С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2020, 16:16

Ковидные ограничения на выезд отменены с 15 июля 2022 года.
Тема закрыта
.

Отменяющий ограничения документ опубликован - Постановление Правительства РФ от 14.07.2022 N 1267.

Распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (последние изменения в которое внесены 14.05.2022) ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
(NB: морские и воздушные пункты пропуска постановление не затрагивает)

Убедительная просьба: все вопросы вида "а можно ли мне..." задавать после внимательного ознакомления с этим текстом, дополнительно сообщив следующую информацию: цель поездки, какое имеется гражданство/визы/документы по поездке, и - главное - почему вы сомневаетесь что вас не выпустят.
Вопросы вида "хорошо, я могу выехать, а впустят ли меня в Мирюхляндию" и любые другие не касающиеся общения с российскими пограничниками и сотрудниками авиакомпаний - обсуждаются в других темах и задавать их здесь не нужно.

Выехать можно при условии, что страна назначения и транзитные страны готова/готовы вас впустить/пропустить:
- по морю и воздуху без каких-либо дополнительных ограничений; (как купить сейчас авиабилет за границу - описано в специальной статье, здесь вопросы просьба не задавать);
- любым способом из РФ в Республику Беларусь с 18.03.2022
- железнодорожный транзит в Калининградскую область Упрощенный транзит через Литву в Калининград
- наземным транспортом - в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Монголию, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику, ДНР, ЛНР и Грузию;
- любым способом - если вы едете в рабочую командировку и попадаете в список исключений (который здесь не приводится, предполагается что начальство и так в курсе если отправляет вас в поездку).
- любым способом - иностранному гражданину, лицу без гражданства, гражданину республики Беларусь;
- любым способом для поездки в личных целях - по списку исключений (смотри ниже).

Список исключений:
- в связи со смертью близкого родственника (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные) и следующих для осуществления его погребения, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства;

- в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

- к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

- к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

- в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- для получения образования в иностранных образовательных организациях, при условии предъявления документов, подтверждающих получение образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) российской образовательной организации о направлении на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

- имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как проверить впустят ли в другую страну:
https://awd.ru/timatik-viza/
https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm (нажимаете на карте интересующую страну и изучаете внимательно список ограничений)
Виза С не является основанием для туристической поездки в большинство стран Шенгена.

О ситуации, когда у родителей есть основания для выезда, а у ребенка нет
Информация с сайта ПС ФСБ РФ:
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.
С учетом изложенного лица, могут следовать в/из Российской Федерации со своими несовершеннолетними детьми при наличии указанных или иных обстоятельств, предусмотренных упомянутыми распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Последний раз редактировалось SolarKitten 23 июл 2020, 17:10, всего редактировалось 16 раз(а).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение Nati_kimm » 16 июл 2020, 18:59

А кто-то на лечение выезжал через Минск в Турцию ? И что там нужно просто приглашение,письмо? Если взять приглашение в эстетическую клинику,они и без предоплаты дают
Nati_kimm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение senator » 16 июл 2020, 19:44

Nati_kimm писал(а) 16 июл 2020, 18:59:А кто-то на лечение выезжал через Минск в Турцию ? И что там нужно просто приглашение,письмо?

Как сейчас улететь из России в Турцию?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Midnight Dancer » 16 июл 2020, 20:31

sansanich2002 писал(а) 16 июл 2020, 18:15:В распоряжении 635-р есть и такой пункт исключений

Вы меня извините, там есть такие исключения, какие ставят иностранных граждан в преимущественное по сравнению с россиянами, живущими в России, положение. Например, это граждане ДНР и ЛНР, которым можно сколько угодно раз покидать Российскую Федерацию и сколько угодно раз въезжать в неё (и нигде не сказано, что въезжать они должны всенепременно через Ростовскую область, так что шляться через границы Российской Федерации эти суперграждане могут где угодно и без особых на то оснований и приглашений из гомельского санатория уха, горла и носа, простите).

:-)

За всех не угадаешь, поэтому просим: задавая свой вопрос на форуме, изложите, пожалуйста, свои обстоятельства как можно подробнее, не раскрывая персональных данных, но описав свою ситуацию максимально близко к правде. Спасибо заранее за такое проявление уважения ко всем участникам форума.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение Aleksandraptg » 17 июл 2020, 09:56

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может кто уже в курсе. Имея рабочую визу Д от определённой страны, могу ли уехать аэрофлотом в другую страну шенгена? или пустят только в ту, что выдавала рабоч ую? Не знаю, рисковать или нет.
Aleksandraptg
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 17 июл 2020, 10:03

Aleksandraptg писал(а) 17 июл 2020, 09:56:могу ли уехать аэрофлотом в другую страну шенгена? или пустят только в ту, что выдавала рабоч ую?

В норме - можно.

По нынешним временам - если другая страна вас впустит (о чём хорошо бы заручиться подтверждением - например, письмом от их консульства, пограничников, или тп), то из России выпустят.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение Pampampam » 17 июл 2020, 10:59

Ослик Иа писал(а) 17 июл 2020, 10:03:По нынешним временам - если другая страна вас впустит (о чём хорошо бы заручиться подтверждением - например, письмом от их консульства, пограничников, или тп), то из России выпустят.

А не знаете, как это выглядит? У меня есть письмо от консульства с разрешением въехать (рос паспорт, обычная виза)., неужели эта распечатка с почты подойдет? «Славик, что-то я очкую» ;) выглядит не очень презентабельно
Pampampam
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Persian tramp » 17 июл 2020, 11:14

Pampampa писал(а) 17 июл 2020, 10:59:выглядит не очень презентабельно

Разрешение, отпечатанное золотыми буквами на мелованной бумаге в окружении свежесрезанных роз и не требуется. Важна суть.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение pol_sveta » 17 июл 2020, 14:07

Estes писал(а) 17 июл 2020, 14:01:На виде надпись : воссоедининеие с будущим ребёнком.

а в данный момент беременная женщина и нерожденный пока ребенок отдельно друг от друга что ли находятся??
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ireneb74 » 17 июл 2020, 14:51

"Уважаемая госпожа ....,
Подтверждение состояния здоровья может быть засвидетельствовано как клиникой так и лечащим врачом. В данной бумаге должна быть прописана необходимость Вашего присутствия либо его крайне тяжелого состояния.
Так как у Вас уже имеется действующая виза, дальнейшее решение Вашего вопроса о выезде из РФ и въезде на территорию Германии остается исключительно за пограничными службами России и Германии соответственно."

Это ответ от посольства Германии

Вот подскажите мне пожалуйста, мне надо выехать к отцу в Германию, отцу 80 лет, ПМЖ, я - гражданка России, в Москве, виза С. Вот получу я от лечащего врача отца бумагу, что он в критическом состоянии, какие дальше мои действия? Куда я еще должна обратиться, чтобы получить разрешение?
что они подразумевают, когда пишут, что решение о моем въезде и выезде исключительно за пограничными службами? Как им написать и как узнать , пустят они меня или нет? Или имеется в виду, что как кому захочется на границе той и этой, так и будет?
ireneb74
участник

Сообщение ick » 17 июл 2020, 14:58

А несовершеннолетний (12 лет) может самостоятельно выехать заграницу? Например, пешком через латвийский КПП Терехова. У ребенка ВНЖ есть, у матери нет даже визы (закончилась). Надо отправлять на учебу ребенка, там встретят.
ick
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение Pampampam » 17 июл 2020, 15:18

Persian tramp писал(а) 17 июл 2020, 11:14:Разрешение, отпечатанное золотыми буквами на мелованной бумаге в окружении свежесрезанных роз и не требуется. Важна суть.

Ну просто это совсем не серьезно как-то. Я с двумя детьми одна планирую лететь. Если завернут- это будет фиаско и потеря большой суммы денег.
Вот думаю может нужно подстраховаться и приглашение на лечение сделать? Выпустят ли в домодедово если покажу только это письмо?
Pampampam
участник

Сообщение SolarKitten » 17 июл 2020, 15:24

Aleksandraptg писал(а) 17 июл 2020, 09:56:Имея рабочую визу Д от определённой страны, могу ли уехать аэрофлотом в другую страну шенгена?

Называйте конкретные страны.
У немцев к примеру в явном въезде запрещен въезд по чужой визе D и транзит из нешенгена в Шенген, а по факту народ писал на форуме что списывались с полицией и получали разрешение въехать.
Pampampa писал(а) 17 июл 2020, 15:18:Выпустят ли в домодедово

Вот Домодедово как-то настораживает. Вы какой авиакомпанией лететь собрались? См. Можно ли сейчас покупать авиабилеты за границу, если они продаются
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Midnight Dancer » 17 июл 2020, 15:27

SolarKitten писал(а) 17 июл 2020, 15:24:Вот Домодедово как-то настораживает

Ural Airlines каким-то странным образом летает и из SVO терминал F, и из DME, медицинский факт. S7 летает в Испанию и Францию из DME. Как они получили разрешение на такие "вывозные рейсы", я сам в шоке.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение Midnight Dancer » 17 июл 2020, 15:46

ick, согласие одного из родителей у нотариуса не забудьте оформить. В согласии нотариус попросит вас определить лицо, которое будет принимать решение по всем проблемам здоровья ребёнка во время пребывания за рубежом.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение Pampampam » 17 июл 2020, 16:05

SolarKitten писал(а) 17 июл 2020, 15:24:Вот Домодедово как-то настораживае
Вывозным а/к страны назначения
Pampampam
участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 18 июл 2020, 03:15

Aleksandraptg писал(а) 17 июл 2020, 09:56:Имея рабочую визу Д от определённой страны, могу ли уехать аэрофлотом в другую страну шенгена? или пустят только в ту, что выдавала рабоч ую?

Зависит от страны (вы её не указали, поэтому сказать что-то конкретное сложно), но в большинство стран имхо впустят только транзитом. Другое дело, что внутри Европы сейчас контролей нет, максимум - перед посадкой на рейс, а если ездить по земле, то вообще никто ничего не смотрит.

ser1979 писал(а) 17 июл 2020, 11:52:могли я выехать в Италию по визе C если есть некое имущество (Яхта) срок пребывания которого заканчивается в Италии, и в ближайшее время обязано покинуть Италию!!

В Италии сейчас почти все заканчивающиеся сроки продлены автоматом, поэтому вам надо: 1) уточнить, не продлился ли автоматом срок вашей яхты или, может, ввели какие-то спецусловия об отсутствии штрафов за превышение срока нахождения в стране, 2) написать в консульство и узнать, как поступить в вашей ситуации. А так вообще владельцев имущества с визой С сейчас не пускают.

ireneb74 писал(а) 17 июл 2020, 14:51:Куда я еще должна обратиться, чтобы получить разрешение?
что они подразумевают, когда пишут, что решение о моем въезде и выезде исключительно за пограничными службами? Как им написать и как узнать , пустят они меня или нет?

Вам надо обратиться к пограничникам Франкфурта (туда летают прямые рейсы из Москвы) или другого аэропорта, если полетите, например, из Белоруссии. Именно пограничники вам ответят о возможности въезда и они же потом будут принимать решение, впускать вас в страну или нет. Их почта - bpold.frankfurt@polizei.bund.de, отвечают довольно быстро, писать можно по-английски.

ick писал(а) 17 июл 2020, 14:58:А несовершеннолетний (12 лет) может самостоятельно выехать заграницу? Например, пешком через латвийский КПП Терехова. У ребенка ВНЖ есть, у матери нет даже визы (закончилась). Надо отправлять на учебу ребенка, там встретят.

В СМИ была какая-то слёзная история о передаче ребёнка из России в Финляндию, когда один родственник его привёл на границу, пограничники перевели на ту сторону, а там встретили родители. Всё было согласовано с консульством Финляндии и вроде как МИДом РФ. Вероятно, вам нужно действовать аналогично - писать в оба ведомства. Других идей, увы, нет.

Pampampa писал(а) 17 июл 2020, 10:59:У меня есть письмо от консульства с разрешением въехать (рос паспорт, обычная виза)., неужели эта распечатка с почты подойдет?

А нельзя получить официальную бумагу с печатью и подписью консульства? В идеале она должна быть на 2 или 3 языках - по таким Аэрофлот сажал уже на рейс точно.

Dinotxka писал(а) 17 июл 2020, 15:28:Не могу вернуться к жениху в Барселону, намерение женится не принимают как "вескую причину".. Сейчас изучала сайт Российской пограничной службы - заинтересовал данный пункт (...) Может быть кто-то знает, может ли это быть бумаги об оплаченных языковых курсах и виза С, или сюда подпадают только университеты и учебная виза?

Вам нужно разграничить 2 проблемы - выезд из РФ и въезд в Испанию. Первая проблема решается справкой из санатория Белоруссии (и летите через неё). А вторая - реальная проблема, которую помимо вас на последних 3 страницах форума пытаются решить уже 2-3 девушки. Так что вам, вероятно, надо сосредоточиться на въезде в Испанию. К слову, с оплаченными курсами вас вряд ли пустят в страну, так как большинство языковых школ сейчас закрыто. В общем, почитайте дискуссии на эту тему чуть выше.
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение JKZN00 » 18 июл 2020, 03:50

JKZN00 писал(а):
ireneb74 писал(а) 15 июл 2020, 00:29:И если посольство Германии мне как-то разрешит,

Непосредственное решение о возможности Вашего въезда на территорию Германии всегда принимает сотрудник федеральной полиции, соответственно — обращаетесь туда. Далее, при наличии разрешения полученного от федеральной полиции, решаете вопросы, связанные с Вашей посадкой на рейс «Аэрофлота».

ireneb74 писал(а) 17 июл 2020, 14:51:Так как у Вас уже имеется действующая виза, дальнейшее решение Вашего вопроса о выезде из РФ и въезде на территорию Германии остается исключительно за пограничными службами России и Германии соответственно.
Это ответ от посольства Германии

Куда я еще должна обратиться, чтобы получить разрешение?
что они подразумевают, когда пишут, что решение о моем въезде и выезде исключительно за пограничными службами?

Принципиально не читаете адресованные Вам ответы? Хорошо, тогда так:
Полученный Вами ответ подразумевает, что для выдачи Вам какой-либо другой визы, у Вас нет оснований. Решение о возможности Вашего въезда на территорию Германии находится в компетенции другого органа, в который, Вам, и предложено обратиться. Собственно, что и было уже посоветовано ранее, в адресованном Вам ответе.
Последний раз редактировалось JKZN00 07 авг 2020, 08:07, всего редактировалось 1 раз.
JKZN00
участник

Сообщение nbarbican » 18 июл 2020, 08:01

Добрый день!
Британцы наконец открыли свои визовые центры и выдали мне Standard Visitor Visa до октября. Могу ли я сейчас выехать вывозным рейсом из Шереметьево? Моя идея была оформить себя в какую нибудь реабилитационную клинику, и на таможне показать инвойс, и бумажку из nhs. На этих основаниях выпустят? Или нужно заверять в Минздраве РФ? Касательно Англии здесь почти никто не высказывается.
В Аэрофлоте сказали что если есть английская виза мол просто можете купить билет на рейс и лететь, что свободно выпустят. Это правда? Заранее спасибо.
nbarbican
участник

Сообщение Винский » 18 июл 2020, 08:58

nbarbican писал(а) 18 июл 2020, 08:01:В Аэрофлоте сказали что если есть английская виза мол просто можете купить билет на рейс и лететь, что свободно выпустят. Это правда?

Это правда
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 432

Сообщение Marykh » 18 июл 2020, 11:08

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы выехать на Украину (через Минск) по приглашению на лечение, на лечение едет муж, а я и ребёнок как сопровождающие, как лучше в таком случае сделать приглашение всем? И если выпустят, можем ли мы поехать на машине или лучше самолетом? Заранее благодарю за ответ
Marykh
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль