Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение Tsunya » 30 май 2020, 07:00

Hoperman писал(а) 30 май 2020, 05:14:25.05.2020 направил иск в суд (7 билетов или 4 бронирования все по России), заседание назначили на 23.06.2020. Будем надеяться на лучшее.... Дай Бог, чтобы наши законотворцы совместно с Аэрофлотом не придумали закон в свою пользу. У кого-то из участников есть положительная судебная практика уже!?

У Вас иск приняли по месту жительства? Я подала заявление на выдачу судебного приказа. Его вернули. Причина пока неизвестна, т к. определение суда пока не получено. Вероятно сошлются на исковой порядок.
Tsunya
участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Hoperman » 30 май 2020, 08:39

Да, по месту проживания.
Hoperman
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение volfmsa » 30 май 2020, 09:50

На сайте АФЛ появилась опция "возврат билета"
https://www.aeroflot.ru/feedback/questi ... ket/refund
Вроде такое было ранее заблокировано, только через телефон.
Если и ранее такое было, то пардон, я не отслеживал.
volfmsa
путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Marisol` » 30 май 2020, 09:55

У нас 4е билета 113 тыс.
У нас около 100 но один детский
Marisol`
новичок

Сообщение Trickster » 30 май 2020, 11:10

volfmsa писал(а) 30 май 2020, 09:50:На сайте АФЛ появилась опция "возврат билета"

Это просто ещё одна «специальная очередь».
Реальная опция возврата будет, когда в бронировании появится возможность автоматического возврата билета, как это и было ранее.
Trickster
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение volfmsa » 30 май 2020, 12:30

Trickster писал(а) 30 май 2020, 11:10:Это просто ещё одна «специальная очередь».

Это понятно. Просто это лучше, чем звонить или ехать в офис. Хоть какие-то опции появляются.
volfmsa
путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Aleksandr II » 30 май 2020, 14:41

Я правильно понимаю, что посредством гос услуг через сайт ej.sudrf.ru можно подать иск, если у тебя есть электронная подпись?

Поделитесь опытом, кто уже подал?

В противном случае 2 письма через почту России? Одно в суд, другое - Аре?
Aleksandr II
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Hoperman » 30 май 2020, 14:52

Aleksandr II, так точно, одно в суд, другое Аре, только к исковому в суд прикладываете копию квитанции и описи(отправленного Аре) и в приложении прописываете это.
Hoperman
новичок

Сообщение lonelystella » 30 май 2020, 18:48

volfmsa писал(а) 30 май 2020, 09:50:На сайте АФЛ появилась опция "возврат билета"

Я отправляла, толку нет. Прислали стандартный ответ, что я в "специальной очереди на возврат" и предложили ваучеры. На мой вопрос когда вернут деньги (рейсы отменили 16 апреля) до сих пор нет ответа с 21 мая.
lonelystella
новичок

Сообщение lonelystella » 30 май 2020, 19:20

Кто-нибудь писал досудебные претензии? По почте или в электронном виде?
Прочитав, я видела инфу только об исках в суд. Но в суд не подать без претензии.
lonelystella
новичок

Сообщение Nigeria » 30 май 2020, 20:24

lonelystella, Читала, что в данном случае претензия не обязательна. Претензию можно отправить через форму обратной связи в разделе претензии.
Nigeria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maiklnik » 30 май 2020, 21:15

Nigeria писал(а) 30 май 2020, 20:24:Претензию можно отправить через форму обратной связи в разделе претензии.

Можно, но она не будет иметь юридическую силу и вам ответят отпиской спустя несколько недель.
Поэтому, если думать о суде, то только почтой + через форму обратной связи, чтобы для суда приложить отписку авиакомпании.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Hoperman » 31 май 2020, 00:51

Maiklnik писал(а) 30 май 2020, 21:15:
Nigeria писал(а) 30 май 2020, 20:24:Претензию можно отправить через форму обратной связи в разделе претензии.

Можно, но она не будет иметь юридическую силу и вам ответят отпиской спустя несколько недель.
Поэтому, если думать о суде, то только почтой + через форму обратной связи, чтобы для суда приложить отписку авиакомпании.

В данном случае претензионный порядок не обязателен, в ветке есть исковое со ссылкой на пленум суда (В соответствии с пунктами 1, 22,23 Постановления № 17 от 28 июня 2012 года Пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» я вправе обратиться в суд без соблюдения претензионного порядка). Кроме того, я находил апелляционное определение Московского городского суда за 2018 год (дело #33-49477/2018), в котором данный момент отмечен. Лично я, перед подачей иска отправлял только претензии на сайте Аэрофлота в разделе обратная связь. К иску всю переписку с аэрофлотом приложил и суду, в моем случае, этого было достаточно чтобы принять дело к производству (Иск (заявление, жалоба) принят к производству; Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству и назначено судебное заседание). Как-то так
Hoperman
новичок

Сообщение Diant » 31 май 2020, 08:54

Tsunya писал(а) 30 май 2020, 07:00:У Вас иск приняли по месту жительства? Я подала заявление на выдачу судебного приказа. Его вернули. Причина пока неизвестна, т к. определение суда пока не получено. Вероятно сошлются на исковой порядок

lonelystella писал(а) 30 май 2020, 19:20:Кто-нибудь писал досудебные претензии? По почте или в электронном виде?
Прочитав, я видела инфу только об исках в суд. Но в суд не подать без претензии.

Тут подробности про суд: Иск к Перевозчику о возврате средств за отмененный рейс.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Kaaty » 31 май 2020, 12:30

lonelystella писал(а) 30 май 2020, 19:20:Кто-нибудь писал досудебные претензии? По почте или в электронном виде?

я отправляла досудебную претензию. Отправлять на юр адрес перевозчика. Текст претензии можно взять из памятки Роспотребнадзора по ковид п.4.3 приложение 6. Обязательно заказное письмо с уведомлением. В претензии указывается срок ответа (возврата) 10 календарных дней от даты получения письма получателем (или от даты когда оно "зависло" на почте, а получатель за ним не пришел). На 11й день можно подавать иск в суд. В претензии лучше указать, что вами велась переписка с АК и были написаны заявления на возврат через сайт согласно процедуре АК, но компания предлагала рассмотреть ваучер или изменение дат. Предложение было мной рассмотрено, но я вынужден от него отказаться согласно пункту ... требую вернуть полную стоимость за билеты по отмененным рейсам.

В досудебную претензию я прикладывала:
- заявление на возврат (текст из памятки Роспотребнадзора)
- копию билетов с маршрутами, фамилиями и т.д.
- чек на оплату где видна стоимость которую я требую к возврату
- переписку с АК где на мои электронные претензии предлагаются предложения и я в ответных письмах от них отказываюсь, с датами, подписями и пр.

Электронные претензии могут быть юридически не приняты судом.
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ослик Иа » 31 май 2020, 12:57

Marisol` писал(а) 29 май 2020, 19:17: Объясните пожалуйста непонятливой

Ну тему-то почитайте! По состоянию на сегодня, вы можете (как и я, и многие другие):
1) обменять без доплат на тот же маршрут до апреля 2021.
или
2) получить ваучер, и в течение 3 лет после отменяемого перелёта можете по нему покупать любые билеты со скидкой 15 или 25%.
или
3) если не согласны на пп. 1 или 2, или не смогли ими воспользоваться, требуете деньги обратно, возможно через суд.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Marisol` » 31 май 2020, 13:07

Я тему читаю уже больше месяца. И про ваучер я читала и читать умею. Мой вопрос был не про ваучер а про то что до осени Испанию думаю не откроют а такое "заманчивое" предложение Аэрофлота как перенос вылета без смены маршрута до апреля месяца 2021 года мне совершенно не интересно потому как билет покупался на конец июня. Так пусть разрешают переносить вылет без доплат на такой же месяц 2021 года,
Marisol`
новичок

Сообщение Lamp » 31 май 2020, 13:47

Marisol` писал(а) 31 май 2020, 13:07: Так пусть разрешают переносить вылет без доплат на такой же месяц 2021 года,

Людей с тами фантазиями-масса. И кадый по своему прав. У каждого есть свой вариант , как именно ему удобно было бы и хотелось , чтобы Аэрофлот сделал. Именно поэтому Аэрофлот и предложил унифицировать варианты. Всем остальным стоит идти в суд и требовать деньги.
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение БЛОНДИНКА В ЗАКОНЕ » 31 май 2020, 13:53

Nigeria, подскажите,пожалуйста,как удалось подтверждение получить.что отменили бронь по телефону?Два месяца бьюсь,безрезультатно.И по телефону просила,и обращения писала.все игнорируют.
БЛОНДИНКА В ЗАКОНЕ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 31 май 2020, 14:01

Marisol` писал(а) 31 май 2020, 13:07:такое "заманчивое" предложение Аэрофлота как перенос вылета без смены маршрута до апреля месяца 2021 года мне совершенно не интересно потому как билет покупался на конец июня. Так пусть разрешают переносить вылет без доплат на такой же месяц 2021 года,

Да вы не обижайтесь, многие в таком положении, ваш покорный в том числе.

У меня, правда, билеты на 6 человек в Испанию на сентябрь, так что хотя бы время есть пока выждать, вдруг что ещё поменяется. А вас подпирают сроки; но с другой стороны, кому-то ещё больше "повезло", кто ещё в апреле-мае вынужден был что-то решать.

Кроме того, пока вроде объявлено, что независимо от отмены или неотмены рейсов, неявку засчитывать не будут, а получить ваучер или поменять рейс можно до конца года. Так что вы тоже пока можете отложить решение.

Тут, пожалуй, даже важнее, чтобы Испания сама открылась - тоже ещё ничего не ясно, когда и как.
Последний раз редактировалось Ослик Иа 31 май 2020, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль