Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Поездка по островам, разбросанным в море Флорес, к юго-западу от о.Сулавеси, была частью нашего очередного индонезийского путешествия, начавшегося с нацпарка Раджа Ампат. О R4 написано уже достаточно много (хотя новые интересные споты случились и в этот раз), хочу поделиться нашими общими впечатлениями о месте, куда забирается далеко не каждый желающий – национальном парке Така Бонерате.
Но вначале хочу выразить огромную признательность тем, кто наполнил эту поездку душевной добротой, искрометной радостью, сделал ее ярче и легче ибо
«Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьях» Т.Кэхилл
Эта часть путешествия началась в Макассаре, куда мы нашей дружной компанией, все как один счастливые и довольные двумя проведенными на Мисооле, Зап.Вайгео и Дайане неделями, прилетели из Соронга.
Здесь же, в аэропорту Макассара, в гостинице Ibis budget Makassar Airport, мы ожидали прилета наших верных попутчиков, Лисовых – не виделись целый год, соскучились невероятно! Измученные незадавшимся перелетом из Владивостока, вынудившим их купить новые авиабилеты Пекин-Денпасар из-за нехватки времени на пересадку, те с фейерверками ворвались в нашу почти размеренную жизнь и устроили нам настоящий праздник – души и живота.
После двухнедельной рисово/рыбно/варенокапустной диеты мы, как манны небесной, ждали обещанных морских гребешков – Серега сам собирал их на дне Японского моря, а Оля чистила и вакуумировала для нас. Лично я уж и не помнила вкуса этих самых гребешков, которые пробовала в далеком-далеком детстве и, помнится, какими-то сопливыми и из консервной банки.
Помимо горы нежнейших белоснежных гребешков из рюкзака были извлечены красная икра и малосольная красная рыба (Лисов – добытчик!).
Но это было еще не все – предусмотрительная Оля привезла даже сливочное масло и свежайший, собственноручно испеченный хлеб! Ну и, конечно же, дивный, Серегиного изготовления, самогон, истинный нектар! Оля дала дала четкие указания по поеданию сырых гребешков, предварительно обмакиваемых в соевый соус (она и соус с собой приперла!)
Мы буквально стонали и мычали, поглощая всю эту вкуснотищу.
А когда отъелись и стало очевидным, что все гребешки мы сегодня не осилим, а оставлять их сырыми нельзя, Оля пошла на кухню гостиничного ресторана и остатки моллюсков обжарила в сливочном масле (работники кухни, правда, с пристрастием выспрашивали, что это за продукт такой она собирается готовить в их сковороде)
Жареные гребешки получились божественно вкусными, мы и их смолотили.
Ребята Лисовы! Люблю вас – за вашу щедрость, открытость, добросердечие, неугомонность и массу полезных навыков, кои всегда облегчали наши поездки!
Для меня это, пожалуй, один из самых «вкусных» дней в жизни – с близкими по духу людьми, с возможностью поделиться впечатлениями (которые при этом интересны абсолютно всем!), с богатым столом в крайне стесненных условиях. Понятное дело, вечер закончился приглашением всей компании в Находку летом, и все, конечно же согласились, и накрепко друг-другу пообещали: «Едем, точно едем, а потом – все вместе махнем на Филиппины, сколько там лететь!» Откуда нам было знать тогда, что летом 2020 все будут сидеть по норкам, и уже никто и никуда…
Последний раз редактировалось LARA_SH 18 июл 2020, 11:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Зарегистрировавшись на утренний рейс до Селаяра, мы еще успели попрощаться с Мариной и Светланой.
С ними вместе мы ездили впервые, но они так легко и органично влились в нашу компанию, что казалось – знакомы давно и уже навсегда.
Они с легкостью ввязывались в любые авантюры и не пропускали ни единого ночного снорка!
Пока мы, не спеша, только выгружались из лодки на очередном споте, Марина уже успевала обследовать подводные окрестности и рассказать, что где находится.
В моей телефонной книге она теперь фигурирует не иначе как Marina Express – так за скоростные качества ее прозвали лодочники из Prajas Homestay.
Марина, Светлана, дорогие, все держим за вас кулаки – надеюсь сегодня, 2 июля, вы наконец вылетите из Эквадора домой, в Москву, и ваше четырехмесячное эквадорское затворничество благополучно закончится! Рада, что в Эквадоре нам удалось пересечься еще на десять дней.
Наш бессменный попутчик и друг, а также абсолютно незаменимый в Индонезии человек – Сережка (Краснодар),
чета Лисовых, Оля и Сергей, из Находки,
двое киевлянок - я и моя приятельница Света, большая любительница отлавливать и тискать маленьких чумазых детей,
а также Наташа - она, как и Сережка, из Краснодара – эта отлавливала не только детей, но и все живое и неживое, движущееся и очень быстро движущееся, самых разных калибров, а также прикидывающееся неживым (я потом покажу все, что липло к ее рукам!)
Есть события, которые просто происходят. А есть такие, которые ТЫ заставляешь произойти. В этом разница между наличием плана и его отсутствием. Цитата из кинофильма «Есть мечты – будут и путешествия»
Как для Селаяра, с его двумя самолетами в сутки, аэропорт новый и достаточно просторный, но изнутри здания, как ни старайся, не увидишь, встречает тебя кто-то или нет. Снаружи – та же проблема, мы перестали волноваться, встретит ли нас Дени, лишь после того как увидели его голову, мелькавшую над оконной рекламой (он подпрыгивал, чтобы посмотреть, в свою очередь, прилетели ли мы).
Дени встретил нас вместе со своим племянником, который ему помогал, на двух машинах.
Сказал, что у него возникли проблемы (поэтому накануне он так и не отписался), и сегодня, как было запланировано, на Тинабо выехать мы не сможем. Переночуем в Бентенге, а завтра, с самого утра, сможем стартовать. Планы не ломаются – просто сдвигаются.
Чтобы как-то заполнить «сдвиг», попросили Дени отвезти нас в лавку, за пивом и газировкой,
а потом сходили на набережную, на базар, - за фруктами.
Нагребли в сетки три вида манго, а они на Селаяре – самые вкусные во всей Индонезии!
Читаю какой уже по счету ваш отчет! А вы же все НЕ дайверы (почему-то я так помню)? Просто Ася на фото на обалденной фотке с кораллом на задержке дыхания? Я так не могу...
P.S. у вас столько краснодарцев в компании! Так и хочется напроситься когда-нибудь (на РА была)
ElAv писал(а) 04 июл 2020, 23:11:Просто Ася на фото на обалденной фотке с кораллом на задержке дыхания? Я так не могу...
Да и я так не могу, болтаюсь на поверхности воды, как цветок в полынье, и ничего - мне хватает. Из всей нашей команды глубоко ныряют Сергей (он вообще - вне конкуренции!), Ася и Марина. Ася - молодчина, она в воде, как рыба. На манта-пойнт рядом с Дайаном даже приходилось ее приструнять, чтобы не заныривала глубоко и не распугивала мант, пока мы не отснимем все, что хотим. Ася нарезала круги на поверхности воды и сучила ластами от нетерпения - ну когда же, когда вы уже наснимаетесь - так ей не терпелось понырять и поплавать на глубине рядом с мантами. Потом оторвалась!
ElAv писал(а) 04 июл 2020, 23:11: Так и хочется напроситься когда-нибудь
Так и напрашивайтесь, будем рады! Вопрос в том - когда теперь? Увы, РА планируют открыть только с октября и по зонам. В этом году нам туда, похоже, заказано...
После обеда Дени повез нас устраиваться в ресорт на западном побережье Селаяра. Налицо признаки жесточайшей засухи – деревья почти полностью сбросили листву.
У Дени два ресорта на Селаяре - один на западном, второй на восточном побережье острова. Мы вначале подумали, что едем в его SELAYAR Eco Resort West coast, который открыт с мая по ноябрь, но привезли нас на Sunary Beach, в одноименный ресорт, и владелец там вовсе не Дени.
Очень приличное по селаярским меркам заведение – ухоженная, вся в цветах, территория,
просторные бунгало с видом на море, с лежаками на верандах.
и еще один – в глубине территории - мы туда ходили смотреть потешного бельчонка
Несколько беседок у воды – ранним утром следующего дня, оказавшимся субботой, все они уже были заняты местными семьями – видимо, популярное место отдыха жителей Бентенга.
А вот пляж – добровольно на таком я бы не отдыхала – неприглядный и каменистый,
морское дно – глинистое, где ноги засасывает в грязную жижу, а морская вода, соответственно, мутная и примерно того же жизнерадостного цвета, что и берег. Искупаться в такой воде желания нет, хотя отдыхающие из местных плещутся в этом море с завидным энтузиазмом.
С Дени на сегодня мы попрощались – у него дела на восточном берегу. Ну, а поскольку на нашем пляже делать было совсем нечего, договорились, что племянник Дени организует для нас снорк. Пришлось снова возвращаться в Бентенг, в порт, все шестеро упаковались в одну машину – оба Сергея свернулись калачиками в багажном отделении.
Лодки на Селаяре – вершина морского архитектурного зодчества. Это какая-то тяжелая артиллерия среди всех виданных ранее индонезийских лодок!
Конструктив различен, но есть одна главная особенность, общая для всех селаярских лодок – мотор обязательно должен находиться в центральной части плавсредства (а никак не в хвостовой!), отчего вся конструкция грохочет и припадочно содрогается, а все производимые мотором выхлопы остаются в лодке.
Лодочник находится, понятное дело, рядом с мотором, внутри лодки. А его мускулистые руки крепко сжимают руль - без руля тут никак!
Зачастую сидит в необыкновенно неудобной деревянной будке с амбразурой, из которой ничего не видит, поэтому для улучшения обзора вынужден высовывать голову наружу. Но там, внутри, у него тоже руль!
Все лодки с навесами (это плюс),
минус в том, что навесы низкие (чтобы пролезть в лодку, нужно согнуться в три погибели) и жесткие (въедешь роговым отсеком – мало не покажется!),
позволяющие выхлопным газам равномерно растекаться по внутрилодочному пространству.
Почему местные строят именно такие лодки, ума не приложу – громоздко, неудобно (как капитану, так и его пассажирам) и крайне вонюче. Видимо, у настоящего капитана руки всегда должны лежать на штурвале, а у капитана с острова Селаяр - на руле.
Последний раз редактировалось LARA_SH 06 июл 2020, 18:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Минут за 30-40 лодка догромыхала до южной оконечности Pulau Pasi.
Остров совершенно плоский, коралловый, с узкими песчаными пляжиками
Лодочник махнул рукой – чешите в ту сторону. С лодки дно просматривалось – вроде ничего, коралловое мелководье.
На поверку же вода оказалась прогретой до невозможности, с мутноватой взвесью. Дно - сплошной полуразрушенный и продолжающий активно умирать покров из блеклых кораллов, над которыми время от времени проносились рифовые акулы. Думали – это лишь поначалу, но, проплавав часа два, поняли, что ловить здесь совершенно нечего. Однообразный подводный рельеф, слишком теплая мутная вода, да внезапно выныривающие из этой мути акулы – ни уму, ни сердцу, сплошное разочарование. От такого снорка можно было смело отказаться.
Меня, после посещения самого лучшего в городе варунга, малость подташнивало, а в горячей воде стало совсем хреново. Плюс тарахтящая лодка с мотором, изрыгающим выхлопы прямо на нас – я чудно скоротала время на обратном пути, свесившись за борт и скармливая рыбкам непереварившийся обед.
Незадолго до заката лодочник привез нас прямо на наш пляж
Вообще-то у террариумистов токи считаются очень кусачими. Этот настолько обалдел от вашей беспардонности, что не пытался укусить? ))))
Желтогубые крайты тоже образец ядовитости, что не мешало Марине -экспресс на них охотиться и гладить совершенно обалдевших плоскохвостов, так что мне такие фокусы знакомы))))
RSfun писал(а) 07 июл 2020, 21:39:Этот настолько обалдел от вашей беспардонности, что не пытался укусить? ))))
Нет, даже у горластого юркого тока не было никаких шансов против нашей стремительной Наташи. Одно едва заметное движение руки - и уже кто-то отловлен и временно обездвижен
Мы поначалу несказанно дивились Наташиной способности притягивать к себе всякую разнокалиберную живность. Мало того, что живность эта к ней буквально липла, она еще и не спешила удирать, удобно устраиваясь на теле - будь то юркая ящерица или склизко-медлительная улитка:
И бабочки предпочитали исключительно ее грудь, белую и высокую
Особо Наташа уважала морских огурцов, рассказывала нам, брезгливо морщившим личики, какие они пупырчатые, красивые и ласковые Она их столько перетаскала!
На Дайане даже несчастный случай приключился. Наташа подняла со дна огромного, толстого, омерзительно-черного огурца (я таких особо недолюбливаю) и ну давай его выгуливать! Плавала с ним и уси-пуси ему делала, чуть ли не в попку целовала, такой он был хорошенький. Вобщем, затискала - от очень сильных ласк голотурия покончила жизнь самоубийством - выдавила собственные внутренности через проход (уж не помню, задний иль передний). Наташа сильно горевала, пыталась реанимировать. Констан с братьями сильно потешались, сказали, что это конец, запихивание внутренностей взад не поможет. Огурец был отпущен в море с почестями, потом отношения с голотуриями и прочими морскими обитателями складывались у Наташи ровно.
Кончиной огурца были опечалены все, коллективно раскаиваемся, больше не повторится. Тапками не бросайтесь, пжлст, все знаем, что трогать под водой ничего не стоит, но иногда удержаться просто невозможно и, как только подворачивается случай погладить плывущую рядом рыбку, гладим.
Со звездой поиграла и отпустила:
Зато именно Наташа углядела в придонной мути рядом с жемчужной фермой в заливе Алжуи морского конька. Подняла со дна, только когда устала тыкать нас носом, а мы так и не смогли разглядеть его там. Обращалась крайне бережно!
Если мы бродили по берегу, эта глазастая зараза обязательно находила дохлую, но вполне еще фотогеничную рыбину - то рифовую акулку, то морского ежа:
RSfun писал(а) 07 июл 2020, 21:39:Желтогубые крайты тоже образец ядовитости, что не мешало Марине -экспресс на них охотиться и гладить
Наш ответ Чемберлену! Что там морские змеи, Наташа и наземное пресмыкающееся отловила и оглаживала:
Мы всегда подтрунивали над способностью Наташи постоянно что-то находить и нам притаскивать. Вот, обнаружила фотографию, где в электричке, в Джакарте, она присмотрела двоих славных, почти кукольных, полицейских, а мы подначивали - а слабо отловить таких замечательных мальчишек в беленьких ботиночках! Не решилась. Боюсь, жалеет теперь...
от очень сильных ласк голотурия покончила жизнь самоубийством - выдавила собственные внутренности через проход (уж не помню, задний иль передний). Наташа сильно горевала, пыталась реанимировать.
Напрасно горевала! Это вполне физиологический процесс у голотурий. Они таким образом отвлекают хищника - тот может польститься на кишечник, как на маленькую голотурию, тем более, что он даже сокращается и создает видимость движения, а большая голотурия со временем регенерирует себе новый кишечник, еще краше прежнего))) Есть даже мнение, что некоторые виды голотурий во взрослом состоянии отбрасывают кишечник без всяких посторонних воздействий для того, чтоб избавиться от паразитов.
RSfun писал(а) 10 июл 2020, 20:07:Напрасно горевала! Это вполне физиологический процесс у голотурий.
Оксаночка, ты просто камень с моей души сняла! Уж скоро год, а я, как вспомню, так чувство вины возникает - замучили животинку. Спасибо, что просветила - я так основательно в голотурий не углублялась, и понятия не имела, что они себе харакири делают. Я к ним теплых чувств никогда не испытывала, а их привычка ближе к закату стоять на мелководье в позе кобры и раскачиваться в такт течению, всегда настораживала. Сейчас, с твоей подачи, прочла статью о голотуриях - какие безобразники! Они, оказывается, имеют обыкновение взрываться в момент опасности и разбрасывать свою тушку во все стороны. При этом, передняя часть огурца уползает в укромное место, и там отращивает новое туловище. Просто бессмертные Маклауды подводного мира!