Никто не догадается задать человеку вопрос, почему он едет в Париж. Так же глупо спрашивать почему Соловки. По этой причине нет смысла пересказывать историю, только впечатления.
Маршрут составился такой: Санкт-Петербург- Старая Ладога- Александро-Свирский монастырь- Олонец- Беломорск- Сумский Посад- Кемь- Соловки- Санкт Петербург.
Время- август 2018г. Первое, что забронировал-это жильё на Соловках на сайте туристско- информационного центра Соловки. Сезон посещения ограничен, все хотят пока тепло, а это с июня по сентябрь, потом Белое море непредсказуемо. Поэтому «кто раньше встал-того и тапочки». Комфортное жилье бюджетного качества начинается от 3000 за комнату в коттедже или номер в отеле. Сильно переживал за качество дороги. Но самая худшая (узкая, но гладкая) оказалась в районе Синявино. Дальше трасса «Кола» не то что без замечаний, но просто восхищение. Иногда, особенно по территории Карелии, аж дух захватывает от простора, красоты природы, могучих белых облаков, нанизанных на чёрные острые шпили елей, и взора не хватает, чтобы все разом оглядеть. Хочется тряхнуть головой, не сниться ли всё это, может быть ты уже в Финляндии? И глаз не ощущает скорости, а нога утопает в педали газа... Но лучше не гнать и ставить навигатор с предупреждением о камерах или следить за знаками, т.к. в Карелии честно установлены предупреждения, или притормаживать перед пешеходными переходами и вышками сотовой связи, к ним, как правило подключены камеры ( всё это видно издалека). А скорость на дороге — 90. Так что « тише едешь...»
Первая остановка Старая Ладога: викинги, могильные курганы, Вещий Олег.
курганы Старой Ладоги
Весь русский север — это история освоения территорий, развитие ремесел, торговли, промышленности, духовных свершений святых подвижников, военного противостояния со шведами. Три объекта: сама крепость - в центре посёлка.
Хорошо отреставрирована, внутри стен Церковь Св. Георгия ( к сожалению была закрыта на реставрацию, так что ближайшие годы недоступна) с самой древней известной фреской Георгия ( на картинках впечатляет).
ц. Св. Георгия
Успенский монастырь 12 в., и по краям посёлка - Никольский монастырь, основанный Александром Невским в честь победы над шведами (рядом парковка с панорамной площадкой и пристанью) и на другом конце посёлка ц. Иоана Предтечи
на высоком берегу Волхова на излучине реки с потрясающими панорамами и красивыми фресками внутри собора, который смотрится ещё великолепней снизу, с берега (у самого берега древний св. источник Параскевы Пятницы с купелью, можно очиститься).
Вторая остановка - Александро Свирский монастырь. И второе потрясение. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...»
Всё уже сказано. Чудесна история Святого Старца, но ещё чудеснее, невероятнее и трагичней история его мощей, впрочем как и судьба самого монастыря, бывшего северной лаврой, которую своим долгом почитали посетить многие русские цари , превращённого в психлечебницу и возрождённого из праха. Неверующий и тот скажет «Слава Богу». Фрески Троицкого собора чудом сохранились и так же великолепны, как их собратья из флорентийских соборов. Здесь и заночевали в туристическом комплексе Старая Слобода. Всё очень достойно: 2-х м.номер с завтраком 2000. Дизайн вне замечаний, особенно ресторана (даже с щиком), завтрак — лучше не бывает, правда перегородки в спальном корпусе картонные, а к блюдам вечернего меню нужно быть острожным, но всё гладко не бывает. Зато в спальном корпусе рядом с ресепшен есть буфет, где можно пользоваться чайником и микроволновкой и столами для своей еды. Так что запасливые будут в выигрыше. Жаль, что на сайте комплекса об этом буфете ни слова, мы бы сэкономили на ужине и не опасались за желудок.
Следующая остановка — Олонец. Известен с 12, а с 13 в. упоминается как город. Имел большое стратегическое значение как крепость, пока Россия бодалась со шведами за эти земли. В петровскую эпоху — это сталелитейные заводы, пушки и корабельная верфь. Потом уездный центр. Был оккупирован финнами с сентября 1941 г.
Навесной мост в деревне Рыпушкалица
Следующая остановка — это мотель Пушной перед Беломорском. Если ляжет вам карта искать остановку, паркуйтесь смело. Ценник правда не совсем гуманный 2500 за номер, но место бойкое, условия комфортные, кормят в кафе достойно и безопасно по умеренным ценам. К вечеру мотель был укомплектован под завязку, так что бронировал заранее не напрасно. Мы остановились там же и на возврате. В Кеми на Причале всё было забито, так что мы с катера в машину и к ночлегу. Зато 130 км в минус от завтрашнего пробега. Наша следующая цель была не только Беломорск, но прежде всего село Сумский Посад. Чего ради «черти понесли»- это наша семейная история. Дрога там действительно такая, что было опасение , не доедем. Грунтовка. Максимальная скорость - 40, руль держать крепко, чтобы не выбило, уворачиваться от камней посредине дороги, торчащих дренажных труб, глубоких рытвин. Разгон- тормоз, вираж- снова разгон. Один деревянный мост имел вообще дыры в полотне, реально страшно. Но дорога проезжая. Посредине пути - село Вирма и на въезде церковь Петра и Павла 1650 года рождения.
Не такой уж забытый богом уголок. Рядом с церковью свежепостроенные коттеджи с призывной рекламой охоты и рыбалки на берегу Белого моря. А вот сам Сумский Посад славиться как древнейшее поморское поселение (посад - объединение ремесленных людей) или острог ( от заострённых кверху брёвен, окружавших и защищавших поселение), как крепость и владение Марфы Борецкой ( Марфы Посадницы. Её судьба - это история борьбы Великого Новгорода за независимость от Москвы. И хотя Иван 3 прозывается собирателем земель русских, но с другой стороны он и устроил резню в Новгороде, чтобы подчинить обширные земли и не дать им уйти к ливонцам. После чего земли были конфискованы и переданы Соловецкому монастырю). А мы можем видеть амбар Соловецкого монастыря, здравствующий и поныне с 1757 г.( сработан на совесть из морёных брёвен),
правда в весьма жалком виде, несмотря на красивую табличку о том, что о нем заботится благотворительный фонд супругов Тимченко. Видимо только на табличку и хватило. И хотя в местном сельпо полки пустые ( здравствуй «перестройка»), на краю встречает и провожает весёленький такой столб с названием посёлка и пожеланием «счастливого пути». Местные власти раззаботились. «А дорога, да хрен с ней».
Сам Беломорск, крайняя точка Беломорского канала, произвел удручающее впечатление. Кусок дороги до крайнего 19 шлюза — вообще дорога для танков — выложена бетонными плитами, изъеденными дырами. Видимо так делалась, чтобы танки, БТР-ы, и КрАзы комфортно себя чувствовали. Скорость 5 км.
Беломорканал, 19 шлюз. Гордость Страны Советов, Тому не понять, кто хотя бы раз не затянулся. Пробирает до слёз. Рядом деревня Сальнаволок.
А вот главная достопримечательность — это беломорские петроглифы (наскальные изображения). Им где-то 6000 лет. Если ехать с трассы Кола, поворот на Беломорск — дорога одна. Проезжаем ГЭС (фантастическое зрелище), дорога пересекает реку Выг и далее до указателя «петроглифы» или Залавруга, поворот и до парковки в лесу. Далее минут 15 пешком, есть указатель. На самом месте построены павильоны. Мы присоединились к группе туристов. Был вечер. Туристов почти не было. Мы не узнали как заказывать экскурсию, но несколько гидов сидели в павильоне. Кто они, как работают? Молодой человек рассказывал интересно, образно с хорошим контактом со слушателями. Экскурсия рассчитана на час.
Дальше дорога до Кеми — место переправы на Соловки. Конечно можно добраться и от Беломорска, и даже корабль больше. Но где оставить машину на несколько дней? Кстати, если так случиться обедать или остановиться в Беломорске — отель «Гандвик». Протестирован ресторан. Достойно. А в Кеми туркомплекс «Причал». Вполне комфортно. Заранее бронировали номер и билеты на корабль. Цена на последние не зависит от размера, а вот комфорт — да. «Метель» - мелкий на 60 чел. Внутри по-спартански и видимо «колбасит» хорошо, если в море задует. «Косяков» в два раза больше, ну и комфорт — соответственно. Ходят в разное время, так что есть выбор. На упомянутом выше сайте есть вся информация по гостиничному комплексу «Причал» в Кеми: расписание катеров, темы экскурсий, варианты размещения.
"Косяков" отходит утром, 8-00, завтракаем на борту, тем, что припасли. Два часа и остров. СОЛОВКИ.
На пирсе полно народу, это встречают вас: предлагают экскурсии, размещение. На Соловках не надо суетиться (не принято), поэтому не бросайтесь на предложения. Даже если вы приехали на один день, идите в сторону кремля, там информационное бюро, выберете.
Замечание первое: экскурсию внутри кремля нужно брать на 2,5 часа, её имеют право проводить только гиды из бюро. Дальше выбирайте по своим возможностям : физическим и временным.
рядом с Морским музеем
Обязательно нужно ехать на маршрут по скитам, включающим Секирную гору. Дальние походы на 10-12 часов сопряжены, как правило, с пешими перемещениями. Сложив свои желания и вычтя возможности, к кремлю и скитам мы добавили остров Заяцкий. Продолжительность 3 часа, прогулка на катере и пешком. Тундра без прикрас и древние лабиринты.
Экскурсоводы из бюро были выше всяких похвал, а вот на поездку по скитам взяли частного. Вышло дороже (соблазнились тем, что покажут больше, хотя стало понятно, что объем, обещанный в бюро, вполне достаточен) и не комфортно воспринималась информация. Понятно что человек что- то читал, но изложение нелогичное, речь корявая, приходилось напрягаться, увязывая одно с другим. Вот этих трех экскурсий нам хватило, остальное время мы провели в прогулках на берег моря.
Если с пристани идти к кремлю и далее по дороге немного левее, то там будет центр туристической жизни: магазин продовольственный, много сувенирных лавок, отели, музей лагерей, рынок, а за ними короткая прямая дорога через лес и вы на берегу Белого моря.
Берег изрезан небольшими уютными бухточками, некоторые с песком. Так что, если вы приехали в летний сезон, можно побродить по воде. Там же расположен один из лабиринтов. Сувенирные лавки обязательны к посещению, даже если вы яростный противник, все равно не купить невозможно. Но если ваш взыскательный вкус останется холоден, загляните в «Домик художника», указатель есть рядом с центром, точно не пожалеете. И конечно нужно посетить кафе и заказать рыбу и морепродукты, они там местные.
В трапезной монастыря готовят камбалу, в отеле «Соловецкая слобода» треску, в кафе «Пинагор» навагу, селедку и мидии, беломорскую уху. Ценник гуманный. Кстати рядом с кафе есть сувенирная лавка "Полезные вещи", рекомендую.
белая ночь над Белым морем
И, конечно, нужно посетить Морской музей, рядом с ним уменьшенная копия парусника построенного специально к приезду Петра 1. С большой любовью и профессионализмом созданный энтузиастами( музей и парусник) музей представляет морские традиционные вещи русских мореходов (подлинные и восстановленные), историю освоения северных земель и мореплавания.
Вот назад мы плыли на "Метели", тесновато, а когда по одному борту вдалеке замелькали белые спины белух, весь народ попрыгал на одну сторону...., нет не накренились, но выглядело эффектно, как по команде.
В самой Кеми есть Азс, а следующая только через 130 км.
Дальше бросок до Питера.