Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сообщение Brrys » 20 июн 2020, 20:45

Осень 2018 была богата на впечатления. Началось путешествие с Венецианского фестиваля в Людвигсбурге.
Людвигсбург. Венецианский фестиваль (и не только). И это -не шутка!
А спустя пару дней мы уже летели на Мальту.

Почему Мальта наоборот?
Очень просто
- туристы приезжают на Мальту, гуляют по историческим местам, восхищаются, на один день едут посмотреть Гозо. Времени у нас было много, хотелось двигаться неспеша, поэтому первые 6 дней мы решили провести на Гозо. А потом перебазироваться на Мальту. И еще: аэропорт-то именно на ней, а мне спокойнее, когда в день вылета я нахожусь на том же острове, что и самолет. Кто их знает, эти кораблики...

- за многие путешествия я (а может и не только я?) поняла — нельзя объять необъятное (хотя очень хочется!). Есть куча мест не то, что похожих, но это вариации на одну тему, которые можно увидеть в разных странах. А хочется то, что не увидишь больше нигде. Почему-то именно так я расставила приоритеты на Мальте. Не жалею.

- спойлер: мне понравилось все «не туристическое» в основном.

- да и все, что мы делали, получилось как-то… наизнанку.

А Мальта — прекрасна!
И вот так и получилось — Мальта у всех своя.

Мальта — маленькое островное государство.
Слово «маленькое» вводит туристов в заблуждение (нас ввело). Но об этом — чуть позже или постоянно.
Аэропорт очень комфортный — маленький, в центре острова, все рядом. Офис «Мальта транспорт» миновать невозможно. Здесь вы можете купить транспортную карту по вашим потребностям, но имейте ввиду — карты отдельные на Мальте и Гозо.

Отступление 1. По дороге в Чиркеву мы заезжали в туристический район с песчаными пляжами и комфортабельными отелями. Категорически не понравилось. Я бы не чувствовала там себя на Мальте. А выбираться оттуда во всякие интересные места — то еще удовольствие. Как хорошо, что я поняла это, еще когда на карту смотрела.

Отступление 2. Перед поездкой у Мариуса возникли вопросы. Не удовлетворенный интернетом, он отправил е-мейл с вопросами в туристический офис Мальты: «Я — журналист из Германии и собираюсь посетить вашу потрясающую страну...» . Через пару недель (а куда спешить?) он получил полный список ответов и сообщение, что дополнительную информацию он получит в туристическом офисе в аэропорту.
Мы зашли туда и стали обладателями большого пакета с картами, туристическими проспектами, мелкими сувенирами и двумя Мальта-картами. Описание гласило (книжечка, толщиной с инструкцию к фотокамере), что карты дают скидку на посещение музеев (правда всегда разную), некоторых ресторанов, кафе, активностей и прочих платных мест. Как выяснилось позже — почти для всех, кроме туристического офиса, эта карта была неизвестна. Ну так — возможно, они о ней слышали и даже пару раз видели, но сколько и как делать скидку они не знали. На всякий случай предлагали 50% и смотрели вопросительно — согласимся или попросим больше? В описании была обещана скидка 25-40 %.

Что, простите, у них «все близко»? Автобус из аэропорта

пилил до Чиркевы (паромный терминал) целый час, даже больше. Мы заезжали туда, сюда и еще вот на эту улочку.
Виды из окна

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Ок. Паромы ходят по расписанию — каждые полчаса (опыт туристов). Ну… да. Как-то так. Правда наш ушел на 5 минут позже. А с пляжа на Гозо я видела 2 парома из Чиркевы с интервалом 3 минуты. Ну, расписание, да.
Наш паром

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54
Похожие темы

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение sergeyf73 » 20 июн 2020, 21:08

Brrys писал(а) 20 июн 2020, 20:45:хотелось двигаться неспеша, поэтому первые 6 дней мы решили провести на Гозо.

Света, очень интересно узнать, что же такого можно делать на Гозо 6 дней.
Я сам был там 2,5 дня, облазил почти весь остров. Ну, ОК, ещё денёк впридачу не помешал бы.
Подписываюсь с удовольствием.
Brrys писал(а) 20 июн 2020, 20:45:Паромы ходят по расписанию — каждые полчаса (опыт туристов). Ну… да.

Не, пореже всё-таки, раз в 45 минут скорей.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение 8008 » 20 июн 2020, 21:26

А мы в 2016м как раз таки в этом отеле и жили...:) Не могу согласиться, что "сложно выбираться" - нормально... Плюс - гораздо спокойнее, чем в "городах"... Жаль, что мы были без авто - ...но будет повод вернуться:)
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Brrys » 20 июн 2020, 21:28

sergeyf73 писал(а) 20 июн 2020, 21:08:Света, очень интересно узнать, что же такого можно делать на Гозо 6 дней.

Сергей, рада приветствовать здесь! Надеюсь оправдать интерес.
6 дней? Мы были заняты каждый день. Чем заняты? Сейчас - а черт его знает, мы же отдыхали! Но постоянно куда-то двигались. Все расскажу, а уж читателям судить, стоило ли оно того.)))

sergeyf73 писал(а) 20 июн 2020, 21:08:Не, пореже всё-таки, раз в 45 минут скорей.

Я к тому, что мальтийское расписание скорее - африканское. Ну да, идет. Ну, опоздал. Проблемы? Ну, ушел раньше. Беда? Расслабьтесь! Рано или поздно, так или иначе вы уедете.
Brrys

Сообщение Brrys » 20 июн 2020, 21:30

8008 писал(а) 20 июн 2020, 21:26:А мы в 2016м как раз таки в этом отеле и жили...:)

Рада, что напомнила вам прекрасный отдых!
Ну, насчет сложностей, это я со своей колокольни.))))
Brrys

Сообщение Brrys » 20 июн 2020, 22:31

Смешно - мой старший ребенок был на Комино за пару дней до нашего приезда. Рассказывал про местные реалии и экзотику (1 отель на весь остров).
А мы проплываем мимо:
Море, Комино,

виды Гозо.

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Быстро, шикарно, очень зрелищно.
Ну вот же - он приближается! Мгар? Мджар? Все называют его по-разному. Пусть будет Мгар.

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

А! Где-то здесь потом будет наш путь на пляж

И тут такое!!! Вы бы остались равнодушны? А оно приближается с каждой минутой!

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Порт... Виды... Готова представить, что все миновали этот порог без колебаний. Но не я. Время застыло.

Паромный терминал на Гозо пустел стремительно.
Веселые барышни водили хоровод

Автобусы, тяжело вздыхая, увозили туристов. А нам — слегка пешком и весьма в гору.

(На паре снимков вы можете увидеть этот путь, указанный машинами). В маленькой забегаловке выпили кофе (в кои-то веки мелькнула мысль, что, невзирая на утро, холодное пиво зашло бы лучше) и двинулись. По дороге должен был быть один из ближайших супермаркетов. Очень удобно — можно закупиться на пару дней, пока разберемся что к чему. Ага - ой, сорри, мы закрыты… Минус пункт.
Ползем в гору. Вооон там наш порт

Карабкаемся в гору. К отелю.
Brrys

Сообщение Brrys » 21 июн 2020, 00:13

В маленькой забегаловке выпили кофе (в кои-то веки мелькнула мысль, что, невзирая на утро, холодное пиво зашло бы лучше) и двинулись. По дороге должен был быть один из ближайших супермаркетов, отмечали по карте. Очень удобно — можно закупиться на пару дней, пока разберемся что к чему. Ага - ой, сорри, мы закрыты… Минус пункт. Улица была найдена быстро. В начале улицы, уходящей в небо, Мариус вздохнул и спросил:
- Почему, когда ты что-то бронируешь, нам постоянно нужно карабкаться в гору?
- Ну, во-первых, это — Мальта. Здесь кругом горы и скалы. Во-вторых, я посмотрю через неделю, что ты там на Мальте набукал.

По дороге

Этот вид будет с нами все время на Гозо

Наша остановка на ближайшие 6 дней

Отель отыскали не так быстро из-за отсутствия табличек.

Мариус приобрел дурацкую привычку (жарко, нет пива) звонить во все двери сразу. Барышня 70+ открыла дверь и 30 минут рассказывала, что так делать не стоит. Звонить в дверь, не вешать табличек, устраивать отели в жилых домах, не предупреждать соседей, далее по списку. Расстались мы практически друзьями, путь нам указали. Хотя — после маленьких приключений (куда без них) место жительства оказалось милым до невозможности!
Огромная квартира, в ней 3 жилых комнаты (сдаются отдельно), 2 душа-туалета, неплохая кухня и большая общая гостиная. В каждой комнате и еще в гостиной — балконы.
Это - вид с нашего балкона на соседний и в гостиную

Гостиная

Коридор

Кухня

Вид из окна (домик напротив)

Соседями оказались пара из Германии и пара из Венгрии.
Вид на море с балкона, чудесные (тихие) соседи, все комфортно.

За смешные деньги мы чудесно поселились!
Brrys

Сообщение Brrys » 22 июн 2020, 01:46

Расположившись и обосновавшись, мы пошли открывать наш первый пляж. Мы должны быть уверены, что имеем путь на пляж и сам пляж всегда, когда захотим.
Кстати, этот домик напротив нас не так и стар.

После этого стала обращать внимание. Мальтийцы любят изображать год постройки на домах. Результат - выглядят старыми и аутентичными, но вполне новые и вписываются с пейзаж.

Все наши вяки по поводу карабканья в гору - это еще не с самого верха

Эта штука цветет!!! (найду цветов крупно позже)

Гозо — чудесный остров! Большинство его мест — это Мальта для местных. Если хочется почувствовать этот дух - нужно на Гозо. Говорят, жители «большой» Мальты используют его, как дачу. Хочется в деревню и на природу? Вперед, на паром и на Гозо!

Козлиной тропой.
Вокруг густо росли опунции, усыпанные плодами в последней стадии созревания. Сама тропинка была засыпана переспелыми плодами. Витал конкретный запах бражки и летали осы (трезвые или? Судя по их поведению - сомневаюсь). Дорога к пляжу на неделю решила проблему свежих фруктов. Поход на гору с пакетом — и несколько дней питания свежими опунциями.
Лайфхак: плоды опунции вкусные, но колючие, заразы! Мелкие иголочки впиваются в пальцы и вынуть их — адский труд. Эти мерзкие иголки впиваются во все. Поэтому для сбора нужно что-то «невпиваемое». Все просто — любой ненужный лист бумаги (старая карта, букинг отеля и пр. Защищает от иголок на 100%. Потом свернули стороной сбора внутрь и выбросили.
Плоды нужно помыть. Лучше всего для этого подходит алюминиевая «губка» (сковородки такой чистят). После этого — фрукты безопасны и готовы к употреблению.

Попадаем вниз, под такие скалы

Набережная, причал (марина)

Намертво припаркованный кораблик

Дальше парковка (скучно фотографировать) - и наш пляж.

Мальтийцы приходят на пляж ближе к вечеру. Не уверена, как должно называться это занятие правильно… Плавать — точно нет. Купаться — ну, с натяжкой, хотя и это не совсем. В воде находятся группы людей, которые активно общаются, как будто не виделись пару недель. Люди могут стоять на дне по шею в воде, могут находиться глубже, на манер поплавков, не касаясь дна. Если в первом случае все понятно, то второй вариант заинтересовал меня чрезвычайно. Стоять поплавком в воде, болтать, крутить головой и активно жестикулировать в течение длительного времени — это искусство. Признаюсь: пыталась повторить. Тщетно, я так не могу. Ах, да — общение а воде длится обычно пару часов, потом народ вытирается, одевается и уходит.
А мы решили использовать местный пляж для добычи информации — где можно поесть в местном заведении. Бабушка с дедушкой уже наболтались в воде с соседями, сели в принесенные кресла, когда на них напала я.

- Мы туристы, нам все безумно нравится ваш остров! Мы хотели бы поесть в местном ресторанчике. Где это найти?
- А! Самый лучший — около собора. Только не там, где написано «Клуб...», а слева, увидите, большой ресторан с террасой.
- И там подают местные блюда?
- Конечно! И кролика, и осьминога. Мы там часто ужинаем!

Однако… Пойдем исследовать.))))

Надеюсь, все понятно. Есть крохотный способ пройти в воду между камней. Хороший - по мосткам и лестнице.

Каждое слово, применительно к Мальте, требует пояснений.

Пляж по-мальтийски. Это место, где можно спуститься в воду без травм и вылезти назад тоже без травм. Все. Поэтому: основная (подавляющая) часть пляжей — это скала с плоской поверхностью и металлическая лестница в воду. Если скала не плоская — могут быть мостки или физическая подготовка мальтийских бабушек и дедушек лучше нашей. Есть везде, на любых набережных, облегчает прогулки — разделся, поплавал, оделся, гуляем дальше. Еще это может быть песчаный пятачок, заваленный огромными камнями. Сидеть-лежать можно на условном песочке, путь в море — по лестнице или серпантином между камней. В туристических районах есть настоящие песчаные пляжи, но районы неинтересные.
Наш местный пляж был второй категории — слегка песочек, лестница в море, но в море можно встать на песчаное дно (вау!!!).

Думали сюрпризы иссякли? Нет! В углу парковки есть пара душей. После купания можно принять. Бесплатно. И куча инструкция для пляжа рядом

Brrys

Сообщение sergeyf73 » 23 июн 2020, 14:13

Brrys писал(а) 22 июн 2020, 01:46:Мальтийцы приходят на пляж ближе к вечеру. Не уверена, как должно называться это занятие правильно… Плавать — точно нет. Купаться — ну, с натяжкой, хотя и это не совсем.

Наверное правильнее сказать отмокают после рабочего дня. Мальта наоборот. И у каждого - своя.
Brrys писал(а) 22 июн 2020, 01:46:В туристических районах есть настоящие песчаные пляжи, но районы неинтересные.

А вы до Рамла Бэй не добрались? Вот там великолепный песочек. И камней почти нет. А виды сверху какие великолепные!
sergeyf73

Сообщение Brrys » 23 июн 2020, 14:43

sergeyf73 писал(а) 23 июн 2020, 14:13:отмокают после рабочего дня

Во, точно! А я-то это слово искала...

sergeyf73 писал(а) 23 июн 2020, 14:13:А вы до Рамла Бэй не добрались?

Конечно добрались! Интересно же на красный песочек посмотреть! И добрались, и наприключались. Все расскажу!

sergeyf73 писал(а) 23 июн 2020, 14:13: И камней почти нет.

3 раза ХА-ХА! Чистая - только правая часть. А слева - песочек, да, но - на пляже. А в воде сплошь противные каменюки.
Brrys

Сообщение Brrys » 23 июн 2020, 20:30

В том недалеком 2018 я, конечно, почитывала этот форум, но была твердо уверена, что все мыслимые и немыслимые места на Земле форумчане уже посетили и описали в деталях. Поэтому тогда у меня даже мысли не возникало, что когда-нибудь и я буду писать здесь свои отчеты и впечатления! А поэтому все фото были сделаны для себя, ну может для друзей.
Поэтому я благодарна всем, кто читает, и заранее прошу прощения, что некоторые моменты остались незапечатленными.

Идти домой после пляжа тоже весело: мальтийцы приходят и приезжают к морю целыми семьями, с креслами и корзинами еды. Вся набережная усеяна компаниями, они сидят или лежат, болтают, едят и пьют.

Тем временем спускается вечер

Вот нашла! Солнце уже не так лупит и удалось снять крупнее цветок (полураспустившийся) этого огромного молочая

Кинув в отеле вещи, пошли гулять (ох, какой длинный день!)
Мальтийцы очень любят свои дома, вокруг нашего отеля было много новых домов, но все в старом мальтийском стиле, сразу и не угадаешь.

Выходим на красивую площадь - Apparition square

Если прогуляться по городу вечером — весь народ на воздухе. Возле дома сидят дедушки, болтают. А вот другая компания расположилась у дверей дома: кто-то на стуле, кто-то прямо на тротуаре, их много, они заняли часть дороги, проезжающая машина едва просочится на оставшемся пространстве. На площадях и в скверах заняты все скамейки, на веранде ресторана нет свободных мест.

Да, о ресторане.
Следуя указаниям наших местных гидов, мы пришли на площадь перед главным собором Pjazza Madonna Ta' Loreto. Мы ведь на Мальте, правда? Здесь все очень неочевидно. Карта утверждает, что это уже не Мгар, а его сосед - Айнсилем. Здесь стоит большой собор - Ghajnsielem Parish Church.
Дурацкие деревья по краю площади загораживают собор, ну никак не снять! Вот так он выглядит с небольшого расстояния

И определили ресторан (трудно не найти — очень большой!) и встали в задумчивости.
- И это местный ресторан? Я не видел более туристического места нигде!
- Давай поднимемся и посмотрим. Я тоже как-то сомневаюсь…

Оказавшись на террасе мы поняли свои заблуждения — все столики вокруг были заняты местными! Они сидели парочками, разных размеров компаниями, даже огромными компаниями «Отмечаем юбилей!». Вокруг бегали дети, висела атмосфера праздника.
Не без труда нам нашли столик с видом на море. В подаче есть домашнее вино. А мы ели кролика.

Ммм.. счет на 2-их не больше 25 евро. Вид на море, атмосфера - прилагаются.
Если кому понадобится - объясняю. Стоя перед собором, это слева, в сторону моря. Я сделала картинку из гугла (кривенькую..., простите)

За деревьями - маленькая беседка, а правее ресторан. Называется - "Giuseppe - Cafe & Bistro" (Рядом есть надпись Club.... - вам не туда)

Напротив подъема на нашу улочку к отелю - смотровая площадка (перила видно) с портом на ладони

Десерт

PS Спустя пару дней на том же местном пляже вечером мы встретили бабушку с дедушкой, наших ресторанных гидов. Они кинулись к нам выяснять, все ли удачно, понравилась ли еда и прочее.
Все посетители пляжа стали здороваться с нами, иногда даже встречались в городе или супермаркете и махали друг другу, как давние соседи.
Обживаемся.
Brrys

Сообщение Brrys » 23 июн 2020, 22:09

Тихое утро взорвали звуки улицы (???). Кто? Почему? Все просто — если поутру тебе не дойти до магазина — он приедет к тебе! Да, в 7 или 8 утра. Не позже.
Спустя пару дней мы научились по звукам клаксонов различать, что (кто) приехало — хлеб, фрукты-овощи,

напитки, рыба. Маленькая проблема была в их шустрости. Пока спускаешься со второго этажа — машина исчезла. Ну не совсем, свернула за угол, но за какой из пяти ближайших? Решили просто: один бежит вниз, второй на балконе смотрит, куда этот стремительный магазин свалил. Очень удобно — все супер свежее, приличные цены и экзотика, хоть столовой ложкой ешь.

В первое утро Мариус спустился за хлебом и встретил нашу знакомую по поиску отеля бабусю. Я наблюдала с балкона их обсуждение, какой хлеб вкуснее.
Обрастаем друзьями.)))

В один из вечеров мы решили приготовить на ужин рыбу. Рыбный фургон Марио проезжал под окнами каждое утро. Заслышав клаксон, я побежала вниз. Мариус пошел на балкон. Спустившись по всем нашим лестницам на улицу, Марио я не увидела. С балкона Мариус крикнул, что машина уехала на соседнюю улицу, и показал куда. Свернув за угол, я его увидела и замахала руками с криком: «Марио! Марио!» Фургон вернулся. В тот день выбор был из 2 рыб. Одна была лампука (где я это слышала?), вторая поменьше и с непроизносимым названием. Мой выбор пал на лампуку. Придем, погуглим, почему я ее знаю. Ну конечно! Мы купили дорадо! Какая вкуснятина! Ужин удался. Через пару дней мы завершили эксперимент со вторым сортом рыбы — тоже прекрасно. До сих пор не знаю, что это было.

Вид на утренний соседский дом напротив

Brrys

Сообщение Brrys » 23 июн 2020, 23:18

Мы много ездили по Гозо. Большинство маршрутов автобусов проходят через столицу острова Викторию. Сначала едешь до Виктории, потом пересаживаешься на другой автобус. Путь до Виктории лежит через поселок Надар. Невзирая на крошечный размер, это настоящая черная дыра. Не потому, что место неприятное, наоборот, очень милое. Но автобус проезжает по всем его улицам, иногда несколько раз. Он вползает в узенькие улочки, едет по ним с риском ободрать бока о дома, поворачивает там, где это попросту невозможно. И так минут 20. Однажды мы прикинули, что если выйти из автобуса на въезде в поселок, за время, пока автобус ползает по Надару, мы успеем дойти до остановки на выезде и еще и кофе выпить.

Раз идея возникла - надо претворять в жизнь.
Знакомьтесь - Надар на Гозо.

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Ну и к названиям домов на Мальте. Ведь поэтично, да?

Ну и остаток

За 6 дней мы насладились этим райским местом раз 10 (туда - сюда).
Brrys

Сообщение Brrys » 25 июн 2020, 00:03

Виктория хороша.
От автовокзала мы двинулись к крепости (Citadella). Заодно прогулялись немножко по городу.

На тротуаре встречаются такие гербы города

А мы гуляем

Городской театр

А мы выходим на улицу Республики и видим еще знак на тротуаре

Разобрала, что тут полузатоптали: раньше во время праздников только на этой улице проводились конные скачки. И называлась она соответственно - Racecourse street.
Интересно, почему большинство табличек у них на дороге? На домах сплошные балконы и двери и уже нет места?

Красивый домик

Площадь с кучей кафушек. А нас заинтересовало это круглое здание, похожее на толстенькую башню

Дверь открыта, ну мы и зашли.
Внутри была художественная галерея (там и купить картины можно). В тот момент шла выставка, не скажу, что это за стиль, но почти все картины написаны на папирусе.

Вот так неспеша мы подходим к крепости. Вон она уже, на горе

Улица, которая ведет вверх симпатичная и очень интересная. Там нет этих разномастных мальтийских дверей и балконов, все выдержано в желтом камне, как-то даже лаконично.

Brrys

Сообщение Brrys » 25 июн 2020, 21:58

И вот мы у входа в крепость.
Вот не поверите, стоим и ощущения такие... странные. Это - старое?

Ну я же видела наши кремли в разных городах! Вы ж посмотрите! Ни камушка, ни кусочка не отбито!

Хотя таблички утверждают, весьма старая крепость

Устроили маленькое совещание: идти или не идти. А поскольку думается под палящим солнцем не очень, нашли напротив входа полянку с тенечком. Какое дерево!

Эх, черт, не могу удержаться!

А я в раздумьях бродила по площадке и в дальнем ее конце, возле пушки, посмотрела вниз. А там!

Вот, живут же люди! Красиво живут. И дворы украшают тем, чего вокруг в изобилии.

Отступление.
Мальта - страна ящериц. Их на островах в 1 000 раз (куда там, гораздо!) больше, чем местных жителей и туристов вместе взятых. Они шныряют под ногами, бегают по стенкам, ступаешь на пустое место - а из ниоткуда сигает полтора десятка. Попытка сделать фото, а результат - "Я и очередные 30 ящериц". Зря их нельзя покормить, как птичек.

Видимо этот дворик нас и сподвиг - ладно, пошли. Опять же - планировали и уже добрались. Если что - полюбуемся видами сверху.

Первые укрепления были построены на этом холме еще в бронзовом веке. При римлянах на вершине холма располагался акрополь. В Средние века за стенами крепости на ночь укрывалось чуть ли все население острова. Времена были лихие, время от времени на остров высаживались пираты, захватывали людей и увозили их на невольничьи рынки.

Когда на Мальте поселились рыцари Ордена Святого Иоанна, они в числе прочих мер укрепили Цитадель на Гозо, а на побережье построили сторожевые башни. И жители острова вздохнули спокойно. Уже не было необходимости селиться только внутри Цитадели, жители стали строиться под крепостными стенами.

Т.е. несколько веков жизнь города текла только за этими стенами?

На площадке лестниц воспоминания о жизни здесь в бронзовом веке.

Вот как так? Такая мощь, а тяжеловесности не чувствуется абсолютно!

Что-то мемориальное

Вид на соседний холм

Дальше еще мемориал (вечный огонь и свеча - 50 на 50)

Мы выбрались на какую-то высокую площадку и виды поглотили наше внимание

Вот на таком мы холме - желтом

А если использовать зум - так интересно смотреть на жизнь вокруг!
Вот чья-то терраса

А вот забавная композиция из деревьев

По площадкам добираемся до входа (парадного?), он закрыт. На стеклянных воротах карта крепости.

А вот там, внизу - укрепления, построенные в начале 1940-х от воздушных налетов.

Ну, точнее - там укрепления вырыты, а эти арки - уже современное. Там внизу - кассы, музеи. Решили обойтись без музеев, просто спустились.

А это - лифт для спуска

А вот это уже старый вход в крепость. Остатки древней дороги - под стеклом

Сторожевая башня

И вдруг, как-то незаметно, мы внутри

Идти, куда глаза глядят (или ноги ведут) - лучший способ, если не знаешь, что хочешь или куда надо.
Например, вот лестница

Ну и пошли, интересно же! А лестницы не кончаются

Внезапно перед нами открывается шикарный двор

Можно гулять по двору, можно залезть на стену и гулять там.
(обратите внимание на количество посетителей)

Опять залипательные виды

Наверно это единственное (или одно из очень немногих) место, где можно увидеть крепость почти целиком.
Вот она, высится над нами

А вот видна статуя Христа на прибрежном холме

Говорят, этот холм - старый вулкан.

Но какие дворики!

Я забыла про сомнения "идти - не идти", мне уже почти нравится. Мы отправляемся наверх

Так. Быстро покажите мне, куда здесь еще можно забраться или спуститься! Я вхожу во вкус!
Brrys

Сообщение Brrys » 30 июн 2020, 21:44

На этой мажорной ноте мы стали засовывать нос везде. Черт его знает, что мы успеем посмотреть, будем наслаждаться тем, где нос побывает.
Лестница выводит нас на площадку (оборонительную?). Пушки хороши!

Да и не только. Вон там, под ногами "садик", где мы гуляли

Сторожевая башня (не зашли, дверь...)

Откуда-то сбоку площадки новый вид на крепость

Детальки

Как? Как вырезая все это почти из цельного камня, они успевали думать о деталях? О таких

Лестницы - наше все! Увидел - полез. Или спустился.
Эта вела вниз. Поколебались, решили, что дорогу помним и всегда поднимемся.
На узкой средневековой улочке, в тоннеле с колоннадой расположились галереи художников и местных промыслов.

Галерея оказалась очень милой и трогательной.
Ракушка и ангел

"Киса и Ося были здесь"

Рыбы. А что вы ждали на Мальте?

И тут... Я воскликнула: "Комната бабушки!"
Здесь бабушка пряла, ткала, грелась у камина и готовила ликеры. Немного места, куча секретных полочек и шкафчиков. Вязаные пледы и шарм...

Нагулявшись по галерее, увидели лестницу в небо. Была? Или?

Подарок - кусочки полей - тортиков!

Brrys

Сообщение Brrys » 01 июл 2020, 19:38

А по лестнице мы попали не на небо, а в ооочень старый город. Ну, или что от него осталось, хотя осталось не так уж мало.

Вроде с первого взгляда кажется - фундаменты, как во многих старых местах

Но мне и между такими фундаментами нравится гулять. А еще мы забыли, что мы на скале. Улочки вверх-вниз тянутся, не заметишь, как сменил уровень. Пошли с краешку - ну нас и затянуло. А там!!!

Затаив дыхание мы наматывали круги по этим лилипутским улочкам, почти нагибались, проходя в арки. А я мечтала - пусть этот лабиринт не кончается!

Вот такая кладка из лайм-стоуна. Долго таращилась - камни вижу, раствор нет. Видимо, как в некоторых других местах, владели искусством кладки без раствора. Высший пилотаж! И ведь стоит!!!

После 15-го круга нас опять вынесло на окраину древнего города

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Кафедральный собор расположен ниже. Мы все время любуемся на его крыши

Ну и на окрестные постройки за стенами

Brrys

Сообщение Brrys » 02 июл 2020, 21:48

Я не сторонник смирения.
Но тут и меня посетила мысль - придется смириться. Мы все время видим этот Кафедральный собор со всяких странных ракурсов - то откуда-то снизу, то крышу с задней стороны... Может к нему и добраться-то нельзя?
И, нацелившись на выход (а это вообще где?), мы ныряем в очередной нехоженный переулок

А когда галерея закончилась... Вот она - Кафедральная площадь!

Я не успела до конца рассмотреть площадь и повернула голову налево. "Смотри! Я хочу туда!"
Мы видели, что внутри крепости есть несколько музеев, но не планировали в них заходить. А тут - Старая тюрьма!
После всего, что мы тут увидели, такое я пропустить не могла.

Мариус вздохнул и сказал, что подождет меня и мои впечатления здесь на ступенечках в тенечке.
Ну и хорошо, а я пошла.

На входе в первый раз состоялось шоу "Мальта-кард и Мальта". Билет стоил вроде 5 евро. Я гордо достала карту и спросила; "А по карте есть скидка?" Не то, что меня смутила стоимость, я хотела испытать магическое действие карты. Двое служащих переглянулись, послали друг другу астральные сигналы, но карту даже в руки не взяли, с расстояния рассматривали.
- Ммм... Мы не уверены, но может 3 евро Вас устроит?

Йееесс! Работает! (Хотя как-то странненько).

Старая тюрьма небольшая (а вся Мальта?). Это почти квадратная территория, по периметру высокие стены, вдоль стены - по всему периметру проход.

На некоторых сторонах двери ведут в камеры. Одиночные. Такие запоры! А куда бежать-то? В проход? Похоже в те времена он был перекрыт в нескольких местах, а выход из тюрьмы вообще один! Короче, не тюрьма, а безнадега (в смысле побега)

Убранство камер минималистично. Я конечно понимаю, что наши предки были гораздо ниже ростом, но даже они могли тут спать только скрючившись

Мрачновытый проход вдоль периметра

На стенах коридора подробные объяснения всех аспектов тюремной жизни

А еще еда, работа, досуг и прочее.

Заглянула в очередную открытую дверь, аж подпрыгнула от неожиданности! (Чтоб вас...)

Ах, да - решетка на окне камеры

В результате, тюрьма меня не подкачала. Впечатлений я притащила полные пригоршни.
Теперь можно и на площадь полюбоваться

Веселый такой герб

Вход в собор

Не обольщайтесь открытой дверью. Собор в это время был закрыт. Если хотите непременно туда попасть, руководствуйтесь этим

А мы продолжаем крутиться по площади и вертеть головой

Жизнеутверждающий герб с пальмой (хочу такой!)

Вон там, почти в центре, под 4-мя гербами на стене, вход в тюрьму

Опять ныряем в каменный проход

натыкаемся на колокола (встроенная колокольня? похожи на действующие)

Опять лестницы и переходы тащат нас наверх. Куда выше-то? И вот мы на самой верхней площадке.

О! Этот колокол и флюгер мы еще от входа видели, где-то на подлете к облакам

А вот та симпатичная площадка (островок!), где растет кривое дерево, а за стеной дворик с ящерицами

С одной из галерей увидели балкон в стадии ремонта

А если подняться на ту площадку в галерее, чуть выше (там кто-то стоит)

Можно шепотом попрощаться с прекрасным собором

Не без труда мы выпутались из лабиринтов Цитаделлы. Улицы? Жизнь?

Что-то увидели, куда-то свернули... Мы уже не в Цитаделле, но опять в шикарных лабиринтах

Впереди забрезжила большая площадь

Уф, выбрались.

Вот так, совершенно не планируя время, мы провели в небольшой крепости больше, чем полдня.
Скоро вечер, пора ехать домой, купаться (отмокать!) хочется. А у нас еще Надар на пути.

PS Я надеюсь, все обратили на количество народа в крепости. Специально ракурсы без туристов я не выбирала. Посетителей реально было немного. Погружение в середину прошлого тысячелетия прошло на-ура!
Brrys

Сообщение Brrys » 04 июл 2020, 16:58

Одним из мест, куда мы ехали через Викторию, был пляж Рамла. Он большой, песчаный, песок там интересного красно-оранжевого цвета. Нет, не слепит яркостью, но цвет все равно не очень привычный. (каким-то образом фото немножко съели цвет).

Такой вот пост спасателей. Как корзина воздушного шара! Хорошо им. Тенёк... А так - хорошо за +30.

Пляж очень хитрый — снаружи песочек, но, когда входишь в воду, вся левая часть пляжа под водой завалена камнями. После двух попыток мы переехали на правую часть пляжа, там везде был песок, в воде тоже, без обмана. Ну и народ прочухал - плотность на этой стороне пляжа побольше. Это еще один прикол мальтийских пляжей — если написано, что он песчаный, не факт, что под водой тоже песок. Накупавшись вдоволь, я заскучала. Пойти, что ли, прогуляться?

Справа от пляжа поднималась гора, под ней были перспективные камушки.

Оставив Мариуса нежиться на солнышке, я одела сандалии (откуда такая мудрость? могла и так отправиться), повесила на шею наш огромный фотоаппарат и, как была — в купальнике — отправилась гулять на камушки.

С мелких скал открывался чудесный вид на пляж.

Я прошлась по ним, было несложно, пейзажи были чудесные!

Но над головой было подножье горы, оно открывало новые возможности. Я решила подняться повыше, но для этого нужно было вернуться немного назад и пойти другой дорогой. На склоне росли мелкие колючие кустики, просто из опасения (расцарапанные ноги?) я их обходила, иногда очень замысловато.

Мне навстречу спускалась пара. Мы поздоровались и мужчина что-то сказал мне. Через пару минут я поняла, что они итальянцы, следовательно — шансов у меня нет, в смысле языка. Но мужчина настоятельно мне что-то втолковывал, я уловила слово «веспе». Это уже серьезно, это я знала — оса. Мужчина подвел меня к одному кустику и показал — безобидный снаружи кустик был осиным гнездом.

Спасибо тебе, добрый человек! Теперь буду слушать и разглядывать каждый кустик, прежде чем передвинуть ногу…

Для ориентира - всегда вид на пляж.

Вот это у меня ручки кривые или Земля и правда круглая?

Поворачивая очередной раз (тропинка была очень условная), я посмотрела на вершину горы, она была теперь прямо надо мной, где-то очень высоко надо мной, и замерла. Там была пещера.

На что мне такая камера? (бедная моя шея...) Приближаем...В большом проеме пещеры виднелись фигурки людей.

И это было высоко, совсем высоко, правда. Не очень, но достаточно. В голове разгорелась дискуссия, как всегда. Я с интересом слушала голоса. Зависть щелкнула меня по лбу — ой, я тоже туда хочу! Строгий внутренний голос сказал: «Не дури! В сандалиях лезть по горе, под жарким солнцем — глупость даже для тебя». Зависть: «Какая пещера! Ты же любишь!» Внутренний голос: «Ты посмотри, где это! Не дойдешь...» Я тяжело вздохнула и побрела дольше.

Нет, Земля точно круглая!

Метров через 200 я подняла голову еще раз. Не забраться, так хоть налюбоваться… К проему пещеры снизу вел склон, достойный самых ловких горных козлов, а недалеко от моих ног в сторону склона вела еле заметная тропинка. Заставив замолчать всех этих рассудительных граждан в голове, я решила попробовать. Ну не дойду до конца, так хоть до половины…
Ух ты, пляж-то вон где!

Идти оказалось проще, чем я думала. Тропинка петляла, огибая древние колючие агавы, заросли странной травы, колючки всех видов и камни.

Если тропинка (даже такая хилая) присутствует, значит до меня здесь ходили такие же сумасшедшие, как я. Эта мысль добавила уверенности.

Местная растительность

Я была уже на середине склона. Растительность почти закончилась, началась каменная россыпь, но тропинка угадывалась даже на ней.

Воооон там пляж

Я подавила все дурные мысли о своем внешнем виде, возможностях и прочем. Идем завоевывать пещеру, она совсем рядом.

Несколько посетителей пещеры, любовавшиеся окрестностями, ничуть не удивились, когда снизу вылезла баба в купальнике с огромной камерой на шее.
Мы у входа!

Brrys

Сообщение Brrys » 05 июл 2020, 23:57

Оно того стоило! Пещера была шикарной, видимо, раньше там жили древние люди — низкие стенки делили ее на несколько частей, в углу одной из них был большой очаг.

Здесь плохо видно. Но и в реальности это так. За стенкой - закоулок с окошечками. Напряжетесь - увидите там людей. ну и я лазала в эту кладовку.

Вид на окрестности открывался изумительный!

Было еще отверстие сбоку - но там только на четвереньках вылезть и неизвестно куда.

Эх, пещеры - моя слабость!

Как же я рада, что вскарабкалась! Туристы творят сессию

Насладившись пещерой, я заметила, что люди в пещере меняются, но моей козлиной дорогой никто не уходит (привет идиотам?). Легкая прогулка по пещере показала, что есть второй выход, комфортный, с лесенкой, прямо напротив большого проема. А, так вот как нормальные люди сюда попадают! Пошли, посмотрим.

Лесенка вела на плоскую вершину горы. Ух, на это я не рассчитывала. Вид сверху и сбоку на отверстие пещеры

Я забыла, где я и в каком виде. Чума!!!

Метрах в 50 виднелась парковка.

По плоской вершине можно было гулять. Сверху открывались виды, один лучше другого.

Одна бухта, другая, отколотый кусок скалы, размером с приличную гору.

Я дошла до другой стороны горы, полюбовалась на соседнюю бухту,

подавила желание прогуляться на соседнюю гору (а что? Теперь я знала — это не сложно!) и с сожалением вернулась в пещеру.

Перед входом и вообще на горе

В кои-то веки она была пуста, мы пообщались с горой наедине. Только я и гора. Как чувствует себя человек в пещере? Не, представляете? Вообще ни души! Получилась пара дополнительных фоток.

Я пошла проторенным мною же путем вниз. А тут

Хотя это все надо преодолеть

Здороваюсь со знакомыми кустиками, а вид уже другой

А взгляд назад, через плечо - уже ностальгический

Путь назад был прост, хотя я поняла, что загорела на 5 дней вперед. Пляж!!! Вода!!! Хрен с ним, что там под ногами...

Я затянула интригу? Так и для меня она была. Где, черт побери, я шарилась несколько часов? Мой лист про Гозо не имел этого пункта!
Это была пещера Клеопатры. Вы все видели, как я. Какая там Клеопатра? Предки из каменного века.
Попутно выяснила, что пещер в тех местах несколько. Эх, не успею...
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 16 июл 2020, 20:27

Brrys писал(а) 05 июл 2020, 23:57:Оно того стоило! Пещера была шикарной, видимо, раньше там жили древние люди

Да, отличная пещера. Я около неё тоже полазил. Вот только сложность дорожки не запомнилась, значит поднимался с "правильной" стороны.
И виды с холма великолепные. Нет, не зря поднималась.
Brrys писал(а) 04 июл 2020, 16:58:Одним из мест, куда мы ехали через Викторию, был пляж Рамла. Он большой, песчаный, песок там интересного красно-оранжевого цвета.

Классный пляж, правда? В мою поездку он был к тому же совершенно безлюдный. Можешь, если интересно посмотреть фото, я выкладывал в соседней теме.
sergeyf73

Сообщение Brrys » 16 июл 2020, 20:31

sergeyf73 писал(а) 16 июл 2020, 20:27:значит поднимался с "правильной" стороны.

Вот поэтому моя Мальта наоборот.))) Залезла через окно.))))

sergeyf73 писал(а) 16 июл 2020, 20:27:Классный пляж, правда?

Да, песочек очень интересный. Схожу, посмотрю твои фото обязательно! Мне не ужалось до конца передать цвет.
Brrys

Сообщение Brrys » 16 июл 2020, 21:10

Есть у нас традиция (ну или интерес, привычка). Гуляя по новой стране, мы стараемся зайти на местное кладбище.
Традиции жизни, еды, культуры - это все да. Но культура погребения - неотъемлемая часть жизни и в каждой стране решается и выглядит по-своему.
Вот и на Гозо из окна автобуса на подъезде к Виктории мы усмотрели, что проезжаем кладбище. И в одну из поездок вышли возле него.
Не знаю территориальную принадлежность этого кладбища (в смысле - с какой территории туда привозят умерших, вряд ли со всего Гозо), но даже если только Виктория - кладбище не очень большое. Но очень милое, аккуратное и чистое.

Оформление могил весьма художественное

Хотя похоже, работает какая-то мастерская (такие близнецы рядом)

Кстати, в этом видимо секрет небольших размеров кладбища - хоронят в семейные могилы. Ну и да - камень долбить еще то удовольствие.

С кладбища совсем недалеко видна цитадель

Долгожителей на Мальте похоже немало! (даты жизни не всегда пишут. Пишут дату смерти и возраст)

Ходили на цыпочках, сначала шла подготовка, потом началась церемония - кого-то хоронили. Мы скромно держались сзади, не отсвечивали и не мешали.

Поскольку до Виктории оставалась какая-то пара остановок, отправились пешком. На входе в Викторию были вознаграждены.
Очередное наследие британской колонизации - красные телефонные будки.

Забавные скульптуры

По дороге встретили тетушку с тележкой с зонтиком

Это сейчас очевидно. А тогда почти до конца не могли понять, что за сооружение они везет. Вторично встретили ее в Виктории на остановке и запечатлели все с их согласия.

Да, жарко собаченьке. Идти жарко, ехать жарко. Хочу быть собачкой такой хозяйки!

В автобусе проехали местного Христа

Очень хотелось купаться. По пути случился Марсалфорн. Интересным не показался, ну... курорт. Но там был пляж прямо рядом с остановкой. Вычислив время хождения автобусов пошли искупаться. Пляж совсем небольшой, очень мелкая галька, приятный вход в воду.

Если что - дальше мальтийские пляжи с лесенками.

Да и плавать так интереснее. Плывешь не в никуда, а до ближайшей лестницы. Или дальше. А потом назад.
Brrys

Сообщение Brrys » 18 июл 2020, 15:24

После многих путешествий слегка меняются приоритеты.
Я с удивлением обнаружила эти изменения в своей голове. Собираясь на Мальту, изучала интересности, но странная мысль преследовала все время: а что такого я могу увидеть там, что не увижу нигде?

И тут возникли упоминания о мальтийских мегалитах. Мальтийцы на своем языке называют их малопроизносимо - Джгантия (но это не точно, как и все, что касается мальтийского языка). Я встрепенулась и заинтересовалась. Поток информации, хоть и скудный, меня просто оглушил!
Эти постройки датируются 3 600 - 3 200 лет до н.э. Ребята! Они на 1 000 лет старше самых древних егтпетских пирамид! Я должна это увидеть!

На Гозо Джгантия находится в деревне Шаара (Xaghra). Сколько знакомых букв/звуков вы нашли? Мне нравится неочевидность мальтийского языка! Очень развивает сообразительность!
Мы планировали, планы менялись, дни утекали.
И вот однажды кривые автобусные маршруты сыграли в мою пользу. Возвращаясь через Викторию домой, мы сели на какой-то неизведанный автобус (едет к нам, в сторону порта, а какая разница как едет?). И тут я увидела на табло - Шаара. Завопила - последний шанс! Выходим быстро! И вытащила Мариуса наружу.

Не без труда мы нашли вход (местным-то это зачем?). Все очень скромно, сразу не заметишь.
Наводка, если кто заинтересуется: В билет для входа в Джгантию входит еще посещение старой мельницы. Она находится около 300 м от Джгантии. И ее видно! Ориентируйтесь в поисках по мельнице.

Мариус отнесся очень прохладно к посещению кучки доисторических камней. В ближайшем магазине он купил пиво и уселся в тенечке рядом с каким-то дедусиком обсуждать последние футбольные матчи и проблемы мировой экономики. А мне напомнил про лимит времени (дело к вечеру) и запутанное расписание местных автобусов. Фигвам! Я все успею!

Тот же цирк, как и везде: билет 5-6 евро. А вот Мальта кард. Мммм... 2,5 евро Вас устроит? Какие смешные!

Заранее скажу: если куча доисторических камней вас не привлекает - не тратьте время. Это не Лувр, не Колизей, не египетские пирамиды. Но на моей памяти это были самые старые творения рек человеческих, которые я видела. Ценность в этом.

Это - схема Джгантии

Везде стоят таблички, объясняющие процесс и результат

Перед входом - небольшой музей с экспонатами, что нашли тут на раскопках. Учитывая возраст - очень даже!
Вот такие барышни

Потом я вернусь к этим, пышнотелым, но уже на Мальте. Ну и всякая посуда, бюсты.
Мальтийцам респект! Даже процесс доисторических построек они обыграли в смешных картинках

Музей понравился. Народа почти никого, экспонатов немного, рассматривать интересно.

Отступление.
На Мальте растет рожковое дерево. Мальтийцы его очень любят и ценят, называют Carob. Именно в Джгантии я случайно познакомилась с ним ближе. Объяснение

Сам персонаж, растет рядом

В местных супермаркетах можно найти баночки с густой жидкостью (это скорее не джем, больше на консистенцию меда похоже), сделанной из плодов (стручков, надеюсь, я не путаю) этого растения. Говорят, хорош при простуде и кашле. Проверяли, неплохо. (возможны варианты, справа здесь само растение изображено)

А я уже вышла к Джгантии. Из здания музея открывается ее задняя сторона.

В кладке угадывается строгий порядок

Промежутки между большими камнями засыпаны мелкими (о как!)

Норка? Пещерка?

А! Кое-что здесь все-таки нельзя!

Мои подруги тут как тут! (Я и 300 ящериц - почти единственные посетители)

Вот так это выглядело когда-то

Везде можно заглянуть. Но только по подмосткам.

В некоторых камнях встречаются такие отверстия

Как правило - камни расположены друг напротив друга. Есть версия, что туда что-то вставлялось, получалось подобие барьера (доисторический шлагбаум).

Это все было жилищами и культовыми сооружениями наших предков. И как-то оно ведь функционировало!

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

ЧуднОе место! Ну да, археологи знаю больше. Но никто не мешает ходить, смотреть и фантазировать. Почти полное отсутствие народа способствует погружению.

Вот например

Я не догадалась. Круглые камушки, явно обработанные. Зачем? Ядра для пушек в те времена вряд ли были актуальны, руками кидать? Ну, так себе идея. Но рядом - подсказка

Вы все поняли! Это - прадедушка колеса. Их клали под платформы и везли то, что на себе тащить тяжело. И специальные люди, переносящие их с заду на перед.

Короче - мне понравилось невероятно!

Я покинула Джгантию. Взглянула на часы - лимит на пределе, но не исчерпан. Пролетела мимо Мариуса на хорошей крейсерской скорости, бросила на ходу: "Подожди, я буду вовремя!", и, не дожидаясь реакции, рванула к мельнице.

Во-первых, раз есть еще время - гуляем!
Во-вторых, билет тоже есть и работает.
в-третьих, люблю мельницы!

Ай да я! Ай да молодец! Ни разу не пожалела! Хотя время уже конкретно поджимало (до закрытия музея и отбытия автобуса).
Кусок мельничного механизма

Экспозиция старых инструментов

Каменная лестница с деревянными перилами ведет на верхние этажи

Наверху - как жили мальтийцы в прошлые века. Видимо, семья мельника (ну и остальные - похоже). Если у вас маленький ребенок

И еще милая кровать

Фоток гораздо больше, но нельзя же злоупотреблять! )))

На автобус мы успели. Мариус благосклонно слушал льющиеся из меня эмоции и смотрел фото (мнения не поменял).
А я была невероятно довольна.
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 20 июл 2020, 17:18

Brrys писал(а) 18 июл 2020, 15:24:И тут возникли упоминания о мальтийских мегалитах. Мальтийцы на своем языке называют их малопроизносимо - Джгантия

Кстати, не факт. Хотя бы потому, что подобные мегалитические комплексы на самой Мальте называются по-другому.
Скорее всего Джгантия - это название местности вокруг.
Brrys писал(а) 18 июл 2020, 15:24:Мариус отнесся очень прохладно к посещению кучки доисторических камней.

Могу его понять, я тоже как-то не впечатлился увиденным. Разве что надо иметь богатую фантазию.
Brrys писал(а) 18 июл 2020, 15:24:Тот же цирк, как и везде: билет 5-6 евро. А вот Мальта кард. Мммм... 2,5 евро Вас устроит?

А во время моего визита билет был уже по 10 евро.
sergeyf73

Сообщение Brrys » 20 июл 2020, 19:14

sergeyf73 писал(а) 20 июл 2020, 17:18:Кстати, не факт. Хотя бы потому, что подобные мегалитические комплексы на самой Мальте называются по-другому.

Сергей, как говорится - за что купила.)))
На первом фото у входа написано Ggantija. А деревня - она Шаара.
Еще раз напомню про свое впечатление - в мальтийском языке все очень неоднозначно.)))

sergeyf73 писал(а) 20 июл 2020, 17:18:я тоже как-то не впечатлился увиденным

Для меня ценность была в возрасте. Я не ожидала суперского, но таких мест на Земле не так уж и много.

sergeyf73 писал(а) 20 июл 2020, 17:18:во время моего визита билет был уже по 10 евро.

Ну, последний зуб за цену не дам, но чтобы где-то билеты (вообще где-то на Мальте) были по 10 евро - нет, при нас точно не было.
Откуда это? "Цены растут, нравственность падает"... )))))
Brrys

Сообщение Brrys » 20 июл 2020, 19:55

Я с таким удовольствием рассказываю о нашей Мальте!
Кто бы мог подумать, что гадская корона вмешается даже в события двухлетней давности!

Все фотки во время путешествия скидывались на ноутбук. Но что-то пошло не так...
Похоже, часть фото застряла именно на этом девайсе... , но в Германии. Я обещаю их добыть "когда и если". Но часть рассказов в данный момент останется без иллюстраций.

Мы решили приготовить на ужин рыбу. Рыбный фургон Марио проезжал под окнами каждое утро. Заслышав клаксон, я побежала вниз. Мариус пошел на балкон. Спустившись по всем нашим лестницам на улицу, Марио я не увидела. С балкона Мариус крикнул, что машина уехала на соседнюю улицу, и показал куда. Свернув за угол, я его увидела и замахала руками с криком: «Марио! Марио!» Фургон вернулся. В тот день выбор был из 2 рыб. Одна была лампука (где я это слышала?), вторая поменьше и с непроизносимым названием. Мой выбор пал на лампуку. Придем, погуглим, почему я ее знаю. Ну конечно! Мы купили дорадо! Какая вкуснятина! Ужин удался. Через пару дней мы завершили эксперимент со вторым сортом рыбы — тоже прекрасно. До сих пор не знаю, что это было.

Мариус решил провести ленивое утро на балконе с газетой и кофе. Моя деятельная натура требовала прогулки. Повесив на спину рюкзак, а на шею камеру, я пообещала вернуться через час-полтора. Собор на скале возле порта, который давно меня манил, оказался закрыт (это тот самый, нависающий над портом, видный с нашего балкона и подъезжающего парома). Удалось только заглянуть внутрь через решетку, симпатично.

В обход скалы я отправилась в город. Вскоре мое внимание привлекла странная местность, какие-то крошечные домики, мостики, но если пройти насквозь, я явно выйду на центральную площадь (к главному собору и нашему ресторанчику). Убьем двух зайцев сразу.
На лилипутскую территорию вели небольшие ворота, оказывается место окружено оградой. Местность напоминала деревню мастеров, музей под открытым небом, но все было какое-то ...недоделанное. Петляя по дорожкам, я встретила группу людей, они обустраивали территорию, что-то делали в домиках. Я спросила — что это? Рождественская деревня. На крошечном Гозо они имеют Рожденственскую деревню, размером чуть меньше настоящей, и обустраивают ее, в сентябре готовясь к декабрю!

Никто не мешал мне насладиться будущей Рождественской деревней! Я могла заходить в любые домики, сидеть, трогать, болтать с местными.
Ребята, кто окажется на Мальте в рождественское время - не пропустите! Они так стараются! Это должно быть впечатляюще!

Выйдя в город, я решила возвращаться домой, но каким-нибудь новым путем. То, что я не рассчитала и свернуть нужно было пару улиц назад, я поняла поздно. Идти назад не хотелось. Через 3 минуты я вышла на шоссе, ведущее а Надар, а справа увидела наш район. Подумаешь, лишних полчаса прогулки и дополнительное удовольствие!

Я шла по шоссе, по маршруту автобуса, справа от меня, чуть вниз по горе, были поля. Низкая каменная ограда отделяла меня от них. Прямо за этой оградой стояли странные деревья — кажется, был пожар, они обуглились и погибли. Черные, без листьев, только странные черные комочки на ветках. Что за комочки? Я потянулась и сорвала один. К моему удивлению, он не рассыпался в руках горсткой пепла. Комочек был твердый, с какой-то шкуркой, загнувшейся и потрескавшейся от жары. Я отковыряла шкурку и засмеялась — да ты неузнаваем, дружище! Миндаль. Созревший, сгоревший под палящим солнцем вместе с деревьями (да живые они! С ними это каждый год происходит!). Ну я же охотник! Вид поля и деревьев наводил на мысль, что они никому не интересны, значит, интересны мне. Я набрала пол-рюкзака миндаля и счастливая, вернулась домой. Прихватила по дороге хороший камень, вечером на балконе почистила миндаль для уменьшения объема продукта. Да, немножко более горький, но вкусный и выразительный.
Brrys

Сообщение Brrys » 20 июл 2020, 21:23

В один из последних дней на Гозо мы отправились в длинное путешествие на другой конец острова.

Мальта - маленькое островное государство - имеет собственное море! Внутреннее море!
Не, ну какой нормальный человек это пропустит?

На 3 автобусах мы наконец доехали до Двейры. Рядом блестело море, из него поднимались горы и скалы, местность, уходящая к морю напоминала лунный пейзаж.

Голые желтые камни, с поверхностью, как мелкие кратеры или крупная рябь на воде.

Очень необычное зрелище. Здесь добывают «лаймстоун» - те самые желтые камни, из которых построено большинство домов и оград на Мальте. Мы гуляли по этой «Луне», пока не заметили, что несколько групп дайверов спускаются к узкому проходу между скалами прямо у воды и там скрываются. Любопытство победило в очередной раз. Мы пошли туда. В промежутке между скалами, полметра шириной, суша заканчивалась. Дальше была вода, но не глубокая, до колена.

Мы обогнули скалу

и нашим глазам открылась чудесная картина — грот,

с видом на море, торчащие скалы, лагуны между ними. Самое потрясающее — в лагунах можно купаться! Людей было немного, такие же любопытные, как мы, пробирались сюда. Мы разделись в гроте, поплескались в лагунах.

Потом я нацелилась на лагуну, изолированную от остальных каменными грядами, вода переливалась через камни.

Я увидела плавающих там рыбок и одела очки. Распластавшись на воде, я смотрела, как рядом и подо мной проплывают рыбки. Легкое шевеление привлекло мое внимание — метрах в пяти подо мной опускались дайверы, через пару минут они исчезли в глубине. Только потом, на карте рядом с остановкой, я прочитала, что глубина этой «ванны» 35 м. Да, за час, проведенный в гроте, мы не видели, чтобы дайверы вернулись. Мимо меня проплыла медуза. Через 3 секунды я уже сидела на камнях, подобрав ноги. Красотуля была изящна и грациозна, но имела цвет и размер большого (очень большого!) апельсина, если апельсины бывают со щупальцами.

Проведя все детство и юность в поездках с мамой на Черное море, я выучила одно правило — чем ярче медуза, тем она… неприятнее. Прозрачными бесцветными аурелиями мы играли, как камушками и песком. Все, что ярче — лучше не трогать. Ярко-оранжевая медуза была для меня седьмым уровнем опасности. Подумав, я сползла в воду, но постоянно смотрела (оранжевый хорошо видно), где моя новая подруга. Расстояние не должно быть меньше метра. Накупавшись, мы бродили по камням, устроили в гроте пикник.

Рядом с нами обосновалась молодая итальянская пара. Раздевшись, они пошли купаться. Через 5 минут мы услышали крик, девушка выбиралась из воды, крича что-то своему парню. Когда барышня добралась назад в грот, она указала на ногу — страшные красные рубцы на голени и огромные слезы на глазах… Все сложилось — оранжевая медуза все еще бороздила просторы лагуны. Мариус говорил по-итальянски (очень средне), ребята не понимали, что случилось. Я объясняла Мариусу, он переводил ребятам. Они спросили, что же делать? Лучше всего — дойти до врача. На крайний случай — уксус. Но врач — лучше! Жалко девочку…

Насладившись гротом, мы пошли смотреть Внутреннее море. Окруженное пляжем с одной стороны и отделенное горам от Средиземного моря с другой, море напоминало маленький прудик.

Прямо посередине горы был гротик, соединяющий этот пруд со Средиземным морем.

Все такое маленькое, миленькое, уютное!
При входе на пляж посетителей встречает большой плакат с фото и описанием обитателей этой большой лужи. Среди них — 6 или 8 видов медуз, одна другой краше. Я решила надеяться, что эта картинка будет нашей первой и последней встречей. Иначе идти в воду бессмысленно.
Глубина моря соответствовала его размерам — доплыв до входа в грот, я обнаружила, что вода там по пояс. Купаться было весело. Крик Мариуса привлек мое внимание - «Смотри, что я нашел!». Мариус стоял в 10 м от меня и вглядывался в воду. Я доплыла-дошла до него. В полуметре от Мариуса, прямо под поверхностью воды колыхалась медуза. Диаметром больше хорошей суповой тарелки, она была окрашена в бледно-фиолетовый цвет, толстая тушка, усыпанная болотно-зелеными шариками, заканчивалась букетом очень длинных щупалец. Ну что — красавица! Загадка медуз (ну, для меня) — невзирая на яркость окраски, большинство из них в воде не очень заметны. Но если ты их увидел — то будешь их видеть всегда. Правда, в большинстве случаев — стоя и глядя в воду. Мысль, что мы с этим создание будем плавать вместе в маленьком море, портила удовольствие.

Оставив Мариуса наслаждаться морем и солнцем, я ушла гулять. Дураков, к счастью, было мало. Не так далеко я ушла.

Какие виды! Не будем говорить, что ничего особенного. Когда ты один и вот это все - мурашки бегают даже там, где их быть не должно!

Мыс, похожий на хвост крокодила (моя градация)

Недоступный залив (фиг там спустишься к этой волшебной воде)

Побродив по горам, обойдя чудесную бухту, я обратила внимание на старую сторожевую башню

и какую-то рукотворную (???) пещеру рядом. У пещеры тусовался обитатель, я решила "Себе дороже", миновала,

очередной раз подивилась окрестностям

Сторожевой башне было лет 500.

На лестнице истерлись ступени

Я поднялась и побродила по этажу у входа. Цена билета не соответствовала моим ожиданиям (что еще я могу увидеть в этой крохе?). Но охранник/кассир был милым, я ходила и заглядывала, мы болтали.

Пришло время возвращаться.

И опять - это ж по дороге! Последний пункт.
Brrys

Сообщение Brrys » 22 июл 2020, 21:48

Та Пину.

Да, был этот пункт в моем списке. Но при просмотре его мы воспринимали прохладно. Почему? А кто его знает...
Может слишком много восторженных отзывов в интернете. Для себя поняла - не попадем, ну и ладно.

Но кривая мальтийских автобусных маршрутов и наша мальтийская судьба решили по-другому.
Автобус забрал нас в Двейре, но... То ли автобус был другой, то ли его обратный маршрут в Викторию шел другим путем, не поняли. Только вскоре стали встречать указатели "Та Пину". И на одном из последних перекрестков решили выйти. Пошли, посмотрим, раз уж мы совсем рядом.

Дальше небольшая прогулка по дороге

Вернулись домой.
Так закончилось наше время на Гозо. Даже не знаю, хочется ли мне назад, на большую Мальту? Мы уже столько наприключались, втянулись в местную жизнь, выучили где и что, обросли знакомыми...

Едем. Посмотрим, что нам покажет остров Мальта.

И вот она - Та Пину.

Нынешний храм построен в начале 20-го века на месте часовни 16-го века.

Расположение - странное: вокруг поля (как не на Мальте), до ближайшей деревни идти прилично.
Зато пространство позволяет расположиться с удобством и площадями.
Вход с дороги

Площади вокруг декорированы святыми и крестьянами

Очень (очень и на всех площадях!!!) много мозаики - самой разнообразной по материалам, хорошо сделанной.
Темы, понятно, религиозные

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Не скажу насчет входа в собор (время, платность). Когда мы туда дошли, собор готовили к проведению бракосочетания. Т.е. теоретически для "всех" он не работал. Но это же Мальта! Народ ходит, что-то украшает, репетирует. А мы нос засунули: " А можно? А мы недолго! А мы не помешаем? Пока не началось..."
Да пожалуйста! Заходите!

Мозаика над входом

Гости заходят, организаторы что-то раскладывают

Внутри

Левитирующий ангел

Мило, чисто, светло

Все колонны держатся на зверюшках

В дальнем углу собора пара комнат посвящена дарам. Т.е. люди пришли сюда с бедами и проблемами, попросили, помолились, а в случае успешного исхода принесли в дар храму память о чудесном исцелении или спасении. Картины, коллажи, мелкие поделки

Кто там боялся самолетов? Вам сюда. Здесь видимо просили о безопасном и успешном перелете

Возле собора можно пройтись

Подготовка к бракосочетанию уже кипит, да и гости съезжаются

Brrys

Сообщение sergeyf73 » 24 июл 2020, 13:57

Интересно было посмотреть интерьеры Та'Пину. Я в свой визит внутрь не попал, но внешний вид церкви, безусловно великолепен и всем рекомендую заехать туда.
Brrys писал(а) 22 июл 2020, 21:48:Левитирующий ангел

Это уже что-то из буддизма, скорее.
sergeyf73

Сообщение Scarlet-Cet » 25 июл 2020, 09:22

Светик, я тоже тут с краешку присела, полюбоваться любимой страной.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16555 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Brrys » 25 июл 2020, 14:31

Scarlet-Cet писал(а) 25 июл 2020, 09:22:я тоже тут с краешку присела

Ира, чего уж так?
Располагайся с удобствами! Кофе? Пиво? Бокальчик?)))
Рада тебе!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 27 июл 2020, 12:35

Brrys писал(а) 22 июн 2020, 01:46: Ах, да — общение а воде длится обычно пару часов, потом народ вытирается, одевается и уходит.

Очень знакомо - мы делали так же. Заходили в воду по глубже, чтобы не стоять, а лениво вертикально болтать ногами, собирались в кружок и ля-ля-ля 4 часа. Выходили из моря и можно ехать домой.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 27 июл 2020, 14:34

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 12:35:Заходили в воду по глубже, чтобы не стоять, а лениво вертикально болтать ногами, собирались в кружок и ля-ля-ля 4 часа.

ООО!!! А у меня вот не получилось...
Ира! С тебя - мастер-класс.))))
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 27 июл 2020, 14:39

Brrys писал(а) 27 июл 2020, 14:34:А у меня вот не получилось...
Ира! С тебя - мастер-класс.))))

Почему у тебя не получилось? Заходишь поглубже, чтобы ноги дна не доставали, и не плывешь, а вертикально в воде находишься, немножко ручками-ножками болтаешь, чтобы голова над водой была и все. Я так часто в воде купаюсь. Но на нашей Балтике так не получится, у нас буйки на мелкоте привязаны, а за буйки заплывать нельзя.

Brrys писал(а) 25 июл 2020, 14:31:Кофе? Пиво? Бокальчик?)))

Света, можно все сразу. Мальта хороша у тебя. Вот сколько отчетов, столько всего разного. Я вот в цитадели не все уголки обошла, там да, полдня смело можно провести. Жалко в Собор не попали - очень там красиво.

Brrys писал(а) 20 июл 2020, 21:23:Самое потрясающее — в лагунах можно купаться! Людей было немного, такие же любопытные, как мы, пробирались сюда. Мы разделись в гроте, поплескались в лагунах.

Света, обалденно. Хочу на Гозо. Пойду билеты погляжу. 4 с копейками тысячи...рыдаю. Кто же нас выпустит.

Светик, а окончание, только во вкус вошла. Ой, у меня Мальта в списке любимых стран. особенно она хороша в ноябре - когда по летнему тепло и совершенно не жарко (ну может только совсем чуть-чуть), а дома в это время серость и дожди. И когда пишут, что на Мальте нечего смотреть...Я неделю была и то все не успела увидеть.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 27 июл 2020, 19:17

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 14:39:Заходишь поглубже, чтобы ноги дна не доставали, и не плывешь, а вертикально в воде находишься, немножко ручками-ножками болтаешь, чтобы голова над водой была и все.

Эээ... ммм... Вот тут и проблема. Болтаю ручками-ножками побольше - всплывает попа. Болтаешь поменьше - так по стойке "смирно" и идешь ко дну...

Продолжение совсем скоро!
Brrys

Сообщение Brrys » 27 июл 2020, 20:27

Так закончилось наше время на Гозо. Даже не знаю, хочется ли мне назад, на большую Мальту? Я уже столько наприключалась, втянулась в местную жизнь, обросла знакомыми...

Едем. Посмотрим, что нам покажет остров Мальта.

Паром неспешно доставил нас в Чиркеву.
Спустя час с небольшим, 2 автобуса и 35 вопросов водителю и пассажирам рядом (не считая бесчисленных попыток правильно прочитать название остановки на дисплее автобуса), мы вышли на нужной остановке.
Мы жили за Киркопом по направлению к Цурику. Переходящие друг в друга без видимых границ города и деревни… видимо наша называлась Ал Сафи (но это не точно). Жильем на Мальте занимался Мариус. Вскоре мы вышли к кварталу домов, новых, по 3 этажа. Мариус показал на один — наш.
Ну, и что же мой друг тут набукал?
Вот за тем голубым домом - налево во двор.

Ну да, фантазия владельца мчалась вскач. На маленькой Мальте пытались решить проблему парковки машин. Места снаружи домов так мало, почти нет совсем. В каждом доме подземный паркинг, полуподвальное помещение, с очень крутым съездом вниз. В доме с несколькими квартирами было 2 гаража, владелец сделал там студии и стал их сдавать туристам. Новая система с ключами в ящичках с кодовыми замками. В нашем ящике лежало сразу 2 ключа, от двух студий. Обе были пусты. Мы осмотрели обе, выбрали лучшую (большую), нахально перенесли из маленькой недостающие на наш взгляд вещи, устроились. Смешно, странно, но жить можно.
Опять часть фоток живет в недоступной Германии. Это вид на вход изнутри

Ставни с деревянными жалюзи открываются, окна за ними тоже. Можно и свет впустить и воздух. А можно и даерь не закрывать, пока дома.

Побросав вещи, мы поехали купаться.

Ближайшим местом для купания был Голубой грот. Я сомневалась, захочу ли я туда ехать на лодке, но Мариус настаивал, что хотя бы искупаемся.
Нам показалось продуктивнее дойти до Цуррика пешком (с автобусами все так себе, а прогулки полезны).
О! Эта глубокая провинция Мальты мне очень понравилась!
Мы шли по узким безлюдным улицам, рассматривали всякие финтифлюшки

Вот чрезвычайно натуралистические сердца

А вот белый человек побуждает к действию черного, но тот как-то... вяло реагирует

Они на эти улицы еще и на машинах въезжают!

Но кое-где и это невозможно

Красота в чистом виде!

Одна из типичнейших мальтийских картинок - дедушки в тенечке

Вторая типично мальтийская картинка

Бывает такая Мальта

Но и это - тоже она

Ну вот мы и в Цуррике. На этой площади - кольцо автобусов. А еще фонтан

Хоть окно и закрыто ставнями, снаружи должно быть красиво

Пока ждали автобуса, пошли искать пиво. Свернули за угол - а там!

Автобус имел надпись Blue Grotto и мы двинулись в путь.
При выходе из автобуса мы уткнулись в огромное стадо припаркованных машин.
Количество народа впечатлило, ехать на лодочке в сам грот расхотелось.
Зато на углу узкой бухты был пляж первой категории (узкая каменная площадка и лесенки в море). Теплая вода, море, узкая протока заливчика, лодки с туристами (уворачивайся, когда видишь) — такое себе мальтийское развлечение. Мы наслаждались, было весело, смешно и нестрашно. Плыви себе в море куда хочешь!
Две девушки переплыли узкую протоку и стали прыгать в воду со скал, забираясь все выше и выше. У них появились зрители и болельшики. Дедушка лет 70 не мог пережить такого зрелища, поплыл и присоединился к соревнованию. Зрители на пляже были в восторге! Мы болели за любимцев, подбадривали их и шумно аплодировали. Купание определенно удалось.
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 28 июл 2020, 13:17

Brrys писал(а) 27 июл 2020, 20:27:Опять часть фоток живет в недоступной Германии.

А попросить выложить куда-нибудь на общедоступный сервер никак?
Brrys писал(а) 27 июл 2020, 20:27:Но кое-где и это невозможно

Да, Мальта она такая. В этом то и её прелесть.
Brrys писал(а) 27 июл 2020, 20:27:При выходе из автобуса мы уткнулись в огромное стадо припаркованных машин.
Количество народа впечатлило, ехать на лодочке в сам грот расхотелось.

А я там был в январе и лодочки не ходили из-за погоды. Да и людей было немного, в основном приезжали на смотровую, фоткали и уезжали.
sergeyf73

Сообщение Brrys » 28 июл 2020, 13:42

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2020, 13:17: выложить куда-нибудь на общедоступный сервер никак?

Не, Сергей, не дружит человек с серверами.
А у меня теперь еще одна причина хотеть открытия ворот - до фоток добраться.)))
Brrys

Сообщение Brrys » 28 июл 2020, 20:14

На следующий день мы решили начать с главного и поехать в Валетту.
Угу. Мы же на Мальте! Да еще в Ал Сафи (ну, или где-то там)! Автобусам наши планы до фонаря.

Между нами и Валеттой прямо в центре шла реконструкция улиц. Их расширяли(на Мальте! хаха!), меняли покрытие и прочие сложности. Все остановки в тех краях были перенесены во временные места, явные и неявные. А вокруг нас были церкви, школы и прочие учреждения. Они непрерывно проводили шествия, забеги, праздненства и прочую, простите, местечковую хрень. Все это грустно отражалось на маршрутах транспорта. Не, транспорт ходил. Но маршруты менялись, как... Где открыто, туда и еду.

Короче, близка Валетта, да не погуляешь.
И, переобувшись в полете где-то возле аэропорта, рискнув жизнями при пересечении пары оживленных магистралей и перескоке через эти пластиковые ограждения, мы уже сидим в автобусе, который везет нас в Рабат.
Там тоже должно быть интересно.
Да и виды из окна скучать не позволяют - виадук

Ребята, он очень длинный!!! Я видела выше (в Лиссабоне), но такой длинный! Не, никогда. Ела его глазами...

Забавные памятники

Рабат... Ну... Такое себе. Средне-мальтийское.

Симпатично, но без экстаза.

Ну, не буду врать: двери , окна ручки я могу рассматривать бесконечно.
А красота - она на Мальте в деталях.

Такой скверик

Интересно, если этот эркер/балкон взмахнет всеми форточками, он сможет улететь от хозяев?

А вот эта поза известна по все нашей стране. Только еще кепка нужна

У меня был лист, что-где, посмотреть, не забыть и пр. Хотя, зная уже немножко Мальту, я была готова к неудачам. Тут не найдем, здесь будем ходить кругами и плюнем, там закрыто, далее - по списку. Надежда была на Мдину. Ее потерять и закрыть невозможно.
Наша веселая мальтийская фортуна опять выкинула фортель. По дороге в Мдину мы вышли к какой-то площади, потаращились на домики, и вдруг я замерла. А потом завопила: "Нам туда! Нам очень надо туда!"
Мариус ничего не понял. Пришлось объяснять: там катакомбы. Я нашла, что в Рабате двое катакомб, но эти похоже самые интересные. Я не чаяла их найти, а тут они сами нас нашли

Хотя стрелка куда-то за угол - так себе знак. Мариус тяжело вздохнул и поинтересовался, зачем нам ЭТО. Я пустилась в объяснения, что вряд ли такое или похожее мы видим на каждом шагу.
И мы пошли по стрелкам.
Brrys

Сообщение crima » 30 июл 2020, 20:38

Brrys писал(а) 04 июл 2020, 16:58:Вот это у меня ручки кривые или Земля и правда круглая?

Это линза у объектива круглая :)

Скажите, пожалуйста, а когда именно осенью вы ездили?
crima
активный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Brrys » 30 июл 2020, 20:57

crima писал(а) 30 июл 2020, 20:38:а когда именно осенью вы ездили?

Мы прилетели 11 сентября. И сразу рванули на Гозо.
А где-то 16 или 17 перебазировались на Мальту. и были там до конца недели, до 23 сентября.
По ощущениям (поскольку в другое время не была, это вообще первый визит) - народ есть, но не раздражает количеством, особенно, если уйти с центровых мест.
Погода - прекрасная! Вода очень теплая, но не суп. Полюхнуться в любом месте, где нашел лестницу - счастье!
Brrys

Сообщение Brrys » 30 июл 2020, 21:57

Катакомбы Святого Павла

Ну, как всегда, в критический момент стрелки закончились. Мы побродили вокруг, но вход в катакомбы нашли.
Копаюсь в мозгах и фото... Ничего. Значит вход был неявный, но находимый.

Уже вошли, рядом с входом

А вот и сам Павел (медальон начала 16-го века)

Ребята, это - отвал башки. Я вначале говорила про идею "Хочу увидеть то, что нигде/мало где увидишь". Для меня это было оно. Время осталось перед входом.

Мальта - это практически одна большая скала. Еще римляне начали долбить внутри нее катакомбы для захоронения мертвых. Потом присоединились первые христиане. Потом жители, те, кто прятался от нашествий. Ну и далее по списку исторических событий. Последний период - 2-я Мировая война. Катакомбы еще расширили, там прятались от бомбардировок.
Как???
Эти люди почти 2 тысячелетия долбили камень, чтобы обеспечить не только выживание, но и сносные условия жизни на этот непростой период.
Мой мозг взрывался каждые несколько минут. Я не могла даже примерно представить объем проделанной работы.

Вот орудия и утварь, которыми они пользовались

От первых камер с экспозицией и объяснениями мы двинулись внутрь.
Это - для примера. 1-е фото со вспышкой. 2-е без нее

Т.е. все оставшееся время мы двигались во втором режиме. А люди здесь жили просто со свечками и факелами.
Бесконечные коридоры и лестницы уводили вглубь скалы. Они ветвились и поворачивали. Где- то были пошире, а потом сужались и 2 человека могли разойтись только поцеловавшись.

На всем протяжении по обе стороны коридоров тянулись камеры (хорошо, комнаты). Твою же... Они не только долбили камень! Во многих комнатах пол выложен кафелем

Было мало работы? Не так уж уставали? Хотелось красоты, когда снаружи верная смерть?
Взрыв мозга 6 раз...

Но!!! В этих норах надо было жить какое-то время, а с выходом наружу и с деревом на Матьне - проблема. Даже проблемища!!
И попутно их той же скалы они вырезали целиком столы, скамьи, лежанки, полки и шкафы... Уф..

Это - столовая. Это главный стол (хотя может здесь готовили, а может и ели тоже)

Когда стоишь возле одной из арок, она чуть ниже груди (ну, мне).

Рядом были еще поверхности, вот более наглядная картинка (а стол с акрами слева видно)

Надпись "Agape table".
Тут у меня рванула куча вопросов, но не было никого, кому задать. Мы одни на несколько сотен метров...
"Agape" - это не латынь, это греческое слово. У греков было несколько слов для одного нашего "любовь". "Agape" - это возвышенная жертвенная любовь к ближнему. К ситуации и столу подходит. К римлянам - нет. Что-то они не договаривают...
(Вариант - мои пробелы образования...)

Только посмотрите, как все обустроено, оборудовано и вырезано

Иногда, не очень часто, нам встречалась надпись "Выход". Первое время была неинтересна, но спустя час мы стали искать ее глазами. Находили не всегда, прогулка под землей подносила нам новые помещения и сюрпризы.
Черт, там 2 года можно шариться, никто не найдет. Особенно, если устанешь и уснешь в уголке...

Но тут очередной поворот озарился выходом в цивилизацию

Brrys

Сообщение Brrys » 07 авг 2020, 22:42

Ну как, в цивилизацию...
Из глубоких катакомб мы приподнялись немножко вверх. Видимо это что-то вроде подземной часовни

Здесь уже свобода передвижения была ограничена. В смысле - не заблудиться, коридор постоянно вел в каком-то направлении ("тогда иди куда-нибудь, только не останавливайся").

Зато нужно было тыкаться во все двери справа и слева. Некоторые открывались. Так мы попали в подземную часовню (храм?) Св. Павла

Через некоторое время переходы и лестницы выкинули нас в очередной храм, судя по свету - мы уже не под землей

Очень странное место... Кроме того, что храм, здесь похоже проходили советы высших чинов ордена. Вершились судьбы...
А вы бы выдержали? Оно все такое... старое и очень серьезное, это место. Кто знает, что здесь обсуждали?
Воооот. И я не выдержала. Надо попробовать - вдруг что почувствую?

Мы побродили еще.
Почему-то для этого барельефа у меня в голове крутится определение "Игриво".

А здесь все головы с одного мальчишки слеплены. (Недостаток мальчишек под рукой?)

Оказалось, храм какой-то секретный. Потому, что никуда из него не выйти, кроме как назад под землю.

Знаете, за эти часы я сроднилась с подземной жизнью. Свет в окнах резал глаза и делал пространство неуютным. Вокруг не было народа (туристы, ау! где вас носит?), можно было в любом месте сесть и лечь, отдохнуть, послушать тишину... Гладить теплые каменные стены... Рассматривать старинные гербы, завитушки и надписи. И не смотреть на часы, ибо - зачем?

Поэтому мы спокойно и без удивления полезли опять под землю

А потом с удивлением обнаружили себя в настоящем музее. Галереи

Залы

Да простят меня обитатели форума, память моя... она хорошая, но хромает. Буквально на днях в одном отчете читала обсуждение, про странное написание римской четверки, что не IV, а IIII. И тут смотрю на фотки в этом музее, а там на часах- оно!!!

Чуть позже мы поняли, этот музей - что-то вроде сокровищницы мальтийского ордена (ну, как музеи Ватикана).

Красота в деталях

Туфли одного из Великих Магистров

Транспорт (эта штука в середине комнаты - паланкин)

Здесь они тоже собирались

Парадные одеяния

Коридоры, комнаты

Тыкаемся во все двери и вдруг - личные покои Великого Магистра. Его кровать

Тут же в спальне - ванна

Через пару комнат - мастерская с гробом одного из Магистров. Вот так их хоронили (на стенах - штандарты с черепушками)

В следующем помещении - вроде мастерской надгробий

Бесконечный коридор вывел нас в маленький внутренний дворик

Эта штука (не знаю, зачем) в стене совсем небольшая, как крючок для одежды. Но какая же прелесть!

В одной закрытой сзади арке дворика стоит... В Ватикане - папамобиль. А здесь? Великомагистромобиль?
Астон Мартин

Катакомбы выплюнули нас на площадь перед собором

И тут мы поняли, что мы настолько эмоционально переполнены, что можем расплескать все при малейшем движении.
За эти несколько часов мы прожили несколько веков. Ахи закончились, вздыхать не было сил.
Мы добрели до какой-то крытой галереи, плюхнулись на теплую каменную скамью и в ближайшем ресторане потребовали пива.

- И что?
- Вообще ничего... Это было настолько... супер!
- А дальше?
- Что - дальше?
- Мы зачем сюда приехали???
- А зачем?
- Эээ... Вроде мы в Мдину собирались?
- А надо?
- Не знаю... Ну раз уж мы тут а Мдина - вон там, может прогуляемся?
- Ладно, пошли. Но потом - сразу купаться!
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 09 авг 2020, 01:38

Brrys писал(а) 07 авг 2020, 22:42:Катакомбы выплюнули нас на площадь перед собором

Это не Собор, это церковь Святого Павла. Вы, похоже, именно внутри неё и были, там и грот Святого Павла есть.
А музей, который вы посетили, похоже музей Виньякур.
У меня в рассказе та же фотка часов с картиной: Re: Приключения на острове рыцарей-госпитальеров - Мальта и Гозо в январе 2017.
Но вот я и половины того, что вы увидели, не видел.
Астон Мартин - точно не магистров, времена немного не те были. Мальта наоборот. И у каждого - своя.
Brrys писал(а) 07 авг 2020, 22:42:Буквально на днях в одном отчете читала обсуждение, про странное написание римской четверки, что не IV, а IIII. И тут смотрю на фотки в этом музее, а там на часах- оно!!!

Вот видишь, насколько полезно изучать отчёты на форуме? Читаешь и просвещяешься.
sergeyf73

Сообщение Brrys » 09 авг 2020, 01:58

sergeyf73 писал(а) 09 авг 2020, 01:38:Астон Мартин - точно не магистров, времена немного не те были

Сергей, это я любя.)))
Интересно же!
Машинка архиепископа, хотя второй парень - Mgr., это же титул? Магистром был! Не совсем погорячилась.(все время чувствую неловкость, вот напихаю кучу фото - устанут люди читать/смотреть).
Конечно табличка с именем владельца

sergeyf73 писал(а) 09 авг 2020, 01:38:я и половины того, что вы увидели, не видел.

Мы, как рабы коридора, послушно шли и везде совали носы.
Я ж говорю - когда выбрались, аж горячие были от впечатлений. Думала - лопнем!

Я немножко рада, что не пошли во вторые катакомбы. Тогда самолет точно улетел бы без меня!

sergeyf73 писал(а) 09 авг 2020, 01:38:видишь, насколько полезно изучать отчёты на форуме? Читаешь и просвещяешься.

Да вааще! Я за эту весну и лето прочитала и узнала больше, чем за предыдущие 3 года!
А ведь когда снимала часы, на цифры даже внимания не обратила!
Теперь буду искать тот отчет...
Brrys

Сообщение Brrys » 09 авг 2020, 13:31

А мы неспеша добрели до Мдины.
Уже почти внутри

Если вы не запаслись картой, она выставлена у входа (заблудитесь на узких улочках, ищи вас потом!)

На Мальте смешались множество культур. Арабская, с севера Африки (рядом же) занимает немалое место. Медина — город по-арабски, сейчас используется для названия старого города. Мальтийская Мдина — не исключение. Но представьте себе гибрид старого города где-то в Европе (чистенькие 3-х этажные домики, церкви и площади), сжатый в 3 раза. Да, атмосферно,

но как-то не очень впечатлило.

К тому же, созерцание обалденных дверей, ручек на них,

странной конструкции дверных звонков, кружева окон

постоянно прерывается высоким прыжком вверх. Потому что я слышу за спиной или за углом это веселое цоканье и уже знаю, что оно значит. Все в укрытие!!! Вот оно - зло Мдины

А потом вжиманием в ближайшую стену — опять едет конный экипаж… Шириной со всю эту улочку. (мое любимое — гулял, попал под лошадь). Это красненькое - это я. Прячусь в нише глубиной 20 см и жалею, что так и не похудела...

За час - полтора прогулки в Мдине я почти попала под лошадь раз 20. Заработала нервный тик.
Как они здесь раньше ходили? Экипажи-то ездили…
Brrys

Сообщение Brrys » 09 авг 2020, 21:27

Отступление (ржательное)

Рядом с нашим жилищем была поляна, окруженная каменной изгородью. Теперь меня нельзя было спутать, внутри по периметру росли миндальные деревья (такие же, как на Гозо). Все те же полусгоревшие-полузасохшие, без листьев, но с орешками на ветках. Я все еще не рисковала нервировать местных своим сбором урожая, поэтому на охоту выходила с наступлением темноты. Фонарей не было, но луна освещала силуэты деревьев, орешки были видны, мне было достаточно.

На второй день охоты, переместившись к центру периметра, я наметила группу перспективных веток и протянула руку. 5 орешков, еще 6. А вон там - тоже много. Рука, чуть выше запястья, коснулась… чего-то… теплого и мягкого. В этих обгорелых на солнце колючих ветках такого быть не должно.
Я затаила дыхание (хорошо, перестала дышать вообще, да еще и мурашками покрылась) и осторожно убрала руку. Убирание руки заняло... минуту. Мой организм был сосредоточен - не заорать!!! Еще полминуты на дыхательные упражнения (достать сердце из пяток, раскрутить клубок в животе, вспомнить, что ноги могут двигаться). Очень осторожно перемещаемся по направлению луны (единственный источник света) и...смотрим.
На ветке, чуть выше уровня моих глаз, спала игуана. Именно так, как показывают каналы про животных: согнутые в «локтях» лапы, квадратная челюсть, хвост обвивает ветку для устойчивости. Кожа блестела в лунном свете. Надеюсь, та самая, светло-зеленая. Размеры впечатляли, без хвоста зверюшка тянула на 25 см.
Негоже будить спящих, отойдем в сторонку, там тоже орехи есть.

Потом пару дней специально бродила там с камерой днем и вечером. Не-а... Видимо игуаны находятся только наощупь.
Brrys

Сообщение Brrys » 12 авг 2020, 19:48

Повествование без картинок.

Мы съездили в Ла Валетту. Больше всего мне понравились длинные улицы, бесконечно пересекающие Ла Валетту, аолнистые, как песок, если смотреть вдаль, и вид моря там, в дальней их дали.

Категорически не понравилось количество туристов. И то, что домов практически не видно среди невероятного количества уличных ресторанов. Я проклинала эти едальни, натыканные где можно и нельзя.
Мариус очень хотел посетить художественный музей, но он оказался закрыт на реконструкцию.
Не могу воспроизвести дословно, речь изобиловала изощренными немецкими ругательствами, но дайджест таков:
"Они гордятся, что в 2018 Мальта объявлена культурной столицей Европы! Они написали это на всех плакатах, стенах и листовках в туалетах! И именно в этот знаменательный год они закрыли Художественный музей на реконструкцию??? Что у них в головах???"

Мы прошли Валлетту насквозь, потом прошлись по набережной с видом на 3 города. Оказались возле верхних садов Баракка. Ну, симпатично (то, что можно разглядеть среди ресторанов)... Мариус заявил что устал, что лимит километров на сегодня исчерпан. С поцелуем я отправила его домой и пошла в сады. Если убрать три четверти посетителей из садов, они были бы великолепны! А так — просто хороши. И, как всегда на Мальте, с чудесной панорамой.

В углу я нашла лифт вниз. Мне было лень доставать бумаги из рюкзака, я помнила, что куда-то он платный, в другую сторону — нет. Мне повезло — вниз лифт был бесплатным, через пару минут я оказалась у воды. В соответствии со всей информацией, которую я набрала перед поездкой, этот бережок — причал, можно уехать на чем-то в 3 города, звучало слово «катер» - демократично и не дорого. После Валлетты и садов - абсолютно безлюдно. Как в другой мир попал...

Причал был пуст с суши, но пара веселых местных лодочек болталась рядом на воде. Пока я пыталась осознать что и у кого спросить, я увидела маленький мостик, как место посадки, и мужчину рядом с ним. Уверенно направилась туда, вскоре причалила лодка, нас двоих погрузили в этот тазик, мужчина сказал, куда ему нужно. А мне было все равно, я просто присоединилась к маршруту. Мы высадились в Биргу. Посреди ряда огромных, невероятных яхт. Выгрузив меня на берег, установив на набережной и убедившись, что я не собираюсь падать в воду, мой попутчик скрылся на одной из этих красавиц-яхт (фигасе!). Поездка была не длинной, но приятной и атмосферной. А еще за 2 евро.

Крепость Биргу, притулившаяся на самом мысу, с видом на Валлетту, не вызвала отклика внутри. Издали смотрелась лучше.Повинуясь инстинкту, я пошла дальше, вглубь города, любуясь набережной. Интересный бассейн возле дома привлекает мое внимание. Я иду внутрь, ага, это декорация богатого дома, стена со стрельчатыми окнами, через которыми видно море и соседние города. Дальше обнаруживается узенькая улочка, идущая по другой набережной Биргу. Метров через 20 стена, отделяющая улочку от соря заканчивается и я снова на набережной, но уже с видом на другую сторону полуострова.

Бухта забита лодками и яхтами. Вид воды навел на мысль «Хочу купаться!». Да пожалуйста! Вот скамейка, вот лестница. Правда, на скамейке компания французов, но камней рядом достаточно. Перед спуском в воду я задала вопрос французским тетушкам: « Почему мужчина купаются, а вы сидите?» Они смеются: «Долго переодеваться!». Смешные! Нереально блаженный плюх в теплую водичку…

Чтобы счастливые купальщики не имели нечаянного контакта с яхтами и лодками, территория для плаванья ограничена веревочкой с поплавками. Нужно отметить, места предостаточно, несколько лестниц ведут наверх. Но есть люди, кому тесно на этой огороженной территории, и это местные школьники. Компания подростков с рюкзаками стянула свои шорты и футболки на соседней скамейке, там же побросала рюкзаки и плюхнулась в воду далеко за пределами веревочки. Вскоре идея стала ясна. Детки доплыли до ближайшей яхты с удобным подъемом на нее и использовали яхту, как мостик для прыжков. С борта, с рубки, с носа, с кормы… Такое себе развлечение после уроков. Я не видела, чтобы их кто-то гонял оттуда. Получив свое удовольствие, я оделась и продолжила путь.

Спустя несколько очень приятных минут (бредешь, смотришь, тихо...) я вышла на маленькую площадь с остановкой. Судя по расписанию, автобус будет через полчаса. Есть время обойти площадь, зайти в сувенирный магазин (очень удачно). Еще есть время до автобуса.

Я свернула за угол от площади и обмерла: на крошечной площади стояли домики, один древнее другого. Современный мир перестал существовать. Какой-то там (15-й? Или 14-й?) век обволакивали меня. Вот сейчас тяжелые двери распахнутся и выйдет рыцарь. Или из той маленькой дверцы появится девушка с корзиной для покупок. Потертые каменные таблички возле дверей. Ах, вот что! Это-таки дом великого магистра. Ну, здравствуй, Мальтийский орден! Вот мы и встретились. Дом магистра был закрыт, расписание посещения — замысловатое, видимо, не судьба зайти. Но как прочувствовала!

Зато зашла в собор, очень симпатичный. А, оказывается я зашла в него с каких-то задворков. Побродив по собору, я вышла через главный вход, передо мной опять была набережная. Она мне очень понравилась, я решила прогуляться. Ну да, с площади на автобусе я явно уже не уеду, да и ладно, найдем другую. Метров через 50 наверх уходила шикарная улица, поднимавшаяся ступенями вдоль очень старой стены. Стена и дома напротив местами заросли каким-то вьюном, напоминающим бороду. В полном восторге я карабкалась по узкой лесенке-улочке. Вышла на улицу, параллельную набережной.

Направо — что-то интересное за этой старой стеной. Но прямо слева — сувенирный магазин с кучей серебра. Стена не убежит (доказано временем), я быстро. Основная экспозиция магазина — мальтийское серебряное кружево. Как же это красиво! Да, я хотела уехать с Мальты с Мальтийским крестом. Но все, что я видела до того, расстраивало меня чрезвычайно… своими ценами… В этом магазине шок не возникал. Я нашла достойный крест по достойной цене. И еще один, поменьше, в подарок. Вдохновленная покупками, я отправилась вдоль стены.

Вскоре обнаружились мощные ворота, украшенные фресками, барельефами и колоннами, я попала в очень старый форт. Побродив по форту, сходив еще раз на чудесную набережную, я решила, что хватит. Остановка нашлась без труда, а вскоре появился транспорт. Все. Автобус везет меня назад, к Валлетте, но такими извилистыми путями! В окне мелькают стены, крепости, дома, потерявшиеся возрастом в веках.
Если попаду на Мальту еще раз, поеду в те края гулять наедине с камнями и историей.
Ну ее, эту Валлетту!
Brrys

Сообщение Brrys » 12 авг 2020, 20:34

Поехали мы в Слиму.

Мариус вычитал, что там куча неплохого стрит-арта. У меня же была своя цель, но до поры я ее не раскрывала.
Городок скучный. Правда.

Безликие отели на набережной, новые отели все еще строятся, легкое ощущение хаоса.

Но стрит-арт местами интересный

Иногда мы спускались на комфортабельный мальтийский пляж

и я разглядывала каменную стену, поднимающуюся к набережной

3 284-я моя подруга на Мальте

Вот что приличное в Слиме - это набережная. Прогулка, виды...

Но это не сразу, это надо идти и идти.

А мы уже вон куда забрели

Brrys

След.

Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте

Включить мобильный стиль