Моя поездка в Лион (Lyon) началась еще во Франкфурте-на-Майне, но почему именно там спросите вы? Потому что незадолго до моей командировки в этот немецкий город в сентябре 2018 года, моя подруга пригласила навестить ее в Лионе, куда она не так давно переехала.
Решив совместить приятное с полезным (точнее необходимым;)), я за пару недель до командировки приобрела билеты на следующие скоростные поезда:
1. По маршруту Франкфурт-на-Майне – Париж – Франкфурт-на-Майне на сайте Deutsche Bahn, туда обратно обошлись мне в 160 евро.
2. По маршруту Париж – Лион – Париж на сайте SNCF, за которые я заплатила 95 евро в обе стороны.
Кстати, при планировании поездки (что посмотреть, куда сходить покушать и что купить из местных шпециалитетов) очень помогла подписка на рассылку OUI.sncf, о ней я уже ранее писала в теме Советы по поездкам в Париж с учетом опыта местных жителей.
Фактически же моя поездка стартовала рано утром (еще до 7 часов) в пятницу, 21 сентября, на главном ж/д вокзале Франкфурта-на-Майне. На фото ниже утренний город, погода обещала быть ясной:
ICE, в котором я ехала, быстро набрал ход и очень скоро на информационном табло можно было наблюдать следующие данные:
А вот такие виды можно было увидеть из окна на ж/д станциях, которые мы проезжали:
Но как только мы пересекли границу с Францией, можно было фиксировать уже такую скорость;):
Всего через 3 часа и 40 минут поезд приезжает в Париж на Восточный вокзал (Gare de l’Est). Так как мне надо было добраться до другого вокзала, то пришлось встать в очередь за билетами в кассы метро:) (нормальная утренняя ситуация, но мне в этот раз очень не хватало билетов с предыдущей поездки в Париж;)). Затем я быстро доехала до Лионского вокзала (Gare de Lyon), с которого и должен был отправиться наш поезд в Лион. Погода в Париже была пасмурная и не очень приветливая, и на пути следования можно было наблюдать такие вот пейзажи:
Тем не менее, всего через 2 часа на TGV я была уже в Лионе на вокзале Пар-Дье (Gare de la Part-Dieu). Здесь хотела бы немного остановиться на нем самом и районе, который прилегает к нему.
Gare de la Part-Dieu является в настоящее время основным вокзалом города, тем не менее здание уже тогда было на частичной реконструкции (которая, как я понимаю, продолжается по-прежнему). Напротив него располагается большой торговый центр, неподалеку от которого находятся 3 небоскреба, старейший из которых называется Карандаш:) (Le Crayon), и которые формируют облик этого района. Сам этот деловой квартал является вторым по величине во Франции после парижского Ла Дефанс.
Также в Лионе есть и второй важный вокзал Gare de Lyon-Perrache, на котором поезд делает остановку на пути из Парижа и обратно. Если я правильно помню, это старейший вокзал города, но он утратил свое значение с вводом в действие вокзала Пар-Дье.
Проживание
Так как я планировала переночевать у подруги, то единственное, чем мне пришлось озаботиться, это оставить вещи в камере хранения до вечера, чтобы мой небольшой багаж и привезенные подарки не оттягивали руки во время прогулки по городу:). На крупных французских вокзалах в этом случае надо искать вывеску сonsignes automatiques. Стандартно камеры хранения открыты с 7 утра до 10-11 часов вечера почти каждый день, но лучше проверять информацию о времени и условиях работы на сайтах самих вокзалов.
Транспорт
Так как у меня по факту были всего 1 сутки на посещение Лиона;), то из общественного транспорта я пользовалась метро и автобусом. В этом случае рекомендую приобрести билет для неограниченного проезда на 1 день, который обошелся мне в 5,80 евро (обратите внимание, что билеты нужно компостировать).
Также по этому же билету я смогла проехаться на 1 из 2 старинных фуникулеров, по-прежнему действующих в Лионе, но подробнее об этом я расскажу чуть позже.
Питание
В процессе подготовки к поездке я нашла достаточно англоязычных и франкоязычных материалов о кухне Лиона и его бушонах (Bouchon Lyonnais). Бушон - это традиционный лионский ресторанчик, в которых предлагается отобедать / отужинать блюдами местной кухни.
От себя же рекомендую посетить рынок Поля Бокюза (Les Halles de Lyon Paul Bocuse), названный в честь знаменитого повара и популяризатора французской кухни. Само здание рынка не очень примечательное и находится в получасе ходьбы от главного ж/д вокзала Лиона. Однако подобно раковине со спрятанной внутри жемчужиной, оно скрывает красочную палитру продовольственных магазинов и кафе. По размеру и разнообразию заведений его, наверное, можно сравнить с гастро рынком Депо в Москве, с одной оговоркой – на рынке Поля Бокюза бал все-же правит французские кухня и гастрономические шпециалитеты.
Здесь предлагаю насладиться сытными и вкусными лионскими блюдами, например, на закуску можно взять лионский салат, традиционные колбаски (Saucisson Lyonnais) или такое не очень аппетитное по названию кушанье как «мозг шелкового ткача»:) (Cervelle de Canut), которое на самом деле представляет собой сливочный сыр с травами и который едят с поджаренным хлебом. В качестве основного блюда можно взять кенель (Quenelle), это блюдо из рыбы под нежным соусом. На десерт угощайтесь тарталеткой пралине (Tarte aux pralines), сыром Сен-Марселин (Saint-Marcellin) или местной разновидностью пончиков (Bugnes). Одним из самых известных заведений для сладкоежек, где подают тарталетки пралине, является кафе Seve с более, чем столетней историей, филиал которого вы также можете найти на рынке Поля Бокюза.
К моему глубокому сожалению, так как мой поезд из Парижа в Лион приходил около 2 часов дня, то большинство кафе уже не работало на обед:) (вот оно регламентированное время еды:)), поэтому мне пришлось довольствоваться чаепитием с тарталетками пралине, которые, правда, показались мне слегка приторными.
Забегая вперед, скажу, что мне все же удалось оценить местную кухню по достоинству, когда на следующий день мы пообедали с подругой в одном из традиционных бушонов города, там уже я смогла попробовать лионский салат и некоторые другие блюда.
Достопримечательности
Если вы когда-нибудь смотрели французский детективный сериал "Шериф" (Cherif), то значит, вы уже имеете некоторое представление о Лионе, а точнее о его квартале Круа Русс, который находится на одноименном холме, где располагается квартира главного героя и где он работает в местном отделении полиции. Но обо всем по порядку:).
Лион является третьим по величине городом Франции после Парижа и Марселя и был основан еще римлянами. В городе сохранились части римских сооружений, в том числе амфитеатр и акведук.
Саму историческую часть города я бы предложила разделить на несколько частей достопримечательностей. Во-первых, полуостров в центре города Прескиль (Presqu'île) между двумя реками, формирующими облик города – Роной (Rhône) и Соной (Saône). Благодаря своим удивительным кварталам, в том числе и ему, архитектурный комплекс Лиона был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Прескиль расположено множество дорогих магазинов, ресторанов, а также финансовые учреждения и офисы крупных компаний.
На фото внизу на переднем плане вид на этот район с холма Фурвьер, дальше небоскребы квартала Пар-Дье:
В этом районе заслуживает внимание здание городской мэрии (Hôtel de Ville de Lyon) на площади Терро (Place des Terreaux), также как и сама площадь, украшенная большим фонтаном работы скульптора Бартольди (ему же принадлежит авторство статуи Свободы в Нью-Йорке:)).
Что касается фонтана Бартольди, то в мой приезд его облюбовал местный хиппующий гражданин, который взобрался на статую и лениво препирался оттуда с подошедшими полицейскими:). Потом также не торопясь – пятница же;) – он спустился и удалился вместе со стражами порядка:
Также на площади Терро расположен Музей изящных искусств, в здании которого располагается один из магазинов сети Viosin, в котором можно приобрести знаменитые лионские шоколадные конфеты (о них подробнее в разделе про шоппинг).
Еще в этом квартале рекомендую осмотреть площадь Белькур (Place Bellecour), которая является третьей по величине во Франции. Весной тут красиво цветут каштановые деревья, а в центре площади водружен конный памятник королю Людовику XIV. Здесь же по соседству находится офис по туризму города Лиона, где можно заказать экскурсию по трабулям (traboule).
Что же такое трабули – это старинные проходы, по сути, внутри домов, которые использовались со Средневековья, часто ткачами для удобства перемещения товаров и заготовок с одной улицы на другую. Кстати, некоторые трабули использовались потом членами французского Сопротивления в оккупированном Лионе во время Второй Мировой войны. В настоящее время часть из них можно посетить в районах Сен-Жан и Круа-Русс, о которых следующая часть моего рассказа.
Так как у меня было ограниченное количество времени, то от площади Терро я двинулась по старинным улочкам в сторону моста через Сону, чтобы попасть в квартал Сен-Жан.
На фото внизу мост через реку Сону, на заднем плане холм Фурвьер со знаменитой церковью:
Сама река в центре Лиона:
Итак, перейдя мост, попадаешь в Старый Лион (Vieux Lyon), который состоит из кварталов Сен-Поль, Сен-Жан и Сен-Жорж (Saint-Paul, Saint-Jean, Saint-Georges). Я же выбрала старинный Сен-Жан и вскоре последовала по одноименной улице к cобору Сен-Жан.
Район Сен-Жан знаменит своей средневековой архитектурой, в том числе площадью Менял (Place du Change). Тут же расположены и многие лионские бушоны (ресторанчики, о которых писала выше), на фото ниже рассказывается про традиционные грифельные доски, которые используют в них для написания меню:).
Собор Сен-Жан также внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и известен старейшими в стране действующими часами.
Кстати, прямо от собора Сен-Жан открывается вид на церковь Фурвьер на одноименном холме, который был следующим пунктом моей прогулки по Лиону.
И тут следует остановиться на таком интересном виде местного транспорта как фуникулеры. В настоящее время в городе действуют 2 старинных фуникулера, я прокатилась на том, что соединяет район Старого Лиона и гору Фурвьер.
По идее вы спускаетесь в метро, а по факту выходите к станции фуникулера;):
А вот как выглядит сам вагон:
Всего через несколько минут (за которые я правда успела снять круговое видео:)), вагончик преодолевает путь до холма Фурвьер, сначала выныривая из-под земли на улицу, а потом снова скрываясь в туннеле.
А вот и сама станция назначения:
На холме Фурвьер (Fourvière, который так же называли «тот, что молится»), находится очень красивая церковь Нотр-Дам-де-Фурвьер (Basilique Notre-Dame de Fourvière), построенная в конце 19 века в необычном для этих мест стиле, который сочетает черты нео-византийства и нео-готики.
Сами интерьеры внутри церкви также необычны и привлекают внимание пышной красотой, больше характерной, на мой взгляд, для русских церквей 18 – 19 веков.
Рядом с церковью находится башня-капелла (Chapelle de la Vierge), оставшаяся от средневековой церкви, вершина которой украшена позолоченной статуей Девы Марии.
А вот с другой стороны церкви находится металлическая башня Фурвьер, думаю, что на нескольких предыдущих фото можно было заметить сооружение, подозрительно напоминающее Эйфелеву башню:). Действительно – это точная копия третьего этажа Эйфелевой башни.
Холм Фурвьер знаменит еще и своими смотровыми площадками, одна из которых находится сразу за церковью. Отсюда открываются прекрасные виды Лиона, и говорят, что с другой площадки в особо ясные дни можно даже различить вдалеке Монблан:):
На фото выше видны новая Опера (слева с полукруглой крышей), район Прескиль, река Сона, а на заднем плане квартал Пар-Дье с небоскребами.
А вот на фото ниже слева вверху виден еще один знаменитый квартал Лиона – Круа-Русс, в нем у меня, к сожалению, не хватило времени побывать, но расскажу немного и о нем.
Итак, холм Круа Русс или «холм ткачей», как его еще принято называть (Croix-Rousse, «тот, что трудится» в противовес молящемуся холму Фурвьер). Первоначально жившие в Старом Лионе ткачи со временем переселились сюда в этот район, в котором до наших дней сохранились оригинальные здания и сооружения, предназначенные для больших ткацких станков. Также, как писала ранее, в этом квартале остались и трабули, по которым можно прогуляться.
Подводя итог, скажу, что в Лионе, конечно же, гораздо больше интересных мест, чем я успела посетить. Этот город знаменитый, помимо всего прочего изобретением кино братьями Люмьер, связан с именами многих других известных людей Франции. Поэтому думаю, что каждый сможет найти что-нибудь по своему вкусу из местных достопримечательностей. Дополнительно порекомендую музей Конфлюэнс (Confluence), открытый сравнительно недавно и который будет интересен любителям естественной науки и антропологии.
Также при наличии времени, думаю, будет приятно прогуляться в одном из городских парков, например, в Тет д’Ор (Parc de la Tête d'Or), в котором располагается ботанический сад с оранжереями.
Шоппинг
Лион, как я уже писала выше, знаменит своими гастрономическими шпециалитетами, остановлюсь по очереди на основных.
Во-первых, это традиционные колбасы (Saucisson Lyonnais), особенно рекомендую сорта Роза Лиона (Rosette de Lyon) и Иисус (Jesus). Купить их можно в специализированных магазинах района Сен-Жан, например, в Le Sirop de la Rue.
Во-вторых, знаменитые лионские конфеты Coussin de Lyon, в переводе означающие шелковую подушечку, которая использовалась для подношения даров в церкви. Естественно, подушечка должна была быть изготовлена из шелка местными ткачами:). Эта вкуснейшая сладость делается из марципана, шоколада и ликера кюрасао, и ее можно приобрести в магазинах сети Viosin (один из которых находится на площади Терро рядом с мэрией). Внешне эти конфеты выглядят как те самые подушечки зеленого цвета (на фото ниже на витрине магазина).
На фото ниже можно прочитать (на английском;) историю создания этой знаменитой сладости (ее вкладывают вместе с упаковкой конфет).
Также в магазинах этой сети вы можете приобрести и другие вкуснейшие шоколадные конфеты, например, с ароматом разных ликеров или с интригующим названием «веточка божоле». Обращу только внимание, что сладости здесь довольно дорогие, например, упаковка знаменитых «подушечек» весом 250 грамм обойдется вам в 17-18 евро.
Ну и наконец, о вине (например, как на фото ниже), его рекомендую приобретать в магазинах сети Nicolas (можно и в супермаркетах, но тут как-то приятнее, особенно если покупка по особому поводу или в подарок). Один из магазинов находится как раз неподалеку от площади Терро.
Интернет
Как я писала ранее в теме Советы по поездкам в Париж с учетом опыта местных жителей, и в этом случае бесплатный wi-fi был на вокзалах Парижа и Лиона, а также в скоростных междугородних и международных поездах, причем при поездке из Франкфурта в Париж (в немецком ICE) он подключился автоматически, а вот на обратном пути (во французском TGV) пришлось ввести 18-значный код из электронного билета (он был указан в самом конце столбца Produkte / Reservierung).
Приятного путешествия!