Транспортные карты SUICA, PASMO в Японии

Транспорт в Японии: метро, синкансэн, авиакомпании, такси, автобусы, как добраться из аэропорта Токио в центр города, билеты на токийское метро

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Транспортные карты SUICA, PASMO в Японии

Сообщение Lapine » 18 фев 2020, 13:27

В некоих не очень понятных скидках и возможности платить в некоторых ресторанах, как я понимаю. Хотя и обычные пазмо и суйки годятся в качестве формы оплаты в некоторых местах. Я лично смысла в этих картах не вижу, но, возможно, надо копать глубже.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение anturiaethwraig » 18 фев 2020, 16:58

LA77 писал(а) 18 фев 2020, 13:24:В чём преимущество этих карт Pasmo Passport и Welcome Suica для нас, иностранных туристов ?

Преимущество Welcome Suica перед обычной картой Suica — исключительно отсутствие депозита, т. е. неснижаемого остатка, который для обычных карт Suica составляет 500 йен и который можно получить обратно, но с некоторыми энергозатратами. А с Welcome Suica, если потратите все, что положили на карту, ничего не потеряете. Правда, всё, что не потратите, сгорит через 28 дней: возврат по этим картам невозможен. А так разницы между ними никакой, разве что дизайн другой.
anturiaethwraig
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Lapine » 18 фев 2020, 17:20

anturiaethwraig писал(а) 18 фев 2020, 16:58:неснижаемого остатка, который для обычных карт Suica составляет 500 йен и который можно получить обратно, но с некоторыми энергозатратами.

По обычной Суйке получить обратно все 500 йен залога можно, только если у Вас на ней осталось меньше 220 йен: https://www.jreast.co.jp/e/pass/suica.html#category06

С Пазмо можно забрать всё, включая залог: https://www.pasmo.co.jp/visitors/en/normalpasmo/

anturiaethwraig писал(а) 18 фев 2020, 16:58:А с Welcome Suica, если потратите все, что положили на карту, ничего не потеряете. Правда, всё, что не потратите, сгорит через 28 дней: возврат по этим картам невозможен.

Мне кажется, это как раз минус этих карт по сравнению с обычными, и глобальный.
Lapine

Сообщение hatervl » 15 мар 2020, 12:35

Подскажите в где в аэропорту Нариты можно купить проездной на 24,48,72 часа ?
hatervl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lapine » 15 мар 2020, 12:40

hatervl писал(а) 15 мар 2020, 12:35:Подскажите в где в аэропорту Нариты можно купить проездной на 24,48,72 часа ?

А причем тут карты Пазмо и Суйка? Вам в другую тему: Проездной по Токио
Lapine

Сообщение Elfi555 » 23 мар 2020, 19:26

Друзья, кто- нибудь смог пополнить suica или pasmo русской банковской картой мастеркад или визой? И Я имею ввиду android через приложение или еще както любым образом онлайн, не наличными (про apple pay и iphone знаю, но у меня андроид huawei honor)

И еще не могу понять: когла японцы пишут "купить" на их сайте, это означает просто возвратный депозит в 500йен или реально навсегда безвозвратно заплатить за пластик 500йен и плюс к этому возвратный депозит в 500йен?

Спасибо!
Elfi555
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mollinari » 23 мар 2020, 20:03

Визой пасмо пополняли. У нас, правда, украинская, но, я думаю, это равносильно.
mollinari
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 40

Сообщение Elfi555 » 23 мар 2020, 20:22

Да, равносильные.. а как пополнили визой?онлайн?
Elfi555
новичок

Сообщение LA77 » 22 июн 2020, 18:08

Добрый день. Прошу пояснить:

Я правильно понимаю, что при входе и при выходе на перрон ж-д, в метро, в автобус надо валидировать PASMO, чтобы списались деньги за проезд.

Покупка билетов на синкансэн, поезд JR через кассиров картой PASMO возможна или билеты на синкансэн только наличными или платежной картой банка ?
Заранее за несколько дней билет на синкансэн, поезд JR можно купить ?

Если проезд состоит из нескольких сегментов : синкансэн + местный поезд + поезд JR, то можно ли оплачивать такую комбинацию картой PASMO ?
Как это делается ? В какой момент к валидатору прикладывать карту ?
Или на таком маршруте каждый сегмент имеет свои турникеты для входа/выхода , поэтому придётся три раза валидировать PASMO на вход и три раза на выход ?

Спасибо.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 36

Сообщение AL&G » 23 июн 2020, 01:00

LA77 писал(а) 22 июн 2020, 18:08:Я правильно понимаю, что при входе и при выходе на перрон ж-д, в метро, в автобус надо валидировать PASMO, чтобы списались деньги за проезд.

Да, кроме случаев, когда плата фиксирована (не зависит от расстояния), например, автобус в Киото. Тогда валидатор только на выходе, рядом с водителем.
LA77 писал(а) 22 июн 2020, 18:08:Покупка билетов на синкансэн, поезд JR через кассиров картой PASMO возможна

Вот тут нет опыта
LA77 писал(а) 22 июн 2020, 18:08:Заранее за несколько дней билет на синкансэн, поезд JR можно купить ?

Да
LA77 писал(а) 22 июн 2020, 18:08:Если проезд состоит из нескольких сегментов : синкансэн + местный поезд + поезд JR, то можно ли оплачивать такую комбинацию картой PASMO ?
Как это делается ? В какой момент к валидатору прикладывать карту ?
Или на таком маршруте каждый сегмент имеет свои турникеты для входа/выхода , поэтому придётся три раза валидировать PASMO на вход и три раза на выход ?

Как правило, да, у каждого свой турникет, но бывают исключения (некоторые виды проездных, которые надо предъявлять стаффу мимо турникета)
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение AIexZL » 26 июн 2020, 11:42

LA77 писал(а) 22 июн 2020, 18:08:Покупка билетов на синкансэн, поезд JR через кассиров картой PASMO возможна или билеты на синкансэн только наличными или платежной картой банка ?

Да, возможна и у кассиров. Подходите к кассиру, говорите что хотите купить билет туда-то картой pasmo, он "берет вас за ручку" и ведет к автоматам. Там покупает вам бумажный билет вашей картой.
Не знаю, может гденибудь во View Plaza или Midori no madoguchi у них и есть терминалы бесконтактные прямо у кассира. Имхо, сам по себе сценарий очень редкий.

LA77 писал(а) 22 июн 2020, 18:08:Если проезд состоит из нескольких сегментов : синкансэн + местный поезд + поезд JR, то можно ли оплачивать такую комбинацию картой PASMO ?

Оплата через pasmo сегмента синкансена (e-ticket) работает не на всех линиях (кажется только на линиях Тохоку, Хокурику, Джоэтсу, Ямагата, Хоккаидо, Акита). Да и кассир вряд ли его вам оформит. Я имею ввиду что вряд ли он билет прямо на pasmo запишет. Скорее всего бумажный выдаст, ему так проще.

LA77, если вы все равно собираетесь к кассиру идти, то можете попросить за наличку(только за наличку) оформить один бумажный билет до конечного пункта. Я конечно не знаю что подразумевалось под "местный поезд", но иногда JR могут оформить одним билетом даже пересадки на частные ЖД(такое бывает на популярных у туристов маршрутах). В автомате же таких опций пересадки может просто не быть.
AIexZL
новичок

Страны: 11

Сообщение raintower » 26 июн 2020, 20:17

AIexZL писал(а) 26 июн 2020, 11:42:Да, возможна и у кассиров. Подходите к кассиру, говорите что хотите купить билет туда-то картой pasmo, он "берет вас за ручку" и ведет к автоматам. Там покупает вам бумажный билет вашей картой.

Не вводите человека в заблуждение.
1) Кассир не будет вставать с рабочего места и вести его к автоматам.
2) Оплата синкансена по ПАСМО в автомате /у кассира "как есть" невозможна без кучи предварительных манипуляций.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение AIexZL » 27 июн 2020, 10:03

raintower писал(а) 26 июн 2020, 20:17:1) Кассир не будет вставать с рабочего места и вести его к автоматам.

Ну меня кассир вел (вернее правильнее сказать пришедший кассиру на помощь станционный сотрудник). Было такое несколько раз.

raintower писал(а) 26 июн 2020, 20:17:2) Оплата синкансена по ПАСМО в автомате /у кассира "как есть" невозможна без кучи предварительных манипуляций.

Какие такие манипуляции, не поделитесь информацией?
Вроде как суйка или любая другая карта вставляется в момент оплаты, вот и все манипуляции. Ниже видео аж от 2015 года.
https://www.youtube.com/watch?v=hoexMVkk7AQ
AIexZL
новичок

Сообщение youlko » 27 июн 2020, 11:18

во первых, на суйке есть лимит - можно положить не более 20000 йен. На один билет может и хватить, на два - вряд ли. Во вторых, смысл платить с суйки если ее тут же пополнять придется? Не проще ли обычной картой воспользоваться. А какой смысл все усложнять? Раз уже около кассы стоишь, расплатись картой и иди.
youlko
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 2
Отчеты: 2

Сообщение AIexZL » 27 июн 2020, 12:00

youlko, Согласен, платить транспортной картой в терминале это усложнение. Но возможность такая есть, хотя не знаю кто ей пользуется.
Могу лишь посоветовать при общении с кассиром готовить наличку.
Не уверен, что на любой станции кассир сможет списать деньги с транспортной карты. Поэтому и советовал идти к терминалу.
AIexZL
новичок

Сообщение youlko » 27 июн 2020, 12:19

AIexZL писал(а) 27 июн 2020, 12:00: списать деньги с транспортной карты.

Карта VISA или Mastercard имелась в виду. Какая проблема ей в кассе расплатиться? Зачем вся эта суета? Чтобы в автомате билет купить? Зачем?? Ну и в автомат можно платежную карту засунуть. И наличные тоже. Как и кассиру в кассе.
youlko
активный участник

Страны: 2
Отчеты: 2

Сообщение raintower » 27 июн 2020, 18:01

AIexZL писал(а) 27 июн 2020, 10:03:Ну меня кассир вел (вернее правильнее сказать пришедший кассиру на помощь станционный сотрудник).

Именно что свободный станционный сотрудник, а не кассир. Такие ещё не всегда найдутся.
Вообще, не так уж и сложно самому разобраться, и не отвлекать работников станции по мелочам.

AIexZL писал(а) 27 июн 2020, 10:03:Какие такие манипуляции, не поделитесь информацией?
Вроде как суйка или любая другая карта вставляется в момент оплаты, вот и все манипуляции. Ниже видео аж от 2015 года.

Ага, а на видео билет на синкансен покупают? Или все-таки на LEX Tokiwa? Вот-вот. Не говоря уже о том, что при наличии обычной карточки платить по суйке/пасмо в автомате выглядит как минимум глупостью.
Про манипуляции ПОКУПКИ БИЛЕТА НА ТОКАЙДО СИНКАНСЕН(!) расписывать не буду, и без меня и так на всех соответствующих ресурсах неплохо данный вопрос раскрыли. Тем более что я автору вопроса уже отвечал на него.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение AspidBel » 11 янв 2023, 10:55

Поправьте, если я ошибаюсь.
1)Если купить "велком суйка" можно ей платить в любом общественном транспорте (автобусы/метро/JR) в Токио, Йокогама, Киото, Осака, Камакура, Кавагучико.
2)Пополнять можно только в терминалах за наличку. Условного онлайн пополнения нет.
3)Финансовой выгоды нет, выгода только в экономии времени, т.к. не надо рассчитывать стоимость маршрута.
4)В метро надо хлопать на входе и выходе. В автобусах не везде. Как понять где дважды, а где один раз?
Спасибо.
AspidBel
полноправный участник

Отчеты: 1

Сообщение Дмитрий Костин » 11 янв 2023, 11:17

Честно говоря никогда суйкой и пасмо не пользовался. Всегда ездил с наличкой и никаких проблем не испытывал - сдачу везде давали.
Если бы был профит от этих карт - ощутимая скидка или кэшбек, мотивирующие ими пользоваться(при наличии JR pass)...
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Galina_v » 11 янв 2023, 13:15

AspidBel писал(а) 11 янв 2023, 10:55:4)В метро надо хлопать на входе и выходе. В автобусах не везде. Как понять где дважды, а где один раз?

В автобусах не нужно пикать картой на входе, если стоимость проезда фиксированная, например в Киото стоимость в городских автобусах 230 йен (во всяком случае была)), поэтому нет смысла, в остальных случаях, на входе или берешь билет или пикаешь картой, так система понимает на какой остановке вошел пассажир, и на выходе когда пикнешь спишется стоимость от пункта условно а до пункта б.
В Токио вроде тоже фиксированная цена билета, там заходят через переднюю дверь и сразу пикают картой, стоимость списывается, вроде как-то так
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумТранспорт в Японии: метро, синкансэн, авиакомпании, такси, автобусы

Включить мобильный стиль