Поэтому я пропущу все технические детали организации поездки, и буду просто делиться впечатлениями об этой удивительной и редкопосещаемой стране.
Получение визы тоже было тем еще цирком. И килограмм документов надо принести, и распечатать подтверждения по всему маршруту, причем непременно в цвете, и приглашение с копией паспорта приглашающего. И придти надо лично на собеседование с консулом. В общем, весело было.
Перед поездкой я уделил время изучению ситуации с безопасностью. Обычно я обращаюсь к сайтам МИД разных англоязычных стран, где размещена информация для путешественников. Как правило, она везде почти идентична. Но мне более удобной кжется подача на сайте британского Foreign Office. Там территория Нигерии, также как и всех остальных стран, поделена на 3 зоны – зеленую, желтую и красную. В зеленой можно путешествовать относительно безопасно, посещение желтой рекомендовано только в критически важных случаях, а в красной лучше сразу убить себя о ближайшую стену, чем попасть в лапы людоедов и прочих террористов. Как бы то ни было, такая градация относительно точно отражает состояние безопасности в регионе. Большая часть маршрута у нас пролегала по зеленой зоне, но и по желтой тоже проехались. Чтобы закончить с затянувшимся введением и больше не возвращаться к этой теме, скажу, что на дорогах часты проверки. Проверяют разрешения, пытаются вымогать взятки и т.д. У нас все с документами было в порядке, но тем не менее, в первый день достаточно много времени потратили на решение проблем с местными ментами. Даже номера у нас сняли, но обошлось.
Итак, прилетели ночью, переночевали в гостинице возле аэропорта, а утром не заезжая в Лагос, отправились в путь.
Несмотря на то, что в сам Лагос не заезжали, в пробках на объездной дороге настоялись как следует. Первым пунктом был один из опорных пунктов работорговли в Бадагри. Здесь в свое время неплохую карьеру сделал один из рабов. Его продали в Бразилию, там смышленный негр быстро продвинулся, и его отправили назад для того, чтобы он занимался покупкой партий рабов. До сих пор весь этот комплекс принадлежит его потомкам. Они, конечно очень сожалеют, даже листок с извинениями повесили, но живут за счет сдачи бывших бараков под жилье. Судя по описаниям того что было, и того, что мы увидели, плотность населения бараков не очень сильно изменилась с тех времен.
Ну и не могли мы не съездить к океану. Больше в этой поездке такого шанса не будет – мы едем в глубь страны. К тому же здесь находятся, точнее находились Ворота невозвращения, которые сейчас перестраивают в Ворота возвращения. Здесь все как почти везде в Западной Африке: широкий пляж с мусором и большая океанская волна.
В принципе, ничего особенного ни в центре работорговли, ни в Воротах нет. Таких мест в Западной Африке полно. Но это, по сути, было наше первое знакомство с Нигерией. Мне больше всего понравилось, что большинство ходит в цветных национальных костюмах, что очень оживляет серый городской пейзаж. И такая картина по всей Нигерии.
После этого мы надолго застряли с ментами, о чем я уже писал выше. И только к вечеру добрались до Абеокуты. Город известен своим святилищем на горе и колониальной архитектурой, которой город обязан бывшим рабам, которые вернулись сюда после отмены рабства в Бразилии. Очень интересна городская мечеть. Выглядит она как католический собор. Но бывшие рабы не видели как должны выглядеть «правильные» мечети и построили по образцу бразильских церквей.
К вершине горы когда-то можно было подняться на лифте. Сейчас об этих временах напоминает только уродливая конструкция, где когда-то жил лифт. На самой горе самым причудливым образом сочетаются жилища, святилища и крохотные музейчики. Порой даже затруднительно сказать что перед тобой из этого находится… А с вершины открывается замечательный вид на город.
Народ в городе вполне доброжелательный. Походили по задворкам, все очень дружелюбно. Жалею, что не успел сфотографировать школьника с куском меловой доски, который, по всей видимости, заменял ему тетрадку. На фотоаппарат реагируют нормально. К сожалению, уже почти совсем стемнело, а с наступлением темноты по нигерийским городам ходить категорически не рекомендуется, и мы поехали в гостиницу.
Вот Абеокута мне понравилась. Очень атмосферный город.
На следующий день мы поехали к алаафину йоруба. Как минимум, планировалось посещение дворца, если повезет – прием у алаафина.
Кто такой алаафин? Это король всех йорубов. И не важно, где физически йорубы живут. В Нигерии, в ЮАР, в США, или где-то еще. Для йорубов это вообще сакральная личность. Практически бог. К тому же важную роль в религии йорубов играет жертвоприношение символической голове алаафина. Цель жертвоприношения – чтобы в голову алаафина приходили хорошие мысли. А приносить в жертву лучше всего человеческое сердце. Официально сейчас сердца в жертву не приносят, ограничиваются курицей. А вот неофициально… Говорят, что в Нигерии полно разных тайных обществ, которые практикуют разные дикие культы. История их появления уходит корнями в колониальную эпоху. И принадлежность к ним – показатель статуса в обществе. Поэтому, по слухам, даже многие члены правительства в них состоят. Ну да ладно.
К сожалению, мы опоздали к приемным часам алаафина, и он уже отправился отдыхать. А может нам просто так сказали. Но зато посмотрели дворец в сопровождении его дочери. Интересны номера машин в гараже у алаафина. ALAAFIN. Царь, просто царь… У служащих – номера попроще PALACE. Просто и ясно. И не надо никаких мигалок. С таким номером никакой мент и близко не подойдет. Но самое интересное здесь оставили на завтра.