La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Snusnumrik » 04 июн 2020, 00:31

Дорогие мои, спасибо за пожелания! Сегодня, конечно, было инферно...

Итак 3 июня, первый день официального открытия границы Италии и границ регионов. Я еду во Фьюмичино...

Начнем с того, что автобусов от Термини до аэропорта пока нет. И Леонардо Экспресс не ходит, поэтому только региональный поезд, благо у меня под домом станция.

Приехала за 2.5 часа. Аэропорт пуст, открыт только один терминал...

При виде такой картины в аэропорту Рима к горлу подступили слезы... я никогда не видела его таким...

Табло отправлений... Буквально 10-12 рейсов...

Стойка Люфтганзы. Нет, просто распечатать посадочный и пойти на контроль теперь нельзя, все стоят в очереди, которая практически не движется.

И очень скоро я понимаю, почему. Каждого допрашивают на предмет цели поездки, у каждого требуют документы. Некоторым отказывают в посадке за недостаточностью оснований.

Я лечу в Таллинн через Франкфурт. Посмотрев мои документы, девочка изрекает, что у меня недостаточно причин для поездки. Я показываю недавнее разрешение эстонской полиции. Она отправляет меня к менеджеру, я становлюсь в другую очередь.

Передо мной не сажают на рейс семью итальянцев, краем уха слышу, что им говорят "запросите документы из посольства".

Прямо передо мной не сажают на рейс молодую девчонку, которая летит на похороны - ее дoкументов "недостаточно для того чтобы доказать, что они родственники".

На ватных ногах подхожу к парню, который сейчас будет решать мою судьбу. Показываю документы на владение квартирой, разрешение от эстонской полиции, свидетельство о рождении, показываю все что можно...Сопротивляется он долго, я убеждаю его в том, что в Эстонию меня железно пустят, вот документ.

Такого абсурда, такого безграничного унижения, которое устроила сегодня людям Люфтганза я не помню в своей жизни.

Несмотря на то что Италия официально открыта, несмотря на то что не менее официально для перелетов из Европы открылась Эстония, я стою и убеждаю всех в том, что имею достаточно оснований. Меня строго предупреждают, что во Франкфурте я не имею права выйти из транзитной зоны, а в Эстонии меня посадят на карантин. Я уже согласна на все и не спорю.

Меня отправляют за посадочными, я несусь бегом к гейту, успела...

В самолет "сажают через одно место", как недавно прекрасно кто-то выразился по радио. Буквально. Или у прохода, или у окна.

Разносят только воду, еды никакой.

Через два часа садимся во Франкфурте. Снова строгий контроль по прилету - транзитники налево, выходящие в город направо. И тут меня дергает черт спросить, просто так, наудачу...

- Если у вас есть бронирование отеля, то вы можете выйти в город, - отвечают мне.

Переспрашиваю.

- Да.

Я могу выйти и не торчать 17 часов в транзитке!!! Господи, какое счастье, что я зачем-то, понадеявшись на Чудо, выписала себе варианты отелей в городе!!!

Мгновенно иду на сайт букинга. Делаю бронь.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 04 июн 2020, 02:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Ирина РБ » 04 июн 2020, 00:42

Snusnumrik, все нормально сейчас? Вы дома?
Ирина РБ
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Snusnumrik » 04 июн 2020, 00:59

По ходу помогаю с переводом нескольким итальянцам из очереди - они не говорят по-английски, и объяснить цели визита не могут. Немецкие пограничники милы, любезны и не чинят никаких препятствий. Да, действительно, я беспроблемно могу выйти и переночевать в отеле где захочу. Очередной привет сотрудникам люфтганзы, два часа назад убеждавшим меня в том, что выйти нельзя.

Несусь на поезд, добираюсь до города, заселяюсь в отельчик около центральной станции. Идти за едой уже нет сил, а голова от голода кружится - я не обедала и не ужинала.

Но я - почетный старый еврей и у меня есть упаковка сыра, взятая из дома на случай форс-мажоров. А на ресепшен есть пиво.

И вот я сижу в отеле Франкфурта и как ребенок радуюсь тому, что мне не придется повторять судьбу героя Тома Хэнкса из великолепного фильма "Терминал".

Завтра - вторая часть одиссеи постапокалиптического путешествия.

ПС - ДОМ - в Риме. Перелет в Таллинн - завтра днем. Посадник есть. Немцы пообещали, что при вылете чинить препятствий не будут...
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 04 июн 2020, 03:45

тетя Таня писал(а):Желаю скорейшего и легкого ее завершения!

Присоединяюсь!
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение marina bravina » 04 июн 2020, 07:36

Удачи!
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Snusnumrik » 04 июн 2020, 13:19

4 июня, утро, Франкфурт.

Да, провести ночь в удобной постели значительно круче, чем в транзитной зоне аэропорта.

Пользуясь случаем, рекомендую отельчик "Topas" - пять минут пешком от станции, 36 евро, внушительный завтрак включен, и приятнейший молодой человек выделил мне дабл вместо сингла. За эти деньги в центре Рима можно претендовать разве что на картонную коробку у берегов вкликой реки Тибр. Спасибо, Германия, и спасибо, Франкфурт!

Утренний воздух почему-то пахнет авиационным бензином, навевая мысли об аэродроме и прыжках. В аэропорту все спокойно - никто не измеряет температуру, не устраивает дополнительных проверок и нервотрепки, я просто иду напрямую на секьюрити-контроль, как это и было испокон моих путешественнических веков внутри Европы.

Открыты кондитерские, есть кофе, работают некоторые магазины, маленький дьютик. Продавщица говорит, что все открылось неделю назад. Ощущения пост-апокалипсиса, как во Фьюмичино, нет и в помине.

