Мойковац это горнолыжный курорт и зимой здесь довольно многолюдно, а в мае здесь практически никого не было, все гостиницы были в нашем распоряжении. Правда, мы обнаружили всего две. Одну когда еще по дороге ехали, это палас отель, вторая была недалеко от автобусной станции, а так как мы перемещались на автобусах, то именно в ней и остановились. Не знаю, как зимой, а в мае цены были абсолютно одинаковые в обеих гостинницах-20 евро с человека с завтраком. Здесь, недалеко от города и автострады находится национальный парк "Biogradska Gora" – один из четырех крупных национальный парков Черногории, расположенный на склонах горного массива Bjelasica (Бьеласица). Парк Biogradska Gora это своего рода музей природы, в котором «хранятся» реликтовые деревья различных видов (всего около 90), некоторым из них не менее 500 лет, кроме того, в парке произрастает около 2000 видов различных растений и гнездится примерно 200 видов птиц. Об этом, собственно говоря, поведал информационный щит в парке. Для наблюдения за птицами имеются удобные беседки и мостки. Парк называют заповедником князя, так как уже в 1878 году князь Никола Петрович заметил красоту этого места и отдал приказ об усиленном сохранении этого леса. В парке имеется несколько глетчерных озер, самое известное из которых Biogradska Jezero (Биоградское озеро). Вдоль берега озера находится широкая пешеходная дорожка длиной 3 километра, с удобными беседками для отдыха. Дорог в этот парк много с разных сторон, но основная асфальтовая дорога, по которой можно заехать в парк начинается в 4 км к югу от Мойковаца, переезжаете через мост реку Тару и еще через 4 км вверх вы у озера Biogradska Jezero. На берегу озера имеется автостоянка, кемпинг, ресторан и киоск для сувениров. Там же, в киоске, можно купить карту района, если будет желание самостоятельно походить по горному массиву Бьеласицы. Всего, в этой горной цепи расположено 10 вершин с высотой больше 2000 м, самая высокая из них – Crna Glava (2139 м). Вот через эту вершину мы и решили проложить маршрут, то есть к озеру уже не возвращаться, подняться вдоль Biogradska реки, а спуститься уже с другой стороны водораздела, вдоль реки Bjelojevicka, сразу в Мойковац. Рядом с домиками стоит щит с картой, на которой указаны границы парка и схемы маршрутов по массиву Бьеласица.
Видно, что парк захватывает лишь небольшую часть массива, а по самому парку маршрутов не так и много, разве что на Crna Glava, может, потому и удалось сохранить лес практически в первозданном виде. Тут же на схеме, а в последствии и на указателях указано время, за которое можно дойти до интересующего вас места. Время указано для средне подготовленного человека, поэтому нужно вносить свои поправочные коэффициенты, если в этом будет необходимость. Сначала, мы, конечно, решили обойти озеро. Раннее утро. Все еще спят. За время часовой прогулки вокруг озера мы не встретили ни души. Тишина первозданная.
А потом медленно пошли вверх. Сначала дорога плавно идет на подъем по красивому травяному склону, а потом начинается крутой серпантин по лесу.
По дороге наверх попалась строящаяся смотровая вышка, на которую мы, конечно, залезли. Думали, что увидим озеро, но увы, не случилось, но вид все равно красивый.
А нам куда-то туда
Тропа постепенно перекрывается снегом ,
а лес постепенно заканчивается и мы выходим в широкую долину Dolovi, на которой летом пасется скот.
Здесь стоит несколько домиков, еще не жилых в это время. Снега стало больше, Но тропу кое-где еще можно прочесть.
Вместе со снегом появилось и то, ради чего я люблю ходить весной в горы
А мы поднимаемся все выше и выше, и скоро тропа пропала совсем, так как осталась полностью под снегом.
В какую-то минуту пожалела, что не взяла бахилы. Вылезли на гребень, идти стало полегче, так как гребень абсолютно лысый и снега на нем задерживается не так много, а кое-где его уже и нет.
Еще немного и впереди уже показалась радиовышка, это вершина Zekova Glava, хороший ориентир. Нам левее, от развилки еще час.
На вершине в начале третьего, до Мойковаца 7 часов, но мы решили, что все равно вниз идем, это же легче.
Главное до темноты на асфальт выйти, а там уже рукой подать. Но нужно было еще вернуться к развилке, прежде чем начать спуск. Тропа периодически пропадала под снегом, вот так она пряталась.
В какой-то момент уже решили не искать ее, а спускаться, так как есть по снегу, держа ориентир на летние пастушьи домики. Теперь пришлось пожалеть о не взятых палках.
Ну вот вроде и спустились, еще раз взгляд назад
Дошли до небольшого озерца, название никак не обозначено ни на карте, ни на схеме, но привлекательность свою от этого оно не теряет.
Еще немного вперед и нашему взору предстала такая фантастическая картина…
Вот и SiSko (Шишко) озеро. Оно еще меньше, чем первое, но имеет собственное название.
Дальше мимо горы Zuber, вниз к дороге. Но на этом малом переходе до Katun Vragodo начались такие буераки, что пройти можно было с трудом. Снега не было, но и тропы не было то же. Похоже, что в одно из половодий ее просто рекой размыло, что косвенно подтверждала уже сползающая в реку изгородь какой-то очередной кошары. От кошары уже можно было угадать лесную тропу, она-то и вывела к Katun Vragodo. Отсюда было несколько дорог и по правому борту, и по левому, эти дороги проверять не стали, поскольку они могли оказаться и лесозаготовочными, по карте дорога должна была идти вдоль реки. По ней и пошли, но она быстро закончилась и уткнулась непосредственно в реку, какое-то время и мы шли прямо по реке, потом вылезли снова на дорогу. В поселок мы спустились спустя лишь 8 часов.В целом этот трек можно назвать очень удачным и интересным, но повторять сей подвиг не рекомендую, вполне можно устроить промежуточные ночевки в горных хижинах или многочисленных кошарах.
Продолжение следует...