Как сейчас выехать из России за границу

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: kekc777 и гости: 8

Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение Форум Винского » 03 апр 2020, 21:01

Выезд из России в марте 2022 года в условиях ограничений

Кратко для тех кто не умеет много читать и кому надо на условный Запад:
1. Есть деньги - перелет через страну с которой есть авиасообщение.
2. Есть европейская вакцина или основания для въезда в ЕС по списку - по земле через Прибалтику или Финляндию.
3. Есть Спутник V - по земле через Эстонию.
4. Нет вакцин - ПЦР и по земле через Латвию (с 31.03 - и через Беларусь - Литву).
Ковидные ограничений на выезд (и въезд) из РФ отменены с 15.07.2022.

Если вы уже определились с маршрутом - рекомендуется искать ответы на ваши вопросы в профильном форуме страны, в которую вы собираетесь выезжать - возможно, там уже имеется готовая тема с ответами.

Для тех кто имеет второе гражданство и проблемы с российским загранпаспортом
Выезд из России без загранпаспорта

Наземный выезд в Финляндию

Как сейчас попасть в Финляндию авто/автобусом

Наземный выезд в Эстонию

Въезд в Эстонию из России по земле (автомобиль, автобус, ж/д)
Как сейчас попасть в Эстонию 2021 из России авиа, или из соседних стран по земле
Санатории и клиники Эстонии и документы от них для выезда из РФ по земле.

Наземный выезд в Латвию

Правила въезда и транзита через Латвию

Наземный выезд в Беларусь и транзит через нее в Литву и Польшу

Граница Россия - Беларусь. Пересечение на поезде в 2021 г.
Вопросы по пересечению белорусской границы в 2020-2022
Граница Беларусь - Россия. Выезд из Беларуси в РФ 2022
Правила въезда и транзита через Литву
Въезд в Польшу с шенгенской визой С для граждан России 2022 год
Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Авиа

Ссылки на наиболее популярные темы, связанные с выездом в ситуации ограничений на воздушное сообщение:

Закрытие неба для российских авиакомпаний, новые маршруты и цены
Как оплатить авиабилет за границу российской банковской картой

Как улететь в США

Как сейчас улететь из России в США

Как попасть в Армению

Как сейчас попасть в Армению

Как попасть в Грузию

Как сейчас попасть в Грузию

Последний раз редактировалось Винский 06 фев 2024, 22:42, всего редактировалось 16 раз(а).
Причина: Изменение ситуации в мире
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение Dimman44 » 15 июл 2020, 19:57

serguserg писал(а) 15 июл 2020, 19:48:Dimman44, Спасибо. Пишут, никто не фиксирует въезд, чтобы однократно не выехать.

Вы наверное имеете ввиду выезд, в документах речь идёт именно об однократном выезде из РФ.
По историям на форуме как попадешь, точно сказать я не могу. Когда сам ехал этого шапито еще не было, а когда летел на самолёте в мае (надо было по делам) то на Авива перевозки это постановление не распространялось.
В августе или к моменту вашего возвращения может это уже и отменят - кто знает...
Dimman44
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение yvespeller » 15 июл 2020, 20:01

Добрый день!

Прочитал много, а для себя не нашел ответа.
Нужно будет ехать из Москвы в Париж на авто. Проезд через РБ, Польша, Германия, Франция.
Я гражданин Франции и России (двойное), жена с визой long stay (тип D, кажется), двое детей тоже с двойным гражданством Франции и России.
Во Франции живут родители. Сами возвращаемся жить и работать. В Паспортах детей и моём указано что выдано Посольством Франции в Москве, соответственно состоим на консульском учете в РФ.

Как сейчас с выездами?
Какие могут быть вопросы?

Кто то может гонял на авто не так давно???
yvespeller
новичок

Сообщение odinvmore » 15 июл 2020, 20:03

Здравствуйте. Вопрос по въезду в Италию членов семьи резидента (но не гражданина) Италии.
Ситуация. Я гражданин России. У меня есть действующий ВНЖ Италии. Я сейчас нахожусь в Италии по месту жительства. Моя жена и дочь - гражданки России. Находятся в Москве. Не имеют ВНЖ Италии, но имеют действующие туристические визы (тип С, многократного въезда).

Вопрос: допустимо ли с точки зрения Италии их прибытие в Италию (допустим 18 июля прямым рейсом из Москвы в Рим)? Грубо говоря: пустят ли их в Италию в аэропорту Рима?

С одной стороны вроде как да, потому что:
https://www.esteri.it/mae/en/ministero/ ... talia.html
Цитирую: "travel to Italy is freely allowed, without having to justify their reasons for travelling, to the citizens of EU Member States, Schengen Member States, United Kingdom, Andorra, Monaco, San Marino or the Vatican, as well as foreign nationals residing in the above mentioned States and members of their household (spouse, civil or cohabiting partner, dependent children aged below 21 years, other dependent lineal relatives)."

Но есть сомнения, а именно:
1. Слова "in the above mentioned states" включает ли в себя Италию тоже или это нужно трактовать как все перечисленные страны, но за исключением Италии?
2. Тиматик пишет, что въезд в Италию возможен, цитирую: "Nationals of the European Union and their family members, nationals of Schengen Area member states, and nationals and residents of Algeria, ...;". То есть ничего не написано ни про резидентов, не являющихся гражданами ЕС (что странно, их то точно пускают), ни тем более про членов их семей, говорится именно о "Nationals". Но понимаю, что Тиматик может быть неточен в формулировках, так что сайт МИД Италии считаю приоритетным.
3. В итальянской форме самодекларации (https://www.esteri.it/mae/resource/doc/ ... _eng_0.pdf), которую собирают при въезде, есть пункты, при соответствии которым не требуется дополнительного обоснования необходимости поездки. В частности это п. 6.
Подпункт B " he / she is resident in an EU Member State / Schengen Member State / United Kingdom / Andorra / Monaco / San Marino / Vatican;" (в моём случае это я).
Подпункт С "he/she is the spouse or civil/cohabiting partner of a citizen of an EU Member State / Schengen Member State / United Kingdom / Andorra / Monaco / San Marino / Vatican".
И тут же подпункт D "he/she is a lineal relative of any of the persons referred to in A), B) or C) above and is aged less than 21 years; ".
То есть из этого следует, что ребёнок резидента - не гражданина въехать может, а супруга - нет, потому что в пункте про супругу говорится только о "citizen".

Если мои сомнения небезосновательны, то есть ли альтернативный сценарий их перемещения в Италию?
odinvmore
новичок

Сообщение serguserg » 15 июл 2020, 20:10

Dimman44, Если лететь самолетом, то это ограничение, однократный выезд из РФ, не действует?
Я не понимаю, также, этот цирк, почему гражданина России не пускают обратно, хоть по земле, хоть через аэропорт.

Граждан пускают в другой теме. Хватит валить все в одну кучу! Как вернуться в Россию сейчас из-за границы
serguserg
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 15 июл 2020, 20:35

odinvmore писал(а) 15 июл 2020, 20:03:Вопрос: допустимо ли с точки зрения Италии их прибытие в Италию (допустим 18 июля прямым рейсом из Москвы в Рим)? Грубо говоря: пустят ли их в Италию в аэропорту Рима?

Нет. Туристические визы все недействительны, а те положения Директивы 38/2004 с сайта Министерства иностранных дел и кооперации, на которые вы ссылаетесь в своём посте, действительны на территории всех других стран Шенгенского соглашения, кроме собственно Италии.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение odinvmore » 15 июл 2020, 20:55

Midnight Dancer писал(а) 15 июл 2020, 20:35:положения Директивы 38/2004 с сайта Министерства иностранных дел и кооперации, на которые вы ссылаетесь в своём посте, действительны на территории всех других стран Шенгенского соглашения, кроме собственно Италии.

Понятно, спасибо.
Правильно ли я понимаю, что любая другая страна ЕС (кроме Италии) в текущих условиях не будет препятствовать въезду моих жены и ребенка на их территорию (насколько я понимаю, эта Директива действует во всех странах ЕС)?
odinvmore
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 15 июл 2020, 20:59

odinvmore писал(а) 15 июл 2020, 20:55:Правильно ли я понимаю, что любая другая страна ЕС (кроме Италии) в текущих условиях не будет препятствовать въезду моих жены и ребенка на их территорию (насколько я понимаю, эта Директива действует во всех странах ЕС)?

Только в случае, что ваши жена и ребёнок едут с вами, но это в мирное время. А нынче война, и каждая страна вправе рассмотреть отсутствие у членов вашей семьи бумаги из итальянского МИДа как основание не пускать вас в страну.
Обратитесь в polizia di stato с просьбой выдать вам бумагу-приглашение для вашей жены и ребёнка для их въезда по семейным обстоятельствам.

Маловероятно, но может понадобиться также бумага из квестуры или ком(м)уны по месту жительства, что у вас квадратных метров достаточно для этого (случай от февраля с.г. в Эмилия Романья), но это если полиция совсем будет бюрократию наводить.

Вы все (вы, жена, ребёнок) можете встретиться на нейтральной территории - в Белоруссии.
Последний раз редактировалось Midnight Dancer 16 июл 2020, 02:14, всего редактировалось 1 раз.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение Midnight Dancer » 15 июл 2020, 21:04

serguserg писал(а) 15 июл 2020, 19:22:Нужно ли в Германии находиться на карантине?

Обязательно и всенепременно.
Dimman44 писал(а) 15 июл 2020, 18:24:Куда вы собственно едите

В рот он ест. Как все. Просто паспортов у него больше обычного.
serguserg писал(а) 15 июл 2020, 19:22:нужна ли диагностическая карта на автомобиль и справки об отсутствии ковид?

Власти ФРГ не испрашивают у въезжающих справку на отсутствие заболевания. При этом условие по карантину распространяется на граждан Германии, прибывающих с территории стран, определённых в "оранжевый" или "красный" список стран эпидемиологической опасности по коронавирусу.
Последний раз редактировалось Midnight Dancer 16 июл 2020, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение odinvmore » 15 июл 2020, 21:13

Midnight Dancer писал(а) 15 июл 2020, 20:59:Обратитесь в polizia di stato с просьбой выдать вам бумагу-приглашение

Может и стоит попробовать, спасибо. Правда, опыт общения с ними подсказывает, что процесс, скорее всего, будет долгим и мучительным.

Midnight Dancer писал(а) 15 июл 2020, 20:59:встретиться на нейтральной территории - в Белоруссии

Это совершенно неинтересно.
odinvmore
новичок

Сообщение Dimman44 » 16 июл 2020, 00:25

serguserg писал(а) 15 июл 2020, 20:10:Если лететь самолетом, то это ограничение, однократный выезд из РФ, не действует?
Я не понимаю, также, этот цирк, почему гражданина России не пускают обратно, хоть по земле, хоть через аэропорт.

Если самолетом вылетаете то можете вылетать сколько угодно раз. Ограничение по количеству выездов действует только на выезд сухопутный. На везде в РФ с российским паспортом ограничений по количеству раз нет.

Midnight Dancer писал(а) 15 июл 2020, 21:04:Справка об отсутствии COVID-19 потребуется при въезде в Россию, чтоб не сесть в России на карантин в обсерваторе на границе.

Никакая обсервация по возвращению человека не ждет, согласно тому же (упомянутому) постановлению санитарного врача, по возвращении без справки надо в течении 3 дней сдать тест, если все ок - то нисидеть не надо, а сели не все ок то это уже история не карантином а лечения.
Последний раз редактировалось sergeyf73 16 июл 2020, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
Dimman44
полноправный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 16 июл 2020, 03:17

SolarKitten писал(а) 15 июл 2020, 12:22:С каких это пор? Всю жизнь можно было ко входу подъехать и высадить/забрать пассажиров.

Я ехала 14 июня, остановили сразу после магазина (у первого шлагбаума), сказали оставить там машину и идти пешком в компании сопровождающих примерно 800 метров по дорожке-дуге почти вдоль реки (не знаю, как грамотнее описать). Внутри КПП, где просвечивают чемоданы, попрощалась с провожающими и дальше на паспортный контроль пошла уже только я.

odinvmore писал(а) 15 июл 2020, 20:03: гражданин России. У меня есть действующий ВНЖ Италии. Я сейчас нахожусь в Италии по месту жительства. Моя жена и дочь - гражданки России. Находятся в Москве. Не имеют ВНЖ Италии, но имеют действующие туристические визы (тип С, многократного въезда).
Вопрос: допустимо ли с точки зрения Италии их прибытие в Италию (допустим 18 июля прямым рейсом из Москвы в Рим)?

Супругов впускают, детей только несовершеннолетних (в данном случае до 21 года). Вот цитата с сайта МИДа (простите, итальянский понимаю лучше английского, но гугл в помощь):
possono liberamente entrare nel territorio italiano, senza necessità di giustificare le ragioni del viaggio anche i cittadini di Stati membri della UE, Stati parte dell’accordo di Schengen, Regno Unito, Andorra, Monaco, San Marino o Vaticano, gli stranieri residenti in uno di tali Paesi e i loro rispettivi familiari (coniugi, uniti civilmente, partner convivente di fatto, figli a carico di età inferiore a 21 anni, ascendenti a carico).
Однако очень советую уточнить эту информацию заранее у пограничников Фьюмичино. Написать на емейлы polaria.front.fiumicino.rm@poliziadistato.it и polfrontiera.fiumicino.rm@poliziadistato.it, если не ответят, позвоните пните их там, чтобы нашли ваше письмо и ответили в течение дня. Далее брать распечатку положительного ответа с собой в аэропорт. Нужно также иметь копию вашего паспорта и ВНЖ, свид-в о браке и о рождении с переводом на английский или на итальянский (если эти документы не выданы Италией).
П.с. а реальные случаи въезда в подобной ситуации стоит поискать в группе Ritorno in Italia (на Фейсбуке). Я тоже поищу и отпишусь, если найду. Удачи вам!
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение SolarKitten » 16 июл 2020, 08:02

Crazy-traveller28 писал(а) 16 июл 2020, 03:17:Я ехала 14 июня, остановили сразу после магазина (у первого шлагбаума), сказали оставить там машину и идти пешком в компании сопровождающих примерно 800 метров по дорожке-дуге почти вдоль реки

Если вы уткнулись в шлагбаум после которого идти 800 метров (на самом деле меньше, метров 600) - значит вы пропустили поворот после музея и приехали на автомобильный КПП. Потому вас и отправили пешком в обход его территории.

Поскольку вопрос возникает регулярно - вот картинка как проехать на пеший КПП (зеленая точка). Если очередь на автомобильный переход небольшая - можно проехать по синему пути. Если очередь длинная и стоит до перекрестка - лучше ехать по красному пути.

Если же вдруг появился шлагбаум возле аптеки (там где сходятся синий и красный пути и где если повезет можно запарковаться тем кто хочет оставить машину) - то от этой точки до входа на КПП ровно 250 метров.
Ивангород пеший КПП.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Sergo231 » 16 июл 2020, 08:17

Здравствуйте!
Подскажите, по какому адресу сделать запрос на пограничный контроль в аэропорту Барселоны( необходимо сделать запрос, пропустят меня с моим набором документов или нет).
Sergo231
новичок

Сообщение Ослик Иа » 16 июл 2020, 10:17

serguserg писал(а) 15 июл 2020, 19:22:нужна ли диагностическая карта на автомобиль

Она прописана в требованиях только Латвии; но говорят, братские им литовцы тоже иногда спрашивают.
Так что если поедете через Прибалтику, надо иметь диагн.карту.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение yulia1978 » 16 июл 2020, 10:56

Dimman44 можно уточнить, что имеется ввиду- "Поэтому если хотите полететь с визой Ц на "курсы" в Испанию то наиболее реальный вариант (судя по новостям сегодня) это Турецкое побережье))))" смысл то понятен, но ведь Испания не впускает с визой С?
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18

Сообщение shevelera » 16 июл 2020, 13:30

Всем привет! А никто не знает, aviasales кидает письма, что в Хорватию (с 14июня открыла границы для всех) и на Мальдивы (объявили, что ждут россиян, но пока готовят офиц) теперь тоже можно (вдобавок к Сербии, Беларуси и Турции), никто ничего не знает? Особенно вот Хорватия выглядит реальнее, насколько я прочитала
Про Хорватию продолжайте здесь: Re: Когда Хорватия откроется для туристов
shevelera
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Punto Fiji » 16 июл 2020, 13:38

NataliaRS писал(а) 15 июл 2020, 19:31:Здравствуйте!Хочу выехать из РФ через РБ в Испанию. Буду выезжать со справкой-договором языковой школы, на оплаченные языковые курсы, для последующего обучения. В загранпаспорте РФ только виза С. Понимаю, что это не столь весомый аргумент, как студ.виза D, но хочу попробовать. Интересно Ваше мнение, каковы мои шансы?

вчера звонили в боард полис во фьюминчино с таким же вопросом, только у меня реальные курсы, и мне на них реально надо.
Так сказали: Сша, Бразилия и Россия не могут въехать с С, порекомендовали обратиться в посольство за "разрешением" (посольство говорит, что могу ехать с тур визой - курсы на месяц), но и в этом случае меня ждет карантин.
Так что, мое мнение, дело гиблое.

Dimman44 писал(а) 15 июл 2020, 19:51:99% языковых школ закрыто в ЕС (как и просто школыэ и садыэ иивузы) и погограничники это знают.

статистику сами сочинили?
и поГОграничников опросили?
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Dimman44 » 16 июл 2020, 16:32

Punto Fiji писал(а) 16 июл 2020, 13:38:статистику сами сочинили?

Нет, живу там, общаюсь со знакомыми, свои дети ни в сад ни в школу которы месяц не ходят, и просто читаю тамошнюю прессу, там много чего написано, советую.
А у вас откуда инфа, по интернету сайт одной школы посмотрели?

yulia1978 писал(а) 16 июл 2020, 10:56:можно уточнить, что имеется ввиду- "Поэтому если хотите полететь с визой Ц на "курсы" в Испанию то наиболее реальный вариант (судя по новостям сегодня) это Турецкое побережье))))" смысл то понятен, но ведь Испания не впускает с визой С?

Смысл в том что если цель все таки выехать к морю, то можно в Турцию, так как в Испанию не попасть с визой Ц (на данный момент), а язык можно и онлайн (пока) поучить.
Dimman44
полноправный участник

Сообщение NataliaRS » 16 июл 2020, 20:27

Вы не поняли посыла. Или я не так описала свою ситуацию. Этот план был еще на 1 апреля. Были куплены билеты, планировала приехать, и уже на месте сделать студ. визу Д. Но, по всем известным обстоятельствам, это не получилось.
NataliaRS
новичок

Сообщение Anriyash » 16 июл 2020, 22:30

Въезд в Грецию с шенгенской визой С и дополнительными документами

Опишу еще один кейс по путешествию в Европу с визой С. Муж из Москвы сегодня прилетел в Афины рейсом Эгейских Авиалиний (первый рейс спустя долгое время у этой а/к). Я нахожусь в Афинах, писала как летела сюда через Амстердам чуть ранее.
Итак, как попал муж. Билет был куплен как обычно через сайт, задействовали еще ваучер с прошлого отмененного рейса. Я писала в консульство Греции в Москве письмо с просьбой предоставить какую-либо справку для того, чтоб мужа пустили ко мне (я гражданка ЕС, есть недвижимость в собственности в Греции), но в ответ тишина.
Во вторник муж позвонил сам в консульство, запросил справку. Его попросили прислать всякие личные документы вроде свидетельства о браке, о моей собственности на дом, о его визе, его билет и тд, и обещали подумать. В среду муж им опять позвонил и его позвали в консульство за готовой справкой. В ней говорится, что гражданин такой-то следует в Грецию как член семьи гражданина ЕС. Для предъявления всем заинтересованным органам.
В домодедово эта справка на чекине и сыграла решающую роль, без нее не пустили бы, хотя по правилам ИАТА должны бы.
Пограничники тоже с кем-то советовались, но в итоге пропустили.
По прилету в Афины паспортный контроль без проблем прошел, но всех прилетевших забрали на сутки в отель на карантин до получения результатов теста.
Такие дела.
Anriyash
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль