Фотографий тут очень много, однако, не то, что шедевров, даже особо художественных картинок не ищите. Так, тревел-фотки из поездки. На большее и не замахивался. Но, все же, это скорее фотоотчет, чем описание поездки.
Вот карта маршрута:
Нитка маршрута: Москва - Браслав - Аукштайтский нацпарк - Тракай - Каунас - Шяуляй - Кулдига - Талси - Юрмала - Пярну - Тарту - Вана-Вастселийна - Изборск - Москва
По порядку:
День 1. Москва – Браслав.
Поскольку Вильнюс (обычное мое место начала путешествий по Литве) решено было не посещать, покопавшись в картах и на сайтах автопутешественников, нашли короткую дорогу к Игналинским озерам – первой остановке в поездке. Путь пролегал по Минской трассе с поворотом на Витебск – Полоцк, а ночевать в первую ночь мы решили в Браславе, белорусском курортном местечке рядом с озерами.
Беларусь оставила всегдашнее (у меня) впечатление. Чистенько, ухоженно, бедновато и не слишком удобно для туриста. Мест для ночевки мало, кафе-ресторанов почти совсем нет (а те, что есть, закрываются на обеденный перерыв!), на улицах как-то пустовато. Несколько видов Браслава с его странными магазинами
И, конечно, Браславское озеро. Погода стояла теплая и солнечная, как и во все время поездки, поэтому дети с удовольствием купались в мелком озере на городском пляже, а я тем временем настраивал фотоаппаратуру
День 2. Браслав - Гинучяй.
Переночевав в не без труда найденной гостинице Браслава, рано утром мы пересекли границу Белоруссии и Латвии, воспользовавшись не шибко популярным погранпереходом Урбаны – Силене. Это кратчайший путь в Аукштайтийский национальный парк для тех, кто не имеет прописки в Браславском районе. Удобный же переход Видзы - Твярячюс закрыт для посторонних, поэтому пришлось ехать через Латвию, да еще и по грейдеру, чтоб не упереться в Даугавпилс. Был я там, очень давно, правда, и начинать знакомство детей с Прибалтикой с этого города мне никак не хотелось. Да и светофоры, пробки… Свернули с накатанного шоссе сразу после пересечения границы и километров 20 ехали эдакой проселочной дорогой, впрочем, грейдер был неплохой, 70 км в час удавалось держать. Незаметно переехали границу с Литвой, города Висагинас с его Игналинской АЭС , Дукштас, Игналину (заехали в местный магазин, купили симки и много еды) и вот уже свернули на малоприметном повороте к деревне Гинучяй, где была запланирована первая остановка на маршруте.
Гинучяй находится в самом центре Аукштайтийского национального парка, там очень удобно останавливаться тем, кто хочет побродить-поездить вокруг. Карту со всеми достопримечательностями парка выдадут в бюро туринформации в Игналине, останется только подумать, куда пойти пешком, где лучше проехать на велосипеде или машине, а куда можно сплавать на байдарке.
Это вот наша первая база – поместье Ginučių baidarkiemis – несколько домиков, баня, пара беседок – и речка с чистой прозрачной и теплой водой, куда так приятно прыгнуть после напряженного дня.
День 3. Гинучяй.
А наутро… Наутро хозяин, Ремигиюс выдал нам две байдарки и завез в верховья лесной речки Буки.
Отсюда нам предстояло проплыть около 15 км по речкам, озерам и протокам Игналинской системы и завершить сплав как раз на хозяйском участке. Маршрут легкий, проходится, особо не напрягаясь, часа за четыре, но вокруг очень красиво, очень. Речка мелкая, извилистая, основные препятствия это мели и небольшие завалы. Но байдарки пластиковые, поэтому можно просто тащить их по дну или через коряги безо всяких опасений.
Вода в озере Балуошас, действительно, прозрачно-зеленая, чем-то напоминающая воду байкальскую. И песчаное дно, отличное место для купания.
А вокруг – изумительно-спокойный мир лесной Литвы, с малиной-черникой-брусникой, с грибами, с птицами и зверями, с редкими вкраплениями маленьких, словно игрушечных, литовских хуторов и деревенек.
Благополучно преодолев водный маршрут (у девчонок потом пару дней болели руки, нагреблись), вечером просто поездили на машине по Национальному парку. Посмотрели знаменитый деревянный костел в селе Палуше, поднялись на пару вершин – холмов, с которых видно сразу 7 озер, погуляли, подышали свежим хвойным воздухом
Напоследок снова забрались на высокий холм Ладакальнис, чтобы оставить в душе память об озерном крае и положить монетку на алтарь богини Лады к священному дубу
Впрочем, не только Ладе поклоняются в тех местах. Вот недалеко стоит целая группа христианских символов, там есть и петух, и Иисус, и вот такая лестница-связь между небом и землей
Ну, а мы захватываем шашлык на вечер в игналинском магазине и – домой, завтра новый день, новый путь.
День 4. Гинучяй – Тракай – Каунас.
Утром выезжаем в Тракай. Вильнюс объезжаем по дальней объездной: город замечательный, один из моих любимых, но всего не увидишь, дети, под впечатлением моих рассказов, просят кибинай – эдакие печеные чебуреки с сочной начинкой, которые раньше пекли тракайские караимы, а теперь, кажется, продают по всей Литве (но в Тракае-то, понятно, вкуснее, да еще замки! Да озера!).
Приезжаем в Тракай Быстренько отправляю детей в замок
А сам брожу по поселку, просто ищу всякие интересные виды, рассматриваю сувениры, общаюсь с многочисленными туристами, говорящими на всех языках мира (опять же, вспоминаю остров Ольхон), пью кофе в небольших кафешках с видом на замок.
Когда дети возвращаются, уставшие, но страшно довольные (рыцари, подземелья, замковые укрепления), перемещаемся к другому тракайскому замку. Тот не столь популярен, толп туристов вокруг нет, но тем интереснее полазать вокруг.
Вообще, мне очень нравится этот «полуостровной» тракайский замок. Наверное, тем, что стоит прямо среди города, и, если основной замок на острове – это, все же, больше игрушка для туристов, то тут ощущаешь, как остановилось время, переносишься на несколько веков назад. Когда все было примерно так же.
Тракай знаменит также своей караимской кенассой, но на сей раз мы прошли мимо, я просто ткнул в нее пальцем. Внутрь попасть было бы довольно интересно, но там свои сложности, и с детьми я просто не стал и пытаться. Историю караимского населения Тракая тут не пишу, всякий интересующийся может найти все в интернете. А вот кибинай мы поели. И настоящие, с бараниной, и всякие новомодные – с олениной или с брусникой. Там, по-моему, штук 20 начинок можно выбрать. И запить все отличным литовским тминным белым квасом.
Остаток дня ушел на то, чтоб доехать до Каунаса, найти там свой отельчик и немного погулять по ночной Лайсвес Аллее.
День 5. Каунас.
Тут желания распределились так: дети – музей чертей. Я – музей Чюрлениса. Обязательная программа – новый костел Воскресения Христа и городской замок. Произвольная программа: дети – велосипед и по веломаршрутам города (отмечены на любой карте). Я – кофе, сигареты, пара рюмок литовского медового Суктиниса на Лайсвес рядом с отелем. И, между делом, фотография некоторых местечек города.
Вот такая мини-библиотека прямо на улице. Люди берут то, что им интересно, кто-то оставляет прочитанные уже книжки. Похожее я видел у нас на Ленинградском вокзале в Москве, даже брал там Аксёнова «Остров Крым», но просуществовало оно там недолго.
Это тот самый новый костел, громадный, да и стоит еще на холме, куда везет смешной фуникулерчик. Наверху там смотровая площадка, но мы пришли слишком рано, пустили нас только на нижнюю площадку, где-то на уровне середины. Ну, и, честно говоря, Каунас – не тот город, чтобы наслаждаться видом на него сверху. Гораздо интереснее гулять по его маленьким улочкам.
Белки благодарны:
Это уже около каунасского городского замка
А вот и сам замок
Вообще-то от замка надо сходить на стрелку рек Нерис и Неман, посидеть и полюбоваться водой, но мы уже страшно устали и побрели к своей гостинице. Ведь еще же в двух музеях были! У Чюрлениса фотографировать запрещено (зато там есть зал, в котором можно просто тихо посидеть под его музыку), а вот черти – пожалуйста:
Последний был похож на одного нашего знакомого, чем здорово поднял всем настроение. И вот еще прикольный памятник около самой гостинички:
Это о том, как Великое Княжество Литовское победило всех своих врагов. Внизу склонившиеся статуи Московской Руси, Польши, Татарии и Ордена крестоносцев. Особенно литовцам Каунаса чем-то досадили поляки: у статуи ночью горят глаза мертвенным таким белым светом ;)
День 6. Каунас – Шяуляй – Кулдига.
После каунасских музеев дети почему-то были серьёзны и мрачны. Я-то надеялся, что это на них так подействовала мистика картин Чюрлёниса, – мне иногда бывает немного не по себе, когда я долго рассматриваю «Тишину», например, или «Сказку королей», да еще и под его мрачноватую музыку. Но дело, оказалось, в другом: у них произошел философский спор – следует ли считать грехом коллекционирование чертей, да и само посещение таких вот собраний. В качестве епитимьи я мог предложить только посещение Горы Крестов под Шяуляем, тем более, она и так занимала довольно-таки значимое место в моих планах.
Гора Крестов – очень необычное место, я, честно сказать, до сих пор не особенно разобрался со своими чувствами и мыслями по этому поводу. На небольшой довольно площади установлены, подвешены, свалены в кучи десятки тысяч крестов. Где-то пишут о ста тысячах, охотно верится. Тем более, что каждый может принести туда свой крест и оставить на горе, при нас водружала довольно большой польская полуофициальная делегация. Те же, кто забыл крест дома, могут купить его в лавке рядом – от 1 евро и до… бесконечности.
Легенд и историй о возникновении Горы множество, все это легко ищется в интернете. Мне же были более интересны свои чувства и чувства детей, когда мы попали туда. Сейчас только начинаю понимать, что множество народу там, эти копошащиеся туристы – наверное, необходимая деталь конструкции. Делающая ее как бы светлее и не дающая предаться мрачным мыслям. Представляю, скажем, себя там на рассвете, при первом еще просветлении небосвода, в утреннем тумане, в одиночестве. Становится немного жутковато. А так – с народом и киосками – вроде как и ничего, туристская достопримечательность. Ищущим острых ощущений и необычных фотографических ракурсов рекомендую посетить Гору именно на рассвете, переночевав где-нибудь поблизости, там рядом есть монастырь, да и палатку, вроде бы, можно поставить.
Я же просто давил и давил кнопку спуска, оставив размышления на потом.
Странное место. И страшноватенькое. Экипаж нашей машины даже как-то притих, уже даже и не вспоминая злополучных чертей Каунаса. Но мы должны были ехать дальше, покидая Литву, к пряничным городкам Латвии, к ее балтийскому побережью.
Миновав внушительные и заброшенные строения литовско-латвийской границы, поплутав немного по многочисленным ответвлениям дорог Курземе, мы, наконец, приехали к следующему городу, отмеченному в наших планах.
Кулдига. Посетить этот город мне посоветовали на форуме в интернете, за что этому форуму огромное спасибо. Маленькие двух-трехэтажные деревянные дома с большой историей, узенькие улочки, уютные ресторанчики и кофейни
Причудливые артефакты в неожиданных местах города…
И вода, вода, много воды: город стоит на большой реке Венте, и прямо в городе находится самый широкий водопад Европы (однако, невысокий и неглубокий: под струями водопада резвятся дети)
Еще одна речка, небольшая, течет напролом прямо через город, создавая впечатление такого маленького уголка Венеции
И, конечно, над речкой есть кафе, где можно поесть или просто попить хороший кофе (заметил, кстати, что в Латвии кофе хорош, в отличие от ее соседок – Литвы и Эстонии, где приходилось просить эспрессо. Хотя, тут есть разные мнения).
К ночи, уложив народ спать, не устоял перед искушением снова побродить по городку с штативом, поснимать понравившиеся днем виды, отведать бальзама в ночном кафе.
Вот тут, кстати, мне дорогу перебежал настоящий дикий ёжик. Даже не ёжик, а такой здоровенный упитанный ежара. И почти не вызвал интереса у ребят, сидевших поодаль: им, скорее, было забавнее наблюдать, как я пытаюсь его сфотографировать.
И еще коты. Таких котов, как в Кулдиге, я не видел. Каждый размером в три моих кота (а мой кот это не замухрышка, на конкурсе московских котов Бегемотов занял первое место), причем не мейнкуны какие-нибудь: обычные дворовые коты. Но – огромные!
Старинный мост красного кирпича, который я так и не понял, как нужно фотографировать, всюду лезет зелень. Да и вода получилась странновато, наверное, надо приезжать в апреле, когда воды много, а листвы мало. В конце апреля, кстати, в Кулдиге проходит праздник летающих рыб, они плывут на нерест вверх по течению и перепрыгивают водопад. Задумываюсь вот о следующей весне…
День 7. Кулдига – Вариeба – Мерсрагс – Кулдига.
На «экваторе» нашего путешествия мы, наконец, добрались… не до цели, скорее, до повода всей нашей экспедиции – деревни Вариeба, где встретились со своими собаками, уехавшими прямо туда из Москвы на тусовку себе подобных на ранчо-колли.
Мужик, любитель собак, прикупил хутор недалеко от города Талси и устроил там что-то вроде собачьего рая. Для колли. Каждый год он приглашает к себе на ранчо колли со всей Европы и устраивает там для собак и хозяев разные развлечения.
Собаки соревнуются в аджилити, в апортировке (гм… есть такое слово?), в различных других квестах, что-то придумывается новое с каждым годом, что-то уже традиционно проводится. Кроме того, вокруг прекрасный лес, где собаки могут гулять, бегать, прыгать и чувствовать себя совершенно свободно.
(вот именно это мой пёс Велхо, если тут этого кто-то еще не знает. Гладкошерстный колли. У нас в Москве их очень мало, да и в Латвии он вызывал интерес: всего двое их таких было, лысиков)
А хозяева собак, тем временем, наслаждаются дарами спонсора
жарят шашлыки, поют песни, разговаривают свои собачьевладельческие разговоры…
Тут – бац! – звонок от бывшего однокурсника. «Ты где? В Латвии? В Талси? Заезжай в гости, я тут рядом, купил дачу на море».
Предложение, от которого, конечно, невозможно отказаться, да еще в такую жаркую погоду. И вот мы уже мчимся в приморский городок Мерсрагс, на окраине которого, в девственном лесу среди дюн Вовка присмотрел себе участок с двумя домиками. И, наконец, Балтийское море. Бежим туда купаться, попутно фоткаясь на память (живем в Москве рядом, две станции метро. А встречаемся постоянно в каких-то странных местах, и так вот бывает).
Купаемся и балдеем до вечера, а там, после дружеских посиделок у дачного костра, едем назад, в уютный отельчик на пешеходной улице полюбившейся нам Кулдиги.
День 8. Кулдига – Юрмала.
С этого дня и почти до конца поездки движемся вдоль Балтийского моря. Благо, погода стоит совсем не балтийская, теплая, солнечная, и везде можно прыгнуть в море или просто поваляться на песке. Наша цель – Юрмала, где на даче, построенной у канала, соединяющего озеро Бабите и реку Лиелупе нас уже ждет другой мой знакомый – великая, все же вещь интернет.
Не доезжая Юрмалы на 35 км шоссе Талси – Слока проезжаем небольшой мемориал Виктора Цоя, разбившегося здесь, на этой самой дороге.
Недавно, как раз, была годовщина этого события, потому памятник завален цветами, рядом стоят полные рюмки, лежат сигареты. Вспомнил тут снова буддистские Туву и Бурятию, постоял, выкурил сигаретку, пока дети шуровали по окрестностям
Потом послушали пару песен и поехали дальше, вдоль моря.
В Юрмалу приехали уже во второй половине дня, поэтому быстренько искупались на пляже Майори – больше «для галочки», народу там полно, а мы уже как-то даже и отвыкли от толпы, поэтому сначала было, пожалуй, и интересно.
Перекусили на главной туристской улице Йомас, накупили сувениров. Вообще, Юрмала оставила странное впечатление на нас, одичавших в левах и небольших спокойных городках Балтии. Везде тьмищи народу, язык звучит преимущественно русский, афиши концертов тоже чем-то знакомы: Боярскийс, Макаревичс, Рыбниковс… Дико дорого: самое, пожалуй, дорогое место в Прибалтике. Вообще, по ценам сложилось такое впечатление, что лучше всего с этим в Литве, потом идет Эстония, а самая дорогая страна – Латвия. Понятно, что раскрученный курорт и все такое… однако, и в остальной Латвии, например, пачка сигарет стоит на 20 центов дороже, чем в Литве, и на 10 – чем в Эстонии.
Коротко о ценах вообще. Мы старались быть экономичными, но не слишком нищебродствовать. Жили в незвёздных, но неплохих по отзывам отелях и комнатах в хостелах в удобных для нас местах городов, ели в кафешках-ресторанчиках, не очень стесняясь ценами, исправно платили за всякие музеи-галереи… Правда, я вот не стеснялся говорить, что со мной едут три студента, кое-где это существенно сказывалось на тратах, студбилетов не требовали. Расценки примерно такие: койка в двухместном номере в отеле – в среднем 20 евро. Ужин в ресторанчике на четверых без пьянства (дети же), но с пивом или сидром обычно – 30-40 евро в Литве, 40-50 в Эстонии, 70-90 в Латвии (!). Собственно, вся поездка на четверых на две недели обошлась нам где-то в 1500 – 1700 евро. Это бензин, ночевки, еда, платные увеселения, сувениры, сигареты мне, воду всем, мороженое, всякие ликеры и прочее вкусное домой. При достаточном почтении к собственным финансам, думаю, можно было эту сумму сократить, но цели такой особо не стояло.
День 9. Юрмала. Рига. Юрмала.
На этот день было намечено посещение самого большого в северной Европе аквапарка – для детей, я же предпочел погулять по лесной зоне в дюнах и оттянуться на море. Дети были в восторге, я тоже. Шатался я около пяти часов по природному парку Рагакапа – это самая восточная, совершенно безлюдная часть Юрмалы, и, пусть там нет кафе и магазинов, зато чистый сосновый лес с аккуратно проложенными дорожками… хороший пляж почти без людей… есть и небольшой музейчик рыбацкого быта, где обещали кормить свежепойманной рыбой, но с этим я обломился: понедельник, выходной день.
На пляже валялся и загорал: вид отдыха для меня совсем незнакомый, честно говоря, в последний раз этим занимался, наверное, в детстве. Обгорел в результате до чертиков, и в дальнейшем пришлось всех смущать «арабским» способом купания – в майке и бриджах.
Вечером хозяин отвез нас в Ригу, и мы побродили часок-другой по Старому городу, я постарался показать ребятам мои любимые места, сам припомнил свои приключения в городе, накупили сувениров в одном из магазинчиков Latvijas Balzams. Вечером порыбачили в канале, правда, безуспешно. А на другом берегу народ вовсю таскал окуней…
День 10. Юрмала – Пярну.
С утра хозяин разбудил нас, и, узнав, где мы шлялись весь вчерашний день, не слушая слабых протестов обгоревшего народа, утащил на свое любимое место для купания, в самом устье реки Лиелупе. Пожалуй, действительно, это было самым приятным местом, чтобы купаться, за весь наш поход. Мелкий морской песок, чуточку солоноватая вода, почти полное отсутствие людей… а главное – глубина прямо сразу от берега. В отличие от всего остального побережья Балтики – именно всего (ну, где мы проехали) – идешь, идешь, глубина все по колено, и вот уже, кажется, понижение дна, и бросаешься в воду… а дальше, метров через десять, по колено опять. И опять – идешь, идешь… и так несколько раз.
Тут же было тепло, глубоко и очень-очень чисто. Наплававшись вдоволь, мы сели в машину и через некоторое время распрощались с Латвией и рванули по побережью в Пярну.
Пярну очаровал какой-то милой заброшенностью, после Юрмалы, наверное. Сезон тут явно уже кончился, хотя море оставалось по-прежнему теплым, людей и на улицах и на пляже было маловато, и мы с удовольствием отдыхали от снующих туда-сюда толп.
Пярну – вне сезона – маленький уютный тихий городок, с очаровательными строениями, зелеными парками, с его детским каким-то пляжем. Есть и шикарные виллы и элитные рестораны, но все это не так бросается в глаза, как в Юрмале, как-то меньше там показной вот этой роскоши.
День 11. Пярну.
В этот день у нас была запланирована поездка на остров Кихну, мы даже забронировали себе билеты на паром при помощи эстонских друзей. Но вмешалась погода. Балтике, наверное, надоело быть теплой и ласковой, и утро встретило нас ветрищей и дождищей. Надо сказать, мы даже слегка и обрадовались такому вот развитию событий: впечатления уже начинали понемногу бить через край. Хотелось поостыть, поваляться в постели, почитать, может быть, книжку…
Но перерыв продолжился только до середины дня, а там проглянуло солнышко. И, хотя ветер не успокоился, пришлось топать на пляж. А там – страшный ветрила. Огромные волны. И кучка кайтсерферов, прыгающих и летающих над этими волнами. Так что, чем заняться до вечера, мы сразу поняли. Взяли доски (кайты нам не дали: не та погода, чтобы обучаться), ну и резвились в этих вот огромных волнах. А вечером в последний раз погуляли по городу, простились с ним.
День 12. Пярну – Вильянди – Тарту.
От Пярну уже начался наш путь домой, но сначала надо было завернуть в Тарту, потому что я обещал купить мороженое девушке Ире, бронировавшей нам билеты на паром.
По пути проехали милый провинциальный эстонский Вильянди, неожиданно отобедав там в ресторане какими-то изысками и погуляв часок-другой по городку
А в Тарту приехали уже к вечеру, довольно измотанные накопившейся за путешествие усталостью, хватило нас только на ужин в пиццерии не далеко от Ратушной площади, да меня – на эту вот единственную оттуда фотографию
Ну, да фотографий Тарту и у нас тут хватает, и в моем домашнем альбоме их очень много, часто там бываю. Поэтому позволил себе полениться и не работать J
Зашли еще, кстати, в ботанический сад, всем, кто приезжает в город, очень рекомендую. Приятнейшее место.
День 13. Тарту – Вастселийна – Изборск – Москва.
Забронировав предварительно в интернете пересечение границы в пункте Лухамаа – Шумилкино, выехали из Тарту, направившись не на обычный для меня переход Койдула – Куничина Гора, а в направлении Выру, чтобы напоследок посмотреть еще один замок, на сей раз эстонский Вана-Вастселийна. Замок, кстати, очень интересный, в меру разрушенный, стоит на красивом месте. Хорошо бы подъехать к нему в режимное время или в тумане, конечно… но я, при всем желании, никаких вариантов переночевать в Вастселийна не нашел из Москвы, а на месте нас уже гнала домой усталость. Пришлось походить по замку так, полазать внутри его башен, поснимать «лобовые» какие-то фотографии.
Добавлю тут, что, в следующий раз приехав в Эстонию, я таки нашел себе ночлег вблизи замка и с удовольствием везде там полазал. Но это тема другого отчета.
Возможно, когда-нибудь я вернусь туда, место очень характерное, с большим потенциалом
А сейчас – на машину, к погранпереходу (приехали, однако, на час раньше, ничего: пропустили сразу же), и домой. Остановившись перекусить в Старом Изборске (где я и поменял последние наличные 10 евро на 4 порции фирменных изборских блинов). Об Изборске писать можно тоже очень много, но все это уже написано где-то в другом месте, в другое время.
До Москвы доехали в 11 вечера, и первым же делом попали там на третьем кольце в ужасную пробку. Здравствуй, Родина.
По ночевкам получилось так:
1. Браслав. Гатэль "Заезны двор". Не помню, сколько именно взяли, но мало, по сравнению с Прибалтикой и много по сравнению с городской гостиницей, где не было мест (там - вообще номер стоит пару бутылок кока-колы).
2. Гинучяй - Ginučių baidarkiemis - 15 евро с носа, плюс 40 за две байдарки с подвозом в верховья реки. 10 евро скидка :) всего 150 за две ночевки и речку. Дрова для шашлыка бесплатно. Баню не брали, но, по-моему, 40 евро стоит. Вообще, в Гинучяй полно мест, где можно жить, даже на старой деревянной водяной мельнице сдаются комнаты, правда, вот, были мы не совсем в сезон.
3. Каунас - Hotel Metropolis - бронировали из Москвы 4-местный, предложили два двухместных по той же цене. Что-то около 20 евро с носа за ночь. За парковку отдельная плата.
4. Кулдига - Jēkaba sēta - классное тихое местечко на пешеходной улице. 20 евро.
5. Юрмала - жили у друзей
6. Пярну - Hostel Lõuna - "семейный номер" - две комнаты на двоих плюс прихожая, место приятное, между Старым городом и морем, 150 евро на четверых за 2 ночи.
7. Тарту - девчонок отправили к подруге домой для разнообразия, а мужики ночевали в Aleksandri Hotel 42 евро за ночь в двухместном. Интересный район Тарту, не Старый город, но довольно стильный, с очень интересной архитектурой