Скоро посадка на Таллин.
Snusnumrik

Сообщение SovaSovunya » 04 июн 2020, 14:19

Удачи!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 704 раз.
Страны: 17

Сообщение joy_ » 04 июн 2020, 22:23

Я правильно понял, что по прилету из Рима во Франкфурт ты должен пройти погранконтроль - через будочку очень строгих полицаев (никогда не любил транзититься в Германии)?
И, может, еще какой санитарный контроль есть?
Не как раньше - внутришенгенский рейс, вышел из самолета и сразу в город?
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 22:52

Ой, пишите скорее чем дело закончилось.
Переживаю.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Anna_D » 04 июн 2020, 23:12

Такая интрига, что даже из темы страшно уходить, чтобы не пропустить.

Надеюсь, всё сложилось хорошо, а будет всё еще лучше.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение Snusnumrik » 04 июн 2020, 23:17

Друзья!

Полная и окончательная победа!

Эстонцы спокойно пропустили меня без карантина, я свободна!

Спасибо всем, кто поддерживал и переживал!

Четыре часа мыла квартиру, валюсь с ног... Завтра буду составлять смету и поеду по магазинам.

В аэропорту меня встретила подруга - одноклассница. Я попросила ее привезти мне пачку кофе, немножко хлеба и сыра на случай если бы меня заперли (потом уже заказала бы еды с доставкой). Она де привезла мне громадный пакет вкусностей - и именно тех, по которым я скучала.

Мне часто кажется, что я не заслуживаю таких друзей, каких мне посылает мироздание. И я ужасно благодарна, что они у меня есть.

ПС - да, пока что контроль на границе есть, но это дело временное
Snusnumrik

Сообщение Crazy-traveller28 » 05 июн 2020, 00:17

Доброй ночи. Как хорошо, что ссылку на ваш рассказ мне дали в соседней ветке, через 10 дней предстоит аналогичное путешествие, только в обратном направлении. Скажите, пожалуйста, кормили ли вас на рейсе Франкфурт-Таллин или нужно везти с собой еду? И были ли проблемы у тех, кто возвращался в Таллин как домой? У меня итальянский ВНЖ, пытаюсь понять, не будет ли проблем с посадкой в Таллине. Вообще есть ощущение, что это только итальянцы так лютуют... видно, напуганы сильно, границы срочно открыли для поднятия туротрасли, а своих граждан боятся выпускать, чтоб обратно "сувениры" не привезли. Как думаете? Кстати, вы обратно в ближайшее время не полетите случайно?
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение alvd » 05 июн 2020, 15:35

Snusnumrik писал(а) 04 июн 2020, 00:31: Аэропорт пуст, открыт только один терминал...

При виде такой картины в аэропорту Рима к горлу подступили слезы... я никогда не видела его таким...

Можно переживать, а можно увидеть дополнительные возможности.
Бразильцы пробиваются из Питера в Рио-де-Жанейро в самый разгар эпидемии, конец марта. Остановка в Риме.
https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/p/B-RxBaznDSF/?igshid=16iuf..
Перенимайте прогрессивный опыт! :)
Последний раз редактировалось sergeyf73 05 июн 2020, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: активная ссылка
alvd

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение flaims » 05 июн 2020, 22:42

"Удачного шопинга! ;)) (Ах, как же давно мы друг другу этого не говорили!...)"

Здесь , вроде бы Снуснумрик писала: " Четыре часа мыла квартиру, валюсь с ног... Завтра буду составлять смету и поеду по магазинам." Покупка моющих средств и отделочных материалов ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 06 июн 2020, 00:47

Crazy-traveller28 писал(а) 05 июн 2020, 00:17:Скажите, пожалуйста, кормили ли вас на рейсе Франкфурт-Таллин или нужно везти с собой еду? И были ли проблемы у тех, кто возвращался в Таллин как домой? У меня итальянский ВНЖ, пытаюсь понять, не будет ли проблем с посадкой в Таллине. Вообще есть ощущение, что это только итальянцы так лютуют... видно, напуганы сильно, границы срочно открыли для поднятия туротрасли, а своих граждан боятся выпускать, чтоб обратно "сувениры" не привезли. Как думаете? Кстати, вы обратно в ближайшее время не полетите случайно?

Не кормили, но воды принесли. Рейс недлинный, в принципе не проблема.

В аэропорту Таллинна просто стояли полицейские на выходе и спрашивали у всех, откуда прибытие. Я показала полученное от ни разрешение, сказала, что рейс из Рима, и меня отпустили с миром, поверив на слово. Многих заворачивали заполнять какие-то бумажки (видимо, из тех стран, откуда пока после прилета Эстония сажает в карантин).

При возвращении домой в Италию проблем не может быть никаких априори, вы резидент.

Дело еще и в том, что я летела в такой неловкий момент, когда Италия уже открылась для всех и для всего и на вылет и на прилет, а остальные страны этого пока не сделали. В частности, Германия пока просто так без повода к себе не пускает. И практически уверена, что большая часть непосаженных на рейс летела как раз во Франкфурт. Не волнуйтесь, домой пустят железно. Я сама лечу обратно 19 июня.

День сегодня выдался плодотворный и познавательный, надо отметить. Не спала до 6, встала в 11, позавтракала чем послала вчера любимая подруга, и выдвинулась в строительный магазин. Там меня ждало удивительное открытие (вот что значит невежество!). Я выбирала краску, меня подвели к стенду, я спросила, где какие цвета (по банкам было совершенно неочевидно), и мне сказали "они все белые". Пока я задумалась над тем, какой смысл не держать в магазине никаких красок, кроме разных белых, продавес мне сказал, что цвет выбираю я сама из каталога, а они потом смешивают для меня краску с белой, и получают желаемое.
"Так это же наверняка две недели надо будет ждать", воздев руки к небу, ужаснулась я, вспомнив как любой заказ чего бы то ни было кроме пиццы долог в средиземноморье.

Будет готова через пять минут, сказали мне. И показали каталог из нескольких сотен цветов и оттенков, в нужный надо просто ткнуть пальцем. Моя жизнь никогда не будет прежней.

Затем я выбрала новые обои для кухни и разных мелочей для работы.

Немного привела в порядок авгиевы конюшни, оставленные бывшими жильцами. Из уважения к читателям не буду выкладывать фото "до", но выложу потом фото "после".

Дождалась доставки и покрасила в умопомрачительный персиковый цвет 4 дверных косяка.

Назавтра запланирован ремонт ванной.

А на сегодня - заслуженный розовый зинфандель, которого не продают в Италии
Snusnumrik

Сообщение Crazy-traveller28 » 06 июн 2020, 01:43

Snusnumrik писал(а) 06 июн 2020, 00:47:Не кормили, но воды принесли. Рейс недлинный, в принципе не проблема.

То есть получается, что вас вообще не кормили в полёте? Хотя на сайте Люфтганзы об этом ни слова (тогда как ЭйрФранс предупреждает, что обеды заменили сендвичами) А я собираюсь проделать долгий путь из Петербурга в Турин, так что без еды в полёте будет тяжеловато((

Snusnumrik писал(а) 06 июн 2020, 00:47:При возвращении домой в Италию проблем не может быть никаких априори, вы резидент.

Вроде бы да, но после ваших рассказов о беспределе Люфтганзы я уже на всякий случай получила разрешение на въезд в Италию ещё и от итальянского консульства в Таллине, и от пограничной полиции во Франкфурте))) Мне вот не совсем понятно, как Люфтганза могла не сажать на рейс, если Эстония уже открыла границы? Или она открыта пока не для всех европейцев (как Германия)?

Snusnumrik писал(а) 06 июн 2020, 00:47:Будет готова через пять минут, сказали мне. И показали каталог из нескольких сотен цветов и оттенков, в нужный надо просто ткнуть пальцем. Моя жизнь никогда не будет прежней.

=))))) А говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Вот.. к плохому в итоге тоже))) А можно нескромный вопрос? Прошу прощения, что не осилила 278 страниц вашего дневника, а откуда вы родом - из Эстонии или всё же из России?
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2020, 02:00

Crazy-traveller28 писал(а) 06 июн 2020, 01:43:А я собираюсь проделать долгий путь из Петербурга в Турин, так что без еды в полёте будет тяжеловато((

Если у Вас во Франкфурте пересадка, то там в аэропорту кафе отрыты - сможете поесть. Конечно, на борту раньше кормили бесплатно, а в аэропорту - за деньги, но "теперича не то, что давеча"...

Crazy-traveller28 писал(а) 06 июн 2020, 01:43:а откуда вы родом - из Эстонии или всё же из России?

Автор дневника родом из Эстонии, но гражданство - российское. Это уже обсуждалось всего пару страниц назад.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Crazy-traveller28 » 06 июн 2020, 02:02

ilonka1977 писал(а) 06 июн 2020, 02:00:Если у Вас во Франкфурте пересадка, то там в аэропорту кафе отрыты - сможете поесть. Конечно, на борту раньше кормили бесплатно, а в аэропорту - за деньги, но "теперича не то, что давеча"...

У меня там 2 часа, боюсь, времени на питание не будет. Но вообще очень странно, ибо питание в билетах у меня прописано, а норма ручной клади не изменена (то есть взять пакет с бутербродами дополнительно не смогу). В общем, информационная безалаберность какая-то, не ожидала от немецкой компании(

ilonka1977 писал(а) 06 июн 2020, 02:00:Автор дневника родом из Эстонии, но гражданство - российское. Это уже обсуждалось всего пару страниц назад.

Спасибо за уточнение. Прошу прощения, что всё не отсмотрела, полезла читать с самого начала дневника, но там было непонятно.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 06 июн 2020, 09:52

Crazy-traveller28 писал(а) 06 июн 2020, 01:43:Мне вот не совсем понятно, как Люфтганза могла не сажать на рейс, если Эстония уже открыла границы? Или она открыта пока не для всех европейцев (как Германия)?

вот это никому так и не стало понятно... Особенно взбесили вопросы: "Так Вы туда летите только потому что у вас там квартира?" Да, и с ней возникли проблемы, которые дистанционно не решить, блин! А что, у меня там кто-то как минимум умереть должен, чтоб вы меня пустили? И еще чтоб достаточно близкий родственник?

Еда и у меня в билетах была указана, но не кормили от слова "совсем". Впрочем, я много лет летаю лоу-костами, где не кормят априори, и если знаю, что проголодаюсь, просто беру еду с собой - это вполне разрешено. Кстати, ручную кладь у люфтов никто не взвешивал, у меня было около 9 кг вместо положенных 8. И уж пара сендвичей точно не поменяет кардинально вес.

Вода что в Италии, что в Германии питьевая из любого крана, у меня всегда пустая пластиковая бутылка с собой, набираю ее после контроля.

Но факт фактом, еду нашу люфты прикарманили.

ПС - по поводу того, откуда я, бедные итальянцы путаются уже семь лет, никак не могут взять в толк, каким образом можно родиться в одной стране, а иметь гражданство другой. Место рождения - Таллин, гражданство России. Очень часто спрашивают, кем я себя больше ощущаю - эстонкой или русской. И вот объяснить никак, что я даже близко к эстонке не сидела, вся семья с юга России, папа вообще украинский еврей, какие эстонцы...

Если итальянец рождается в Африке, куда переехали работать его родители, он же не становится африканцем.

Иду на бой с ванной. Рассчитываю закончить за день.
Snusnumrik

Сообщение sampo » 06 июн 2020, 10:20

Snusnumrik, о фото Таллина будут?)) Интересно, как город оживает после карантина.
Я в Таллине была еще в конце 90х) Помню запах кофе на улочках старого города, и свежайшие молочные продукты в кафе - творожки, сырники...
Я в то время жила в Питере, в то время пачку макарон купить уже было удачей)) Навеяло
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение КутяКутя » 06 июн 2020, 20:06

Поздравляю с тем, что такая важная поездка получилась! У меня такая же ситуация, думали квартира будет приносить доход, а уже полгода платим только за коммунальные услуги и ремонт. Но в Россию как я понимаю сложнее, чем в Таллин съездить.
Удачного и лёгкого ремонта! Ждём фотографий "после":)
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение дмитрий спб » 06 июн 2020, 23:49

КутяКутя писал(а) 06 июн 2020, 20:06:Поздравляю с тем, что такая важная поездка получилась! У меня такая же ситуация, думали квартира будет приносить доход, а уже полгода платим только за коммунальные услуги и ремонт. Но в Россию как я понимаю сложнее, чем в Таллин съездить.
Удачного и лёгкого ремонта! Ждём фотографий "после":)

Что не так с квартирой? Почему не приеосит доход?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение КутяКутя » 07 июн 2020, 00:01

дмитрий спб писал(а) 06 июн 2020, 23:49:Что не так с квартирой? Почему не приеосит доход?

Подруга, которая должна была арендовать, заехала в начале марта и в середине в связи с эпидемией уехала обратно. Пока живёт родственник по нашей просьбе. В квартире ещё осталась часть вещей и в карантин, удалённо, с вещами по моему не сдашь. Думаю у многих сейчас жильцы съехали в связи карантином.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение Crazy-traveller28 » 07 июн 2020, 06:18

Snusnumrik писал(а) 06 июн 2020, 09:52:А что, у меня там кто-то как минимум умереть должен, чтоб вы меня пустили?

Судя по проблемам девушки, которая ехала на похороны, это тоже не гарантия попадания на рейс((

Snusnumrik писал(а) 06 июн 2020, 09:52:Еда и у меня в билетах была указана, но не кормили от слова "совсем". Впрочем, я много лет летаю лоу-костами, где не кормят априори, и если знаю, что проголодаюсь, просто беру еду с собой - это вполне разрешено. Кстати, ручную кладь у люфтов никто не взвешивал, у меня было около 9 кг вместо положенных 8.

Я тоже в РайанЭйре на еду не рассчитываю, но там и билеты стоят подешевле))) А тут деньги взяли, а "стулья" зажали. Кстати, в закромах их сайта (не на странице по изменениям из-за ковида!) нашла-таки инфо о новых правилах по питанию. Оказывается, при полётах менее 150 минут (короткий перелёт такой!) в экономах действительно положена только вода. Зато бизнес кормят как и раньше. Это они типа боятся заразить эконом (раз всё из-за вируса), а бизнес пускай заражается?!

Snusnumrik писал(а) 06 июн 2020, 09:52:по поводу того, откуда я, бедные итальянцы путаются уже семь лет, никак не могут взять в толк, каким образом можно родиться в одной стране, а иметь гражданство другой.

И это при том, что место рождения сперва находилось в одной стране, а теперь в другой.. и это не та же страна, что гражданство)))) Кстати, а в кодиче фискале у вас какая страна по коду? Сразу СССР поставили или сперва Россия была? =)

Snusnumrik писал(а) 06 июн 2020, 09:52:Если итальянец рождается в Африке, куда переехали работать его родители, он же не становится африканцем.

Вот в этом у меня с ними постоянные споры. Потому что если наоборот (африканец рождается в Италии и получает гражданство), то почему-то он становится итальянцем. Гражданство = национальность. Как объяснить, что это не так, не понимаю...

Кстати, присоединяюсь к просьбам о рассказе про Таллин и его посткарантинье! Очень интересно, что уже работает, а что нет, и как это, когда почти все ходят без масок...
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 07 июн 2020, 06:45

Crazy-traveller28 писал(а) 07 июн 2020, 06:18:Как объяснить, что это не так, не понимаю...

Словом "происхождение" - origine.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 07 июн 2020, 21:17

Crazy-traveller28 писал(а) 07 июн 2020, 06:18:Вот в этом у меня с ними постоянные споры. Потому что если наоборот (африканец рождается в Италии и получает гражданство), то почему-то он становится итальянцем. Гражданство = национальность. Как объяснить, что это не так, не понимаю...

Юс сангвинис и юс соли - в какой стране и в какой мере применяются, ознакомьтесь, многое прояснится.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 08 июн 2020, 02:28

ilonka1977 писал(а) 07 июн 2020, 06:45:Словом "происхождение" - origine.

Имхо, это немного иное, чем гражданство и национальность, это где-то ещё дальше в поколениях. Первое, что приходит на ум - евреи. Они же поколениями живут в условной России, Украине и т.п., имеют гражданство, язык, все обычаи и устои, ну то есть полностью себя причисляют к стране рождения, а в свидетельстве о рождении стоит совсем другое. Я всегда именно это считала origine

Pusciste писал(а) 07 июн 2020, 21:17:Юс сангвинис и юс соли - в какой стране и в какой мере применяются, ознакомьтесь, многое прояснится.

Спасибо, очень любопытно. Получается, формально Италия относится к странам Юс сангвинис, но по событиям последних десятилетий явно действует по принципу юс соли. В итоге всё смешалось у людей в головах((( Одно они понимают точно - сперва быть сицилийцами, римлянами или пьемонтезе, а уже потом итальянцами))))
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2020, 02:42

Crazy-traveller28 писал(а) 08 июн 2020, 02:28:по событиям последних десятилетий явно действует по принципу юс соли

Итальянцы дают гражданство всем родившимся в Италии, в т.ч. детям неграждан?
ilonka1977

Сообщение Crazy-traveller28 » 08 июн 2020, 02:56

ilonka1977 писал(а) 08 июн 2020, 02:42:Итальянцы дают гражданство всем родившимся в Италии, в т.ч. детям неграждан?

Нет, но дети некоторых категорий приезжих неграждан в итоге получают гражданство Италии (возможно, через гражданство родителей, но не изначальное, а приобретённое - тонкостей я не знаю), фактически не являясь итальянцами (как раз пример выше обсуждали). Отсюда и возникают расхождения - где национальность, а где гражданство. Но мы что-то совсем ушли в дебри. Не знаю, допустимо ли это в чужих дневниках?
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Pusciste » 08 июн 2020, 11:43

Crazy-traveller28 писал(а) 08 июн 2020, 02:56:дети некоторых категорий приезжих неграждан в итоге получают гражданство Италии

Если ребенок иностранных граждан родился и до 18 лет прожил 'легально и непрерывно' в Италии он может подать запрос и получить гражданство.
Также по юс соли получают гражданство Италии родившиеся там дети неизвестных родителей и дети лиц без гражданства. Или если родители по законам их страны, не могут передать своё гражданство ребёнку.
https://www.interno.gov.it/it/temi/citt ... ttadinanza
А вообще, в плане гражданства, итальянские законы очень отсталые. Были попытки лет пять назад к некоторым изменениям, но закон не набрал нужного количества голосов.
Сейчас в Италии 1 из 10 детей - ребенок иностранцев, при этом 7 из 10 детей иностранцев родились на территории Италии.
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 09 июн 2020, 01:19

Итак, апдейт из серии "Будни прораба с двумя высшими". С 5 по 8 июня включительно было сделано следующее, помимо эпических закупок в строймаге:

- покрашены дверные косяки

- загрунтован потолок и покрашена стена ванной

- в кухне ободраны старые обои, загрунтована стена и поклеено два пробных рулона

- вывезен ненужный железный хлам

- покрашен пол в ванной и туалете

- найдена контора по вывозу старой мебели и строительного мусора

Не очень масштабно, но я делала перерывы на короткую прогулку по старому городу (на самом деле пришлось покупать безлимитный интернет на месяц и местный телефонный номер), обед с любимог подругой и ужин с друзьями папы.

Жалко, что мало времени, а то я бы тут развернула буйную деятельность. На всякий случай через пару дней зайду в полицию и запрошу разрешение на продление пребывания.

Ремонт квартиры преподносит массу сюрпризов и открытий. В основном смешных, как выбор краски в маркете (ну я и деревня!), или визит эпичного чувака, чьи координаты мне дали знакомые для бесплатного вывоза железного мусора. По телефону он показался рафинированным интеллигентом. В реале же, придя с тележкой, погрузил и вывез стиральную машину, старый холодильник и две древние вонючие микроволновки с помощью этой самой тележки и известной матери. Оказывается, русский язык я знаю не в совершенстве.

Утилизация мусора стоит чудовищных денег.

Выбрасывание мусора требует еще как минимум двух дипломов магистра. Я неплохо читаю на русском и эстонском, но опции "пластик" на мусорных контейнерах около дома не было. Позднее мне поведали, что их там и нет, и ближняя опция - в 10 минутах пешком от дома, всем спасибо.

Пол в ванной и туалете я выкрасила в темно-бирюзовый цвет. Бедные потенциальные арендаторы, если они его не любят - я в него планировала и плинтуса красить.

А круче всего вышло с обоями. Будучи великим гуру самостоятельных ремонтных работ, а также свински самоуверенным созданием, я приобрела 10 рулонов обоев, в железной уверенности, что один рулон - это на длину потолка.

Конечно же, на них написано, но кто это читал?

Сегодня мне открылась истина - этими обоями я могу потенциально обклеить не только кухню, но и всю квартиру, и также квартиру соседей.

Самым глубоким геморроем, извините за прозу, оказалось обдирание старых обоев со стены кухни. Литры вылитой на нее горячей воды наверняка обошлись дороже самих обоев, ибо с момента заселения ремонт делался три раза, и соответственно, я ободрала три слоя плюс слой газет "Советская Эстония". Ностальгия не посетила, нет. Начинаю понимать смысл оклейки "тупо на старые обои и пофиг" - сэкономила бы полдня.

Узнала расценки на поклейку - оказывается, отделочники зарабатывают не хуже лицензированного гида. За оклейки кухни и коридора мне озвучили цену в 500 евро. Нашла и за 300, но они предсказуемо заняты на 10 дней вперед. Плюнула и решила сделать все сама, ибо не так черт страшен.

Момент истины наступит завтра - если не отвалятся два пробных рулона, значит, выбранный мною способ грунтовки стен и клей - верная дорога, по которой я во всех смыслах пойду из кухни в коридор.

И под занавес - поржать.

В соседнюю квартиру заселилась супружеская пара - я их видела, представилась, познакомилась - приличные люди средних лет, вроде не алкаши и слава Создателю.

После моих экзерсисов по обдиранию краски со стены решила превентивно извиниться за шум - конечно, я все делала в официально пристойные часы, но мало ли. Сегодня, увидев на площадке мужа, спросила, не беспокоил ли шум, и если вдруг да, не стесняйтесь сказать. Диалог взвеселил.

- Вы ремонтируете? Сама? (ну хм, вымазанные краской штаны и майка, и пыльные волосы).

Ответила что да, без ансамбля.

- А не скучно одной ремонтом заниматься? А то я вот дома один сижу, супруги нет, скучно.

Я резво уверила, что мне невероятно весело и дел невпроворот, и быстренько попрощалась, сказав, что меня с нетерпением ждет недогрунтованная стенка.

Без комментариев.

PS sampo фото Таллинна будут, я наделала немножко.

Сама в 90е тоже уже переехала в Питер и да, помню проблемы с едой, Еженедельно ездила в Таллин к родителям, которые нагружали мне сумки провианта на 6 дней, в Питере друзья утром встречали с ночного поезда, помогали нести, и благодаря всему этому мы не померли с голоду.

Феерические были времена!
Snusnumrik

Сообщение Crazy-traveller28 » 09 июн 2020, 02:02

Pusciste писал(а) 08 июн 2020, 11:43:Если ребенок иностранных граждан родился и до 18 лет прожил 'легально и непрерывно' в Италии он может подать запрос и получить гражданство.

Ого.. получается, что даже нелегальность родителей роли не играет? Типа приехали с турвизой, остались навсегда, а ребёнок получает гражданство Италии.
п.с. ссылка не открывается, возможно, потому что я сейчас в России((( Но подозреваю, там много интересного на изучение, спасибо! Как только доберусь до дома - почитаю!

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 01:19:Итак, апдейт из серии "Будни прораба с двумя высшими".

А разве прорабы сами всё делают? Мне казалось, они только руководят другими, но я не сильна в ремонтной терминологии. Если всё же вы всё сами, то прям вау. И правда наши женщины "коня на скаку остановит..."!

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 01:19:этими обоями я могу потенциально обклеить не только кухню, но и всю квартиру, и также квартиру соседей

А вы предложите тому самому соседу))))
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 июн 2020, 02:30

Crazy-traveller28 писал(а) 09 июн 2020, 02:02:Ого.. получается, что даже нелегальность родителей роли не играет?

Ну вот же Вы сами цитируете, где написано:

Pusciste писал(а) 08 июн 2020, 11:43:Если ребенок иностранных граждан родился и до 18 лет прожил 'легально и непрерывно' в Италии

Ребёнок наследует статус родителей: у нелегалов рождается нелегал (прямо как в Древнем Риме: сын раба - раб). Соответственно, он не может прожить 18 лет легально и не получит гражданство.

Crazy-traveller28 писал(а) 09 июн 2020, 02:02:А вы предложите тому самому соседу))))

Дааа, я тоже сразу так подумала по простоте душевной: вместе ремонт делать веселее :)
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 09 июн 2020, 02:44

ilonka1977 писал(а) 09 июн 2020, 02:30:вместе ремонт делать веселее :)

ага, чтобы его жена мне потом мышьяку в кофе))))

хоть застрелите не понимаю, что такое "скучно одной". Тут, блин, поесть и бокал налить времени нет. Барбара все время на связи, близкие подруги там же, часто не успеваешь вовремя любимым важным людям ответить, пока у стенки встал...

"Скучно"... Да уж, нуднятина редкая))))

Сегодня в бокале мальбек, аргентина, Мендоса 209 год,Trapiche . Питибельно.
Snusnumrik

Сообщение Daria.B » 09 июн 2020, 04:35

Инга, я бы оставила пару рулонов на подклейку, а остальное сдала обратно, если чек сохранился. Узнай, может, возьмут?
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Manigo » 09 июн 2020, 09:28

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 01:19:А круче всего вышло с обоями. Будучи великим гуру самостоятельных ремонтных работ, а также свински самоуверенным созданием, я приобрела 10 рулонов обоев, в железной уверенности, что один рулон - это на длину потолка.

Вы можете вернуть ненужные обои, в Москве это нормальная практика, попытайтесь, может и в Таллине такое возможно.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Anдреi » 09 июн 2020, 09:32

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 01:19:А не скучно одной ремонтом заниматься?

Наверно, итальянский сосед, вряд ли бы сделал такое предложение. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Pusciste » 09 июн 2020, 09:39

Нескучный ремонт!
И яркий дизайн обновлённой квартиры я уже представляю! Мне нравятся выбранные цвета.
Pusciste

Сообщение Pallini » 09 июн 2020, 13:24

А что значит - крашенные полы в ванной? Или я что-то не поняла, или это правда по деревянному полу красочкой вжух-вжух? Я вполне себе в теме таких напольных покрытий в комнатах, но в ванной, они не отсыревают?
Бирюзовый цвет очень уважаю )))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение sampo » 09 июн 2020, 13:28

Pallini писал(а) 09 июн 2020, 13:24:Бирюзовый цвет очень уважаю )))

и я)
но квартиры кмк легче сдать в белых или нейтральных тонах. мне кажется, сложно будет найти любителей крашеного бирюзового пола в ванной)
sampo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 09 июн 2020, 22:54

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 01:19:поклеено два пробных рулона

перефразируя великих, "а все-таки они держатся".

завтра всем отвечу и напишу подробнее, ибо сегодня валюсь с ног, пропахала 11 часов.

в награду себе пошла в магазин и накупила вреднючих вкусностей. Всегда обожаю во всех странах есть то, чего нет дома.

Добыла шпротный паштет, печень трески, эстонского сыру, айрана, творожных сырков, темную шоколадку "калев" и две буытлки какого-то роскошного местного пива. Оно тут хорошее и дешевое, в отличие от Италии (где хорошее будет адски дорого), а вот эксперименты с винами меня разочаровали. Нечего-нечего, хороших вин я и дома найду. Хотя v фирменном алкомаркете Ливико, поговаривают, отличный выбор виn которых в Риме не сыскать.

А сегодня простенько - портер и какое-то вишневое пиво.

Сожрала всю банку паштета и полбанки печени трески. Боюсь, как бы моя печень не возмутилась такими нагрузками, но надеюсь, она простит.
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 09 июн 2020, 23:06

тетя Таня писал(а):Коврик кинут, как-нибудь переживут.))
Коврик в цвет пола и с дельфином. И будет впечатление, что в воду заходишь. Мне дочка предлагала такое сделать, только с кафельной плиткой.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение m&l.vrn » 10 июн 2020, 05:37

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 22:54:а вот эксперименты с винами меня разочаровали.

в Эстонии интересны плодово-ягодные вина...очень неплохо. В прошлом году в Таллине пили яблочное и из какой то ягоды, то ли черная смородина..не помню. 0,5 л. бутылка, конусная форма, темная этикетка, 2-3 евро, кажется. Покупали в обычном сетевом супермаркете.
m&l.vrn
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 10 июн 2020, 17:49

ilonka1977 писал(а) 09 июн 2020, 02:30:Ребёнок наследует статус родителей: у нелегалов рождается нелегал (прямо как в Древнем Риме: сын раба - раб). Соответственно, он не может прожить 18 лет легально и не получит гражданство.

А вы уверены, что у нелегалов родится нелегал? Если любая нелегалка имеет право бесплатно родить в Италии, подозреваю, что и с ребёнком там всё будет ок, не бросят, помогут и тп. Это политика страны - никого не бросать.

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 22:54:Добыла шпротный паштет, печень трески, эстонского сыру, айрана, творожных сырков, темную шоколадку "калев"

Оооо, Калевввв!!!! А в Италии их совсем-совсем не найти?
А как же чёрррный-черррный хлеб, кажется, от Fazer? Такой тоже только в северных широтах, но почему-то именно в Эстонии он вкуснее всего!
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 10 июн 2020, 18:23

Crazy-traveller28 писал(а) 10 июн 2020, 17:49:А вы уверены, что у нелегалов родится нелегал?

Ответила в личку, здесь это оффтоп.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 12 июн 2020, 00:17

Сделала массу полезного и очередной неновый вывод, что дружить с людьми - хорошо. в частности, соседка, узнав о цене, которую мне выставила контора по вывозу мебели и мусора на свалку, дала мне телефон мужика, который ровно то же самое сегодня сделал не за 175, а за полтинник. Заодно у него же оказался знакомый сантехник, который зайдет, а то у меня отсоединили стиралку и все полетело к черту, шарового крана внутри нет, руки бы отрубить тому, кто это устанавливал.

Ремонт вступил в финальную стадию, завтра придут клеить обои в коридор (грунтовку и обработку стены я сделала сама), и все, собственно.

Осталось отмыть все до блеска и готово дело.

Тем временем я официально стала мамой. Это не то, что некоторые могли подумать. Барбара взяла маленькую котеечку в компанию Галатее, так что я официально второй родитель.

Конечно же, сейчас между меховыми дамами идут войны, но первый день - он такой первый день. Галатея почувствовала себя оскорбленной и преданной. По счастью, моя сестра - котовед со стажем, владелица двух пушистых морд, взятых по отдельности из приюта, и она знает, как надо, и консультирует нас по вотсапу.

А я добыла в магазине очередных деликатесов, и наткнулась на нежно любимое португальское винью верде. Сыр, хлеб и вино - вот мой ужин. Хлеб - чернее черного, эстонский, с зернышками, обожаемый с молодости, как только появился несметный выбор черных хлебов. Мне именно его всегда покупал папа к моему приезду...

А на улице +20 ( и это жаркое таллиннское лето), цветет сирень и яблони, закат наступает в 11 вечера, а солнце встает в три утра.

На самом деле очень хочется, закончив все эти эпопеи по превращению квартиры из авгиевых конюшен в Дом, просто пожить в нем. Тут почти все осталось так же, как при жизни родителей, и даже запах папиных сигар до сих пор чувствуется внутри бара...

Но эстонская полиция в продлении права на пребывание мне сегодня отказала.

Я пока не решила, что с этим делать. 19-го истекает ВНЖ, на эту дату у меня рейс. Италия меня обратно пустит и после, в полиции мне сегодня сказали, что границы открыты и выезд мне никто не запретит (это же и обозначено на их сайте в целом - при выезде из страны полиция не чинит препятствий).

Миграционная полиция Эстонии мне ничего путного не ответила.

Каким боком мне выйдет гипотетически пребывание на территории ЕС с просроченным ВНЖ - непонятно.

Посадят ли меня на рейс люфты, если я полечу обратно домой после 19 - непонятно,

Я подумаю об этом послезавтра.

А пока - вино, хлеб, сыр. И запах сирени с ярко-красными закатными облаками из окна
Snusnumrik

Сообщение дмитрий спб » 12 июн 2020, 06:42

Snusnumrik писал(а) 12 июн 2020, 00:17:Сделала массу полезного и очередной неновый вывод,

А на улице +20 ( и это жаркое таллиннское лето), цветет сирень и яблони, закат наступает в 11 вечера, а солнце встает в три утра.

На самом деле очень хочется, закончив все эти эпопеи по превращению квартиры из авгиевых конюшен в Дом, просто пожить в нем.

Каким боком мне выйдет гипотетически пребывание на территории ЕС с просроченным ВНЖ - непонятно.

Посадят ли меня на рейс люфты, если я полечу обратно домой после 19 - непонятно,

Я подумаю об этом послезавтра.

А пока - вино, хлеб, сыр. И запах сирени с ярко-красными закатными облаками из окна

1. Вполне возможно, что будет тоже, как если бы гражданин России просрочил бы время пребывания в стране по туристической визе- штраф, депортация и запрет на въезд в страну на некоторое время.

Имея некоторое представление о миграционной полиции вообще и об эстонской в частности и учитывая тот документ, который у Вас возможно попросят показать при выезде из страны, то последствия возможны.

Или возможны долгие объяснения, что правительство Италии продлило действие внж для тех .... и в связи с тем .....

Но ведь возможно, что и ничего не будет. Покажете билет, посадочный и пройдёте спокойно по коридору для местных вылетов по ЕС.

Уверен, Вы сами это всё знаете, даже лучше меня.

2. Лето только в этих краях начинается. Есть еще шанс, что оно будет теплее +20. Белые ночи это то, чего частно нехватает летом.

3. Зачем Вы делаете ремонт в съёмной квартире и зачем Вы его делаете таким основательным (большим)? На сколько расходы на ремонт увеличат стоимость аренды квартиры? Нельзя ли было обойтись минимумом- покраска обоев, ремонт и чистка сантехники и чистка мебели и полов?

4. Сыр вино в Эстонии это не по эстонски. Вот Вы интуитивно правильно начали по приезду- пиво, шпроты, килька, селедка, черный хлеб, ягодные настойки, варёная картошка, квашеная капуста, чёрный хлеб, рыба.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение sampo » 12 июн 2020, 07:03

Snusnumrik писал(а) 12 июн 2020, 00:17:Но эстонская полиция в продлении права на пребывание мне сегодня отказала.

я тот еще ыксперд в визовых вопросах, но ведь электрички никто не отменял, добраться на поездах до италии с пересадками, чтобы не платить много за прямой скоростной поезд - это же настоящее путешествие. когда еще представится такой повод) никто не спросит вашу визу в поезде
sampo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 12 июн 2020, 08:30

Доброго всем утра!

В преддверии очередного "рабочего дня" сделала себе типичный завтрак детства и юности - огромная чашка черного кофе (хотела в него капнуть вана таллинна, но сил не хватило развинтить микробутылочку - о причине сего будет поведано ниже), два бутерброда "хлеб-масло-эстонский сыр" и глазированный сырок.

Так вот, по порядку. Дмитрий -

1. Вот именно любых последствий нарушения законов ЕС я как обладатель евроВНЖ и человек, алчущий паспорта, я опасаюсь. Простой запрет на въезд в Эстонию будет просто адски неудобен, но не критичен, а вот проблемы с продлением ВНЖ - это то, что мне совсем никак не нужно.

Вполне возможно, ничего и не будет, внутри шенгена после 15 числа скорее всего уберут контроль, а вот люфтваффе на посадке мои документы проверят с вероятностью в 99% и на рейс могут не посадить. И тогда, как пишет sampo, поезда и автобусы до дома мне в помощь. Без шуток, я рассматривала этот вариант, было бы весело, но это потеря денег за билет, и потеря денег на новые блиеты и ночевки в дороге. И документы, например, на швейцарской границе в поезде проверяли не раз.

2. Я на всякий случай захватила одно летнее платье.

3. Квартира не просто "под съем", это дом, где жила я с родителями с 80 по 90 годы и потом ездила в гости до самого 2013.

Основательным этот ремот назвать нельзя никак. Скорее, это "по минимальной технической необходимости", ибо я жестко ограниченa по времени и чуть менее жестко, но все же и по финансам. Поверьте на слово, в таком виде, в котором она была, ее не снял бы никто даже если я приплатила бы.

Справедливости ради, после смерти папы она тоже была в крайне запущенном состоянии, но в данный момент значительно хуже (было 8 дней назад). Конкретика:

- обои в коридоре фундаментально ободраны котами

- в кухне они почти черного цвета из-за грязи и копоти

- ободранные и грязные подоконники, двери и плинтусы

- несметное количество поломанной мебели (частично нашей, но она была старая и туда ей и дорога, и частично уже арендаторов) - разломанный вонючий продавленный диван, второй ободранный котами до некондиции, в прихожей тумбочка с отломанной ногой, подпертая губкой для посуды, и так далее. Вчера двое здоровых мужика таскали хлам в грузовик полтора часа.

- потолки в кухне и ванной желто-серые, местами ободраны

- тумбочка под раковиной - деревянная, самодельная, была полуразвалившейся.

- стена в ванной в грязных несмываемых пятнах, допотопная клеенка на ней содралась одним легким движением руки.

Чтобы были понятнее масштабы разрухи - уже на момент моего приезда, после того как сын квартирантки, по его словам "прибрал все" (спасибо ему на самом деле, я верю, что он старался, о нем тоже позже), в стиралке были какие-то тряпки и неслитая вода, а за диваном во время уборки мною был найден недоеденный бутерброд и штук 9 пластиковых баночек из-под дешевой водки. Это только так, поверхностно... Надеюсь, никто не читал это за завтраком.

Так что на самом деле неплохо бы и потолки в кухне и гостиной отгрунтовать, и плитку положить в ванной, а не просто стену покрасить. На покраску подоконников и окон тоже уже просто сил нет. Но конечно же, евроремонт я не намереваюсь тут устраивать.

В целом же меблированная 3-комнатная в Таллине сдается от 450 в месяц. Мою даже после ремонта будет огромной удачей сдать за 400 (особо не обольщáюсь), а до моих манипуляций не знаю кто как, а я бы лично порог не переступила.

А крохотную бутылочку вана таллинна для кофе я открыть не смогла, потому что руки очень болят. Пальцы, кисти, запястья, ладони.

Недаром ободрать обои в коридоре стоило 100 евро. Когда я, простояв у одной стенки 4 часа и прокляв все, решила отдать остальное мастерам за деньги, они поглядели на стену и изрекли "ооооой, это минимум стольник, тут несколько слоев обоев, посаженных на клей ПВА и газеты, тут может получиться день работы."

Лишнего стольника было жалко и ободрала я все сама, а вот клеят пускай они. У меня кухня клево вышла, но с непривычки это трудоемко и долго, а коридор заковыристый, там нарезки много будет. И времени уже мало.

Допиваю ведерко и иду на подвиги.
Snusnumrik

Сообщение Norks » 12 июн 2020, 08:32

Sampo, Вы представляете себе этот маршрут?
Я ради интереса как то ездил из Нарвы в Варшаву поездами. Мало того, что они не согласованы, так сейчас межграничного сообщения нет пока. Да и если восстановится, то нужно будет подгадывать под дизель Даугавпилс-Вильнюс, который ходит только по выходным. И получатся пересадки по Валга, Риге, Даугавпилсу, Вильнюсу, Каунасу, Белостоку, Варшаве, Богумину, Вене. Дальше даже не знаю, ещё штук пять до Рима.
А с нашей полицией (именно она отвечает за погранконтроль) шутить не стоит, тем более если они официально вынесли отказ в пребывании. Все сохранено и при проверке в аэропорту это всплывет. Да и для регистрации на рейс нужен паспорт или другой документ. Очень сложно будет в Юлемисте доказать, что Италия автоматически продлила ВНЖ.
Я бы советовал ТС взять подтверждающую этот факт бумажку в итальянском посольстве в Таллинне.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль