Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
sergeyf73 писал(а) 15 июн 2020, 01:35: А почему они уехали именно в 1939-1940, друг не рассказывал?
Боюсь, он и не в курсе. Что-то витало в воздухе. Люди что-то чувствовали и валили куда подальше. Ну, или в Германию. это надежней. Нам сейчас сложно это объяснить. Но по рассказам родителей моего друга (точнее - их родителей) - люди знали о ...чем-то. Много семей тогда перебралось.
sergeyf73 писал(а) 15 июн 2020, 01:35:Вот молодцы, могут же, когда захотят.
К сожалению, не вся недвижимость , переданная РПЦ, имеет такой хороший вид. Они, если так выразиться, "наложили лапу" на объекты в хорошем состоянии или в центре города. В данном случае, была немалая помощь с немецкой стороны.
sergeyf73 писал(а) 15 июн 2020, 01:35:Правда, как-то необычно смотрятся православные иконы в готическом интерьере храма.
У нас до начала строительства храмов в православном стиле, как в Багратионовске, были приспособлены бывшие немецкие кирхи. Иногда, глупо смотрятся луковки куполов, "нахлобученные" на готику.
Brrys писал(а) 14 июн 2020, 12:45:наше родное государство видимо так стремилось истребить немецкий дух на приобретенной территории! Ну до чего дурацкие названия дали городам...
Светлана, "погуглите" историю уничтожения остатков Кенигсбергского замка. Идеология... Так же и с переименованием. Тут попалась одна цитата из Википедии: "Сегодня можно сказать и о том, что многие из переселенцев воспринимали свой переезд как временное явление — восстановим область и вернёмся в родные края. Здесь всё было для них чуждым, даже враждебным. Тем более, что и государственная политика была направлена на полное разрушение следов «гнезда милитаризма» — разбирались не только руины, но и хорошо сохранившиеся здания. Добытый кирпич вывозился на восстановление Ленинграда и других городов России, пострадавших от войны. Новые жители области не осознавали ценности местных памятников истории и культуры, и поэтому не берегли их, о чём сейчас сожалеют, ибо Калининградская область и Советск для многих переселенцев, их детей и внуков стали новой Родиной." Советск (Калининградская область)
В нашей следующей поездке мы решили, как бы, закончить «наполеоновскую» часть истории Восточной Пруссии, и отправились в Советск.
Сове́тск (до 1946 года - Тильзи́т, Tilsit) - Второй по численности населения город в Калининградской области. Самый северный город области. Расположен у слияния рек Тыльжи и Немана. Напротив Советска на литовском берегу находится Панямуне - самый маленький город Литвы, созданный искусственно после войны.
Советск (40 тыс. жителей) - городок, о котором, на самом деле, знает вся Россия: в школьном курсе истории каждый читал про Тильзитский мир, а на прилавках магазинов каждый видел Тильзитский сыр. Так вот, Советск - этот самый Тильзит.
По пути, в просвете деревьев, заметили остатки кирхи.
Дома выяснил: «Кирха в Гросс Ширрау (Gross Schirrau) была заложена в 1908 году, освящена - в декабре 1909 года. Руководил строительными работами хозяин фабрики сельхозмашин и церковный староста Эдуард Брёкер из Гутшаллена. Ко дню освящения кирхи императрица Августа Виктория преподнесла в дар драгоценную библию с дарственной надписью. Во время боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала. Но в 1994 году ее начали активно разбирать на стройматериалы, в конце 1990-х годов оставался целым ближний к шоссе фронтон. К началу XXI века от кирхи сохранились только башня и часть стены. На ноябрь 2012 года башня находится в аварийном состоянии, происходит обрушение перекрытий, кровли и кладки. Территория сильно заросла кустарником и травой.»
Во время поездки не знали, что рядом с кирхой находился памятник жителям прихода, погибшим в Первой мировой войне. Сейчас найти и увидеть его остатки - почти нереально. Бродил среди крапивы и кустов, как по джунглям…
Следующая остановка у нас была в пос. Большаково.
Большако́во (до 1938 года - Гросс Скайсгиррен, Groß Skaisgirren), в 1938—1947 годах — Кройцинген, Kreuzingen) - самый крупный посёлок в Славском районе. Населенный пункт Гросс Скайсгиррен впервые упоминается в документах 1583 года. Название Скайсгиррен с прусско-литовского языка переводится как «светлая роща». Местность стала массово заселяться лишь во времена Реформации. Городок, стоял на перекрёстке дорог, ведущих в Тильзит (Советск), Кёнигсберг, Лабиау (Полесск) и Хайнрихсвальде (Славск). Со временем Гросс-Скайсгиррен стал самым большим населенным пунктом округа Эльхнидерунг. Каменные дома, площадь и, конечно, рынок выделяли его среди других менее значимых поселений этого района. Рынок в Гросс-Скайсгиррен был самым крупным еженедельным рынком в Восточной Пруссии, а так же и крупнейшим рынком свиней. За ними приезжали из далеких городов, и отправляли в Германию. История коснулась поселка Гросс Скайсгиррен в 1807 году. В замыслах Наполеона это место значилось, как место вероятного удара во фланг отступающей к Тильзиту русской армии. Однако планы Наполеона нарушила неожиданная задержка французских войск под Кенигсбергом. Те два дня, которые крепость Кенигсберг пыталась противостоять французам, не позволили Гросс Скайсгиррену разделить сомнительную славу Фридланда. Здесь отметился сам Бонапарт – в ночь с 18 на 19 июня 1807 года он остановился на отдых в доме местного пастора.
Не так давно кирху передали в ведение РПЦ. Сейчас здесь православный храм, названный в честь Кирилла и Мефодия. Мы заглянули внутрь, но там шла служба.
На центральной улице поселка находится Братская могила советских воинов.
Красивое граффити.
А на этом фото видно сразу две исторические достопримечательности.
Стела с часами установлена в Гросс Скайсгиррене на островке безопасности на Хаупт-штрассе в начале XX века. Изначально стела была ниже современной, и имела два циферблата часов в направлении восток-запад. Позднее стела стала выше, на ней были установлены фонари уличного освещения и три циферблата часов под углом в 120 градусов друг к другу.
Стела с часами пережила две мировые войны, но в советские времена потеряла прежний облик и пришла в упадок. Часы со стелы бесследно исчезли, фонари были разбиты. Сейчас стела находится в хорошем состоянии. Недавно её отреставрировали и покрасили. Фонарям возвращен былой облик, но часов по-прежнему нет.
Вторая - сохранившиеся рельсы узкоколейки.
В 1901 году через поселок пролегла узкоколейная (750 мм) железная дорога из Инстербурга. Ветка вошла в «Insterburger Kleinbahnen» - Инстербургское управление малых (узкоколейных) дорог. Соответственно, был построен и вокзал узкоколейки. Вокзал этот сохранился до нашего времени, как и остатки рельс в центре города.
На этом мы закончили наше короткое знакомство с поселком.
На мой взгляд это уже слишком изощренно: довести не очень старую, но милую кирху до состояния полной руины, а потом повесить новенькую блестящую табличку "Руины кирхи". Там вообще головой кто-то пользуется? По прямому назначению?
А вот это прикольно! Рельсы - как память... Влад, я правильно поняла, что это уже путь из ниоткуда в никуда? Эта часть узкоколейки уже ни к чему не приделана?
Мысли вслух. Немного личных впечатлений. В Советске приходилось бывать много раз. И специально приезжали по хозяйственным нуждам. И транзитом - мне приходилось часто ездить в командировки в Прибалтику на автобусе. Да еще в советское время существовал поезд из Москвы в Калининград, через Клайпеду и Советск. (Ох и долго он шел…) Поэтому центр города был нам знаком.
В Советске мы припарковались на площади перед одним из самых интересных погранпереходов в России. И наиболее известной достопримечательностью Тильзита/Советска - мостом королевы Луизы. Тут же у парковки находится Памятник в честь заключения Тильзитского мира.
Мост королевы Луизы (Königin-Luise-Brücke) - пограничный автомобильный мост через реку Неман, соединяющий Советск и Панямуне (Литва). Мост назван в честь королевы Луизы - супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III . Торжественная церемония открытия моста состоялась 18 октября 1907 года и была приурочена к 100-летию заключения Тильзитского мира. В память об открытии моста в Тильзите была отчеканена медаль. Въезды на мост были украшены порталами. После Первой мировой войны мост стал пограничным, на нём был устроен контрольно-пропускной пункт и таможня. Первый «пограничный» период в истории моста продлился до 1939 года, когда Мемельский край вошёл в состав Германии.
22 октября 1944 года инженерные части вермахта взорвали мост, чтобы задержать продвижение советской армии. Были уничтожены пролёты моста и северный портал. Мост был восстановлен в 1947 году. Поначалу пролёты были деревянными, в 1965 году их заменили железобетонными. С сохранившегося южного портала моста сняли барельеф, изображающий королеву Луизу, и в 1964 году его заменили на герб Советского Союза. Также изменили обозначенную на портале дату: 1907 год заменили на 1947. С портала убрали немецкую надпись Königin Luise Brücke.
После распада СССР мост снова стал пограничным. В 1990-х годах были предприняты первые попытки реставрации моста. 6 марта 1995 года с портала сняли герб СССР, на этом работы и завершились. Широкомасштабная реставрация портала была проведена в 2002—2003 годах. В ходе этих работ были восстановлены все утраченные детали портала: возвращены на своё историческое место барельеф Королевы Луизы, бронзовые вазы и прочие архитектурные элементы главной арки моста. Были также отреставрированы домики для технического оборудования моста, сам мост был оборудован подсветкой. Разводной пролёт был заварен, механизм постепенно пришёл в негодность.
Сейчас на мост можно посмотреть только издали.
На набережной.
Настоящий фахверк. Бывшие склады купеческого общества, построены в 1835 году.
Здание городского управления построено в Тильзите в начале ХХ века.
Мемориальная доска на доме, в котором в 1807 году останавливался император Александр I.
Тут же на стене плакаты со старыми видами Тильзита.
В небольшом сквере музей советской военной техники.
Улица Победы стала частично пешеходной. Многие здания просто «блестят» после свежего ремонта.
А напротив есть и такие.
Одна из «изюминок» Советска - дом с рыцарем. Статуя рыцаря расположена над балконом четвертого этажа на фасаде здания XIX века постройки, в котором ранее размещалась тильзитская таможня.
Советские столбы с советской символикой.
Дом с атлантами - здание с фасадом, украшенным фигурами атлантов и лепниной, построено в Тильзите на рубеже XIX-XX веков. (требует ремонта)
Переехали в другую часть города.
Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов.
Здание гражданского суда построено в Тильзите в 1913 году, ныне в нем размещается администрация Советского городского округа.
Здание военного суда построено в Тильзите в 1868 году, в нем размещался Дворец культуры.
Еще один известный памятник на площади - скульптура лося, отлита из бронзы и установлена в Тильзите на Ангерплац в июне 1928 года. Скульптуру городу подарил министр-президент Пруссии Отто Браун. В 1932 году, в знак протеста приезда в Тильзит Адольфа Гитлера, кто-то из горожан отпилил у статуи рог, который позже был восстановлен. В начале 1950-х годов скульптуру перевезли в Калининград и установили в зоопарке. Советск достаточно долго и настойчиво требовал вернуть своего лося. В мае 2007 года бронзовый лось возвращен в Советск.
Памятник тильзитскому трамваю.
Исторические дорожные указатели.
Советская гостиница с памятником «вечно живому» в городе Советске…
Красивые здания после ремонта.
Здание театра королевы Луизы построено в Тильзите в 1910 году. Здесь идет ремонт.
Симпатичные фигурки.
Здание почтамта Тильзита построено в 1835 году.
Вольное подражание берлинскому памятнику.
Красивые фасады, но кое-что требует ремонта.
Памятный камень герцогу Альбрехту представляет собой гранитный валун весом 18 тонн, на котором на русском и немецком языках высечена надпись: "Эта площадь носила имя герцога Альбрехта - основателя города, 2 ноября 1552 г. даровавшего поселению Тильзе грамоту городского права. В его присутствии был выбран первый Городской совет и суд. Одновременно был учреждён герб города".
Фонтан со скульптурой орла и маскароном льва был открыт в Тильзите в кирпичной полуротонде, ограждавшей здание Тильзитского суда на площади герцога Альбрехта, в 1912 году. Разрушен в годы Второй мировой войны. Фонтан восстановлен по сохранившимся фотографиям в сентябре 2013 года.
Вот такие красоты еще встречаются.
Евангелистко-лютеранская кирха Креста (Кройцкирха) в Тильзите была освящена в феврале 1911 года. Здание с башней, построенное по проекту берлинского архитектора Карла Зибольда, было неоштукатуренным. Кирха имела орган и три колокола. В результате боевых действий Второй мировой войны здание кирхи не пострадало. С 1970-х годов в здании кирхи находился фабричный цех. В настоящее время утрачена верхняя часть башни, внутри и снаружи пристроены помещения.
Последняя остановка в Советске у нас была около парка Якобсруэ.
Памятник М.Глинке
Памятник королеве Луизе из белого каррарского мрамора работы профессора Берлинской королевской академии искусств Эберляйна был торжественно открыт в Тильзите 22 сентября 1900 года в присутствии кайзера Вильгельма II.
В послевоенные годы памятник был утрачен, в начале 1950-х годов на сохранившемся постаменте установлена гипсовая скульптура спортсмена. Копия памятника изготовлена по сохранившимся довоенным фотографиям. Торжественное открытие памятника королеве Луизе в парке Якобсруэ состоялось 6 июля 2014 года.
Была в нашем списке исторических мест еще одна точка, замок Тильзит. В конце XIII в. в устье реки Тильзе (Тильжа), на месте разрушенного укрепленного прусского поселения, ландмейстером Тевтонского ордена Кверфуртом (Куэрфуртом) был основан замок Тильзит. Замок Тильзит упоминается в орденских хрониках в 1385 году в качестве исходного пункта для походов в Литву, в 1404 году - в качестве пограничной крепости. По приказу великого магистра Конрада фон Юнгингена в 1405-1409 годах замок Тильзит был перестроен в камне. В 1671 г. к устаревшим оборонительным сооружениям пристроили валы для установки пушек, а по углам - небольшие бастионы. В замке разместили гарнизон. В 1805 г. пришедший в упадок замок продали с аукциона в частное владение шестерым торговцам для хозяйственных нужд. В 1820 г. местные власти выкупили замок и разместили в нем городской суд. К этому времени строение сильно обветшало.
После 1840 г. территорию замка постепенно стали осваивать промышленные и хозяйственные организации: в 1842 г.- паровая мельница, после 1844 г.- бумажная фабрика, сгоревшая в 1876 г. Этот пожар превратил остатки замка в руины, переданные заводу по производству извести. После 1945 г. на территории бывшего замка некоторое время продолжалось производство извести, а с конца 1980-х гг. руины были совсем заброшены. В 1995 г. землю с остатками замка продали в частные руки под снос, на его месте планировали выстроить гаражи. Сегодня в руинах замка располагается частная строительная компания.
(фото из и-нета)
Ехать, «любоваться» на эти руины мы не стали…
На этом прогулку по Советску-Тильзиту закончили и отправились в обратный путь.
OlKor писал(а) 17 июн 2020, 13:07:Давно мечтаю по мосту на тот берег прогуляться. Там же пешеходов через границу пускают?
до карантина был пеший переход. Народ ходил на закупки.
sergeyf73 писал(а) 18 июн 2020, 00:31:Удивился, не знал, что в Тильзите был трамвай и вдвойне удивительно, что памятник ему сохранили. Или он после развала Союза появился?
Памятник тильзитскому трамваю установлен на центральной площади Советска в августе, официально открыт 1 сентября 2012 года. Памятник представляет собой установленный на рельсы трамвайный вагон 1940-1950-х годов, привезенный из Санкт-Петербурга. Линия тильзитского электрического трамвая просуществовала в городе с 26 июля 1901 года до октября 1944 года. Трамвайные вагоны для Тильзита производились немецким акционерным обществом Lahmeyer & Co во Франкфурте на Майне.
Славск (до 1946 - Хайнрихсвальде, Heinrichswalde) расположен на Приморской низменности, в 120 км к северо-востоку от Калининграда, в 16 км от Советска. Славский район — это часть огромной дельты реки Неман, на которой в течении столетий создавалась и поддерживалась сложная мелиоративная система каналов и насосных станций, уникальный польдерный ландшафт.
Считается, что населенный пункт на территории современного города Славска был основан в 1292 году, но никаких достоверных сведений, подтверждающих этот факт, нет. Хайнрихсвальде обязан своим названием, означающим в переводе "лес Генриха", некоему егерю Хайнриху Эрентрайху, которому великий курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм I пожаловал в 1657 году более 800 га охотничьих угодий в этих краях. Эти места были не слишком сильно обжитыми. Зато в достатке было разной дичи. Это нашло отражение в названии округа в начале ХХ века - Elchniederung, что значит «лосиная низменность/низина» Впервые название Хайнрихсвальде фигурирует в документе о передаче наследства, датированном февралем 1678 года. В годы Семилетней войны жители Хайнрихсвальде присягнули на верность российской императрице Елизавете Петровне. Во время Первой мировой войны, с 9 по 12 сентября 1914 года, Хайнрихсвальде был занят частями 1-й русской армии под командованием генерала Ренненкампфа, при этом разрушений и жертв среди мирного населения не было.
Мы припарковались около одной из достопримечательностей городка - Кирхе Хайнрихсвальде. В конце 17-го века в Хайнрихсвальде была построена деревянная кирха. Во второй половине 19-го века кирха была разобрана из-за ветхости, и на ее месте было возведено новое трехнефное кирпичное здание в неоготическом стиле. Освящение новой кирхи состоялось в 1869 году.
Во время боев Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы был разобран орган, утрачено внутреннее убранство, здание стало использоваться в качестве складского помещения. В 1993 г. здание кирхи было передано в пользование лютеранской евангелической общине, созданной переселенцами из республик бывшего СССР. На средства общины была произведена реставрация здания, велись отделочные работы внутри кирхи, вокруг нее был восстановлен оригинальный забор. В 2010 г. здание передано в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви. В 2013 году здание кирхи было передано Муниципальному бюджетному учреждению "Информационно-туристический центр". В настоящее время кирха находится на ремонте, поэтому полюбоваться на нее удалось только снаружи.
Затем мы переехали к центральной площади городка. Обычный районный городок. Но местами виден свежий ремонт зданий.
Очаг культуры.
Поехали искать еще один интересный объект, про который слышали раньше. С 1890 г. нынешний Славск становится климатическим курортом Восточной Пруссии. В 1935 г. был построен бассейн с минеральной водой, ставший местной достопримечательностью. Вода поступает из артезианской скважины глубиной 158 метров. Вся элита Восточной Пруссии отдыхала в здешних местах. Кстати, минеральную воду курорта до 1945 года возили продавать в Дрезден.
Нынешнее состояние бассейна оставляет желать лучшего.
Несколько лет назад немного обустроили источник. Вода прохладная, «съедобная».
Изобилием достопримечательностей Славск «не славится». Мы отправились дальше. По дороге проезжаем мимо женского Свято-Елисаветинского монастыря. Мы здесь уже бывали несколько лет назад. Возили внука смотреть на страусиную ферму. Сейчас территория монастыря серьезно расширилась. Ведется новое строительство.
Залесье (Mehlauken до 1938, Liebenfelde до 1946 года) - поселение было основано в XV веке. В 1846 году в Меляукене была открыта кирха. В довоенное время в поселке имелись сельскохозяйственный техникум и профессиональное училище, вокзал, участковый суд, 3 школы, здание управления, адвокатские кабинеты, больница, аптека, отель, много магазинов и несколько заводиков. В здании бывшей конюшни в 1927 году был открыт кооперативный молочный завод, который ежедневно обрабатывал по 10 т молока, и производил сыр тильзитер.
Мы остановились напротив остатков кирхи.
Оказалось, у кирхи довольно интересная история.
Будучи наследным принцем, король Фридрих Вильгельм IV в своей поездке в Италию, был особенно впечатлен раннехристианской базиликой Сан-Клементе в Риме. В этом стиле он подумал о строительстве церкви в Потсдаме, и передал свои эскизы в руки Людвига Персиуса, которые были использованы его преемником Фридрихом Штюлером после его смерти. Штюлер использовал основную идею, выдвинутую королем, для строительства церкви в Мехлаукене в 1845/46 году, которая была открыта 25 октября 1846 года. Первый камень для Фриденскирхе в Потсдаме был заложен в апреле 1845 года, но она не была завершена до 1854 года. Поэтому церковь в Мехлаукене можно рассматривать, как генеральную репетицию для Потсдамской церкви: нефы в деталях похожи, только башни немного отличаются.
Церковь оставалась нетронутой во время Второй мировой войны, но впоследствии использовалась не по назначению - в послевоенные годы в кирхе размещался школьный спортивный зал. В 1993 году церковь была передана православной общине, которая пыталась своими силами восстановить интерьер церкви. Однако православной общине не удалось сохранить церковь - в 2012 году крыша обрушилась, произошел пожар и сгорели деревянные перекрытия.
Рядом с кирхой находится братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года.
При выезде из поселка остановились у старых построек, которые очень симпатично оформлены и используются.
Следующая остановка - кирха в поселке Сосновка. До 1938 года поселение носило название - Аугстагиррен (Augstagirren), а в 1938 - 1946 годах оно именовалось Гросс Баум (Groß Baum). К строительству кирхи по проекту знаменитого Кёнигсбергского архитектора, профессора Кёнигсбергской академии художеств - Фридриха Ларса (Friedrich Lahrs), приступили в 1923 году, и через три года она была построена. В отличие от большинства кирпичных кирх области, кирха Аугстагиррена была выстроена в камне. Здание получилось компактное, с высокой двускатной крышей и небольшим выступом – апсидой с восточной стороны. Чуть позже была построена кирпичная башня. Интерьер церкви был неброский, но большое количество оригинальных круглых и полукруглых окон делали сводчатое помещение довольно светлым. Кирха пережила войну без каких-либо разрушений. Но, как и большинство остальных кирх области, она была разграблена и превращена в овощехранилище. Чуть позже, внутри был проведен "ремонт", целью которого было создание в кирхе поселкового Дома Культуры. Для этого весь внутренний интерьер был переделан до полной неузнаваемости, а крыша покрыта невзрачным серым шифером. А еще чуть позже кирхой заинтересовалась РПЦ… В кирхе, получившей название – Храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, начался ремонт… Изначально казалось, что кирха будет отреставрирована в историческом виде, и станет одним из украшений области, но реальность оказалось совсем плачевной… Крыша из металочерепицы выглядит просто ужасно… Еще более "исторически" выглядят пластиковые окна… Впрочем эта болезнь поразила не только кирхи, но и многие оставшиеся замки области… При этом повсюду громко заявляется именно о реставрации!
Внутрь попасть не удалось, было закрыто.
Следующая остановка - мост на Полесском канале. Заинтересовал он тем, что где-то «проскочила» информация про то, что это поворотный мост. Захотелось увидеть.
Интересна конструкция опоры, но никакого механизма, роликов, полозьев нет.
Следующая остановка - Орлиный мост, г. Полесск
Поле́сск (до 1946 года Лабиау, Labiau) - город, расположенный в историческом регионе Восточной Пруссии, примерно в 40 километрах к северо-востоку от Кенигсберга (Калининград) и в 55 километрах к юго-западу от Тильзита (Советск) на пересечении сухопутной дороги и железной дороги с рекой Деймой, недалеко от впадения ее в Куршский залив.
Впервые прусское укрепленное поселение под названием Лабагов упоминается в орденских донесениях в 1249 году. Согласно грамоте ландмейстера фон Хирцберга в мае 1258 года, на берегу реки Деймы (Лабы), на месте прусского укрепления, крестоносцы построили деревянно-земляную крепость, которая в 1274 году была захвачена восставшими пруссами и сожжена. Через некоторое время Тевтонский орден вернул контроль над этими землями, и в 1277-1280 годах на месте старой крепости был построен каменный замок, который с 1330 года стал называться Лабиау. К началу 1360 года по приказу великого магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде из кирпича и камня было построено четыре укрепления, обнесенных общими стенами и рвом с водой. В 1395 году великий магистр Ордена Конрад фон Юнгинен приказал выпрямить русло реки Деймы, для этого южнее Лабиау был прорыт канал длиной в 3,8 мили. В мае 1519 года в крепости Лабиау произошла встреча великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта с послами великого князя московского Василия III. В 1525 году, после секуляризации Тевтонского ордена и возникновения Прусского герцогства, замок Лабиау перешел в собственность герцога Альбрехта.
28 июня 1642 года поселению у замка Лабиау были пожалованы городское право по Кульмскому праву и герб. На гербе были изображены одинокое дерево и рука в зеленом рукаве, которая сжимала золотой охотничий рог, которые символизировали охотничьи угодья, множество рыбы и дичи в окрестных реках и лесах.
Мы уже бывали в Полесске, и смотреть на то, что осталось от замка, честно говоря, не хотелось… Нас интересовал мост через Дейму.
Одной из уникальных исторических достопримечательностей Полесска является трехпролетный Орлиный мост (Adlerbrücken) через реку Дейма. Строительство красивого инженерного сооружения было начато в 1919 году, на месте старого деревянного моста, снесенного несколькими годами ранее. Торжественное открытие моста состоялось в 1922 году. Мост, длиной 106 метров, состоял из двух 36-метровх пролетов с коваными арками, и 15-метрового разводного двурукавного пролета.
Существует красивая версия о названии моста: якобы две башни по краям центрального пролета моста олицетворяли собой две головы орла, а арочные пролеты по краям - раскинувшиеся крылья.
В начале 2000-х годов была произведена реконструкция моста, о чем напоминает табличка на одной из башен.
Мы прогулялись немного вдоль реки, посмотрели на мост со стороны.
Эту поездку мы решили посвятить городу Черняховску и его окрестностям. Много раз приходилось проезжать его транзитом и на поезде, и на автомобиле, т.к. он находится на пути в «большую» Россию, а объездной дороги нет. Но специально мы сюда еще не заезжали. Чтобы было не скучно просто «пилить» по трассе, решили «попетлять» по окрестностям.
Первая остановка в пос.Родники у кирхи Арнау.
Кирха Святой Катарины в Арнау была заложена около 1322 года. То есть она почти ровесница кенигсбергского кафедрального собора (начало строительства - 1327 год). Скорее всего, в средневековье кирха была единственным каменным сооружением в округе, стоящим на холме и заметным на большом расстоянии. Уникальность кирхи не только в ее возрасте, а во фресках. Живопись в церкви подобна письменности в картинках для неграмотных, не умеющих читать мирян. Фрески церкви Св.Екатерины в Арнау это - «Зерцало спасения человеческого» (Speculum humanae salvationis), «Библия для бедных». В России такое произведение известно, как «Великое зерцало». Оно носит нравоучительный и обучающий характер. Настенная живопись в кирхе - один из немногих дошедших до нас шедевров средневекового искусства.
Но время и история не способствовали сохранению кирхи и ее фресок. В результате боевых действий 1945 года кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. С 1960 года здание использовалось под зернохранилище. В начале 90-х начался процесс разбора здания на стройматериалы. Полностью утрачено внутреннее убранство интерьеров, сохранились шатровые своды и фрагменты фресок.
В 1994 году кирха была освобождена от нецелевого использования. Тогда же произвели первые противоаварийные и восстановительные работы. В 1999 году были проведены научные исследования, на основе которых был разработан и утвержден в Минкульте РФ проект реставрации кирхи. После этого при совместном финансировании федерального агентства по культуре и немецкого фонда «Кураториум Арнау» прошли реставрационно-восстановительные работы. В 2008 году кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею. Кирху посещали ученые из разных стран. Выполнена реставрация башни, северного притвора, проведены работы по воссозданию кровли нефа, реставрационные работы по интерьерам, восстановлены конструкции крыши и разрушенные элементы стен башни. Были установлены колокола и флюгер с фигурой святой Екатерины.
В мае 2010 года здание кирхи было передано в пользование Калининградской епархии Русской православной церкви. В сентябре-октябре 2010 года во внутренних помещениях здания были произведены работы, которые повредили уникальные средневековые фрески. Флюгер со святой Екатериной был заменен на крест. Специалисты немецкого общества "Кураториум Арнау", вложившего в реконструкцию кирхи Арнау более 300 тыс. евро, были отстранены от работы.
Сохранившиеся элементы фресок.
Территория храма была обустроена и облагорожена, и существенно выросла в размерах за прошедшие 10 лет. И, как оказалось, теперь это территория монастыря.
Далее наш путь сначала лежал по основной трассе в сторону Черняховска, но в поселке Талпаки мы свернули на второстепенную дорогу, лежащую севернее автомагистрали.
Первая остановка - в поселке Глушково.
Глушково (до 1946 - Плибишкен , Plibischken) - впервые населённый пункт упоминается в документах в конце XIV века. Уникальность Плибишкена заключается в том, что являясь прусским поселением, поселок имел церковь. Церковь Плибишкена была построена в 1773 году на том же месте, где находилась предыдущая церковь, которая сгорела в 1757 году, когда русская армия завоевала Восточную Пруссию во время Семилетней войны. Во время пребывания французов в Восточной Пруссии в 1807 и 1812 годах Плибишкен также подвергся разграблениям.
Нас заинтересовала коллекция (под открытым небом) старинных немецких мельничных жерновов, выставленных около дороги.
Большие и маленькие каменные круги, выточенные целиком из гранита или сделанные из других материалов, были собраны, как с ближайшей старинной мельницы, так и из соседних поселков.
Чуть дальше, на небольшом холме у бывшей кирхи находится памятник погибшим в годы Первой мировой войны.
Эпитафия на немецком языке: «Unseren Helden. 1914 – 1918. Niemals vergessen» (Нашим героям 1914 – 1918. Никогда не забудем).
Бывшая кирха.
В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха серьезно не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве склада. В 1950 году обрушился крест. В последующие годы ремонт здания не производился. В 1960 году отдельные части колокольни были снесены, а здание кирхи перестроено, и в ней размещался Дом культуры. Примечательное название.
История и жизнь.
Следующая остановка - Каменское (до 1946 года - Заалау; Saalau). На месте захваченной и сожженной тевтонскими рыцарями в 1276 году прусской крепости Востополо в 1352 году был возведён замок Заалау. Заалау был замком не "орденским", а "епископским". Так как тевтонцы вели свои завоевания под эгидой Папы Римского, часть покорённых земель они отдавали католической церкви. Так возникло Эрмландское (Вармийское) княжество-епископство, ну а в остальной Пруссии в прямое владение церкви отдавалась 1/3 земель. Территория нынешней Калининградской области входила в Земландское (Самбийское) епископство, и крупнейшим из его прямых владений были окрестности Инстербурга.
Летом 1376 года великие князья-соправители Литвы Ольгерд и Кейстут вторглись в Надровию (территория современного Черняховского и Гвардейского районов). Отряд Кейстута на обратном пути осадил замок Заалау. В результате штурма замок был захвачен и сожжён. Позднее он был восстановлен уже из камня.
После занятия Восточной Пруссии советскими войсками замок никак не использовался.
Сооружение, простоявшее шесть веков, без человеческой заботы и внимания обветшало за пару-тройку десятилетий. С 2000 года руины замка - частная собственность. Был разработан проект восстановления замка и организации музея. Однако, никаких работ по восстановлению не проводится.
Перед замком размещен стенд с информацией об этом историческом месте.
Следующая остановка - развалины огромного конезавода Цвион, построенного в 1870-е годы.
"Степная" Надровия славилась на всю Европу своими конями. Тевтонцы имели три десятка конезаводов. В 1732 Фридрих Великий основал Королевский Конный завод в местечке Тракенен - там была выведена знаменитая тракененская порода. Этот шаг подтолкнул немецких аристократов и купцов на обустройство своих конезаводов и возрождение древнего промысла. Георгенбургский конезавод среди прочих не выделялся до 1828 года, когда его приобрёл английский купец Иоганн Вильгельм (Джон Вильям?) Симпсон, занимавшийся торговлей в Мемеле. Методом скрещивания с английскими лошадьми он вывел здесь особую породу, и Георгенбург стал, наряду с Тракененом, вторым коневодческим центром Пруссии. За такие заслуги Симпсоны в 1840 году стали фон Симпсонами; более крупный завод Цвион был основан в 1875 году, а в 1899 оба они перешли государству. В 1926 году в Цвионе была оборудована первая в Германии испытательная станция (трендепо) для верховых жеребцов.
Размеры и капитальность строений конезавода впечатляют, несмотря на полную запущенность. Увы, здесь, как и во многих других исторических уголках нашего края, царят разруха и бесхозяйственность.
Последняя на этом участке дороги остановка - у башни Бисмарка, что стоит на холме между Доваторовкой и Маёвкой (Георгенбургом).
1-й рейхсканцлер Германской империи - Отто фон Бисмарк-Шёнхаузен (Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen) - человек создавший единую Германию, и прозванный "Железным канцлером" известен всему миру. В знак признательности и уважения к нему, еще при его жизни началось строительство смотровых башен-памятников. Башни (Der Bismarckturm) строились по всей границе Германской империи, а также по всему миру, в четырех частях света: Европе, Африке и Америке. В период с 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких башен.
Bismarkturm bei Insterburg - обзорная (наблюдательная) башня торжественно открыта 7 сентября 1913 года. Краснокирпичное сооружение, обложенное с внешней стороны местными необработанными валунами. Наверху была т.н. Feuerschale (огненная чаша) - большая чаша, в которой, в день рождения канцлера, а также по иным праздникам, зажигался огонь. В качестве топлива служили просмоленные дрова. Высота башни 15 м, квадратная в основании 6 м х 6 м, края по бокам слегка закругленные. Над входом вмурована каменная плита со словом "Бисмарк".⠀ Наверх ведет каменная лестница с выходом на обзорную площадку.⠀
В Калининградской области, части бывшей Восточной Пруссии, было возведено четыре такие башни. Две из них были взорваны отступающими немцами в 1945 году, а еще две - в руинированном состоянии, сохранились до наших дней.
При подъеме на горку башня почти прячется в траве высотой в рост человека.
Несколько лет назад верхняя часть башни рухнула на землю.
Vlad_Kenig писал(а) 23 июн 2020, 19:50:строились по всей границе Германской империи, а также по всему миру, в четырех частях света: Европе, Африке и Америке. В период с 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких башен.
Все чудесатей и чудесатей! Теперь кроме поисков гномов во Вроцлаве, нужно озадачиться коллекционированием башен Бисмарка... Ну, головой я понимаю, что вопрос финансирования очень непростой. Но весь остальной организм орет от возмущения!!! Ну как? Как можно НЕ сохранить все это? Ведь такого уже не будет! Современные дома приходят в негодность за полвека. А ЭТО стояло без ухода веками. Нужно чуть-чуть усилий, чтобы не добить... Эх...
Vlad_Kenig писал(а) 23 июн 2020, 19:50:В знак признательности и уважения к нему, еще при его жизни началось строительство смотровых башен-памятников
Влад, ваш отчет кладезь интересной информации. Даже не представляла, что такие башни существуют.
Brrys писал(а) 23 июн 2020, 20:51:Ну как? Как можно НЕ сохранить все это? Ведь такого уже не будет!
Печальная тема. И не только для Восточной Пруссии. Сколько еще прекрасных церквей по всей России лежит в руинах. О усадьбах даже не вспоминаю - одни слезы от них остались. А казалось бы - вот она наша история, которую призывают помнить.
Vlad_Kenig писал(а) 20 июн 2020, 15:09:Во второй половине 19-го века кирха была разобрана из-за ветхости, и на ее месте было возведено новое трехнефное кирпичное здание в неоготическом стиле. Освящение новой кирхи состоялось в 1869 году.
Похожа на приходскую церковь нашего района в Бонне, которая строилась примерно в то же время. Фото приведу для сравнения. Есть похожие и в соседних районах Пруссия на пике могущества непосредственно перед созданием Германской Империи и сразу после строила много типовых церквей.
Vlad_Kenig писал(а) 20 июн 2020, 15:09:Нынешнее состояние бассейна оставляет желать лучшего.
Странно, а почему не восстанавливают? Там усилий-то на 3 копейки (это же не замок восстанавливать), а выгоды налицо и идеологии никакой нет.
Brrys писал(а) 23 июн 2020, 20:51:Теперь кроме поисков гномов во Вроцлаве, нужно озадачиться коллекционированием башен Бисмарка...
Brrys писал(а) 23 июн 2020, 20:51:Ну как? Как можно НЕ сохранить все это? Ведь такого уже не будет!
На мой взгляд, причин много. Сначала - идеология и чувство "временщиков" на оккупированной территории. Потом - "колхозный принцип" - всё вокруг колхозное, все вокруг мое. Отрицание принципа собственности. Далее - отсутствие хозяев и надлежащего ухода. И в конце - отсутствие защиты прав инвесторов.
Сам удивляюсь, почему раньше не путешествовал так подробно по области. А при подготовке отчета еще и сам узнаешь кучу интересной информации.
Nataly88 писал(а) 24 июн 2020, 11:39:Печальная тема. И не только для Восточной Пруссии. Сколько еще прекрасных церквей по всей России лежит в руинах. О усадьбах даже не вспоминаю - одни слезы от них остались. А казалось бы - вот она наша история, которую призывают помнить.
Полностью согласен. Об этом не только читал в некоторых прекрасных отчетах на форуме, но и поездил по России, видел своими глазами. А по Восточной Пруссии мы постоянно можем сравнивать, точнее - вынуждены сравнивать, при поездках в/через Польшу. Начальные условия были одинаковы.
sergeyf73 писал(а) 24 июн 2020, 20:30:Странно, а почему не восстанавливают? Там усилий-то на 3 копейки...
Этих копеек у местной администрации нет. Инвестора не найти. готовый проект проверками замучают...(((
Через пару километров мы остановились у перекрестка дорог.
На холме над дорогой возвышался замок.
Замок Георгенбург (Schloss Georgenburg) - старинный замок Тевтонского Ордена, находящийся на окраине Черняховска (отделённом от центра города Инстручем). В 1264 году на высоком северном берегу Инстера на месте старого прусского городища рыцарь Немецкого ордена фон Грумбах построил укрепление, названное в честь святого Георга Георгенбургом. В 1337 году здесь был заложен замок, в 1351 году по приказу великого магистра Тевтонского ордена началась его перестройка в камне. С 1352 года, после раздела территорий между Орденом и епископом, и до 1525 года замок Георгенбург принадлежал Замландскому епископству и становится его восточной резиденцией.
Как у многих средневековых замков в этом краю, у замка Георгенбург тоже богатая история.
Дважды его разрушали литовцы - в 1364 и 1376 годах. В 1403 году замок был захвачен войском литовского князя Витовта. В 1656 году замок захватили … татары! Правда, не из Золотой Орды, а наёмники польского шляхтича Гонсиевского. Дважды крепость была занята шведами в 1643 и в 1679 году. После эпидемии чумы 1709 года, когда в окрестностях замка почти не осталось живых, король Фридрих Вильгельм I передал Георгенбург в государственное владение. Поселение около замка были вскоре заселены переселенцами ремесленниками из австрийского Зальцбурга. Во время русской оккупации в 7-летней войне ставка фельдмаршала Апраксина находилась в Георгенбурге в августе 1757 года. Именно здесь разыгралась личная драма опытного полководца и царедворца. Он командовал армией, которой противостояли войска прусского фельдмаршала Левальда. Русская армия взяла Мемель (Клайпеда), Тильзит (Советск), Гумбиннен (Гусев) и Инстербург.
19 августа в сражении под Гросс-Егерсдорфом, в 15 км от Георгенбурга, войска Левальда были разбиты в пух и прах. Но... вместо того, чтобы ринуться дальше на Кёнигсберг, Апраксин отдал приказ об отходе к Мемелю. Дело в том, что до него дошли известия о тяжёлой болезни императрицы Елизаветы. Нарисовалась перспектива скорой смены власти: вместо Елизаветы на престол вот-вот мог взойти Пётр III, фанатично влюблённый в Пруссию. Полагая, что Петру III явно не придётся по вкусу прыть главнокомандующего, разбившего его, Петра, “возлюбленного” короля Фридриха, Апраксин и отработал “задний ход”. Но - просчитался. Елизавета успела отдать его под суд. Апраксин потерял всё, что имел. Правда, потом всё произошло так, как и предвидел хитроумный Апраксин, но русские войска всё же оказались в столице Восточной Пруссии.
В середине 18 века в Георгенбурге начали успешное разведение лошадей. В конце германской эры в Георгенбургском конезаводе было более трехсот жеребцов тракенерской породы. Последний мастер-коневод доктор Хелинг считал, что это самый большой прусский государственный племенной завод. После войны замок был лагерем военнопленных, больницей, жилым домом и, наконец, как "владение епископа", попал в программу возвращения церковной собственности...
В настоящее время замок является собственностью Русской православной церкви.
У входа в замок находятся стенды с исторической информацией.
В некоторых зданиях до сих пор живут люди.
Замковый двор. Большое здание - это оставшаяся часть древнего замка, собственно епископский дворец.
Уцелевшая башенка внешней стены
А через забор находятся здания конезавода Георгенбург.
А мы пошли на выход.
Указатель у перекрестка показывал направление к памятнику Барклаю-де-Толли. Туда мы и направились.
Михаил Богданович Баркла́й-де-То́лли - российский полководец шотландско-немецкого происхождения. Военный министр (1810-1812), генерал-фельдмаршал (с 1814). Второй (после М. И. Кутузова) полный кавалер ордена Святого Георгия. С весны 1812 года - командующий 1-й Западной армией. Фактически исполнял обязанности Главнокомандующего Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, от отъезда из армии Александра I до назначения М. И. Кутузова. В заграничном походе русской армии 1813-1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе сил союзников.
В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался в мае в возрасте 56 лет на мызе Штилитцен (Жиляйтшен, ныне посёлок Нагорное) в 6 верстах от города Инстербург. Существуют сведения о том, что сердце полководца было захоронено на небольшом возвышении в 300 м от мызы Штилитцен. На месте захоронения сердца М.Б. Барклая де Толли в 1821 году и был установлен памятник. Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Штилитцен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до русской границы, где гроб с телом полководца встретил почётный караул во главе с генералом И. И. Дибичем. 30 мая (11 июня) тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. В 1821 году над местом захоронения сердца полководца по инициативе Фридриха Вильгельма III и на его средства был воздвигнут памятник. Автором четырехметрового обелиска герою Отечественной войны 1812 года, оказавшему столько услуг Пруссии, стал знаменитый немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель. Он создал богато декорированный прямоугольный (в плане) обелиск. Двенадцать лавровых венков, что соответствует цифре 12, то есть 1812 году, украшают верхнюю часть памятника. Под ними на лицевой и противоположной гранях монумента - на одной на русском, на другой на немецком языках - выбиты надписи, перечисляющие все награды и титулы Барклая-де-Толли: «Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Российской Империи фельдмаршал. Главнокомандующий 1 армией, член Государственного Совета и кавалер орденов Российской Империи: святого апостола Андрея Первозванного, святого Александра Невского, святого Георгия 1-го класса, святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени, святой Анны 1-го класса и жалованный шпагою, алмазами изукрашенною, орденами королей прусских Черного и Красного Орла, императрицы Австрии Марии Терезии командор, короля Французского Святого Людовика и Почетного легиона 1-й степени, шведским орденом Меча первой степени, короля Великобритании орденом Бани 1-й степени, нидерландским Военным орденом 1-й степени и короля Саксонии орденом святого Генриха. Родился в 1761 году; скончался 14 мая 1818 года». На двух боковых гранях обелиска выбиты еще две надписи на тех же языках: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814 и 1815 годах, соорудил сей памятник Король Фридрих Вильгельм III». Ниже надписей по граням монумента автор расположил четырех бронзовых орлов с распростертыми крыльями и как бы готовых взлететь и лететь на все четыре стороны света с известием о Барклае-де-Толли, а под ними — изображения военных атрибутов: кирас, шлемов, барабанов, труб, сабель, шпаг, штыков, ружей, пушечных стволов, ядер. Низ обелиска украшен ниспадающими лавровыми гирляндами, перевитыми лентами. От шоссе к памятнику ведет липовая аллея. По легенде саженцы липы были привезены из Шотландии.
Ночь в июле 2011 года памятник был осквернен вандалами: похищена часть ограды, вырвана плита с изображением военных атрибутов, внутри самого памятника присутствовали следы подкопа. В июне 2012 года памятник был отремонтирован, ограда была восстановлена.
Как уже написано выше, в мае 1818 года в усадьбе Штилитцен (Жиляйтшен), при следовании на лечение в Карлсбад, скончался генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай де Толли. Существующие здания усадебного комплекса возведены в конце XIX века на месте более ранних построек.