Langenbeutingen / ЛангенбойтингенИстория у деревни, как у большинства немецких поселений долгая, местами интересная, местами не очень, но её берегут и сохраняют.
Первые поселения на месте нынешнего Лангенбойтинген / Langenbeutingen существовали уже около 1000 г. до н.э..
Впервые официально это место упоминается в 855 году в документе "Кодекс Лорша" как Бутинга в Бретачгове.
Как это часто случается с поселениями, они растут, растут и почти срастаются, так произошло и с двумя местечками, носившими в то время названания Бойтинген и Вайер (Wyer / Weyher). И срослись бы они в одно единое, но принадлежали они разным господам и поэтому в 15 веке произошло официальное разграничение на Унтер-Бойтинген и Обер-Бойтинген.
Время шло и около 1600 года произошло объединение двух местечек, и оно привело к образованию сегодняшней вытянутой формы поселения, две исторические церкви которого до сих пор показывают исторические центры поселений и присутствуют в гербе местечка: Мартинскирхе представляет Вайер или Обер-Бойтинген и Унтер-Бойтинген представлен часовней Святой Марии, которую сегодня называют просто Кирхле.
В 1806 году Бойтинген стал частью Вюртемберга, а жители Вюртемберга дали ему нынешнее название Langenbeutingen. В настоящее время в деревне проживает около 1500 человек.
До 1960-х годов основными источниками дохода жителей были сельское хозяйство, животноводство и виноградарство. Многочисленные арочные входы в подвалы в домах крестьян и виноделов являются типичными элементами архитектуры для Лангенбойтингена. Их я тоже покажу.
В википедии указываются следующие деревенские достопримечательности: Untere Kirchle (Marienkirchle), Martinskirche, старая Tanzlinde, Herrschaftskelter, Zehntscheuer, старая ратуша и множество великолепных фахверковых и фермерских домов. Некоторые из них я покажу, а остальные я или не увидела или не распознала, так как на них не было никаких табличек. Несколько лет назад Лангенбойтинген получил серебряную медаль на государственных соревнованиях за самую красивую деревню.
Свою прогулку по деревне я начала с верхней части деревни.
При виде некоторых элементов, украшающих дома и участки, я не могла сдержать улыбку. Сейчас выйдет прекрасная барышня в шляпке и поедет в луга собирать луговые цветы
Интересные наклейки на окнах
И вот я уже подхожу к первой достопримечательности. Martinskirche / Мартинскирхе (также Верхняя церковь) была задокументирована как приходская церковь с начала 14 века. Церковь считается основанием Меровингов и ранней церковью Бреттахгау. Неф романской хоровой башни был перестроен в 1609/10 г., а затем несколько раз реконструирован. Фронтон крыши временно использовался как зернохранилище. Важнейшее убранство церкви (распятие, ангел, алтарь, кафедра, купель) датируется 18-19 веками - увидеть мне их не удалось.
Дом пастора, в нём родился поэт и пастор Альбрехт Гус
Мемориальная доска со стихом Альберта Гуса. Стих мне так понравился, что я осмелилась перевести его на русский.
Die Schritte
Albrecht Goes
Klein ist, mein Kind, dein erster Schritt,
Klein wird dein letzter sein.
Den ersten geh’n Vater und Mutter mit,
Den letzten gehst du allein.
Sei’s um ein Jahr, dann gehst du, Kind,
Viel Schritte unbewacht,
Wer weiß, was das dann für Schritte sind
Im Licht und in der Nacht?
Geh kühnen Schritt, tu tapfren Tritt,
Groß ist die Welt und dein.
Wir werden, mein Kind, nach dem letzten Schritt
Wieder beisammen sein.
---------------------------------------
Шаги
Альбрехт Гус
Моё дитя, твой первый шаг маленький ,
Маленьким будет твой последний шаг.
Первый идешь ты с матерью и отцом,
Последний идешь ты один.
Начнёшь ты ходить, дитя, примерно в год,
Пройдеёшь многие шаги без присмотра,
Кто знает, куда уведут тебя шаги
К свету или в тьму ночи?
Иди смело и твёрдой поступью,
Мир большой и твой.
После последнего шага, моё дитя,
Мы снова будем вместе.