Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Гуляем дальше после пересечения с Коммунальной вот такой красавчик.
В этом доме турфирма сделала панорамный лифт – уродливо получилось.
Вот такие указатели у нас на достопримечательности. Я люблю, когда город внимателен к туристам. Многие гуляют по картам в смартфоне, я люблю по указателям, а еще у местных спросить дорогу, заодно и пообщаться.
Через дорогу вот этот неприглядный, но интересный домик. Оказывается это «Дом актера». Провинциальные актеры небогатые люди, потому и дом в таком состоянии. Перешла проспект, сбоку дверь (ремонтные работы ведутся), оказывается это «Дом актера им. Народного артиста РФ Тахира Мусеевича Матеулина.
С 1960 года он работал в Калининградском областном драматическом театре, был ведущим и опытнейшим актёром, «визитной карточкой» театрального сообщества Калининграда.
Рядом прекрасный шикарный особняк с магнолией.
И еще, и еще, и еще...
Но это уже не проспект Мира, это отходящая от него улица Минина и Пожарского. Улица опять же очень зеленая, радуюсь.
Так что, в том районе смотреть и не пересмотреть. Я, местный житель, и то половины не видела.
Я в очередной раз переставила машинку ближе к парку «Центральный». Напротив парковки домик неплохой, остальные дома обычные.
На маленьком пятачке выстроили вот такой новодел. У меня как-то в круизе одни форумчане спрашивали о ценах на недвижимость. В моей семье все обеспечены жильем и за ценами я как-то не слежу. Но люди хотели вот что-то суперэксклюзивное. Я задумалась – а есть ли у нас такое. Все же мой город не столица, не город миллионник. Кому нужен суперэксклюзив, то живет в особняке. Я их показывала много. По ходу отчета буду и некоторые новостройки показывать, вдруг кому пригодится, потому что, к нам до сих пор переезжают на постоянное место жительства.
Дом вроде и неплохой, даже и симпатичный, но внизу проходит проспект, пусть даже в городе и чисто, но думаю, будет шумно.
А я решаю посетить парк «Центральный», чтобы потом к нему уже не возвращаться. Там есть несколько интересных объектов для осмотра.
Из Википедии:
Центральный парк Калининграда (ранее — Парк культуры и отдыха имени Калинина, до войны — Луизенваль нем. Luisenwahl) — один из парков Калининграда. Нынешний Центральный парк состоит из довоенного парка Луизанваль и третьего альтштадтского кладбища. История парка Луизенваль начинается в конце XVIII века. Тогда на этой территории находилась усадьба Пойентеров с парком. В 80-е годы XVIII поместье и парк приобрёл обер-бургомистр Т. Г. Фон Гиппель. По его инициативе парк был перепланирован в соответствии с английскими принципами. В 1796 году у наследников Фон Гиппеля парк приобрёл советник по делам школ К. Г. Бусольт. Он дал парку название Луизенваль в честь своей жены Луизы.
В 1808—1809 году парк стал летней резиденцией прусского королевского семейства. Особенно парк любила королева Луиза (впоследствии название парка часто ассоциировалось с ней). В парке был выстроен небольшой дом, в котором во время пребывания в Кёнигсберге жила королева.
Во время своей коронации в 1861 году парк посетил король Вильгельм I. Парк оставался собственностью королевской четы до 1914 года, когда Вильгельм II подарил парк городу. В начале XX века домик королевы Луизы, который к тому времени оказался отделён от парка новой улицей (Хуфеналее нем. Hufenallee, ныне проспект Мира) использовался как дом отдыха для беременных женщин (нем. Mütterheim).
После Второй мировой войны парк Луизенваль и старое Третье альштадсткое кладбище были объединены в новый парк, названный в честь Калинина.
О том, что часть парка раньше было кладбищем, мы узнали уже наверное в конце 90-х.
На форуме уже писали об этом в негативном смысле. Мы не будем в отчете это обсуждать. Потому что при обсуждении данной темы не лишне будет вспомнить Ленинград, Сталинград, Хатынь и тысячи сел и городов нашей страны. Спасибо всем за понимание.
В далекие 80-е мы водили сюда дочку кататься на качелях, потом она выросла, потом мы переехали и теперь водим внуков уже в другой парк.
Главной достопримечательностью этого парка является Кирха памяти королевы Луизы.
Кирха строилась в память о королеве Пруссии Луизе (1776—1810). Автор проекта — архитектор Фридрих Хайтманн. Церковь была построена в 1899—1901 годах. С южной стороны к церкви были пристроены дом священника и домик для конфирмующихся, по стилю похожие на саму церковь (не сохранились). Здание церкви было повреждено в ходе войны и долгое время простояло в руинах без применения. В шестидесятых годах планировался её снос, но церковь была спасена архитектором государственного проектного института гражданского строительства Юрием Вагановым, который разработал проект переоборудования здания бывшей кирхи в здание театра кукол. В соответствии с этим проектом кирха была восстановлена и начала действовать в новом качестве в 1976 году.
Внешний облик восстановленного здания большей частью соответствует её предвоенному виду, в то время как интерьер был полностью изменён, чтобы лучше соответствовать новой функции здания. Остатки сводов были снесены, а помещение церкви было разделено на два этажа современными перекрытиями. Первый этаж используется как выставочный зал, на втором размещён зал для представлений.
К сожалению, с одной стороны не правильное освещение, а с другой стороны опять эти деревья закрывают весь вид.
Вот такие фото по частям. Мне кирха очень нравится, и то, что там кукольный театр ничего страшного. В Голландии в церквях вообще библиотеки устраивают, потому, что прихожан мало и ничего.
Здесь же недалеко от входа памятник барону Мюнхаузену.
Скульптура стала подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденвердера — родины барона. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг — по дороге в Санкт-Петербург и обратно. Автор — немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. Памятник - стальная стена, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кенигсберг», а с другой — «Калининград», дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским.
Памятник давно облюбовали для фотосессий новоиспеченные молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет барона Мюнхгаузена.
Здесь же расположен бывший императорский охотничий дом.
Деревянный домик, привезенный в парк еще в советские годы и тогда служивший административным зданием, клубом шахматистов, студией шитья, детского центра развития и многим другим. И вот спустя много лет я вижу его в самом неприглядном состоянии. Руководство парка не имеет денег на реставрацию.
- Наша цель – отдать здание в хорошие руки, потому что оно не признано памятником, но при этом у него есть история, всем известная, - сообщила специалист по связям с общественностью парка Ольга Кривошеева. - Другими словами, бывший охотничий замок императора Германии и короля Пруссии Вильгельма II нам хотелось бы сохранить, чтобы не быть вандалами.
Мне бы тоже хотелось, чтобы это здание было сохранено, оно же просто красиво.
А дальше, на алее вижу новый памятник – всем людям, кто в послевоенные годы разбирал груды развалин в разбомбленном городе. У меня раньше была одна знакомая старушка, которая рассказывала, как после работы они в обязательном порядке ходили на разбор завалов.
Критическая обстановка послевоенной разрухи в первую очередь требовала расчистки завалов. Этой работой были заняты военные, оставшееся немецкое население, находящиеся в плену солдаты и офицеры германского вермахта. И, конечно же, переселенцы: каждый из них перетаскал своими руками не одну тонну битого кирпича. За учреждениями, учебными заведениями закреплялись определенные участки улиц и кварталов. Разумеется, все работы проводились после трудовой смены и в выходные дни. И еще одно страшное испытание. Все годы, пока шла расчистка, из-под обломков извлекали останки убитых. Дети тоже принимали участие в восстановительных работах.
Это центр города – там даже и восстанавливать нечего.
Молодцы, хороший памятник. И правильно сделали, что его поставили.
На склоне в парке уже давно организовано «Певческое поле». Здесь проходят концерты и фестиваль «Калининград Сити джаз». Ни разу не была, я как-то джаз не очень, больше классику люблю.
Здесь зимой с горки катаются, если зима бывает.
А рядом памятник Владимиру Высоцкому. Я давно про этот памятник знала, но увидела впервые. Просто кошмар и ужас по моему мнению. Насколько непропорционально все сделано – зачем такая большая голова и такие короткие ноги. Неужели этого никто не замечает?
Мне еще нужно было увидеть Перголу, посвященную королеву Луизе.
Памятник «Пергола, посвященная королеве Луизе» был построен на высоком холме в парке Луизенваль — любимом месте прогулок Королевы: в 1806, 1807 и 1809 годы летние месяцы Королева Луиза с детьми проводила в имении Луизенваль. В 1872 г. имение Луизенваль купил король Вильгельм I. А вскоре на самом высоком месте парка им был открыт памятник, посвященный его матери - королеве Луизе: мраморный бюст Луизы в полуротонде из цемента. Его выполнил кенигсбергский каменотес Беллерт по модели королевского скульптора Христиана Даниэля Рауха, основателя берлинской школы ваятелей.
Надпись на постаменте бюста «Покровительнице (гению) Пруссии, незабываемой королеве Луизе от кенигсбергских сограждан, 1874 год» свидетельствовала о том, что мемориал был создан не только на средства императора. Посреди ротонды тогда же была посажена липа Императором Вильгельмом I в память о Тильзитском мире, в подписании коего Луиза принимала непосредственное участие. Впоследствии в послевоенное время были утрачены: скульптурный бюст королевы Луизы, вазоны, ажурный парапет и плита с вышеуказанной надписью.
А вот теперь ее восстановили, вместо дуба растет другое дерево, но все равно хорошо.
Сам парк большой, люди гуляли по дорожкам, я сюда обязательно вернусь, когда буду писать про ул. Дмитрия Донского, вот тогда покажу и парк и улицу.
На выходе из парка есть марципановый домик, очень симпатичный, верю, что там все вкусно, но прошла мимо, так как план по сладостям был уже на сегодня выполнен. А марципан у нас в городе вкусный делают.
Досматривала я проспект уже в другой день. Очень хочется показать вот этот зеленый островок, разделяющий потоки автомобилей. Насколько он украшает улицу, так радует проезжающих водителей. Единственно, я не фотохудожник и трудно своим фото передать ту красоту. А как солнце сквозь листья освещает зелень листвы…никакое фото не передаст – нужно видеть.
Единственное огорчение – в начале и в конце островка рекламные щиты, нет разума у наших деятелей.
Выходим на проспект между улицей Комсомольской и улицей космонавта Алексея Леонова. Небольшой такой кусочек, домики вроде и симпатичные, но подоблезли уже. Помню к юбилею в 2005 году, когда отмечали 750-летие Кенигсберга-Калининграда, здесь на проспекте подновили все дома, и было очень красиво.
Вместе со старым домом два вот таких серых бетонных дома. А что делать? Строились то они в начале 70-х.
А я заглядываю здесь же в очередной переулочек (1-й Октябрьский проезд), а там вот такой красавчик. Но дом, выходящий на проспект построен в 1950 году (на доме есть знак), а когда построен примыкающий к нему…нужно искать. Но мы же просто любуемся.
Вот такая зелень на улицах.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2020, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Рядом небольшой сквер с памятником «Покорителям ближней Вселенной». Мне очень нравится этот памятник. Он установлен как раз напротив поворота на ул. Космонавта Леонова. У нас его очень любят и всегда будут помнить. Часто приезжал в наш город.
Так что наш город прославили не только рыбаки, моряки, но и космонавты. Их всего трое – Леонов, Пацаев и Романенко.
И вот такое красивое граффити на бетонной стене. В сквере много молодежи, но отметила с удовольствием для себя чистоту и аккуратность скамеек и урн.
Гуляем дальше. После сквера с памятником космонавтам находится наш известный кинотеатр «Заря».
Кинотеатр «Заря» - бывший немецкий кинотеатр «Скала»(«Scala»), самый "молодой", построенный в 1938 году 35-летним архитектором Зигфридом Зассником на Хуфеналлее (Hufen Allee), 17. В своём обновлённом виде он предстал калининградцам 7 ноября 1947 г. показом художественного фильма «Воспитание чувств».
О нем очень много отличных отзывов в сети. Я и сама его люблю за камерность, уют, атмосферу. Зимой пальто сдаешь в гардероб и сидишь действительно как в театре. При кинотеатре есть отличное кафе, кормят очень вкусно. Раньше мы частенько заезжали сюда на обед. В одно время работу его приостанавливали по глупости чиновников. Оказывается, пожарные органы усмотрели недостатки в планировке кинотеатра и приказали их устранить. Для устранения недостатков, нужно было просто все сломать, потому, что невозможно вписать современные требования в старинное здание. А вы спрашиваете «Почему не сохранили? Не восстановили?»
Мы же знаем про две беды в России – дураки и дороги. В данный момент кинотеатр на карантине. Как откроется, пойду смотреть кино.
Напротив два дома неинтересные, а вот один на углу проспекта и улицы Зоологической очень хорош. Раньше там было ателье, потом магазин, а вот теперь Газпромбанк забрал его себе и сделал из него картинку. Радуюсь.
По ходу движения после кинотеатра тоже неплохие дома, но стены немного подзакоптились от атмосферных осадков, выглядят не очень.
Здесь опять проспект красиво заворачивает, заканчивается брусчатка, начинается асфальт.
На углу поворота стоит интересный дом. Раньше там был знаменитый рыбный магазин «Дары моря». До сих пор вспоминаю с удовольствием об ассортименте наших рыбных магазинов в 80-е годы. А потом куда-то все подевалось. На месте магазина, что только не было. Теперь вот интересный бар-ресторан-клуб. Тут же рояль и мужик вверх ногами. Затейники. Оказывается в подвальном помещении пиано-бар. Нужно будет заглянуть при случае.
Здесь же сотрудница цветочками украшает летнюю веранду, значит скоро откроются.
Напротив здание современное выстроили – магазины, рестораны, кафе. Ну и что, что современное, зато красиво. Протекающую здесь речку почистили, раньше запах был не приятный.
Некоторые путешественники за границей фотографируют двери, я в том числе. А у нас тоже красивые есть.
От проспекта отходит улица Колоскова, она как раз выводит на ул. Дмитрия Донского и дальше к парку Победы. Все близко. Вот такая зеленая улица.
И здесь же видим еще один плавный поворот проспекта, красиво.
Гуляем дальше по проспекту и перед нами здание гостиницы Москва. Оно здесь было всегда и название не менялось. Гостиница «Москва» одна из старейших в Калининграде. Она расположена в здании постройки 1930 года.
До войны здесь размещалось страховое общества Nordstern ("Северная звезда"). Здание построено в модном в тридцатые годы стиле баухаус. Украшением здания служит его фасад, который был облицован тёмно-красным клинкерным кирпичом специальной техники обжига с тёмным глазурным отливом. Вот и после реставрации здание очень походит на первоначальный вариант. Если сравнивать со старинными фото, оно практически неизменно.
Сбоку к гостинице примыкает вот такое все розовенькое воздушное. Там даже хостел Москва есть.
Перехожу на другую сторону, там мостик и речка протекает, раньше да, запах был, а теперь вроде и не пахнет.
Здесь же, напротив гостиницы «Москва», вход в наш Калининградский зоопарк.
Наш один из самых больших и старых зоопарков в современной России. Зоопарк был основан в 1896 году Германом Клаассом, немецким предпринимателем. Калининграду достался в 1945 году, после капитуляции немецких войск. В его коллекции, занимающей площадь в 16,5 га, представлены 350 видов животных, численность живых экспонатов составляет около 3500 особей (по состоянию на 2019).
Многие приезжие туристы его ругают – сама читала. По зоопарку будет отдельная прогулка – нужно его поддержать деньгами от посетителей. Как откроют, сразу же пойдем. Покажу и расскажу.
Рядом со входом два кафе, очень кстати, пока полдня там проходишь, всегда хочется вкусненьким перекусить. В одном кафе не была ни разу, а вот кафе «Солянка» известна у наших жителей. Владелец его известный в местных кругах Витаутас Лопата. Раньше я иногда ходила сюда на обед. По мне очень вкусно, а какие они на выходе продавали пирожки с печенкой…Как откроют кафе и рестораны, пойду. Соскучилась уже.
У входа в Калининградский зоопарк произрастает интересное дерево - гинкго двулопастной. Подобные деревья существовали ещё в эпоху динозавров. Власти его берегут, так же, как и скульптуры на стене зоопарка. Приятно.
Вот по узенькой улочке Грекова можно выйти дальше к проспекту.
Опять перехожу проспект, здесь был большой сквер, вижу дом начали строить. Разозлилась – ну лишь бы воткнуть очередное строение. А вот теперь смотрю на воплощение этого объекта – зря я злилась. Симпатично, земли занимает не много, да и сквер обновили – все отлично выглядит.
Вот это дерево совсем недавно было все в розовых цветах, но я не успела его сфотографировать.
Вот треугольный домик, люблю такие.
А вот такие редкие в нашем городе тополя. Я если честно их не люблю. Зелени мало, пух летит, в начале осени уже листья опадают. Мне вот липы, каштаны, дубы, клены больше нравятся. В основном они у нас на улицах и растут. Потому и зелени кажется, что много.
Взгляд на противоположную сторону проспекта. Дома в хорошем состоянии. На первых этажах магазины.
Рядом со сквером наш старинный стадион «Балтика». Очередная достопримечательность.
Самый старый стадион в России. С 1800 года на месте стадиона располагался парк «Флора». В 1892 году городской советник Кёнигсберга, банкир, доктор Вальтер Симон построил на этой территории и подарил городу спортивно-игровые площадки. Стадион после этого неоднократно перестраивался и расширялся. Арена была домашней для двух футбольных клубов: VfB Königsberg (выступал на стадионе до 1929 года) и Königsberger STV (с 1922 по 1944).С 1933 года, прихода к власти Гитлера, он стал постоянным местом проведения парадов, шествия и митингов.
Для проведения матчей ЧМ по футболу 2018 года нам построили новый стадион, покажу и расскажу потом.
А вот на старом стадионе ни разу не была. Провинциальный футбол меня мало интересует, а поп-звезды по телевизору надоели, чтобы еще их на стадионах слушать.
Выходим на небольшой пятачок, здесь проспект Мира уходит поворотом влево, а прямо идет улица Театральная. Она совсем маленькая и пересекается с Гвардейским проспектом.
И вот здесь не торопитесь сразу же переходить к театру и фонтану. Сверните направо и обязательно посмотрите здание правительства Калининградской области.
Бывшее здание финансового управления провинции Восточная Пруссия построено в 1928 году на Альте Пиллауер Ландштрассе (теперь улица Дмитрия Донского) по проекту знаменитого кенигсбергского архитектора Фридриха Ларса. Здание четырехэтажное с двускатной крышей, имеет форму выгнутого прямоугольника размером 122 на 50 метров, с двумя внутренними двориками.
Одно из его самых уникальных элементов — двухстворчатая входная дверь из прессованной меди, изготовленная по эскизу скульптора Германа Брахерта. Два пилона с женскими фигурами его же работы, располагавшиеся по бокам от входа, до наших дней не сохранились. Во время Второй мировой войны в здании размещался госпиталь, значительных повреждений оно не получило. С 1945-го и конца 1950-х годов его занимал штаб 11-й гвардейской армии, затем обком КПСС и облисполком, в настоящее время в нем располагается Правительство Калининградской области.
Его так и называют ДД1. Здание очень красивое, я там была один раз, но очень давно, внутри было обычно, как и во всех официальных учреждениях. Теперь вот сфотографировала сбоку, скорее всего и фотографировать там не разрешат.
С боковой стороны здания небольшой сквер и памятник. А это оказывается, вот такой уютный сквер нашему городу подарил Санкт-Петербург на юбилей в 2005 году.
Дорогие петербуржцы, спасибо вам всем от лица жителей нашего славного города. Красиво, цветы красивые. Мне очень нравится, как в городе работают службы озеленения. Цветочки высаживают оперативно, во время заменяют одни на другие, будет еще пример.
А я перехожу дорогу, вот здесь у нас фонтан, гуглокарты пишут, что он музыкальный. Но в связи с коронавирусом фонтаны пока не включали. Включат, покажу.
С перекрестка красиво смотрится ДД1.
И цветы на небольшом пятачке симпатично высажены.
Сквер тоже очень приятный, мы его все любим, здесь находится красивый памятник Фридриху Шиллеру.
Бронзовый памятник был создан в 1910 году немецким скульптором, преподавателем кафедры скульптуры в Академии художеств Кёнигсберга, Станиславом Кауэром. Неизвестно, по какой причине в Кёнигсберге был установлен памятник, посвященный Фридриху Шиллеру, который не жил в городе. По одной из версий, открытие памятника было приурочено к 100-летнему юбилею Кёнигсбергского городского театра (нем. Stadttheater Königsberg), который открылся в 1810 году постановкой Шиллера «Вильгельм Телль». В 1934 году памятник, первоначально установленный у Городского театра, перенесён в сквер перед Новым театром (нем. Neues Schauspielhaus). Памятник пострадал от осколков снарядов во время авианалетов в 1944 году, но успешно пережил штурм города советскими войсками в 1945 году. По легенде, по время штурма на памятнике была сделана надпись на русском языке: «Не стреляй! Это свой!».
После Второй Мировой войны, в середине 50-х, памятник был отреставрирован. На постаменте была добавлена надпись на русском языке, а также годы жизни Шиллера. Всегда клумба красивая перед памятников, но цветочки только недавно высадили, еще не разрослись как следует. А памятник очень хорош, вот только тень от этих деревьев опять мне помешала (гуляла вечером).
И здесь же наш Драматический театр. С 1960 года он располагается на нынешнем месте, в здании бывшего немецкого городского театра Кенигсберга. Это величественное сооружение было восстановлено после войны в стиле советского классицизма – высокие колонны подпирают строгий портик, выходящий на проспект Мира.
Внутри, как и во многих театрах – люстры, бархат, позолота. Мне нравится его веселый желтый цвет. Калининграду вообще идет этот цвет – когда сквозь зелень листы проглядывают желтые домики с красной черепицей. Мне кажется это самое лучшее.
Вот так в очередной раз закругляется проспект.
Рядом в сквере заметила красивую клумбу, Мне же нужно для цветочной темы фоток наделать.
Иду, а какие красивые деревья, да как удачно сочетаются. Посмотрите: большущий цветущий каштан, трогательная ива и рядом совершенно неопознанное интересное дерево. Подошла ближе в надежде идентифицировать его. Сидящий на скамейке мужчина, видя мой интерес, сказал: «Месяц назад это дерево было очень красивым. Это же магнолия.»
Ах, как жаль, что я этого не видела. На следующий год буду караулить.
Анютины глазки во всей своей красе.
Иду к двум значимым для города зданиям. Я их очень люблю, всегда поглядываю, когда проезжаю мимо, гостям города показываю. Первое это Штаб Балтийского флота. Вот так здание выходит на соседнюю улицу Брамса. Большое здание.
Штаб Балтийского флота занимает бывшее здание Верховной Дирекции Почт. Здание было построено в трудном 1916-м году, когда ещё шла Первая мировая в редком для Кёнигсберга стиле классицизм. Здание сильно пострадало в войну. Черепичная крыша была уничтожена, рухнула правая часть фронтона, постройка полностью выгорела изнутри. Впрочем, разрушения оказались всё же некритичными и здание было восстановлено практически в первозданном виде (за исключением крутобокой крыши – такое упрощение фасадов практиковалось в послевоенном Калининграде повсеместно). Первоначально здесь предполагалось разместить обком КПСС, однако в конечном итоге отреставрированное здание заняли военные, в послевоенные годы обладавшие немалым влиянием в Калининграде.
Мне не то, что здание само нравится, у меня гордость за наш Балтийский флот и радость от того, что его штаб находится в Калининграде. Посмотрела список командующих флотом, как-то после Егорова стали их очень часто менять.
Перед штабом памятник Петру I.
Памятник Петру I, основателю регулярного Военно-морского флота России, был открыт в Калининграде в сквере у штаба Балтийского флота 26 июля 2003 года накануне Дня Военно-морского флота и в рамках празднования 300-летия Балтийского флота.
Хороший памятник. Очень нравится.
Между штабом и следующим зданием небольшой сквер. А сколько же здесь цветущих красивых растений. Чувствую, фотосессия затянется. И фотографов было много, все фотографировали красоту. Видно не только мы здесь ею лечимся, другие тоже про такое лекарство знают. Приятно. Любуйтесь. Цветотерапия и здесь не помешает.
А вот проспект выходит на финишнюю прямую, уже видна площадь Победы.
Я перехожу к своему самому любимому зданию на проспекте – зданию Калининградского технического университета. Бывший КТИ – Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.
Строительство комплекса зданий, в котором расположились земельный и административный суд Кёнигсберга, началось в 1913 году по заказу Министерства общественных работ в Берлине. События Первой мировой войны сместили окончание строительства до 1917 года, когда центр города украсило асимметричное 4-этажное серо-белое здание. Основа строения – полый прямоугольник. Противоположные стороны постройки соединены крытыми переходами, внутри находятся три двора.
Необычная архитектура здания была спланирована с целью дальнейшей достройки, которая состоялась в 1931 году. Полностью законченный облик комплекс принял в 1933 году. Фасад здания декорировали по эскизам скульптора Германа Тиле, в которых фигурировали изысканные элементы, свойственные стилю необарокко: колонны, пилястры, различные завитки и не до конца раскрученные свитки. Часть комплекса, достроенная в 1931 году, отличалась и была лишена многочисленных украшений.
Архитекторы сохранили только общий вид стройных рядов окон первоначальной постройки – их высота уменьшалась от нижних к верхним, что было характерно и для этажей здания. Элементы окон первого и второго этажей были соединены единым обрамлением, а фасад стены на цокольной высоте облицован рельефным камнем. Интересной особенностью пристройки стала входная группа, обращённая к Ганза-Плац (сейчас – Площадь Победы). Первое, что видели истцы и ответчики, попадая в здание суда – просторный холл со стеклянной стеной, через которую открывался вид на площадь. Здание не пострадало в ходе штурма Кёнигсберга в 1945 году. В ходе реконструкции в 1953 году была изменена форма крыши здания, а в 2010 году проведена реставрация фасада, многие декоративные элементы были сохранены.
Главный фасад здания с центральным входом по мне обычное. А вот боковое здание после реставрации просто прекрасное. И сделали все достойно, крышу покрыли черепицей. Смотрится просто великолепно, настоящее украшение. Всегда любуюсь им, когда еду мимо. Единственно, сейчас опять эти деревья мешают любоваться.
Единственно вот такие большие здания, доставшиеся нам в наследство ну такие внутри запутанные. Я как-то ходила в этот институт по делам. Еле потом вышла - коридоры, коридоры...Так же и про областную больницу можно сказать и про военный госпиталь. Там вообще какими то подвалами идешь и кто знает куда выйдешь.
Вот фото из интернета без листьев.
Вот вид с противоположной стороны.
Перед зданием находится интересная скульптура «Борющиеся зубры».
Участник Берлинского сецессиона Август Гауль (1869—1921) считался самым известным скульптором-анималистом своего времени. Две бронзовые фигуры зубров были отлиты в 1911 году после длительных наблюдений за животными и на основании многочисленных рисунков. Скульптурная композиция представляет собой сцепившихся в схватке двух мощных самцов зубров, отлитых в натуральную величину и установленных на постаменте высотой около метра. Из двух отверстий в постаменте, прикрытых стилизованными раковинами, в чашу расположенного перед скульптурами прямоугольного бассейна текут струи воды. Первоначально предполагалось установить их в замке архиепископа (нем. Fürstbischöfliches Schloss) в Мюнстере (Вестфалия), однако затем прусским министром культуры они были переданы городу Кёнигсбергу для обустройства фонтана перед новым зданием Верховного суда Восточной Пруссии и административного суда на Хуфеналлее у Штайндаммских ворот. Открытие скульптуры состоялось 12 ноября 1912 года. Успешно пережившие Вторую мировую войну, в послевоенное время советскими властями скульптуры были перемещены сначала в сквер напротив областной администрации, затем в 1950-х годах — в Калининградский зоопарк, но к началу 1970-х годов возвращены на прежнее место (ныне проспект Мира) и до сих пор украшают один из самых красивых районов города. В здании бывшего суда в 1959 году разместился главный корпус Калининградского государственного технического университета и у «быков» появилось студенческое кафе, которое так и называлось «У быков», рядом разбили сквер, в котором раньше устраивался летний пивной сад. В 2006 году сквер реконструировали, восстановили фонтан. Если немецкие студенты любили подтягиваться на торчащих хвостах зубров как на турнике, то современные калининградские студенты поддерживают традицию красить реалистично изображённые гениталии бронзовых гигантов в красный цвет накануне Пасхи.
Власти активно борются с таким хулиганством.
А еще в сквере рядом растет потрясающей красоты и аромата сирень.
С сожалением перехожу на другую сторону проспекта. Интересный сквер – несколько дней назад здесь были тюльпаны, но они уже отцветали и их заменили вот такими цветочками.
Памятный знак, очень даже интересно. 8 мая 2019 года в день 74 годовщины подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии здесь была заложена «капсула времени» с посланием свидетелей войны к будущим поколениям. Вскроют капсулу в день 100 Победы.
На другой стороне проспекта Мира прекрасный сквер, он и раньше был всегда зеленым и тенистым, но не совсем ухоженным. А теперь вот энергетики сделали любимому городу вот такой подарок – прекрасные дорожки, красивые скамейки, цветы.
Вдоль сквера вот такая длинная клумба, эх, не успела тюльпаны здесь заснять, придется ждать теперь до следующей весны. Цветочки только пару дней назад посадили, еще не разрослись.
Вдоль зданий выложили дорогу булыжником, а раньше здесь было только ноги переломать.
Здесь же находится наш знаменитый научно-исследовательский институт АтлантНИРО. Теперь вот по-другому называется.
Оба здания на этой стороне тоже довоенные, хотя фасады их достаточно просты и лаконичны. Одно здание было биржей труда.
Другое здание принадлежало Государственному архиву. Теперь здесь находится областная научная библиотека.
Время строительства : 1929-30 годы. Здание предназначалось для хранения прусского архива, хранившегося в северном крыле Королевского замка. Постороено в модном в 30-е годы стиле баухаус. После Второй мировой войны здание было восстановлено.
Библиотека была образована 2 июня 1946 года. Постановлением Совета Министров РСФСР от 27 июня 1947 года здание, расположенное на Сталинградском проспекте, было передано Комитету по делам культурно-просветительных учреждений для организации работы областной библиотеки. С 1948 года в нем началось обслуживание читателей. В то время фонд составлял 20 000 томов, в 5 отделах библиотеки работали 16 сотрудников. Книжный фонд формировался на основе поступлений из обменных фондов библиотек Москвы, Ленинграда и других библиотек СССР. Небольшую часть фонда составили книги из библиотек Кёнигсберга.
А рядом на улице вот такое булыжное покрытие. В европейских городах тоже иногда такое встречаю. Да, здесь только в кроссовках на толстой подошве ходить.
Вот и закончилась наша очередная прогулка. Мне очень понравилось вот такое времяпровождение в условиях закрытых границ. Чем грустить, лучше радоваться тому, что есть. Продолжение прогулок следует…
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2020, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet, Ирочка! Спасибо просто огромаднейшее за прогулку вдоль моря! За много фотографии! За нежный песок, набегающие волны и соленый ветер! Получила огромное удовольствие - как будто сама с вами там прогулялась.
Прости, не успеваю читать, вечно опаздываю с комментариями.
Последний раз редактировалось JamKit 02 июн 2020, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Леночка, очень рада тебя видеть. Надеюсь, что фотографий моря у меня будет много - все таки лето наступило, пусть еще и не пляжный сезон, но гулять там приятно в любую погоду.
Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2020, 18:06:В течение долгого времени трамвай являлся важной частью городского транспорта Калининграда, однако, в последние годы его значение падает, так как администрация Калининграда проводит политику ликвидации трамвайных маршрутов в связи с лоббированием интересов маршрутных такси депутатами-владельцами автобусных фирм.
Если трамвай довести до ума, он может быть лучше, чем метро.
У нас в Брауншвеге в 60-е годы тоже производители автобусов пытались уничтожить трамвай, чтобы продавать больше автобусов. Но не вышло. Уничтожили лишь часть трамвайной сети. Потом пришло понимание что означает трамвай в жизни большого города. Может быть я когда-нибудь напишу эту историю. Спойлер: где-то год или полтора назад, возвращаясь поздно ночью на такси, разговорился с водителем. Он пожаловался, что с тех пор как город довёл до ума трамвай количество пассажиров такси резко упало. И таки да. Трамвай практически никогда не ждёт на светофорах - у него приоритет. Рельсы почти везде заменили на новые, и стрелки тоже, в результате трамвай едет очень быстро. Где можно сделали выделенку, трамва не стоит в пробках, в отличии от автобусов. Результат: на трамвае от вокзала я доеду до дома быстрее, чем на велосипеде. Или на 5 минут медленнее, чем на такси. Но в 10 раз дешевле.
От всей души желаю Калининграду доведёную до ума трамвайную систему.
Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2020, 18:24:Через дорогу красивый музыкальный театр.
Симпатичное здание.
Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2020, 18:24:Спектаклей нет, но афишу не поменяли.
Жизненное представление 11 апреля - Мы выживем!
Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2020, 18:32:Вот такие указатели у нас на достопримечательности.
Хорошо, что указаны расстояния.
Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2020, 18:43:Здесь же недалеко от входа памятник барону Мюнхаузену.
Прикольный памятник.
Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2020, 18:50:А рядом памятник Владимиру Высоцкому. Я давно про этот памятник знала, но увидела впервые. Просто кошмар и ужас по моему мнению
Гмм... Я бы его не узнал.
Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2020, 19:06:Рядом небольшой сквер с памятником «Покорителям ближней Вселенной». Мне очень нравится этот памятник.
Да, смпатичный.
Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2020, 19:54:Анютины глазки во всей своей красе.
Silur писал(а) 03 июн 2020, 02:45:Если трамвай довести до ума, он может быть лучше, чем метро.
Я согласна. Я вижу трамвай в Европе, да и в соседней Польше тоже. Но у нас не так все однозначно, в основном люди ездят на своих машинах. Городские власти пытаются нас пересадить на транспорт, но никак. Мы будем стоять в пробках, но на трамвае не поедем. И потом, там где, трамвайные рельсы убрали для того, чтобы расширить проезжую часть, это было очень необходимо. Улицы у нас узкие. А вот вместо трамвая пустить троллейбус - это очень хорошая идея. Я иногда езжу на нем - здорово.
Ира! Проспект - невероятный! Все так аккуратно и уютно. Да, зелень теперь мешает домики рассматривать, но ведь так классно - столько зелени! Мощеные камнями улицы - огонь! (задолбала эта плитка повсюду!) Не-не-не!!! Жду, когда к вам без карантина, и меня никто не остановит!!!
Brrys писал(а) 03 июн 2020, 14:01:Проспект - невероятный! Все так аккуратно и уютно.
Светочка, я когда смотрела фото, вспоминала ваши с Олей отчеты и думала - что снимаю, о чем писать собираюсь? Ерунда какая-то, а потом думаю - ну мы же не столицы и не миллионники. Маленький уютненький городок. В Калининграде очень комфортно жить. Мне во всяком случае - я не попадаю в пробки, кругом все близко, а главное нет зимы и природные катаклизмы бывают редко.
А деревья да, вымахали и насажали их, что и здания не разглядишь.
Brrys писал(а) 03 июн 2020, 14:01:Жду, когда к вам без карантина, и меня никто не остановит!!!
Я буду очень рада вас всех видеть. Все лето дома. Главное, чтобы с погодой повезло и чтобы все открыто было. Рестораны до сих пор закрыты, устала кофе пить за углом.
Scarlet-Cet писал(а) 03 июн 2020, 16:09:вспоминала ваши с Олей отчеты и думала - что снимаю, о чем писать собираюсь? Ерунда какая-то, а потом думаю - ну мы же не столицы и не миллионники. Маленький уютненький городок.
Света, дело за малым, приезжай. А я сегодня такой отчет прочитала по Карелии...Под впечатлением. Ох, я только в этом году без отпуска-рыдаю. Все, хочу в Карелию. Вот. Автора ругают, что мало видел, а я бы была до смерти довольна, если бы увидела хотя бы это. Я уже и аренду машины из Питера помониторила и авиабилеты....