Выйдя из дворца побрели в сторону следующей точки на своей карте. Испанская лестница, немыслимое количество народу. Вооруженные патрули на каждом шагу. Какой то воришка пытался применить прием "радостная встреча-ощупываем карманы" на моем супруге. На резкое - "Don't touch me", пискнул - "Not happy? Go away!", но тут же сам растворился в толпе. Так что мы облегченно вздохнули, нырнув в кафе Canova Tadolini.
Пока ждали заказ поболтали с соседками - 4 подружки-американки из Калифорнии возраста 70+ путешествовали 2 недели по Италии и на следуюший день собирались домой. Явно были всем очень довольны.
Про еду - лазанья была обычно-вкусная, а вот целиковый сибас оказался очень даже, вроде предельно просто приготовлено - рыба запеченная целиком, но шкурка прям сама отделялась и мясо было вот в самый раз готово. Я бы еще раз в это место сходила бы, да звезды не сошлись.
Потом уже совсем не хотелось по основным достопримечательностям ходить, так что виллу Медичи пропустили, а я вспомнила про маленький музей скульптора - почти сказочника, и мы туда и отправились. По дороге правда зашли таки на Пьяцца дель Пополо, я сделала дежурное фото львов с фонтаном, но сама площадь во многих местах реставрировалась и была заставлена лесами, так что особого впечатления не произвела, разве что можно было догадаться, как здесь будет красиво, когда все закончится.
Как ушли с площади ад закончился. Тихие и красивые жилые кварталы, чистые и уютные, с домами цвета разных оттенков охры.
В музее пара людей на входе была похоже удивлена нашему появлению, мы были единственные посетители. Старинный лифт, весь в бархате и зеркалах, служит теперь камерой хранения сумок забежавших на огонек, денег за посещение с нас почему то не взяли.
Внизу мастерские с макетами и готовыми прототипами в натуральную величину - особенно впечатлила сцена любви кентавров и макет идеального города будущего (этот в масштабе конечно) Так впечатлились, что не сфотографировали. Некоторые камерные портреты были тоже очень хороши.
Наверху, частные комнаты скульптора, частично сохранивнийся декор, немного артефактов, туалетная комната для посетителей в мраморном исполнении (прям почуствовала себя османской принцессой, почему то у меня была ассоциация со стамбульскими дворцами), комната с несколькими столиками, автоматом со всякими перекусонами и кофе машина. Мы с удовольствием там посидели в одиночестве в гулкой зале с необычной лепниной на потолке - действительно Арт-Деко, нечасто такой чистый образец стиля встретишь в публичном доступе.
Продолжили тихую прогулку теперь уже по набережным Тибра. Тут можно было идти внизу, близко к воде. Сюда и машины заезжали, тут расположены явно модные заведения - в середине дня они были заполнены и не похоже, что туристами - стоянки авто были забиты под завязку. Полюбовались на маленькую псевдоготичную белую церковку на набережной и зашли домой передохнуть - вот разве что этим Навона была удобна.
Ближе к вечеру начали двигаться в сторону галереи Боргезе, поужинать решили в том же районе, увидели подходящее заведение - Il Fiammifero Strano, и плюхнулись за столик. Запомнилось место своими спагетти со свежими белыми грибами - очень были хороши.
Рысью пробежались по парку без особых восторгов и в музей.
Там настала очередь Влада выражать восторги междометиями.
Почти 3 часа пролетели незаметно. Вышли уже в ночь и вот тут я сделала глупость - надо было на такси доехать, а я решила, что дойду. Ну дойти-то я дошла, но ноги в конце уже такие романсы пели, что хоть вой. Хотя прогулка эта очень мне понравилась, мы еще ухитрились маленький дворец Захарии найти - вот уж удивительное создание - особеннно в полумраке:))
Еще почему то эта часть города богата на необычные дверные ручки:))