
мимо палаццо знати Сиены






с дивными колодцами

к Сиенскому собору по красоте и убранству соперничающего с наиизвестнейшим флорентийским,

и музею Санта-Мария-делла-Скала на той же пьяцца Дуомо.

Сиенский Дуомо (или собор Санта-Мария-Ассунта) - это великолепное здание в готическом стиле, украшенное множеством шедевров таких мастеров, как Донателло, Пизано и Микеланджело, а также фресками знаменитого Пинтуриккьо. Здание строилось с 1214 по 1263 гг. и имеет в плане латинский крест; оно увенчано не слишком выступающим куполом, а рядом высится колокольня. И экстерьер, и интерьер отделаны блоками белого мрамора, которые чередуются с более тонкими полосами чёрно-зеленоватого цвета - это цвета Сиены.
К сожалению, они уже были закрыты к посещению, поэтому мы двинулись к еще одной старейшей сиенской церкви - Saint Pietro Alle Scale,построенной в 12 и перестроенной в 17 веке.
К слову, рядом с ней у нас планировался ужин. Но увы, в этот раз не повезло – все заведения, отмеченные нами для посещения в Сиене или еще не работали, или уже не работали, или вообще не работали:( , зато повезло в другом месте «Osteria Da Cice» неподалеку.



Проходя около данной остерии за 15 минут до открытия, мы спросили наличие свободных столиков, и о, чудо, несколько подумавши, хозяин сказал нам обождать до открытия и выдал, похоже, единственный свободный столик.
Сообща с хозяином ( он , кстати, единственный англоязычный в остерии) мы заказали как закуску :Pici al vino rosso con ragu di Cinta Senese ( толстая домашняя паста с красным вином и свиным соусом Cinta Senese)

tortello alla menta in salsa di gorgonzola e noci( тортеллини с мятой и горгонзолой и соусом из грецкого ореха);

и на основное :Tortino di melanzane alla caseressia( гратен из баклажана с сыром и томатами)

stracotto alla chiantigiana ( тушеная говядина в стиле кьянти)

под самое известное белое вино Тосканы Vernaccia di San Gimignano, производящееся в окрестностях Сиены еще с 1200 года.

По окончанию ужина мы поняли, как нам повезло, что мы попали в эту остерию. Все не то, чтобы просто вкусно, а именно деликатесно, по-итальянски! Со счетом 77 евро мы и пошли гулять дальше.
В вечерней подсветке здания и площадь выглядели не менее восхитительно чем днем,


мы побродили по сиенским переулкам в поисках обозначенной у меня в навигаторе смотровой, и даже нашли ее, но, увы, сумерки-сумерки…

Вставши на обратный курс к отелю, мы увидели местный девичник

вновь зарулили на полюбившуюся Пьяцца-дель-Кампо и присели на нагретые за день булыжники площади получить заряд положительной энергии от Сиены на весь грядущий год.


К отелю мы вернулись лишь к 23 часам и, пожалуй, это был один из лучших дней в нашей поездке.