Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Nataly88 писал(а) 25 июн 2020, 12:29:Vlad_Kenig писал(а) Вчера, 23:44: В настоящее время замок является собственностью Русской православной церкви. Ну и ну.
из недавней истории: "27 Февраля 2012г В октябре 2010 года областная Дума утвердила инициированный правительством закон о передаче 14 памятников истории в собственность Русской православной церкви. По некоторым оценкам, в общей сложности РПЦ получила в области более 600 объектов, которые ранее находились в муниципальной собственности районов и поселений региона."
Черняхо́вск (до 1946 года - Insterburg) - третий по численности город области.
Начиная с IV века до н. э. до XIII века н. э. на территории этого района проживали племена пруссов, местность вокруг города по прусским (немецким) источникам называлась Надровия, по фрагментарным данным, недалеко от Черняховска находится святилище пруссов (т. н. священная роща). В ходе завоевательных походов крестоносцев оборонительная способность пруссов ослабевала, и в конце XIII века остатки защитников Надровии частично покорились, частью были истреблены, частью переселились в земли Литвы. Последние пруссы как носители культуры и языка исчезли к середине XVIII века. В ходе завоевания Пруссии, на месте прусского поселения, в 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена был построен замок Инстербург. Крепость Инстербург построена сначала, как деревянное сооружение. Уже во время строительства литовцы неоднократно нападали на еще недостроенную крепость, и хотели помешать закреплению Ордена на этом месте. Между крепостями Ордена Тапиау, Велау и Инстербург вдоль берега Прегеля на расстоянии около 50 км была построена целая цепь служебных хозяйств, которые должны были осуществлять связь и снабжение опорных пунктов. Только в 1380 году крепость стала каменной. А массивный форбург (хоздвор) пристроен в конце XIV века. С образованием герцогства Пруссия в 1525 году Инстербург стал светским административным центром округа. В 1544 году в нём состоял только один приход — собственно Инстербурга. В 1541 году поселение возле замка получило права рынка и стало резиденцией главы округа. В октябре 1583 года маркграф Георг Фридрих фон Ансбах даровал Инстербургу городские права. Город получил печать, собственный суд и герб: на белом щите изображен медведь, над которым начертаны инициалы маркграфа Георга Фридриха - G.F., сверху щита фигура охотника с рожком.
В 1643 году Инстербург стал постоянным местом жительства шведской королевы Марии Элеоноры, вдовы Густава Адольфа. В 1678 году шведские войска под командованием фельдмаршала Горна заняли Инстербург. 14 мая 1697 года в Инстербурге проездом был Пётр I. В Инстербурге не раз бывал Иммануил Кант - в молодости он работал учителем в деревне недалеко от Инстербурга. В июне 1812 года в Инстербурге побывал Наполеон. В 1828-1835 годах через Инстербург прошло шоссе, ставшее потом Имперской дорогой № 1. С 1860 года город стал железнодорожным узлом линий Берлин - Кёнигсберг - Каунас и Тильзит - Торн (Торунь). Также в городе имелась местная узкоколейная железнодорожная линия. Первая мировая война затронула, в том числе, и Восточную Пруссию, на территории которой шли бои между русскими и германскими армиями. 24 августа в Инстербурге появились русские казачьи патрули, а уже на следующий день был назначен губернатор города, но уже 11 сентября 1914 г. русские войска вынуждены были покинуть город под натиском немецкой армии. Во время Второй Мировой войны, в августе 1944 года, город подвергся бомбардировкам английской авиацией. 21-22 января 1945 года в город вступили войска Красной Армии. Уже в мирное время, в 1972 году, была взорвана лютеранская приходская церковь 1610 - 1612 годов постройки Die Lutherkirche am Alten Markt (ныне площадь Ленина).
Объезжая замок, мы обнаружили, что можно припарковаться прямо напротив замка.
При входе расположено много стендов с исторической справочной информацией.
В центре двора находится макет замка.
Обошли внутренние стены по периметру.
Пошли вокруг замка.
Памятный знак уланам 12-го Инстербургского Литовского полка, погибшим в Первую мировую войну, был открыт в Инстербурге восточнее замка в 1924 году. В 1956 году скульптура была разрушена. Памятник полностью восстановлен в сентябре 2006 года Скульптура конного всадника, одетого в набедренную повязку и держащего в руке копье, установлена на высоком постаменте пирамидальной формы 5х0,7х1,5 м. На его плоскости выбита эпитафия: "Das littausche ulanen Regiment № 12 seinen gefallenen Kameraden" (Литовский уланский полк № 12 своим погибшим товарищам).
Следующая точка - вилла Брандеса. Вилла в стиле эклектика построена в Инстербурге в 1894 году. Первым хозяином виллы был Эрнст Брандес, один из крупнейших землевладельцев Восточной Пруссии, президент Сельскохозяйственной палаты Восточной Пруссии, почетный гражданин Инстербурга. (сейчас здесь размещается детский сад)
На этой улице остальные строения были то ли казармами, то ли военными складами.
Далее мы отправились в центр, на площадь Ленина. (Без «самого живого» до сих пор никуда…)
У входа в парк Победы установлен памятный знак в честь парада русских войск 5 сентября 1914 года и 300-летия русской гвардии. Декоративная стена с тремя арочными проходами была установлена в 2003 году на месте сгоревшей в 1975 году лютеранской кирхи.
За арками спуск к реке и горбатому мосту, который был построен в Инстербурге через реку Анграпу (Angerapp) в 1927 году.
Вид на реку с моста.
В центре площади, почти друг напротив друга стоят два памятника историческим личностям. Одного нетрудно узнать.
Другая - конная статуя генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли.
Неподалеку находится, так называемый, «дом Наполеона».
На памятной доске изображен барельеф императора Франции, ниже которого надпись: "На этой улице, ранее называвшейся Генеральштрассе, в не сохранившемся до наших дней доме № 3, 5<17> - 6<18> июня 1812 года, накануне вторжения в Россию, останавливался император Франции Наполеон Бонапарт. В Восточной Пруссии были сосредоточены главные силы "Великой армии", которыми он командовал лично. Этой группировке на восточном берегу Немана противостояла 1-ая Западная армия М.Б. Барклая де Толли. Здесь, в бывшем Инстербурге, Наполеон провел смотры частей Прусского вспомогательного корпуса и войск гвардии. Из, более, чем полумиллионной армии, вступившей в пределы России, возвратилось к домашним очагам лишь несколько десятков тысяч человек".
Почти напротив дома находятся еще пара памятников.
Памятник воинам Русской императорской армии.
Скульптура оленя на постаменте, сложенном из полевых камней.
Здание со скульптурой построено в Инстербурге на Форхештрассе в конце XIX - начале XX века. В ходе боевых действий 1945 года здание сильно пострадало, восстановлено в 1950-х годах.
Гуляем по улицам, любуемся на старинные здания после свежего ремонта.
Храм Святого Бруно Кверфуртского 1902-1904 годов постройки.
Миссионер Бруно Кверфуртский в начале XI века проповедовал христианство в Польше, Венгрии, Киевской Руси, среди печенегов и пруссов. В феврале 1009 года принял мученическую смерть. В июле 1009 года Католической церковью причислен к лику святых. Первая церковь Святого Бруно Кверфуртского была открыта в Инстербурге 8 октября 1887 года (не сохранилась). Новый храм Святого Бруно Кверфуртского построен в Инстербурге на Гинденбург-штрассе в 1902-1904 годах в неоготическом стиле. В годы Второй мировой войны в здании размещался лазарет. В послевоенные годы здание использовалось воинской частью в качестве склада. В июле 1993 года здание храма возвращено римско-католической общине.
Гуляем дальше, не забывая смотреть по сторонам.
Памятная доска в честь 250-летия сражения при Гросс-Егерсдорфе установлена 8 сентября 2007 года.
Памятная доска французским летчикам и советским авиамеханикам истребительного полка "Нормандия-Неман".
Здание средней школы для мальчиков построено в Инстербурге на Альбрехтштрассе в 1902 году. В 1945 году в здании размещался военный госпиталь. С 1960 года по настоящее время в здании размещается школа № 6.
Памятная доска сестрам милосердия.
Здание профессионального училища для девушек построено в Инстербурге в 1927 году.
Протестантская реформаторская кирха Инстербурга 1886-1890 годов постройки. Первый камень в основание новой кирхи был заложен в 1883 году в честь 300-летия получения Инстербургом городских прав. С запада башня высотой 65,8 метра, с востока две башни высотой 33 метра с лестницами.
В послевоенные годы в здании кирхи располагались последовательно склад, клуб и спортивный зал детско-юношеской спортивной школы. Здание кирхи неоднократно горело. Из-за отсутствия надлежащего ухода и ремонтов к концу 1980-х годов кирха пришла в аварийное состояние. В 1989 году здание кирхи было передано Русской Православной церкви. 2 мая 1992 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм в честь Архангела Михаила. В настоящее время - кафедральный собор Черняховской епархии.
Следы времени.
Перед дорогой в сторону дома мы решили заехать в центр, чтобы выпить кофе. Остановились опять на площади, около торгового центра. Пока кофе остывал, сделал еще несколько снимков.
На обратном пути мы сделали небольшую остановку в посёлке Междуречье (до войны - Norkitten), что в 20 км от Черняховска. Он находится на основной трассе из Калининграда в сторону Литвы и «большой» России. Поэтому проезжали мы его много раз. Но сейчас мы сделали небольшой «крюк», и поехали искать следующий памятник.
Примерно в двух километрах от Междуречья, за железнодорожным переездом, находится легендарное поле русской славы, где в августе 1757 года сошлись прусские и русские войска.
Семилетняя война разразилась в 1756 году из-за споров между Австрией и Пруссией и из-за англо-французской борьбы за колонии. Россия поддержала союзническую Австрию. И 1 августа 1757-го армия императрицы Елизаветы Петровны под предводительством генерал-фельдмаршала Апраксина перешла прусскую границу. Через 10 дней, заняв Инстербург (Черняховск), взяла курс на Кёнигсберг. 29 августа Апраксин остановил русские части в весьма неудачном месте у деревни Гросс-Егерсдорф (Groß-Jägersdorf): здесь имелось только два узких и неудобных выхода для армии – у леса с оврагом и у леса с болотом. Этой оплошностью воспользовался фельдмаршал Пруссии Иоганн фон Левальд. Апраксин не думал, что пруссаки отважатся атаковать, имея 22 батальона (около 20 тысяч) против его 89 батальонов (почти 50 тысяч), и это ещё при подавляющем превосходстве русской кавалерии и артиллерии. Но он ошибся. В итоге завязался 5-часовой бой. Расстреляв патроны, русские дрались штыками. Но ещё немного, и их силы бы иссякли. Исход сражения решили четыре резервных полка под командованием блестящего полководца князя Петра Румянцева. Без приказа, он сумел продраться на поле сквозь густой лес, и повёл полки против одолевавших уже пруссаков. В итоге Левальд потерял почти 5 тысяч своих солдат, ещё больше бойцов потеряли русские.
А Степан Апраксин, победив, похоже, что даже расстроился. Из Петербурга ему донесли, что императрица Елизавета Петровна захворала, а значит, её может сменить Пётр III, давний поклонник прусского короля Фридриха. И Апраксин, испугавшись, увёл армию из Восточной Пруссии, чем обесценил пролившуюся кровь и подвиги русских. Выздоровевшая императрица пришла в ярость. Апраксина арестовали в Нарве и заточили во дворце под Петербургом, как предателя Родины. На одном из допросов он и скончался. Значительную роль в успехе сыграла и российская артиллерия. Последовавшие события лишили русских всех тех стратегических преимуществ, которые они могли бы извлечь из славной победы при Гросс-Егерсдорфе. Кампанию следующего года пришлось начинать «с нуля» Русскую же армию возглавил генерал-аншеф В. Фермор. Под его началом наши солдаты взяли Восточную Пруссию вместе с её столицей Кёнигсбергом.
Дорога к памятнику оставляла желать много лучшего! То остатки разбитого асфальта, то грунтовка. Указателей нет.
Обелиск "Слава русскому оружию" на поле битвы при Гросс-Егерсдорфе был установлен в июне 1992 года.
Среди тех, кто воевал при Гросс-Егерсдорфе, был и двоюродный дед Александра Пушкина - Иван Абрамович Ганнибал, старший из 11 детей «арапа Петра Великого» - Абрама Ганнибала.
На этом все осмотры в этой поездке мы закончили и направились домой.
Влад, спасибо за все городки, прекрасный рассказ. Действительность, безусловно, могла бы быть лучше, но уж как есть...И мне кажется, с Польшей не совсем правильное сравнение, поскольку известно , что именно Германия сильно помогала в восстановлении и Польши, и Чехии ( деньгами, специалистами и пр.) после перестройки. Не знаю, предлагали ли нашим властям помощь в восстановлении, но, кажется, даже если и предлагали, наши могли и отказаться ( а поляки и чехи не отказались).
Brrys писал(а) 28 июн 2020, 14:28:Но в процессе последних рассказов от этой фразы у меня уже глаз дергается. Симптом?
Света, ну хорошо, не РПЦ - то кто? Восстановить кирху - это же не просто так, должны быть специалисты, профессионалы, опять же - христианский храм место намоленное - кто в него будет ходить, для чего ее открывать именно как кирху? какие приходы и прочее...Вопросов много...
Скажу про нам родную кирху в Токсово ( Ленобласть). До перестройки был клуб. Потом сразу после перестройки финны вернули храм в собственность, восстановили, прихожане из старых финнов ходили и ходят....но перспектива крайне тяжелая, поскольку даже у этих старых финнов - дети ( это уже наше поколение ) - были кто протестанты, кто православные, а уже наши внуки ( даже если и мама и папа - финн) - все православные, никто не крестил детей в этой кирхе...И что? Какова перспектива этого прихода?
Но это так, мысли вслух...не умаляя рассказа Влада.
Nicedub писал(а) 29 июн 2020, 10:29:Не знаю, предлагали ли нашим властям помощь в восстановлении, но, кажется, даже если и предлагали, наши могли и отказаться
Вот это и удручает. Получается совсем как у Островского - так не доставайся ты никому.
Да я ведь не только про кирхи, здесь и про другие строения речь шла. Ну да, государство или муниципальные власти не всегда ремонтируют, потому что с финансами туго (или жалко). Но если передают кому-то или кто-то покупает (ведь не насильно же?), значит имеет планы и рассчитывает свои силы. В результате строение стоит и сыплется (зачем брали???), а государство (муниципалы) уже и сделать ничего не могут, даже если уже хотят - чужая собственность. Вот это грустно...
Brrys писал(а) 28 июн 2020, 14:28:на одном из фото "замок Инстербург" во дворе (ну... так) - фахверковые ворота (2 башенки и проход). Это такая мини-реконструкция?
там иногда проводятся фестивали и праздники, вот и осталась декорация
Brrys писал(а) 28 июн 2020, 14:28:я что-то не знаю? Улан в набедренной повязке?
Точнее - Скульптура конного всадника, одетого в набедренную повязку и держащего в руке копье
Nicedub писал(а) 29 июн 2020, 10:29: Германия сильно помогала в восстановлении и Польши, и Чехии ( деньгами, специалистами и пр.) после перестройки.
а до перестройки? Вспомним, хотя бы центр Варшавы, Гданьска и многих польских городов, восстановленных в советское время. И даже помогая, они не претендуют на владение.
Nicedub писал(а) 29 июн 2020, 10:29:Света, ну хорошо, не РПЦ - то кто? Восстановить кирху - это же не просто так... Скажу про нам родную кирху в Токсово ( Ленобласть).
А если вспомнить не кирху в России, а огромное количество заброшенных и разрушенных православных церквей по России. И далеко ходить не надо от Москвы. На форуме есть прекрасные отчеты по Тверской, Вологодской и другим областям центра России. Да я и сам немало проехал по России, видел своими глазами. Там почему-то церкви не спешат восстанавливать, а на Исаакиевский собор в Питере претендовали. Он же в отличном состоянии, он же приносит прибыль. А в заброшенной глубинке, также, как и в бывших кирхах у нас в области, прихожан не хватает. Вот и бросают они то, что им передали. Очень хорошая статья была в Новой газете - Соблюдайте вашу реституцию! в феврале 2017г. И в Вики в статье про Реституцию церковного имущества в России. Это очень большая, и для многих, "больная " тема... Давайте её оставим. Просто, зафиксируем факт наличия этой проблемы.
Nicedub писал(а) 29 июн 2020, 13:04:места красивейшие! И природа, и климат, и не зря "наши" бились за эти земли...
Ну, наверное, все-таки бились не столько за земли...
Спасибо всем за внимание и обсуждение. Поездки продолжаются, несмотря на карантин...)))
В этой поездке мы решили посетить пару городков, которые неоднократно миновали проездом и на авто, и на поезде. Они же упоминались уже выше в предыдущей поездке.
До Гвардейска от Калининграда около 40 километров по трассе. Правда, перед самым городом мы свернули на старую дорогу, которая была главной до постройки новой трассы.
Гварде́йск (до 7 сентября 1946 Тапиа́у, Tapiau)
Наша первая остановка была почти сразу при въезде в город.
Мемориальная доска Александру Твардовскому установлена в Гвардейске в начале 2000-х годов. На доске с правой стороны изображен писатель и поэт в военной форме, слева - надпись: "В этом доме 9 мая 1945 г. встретил День Победы и дописал последнюю главу поэмы "Василий Теркин" поэт-фронтовик Александр Трифонович Твардовский. В послевоенное время главный редактор журнала "Новый мир", лауреат Ленинской премии, общественный деятель". С 2010 года в Гвардейске проводятся "Теркинские чтения".
К следующей точке пробирались через район с частными домиками подобного вида.
Водонапорная башня построена в Тапиау в 1920 году
Далее, видимо, целый поселок довоенных домов (теперь по-разному перестроенных).
На торце одного из домов - солнечные часы. Симпатично!
Напротив - здание бывшей католической капеллы 1930 года постройки (ныне - продовольственный магазин).
Немного дальше, перед Домом Культуры экспонаты Музея военной техники.
От Дома Культуры видна водонапорная башня, построенная около комплекса бывшей психиатрической больницы в 1890 году.
Переезжаем в самый центр города, на площадь Победы (бывшая Рыночная).
Идем вдоль периметра площади, заходя во все улочки и переулки. Хорошо восстановленное старое здание.
Здание ратуши было построено в Тапиау в 1922 году. В послевоенные годы в здании размещался штаб соединения ВВС СССР, потом - Дом пионеров, Детско-юношеский центр. С 2001 года на первом этаже здания функционирует музей истории и культуры Гвардейска.
Часы на ратуше появились в 1922 году сразу после ее постройки. Отреставрированы в марте 2011 года. В 2015 году к механизму часов добавлены механические куклы, исполняющие мелодию.
Памятник Василию Тёркину, выполненный из бронзы, встречает прохожих около библиотеки им. А.Т. Твардовского. В библиотеке хранится и "Свидетельство о рождении» Василия Тёркина".
Римско-Католический приход святого Иосифа.
Возвращаемся опять на площадь. Первая деревянная кирха в Тапиау была заложена в 1502 году. В 1661 и 1689 годах кирха сильно пострадала от пожаров. Здание кирхи было отстроено в камне в 1694 году. Во время боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве складского помещения, в ризнице размещался магазин. К концу 1980-х годов здание обветшало и находилось в аварийном состоянии. В 1989 году кирха была передана Русской православной церкви, в апреле 1991 года храм был освящен в честь Святого пророка Иоанна Предтечи.
Заглянули внутрь, но там шла служба.
Напоминание об истории.
Бывшая гостиница «Черный орел». В послевоенное время - дом офицеров.
Тапиау (Гвардейск) является родиной известного немецкого художника-импрессиониста Ловиса Коринта.
Спускаемся в сторону реки по улице Горной (бывшей [i]BergStraße[/i]).
А такое пропустить было нельзя!
Проходим через арку во дворик.
Одна из «хозяек» двора.
Местные жители отлично украсили свой двор!
Тут же во дворе есть и такое сооружение.
На улице тоже разнообразие видов.
Спустились к реке.
Стенды с напоминанием об истории
На другой стороне реки виднеются очертания замка за забором.
В начале января 1255 года войско под предводительством короля Богемии Пржемысла II Отакара подошло к крепости Зугурби (Сугурби), расположенной на восточной границе Самбии при слиянии рек Деймы и Прегеля. Прусский нобиль Запелле не стал испытывать военную удачу и без боя сдал крепость. Приняв христианскую веру и присягнув на верность Тевтонскому ордену, Запелле получил в дар большой земельный надел. Владения нобиля Запелле упоминаются, как замок Тапиом.
В 1262 году на противоположном берегу Деймы была построена небольшая деревянно-земляная орденская крепость. В 1265 году обе крепости были захвачены и разрушены литовским войском. В том же 1265 году магистр Тевтонского повелел заложить крепость на северном берегу реки Прегеля. С учётом опыта предыдущей осады, замок Тапиау в 1280г. был перенесён на правый берег реки Преголи, в низину, на полуостров, окруженный с трёх сторон болотом. С 1280 по 1301 год замок являлся центром комтурства Тапиом. В замке располагался комтур с конвентом. После 1310г. когда орден перенёс резиденцию верховного магистра в Мариенбург, началось массовое строительство замков в камне. Вскоре очередь дошла и до Тапиау. Причиной тому послужил строящийся канал на реке Дейма, Тапиау-Лабиау, который использовался для сообщения и снабжения пограничного замка Рагнит. В 1340-1351 годах под руководством маршала Ордена Зигфрида фон Даненфельде в излучине Прегеля был построен каменный двухэтажный замок с четырьмя флигелями и форбургом, защищенный подковообразным рвом и земляным валом. Это укрепление в перестроенном виде частично сохранилось до наших дней.
C 1457 г. до 1758г. в замке хранился орденский архив. Позже к нему добавился архив герцогский. В это же время подвалы замка использовались, как тюрьма для политических заключённых, и о замке распространилась дурная слава. После секуляризации (реформации) ордена последний магистр ордена Альбрехт Гогенцолерн становится светским правителем герцогства Пруссия. Замок часто являлся временной резиденцией герцога Альбрехта, где он и умер 20 марта 1568 года. Здесь же в замке он был погребён. (Когда в Кафедральном соборе Кёнигсберга был подготовлен склеп, его останки были перенесены туда). При Фридрихе Вильгельме III в 1786-97 гг. замок был переоборудован под заведение для бедных, земельный дом призрения. Позднее замок было решено переоборудовать под тюрьму. Во время I мировой войны город обстреливался русской артиллерией верхняя, надстроенная часть замка сгорела. После войны во время восстановления замка было решено попытаться сохранить его первоначальный вид. Пристроенные верхние этажи снесли, и возвели традиционную для средневековых замков крышу. В период Веймарской республики и во времена нацизма территорию замка, по-прежнему, использовали под тюрьму. В 1945 г. город с боями был взят советской армией. В отличии от города здание тюрьмы совершенно не пострадало и уже в апреле 1945 г. начала функционировать. Она использовалась в качестве следственного изолятора для содержания военных преступников. в декабре 1946 г. она вновь перепрофилируется в тюрьму. Сейчас на территории замка находится исправительная колония регионального управления ФСИН.
За всю многовековую историю, в замке Тапиау происходило много интересного, и побывало немало известных людей. В XIV веке там останавливался основатель династии Ланкастеров, будущий король Англии Генрих IV. Во время пребывания в замке он ещё был графом Генрихом Дерби. В замке Тапиау крестился в католическую веру сын князя Кейстута, великий князь литовский Витольд (Витаутас). Там же, свои последние дни провел первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. В замке Тапиау, после секуляризации Тевтонского ордена, была загородная резиденция основателя университета Альбертины, этого великого магистра Тевтонского ордена. Весной 1697 года в замке останавливалось Великое посольство Петра I. Правда, замок Тапиау Император всероссийский не посетил. По прибытию Великого посольства в Пиллау (Балтийск), Петр I сразу направился в Кёнигсберг.
Из замка Тапиау в Гвардейске власти планируют убрать исправительную колонию. Это произойдет в течение ближайших 2–3 лет, сообщил губернатор… Но… «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…». Подождем. Мы опять вернулись на площадь Победы.
Памятник русским воинам, погибшим в четырех войнах, боевые действия которых проходили в окрестностях современного города Гвардейска.
Дома на площади приведены в порядок.
Здание почты построено в Тапиау в 1831 году. В настоящее время здание используется по прямому назначению.
Пошли дальше гулять по улицам.
Нескучное народное творчество!
Сделав небольшой круг по улицам, мы опять вернулись к ратуше. Дело в том, что подошло время, когда две куклы появляются из ниш и исполняют мелодию. (Прошу прощения за качество: снимал без штатива. В процессе съемки рядом со мной встали две бабки и стали обсуждать свои проблемы, а напротив остановился старый авто с дизелем. И, самое обидное, что, когда выступление кукол закончилось, бабки ушли, авто уехало, и стало тихо…)
Vlad_Kenig писал(а) 02 июл 2020, 19:49:В процессе съемки рядом со мной встали две бабки и стали обсуждать свои проблемы, а напротив остановился старый авто с дизелем.
Бабок и дизель слышно гораздо меньше, чем окрестных "пташек шизокрылых". Уж так чирикают! А скажи - это так положено, что перед боем в 12.00 стрелки часов так мотылять должно? Обе, как на прогулку вышли.)))
Очень часики понравились!
Вопрос философский, непростой.. Вот смотрю я на "задворки" Калининградской области и нет у меня ... отторжения? возмущения? Да, не все отремонтировано. Где-то отпало, где-то облезло. Но в целом очень милая картина складывается - "бедненько, но чистенько". Я правда не знаю, как описать свои эмоции. Все на своих местах и все аккуратно (даже то, что не очень). Глаз скользит и радуется (без ядовитых замечаний в адрес...) Мне есть, с чем сравнивать. Влад, если ты понял, о чем я. Это твои фото так хороши? Или это правда меня ощущения не обманывают?
Brrys писал(а) 02 июл 2020, 23:15:А скажи - это так положено, что перед боем в 12.00 стрелки часов так мотылять должно? Обе, как на прогулку вышли.)))
Из описания: В 12 часов стрелки часов начинают вращаться в танце, две куклы появляются из ниш и исполняют мелодию.
Brrys писал(а) 02 июл 2020, 23:15:смотрю я на "задворки" Калининградской области и нет у меня ... отторжения? возмущения? Да, не все отремонтировано. Где-то отпало, где-то облезло. Но в целом очень милая картина складывается - "бедненько, но чистенько"... Все на своих местах и все аккуратно (даже то, что не очень).
Ремонты начались несколько лет назад. Видимо, при новом губернаторе. А сколько памятников за прошедшие годы было утеряно...((( Особенно, если сравнить с соседями.
Мы отправились в сторону Знаменска. Но тут нас «обманул» сервис Гугл-карты, который показал закрытую дорогу через мост. Поехали второстепенными проселочными дорогами. Расстояние невелико, менее 20 км. У поселка Ровное удивились большому количеству автомобилей. Оказалось, что люди уже возвращаются с пляжей на карьерах. А дальше было еще большее удивление. Вдруг посередине широких и зеленых полей
возвышается гора мусора… очередная свалка…экология 21 века…(((
Знаменск (до 1946 года Велау, Wehlau) - поселок в Гвардейском районе.
В начале XIII века на ныне не существующем острове при впадении реки Алле в Прегель было построено прусское укрепление, которое получило название Вилов. Название, скорее всего, можно перевести с прусского языка, как «водная крепость». В 1255 году войско Тевтонского ордена из недавно основанного Кёнигсберга осадило крепость Вилов. Защитников возглавляли прусский нобиль Тирско. После недолгого сопротивления крепость сдалась комтуру Кенигсберга. К 1258 году орденцы перестроили прусское укрепление, расширив и укрепив. В 1263-1264 годах, во время второго прусского восстания, Вилов подвергся нападению литовско-прусского войска. В 1275 году около крепости было основано поселение. В 1280 году и 1322 году крепость и колония вновь подвергались нападению войска пруссов и литовцев, были разграблены, сожжены и разрушены. После этого Орденом было принято решение о строительстве каменного замка с форбургом. В январе 1336 года верховный маршал Тевтонского ордена пожаловал Велау статус города и герб.
В 1339 году Великий магистр Тевтонского ордена Дитрих фон Альтенбург освободил город от налогов, даровал Велау Кульмское городское право, началось строительство каменного замка. В 1347 году Велау подвергся нападению войска во главе с литовским князем Ольгердом, были сожжены дома, разрушены деревянная церковь и строящийся замок. В 1349-1351 годах на фундаменте разрушенного замка был построен францисканский монастырь, в 1360-1380 годах - новая каменная церковь Святого Якоба и городская ратуша. В 1379-1381 годы по указанию великого магистра ордена вокруг города Велау была построена высокая крепостная каменная стена с четырьмя круглыми каменными башнями (последняя из которых была разрушена в 1861 году).
Мы планировали въехать в Знаменск с «дальней» стороны, чтобы не ездить дважды одной и той же дорогой. Но сервис Гугл нас обманул. Мы проехали поселок «насквозь», а затем возвращались.
Развалины дома оказались не простыми, а историческими. Видно, что их пытались восстанавливать, но бросили.
Нас интересовал другой объект.
Длинный мост (Lange Brücke), он же Семиарочный мост, через реку Прегель построен в Велау в 1880 году.
Мост был разрушен в 1914 году в ходе Первой мировой войны и восстановлен после ее окончания. Вторично разрушен в 1945 году в ходе Второй мировой войны и вновь восстановлен после ее окончания.
Переезжаем через мост, паркуемся около кирхи.
Скульптура оленя, символа Велау, изображенного на его гербе.
Стенд с исторической информацией.
Кирха Святого Якова построена в Велау в 1360-1380 годах. В 1336 году на месте языческого "храма" пруссов было начато строительство деревянной церкви, которая в 1347 году сгорела при набеге литовцев. По указанию великого магистра в 1360-1380 годах на южной стороне города Велау была построена церковь Святого Якова. В 1460 году, во время осады Велау, каменная церковь послужила убежищем для населения. Кирха кирпичная, высота башни 52,5 м. Вверху заканчивалась романским куполом. Основное здание и прямоугольные хоры построены одновременно. Контрфорсы. Стрельчатые двери и окна. Притвор (вход) с севера. К хорам с севера пристроена ризница. Кирха внутри трехнефная. Потолки сводчатые, звёздчатые. Стенная роспись. Большое количество интересных картин религиозного содержания. Богатая алтарная утварь. Алтарь имел большую историко-художественную ценность, имелась библия Мартина Лютера.
В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха получила незначительные повреждения. После войны её использовали под склады. Арки и сводчатые потолки ещё были целы. В 1960-х годах её пытались взорвать. Но взрыв был «неудачным». Кирха выстояла, рухнули только своды. В 1994-1995 годах на средства бывших жителей Велау была проведена консервация стен, на башне установлена крыша и смотровая площадка.
К моему удивлению, ворота в кирху были открыты. Грех этим не воспользоваться.
Обнаружился проход наверх. Полезли?! Конечно!
Вид со «второго этажа».
В углу обнаружилась винтовая лестница на следующий уровень. Вперёд и вверх!
А лестница «завинчивалась» все выше и выше… Местами отсутствовали перила. Все было усыпано и заляпано, выражаясь «почти научно», следами жизнедеятельности голубей.
На саму смотровую площадку я уже не стал протискиваться. Довольствовался «предпоследним» уровнем.
После спуска с башни, погулял еще внутри кирхи.
Когда-то в Wehlau была красивая ратуша, которая была окружена небольшими домами, улицы были вымощены аккуратной брусчаткой. Существующий городской парк был расширен и украшен. Строительство железной дороги Wehlau - Friedland - Bartenstein, которое соединило между собой Восточную и Южную железные дороги, также служило развитию города. Город Wehlau был известен своими ярмарками, особенно конным рынком, о котором впервые засвидетельствовано в 1613 году.
С 1896 года он смог назвать себя крупнейшим конным рынком в Европе. В начале июля 1896 года было продано около 9000 лошадей и 3000 голов крупного рогатого скота. Рынок продолжался 8 дней, причем многие лошади были из России, из Польши. Покупатели прибывали не только из Восточной и Западной Пруссии, но также из других стран. С 25 августа по 10 сентября 1914 года, во время Первой мировой войны, Велау был оккупирован русскими войсками, при отступлении уничтожившими все мосты. 23 января 1945 года 8-й гвардейский стрелковый корпус овладел крупным узлом немецкой обороны Велау. При штурме городу был причинен значительный ущерб. Центр города с ратушей и церковью был практически уничтожен. Единственные городские ворота Велау, сохранившиеся до 1945 года, погибли: они были взорваны, обломки были вывезены, чтобы восстановить советские города.
Поэтому большого количества интересных мест в Знаменске не осталось.
Деревянный православный крест казакам Атаманского полка установлен в память о боевых действиях русской армии в компании 1807 года.
На памятном кресте укреплена табличка с надписью: "На этом месте 15 июня 1807 года казаки Атаманского полка майора С.Ф. Балабина 2-го, прикрывавшие отступление русской армии от Фридланда на Тильзит, контратаковали французский авангард, нанесли неприятелю урон в живой силе и взяли пленных".
А в устье Лавы, при впадении ее в Преголю, обнаружилась зона отдыха. Тут и кафе, и водные развлечения.
Немного дальше по пути встретился православный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение".
И последняя остановка в Знаменске - водонапорная башня на бывшей Турмштрассе, построенная в 1913 году.
Она находится около ж/д переезда, и при возвращении в Калининград «сигнализирует» о скором прибытии на конечную станцию.
Из Знаменска мы возвращались второстепенной дорогой, местами проходящей рядом с железной дорогой. Сделали небольшую остановку около двухарочного моста. Железнодорожный двухарочный мост довоенной постройки. Под западной аркой моста проходит автомобильная дорога, под восточной - протекает речка.
Последняя остановка в поездке - пос. Березовка. В 1314 году в Гросс Оттенхагене (Groß Ottenhagen) из полевого камня и кирпича была построена орденская кирха, перестраивалась в XV веке, в XVIII веке в кирхе перестраивались неф и ризница. Первый этаж башни был построен из валунов с кирпичными углами. Верхние этажи башни - кирпичные, кладка готическая.
Во время боевых действий Второй мировой войны кирха сильно пострадала: был разрушен верх башни, сгорела крыша.
С трудом удалось пробраться поближе к остаткам сооружения.
Долго у этого «памятника» задерживаться не стали, и отправились в сторону дома.
Заехать в город Неман на реке Неман мы могли еще месяц назад, когда посещали Советск. Расстояние между ними всего 12 километров. Но там надо было выбирать - в какую сторону от Советска ехать дальше. Тогда мы выбрали западное направление - Славск, Полесск. В эту поездку - восточное направление. Некоторый перерыв в поездках объясняется тем, что из Калининграда пустили поезда в «большую Россию», и я «отпустил» Галину, уставшую от меня и от карантина, «проветриться» в Питер.
Первая наша остановка была в 5-ти километрах от трассы, в поселке Канаш (бывш. Jurgaitschen). Кирха в Юргайтшене была заложена 1 июня 1841 года, инициатором постройки выступил король Фридрих Вильгельм IV. Строительство было завершено к 1845 году. Здание кирхи имело форму базилики, сооружено из кирпича, без башни, при пяти высоких окнах с обеих сторон. Потолок был низок, изогнутый только у ниши алтаря. Орган изготовлен по указанию короля в лучшем европейском цехе "Отто Кисло" во Франкфурте-на-Одере. Кирха имела два колокола. В 1938 году поселок Юргайтшени и вместе с ним церковь получили новое имя «Кёнигскирх» по идеологическим и политическим причинам.
Во время Второй мировой войны здание церкви осталось нетронутым, за исключением поврежденной крыши. Из-за длительного запустения здания, крыша разрушилась, и кладка начала разрушаться. Когда было решено использовать здание в качестве склада для сельскохозяйственной продукции, стены были разобраны до фриза, и зданию сделали новую крышу. Интерьер был очищен и снабжен двумя промежуточными этажами, входной портал был заложен кирпичом.
Оглядывая окрестности кирхи, тоже можно увидеть интересные виды. Остатки детской площадки, полуразрушенной заброшенное здание…
Следующая небольшая остановка уже на трассе у бывшей кирхи. До 1938 года, это поселение носило название Ной Аргенингкен (Neu Argeningken), после чего было переименовано в Аргенбрюк (Argenbrück), что дословно переводится, как "Мост через реку Арге". Кирха Аргенбрюк была заложена в 1902 году на высоком холме на окраине поселка, и через восемь лет, в апреле 1910 года торжественно освящена. Кирпичное отштукатуренное здание отличалось от большинства готических кирх в других населенных пунктах, и было приближено к стилю барокко. Интерьер украсили фрески, а башню с часами увенчал массивный купол-луковица в византийском стиле. Кирха получила великолепный орган, а также три колокола.
В ходе боевых действий в 1945 году, шпиль кирхи был сбит артиллерийским огнем наступающих частей Красной Армии. Как оказалось - навсегда… Внутреннее убранство кирхи не пострадало, но было разграблено и уничтожено уже в советский период. Кирха была отдана под зерновой склад, алтарь и великолепный орган разрушены, колокола переплавлены, а скамейки для прихожан были вывезены в Советск, где их приспособили под нужды спортзала. В 1994 году здание кирхи было передано Русской православной церкви. Восстановление здания, ныне православного храма в честь Входа Господня в Иерусалим, началось только в 2015 году. В апреле 2018 года на башне был установлен позолоченный купол с православным крестом.
Двери были закрыты, смотреть больше было нечего.
Далее мы сделали небольшой «крюк» к новому погранпереходу. Этот погранпереход на северо-восточной границе области обе стороны, российская и литовская, ждут много лет. Главное "окно" на этом направлении, пункт пропуска Советск - Панемуне, давно не справляется с нагрузкой. Колонны фур скапливаются на границе в длинных очередях, круглосуточно движутся через центры двух приграничных городов, отрицательно влияя на экологию и состояние дорог. Страдает и исторический памятник, и главный символ Советска, бывшего Тильзита - мост королевы Луизы, построенный в 1907 году в честь столетия Тильзитского мира, заключенного здесь Наполеоном с Россией и Пруссией. Сейчас это - единственный автомобильный путепровод, соединяющий два берега пограничной реки Неман.
Погранпереход Дубки - Рамбинас хотели открыть к чемпионату мира по футболу. Позже срок сдачи пункта пропуска неоднократно переносили. В декабре 2019 года литовская сторона отчиталась, что закончила строительство пункта пропуска на своей стороне. А с нашей стороны, открытие пункта пропуска Дубки - Рамбинас на российско-литовской границе снова перенесли…
Неман (до 1947 года Ragnit) - город на левом берегу реки Неман в северо-восточной части Калининградской области.
Нам удалось припарковаться в тени дерева в центре города на Площади Победы (бывш. Торговая площадь / Marktplatz). Здесь находятся местный Дом Культуры, городская администрация, гостиница.
Из-за зданий на улице виднеются развалины замка.
На одном конце площади находится стела с картой города и одной из легенд происхождения его названия.
Жил когда-то в замке на берегу реки Немана богатый старик. Были у него четыре сына и дочь. Сыновья жили в окрестных замках у горы Рамбинас, на правом берегу Немана. А дочка с отцом жила. Вот почувствовал однажды старик, что смерть за ним скоро придёт, поднялся на стену замка, где его дочь на закат любовалась, и говорит ей: «Помру я скоро». А она ему отвечает: «Без тебя жить не хочу, в речку брошусь». А отец внушает, что негоже ей в молодости жизни себя лишать. «Надо, - говорит, - женское предназначение своё исполнить, замуж выйти, деточек нарожать». Усмехнулась дочь: «За кого замуж-то выходить, глухомань кругом». Только она так сказала, видят, выезжают из леса восемь богатых рыцарей на конях, девятый, бедный, пешком идёт. Увидел первый рыцарь на тропе чугунные ключи от замка (старик положил, зачем брать с собой такую тяжесть на стену) и хотел поднять их. Но не тут-то было. С какой силой он ключи от земли тянет, с такой они в землю глубже уходят. Увидел это старик со стены и говорит: «Ключи волшебные. Их поднимет тот, кто угадает имя самой умной, доброй, красивой девушки в округе». Трое суток рыцари гадали. Бедный-то и вспомнил, что на днях, когда он в лесу на зверя охотился и тот ему ногу поранил клыком, помогла ему девушка, рану перевязала, из лесу вывела. «А как звали-то её?» — допытывался старик со стены. «Раганита», — ответил молодец. Поглядел он на стену и узнал свою спасительницу. Сыграли они свадьбу, жили долго и счастливо. По имени Раганита местечко вокруг старого замка так и назвали. Так говорится в легенде, но в действительности город получил имя по названию крепости Рагнит.
В мае 2012 года, на день города, на улице Победы был открыт памятник прекрасной прусской принцессе и покровительнице города. Литовцы утверждают, что её звали Рагайна (Ragainė). Славяне говорят, что Рагнета (Ragneta). Пруссы, вроде, звали Раганитой или Рагонитой. От кого-то из них имя переняли и немцы, чуть подправив его, на свой манер, до Рагнит (Ragnit).
За памятником, на стене здания, изображены старинный город и два герба - старый немецкий и современный. В апреле 1722 года король Пруссии Фридрих Вильгельм I даровал поселению городские права. В 1724 году был утвержден герб города Рагнит: «Внизу герба – река, на ее высоком берегу раскинут город под названием Рагнит. Над городом витает орел, а над орлом – глаз Бога». Девиз герба по латыни гласил: «Sub eis tuta Ragneta» (Под сим в безопасности Рагнит).
Напротив принцессы, через дорогу, в тени от елки притаился «вечно живой».
А мы направляемся к замку. До появления на земле пруссов рыцарей Тевтонского ордена на высоком южном берегу реки Мемель стояла крепость Рагнита, принадлежавшая древнепрусскому племени. Недалеко от крепости, на северном берегу Мемеля, находилась знаменитая гора Рамбинас - языческое культовое место, овеянное легендами. В начале XIII века по велению Папы Римского и императора Фридриха в Пруссию были направлены первые рыцари Тевтонского Ордена, имевшие грамоту на владение всеми землями, завоеванными у прусских племен. После неоднократных попыток, в 1277 году, рыцарям Тевтонского ордена удалось захватить и разрушить деревянно-земляную крепость Рагниту, принадлежавшую прусскому племени. В 1289 году на месте разрушенного прусского укрепления была основана крепость Ландесхут. Это название сохранялось до 1326 года, после чего было изменено на Рагнит. С 1289 года и до секуляризации Тевтонского ордена в 1525 году в замке Рагнит располагалась резиденция одноименного комтурства. В 1355 году Рагнит сгорел. Летом 1356 года крепость отстроили заново, укрепив рвом с водой (ныне озеро Рагнит). В 1365 году литовское войско вновь разрушило крепость и опустошило округу. После этого события началось строительство каменного замка на другом месте, чуть выше по течению, там, где он стоит до настоящего времени. Стены замка возводились с 1399 года по 1403 год. Общее строительство завершилось к 1409 году.
Со временем сам замок, как военное укрепление, начинает терять свое значение. Тевтонский Орден вскоре уходит со страниц истории, и начинается новый период - «восточнопрусский». В 1709 году в древнем замке побывал проездом в Кенигсберг Пётр Первый. Русский царь, как известно, интересовался фортификационными сооружениями, и мощная крепость, построенная тевтонскими рыцарями, не могла не привлечь его внимание. В память об этом событии на часовой башне, входящей в замковый комплекс, установили барельеф с профилем императора и надписью «Здесь был Петр». (Но через несколько месяцев злоумышленники похитили его.)
Во время Семилетней войны в 1757 году Рагнит захватили русские войска, в результате штурма зданиям был причинен значительный ущерб. Во время Наполеоновских войн город и замок Рагнит сильно пострадали от пожаров. Осенью 1825 года в Рагнитский замок была переведена тюрьма провинции Восточной Пруссии. В 1829 году в тюрьме произошёл сильный пожар. В 1840 году замок был полностью восстановлен, и в нём разместился суд, с 1849 года - военный трибунал, с 1879 года - административный суд.
Во время Второй мировой войны замок Рагнит пострадал не сильно. В послевоенные годы замок «работал» городским рынком, пока его не попробовали разобрать на кирпич. Попытка оказалась неудачной - перекрытия обрушились, но стены выдержали. В 70-х годах прошлого века замок снова получил серьезные повреждения - на этот раз во время съемок фильма «Двадцать дней без войны», после чего был брошен на произвол судьбы. Через год там снимали эпизод фильма «Солдат и слон», а в 1995 году - фильм «Я русский солдат». На съемках этого фильма тоже звучали взрывы. Замок Рагнит выступал в роли Брестской крепости, где подобное вряд ли бы допустили. В последующие годы, ремонтом замка особо не занимались, лишь в 1982 году благодаря инициативе Общества российско-немецкой дружбы «Неман - Плён» был частично произведен ремонт часовой башни, расположенной у стен замка. Восстановили кровлю башни, лестницу, и установили на окна решетки. Решением Калининградской областной думы от ноября 2010 года руины замка Рагнит вместе с земельным участком переданы Русской Православной церкви. Несколько лет назад Русская православная церковь, владеющая замком Рагнит, передала объект в аренду предпринимателю, основателю сыроварни «Тильзит-Рагнит». Он за свой счет и с привлечением добровольцев начал наводить порядок на руинах замка.
Сыроварня и магазин, который находится в здании ресторана.
Здания в городе и их состояние самое разное.
На перекрестке установлена «клумба» с несколько странными фигурами медведицы с медвежонком.
Пошли к следующему объекту.
Евангелическая кирха Рагнита Кирха в Рагните была построена в 1517 году. Здание возведено в готическом стиле, окна выполнены со стрельчатыми арками, башня сложена из неполированного камня. После секуляризации Тевтонского ордена кирха стала евангелической. В ходе боев 1757 года между русскими войсками и местным ополчением кирха была разрушена. В 1771 году на месте старой была построена новая кирха. В 1853 году к кирхе была пристроена башня высотой 35 м. Здание церкви, которая была почти не повреждена Второй мировой войной, было полностью перестроено после 1945 года. В здании размещался мебельный склад и общежитие. После аварии верхняя часть башни была удалена. Вся церковная обстановка была потеряна. В 1993 году была открыта комната в качестве католической часовни в восточной части бывшего здания церкви, а в западной части была создана молитвенная комната Русской православной церкви. Сейчас здесь находится кафедральный собор г.Немана, а в остальной части здания - общежитие.
В 1549-1563 годах пастором кирхи был Мартинас Мажвидас, автор первой литовской книги "Катехизис". На северо-восточной стене башни бывшей кирхи в честь него укреплена памятная доска.
На этом запланированные объекты в Немане у нас закончились, и мы отправились дальше.
Vlad_Kenig писал(а) 22 июл 2020, 00:43:Несколько лет назад Русская православная церковь, владеющая замком Рагнит, передала объект в аренду предпринимателю, основателю сыроварни «Тильзит-Рагнит».Он за свой счет и с привлечением добровольцев начал наводить порядок на руинах замка.
Хорошая инициатива. Башня прекрасно выглядит! С удовольствием бы попробовала сыры от хозяина....
И свежая новость: Средневековый фестиваль "Открытый замок Рагнит" (0+) и Фестиваль сыра (0+) в этом году объединят и перенесут на 12-13 сентября. "Фестиваль-реконструкция будет организован в духе Средневековья. Гостей ждут театрализованные представления и рыцарский турнир, ярмарка стритфуда, а также суды инквизиции. Всё это в сопровождении карнавального шествия бродячего цирка, прокажённых, нищих и бродяг”, — говорится в программе фестиваля."