С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2020, 16:16

Ковидные ограничения на выезд отменены с 15 июля 2022 года.
Тема закрыта
.

Отменяющий ограничения документ опубликован - Постановление Правительства РФ от 14.07.2022 N 1267.

Распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (последние изменения в которое внесены 14.05.2022) ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
(NB: морские и воздушные пункты пропуска постановление не затрагивает)

Убедительная просьба: все вопросы вида "а можно ли мне..." задавать после внимательного ознакомления с этим текстом, дополнительно сообщив следующую информацию: цель поездки, какое имеется гражданство/визы/документы по поездке, и - главное - почему вы сомневаетесь что вас не выпустят.
Вопросы вида "хорошо, я могу выехать, а впустят ли меня в Мирюхляндию" и любые другие не касающиеся общения с российскими пограничниками и сотрудниками авиакомпаний - обсуждаются в других темах и задавать их здесь не нужно.

Выехать можно при условии, что страна назначения и транзитные страны готова/готовы вас впустить/пропустить:
- по морю и воздуху без каких-либо дополнительных ограничений; (как купить сейчас авиабилет за границу - описано в специальной статье, здесь вопросы просьба не задавать);
- любым способом из РФ в Республику Беларусь с 18.03.2022
- железнодорожный транзит в Калининградскую область Упрощенный транзит через Литву в Калининград
- наземным транспортом - в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Монголию, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику, ДНР, ЛНР и Грузию;
- любым способом - если вы едете в рабочую командировку и попадаете в список исключений (который здесь не приводится, предполагается что начальство и так в курсе если отправляет вас в поездку).
- любым способом - иностранному гражданину, лицу без гражданства, гражданину республики Беларусь;
- любым способом для поездки в личных целях - по списку исключений (смотри ниже).

Список исключений:
- в связи со смертью близкого родственника (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные) и следующих для осуществления его погребения, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства;

- в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

- к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

- к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

- в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- для получения образования в иностранных образовательных организациях, при условии предъявления документов, подтверждающих получение образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) российской образовательной организации о направлении на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

- имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как проверить впустят ли в другую страну:
https://awd.ru/timatik-viza/
https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm (нажимаете на карте интересующую страну и изучаете внимательно список ограничений)
Виза С не является основанием для туристической поездки в большинство стран Шенгена.

О ситуации, когда у родителей есть основания для выезда, а у ребенка нет
Информация с сайта ПС ФСБ РФ:
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.
С учетом изложенного лица, могут следовать в/из Российской Федерации со своими несовершеннолетними детьми при наличии указанных или иных обстоятельств, предусмотренных упомянутыми распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Последний раз редактировалось SolarKitten 23 июл 2020, 17:10, всего редактировалось 16 раз(а).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение flom1 » 11 июл 2020, 12:26

Всем доброго дня!
Расскажу о своем опыте пересечения границ. Возможно, будет кому-то он тоже будет полезен, т.к. на форуме не встречал отзывов про въезд в ЕС с визой С (за исключением родственных мотивов или лечений).
Да и все, включая посольство, колл-центры аэрофлота и пограничники, уверяли, что сейчас нельзя, ждите открытия границ для всех желающих.
Исходные данные:
Гр.РФ, ЗП с 4хлетним шенгеном, выданным французами полгода назад с примечанием "court sejour circulation".
Цель - рабочая командировка в Венгрию и Францию.
Приглашение от фр. компании для работы по одному важному проекту, связанному ("притянутому за уши") с противодействием распространению короназаразы.
Аналогичное приглашение от венгерской компании, но уже на их бланке.

1. Вылетал 09.07 АФЛ Мск-Париж
На регистрации, увидев визу С, девочка сразу растерялась и позвала старшего.
Спросили цель поездки, почитали письмо, уточнили владею ли англ/фр. для общения с погранцами. Старший сказал "оформляй!", зачем-то сфоткал мой паспорт, и выдали посадочный.
Предупредил, что если фр. погранцы будут разворачивать - не спорить, не ругаться. Созвониться с принимающей стороной и попытаться решить вопрос. Если нет - идти обратно в самолет.
Дали заполнить анкету (куда/зачем едешь, адреса/пароли/явки, отсутсвие симптомов ковида). В последствии еще раз пытались всунуть эту же анкету при посадке, и уже в полете. К слову сказать, никто эти анкеты потом и не собирал.
Росс.погранцы ничего не спрашивали.
2. По прилету на паспортном контроле аналогичные вопросы о цели поездки. Суснул приглашение - почитала по диагонали и влепила штамп.
3. На следующий день вылетал в Париж-Будапешт. Благо был с коллегой, который владеет венгерским.
Онлайн-регистрация Айрфранс, соответственно никакого контроля виз. Но при посадке стоял товарищ проверял паспорта неЕС. Снова вопрос про визу С - снова ответ что короткая поездка по работе, связано с противодействием ковид, есть запрос от принимающей стороны в Венгрии. Приглашение не понадобилось доставать.
4. Самая напряженная часть - контроль в Будапеште. По ощущениям, венгры включили строгий фильтр для отсеивания прилетающих к ним граждан.
С паспортом неЕС и обычным шенгеном - спросили цель визита, попросили отойти и подождать в сторонку, вызвали по рации старших. Пришло 3 погранцов, рассказали им зачем и куда едем, как долго и где будем жить, изучили приглашение. Говорили, что нужно предварительно делать запрос в консультсво/погран.службу. Но после непродолжительной беседы и рассказа, что это важная работа, связанная с ковидом, успокоились и пропустили.
С венграми общался мой коллега на их языке, и не уверен, как бы все прошло, если бы я летел один.

В общем, итог: въехать в ЕС с шенгеном можно. Аккуратно, с подготовкой и внимательным изучением правил. Где-то правила строже, где-то могут пугать карантином.
Может мне просто повезло и попадались лояльные сотрудники. В любом случае, будьте спокойны и уверены в себе, шанс всегда есть. 50/50 - либо пустят, либо нет.
Всем удачи!
flom1
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение SolarKitten » 11 июл 2020, 12:28

flom1 писал(а) 11 июл 2020, 12:26:на форуме не встречал отзывов про въезд в ЕС с визой С (за исключением родственных мотивов или лечений)

Вы в вашей ситуации точно так же попали под исключение, ибо поездки в целях борьбы с ковидом разрешены.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение mdgrooo » 11 июл 2020, 12:30

Через час вылетает знакомый Москва-Барселона только с договором о лечении, расскажу)))) развернули или нет )
mdgrooo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dreed » 11 июл 2020, 14:38

В туристических целях можно проехать границу туда-обратно в Монголию по земле на озеро Хувсгул по трассе А-333?
Последний раз редактировалось dreed 11 июл 2020, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
dreed
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 10
Отчеты: 6

Сообщение mdgrooo » 11 июл 2020, 14:40

mdgrooo, ну короче он долетел, пустили , виза С , справка из больницы , сказал , что опухоль( её уже нет) надавил на них наехал и улетел ))
mdgrooo
новичок

Сообщение ОлесяКит » 11 июл 2020, 15:22

flom1, Может подскажете, где раздобыть приглашение от франц компании на работу?)))
ОлесяКит
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение flom1 » 11 июл 2020, 15:52

SolarKitten писал(а) 11 июл 2020, 12:28:
flom1 писал(а) 11 июл 2020, 12:26:на форуме не встречал отзывов про въезд в ЕС с визой С (за исключением родственных мотивов или лечений)

Вы в вашей ситуации точно так же попали под исключение, ибо поездки в целях борьбы с ковидом разрешены.

да, есть исключение для въезда во Францию, где говорится о работниках здравоохранения, участвующих в борьбе с ковидом
но, строго говоря, я мед.работником не являюсь, равно как и приглашения не от медицинских компаний
но это была хоть какая-то зацепка чтобы притянуть цель моей поездки.
а для въезда в Венгрию подобного исключения нет (или плохо искал). зато пишут что положен карантин для нерезидентов ЕС
Последний раз редактировалось flom1 11 июл 2020, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
flom1
новичок

Сообщение flom1 » 11 июл 2020, 16:01

ОлесяКит писал(а) 11 июл 2020, 15:22:flom1, Может подскажете, где раздобыть приглашение от франц компании на работу?)))

каких-то неофициальных путей не подскажу. у меня все было по-честному, т.к. принимающая сторона была заинтересована в моем приезде, и по сути подписали мне приглашение, которое сам составлял
и хотя это письмо я ранее отправлял кому только можно - никто не подтвердил возможность приезда
скорее всего брать ответственность никто не хочет
а когда человек покупает билет, приезжает по факту и объясняет ситуацию - понимают, что это не праздный туризм, и пропускают
flom1
новичок

Сообщение ОлесяКит » 11 июл 2020, 16:07

flom1, спасибо за ответ! А вы копию приглашения с собой брали или оригинал с подписями/печатями? И даже не на бланке организации?
Я, возможно, найду фр компанию,просто не знаю, как должно выглядеть приглашение.
ОлесяКит
новичок

Сообщение flom1 » 11 июл 2020, 16:52

ОлесяКит писал(а) 11 июл 2020, 16:07:flom1, спасибо за ответ! А вы копию приглашения с собой брали или оригинал с подписями/печатями? И даже не на бланке организации?
Я, возможно, найду фр компанию,просто не знаю, как должно выглядеть приглашение.

обычное приглашеник на бланке компании (логотип, реквизиты, контакты). скан, распечатанный на цветном принтере для пущей убедительности))
flom1
новичок

Сообщение ОлесяКит » 11 июл 2020, 17:10

Спасибо! Это хоть какая-то зацепка )) Буду пробовать!
ОлесяКит
новичок

Сообщение flom1 » 11 июл 2020, 22:04

ОлесяКит писал(а) 11 июл 2020, 17:10:Спасибо! Это хоть какая-то зацепка )) Буду пробовать!

пробуйте, конечно. мне, если честно, показалось что многое тут на форуме преувеличено касаемо сложностей перемещения. кто-то чуть ли не готов жениться/замуж выходить, покупать ВНЖ или лететь бизнес-джетом, все ради того, чтобы в ЕС попасть. имхо, все гораздо проще (ну или мне пока так попадалось)
никто конечно ничего не обещает и не гарантирует - на свой страх и риск. соизмеряйте свои шансы на успех и потери в случае неудачи!
flom1
новичок

Сообщение flom1 » 11 июл 2020, 22:09

ещё вариант пересечения границы РФ-РБ от моих коллег по работе (уже 2 бригады так съездили) - с обычным командировочным удостоверением (указаны наименование, адрес, контакты компании куда едешь, даты и краткая цель поездки)
без проблем съездили в Минск на несколько дней. ну, не считая карантина по возвращению, но это уже совсем другая история
имхо, опять же, это проще и дешевле, чем покупать тур в санаторий, в который вы не собираетесь
flom1
новичок

Сообщение Cossack » 11 июл 2020, 23:09

Доброго вечера! Я гражданин РФ, собираюсь в Украину, с рабочей целью, я священнослужитель и мне дали указ о назначении на приход в Украине, трудовых договоров там нет, пустят ли меня русские на основании назначения на приход?
Cossack
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 12 июл 2020, 00:12

Cossack, конечно. У вас подходящий документ.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение Fontanera » 12 июл 2020, 02:23

mdgrooo писал(а) 11 июл 2020, 14:40:ну короче он долетел, пустили , виза С , справка из больницы , сказал , что опухоль( её уже нет) надавил на них наехал и улетел ))

спасибо!а есть ли подробности всего процесса как в РФ, так и по прилету?:)))
что где когда спросили и тд. и что за справка, она настоящая?:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение Gregory69 » 12 июл 2020, 16:05

mdgrooo, А приглашение было от испанской клиники?
Gregory69
новичок

Сообщение ОлесяКит » 12 июл 2020, 17:37

flom1, а еще вопросик,вы страховку делали?
ОлесяКит
новичок

Сообщение mdgrooo » 13 июл 2020, 00:43

Gregory69, Fontanera, да , испанская клиника , договор по моему с ней. В России сначала не хотели пускать , но он такой « что не видите , какая опухоль, наехал на них и пустили. В Испании проблем не было
mdgrooo
новичок

Сообщение Gregory69 » 13 июл 2020, 00:48

У меня приглашение с бельгийской клиники, а прямых рейсов в Брюссель нет. Написал бельгийцам, сказали ждать, позвонил голландцам, тоже отказали. Не знаю, что делать.
Думал, может испанцы запустят.
Gregory69
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль