Бельгия: 20 лет спустя

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anutam и гости: 9

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение tsmith » 08 июн 2020, 18:27

A n n a 55555 писал(а) 08 июн 2020, 17:39:может быть заменить озерами в Швейцарии?
Озерами либо каньонами либо опять же горами ( на этот раз Альпами), ледниками, небольшими деревушками. Вот думаю после карантина как раз что то яркое, мощное надо. Чтобы встряхнуться. Альпы да, лечат.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение vipik » 08 июн 2020, 18:32

С интересом читаю Ваш дневник, мой муж бельгиец и карантин мы с середины марта проводим в восточной Фландрии. Домик в деревне. Может поэтому очень отличается восприятие локдауна: деревенская жизнь мало изменилась, на собственной шкуре испытываем ограничения только в магазинах. А в остальном, что пешие прогулки, что велосипедные не прекращались с момента приезда в деревню, включая прогулки по голландской стороне (тоже глубоко деревенской).

Кафе и рестораны с сегодняшнего дня работают. И туризм по стране, в том числе более 1 дня, разрешён.

Шопинг пару раз удался, и с примеркой проблем не испытывали. Хотя возможно правила разнятся от города к городу и от магазина к магазину. Слышали, что в Брюгге шопинг достаточно ограничен, зато в Кнокке о коронавирусе мало что напоминает. В Нидерландах, такое чувство, про коронавирус вообще уже забыли. Sluis на выходных был наводнён людьми.
vipik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 53

Сообщение A n n a 55555 » 08 июн 2020, 19:55

vipik писал(а) 08 июн 2020, 18:32:Домик в деревне. Может поэтому очень отличается восприятие локдауна: деревенская жизнь мало изменилась, на собственной шкуре испытываем ограничения только в магазинах. А в остальном, что пешие прогулки, что велосипедные не прекращались с момента приезда в деревню, включая прогулки по голландской стороне (тоже глубоко деревенской).

Так и у нас городок-поселок-деревня, уж и не знаю как назвать.
Население около 13 тысяч, но отличная инфраструктура- в пешей доступности 3 больших супермаркета, библиотека,концертный зал, художественная академия, музыкальная школа, 4 футбольных поля, спортивный комплекс, включающий в себя бассейн (на 25 метров и детский на 15 метров с небольшими саунами) и ледовый дворец с полноценным катком. Есть две школы и три садика, с жд вокзала в час пик каждые 3-7 минут идут поезда в Брюссель, до Южной станции 12 минут, до Централа еще 5, ну и еще через минуты 3-4 вы на Норде.

Для меня карантинная жизнь принципиально иная-
- все дома и всем нужно учиться и работать
- я не могу сходить в саунные комплексы, в которых я отдыхаю после работы
- к нам не приезжает массажистка
- я не могу сходить на концерт
- не могу встретиться с приятельницами
- не могу уехать в отпуск куда я хочу
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение A n n a 55555 » 08 июн 2020, 19:59

vipik писал(а) 08 июн 2020, 18:32:В Нидерландах, такое чувство, про коронавирус вообще уже забыли.

А как вы в Нидерланды ездили? Вроде как запрещено.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение vipik » 08 июн 2020, 22:08

Мы в деревне на 200 человек :) Оба сейчас на удаленной работе, разбрелись по разным этажам и не мешаем друг другу рабочими звонками. Но да, готовка и уборка надоели страшно, хотя как оказалось - карантин стал для нас экономией. И это несмотря на то, что муж раньше всегда на рабочей неделе был в разъездах, поэтому для меня стало шоком, сколько он ест :)

Еще неделей ранее разрешили ездить в Нидерланды проведать родню или на шопинг, но только при отсутствии таких товаров в магазинах в радиусе 15км от места проживания в Бельгии. Нам повезло, даже продуктовый Proxy Delhaize и тот почти в 10км от нас.
vipik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 53

Сообщение A n n a 55555 » 09 июн 2020, 10:34

vipik писал(а) 08 июн 2020, 22:08:муж раньше всегда на рабочей неделе был в разъездах, поэтому для меня стало шоком, сколько он ест :)

Мой первый муж был хорошим человеком, а хорошего человека, как известно, должно быть много.
Так и было. И ввысь, и вширь. В конечном итоге я его послала вдаль, но это совсем другая история.
Я же на момент замужества была, видимо, значительно хуже его потому что весила почти в два раза меньше.
Меньше 105 кг.
Когда меня привезли знакомиться с будущими родственниками в Донецкую область, матушка моего тогда еще будущего, а ныне бывшего мужа, открыла дверь и воскликнула на весь подъезд:-"Боже ж мий Боже! Та она ж больна! Як же мы ее до бабушки у село повезем?"
Миссия казалась на первый взгляд невыполнимой и поэтому будущая сверкровь со свекром решили уехать к бабушке рано утром и подготовить людей к шокирующим взор видам будущей родственницы.
Мы должны были подъехать к обеду.
А пока я решила приготовить завтрак из того что мне оставили для этих целей. А оставили мне фарш, картошечку для пюре и пирожки с вишней.
Когда я в недоумении пробормотала жениху, что у меня получилось уже около десяти котлет и оставшееся мясо я положила в морозилку, он удрученно спросил:-" А ты что, кушать не будешь?".
A n n a 55555
путешественник

Сообщение MrsW » 09 июн 2020, 21:01

A n n a 55555, знакомая картина до боли. Бабушка моего мужа на мои 49 кг отреагировала горестным монологом «та як же ж воно так - ты дывы яка вона худа - вона ж мабудь слаба, як же ж вона тоби дытыну народыть?»

Боюсь что даже с моим нынешним изрядно выросшим весом восторга у неё я бы не вызвала ...
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение tsmith » 09 июн 2020, 22:37

A n n a 55555 писал(а) 09 июн 2020, 10:34:Боже ж мий Боже! Та она ж больна!
Бабушка моего мужа как раз на него реагировала словами « Худэнький, поханэнький». Тоже кстати в Донецкой области. Так иногда и смеемся - Худэнький, поганэнький.»
tsmith

Сообщение ilonka1977 » 09 июн 2020, 23:12

Моя мама говорила: "Худых не держим!". Единственным стройным из всей родни был только папа-язвенник, который тоже ел мисками и сковородками, но "не в коня корм". Страдал всю жизнь, всё только варёное, тушёное и на пару, а теперь язва лечится курсом антибиотиков за несколько недель...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Blue Jay » 10 июн 2020, 20:05

Ой, ну вы, девочки, стройные были! У меня было аж 55 кг!)) Но мама первого мужа (учительница!) из Волгоградской обл. оправдывалась перед знакомыми за выбор сына, мол, невестка хоть и бледненькая, но туберкулеза нет.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение A n n a 55555 » 11 июн 2020, 11:25

тетя Таня писал(а):Продолжу тему недобора веса.

Это не тема недобора веса так у многих наболела, а отсутствие деликатности и агрессивный способ перехода личностных границ.
Тогда кому-то худощавость казалась неестественной, теперь маятник качнулся в другую сторону, но ведь дело в том как проявлять к этому свое отношение.
То есть людям вообще было наплевать на то что кто-то мог получить моральную травму из-за своего внешнего вида.
Мне, например, было смешно и нисколько не больно, я лет с 11 подрабатывала в Доме моделей манекенщицей. И была на 100 процентов уверена, что у меня абсолютно правльные пропорции и структура тела, ведь тогда модельеры разрабатывали образцы одежды для швейных фабрик и нужно было быть абсолютно стандартным, правильно двигающимся человеком, а не "длинной вешалкой".
А ведь кто-то начинал горбиться, стесняться своих форм, одеваться в бесформенную одежду и методично накапливать комплесы неполноценности.
Моя подружка, мастер спорта по фигурному катанию, стеснялась открывать ноги. Знаете почему? Потому что ее мама сказала еще в детстве, что они у нее кривые.
Вы предствляете себе фигуристку с кривыми ногами? А она юбки до 20 лет не носила, так и верила, что "мама всегда права".
A n n a 55555
путешественник

Сообщение tsmith » 11 июн 2020, 11:33

A n n a 55555 писал(а) 11 июн 2020, 11:25:Потому что ее мама сказала еще в детстве, что они у нее кривые.
Да, мамины и бабушкины слова ранят на всю жизнь ( не каждый человек способен перестать их вспоминать). Необходима либо терапия либо любовь близкого человека чтобы избавиться от такого « наследства». Моему мужу пришлось убеждать мою маму в том что я красивая. Она всю жизнь была уверена что в ее семье красивая лишь ее мама ( моя бабушка), а все остальные ну если не уроды то как минимум серые мышки. А ее дети плюсом к ее некрасивости получили еще некрасивость ее мужа. Я уже не знаю какую там роль сыграла моя бабушка ( скорее старшая сестра мамы которая бабушку боготворила). Так что да, слова ранят.
tsmith

Сообщение Гость » 11 июн 2020, 11:39

A n n a 55555, ну, наши родители и бабушки не виноваты, просто со средних веков стандартами красоты были наши теперешние 65-70 и больше, коими обладали богатые люди. А бедные были худыми, рахитичными, кривоногими и горбатыми. Такие стандарты и сохранялись вплоть до 60х прошлого века. Войны, революции, голод. Я лето проводила у бабушки на юге, на речке весь световой день, купались. там в сельской местности все дети были худые, черные-загорелые. Помню контраст приезда в Ленинград - сразу бросалось в глаза обилие толстых раскормленных детей- видимо, бабушки-блокадницы пихали во внуков все, что можно запихнуть...
Гость

Сообщение A n n a 55555 » 11 июн 2020, 11:54

natalie_castilla писал(а) 11 июн 2020, 11:39:аши родители и бабушки не виноваты, просто со средних веков стандартами красоты были наши теперешние 65-70 и больше, коими обладали богатые люди.

Да не в стандартах дело.
Вопрос в том как даже самые близкие люди вываливают свое "ценное" мнение, не понимая того как, возможно, калечат другого человека.
Это ж какая революция и война в голове должна произойти, чтобы встретить невесту своего сына воплем, что она больна? Или во всеуслышанье объявить, что избранник внучки поганенький?
Или даже это "худых не держим", при том что муж худощав, это что же, на помойку его что ли? Что он должен был чувствовать, да еще и зная, что болен и "не в коня корм"?

Особенно ужасным мне кажется, когда мамы (реже папы) указывают ребенку на то, что у него проявляются какие-то неприятные черты другого родителя.
"Ну чисто твой папаша",- сетуют они. А между прочим, это они выбрали этого папашу в отцы своему ребенку. И уж если кто-то и может предъявить претензии, так это ребенок, именно он оказывается пострадавшей стороной.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Гость » 11 июн 2020, 12:13

A n n a 55555, отсутствие деликатности - только и всего. Я даже не могу сказать, что это присуще исключительно необразованным людям, хотя большинство послевоенного поколения - люди с 7леткой или 8-леткой. Но вот моя бабушка- крестьянка, а никогда себе ничего не позволяла, особенно на людях. Так что это, скорее всего, отсутствие внутренней культуры, а не образования.
Гость

Сообщение A n n a 55555 » 11 июн 2020, 12:20

natalie_castilla писал(а) 11 июн 2020, 11:39:ну, наши родители и бабушки не виноваты,

natalie_castilla писал(а) 11 июн 2020, 12:13:отсутствие деликатности - только и всего

Выходит, виноваты. И не всего-ничего, а внутренняя расторможенность и отсутствие уважения к близкому человеку, приводящее к моральному насилию, часто обоюдному.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 11 июн 2020, 12:43

Я, честно говоря, хотела рассказать о том как мой первый муж счел завтрак из 10 котлет с пюре и пирожками порцией только на одного человека, а вышла дискуссия на совсем иную, довольно болезненную тему.

Ну давайте я вас постараюсь все же повеселить.
Будучи в гостях у той же самой свекрови в той же самой Донецкой области, я пошла погулять с ребенком по городку.
Набрав каких-то фруктов в сетку коляски, я решила позвонить мужу и попросить помочь донести остальные покупки, которые у меня уже никуда не помещались.
Телефонную будку я нашла возле беленького вручную расписанного здания. Тяжелые фиолетовые гроздья винограда по воле художника свисали со стен и подкреплялись надписью "Лазня", несомненно указывая на связь здания с виноградной лозой и производимым из него продуктом. Курсирущие рядом краснолицые дядьки не оставляли мне никакого сомнения в том, что это был пункт продажи алкоголя.
Я объяснила мужу, что буду ждать его возле винного магазина, что недалеко от дома его тети.
Он натужно пытался вспомнить где же там винный магазин, я же ему давала все больше и больше подробностей об окружающем меня пространстве, и наконец произнесла "лазня".
"Лазня??? Лазня???"- захлебывался он от хохота. "Лазня- это баня!"
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 12 июн 2020, 17:51

Бельгийская фармацевтическая компания Janssen объявила о начале тестирования вакцины от COVID-19 на людях c июля. Первая фаза испытаний пройдет в Бельгии и США.
В университетской больнице Гента будут испытывать как вакцину от Janssen, так и от немецкой Curevac.
По подсчетам ученых карантинные меры предотвратили смерть более 3 млн европейцев.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anna_D » 12 июн 2020, 21:55

A n n a 55555 писал(а) 12 июн 2020, 17:51:По подсчетам ученых карантинные меры предотвратили смерть более 3 млн европейцев.

Очень интересно, как они это подсчитали?..
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение A n n a 55555 » 13 июн 2020, 10:56

Я не знаю какая методика применялась ь в подсчете
возможного количества смертей в Европе.
Полагаю, что там в каком-то виде был коэффициент распространения, уровень заболеваемости по странам и смертности на единицу населения. Но это лишь мои догадки.
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль