Учеба и эмиграция в Польшу

Куда поехать учиться за границу, выбор учебного заведения в Европе Америке Азии, Языковые школы в мире, Возможность устроиться на работу за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Учеба и эмиграция в Польшу

Сообщение snowdy » 24 ноя 2019, 11:08

Добрый день.
Всерьёз занимаюсь изучением польского (имею С1 по английскому, языки люблю), хочу через годик-два поступить в ВУЗ в Польше. Идеально бы, конечно, перевестись (в данный момент учусь здесь, в России), но не принципиально.
Где-то находила информацию, что при учёбе на польском языке при наличии сертификата, подтверждающего владение польским на уровне С1, с иностранцев tuition fee не берётся. Но теперь никак не могу найти источник... Правда ли это?
И ещё, как проходит поступление в таком случае? (Обучение на польском) Какие-то вступительные экзамены?
snowdy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Arutemu » 24 ноя 2019, 18:31

snowdy писал(а) 24 ноя 2019, 11:08:Где-то находила информацию, что при учёбе на польском языке при наличии сертификата, подтверждающего владение польским на уровне С1, с иностранцев tuition fee не берётся. Но теперь никак не могу найти источник... Правда ли это?

На UJ об этом написано на сайте https://rekrutacja.uj.edu.pl/cudzoziemc ... dplatnosci
Надо смотреть на сайтах других госвузов, но сдача экзамена на C1 без языковой практики в Польше - задача довольно сложная.
http://certyfikatpolski.pl/dla-zdajacyc ... ory-zadan/ тут можно найти примеры тестов, которые будут на экзамене. Можете проверить себя. Знаю человека, который без проблем сдал на С1, но уже после двух лет обучения на польском в Польше.
snowdy писал(а) 24 ноя 2019, 11:08:И ещё, как проходит поступление в таком случае? (Обучение на польском) Какие-то вступительные экзамены?

В каждом вузе и даже на каждом факультете свои правила.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение YEKA » 26 ноя 2019, 00:59

Офиц.информация по беспл.учебе для иностранцев при уровне С1 https://www.gov.pl/web/nauka/na-jakich- ... h-wyzszych
Чтобы уточнить подробнее про список документов, др.требования - заходите на сайт вуза и пишите им в отдел рекрутации
YEKA
новичок

Сообщение kolchenkot » 14 янв 2020, 19:54

Подскажите а насколько дорогое образование в лицеях и техникумах. Хочу ребенка отправить учиться в Польшу после 9 класса. Написано что образование бесплатное, но требуются опекуны. И вообще русским возможно ли поступление в лицеи в Поьше?
kolchenkot
новичок

Сообщение Arutemu » 14 янв 2020, 20:56

kolchenkot писал(а) 14 янв 2020, 19:54:Подскажите а насколько дорогое образование в лицеях и техникумах. Хочу ребенка отправить учиться в Польшу после 9 класса. Написано что образование бесплатное, но требуются опекуны. И вообще русским возможно ли поступление в лицеи в Поьше?

Система такова, чтошкольное образование до 18 лет - бесплатное, причем, если поступить в лицей/техникум до 18, то все равно за учебу платить не надо конца обучения. Важно, что в Польше недавно было изменение школьного образования и теперь в лицей/техникум идут после 8 класса, так что надо смотреть на возраст ребенка.
Как человек, который в 17 лет после 11 класса поступал в Польшу в универ, советую закончить спокойно школу в РФ и потом поступать сразу в ВУЗ. На это есть пару причин.
1) Трата лишнего года-двух-трех в школе, хоть и польской. Окончание польской школы так же не даст ни доступа к бесплатной вышке, ни какой-то более быстрый путь к гражданству.
2) Школа, конечно, даст хорошие знания польского языка и вообще интеграцию в польскую жизнь, но пяти лет в университете при должном рвении тоже хватает с головой.
3) Поступать в польский вуз после лицея или техникума будет сложнее, ибо надо будет сдавать матуру ( польский аналог ЕГЭ). А если закончить школу в РФ, то нужен просто аттестат. Могу ошибаться, но вроде никакого ЕГЭ и прочих не надо.
4) Обучение в школе, когда все бывшие российские одноклассники уже будут на 2-3 курсе универа может быть негативным фактором для ребенка. Не принято у нас быть школьником в 19-20 лет.

Это только мое личное мнение, основанное на опыте жизни в Польше и наблюдениях за самыми разными людьми. На истинность не претендую.

Когда я поступал был один интересный случай. Был парень, который переехал в Польшу с мамой, поступил в лицей. При этом он экстерном закончил украинскую школу и бросив лицей на предпоследнем курсе, поступил в универ. И в Польше лишний год пожил и время не потратил лишнее. Но не знаю, можно ли сейчас такое провернуть.
Arutemu
активный участник

Сообщение Serg983 » 17 янв 2020, 13:11

Atomers, Подскажите, пожалуйста, какая полицеальная школа? Обучение заочное? Сколько часов, дней в неделю нужно для визы Д? Страховку на год в Москве делали?
Serg983
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Ekaterina909 » 05 фев 2020, 11:08

Deniszaj, в каких вузах принимают без языка? Как то трудно поверить. Имею диплом бакалавра (лингвист) со знанием английского, но честно знаю его плохо, давно это было не практиковала .
Хочу поучить вторую специальность в Польше . Как быть?)
Ekaterina909
новичок

Сообщение YEKA » 05 фев 2020, 11:29

Так выберете универ и пишите туда. На анг.стоит дороже. На польском от 750 евро в год, плюс минус. Перед занятиями в нектр универах есть интенсив польского. Пользуйтесь, пока есть возможность)
YEKA
новичок

Сообщение ОльгаAlx » 21 июн 2020, 17:23

Добрый день, нужен совет, терзают сомнения, а время поджимает. Дочь хочет поступать в Польшу после школы, рассматривает это как транзит (сейчас у меня нет финансовой возможности для ее запросов в другие страны с обучением на английском). Возможен ли перевод в другой универ или реальнее планировать в Польше полный бакалавр, а на магистра уже дальше. Есть ли у кого опыт перевода? Муки выбора между криминалогией и междунородными отношениями. Учась в Польше на криминалистике, будет ли специализация заточена на государство, польское правосудие, законы и прочее, даст ли ей это возможность в дальнейшем использовать специализацию в другой стране?
Выбираем между гданьским универом и Познаньским Адама Мицкевича. Тоже сложно с этим. Рейтинг важен? Интересует именно статус вуза для ЕС. Чем отличается жизнь этих городов для студента?
ОльгаAlx
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение YEKA » 21 июн 2020, 17:41

По поводу транзита из универа др.страны не подскажу. Не видела такого. Уточните в интересующем вас вузе - на сайте есть мэйлы и телефоны. Но вообще я лично не вижу в этом никакого смысла. Если только заканчивает школу, то самое время подавать документы на бакалавра и сразу учиться тут. Я очень жалею, что не сделала этого раньше. Учеба даже в частном вузе здесь выигрывает от государст.вуза в Москве на той же специальности. Если нет языка, то есть ВУЗы, где до обучения можно пойти на 1-2 месяца на их курсы. Мы так и сделали. Есть топовые универы, но нужно понимать, сможете ли там учиться, осилите ли. И еще важная вещь - никто не даст гарантии отличного трудоустройства после топового учебн.заведения. Карьеру студентов, выпускников интересующего вас универа можно проследить в соц.сети linkdin. По криминалистике не подскажу тоже - не интересовалась и нет в окружении никого, кто учиться,работает в этой сфере.
YEKA
новичок

Сообщение Arutemu » 21 июн 2020, 17:55

ОльгаAlx писал(а) 21 июн 2020, 17:23:Возможен ли перевод в другой универ или реальнее планировать в Польше полный бакалавр, а на магистра уже дальше

Реальнее закончить бакалавр, а потом уже выбрать другую смежную специальность на магистратуру. Переводы между вузами тут не приняты.

ОльгаAlx писал(а) 21 июн 2020, 17:23:Муки выбора между криминалогией и междунородными отношениями

Международные отношения - бесполезная специальность. Если поляки еще могут стажироваться в консульствах, посольствах, в структурах ЕС, то для иностранцев - это все закрыто (разве что учреждения своей родины). Но вообще, чтобы работать в этих структурах полезнее свободно говорить на английском/французском/немецком, чем непосредственно иметь корочку по МО. Я сам заканчивал на бакалавре смежную с МО специализацию и если бы мог назад вернуть свои 17 лет, то я бы в жизни туда не поступал.
Идти можно только, если прям с 1 года пытаться участвовать в жизни каких-то международных организаций и фондов и иметь очень хорошие коммуникативные и пробивные способности. И нужные политические взгляды, естественно.

ОльгаAlx писал(а) 21 июн 2020, 17:23:Учась в Польше на криминалистике, будет ли специализация заточена на государство, польское правосудие, законы и прочее, даст ли ей это возможность в дальнейшем использовать специализацию в другой стране?

Обучение будет, конечно, основано на польском праве и реалиях. Насколько это будет востребовано в других странах я не могу сказать. Из минусов, если оставаться в Польше то не факт, что будет легко с работой без местного гражданства. Все таки специальность подразумевает работу на госструктуры.

ОльгаAlx писал(а) 21 июн 2020, 17:23:Рейтинг важен? Интересует именно статус вуза для ЕС

На рейтинги вузов никто смотреть нигде не будет, вне Польши тем более. По внутренним рейтингам университет в Познани считается более сильным, если это как-то для вас важно. http://ranking.perspektywy.pl/2019/rank ... ademickich

ОльгаAlx писал(а) 21 июн 2020, 17:23:Чем отличается жизнь этих городов для студента?

Познань вроде немного дешевле будет и более студенческий. А у Гданьска море и близко к вам.
Arutemu
активный участник

Сообщение Arutemu » 21 июн 2020, 18:17

ОльгаAlx писал(а) 21 июн 2020, 17:23:нужен совет

1) Очень много кто приезжал учиться в Польшу на транзит, но в итоге привыкал и оставался. Это надо просто учесть.
2) Надо четко понимать уже сейчас, куда вы хотите дальше и выучить язык той страны за 3 года бакалавра. Тогда при выборе того же вуза можно тоже узнавать, какие есть возможности изучение данного языка на бакалавриате.
3) Надо рассматривать максимально глобализированную специальность, которая не будет заточена под польский рынок и может иметь спрос в других странах. В частности, у меня есть сомнения, что после бакалавра криминалистики в Польше можно будет легко поступить на магистратуру в другие страны.
4) Не смотря на то что я выше писал про МО, и с таким образованием спокойно находят хорошие работы в самой Польше. Если это интересно вашей дочке, то можно туда пойти, но нужно параллельно получать знания в других сферах. Кроме того очень сложно не закончить эту специальность, поэтому чисто для бумажки - самое оно.
5) Присмотритесь к международной экономике или международным экономическим отношениям. По факту это даст все те же возможности, что и МО, но в случае чего всегда будет проще попасть в бизнес-среду и найти работу в больших корпорациях.
Последний раз редактировалось Arutemu 21 июн 2020, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Arutemu
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 21 июн 2020, 18:26

Arutemu писал(а) 21 июн 2020, 18:17:Очень много кто приезжал учиться в Польшу на транзит, но в итоге привыкал и оставался. Это надо просто учесть.

Полностью согласна! Это справедливо не только для Польши, я так в Испании осталась :) Просто большинство людей не заточены под бесконечные поиски "своей" страны. Одна эмиграция уже очень большой стресс. Проще принять недостатки страны, чем переезжать снова и снова.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение ОльгаAlx » 21 июн 2020, 18:47

YEKA, Спасибо, тоже считаем, что лучше сразу на бакалавра рвануть в ту сторону:)) Тревожно конечно, все таки 17 лет еще ребенок. Про Москву и Питер думали, но все же решили Польшу. Гимназия физ-мат с золотой, надеюсь на приличную академическую успеваемость, англ приличный, на нем хотим учиться, польский на нуле. Хотели поехать на пару месяцев при вузе подучить перед учебой, но теперь из-за пандемии приходится подстраиваться под ситуацию. Думали познакомиться с вузами летом и на днях открытых дверей, тоже не получилось. Вот собираю инфу по крупицам.
Дочь тянет на криминалистику, мчс, кризисные ситуации, международные конфликты ... что-то в таком ключе, но мне кажется, что это слишком государственная специальность для каждой страны и потом будет сложно применить это образования в других странах. Думаю, что приоритет на должность всегда будет у резидента, а не иностранца даже если с внж.
Arutemu, пока писала, Вы подтвердили мои сомнения:))
Грустно признать, но со специальностью она не определилась, хочет уехать учиться, ради того, чтоб уехать.
Arutemu писал(а) 21 июн 2020, 18:17:1) Очень много кто приезжал учиться в Польшу на транзит, но в итоге привыкал и оставался. Это надо просто учесть.
Я не против, главное чтоб ей понравилось и зацепилась.
Arutemu писал(а) 21 июн 2020, 18:17:2) Надо четко понимать уже сейчас, куда вы хотите дальше и выучить язык той страны за 3 года бакалавра. Тогда при выборе того же вуза можно тоже узнавать, какие есть возможности изучение данного языка на бакалавриате.

Хочет она в англоязычную. После летних языковых курсов в Ирландии, только в ту сторону и смотрит.
Она и раньше строила планы по учебе в Европе, после поездки, даже ЕГЭ отказывается сдавать, мол незачем.
Arutemu писал(а) 21 июн 2020, 18:17:3) Надо рассматривать максимально глобализированную специальность, которая не будет заточена под польский рынок и может иметь спрос в других странах. В частности, у меня есть сомнения, что после бакалавра криминалистики в Польше можно будет легко поступить на магистратуру в другие страны.

Вот это основная проблема. Что выбрать? Она сильна в физике, математике, IT. Но не хочет этим заниматься, только если косвенно.
Хочет коммуникативную специальность. В душе лингвист. Пишет, придумывает речи, хорошо выступает.
Но почему ее интересует криминалистика - не понимаю. Она нежная девочка. Эмоциональная, восприимчивая. Сказала, хочет помогать людям.
ilonka1977 писал(а) 21 июн 2020, 18:26: я так в Испании осталась :)
Я бы тоже в Испании осталась:))
ОльгаAlx
полноправный участник

Сообщение ОльгаAlx » 21 июн 2020, 18:56

Экономический факультет в Гданьском универе, что скажете? есть перспективы рвануть потом дальше?
https://en.ug.edu.pl/study/educational_offer
Конечно, есть более топовые вузы, например гданьская политехника, но там нет для нас ничего подходящего на английском.
Если бы Адама Мицкевича был в Гданьске, выбрали бы его:)) И дешевле в частном. Но Познань.... короче думаю. В Гданьск мне дорогу перейти... образно. 30 мин от границы и там час езды до Гданьска.
ОльгаAlx
полноправный участник

Сообщение YEKA » 21 июн 2020, 19:08

Физ-мат - это прекрасно, почему не посмотреть в сторону если не разработки, кибербезопасности, то в управление проектами в сфере it или что-то подобное. Есть стажировки в ООН, НАТО - мониторьте их сайт. На учебе а Польше она может по обмену поехать на стажировку в др.страну. Для гибкости,мобильности лучше уже сейчас стромть международную карьеру (как тут ранее верно написали)- универс.специальность, языки. В рф делать нечего. Прорубайте окно в Европу)
YEKA
новичок

Сообщение YEKA » 21 июн 2020, 19:11

ОльгаAlx, институт не все решает. Все очень индивидуально. Можно закончить дешевенький вуз и попасть в топовую компанию. Ни разу не видела, чтобы смотрели на университет.
YEKA
новичок

Сообщение Arutemu » 21 июн 2020, 19:17

ОльгаAlx писал(а) 21 июн 2020, 18:56:Экономический факультет в Гданьском универе, что скажете? есть перспективы рвануть потом дальше?

На сайте каждого факультета есть программа обучения на каждой специальности. Можно просмотреть предметы, которые они предлагают и потом уже решить с дочкой, насколько это подходит. В частности по той же криминологии я глянул и там все таки специальность более общая и международная.

Если дочка хочет только в англоязычные страны, коих в Европе всего две, то все зависит от того, хватит ли у вас финансов на Ирландию или Великобританию. Что там закончит дочка в Польше, это вопрос второстепенный.

YEKA писал(а) 21 июн 2020, 19:08:управление проектами в сфере it

Согласен, если есть способности к математике/айти, но не хочется заниматься самим программированием, то это лучший вариант. Тем более там как раз нужны софт скиллы : коммуникация, презентация, управление.
Хотя не обязательно учиться на специальности, которая так называется, большинство профессий получают вне вузов. Корочка нужна для формальности и общих знаний. У меня в офисе большинство топ-менеджеров вообще заканчивали филологии, причем часто не в самых рейтинговых вузах.
Arutemu
активный участник

Сообщение ОльгаAlx » 21 июн 2020, 19:38

Arutemu писал(а) 21 июн 2020, 17:55:Идти можно только, если прям с 1 года пытаться участвовать в жизни каких-то международных организаций и фондов и иметь очень хорошие коммуникативные и пробивные способности.
Пробивных способностей не наблюдаю. Упертость, достижение поставленной цели через предел возможностей (сужу по спорту через боль, и по учебе конечно). Если ее мнение разнится с общественным (а это почти всегда), никогда не будет подстраиваться. Не любит толпу, избирательна в общении, предана в дружбе. За справедливость. Не прогнется. Сейчас возраст максимализма.
Arutemu писал(а) 21 июн 2020, 19:17:то все зависит от того, хватит ли у вас финансов на Ирландию или Великобританию.
постараюсь. Но надеюсь на ее мотивацию туда попасть, за 3 года можно подготовить свой бренд, подать заявки на стипендии, придется попотеть конечно.
YEKA писал(а) 21 июн 2020, 19:08:Физ-мат - это прекрасно, почему не посмотреть в сторону если не разработки, кибербезопасности, то в управление проектами в сфере it или что-то подобное. Есть стажировки в ООН, НАТО - мониторьте их сайт.
Управление проектами - это какие факультеты и специальности?
ОльгаAlx
полноправный участник

Сообщение Arutemu » 21 июн 2020, 19:45

ОльгаAlx писал(а) 21 июн 2020, 19:38:Управление проектами - это какие факультеты и специальности?

Менеджмент, в основном, там часто есть специализация Project Management, но есть ли они где-либо на английском без понятия.
Arutemu
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейУчеба за границей

Включить мобильный стиль