Я давно знал, что там есть море, ходят стотинки и можно бюджетно отдохнуть. Однако сугубо пляжно-бухой отдых меня особо не прельщал. И тут мои недюжие географические познания подсказали мне, что где-то между Болгарией и Украиной находится Румыния, которую на машине по-любому придется проезжать:)
Про Румынию я знал еще меньше, но пару часов в инете окончательно убедили меня, что смысла туда ехать абсолютно есть! Наш маршрут методично формировался и наконец появились исходные данные: неделя отпуска (или если быть точным – 10 дней, с выходными), скромный бюджет, красный Lancer, 2 девушки, парень и я и конечный пункт – болгарский Солнечный Берег. Виза в «Альбена Тревел» за 45 Евро с рыла (спасибо Тане) и мы выдвигаемся днем в пятницу.
Изначально отводилось 4 дня на Румынию и всё остальное на пляжный отдых. Ну а поскольку всё самое красивое в Румынии – это Буковина, Трансильвания и Карпаты, то есть северо-запад страны, въезжать в неё было решено со стороны Черновцов. Уже привычный ужин в Хмельницком в шикарном и дешевом «Чарли» - и первый облом. До Черновцов мы не дотянули, ночевали в Каменец-Подольской «Ксении». Клоповник за 120 грн с четверых – и все довольны:)
Утром граница, меняем баксы и долго ждем женщину, которая нам должна продать «винетку-минетку» - что-то типа дорожного сбора в Румынии. Про этот дорожный сбор не написано нигде на границе, надо спрашивать самим. Стоит он 6 евро, можно и без него, но это стоит дороже:) Меняем баксы на леи, благо курс 1 к 3, удобно считать. Леи, кстати очень прикольные на ощупь: с прозрачными вставками и не кажутся бумажными. Самые красивые из виденных мною денег. Еще чуть раньше добрые украинские ДПС-ники за 355 грн с Димы предупредили нас, что в Румынии нарушать правила нельзя, 50 км/час в нас. пункте – и ни километром больше. Мы восприняли всё буквально и как лохи ездили по правилам все 5 дней:) Дорожная служба в Румынии состоит из уродов. У них знаков 40, 30 и даже 20 – хватает там, где дороги кажутся просто отличными. И наоборот. Ну и правда. Зачем их ставить там, где больше не поедешь:)
День 1. В нескольких км от границы наш первый пункт – Сучевица – женский монастырь, построенный в 1586 г. и просто шикарно расписанный снаружи. 3 часа проводим там, одновременно адаптируясь к колориту румынских сёл: островерхие церквушки, домики, несмотря на обшарпанность кажутся очень аккуратными, построены в одном стиле, с рыжими черепичными крышами. На входе в монастырь юбки надевают даже на парней в шортах, как оказалось позже – по желанию. Поднимаемся на гору, фоткаем общий вид и окрестные горы – и дальше, в Молдовицу.


Молдовица – это практически точная копия Сучевицы. Или наоборот, поскольку создан он был на лет 50 раньше. Несмотря на то, что сохранился чуть хуже, нам показался более уютным: меньше туристов, зато намного больше цветов. Всего таких монастырей на севере Румынии 5 штук. Обед в Молдовице – и длинный переезд. На следующий день в планах посетить родину Дракулы, город Сигишоару, до которого около 300 км или 6 часов езды по румынским дорогам. По сторонам Карпаты, шикарные виды, несколько перевалов и малоприветливое местное население.

Как и в первый день, нам не хватило тех же двух часов светового дня. Чтобы меньше ехать утром, мы думали дотянуть если не до Сигишоары, то до Тыргу Муреша – достаточно крупного города, километрах в 60 от первой. Но пришлось останавливаться в Быстрице. Поели в фаст-фуде и принялись искать отель, поскольку наш бравый друг-ЖПС не помогал нам в этом. Поиск отеля за нужную цену занял около полутора часов, в итоге 50 баксов с двух рыл за номер без завтрака (который отминусовали от стоимости номера), покупка в маркете говенного пива и десертов на завтрак без ложек. А хули? Хиба мы не кабаны?!

День 2. Мы постепенно адаптируемся к румынскому колориту, радуют глаз почти все пейзажи и селения, которые мы проезжаем, по прежнему улыбают некоторые названия городов, ну и уже не кажутся такими уж не читабельными «Сигишоара», «Тимишоара» и пр.
Сигишоара по праву считается одним из самых живописных городов Румынии и по совместительству является родиной кровожадного правителя Влада Цепеша (он же Дракула) – самого известного румына после Мирчи Луческу. «Одним из самых живописных», - это не пустые слова. Узенькие мощенные улочки, уютные домики, многие из которых построены в позапрошлом веке, местные базарчики на улицах – всё говорит о том, что это чуть ли не мекка туризма Румынии. Здесь есть и готическая церковь, церковь доминиканского монастыря, которая в 1566 году стала главной лютеранской церковью саксов и еще куча всякой симпатичной требухи, в том числе и дом, в котором родился и до 4 лет жил Великий и Ужасный. Не Мирча. Мы попали в проведения какого-то фестиваля – всюду сновали олигофрены-толкинисты, костюмированные педофилы и вообще огромное количество народу, из-за чего отобедать в местном ресторанчике стало настоящей проблемой. Румыны удачно падают на мороз, ссылаясь на «моя-твоя не понимай» и всюду отдают предпочтение своим. Свободных мест пришлось ждать около получаса, еще столько же – местных блюд: колбасок мититей, больше напоминающих стул больного зверя, мамалыги и мяса. Поднялись на часовню, проигнорировав 30-лейный взнос за фотосъемку (вообще офигели!), посмотрели на дом Дракулы, в котором теперь ресторан, купили магниты и тарелки и всем остались довольны (по крайней мере я). Следующий пункт ночевки – крупный город Брашов. Совсем близко от него находится Рышновская крепость и замок Дракулы в Бране, а также дворец Пелеш в Синае. Всё это – практически не меняя курса направления на Бухарест.




Бензин в Румынии дороже – почти 4 леи за литр, что есть 1,3 бакса. Старались заправляться на RomPetrol – слышали, что там он вкусней. По дороге развлекались с фурой: мы её обгоняли на подъёме, за подъёмом следовал спуск, но мы ведь лохи ребята, которые ездиют по правилам:) Поэтому на спуске в селах мы гордо ехали 50 км в час. Фура с жуткими сигналами и жестикуляцией водителя нас догоняла, пытаясь сделать логичный разгон перед затяжным подъемом, а мы по-прежнему гордо ехали 50! В итоге на подъеме мы опять значительно отрывались, но спустя несколько минут всё начиналось заново. Так продолжалось достаточно долго, около получаса. И признаться, в какой-то момент было страшно и подумалось, что у водителя не выдержат нервы: одним Лансером меньше, одним больше:) Пронесло. Во всех смыслах.
Видели жуткую аварию, которая случилась прямо перед нами, когда машина вылетела в кювет между дорогой и домиком. Фотографировать мне это запретили, поэтому мы с Вами уже в Брашове.

Несколько минут, проведенных там убеждают нас ехать дальше и ночевать в Рышнове, собственно где и находится замок. Всего 20 км и часовые поиски мотеля – нигде нет мест. В итоге поселяемся у хозяина в небольшом мотельчике, там же кушаем и пьем, поскольку прогуливаться вечером в маленьком румынском пгт считаем небезеопасным. Всего 12 баксов с носа, но я понял, что хорошие мотели – это те, где постель белого цвета, а не в цветочек, на котором может быть незаметно грязных пятен:) Девушка ключница-официантка с постоялого двора на вопрос понимает ли она нас отвечает: «Трошки». Неужели мы зря так откровенно обсуждали её сиськи?:)
День 3. Утром отправляемся на поиски подъема к крепости на горе. Их оказывается 2, причем находим мы правильный – по которому можно подняться на машине почти к самой крепости, а не преодолевать головокружительные вертикальные лестницы. Подъем этот начинается как бы с задней стороны – там, где располагается кемпинг. Там же едим омлет. Сам замок нравится, он даёт прекрасный обзор на городок и горы, а пара узеньких улочек внутри и практически отсутствие туристов делают посещение крепости комфортным.



Дворец Пелеш – это наикрасивейшее место, из увиденных нами в Румынии. Построенный Каролем 1 в период с 1873 по 1914 год он дико гармонично сочетает в себе разные стили разных времен: ренессанс, барокко, рококо. Каждую скульптуры и фрагмент дворца хочется бесконечно много фотографировать, причем лично я не увидел еще ни одной фотки, которая бы передала дух этого места. В том числе и мне не удалось сделать таковой, но здесь наверное сказывается моя патологическая нелюбовь к профессиональной фототехнике:) По пути к Дворцу мы бегло смотрим на монастырь Синая и кушаем в дорогой и ужасной кафешке, которая гордо называет себя рестораном – прямо возле замка. Не забываем – ведь на дворе понедельник и в те 16.00, когда мы подходим к Дворцу, нам говорят, что вход уже закрыт. Благо, великодушный румынский охранник разрешает нам провести 10-15 минут в окрестностях замка (официальное время закрытия – 17:00), в том числе и внутреннем дворике всего за 10 левов на четверых. Плюс – экономим 30 левов, что есть больше 20 баксов. Минус – не заходим внутрь. Тем не менее, спихнув, кто Рышнов, кто Сигишоару с вершины собственного рейтинга и под впечатлением едем в Бухарест. Сразу после Синая, к слову главного горнолыжного курорта страны, пейзаж резко меняется и становится серым и совково-обыденным. Трансильвания, увы, позади.





День 4. Утром «Космо» удивил в обратную сторону. Оказывается в стоимость жилья входит неплохой завтрак! Сытые, мы за минут 15 пересекли границу, заплатили сбор за проезд по мосту через Дунай (сдачи в Евро не дают), и купили в болгарию винетку-минетку.
Болгария и сразу всё понятно – надписи, язык. Несостоявшаяся союзная республика, въезд в город Руссе, обмен денег. Хм, леи красивей левов. Цены на бензин почти такие же, как и в Румынии, берём курс на Несебыр. Посреди пути ЖПС «срезает нам путь», сводя с трассы на проселочную дорогу. Ну и ладно, посмотрим как в селах люди живут. Еще чуть позже он нам показывает поворот на дорогу в горы, по которой уже 10 лет точно не ездил, на которой не разминутся даже 2 машины и перед которой знак «проезд запрещен» и вывеска «отсутствует мост». Моя романтическая натура тянула меня поехать по этой дороге, но к сожалению не встретила поддержку у нашего маленького трех-палатного парламента, который наложил вето на моё президентское решение. А ведь могли наткнуться в горах на староверов, к которым уже много лет никто не ездил:) Ну что ж, делаем крюк, смотрим Чудные Скалы и по серпантину возвращаемся в районе городка Шумен на ту трассу, с которой съехали. До Солнечного Берега доезжаем без приключений и въезжаем в отельную зону. Отелей – тьма-тьмущая. Местов нет. Сезон, видите ли. Оставляем машину со мной на обочине, по-славянски так, остальные ищут отель. Подъезжает эвакуатор и говорит, что некрасиво так оставлять машину. Извиняемся 20-ю левами, благодарят квитанцией. Настроение подпорчено.
Зато находим относительно дешевое жилье в нормальном отеле то ли «Явор», то ли «Я - вор» за 45 баксов с номера (на трое суток, четвертые сутки – в подарок!). Наконец длинные переезды сменяются другим отдыхом: дешевый Йегермайстер (5 левов 50 мл), дешевая выпивка, вкусная еда, тусня и грязное море. Полтора дня позади.

День 6. Аквапарк. 30 левов. После обеда солнце садится за тучи, становится прохладно, подъезжаем на экскурсию в Несебыр. Несебыр очень стар, его еще основали фракийцы в 6 веке до н.э. и после этого он был очень важным стратегическим пунктом на берегу Черного Моря и во времена Византии и Болгарского Царства. Город нравится, узкие улочки, много лавочек, базарчиков, пара красивых церквей (в том числе – Христа Пантократора 13 века постройки) со средневековой свастикой и руин. Ехать туда обязательно стоит, но долго там делать нечего. Назад трамвайчик на колесах всего 3 км нас не довозит до Солнечного Берега. Приходится шлепать пешком по пляжу и заливать спиртным.





День 7. Погода совсем плохая и мы делаем глупость – с утра отправляемся в Созополь, что в 70 км на юг по побережью. Город-то мы посмотрели, он чуть менее созопольный, чем Несебыр, а по сути – те же яйца, только в профиль. Ехать туда надо и можно, но день мы потеряли. В 4 вечера в номере принимаем волевое решение уезжать на сутки раньше, чтобы меньше было ехать на след. День, поскольку ни вечерняя выпивка, ни некто приезжающий Тиесто нас более не интересуют. Собираем вещи и отъезжаем 100 км на север, планируя переночевать в Констанце и оттуда уже двинуть на Одессу. Но ведь в Румынии мы еще ни разу не ночевали там, где планировали:) По дороге приходит дикое осознание, что транзита по Румынии остался один день, т.е. ночевать там просто нельзя! Из крупных городов до Румынии – только Варна, но смысл тогда был покидать проплаченный Солнечный Берег?! Есть еще городишко Дуранкулак на границе. Останавливаемся прямо посреди серпантина и начинаем мучительно думать… В голову приходит гениальная идея, разворачиваем машину на 180 градусов и, несмотря на сопротивление женской половины, отправляемся в Стамбул. Женское население с горя начинает пить Йегер прямо с горла:) До Стамбула 450 км или 6 часов езды. Уже 7 вечера. Уже немого хочется спать:)


Серпантин в темное время суток – не самая приятная штука. Который раз зарекаюсь не водить ночью за границей – и как горохом об стенку. По пути встречается село с гордым названием «Звездец». Может дальше не ехать?:) Граница какая-то стремная, вроде в горах, хрен поймешь ночью. Пограничники все в белых марлевых масках, пусть нам боятся: трое из четырех 83-го года рождения:) Встречаем россиянку, которая в Стамбул едет сама из Москвы. Видимо, по работе. Она поведала нам, что в Турции дороги шикарны и нарушать можно, со штрафами неоплаченными выпускают:) А вот в Болгарии – не стоит. Да мы и сами прочитали: превышение скорости до 10 км в час – штраф 10 левов, более 50 – конфискация прав и 200 левов.
Дороги в Турции действительно шикарные. Едем 100 км до автобана, останавливают на проверку документов. На автобан въезжаем в районе города с шикарным названием «Бабаежки»:) В час ночи въезжаем в пригород Стамбула и начинается самое интересное. В ЖПС-е нет отелей, да и сам он тормозит не по-детски, строя тысячи улочек Стамбула. Съезжаем с автобана – попадаем на чуть меньший автобан, а оттуда – сразу в полутрущебы. Ехать в центр не видим смысла, там всё очень дорого. Спрашиваем случайных прохожих, нам советуют пойти на автовокзал. Тот находится в 100 метрах на другой стороне дороги, но по развязке ехать до него минут 10! Там контингент такой, что мы решаем лучше переночевать в машине. Выезд с автовокзала платный и стоит 6 лир. 200 км автобана обошлись нам всего в 4. К счастью, таксист решается нам помочь и увлекает за собой к какому-то 2-х звёздочному отельчику. При этом отказывается от денег, хотя свои 5 баксов в итоге получает. 2 номера за 75 баксов каждый, расплачиваемся в долларах и 5 часов долгожданного сна. Завтра Стамбул!




День 8. Наступает завтра и мы тратим еще полчаса, пытаясь найти заезд на нужный автобан. Для Димы это уже десятый визит в Стамбул, поэтому он у нас главный маршрутолог:) переезжаем Босфор по знаменитому мосту, соединяющему Азию и Европу. По масштабам он похож на Голден-Гейт в Сан-Франциско, только адреналина больше от пересечении континентов и пиписька дрожит «особенней». На выезде с моста – окошки для оплаты. Туда и подъезжаем, совсем не обратив внимание, что на «знакомом» турецком было оповещено, что наличная оплата – на парковочке сбоку. В итоге перед шлагбаумом сталкиваемся с непосильной задачей: окошко для какой-то карточки, всё по-турецки, сзади очередь из машин. К счастью, увидев наши номера всё понял, стоявший сзади турок и пропустил нас, сняв бабло со своей карты. За это ему спасибо. Опоры моста охраняются военными с автоматами и колючими проволоками во избежание желаемых и нежелаемых терактов. Фоткаем виды с Азии, делаем пометку – и тут мы уже были, и отправляемся в исторический центр Стамбула. По дороге останавливаемся возле дворца, но у нас слишком мало времени, чтобы попасть внутрь: очередь а-ля в мавзолей лет 20 назад. Стоимость – 20 лир, для студентов – 1 лира. Эх, не продлил я себе липовый ISIC. Лиры заканчиваются быстрее, чем мы их меняем:) К слову, менять их можно и у живых паркоматов и у работников киосков.
Водят в Стамбуле хреново. Все подрезают, никто не включает поворотов, все сигналят. В общем, Москва и Киев отдыхают! На машине я больше туда – ни-ни!
Следующие километра 3 проезжаем за полтора часа, делая к тому же почетный круг вокруг стадиона «Бешикташа». Пробка – один из мостов в город перекрыт. Зато проезжаем сквозь аквидук и по-божески паркуемся возле Стамбульского Университета. Дальше – пешая прогулка, посещение мечети, проход по крытому и дорогущему базару (в километра дальше всё в 2 раза дешевле) и внешнее знакомство со всем самым интересным: Айя-София, Голубая Мечеть (СултанАхмет), мечеть Сулеймани, Дворец Топкап, рынок.
Коль это первое моё соприкосновение с восточной культурой, могу выразить своё сдержанное восхищение. Я давно хотел поехать в Бухару и Самарканд, видя Узбекистан более бюджетным вариантом. В Стамбуле всё очень дорого, тем не менее пресловутый неевропейский «дух Востока» уже улавливается. Интересно было познать и историческую часть трижды возводимой и попавшей в список новых 21 Чудес Света Айи-Софии и наблюдать красиво расписанные храмы и мечети с минета.. минаретами. Всё-таки бывшая столица Восточной Римской Империи меня как адепта Древнего Рима не могла оставить полностью равнодушной!
В конце концов, подкрепившись шаурмой и убежав от местных разводил, которые, похоже, собирались найти нам неприятности прямо в людном месте, отправляемся назад. К сожалению по дороге приходится заправиться, а бензин там около 2-2,5 баксов за литр! Зато увидели автобус с вымпелом 2004 года «Трабзонспор - Динамо». Помнят, суки!:)
Дорога назад была изнурительной. Автобан пролетали со скоростью 160, пунктом ночевки выбрали Велико Тырново. К слову, у нас в багажнике уже 2 дня что-то кисло, издавая запахи не для слабонервных (то ли банан, то ли йогурт). Поэтому на всех границах таможенники, едва открыв багажник, сразу же брезгливо его закрывали:) Хороший способ провозить контрабанду. (В итоге это оказался «Ноготок» - средство для смывки лака с ногтей и мозгов). Граница Болгарии и Турции находится всего в 2 км от границы с Греции, и всё равно мы обрадовались, когда двух человек Киевстар поприветствовал в Греции. Когда же третьему пришла смс с приветствием в Бангладеше, подумалось, что трава у них хороша:)
До пункта назначения мы не доехали. Уже ночью, в 100 км от потенциального сна, перегородившие дорогу полицаи указали на объезд. А это крюк в дополнительные 150 км по неслабому серпантину. К тому же дорога была подубита, а ЖПС нас вообще дважды заводил в дебри, из которых приходилось выезжать. Периодически стояли машины на обочине на аварийке, отчего становилось совсем не по себе: вдруг засада?
В итоге добрались мы до загадочного города Казанлыка в час ночи. Загадочный он тем, что представляя собой маленький пгт имеет 6 гостиниц, как минимум 4 их которых очень недешевые, до фига казино как по болгарским меркам и активную ночную жизнь. Местный Вегас?) Левов у нас не было, на карточке денег не хватало, благо выручили таксисты, поменявшие доллары. Итог – трехместный номер за 80 баксов на 4 часа сна. В подарок я им оставил грязные носки и вонючие шлепанцы. Самое жесткое – это утром спросонья впервые столкнуться с болгарской привычкой кивать головой наоборот: «да» - из стороны в сторону, как у нас «нет» и наоборот. Вопрос: «У вас есть то-то, то-то?»; работница отеля говорит, мол, да и кивает как «нет». Переспрашиваю… Она: «Да, есть» и опять кивает:) ппц
Уже в Киеве мы узнаем, что в Казанлыке есть древняя фракийская гробница, занесенная в список Юнеско. Ну а по дороге понимаем, что переезд Казанлык – Шипка – Габрово – Велико Тырново – самый живописный из виденных в Болгарии. Переезд на высоте 1200 м, постоянно указатели на монастыри, пещеры и места интереса. Хорошо, что не попёрлись ночью! Заправляемся, но у нас не хватает 10-ти левов на карточке, чтобы рассчитаться за бензин. Девушка-таки нехотя берет долларами по курсу 1 к 1. Эх, голодно. Дотянуть бы до Румынии: леи у нас еще остались – как раз на поесть 2 раза, а левов – кирдык.
В это же время случаются трогательные мгновения – взаиморасчет а-ля «ты мне должен 5 левов, а я тебе остаток от половины заправки в лирах + 10 баксов, а ты мне еще и 7 лей» и т.п. В голове не укладывается! К тому же в кошельке находится 7 валют одновременно: леи, лиры, левы, рубли, гривны, евро и доллары и порой приходится потратить немало времени, чтобы найти нужную:)
Ну, наконец – граница, завтрак невдалеке от Космо, переезд до Бухареста и удивление со знаком «+» - первый автобан в Румынии: Бухарест – Констанца.
На границе с Молдовой были через 6 часов, около 5 вечера. Молдова до пиздецов хитрая страна. В неё надо въехать, проехать 600 м и выехать в Украине в Рени. Другой дороги пока нет, но скоро будет паром из Измаила в румынскую Тулчу, призванный сократить 150 км дороги. На молдавской границе непонятного какого хера стоит минут 15, просто закрыт шлагбаум. Затем пропускают, берут дорожный сбор (2,5 бакса, сдачи не дают) – и это за 600 м!!!! – и тупо просят на чай, предложив в противном случае обыскать машину. На чай у нас 2 бакса – и все довольны. Параллельно хитрожопые молдаване на копейке прямо с боку пытаются всунуть нос в очередь на границе. Вот это наглость. Решаем куда ехать: прямо на Рени, где можно долго простоять, или налево на Виноградовку, делая крюк по Молдове в 15 км. Таможенник нам говорит, что если не увидим очередь из-за холма, то стоит ехать на Рени. К тому же на Виноградовке другая база, поэтому если мы там не предупредим, чтобы нас отметили и в первой базе, то нас подадут в розыск в Молдове, как въехавших и невыехавших:) Но на Рени машин вообще нету, поэтому едем прямо. Снова шлагбаум. Далее план действий таков: надо попросить таможенника, чтобы тот дал разрешение попросить другого таможенника, чтобы тот открыл шлагбаум. Всё это занимает минут 10. В противном случае – хоть до посинения стой, никто ничего не откроет! Даём паспорта в окошко, оттуда вопрос: «Какая у вас машина?», говорим: «Красный Лансер», таможенник: «Не угадали» - и уходит на полчаса:)
В сумме прохождение молдавских границ заняло 1,5 часа, за которые я успел душой прикипеть к этой прекрасной стране!
Финальный аккорд – дороги в Рени. Странно, что их не занесли в Чудеса Света. Их там просто нет, а лежачие полицейские выглядят форменным издевательством. Но на них хоть разогнаться можно. Далее 4 часа до Одессы, ночевка в Теплодаре и 5 часов в Киев. Финиш!
Итог: 1. За 10 дней потрачено 550 баксов + 45 Евро на человека, проехали мы 4200 км.
2. Маршрут выглядит так: Киев – Черновцы – Сучевица – Молдовица – Сигишоара – Рышнов – Бран – Синая – Бухарест – Солнечный Берег – Несебыр – Созополь – Стамбул – Одесса – Киев.
3. Была возможность взять паром из Стамбула. 213 баксов с носа + хрен знает сколько за машину + 36 часов в пути:)
4. Румыния, точнее, Трансильвания запал в душу намного больше, чем ожидалось и есть определенное желание вернуться туда как-то снова. Благо достаточно мест остались недопосещенными.
5. Я передал Дракуле, что Лукьян его не боится, как того просил Лукьян[code][/code]