал. Что было удивительно, у современных немцев уважительная форма обращения это "Они", а у страрых немцев, когда Робинзона переводили, " Вы", как и у нас в русском.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 4
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль