Хабаровск… Ты такой красивый, зеленый, благоустроенный, но, черт возьми, почему ты так далеко от всего остального мира, от этой "заграницы", откуда привозят фотографии с пальмами, модную одежду и кучу рассказов?!
Дальше Москвы в одну сторону и Владивостока - в другую, я не была нигде. Да что там - я и на самолете-то ни разу не летала (до Москвы колесила неделю на поезде). Краем уха слышала про Америку для студентов, Work & Travel какой-то… Была уверена, что это - какая-то фантастика, или же исключительно для богатых, или наоборот в торговлю людьми / органами вербуют, да и 18-ти мне еще не было, так что я быстро об этом забыла. Прошло лето, информации про молодежь, проработавшую на каникулах спасателями или официантами за океаном, появилось уйма, были и студенты моего университета, реальные люди, которых я знала, и я решила разузнать про программу побольше.
Поездка обходится в $2000 - у родителей таких денег точно нет, даже просить стыдно. Идея почти умерла. Но, видимо, где-то в подсознании осталась, потому что когда она - идея - случайно вылезла наружу при папе, он сказал: "Деньги найду, иди с мамой договаривайся, чтобы отпустила." Маме я, конечно, сообщила, что папа уже отпустил (все же так делали?), да и вообще "программа под ключ" (интересно, на тот момент я сама в это верила?), зато "английский подтяну". Мама среагировать и быстро крикнуть "нет" не успела, а там уже, сами знаете, момент потерян - и я начала подготовку.
Кто не знаком с программой, работает она примерно так: студент летит в Штаты работать в сфере обслуживания около 3-х месяцев. Конкретное место работы (оффер) может подобрать агентство (курирующее программу) или же его можно найти самим. Много обмана (если искать самим), в итоге можно приехать туда, где тебя никто не ждет. Авиабилеты тоже можно купить через агентство или самим. Еще агентство помогает с документооборотом, необходимым для визы (за визой, конечно, все равно ехать самому), и на этом его роль в "американском путешествии мечты" в принципе заканчивается. Вроде бы есть еще какая-то телефонная линия поддержки, но я не знаю никого, кто бы ею пользовался. Почему я считаю эту поездку самостоятельной, несмотря на упоминание слова "агентство"? Потому что место работы я искала сама, билеты покупала сама, жилье в Америке и все прочее - тоже сама.
И вот тут-то начинается слабоумие. Как летит большинство студентов? До Москвы - там "акклиматизация" (привычка к новому, незнакомому, к другому часовому поясу, к полетным формальностям, в конце концов), особенно актуальная для тех, для кого это первая поездка. Оттуда - до Нью-Йорка, где уже есть куча русских / знакомых знакомого / "прошлогодников" (более опытных участников программы) или хотя бы представитель агентства в аэропорту, который поможет с пересадкой на внутренний рейс уже до конечного пункта назначения. Как лечу я? Из Хабаровска до Лос-Анджелеса с пересадкой в Сеуле. Авиакомпанией Asiana (корейская). Не понимаю ничего, что корейцы пытаются сказать мне по-английски. То ли волнуюсь (такое приключение впереди), то ли даже боюсь (первый раз на самолете, блин!). Авиакомпания отличная - шикарный сервис (по крайней мере, был тогда), вкуснейшая еда. Аэропорт Incheon - тоже выше всяких похвал! Всё красиво, мило и очень цивилизованно. Нон-стоп Сеул-Лос-Анджелес - больше 10 часов. Я первый раз в самолете, помните, да? Никаких самолетных подушек / книг / что там еще спасает на таких перелетах. Вокруг - одни корейцы, даже поговорить не с кем. Зато изучила все журналы, памятки безопасности и даже бумажные пакеты сами_знаете_для_чего. Но жаловаться не на что - в итоге полет прошел на высоте во всех смыслах этого слова.
Я благополучно приземлилась в Лос-Анджелесе, но история заключалась в том, что моим конечным пунктом назначения был Сан-Диего. И - внимание - дорога до него у меня не то что не была забронирована, она даже не была продумана. Видимо, разглядывая географический атлас на диване Хабаровске, я решила, что это "где-то там недалеко". Мобильного роуминга тогда еще не было (по крайней мере у меня), не говоря уже об Интернете (т.е. телефон был "кирпич", о ноутбуке речи не шло). На ломаном английском я спросила у полицейского в аэропорту, как добраться до Сан-Диего, он сказал: на поезде или на автобусе. Я выбрала поезд - обожаю железную дорогу. Следующий вопрос, очевидно, - как добраться до поезда, и тут я - "эх, гуляем на все!" - разумно выбрала такси. Хватило же мозгов не ехать с огромным розовым чемоданом в мегаполис на общественном транспорте. Хорошо помню первые эмоции - глазею по сторонам в такси, а там - пальмы кругом и здания невиданной доселе высоты. По организму разливается осознание - "я в Калифорнии!"…
На вокзале в кассе сказала "мне в Сан-Диего", заплатила сколько-то зеленых (все деньги - конечно, наличкой) и получила заветный билет. Села в поезд - уфф, вроде двигаюсь в правильном направлении. На Oceanside (пригород Сан-Диего) выходило много людей - я вышла вместе со всеми, с виду было похоже на город, каким-то чудом успела понять (или услышать), что это еще не Сан-Диего и заскочить с чемоданом обратно. Уже в темноте я вышла из поезда в настоящем Сан-Диего…
Последствия слабоумия набирали силу - никаких встречающих да и просто заочных знакомых у меня не было, ровно как и запланированного жилья. Как, ну как я собиралась "ориентироваться на месте"?? Я пошла, куда глаза глядят, и увидела людей с рюкзаками. Подумала, что они, наверное, туристы (оказались вроде бы из Тайланда), и спросила, где можно найти место переночевать. Они посоветовали хостел, в который сами шли, там по счастью оказались свободные места. Ничего не понимая, переспрашивая по сто раз, я в итоге с помощью тайцев справилась, заплатила не то за ночь, не то за три, и пошла искать свою кровать. Я девочка домашняя (была), в общежитии не жила, не помню даже, знала ли, что такое хостел. Еще и место мое оказалось на 2-ом ярусе. Но это было победой! Я приняла горячий душ (после почти суток в пути), нашла террасу на крыше и с удовольствием вдохнула дым привезенной с собой сигареты… Я взрослая же - и я справилась.
А дальше пошла отвага. Проснувшись на утро, я услышала русскую речь, и это оказались тоже участники Work & Travel ("второгодники" уже - сплоченная команда). Я поняла, что это мой шанс - нужно "хвататься" за этих людей (которых я вижу первый раз в жизни)! Уже после я слышала столько историй про то, как русские студенты обманывали своих же соотечественников, как переподселяли втридорога и жили вдесятером, что в который раз благодарила судьбу за то, что послала мне именно этих ребят. И они "приняли" меня в свою команду! Вместе мы нашли жилье (жить 3 месяца в хостеле - очень накладно), причем не в самом центре, перенаселенном студентами и с высокими ценами, а в районе чуть дальше (Old Town), спокойнее и дешевле. Причем сняли через газету - нашли какое-то объявление, позвонили, и какой-то то ли американец, то ли мексиканец сдал нам 2-комнатную квартиру (полдома, на самом деле, еще и с двориком своим).
До сих пор помню, как приходилось вызывать (по телефону, на английском уже менее ломаном, но все равно с диким акцентом) то ли электрика, то ли сантехника, как нас атаковали муравьи, как мы преодолевали все эти бытовые "мелочи" в другой стране, притом, что даже дома - всем этим занимаются родители. Да, интернета у нас так и не было, за них ходили в городскую библиотеку на часовые сессии.
С работой все сложилось удачно. Первый оффер оказался "липовым", но это я поняла еще в России, второй уже оказался настоящим. Однако работа по нему оказалась для меня физически невыносимой - продавать попкорн на огромном стадионе в жару. Все эти люди, которые смотрели бейсбол, пили пиво, покупали попкорн за $5 и давали $2 чаевых, казались мне из другого мира… Как-то в свой первых выходной (т.е. отработав буквально несколько дней) я зашла на работу к одной из девочек, с которой мы жили, - это был магазин пляжных товаров на берегу океана. Меня увидел хозяин магазина и спросил, не ищу ли я работу. Я не искала (думала, так и придется мне "отпахать на каторге"), но язык сам по себе вывалил "да". Он сказал - "приходи завтра". Не веря своему счастью, я сказала своему "попкорновому менеджеру", что больше они меня не увидят (услышала в свой адрес, что еще вернусь), и все оставшиеся 3 месяца реально кайфовала! У меня были смены во второй половине для (а я так любила поспать с утра), перерыв приходился на закат, я шла на берег, грызла яблоко и мечтала… Мне нравился мой босс, нравилось складывать футболки складочка к складочке, нравилось общаться с покупателями, перебарывая свой страх и языковой барьер. В последний рабочий день мне расписали футболку пожеланиями все сотрудники магазина, я уходила в слезах, со многими мы общаемся до сих пор (более 10 лет спустя)!
Помню, как я принципиально хотела заработать (и накопить) $2000 и отдать их папе. Папа сказал, что денег не надо, но если удастся купить объектив, стоящий на тот момент $1800 (который в Хабаровске, естественно, было не достать), то он будет счастлив (для меня это переводилось как "мы будем в расчете"). Помню, как заказывала этот объектив, у меня не срабатывала карта, приходилось поочередно звонить то в онлайн магазин, то в банк, и разбираться. Вот это выход из зоны комфорта! А потом его доставили и просто положили на пороге, пока я была на работе. Наверное, это был единственный день, когда мне не терпелось убежать домой. У меня в голове не укладывалось, что все с посылкой будет в порядке, что никто ее не украдет. Папа фотографирует им до сих пор.
Заработанных денег, помимо объектива, хватило и на путешествия. Мы съездили в роадтрип на Гранд Каньон и в Лас-Вегас, в Universal Studio и в Диснейленд. А еще ко мне приехал из другого штата одногруппник, находящийся там по этой же программе, и с ним мы слетали в Сан-Франциско. Съездили в Беркли - мне очень хотелось посмотреть, где же преподает Таненбаум (автор книжки, которую мы проходили по информатике). Ну и, конечно, сам Сан-Диего осмотрели вдоль и поперек: знаменитый зоопарк, пляжи, отель Коронадо…
Это, без преувеличения, было лучшее лето в моей жизни!
Сейчас, будучи в здравом уме, я не представляю, чем я думала, на что надеялась и как вообще на такое пошла. Спустя столько лет, с десятками, а то и сотнями, спланированных маршрутов / расписаний / броней / билетов, с опытом за плечами - и то не факт, что так смогу. Но молодость - она шальная, она превращает легкое ощущение непонятности и неизвестности не в панику, а во что-то волнующее и будоражащее интерес - когда не знаешь, что будет через час, когда приземлится самолет, или через три, когда поезд домчит до Сан-Диего… Отдельное спасибо хочу сказать родителям, которые поверили - мне и в меня - и, несмотря на свои страхи, не перепроверяли за мной каждый шаг (а то точно бы никуда не пустили или превратили бы приключение в не_самостоятельную поездку, и я не смогла бы опубликовать мемуары в этой теме). И, конечно, не устану благодарить свою удачу - она и по сей день со мной!
Помню, в последний день в Сан-Диего (перед тем, как ребята на машине поехали меня провожать до Лос-Анджелеса, откуда лежал путь домой, опять через Сеул) я одна пошла гулять по знаковым местам и предаваться эмоциям. Я не знала, вернусь ли я еще когда-нибудь в этот город, который я полюбила навсегда, хотела впитать его до последней капельки, а в глубине души думала, что, может, и я смогу стать человеком из того мира, где люди серфят в океане, живут в домах, а по выходным просто ходят на бейсбол и покупают попкорн…
Через 2 года я поехала в Штаты уже на более долгое время - работать по специальности (закончив университет в Хабаровске). Потом снова вернулась в Россию. А сегодня - я живу в Америке, в своем доме, и хожу, правда, не на бейсбол, а на хоккей. Это, как говорится, уже другая история, но ключиком к ней стала та самая, первая, поездка!