Дорогие мои, спасибо за пожелания! Сегодня, конечно, было
инферно...
Итак 3 июня, первый день официального открытия границы Италии и границ регионов. Я еду во Фьюмичино...
Начнем с того, что автобусов от Термини до аэропорта пока нет. И Леонардо Экспресс не ходит, поэтому только региональный поезд, благо у меня под домом станция.
Приехала за 2.5 часа. Аэропорт пуст, открыт только один терминал...
При виде такой картины в аэропорту Рима к горлу подступили слезы... я никогда не видела его таким...
Табло отправлений... Буквально 10-12 рейсов...
Стойка Люфтганзы. Нет, просто распечатать посадочный и пойти на контроль теперь нельзя, все стоят в очереди, которая практически не движется.
И очень скоро я понимаю, почему.
Каждого допрашивают на предмет цели поездки, у каждого требуют документы. Некоторым отказывают в посадке за недостаточностью оснований.
Я лечу в Таллинн через Франкфурт. Посмотрев мои документы, девочка изрекает, что у меня недостаточно причин для поездки. Я показываю недавнее разрешение эстонской полиции. Она отправляет меня к менеджеру, я становлюсь в другую очередь.
Передо мной не сажают на рейс семью итальянцев, краем уха слышу, что им говорят "запросите документы из посольства".
Прямо передо мной не сажают на рейс молодую девчонку, которая летит на похороны - ее дoкументов "недостаточно для того чтобы доказать, что они родственники".
На ватных ногах подхожу к парню, который сейчас будет решать мою судьбу. Показываю документы на владение квартирой, разрешение от эстонской полиции, свидетельство о рождении, показываю все что можно...Сопротивляется он долго, я убеждаю его в том, что в Эстонию меня железно пустят, вот документ.
Такого абсурда, такого безграничного унижения, которое устроила сегодня людям Люфтганза я не помню в своей жизни.
Несмотря на то что Италия официально открыта, несмотря на то что не менее официально для перелетов из Европы открылась Эстония, я стою и убеждаю всех в том, что имею достаточно оснований. Меня строго предупреждают, что во Франкфурте я не имею права выйти из транзитной зоны, а в Эстонии меня посадят на карантин. Я уже согласна на все и не спорю.
Меня отправляют за посадочными, я несусь бегом к гейту, успела...
В самолет "сажают через одно место", как недавно прекрасно кто-то выразился по радио. Буквально. Или у прохода, или у окна.
Разносят только воду, еды никакой.
Через два часа садимся во Франкфурте. Снова строгий контроль по прилету - транзитники налево, выходящие в город направо. И тут меня дергает черт спросить, просто так, наудачу...
- Если у вас есть бронирование отеля, то
вы можете выйти в город, - отвечают мне.
Переспрашиваю.
- Да.Я могу выйти и не торчать
17 часов в транзитке!!! Господи, какое счастье, что я зачем-то, понадеявшись на Чудо, выписала себе варианты отелей в городе!!!
Мгновенно иду на сайт букинга. Делаю бронь.