12 октября.
-----------------------
Утром стали звонить в поддержку Букинга (вечером нам пообещали как-то помочь, но потом перестали отвечать), трубку никто не берет. Нисколько не снимая с себя ответственности за собственную безответственность, не могу не отметить безобразную работу службы поддержки. Уж наверняка мы у них не одни такие бестолковые, могли бы проработать алгоритм утешения и помощи, а не просто чего-то навешать на уши, а потом вообще перестать снимать трубку.
Зато (о, чудо!) сняли трубку по итальянскому номеру. Это были не сами хозяева, а фирма-посредник. Возникла сложность с пониманием. Лицом к лицу я объяснюсь по-английски без проблем, даже с собеседниками, не владеющими ни русским, ни английским, обычно получалось, но по телефону, с акцентом и у меня, и у собеседника...
Кое-как удалось договориться перейти на Е-mail, мне прислали точный адрес жилья и сообщили, что хозяин на месте и будет ждать нас до 12 часов. Был десятый час. Тут пришло сообщение из банка, что оплата прошла и билеты в Дуомо наши.
"А жизнь-то налаживается."
В хостеле был шведский стол всего за 5 евро. Все очень скромненько, но подкрепиться можно. Потом пошли на ресепшн, распечатали свои билеты в Дуомо и девушка нарисовала на карте, где наше жилье, и даже подсказала, как млжно доехать.
Но время было всего 10 часов, расстояние километров 5 и мы, ничтоже сумняшеся, решили пройтись пешком - теперь же все должно быть хорошо, все неприятности позади.
Однако выяснилось, что хождение по задворкам Флоренции - квест еще тот.
То улица, на карте обозначенная как сквозная, вдруг уперлась в забор, пришлось поворачивать обратно.
То улица ныряет под мост, тротуара там нет, потоком идут машины, в промежуток между ними и стеной периодически втискиваются мотоциклисты. Мы понаблюдали и не рискнули сунуться, пришлось опять искать обход.
В результате уже 11 часов, а мы прошли дай бог полпути, так можно и не успеть. Я зашел в магазинчик - кафе и попросил парня за прилавком вызвать такси.
Он позвонил:
-Извините, синьор, поблизости нет свободного такси.
-Ну так пусть издалека приедет, мы подождем.
-Нет, так нельзя.
Что за ерунда, почему нельзя? У нас в Петербурге в любое захолустье такси в пять минут прилетает. Ну, может, иногда скажут: "Ближайшее такси далеко, может быть минут через 10-15, будете ждать?"
А тут всемирно известный туристский центр, колыбель Возрождения - и такси приехать не может, хотя у ж.д. вокзала их полно и ехать оттуда минут 10 от силы, даже меньше. Местная мафия, что ли, отстреливает таксистов не своего района?
Что делать - непонятно. Пешком мы теперь уже точно не успеваем, "автобусы не ходют, метро (закрыто) и вовсе нет, в такси не содют". Остается только каждые 5 минут упрашивать парня позвонить еще раз. Наконец, с пятой или шестой попытки он вдруг говорит: "Есть свободное такси, через пару минут будет" (единственнное на всю Флоренцию?)
Подходит такси, я пытаюсь заплатить продавцу за помощь, но он от денег отказывается. Уезжаю с чувством неловкости, что не догадался взять за время ожидания сок или мороженое, хоть так отблагодарить.
Доехали быстро, хозяин вышел навстречу. Он в квартире только наездами, а живет там его мама. Очень приятные люди, искренне переживавшие за то, что мы куда-то пропали. Хозяйка вынесла нам графинчик то ли с соком, то ли со слабоалкогольным напитком - мы его тут же весь и выдули, толком не успев распробовать. Нам выделили мансарду под крышей. Просторное помещение, еще и балкон с красивым видом на старый город. Единственный минус - потолок скошенный (это ведь крыша) и ходить надо правильным маршрутом, чтобы не удариться головой.
На столике при входе в квартиру дуэльный пистолет пушкинских времен и вообще антураж художественный, чувствуется, что хозяева люди со вкусом.
Хозяин оставил нам гугл-карту нашего района крупного масштаба с обозначением магазинов, баров и т.п. Сказал, что мама по-английски не говорит, так что звоните, если что.
Но нам ни разу не понадобилась его помощь, и так обходились. Нужна, к примеру, веревочка вещи сушить, смотрю в интернете, иду к хозяйке, говорю :"Пикколо корда" и показываю жестами, зачем мне эта корда.
Впечатлениями от прошедшего дня тоже не велика проблема поделиться: "О, синьора, палаццо Веккио, белиссимо!"
Супермаркет совсем рядом, закупились, пообедали и пошли гулять по городу.Сходили к Дуомо, глянули, где Академия и Уффици, через мост прошлись, до палаццо Питти. К вечеру уже более-менее прилично ориентировались в старом городе.