Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Дечин (Děčín) - сад роз в замке сайт:https://www.zamekdecin.cz/ как добраться: из Праги есть прямые поезда, дорога займет от 1.5 часов. Обожаю Чехию за обилие роз. Даже в нашем спальном районе у подъездов цветут роскошные кусты, так что по пути домой идешь будто через ботанический сад. Но в полноценные сады роз выбраться особенно здорово. В Дечине розарий находится прямо в замке. Муж мой не жалует экскурсии по интерьерам, так что ограничились только прогулкой по саду. Вроде бы всего одна достопримечательность в списке к посещению, но застрять там можно надолго. Мне хотелось перенюхать и перефотографировать каждый куст. А уж какие там панорамные виды сверху открываются! Романтика зашкаливает. Дечин находится на высоте всего 135 метров над уровнем моря и является одним из самых низко расположенных городов Чехии. На вид это совсем неочевидно, т.к. глаз путают приличного размера скалы на другом берегу Эльбы. Уже у вокзала мы наблюдали как народ чуть ли не толпой занимается скалолазанием. В остальном в Дечине мы почти ничего не видели, только прошлись вокруг замка. Хотя в принципе можно расширить прогулку посещением небольшого зоопарка или смотровыми площадками в близлежащих горах. Ну а для меня все-таки при слове Дечин сразу же встают перед глазами заросли душистых роз.
Катя,что-то я не припомню случая,чтобы не было фото замков внутри... Да,запрещено снимать,однако ж ушлый турист уносит с собой фото.А тут,после Вашего рассказа,поискала в инете -не нашла. Мне не очень -то запреты нравятся,в 15 году в Италии мы оказались как раз в тот момент,когда сняли запрет на фото,все это живо обсуждали.
Назиля, это прям беда почти всех чешских замков. Очень мало где можно снимать. Вроде в отдельных местах можно, но за доп. плату. В подавляющем большинстве случаев съемка запрещена. Увы, приходится довольствоваться официальными сайтами замков, а там выкладывают крохи. Шпион из меня никакой, подпольные фото не умею делать. Да и в случае с Частоловице нас было в группе всего человек шесть, там в толпе не затеряешься. Любопытно, что часто запрещено фотографировать не какие-то супер уникальные интерьеры типа янтарной комнаты, а в общем-то обычную средне богатую обстановку. Подозреваю, что боятся, будто из-за фото слишком будут задерживаться туристы, а ведь в популярных замках только и успевают из одного зала в другой перегонять.
JamKit писал(а) 30 июл 2020, 17:45:Спасибо за то, что продолжаешь нас радовать поездками по Чехии.
А тебе спасибо за компанию в отчете! alexstone, спасибо за добрые слова! Я и сама для себя рада наконец-то систематизировать свои вылазки по Чехии. А то со временем многое забывается, а тут можно освежить приятные воспоминания.
Подебрады (Poděbrady) как добраться: из Праги есть прямые поезда, дорога займет от 50 минут.
Город, превысивший все мои ожидания. По фото он казался довольно скромным, но виртуальные прогулки совсем не передают чудесного курортного настроения, которое там царит. Я побывала там с друзьями, и вышла замечательная веселая и беззаботная вылазка из Праги. Уже от вокзала к центру идет просторный парк. Это радует, не люблю я терять время пока идешь от поезда до красот. А тут сразу начинается отдых. Доминанта парка – коллонада с минеральными источниками. Подебрады это такие «Карловы Вары» в миниатюре и поближе к Праге. Кстати, на вкус подебрадская вода мне понравилась гораздо больше – только в одном источнике от нее шел сильный запах, а в остальных было ощущение, что пьешь магазинную воду из бутылки. И температура отличается – в Карловых Варах вода теплая (что, на мой вкус, придавало ей неприятности), а вот в Подебрадах прохладная. В общем, хорошо мы там напились. С туалетами только беда. Один оказался закрыт на обед. Другой автоматический – принимает только монетки. Еле-еле нашли у себя нужные, автомат их съел, но двери не открылись! А монетки-то тоже не вернулись! С горя пробовали даже прорваться в мужской туалет и в туалет для инвалидов, но с тем же результатом – коварный автомат в дверях только зажирал деньги без всякого результата. Первый источник в Подебрадах обнаружил немец фон Бюлов. Во дворе замка ему посвящена памятная табличка сообщающая, что открытие было сделано с помощью прутика! Сначала я думала, что мой посредственный чешский меня подводит, и там речь не про прут, а о чем-то другом, но нет - другие источники в интернете тоже сообщали о загадочном пруте. Оказывается, фон Бюлов был приверженцем лозоходства. Википедия гласит, что лозоходство это "группа парапсихологических практик, декларирующая возможность обнаружения скрытых предметов, обычно расположенных под землёй, таких как полости, источники воды, залежи полезных ископаемых, «геопатогенные зоны», «линии магической силы» и т. п. с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений". Ушлые лозоходы своими нехитрыми приспособлениями указывали на все подряд - от воды и сокровищ до домов, где совершались супружеские измены. Вот и в Подебрадах увековечили лозохода. Но тут хотя бы поиск действительно увенчался успехов. Хотя, учитывая количество источников в городе, там наверняка где попало можно было палкой в землю ткнуть и забъет минеральный источник. Многие источники симпатично оформлены. В замке Подебрад сейчас расположилась языковая школа Карлова университета. Хорошо, должно быть, учиться в такой обстановке. Ну а для туристов остался маленький музей на пару залов с подвалом. Пропустить его не критично, но в отсутствии других экскурсий, посмотреть интересно. Мне особенно понравился зал с выставкой скульптуры Богуслава Шнирха. Этот именитый чешский скульптор работал над оформлением фасадов национального театра, Рудольфинума и Народного музея в Праге. А еще он чуть было не выиграл конкурс на пражский монумент Св. Вацлаву, лишь немного уступив Йозефу Мысльбеку. А могла бы сейчас на Вацлавской площади красоваться и такая скульптура: Шнирх увековечил и главную местную знаменитость - Йиржи из Подебрад (король Чехии с1458 по 1471 год). Мы как-то так и не подощли к его памятнику с удачного ракурса, так и осталась лишь одна фотография с хвоста. Заглянули в вафельный магазин oplatky. Это довольно специфические огромные вафельные круги с тонким слоем начинки. Они популярны в курортных городах. Продают как в упаковке, так и поштучно на вынос, причем последние слегка разогреты. Покупала такие пару раз в магазине, мне не очень понравилось. А вот теплая вафля в Подебрадах показалась гораздо вкуснее. Конечно, когда ешь ее вот с такими видами, и запиваешь минеральной водой из красивого источника, то впечатления будут лучше, чем от магазинной. Прогулялись к водной электростанции. Я до переезда в Чехию вообще такие не видела своими глазами. Их здесь в достатке, но я все равно каждый раз с замиранием сердца смотрю на мощные дамбы и механизмы вокруг. Архитектура станции не лишена очарования. Вон какая башенка с цветным стеклом симпатичная. Самые яркие впечатления от Подебрад – прогулка на кораблике. Всего 3.5 км в пути, зато маршрут проходит через шлюзы. Я впервые в жизни поучаствовала в таком аттракционе. Жутко интересно! С верхней палубы мы наблюдали, как открываются и закрываются ворота шлюза, а потом как быстро набирается вода, и мы вместе с кораблем поднимаемся как на лифте. Оставшееся время можно с пользой провести за стаканчиком пунша с яблочным штруделем, благо и верхняя, и нижняя палуба заставлены столиками, и бар в наличии. А за окном замок Подебрады и леса – я чуть не мурлыкала от удовольствия. У станции Soutok LABE a CIDLINY кораблик высаживает пассажиров и отправляется в обратный путь. Многие даже не выходят, а делают круговой маршрут. Ну а мы решили обратно прогуляться вдоль реки. Там широкая красивая аллея – рай для велосипедистов. После дождя на дорожку высыпали тучи улиток. Давно я не видала таких громадных. Местная фауна совсем привыкла к присутствию туристов и, кажется, совсем нас не боялась. Многих птиц можно было разглядеть близко-близко. Горячо рекомендую и прогулку на кораблике, и вдоль реки.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 14 авг 2020, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Нимбурк (Nymburk) Как добраться: из Праги идет прямой поезд, время в пути от 42 минут. Поезд от Подебрад до Нимбурка идет меньше 10 минут.
Одних Подебрад нашей компании было мало, так что вечер решено было провести в Нимбурке. Благо между ними всего 5-10 минут на поезде. Нимбурк меня совершенно покорил. После Подебрад он кажется совсем-совсем тихим и провинциальным. По дороге к главной достопримечательности – крепостным стенам – глазу постоянно есть за что зацепиться. Вот роскошное здание лицея. А вот прямо напротив никак не отмеченные на карте домики с чудесной деревянной резьбой. Местами виды очень напомнили мне Нидерланды с их заросшими кувшинками каналами. А еще именно в Чехии меня часто радуют водонапорные башни. Зачастую они становятся местными архитектурными памятниками. Так и в Нимбурке башня очень хороша. Старый город невероятно уютный. Мы даже встретили небольшой виноградник прямо напротив винного магазина. Плащадь Nám. Přemyslovců, вроде бы предендующая на роль центральной, несколько разочаровала. Здесь пересекаются несколько проезжих дорог, устроены парковки. Очень хочется, чтобы такие места были максимально пешеходными. Вокруг, как и положено, куча кафе и ресторанов с террасами, но зайти ни в один из них желания не возникает. Кому охота сидеть за столиком под шум машин и с видом на стоянку? Соседняя площать Kostelní nám. радует своим уютом. Правда ресторанчиков там уже нет совсем. Почти все место занимает большущая церковь Kostel sv. Jiljí. Кажется, что ей прямо тесно среди маленьких домиков. Самое эффектное место в Нимбурке – набережная с крепостной стеной. Стройный ряд башен впечатляет! После масштабной реконструкции в начале XX века средневековые укрепления выглядят как новенькие. Вдоль стен идет замечательная набережная. Тихим теплым вечером так хорошо прогуляться вдоль реки. Завершили прогулку по Нимбурку в ресторане Katovna. Очень его советую, т.к. при кажущемся обилии выбора общепита, найти приятное место было трудно. То закрыто, то азиатская кухня (а хотелось чешской), то пейзаж вокруг не очень. А тут мы оказались в тихом уголке среди зелени. Отмечу название местного пива Postřižinské. Я смотрела одноменный фильм Postřižiny, в России он называется «В старые добрые времена». Очень трогательная немного грустная комедия. Подразумевается, что место действия фильма как раз в Нимбурке. Главные герои – управляющий пивоварней и его жена. Занятно было на примере этого фильма проследить отношение чехов к изготовлению мясных изделий. Буквально в первые минуты фильма главная героиня – писаная красавица, в которую поголовно влюбляются мужчины – забивает свинью и потом во всех подробностях показывают, как она по локоть в крови делает домашнюю колбасу. Я понимаю, что дело житейское, но вот никак не могу принять, что эта женщина там представлена как секс-символ, и далее присутсвуют откровенные сцены. Такие женщины должны питаться фиалками, а не свиней резать :) А с чешской точки зрения, видимо, ой как хорошо – красивая женщина, так еще и колбасу умеет делать.
Поездка Подебрады + Нимбурк заняла целый день. Для расслабленной прогулочной вылазки из Праги эта комбинация подходит идеально. Попить минеральной воды, покататься на кораблике, посмотреть средневековые замки и крепости – что еще можно пожелать?
Как хорошо про Нимбург! Я как раз пару месяцев назад посмотрел фильм «В старые добрые времена». Один из самых лучших чешских фильмов - там и пиво, и комедия, и настоящая чешская атмосфера, и Грушинский, и Магда Вашариова в самом расцвете своей красоты! Справедливости ради стоит сказать, что сам фильм снимали в маленькой деревушке Dalešice недалеко от Брно и в окрестных городках. Там в Dalešice настоящая уютная, очень красивая пивоваренка и лучше декораций было не найти. Сейчас там одноименный пивовар https://www.pivovar-dalesice.cz/. После просмотра фильма захотелось туда всенепременно приехать
alexstone писал(а) 15 авг 2020, 09:37:Один из самых лучших чешских фильмов - там и пиво, и комедия, и настоящая чешская атмосфера
Да, очень душевный фильм!
alexstone писал(а) 15 авг 2020, 09:37:Справедливости ради стоит сказать, что сам фильм снимали в маленькой деревушке Dalešice недалеко от Брно и в окрестных городках.
Вот за этот комментарий от души благодарю! Занесла Dalešice на карту туристических планов. Было бы так здорово в реальности окунуться в атмосферу "Старых добрых времен". Вообще давно мечтаю хорошенько проехаться по югу Чехии, но туда лучше на машине на несколько дней, короткой вылазкой из Праги не управиться.
Панска скала (Panská skála) Как добраться: Скалы находятся у деревни Kamenický Šenov. Туда ходят автобусы из Ческой Липы и Нового Бора. Мы добирались на машине.
При слове скалы в связи с Чехией в первую очередь представляются столбы песчаника в Чешском раю и подобных скальных парках. Но есть здесь и другие интересные геологические образования. Панска скала это с скопление базальтовых колонн высотой почти 600 метров. Магматическая вулканическая горная порода выходит на поверхность земли и при определенной температуре трескается, образуя правильные многогранники. Выглядит все это так, как будто без вмешательства магии не обошлось. Недаром в русскоязычных источниках Панску скалу нередко называют Органом дьявола. Кстати, в чешскоязычной литературе про дьявола я ничего не встречала, только орган иногда упоминается. До конца XVIII века здесь был виден лишь почти обычный холм с тремя крестами на вершине. Один местный ушлый крестьянин находил каменные столбы диаметром около 20-25 см и выламывал их, чтобы потом использовать для строительства дверей и окон. Только к концу столетия начали активно задумываться о сохранении уникального памятника природы. Делом занялся экскурсионный клуб из Чешской Липы. Однако, в те времена еще не было законов об охране природы, а местные власти не соглашались выкупить скалы из-за недостатка денег. Тогда был организован сбор средств через лотереи, выпуск сувениров, проведение благотворительных вечеров. Тем временем владельцы земель, где находится Панска скала, активно раскапывали все вокруг и растаскивали камни. Так даже целый пруд образовался - затопленный бывший карьер. Периодически защитникам скал удавалось собрать деньги на аренду земли со скалой, и разрушения временно прекращались. Но владельцы просили все больше денег за аренду, и с большим трудом, не без вмешательства властей, дальнейшая добыча камня со скалы была запрещена. На этой старой открытке можно разглядеть рельсы и обломки базальтовых столбов, в те времена еще велась их добыча. Сейчас Панска скала, к счастью, интересует только туристов, и никто не пытается ее разграбить. Вход свободный, только стоянка рядом платная. Можно лазать сколько влезет по причудливым уступам шестигранных столбов. Высота там внушительная, по фото заранее сложно было оценить размер скал. Но вон каки люди маленькие на их фоне. В окрестностях кроме Панской скалы смотреть нечего, но даже просто полюбоваться с высоты сельской идиллией очень приятно. У нас визит к скале занял где-то полчаса. Специально только ради Панской скалы ехать в те края будет муторно, но вот заехать к ней на машине по пути, например, в Чешскую Швейцарию, Дечин, или окрестности Нового Бора очень приятно.
Замок Фридлант (Frýdlant) Сайт: https://www.zamek-frydlant.cz/cs Как добраться: Примерно полчаса на автобусе от города Либерец. Мы ездили из Праги на машине.
Во Фридланте по сути больше нечем заняться, кроме как смотреть замок, но экскурсия по нему явно стоила неблизкой дороги из Праги. Там очень богатые по чешским меркам интерьеры и интересная продолжительная (90 мин) экскурсия. Здесь и оружейные залы, и изысканные гостиные, и панорамные виды из окон. Среди прочего запомнилось, что в самом конце в средневековой кухне нас угощали печеньем и горячим чаем. Это было очень кстати, потому что ранней весной на улице солнце уже припекало, а вот в замке стоял жуткий холод. Интерьеры фотографировать запрещено (как это часто бывает в Чехии), так что покажу парочку с их официального сайта для затравки: Очень необычно, как скалы прорезывают внутренние дворы замка. Здесь одно из немногих мест в Чехии, где можно увидеть базальтовые столбы. А уж такое их сочетание с рукотворными сооружениями я вообще нигде не припомню. Замок Фридлант, по моим ощущениям, один из самых крупных в Чехии. На фотографиях помещается только сильно издалека. По некоторым утверждениям Фридлант стал первым замком-музеем в средней Европе открытым публике. Уже в 1801 году часть замка со специальной выставкой стала доступна посетителям. Бастионы XIII века переплетаются с ренессансными постройками. Не обошлось из без популярных в Чехии росписей фасада в технике сграффито. Уж сколько я таких дворцов повидала, а не устаю любоваться нарядной вязью вырезанных в штукатурке картин. На кассе можно попросить буклет на русском языке. Как это часто бывает в Чехии, русскоязычная историческая справка пестрит опечатками и странными выражениями. Такое чувство, что просто распечатка google translate. Меня это всегда удивляет. Если уж делаете русскоязычный буклет, то не обязательно даже звать русского филолога, любой эмигрант, коих здесь предостаточно, мог бы поправить хотя бы совсем грубые ошибки, коверкающие смысл написанного. Мы были в замке в конце марта. Ожидание начала экскурсии скрашивалось чудесными полянами первоцветов и уже припекаюзим солнышком. Правда не стоит обманываться теплой погодой на улице. В замке за толстыми каменными стенами бережно хранится накопленный за всю зиму пронизывающий холод. Такое впечатление, будто по подземелью ходишь, а не по жилым покоям знатной семьи. Очень рекомендую брать с собой кофту, если едете не в жаркий летний сезон. За время своего существования замок Фридлант сменил аж шесть владельцев. Правда все из них только приумножали величие замка, постоянно укрепляя и реконструируя комплекс. Началось все с башни-маяка, стоявшей на скале и служившей ориентиром путникам, ведь Фридлант был окружен труднопроходимыми лесами Йизерских гор. Эту башню, очевидно, перестроенную, можно увидеть и сейчас. Вот она, будто на носу корабля, и сейчас смотрится очень скромно на фоне громады замка. Первые владельцы замка озазались недостаточно лояльными властям, но при этом слишком уж сильными, так что король Пржемысл Отакар II отнял их владения и продал известному военному деятелю Биберштейну. Тот в свою очередь значительно расширил и укрепил замок, сделал его центром своих обширных владений в северной Чехии. Мощные стены строили не зря. Во время гуситских войн Фридлант осаждали почти непрерывно – в 1427, в 1428, потом в 1430 и 1432 годах, и все бузеспешно. Так случилось, что род Биберштейнов угас, наследников не было, и замок перешел процветающей семье Редернов. Они были хорошими торговцами, умелыми воинами и ценителями искусства. Редерны поддерживали развитие бизнеса в своем имении, в частности, ткачества, производства стекла и горнодобывающей промышленности. Экономическое процветание позволило сделать масштабную реконструкцию замка Фридлант. Именно тогда был построен элегантный ренессансный дворец. Черная полоса в жизни Редернов наступила во время антигабсбургского восстания чешских сословий. Молодой наследник Криштоф Редерн участвовал в битве на Белой горе на стороне протестантов-чехов, которые в итоге потерпели поражение. Тогда предводителей восстания (в том числе дядю Криштофа) казнили на Староместской площади в Праге, а прочие участники подверглись репрессиям и конфискации имущества. Теперь Фридлант перешел в руки выдающегося полководца Тридцатилетней войны – Альбрехта фон Вальдштейна (тут можно вспомнить замок Вальдштейн в Чешском рае или Вальдштейнский дворец в Праге). В то время как окружающие поместья были разорены непрекращающимися боями Тридцатилетней войны, область Фридлант наименее пострадала от тягот войны и ее даже стали называть terra felix - счастливая страна. А вот судьбу Вальдштейна счастливой не назовешь. Имперский генералиссимус и адмирал флота не избежал интриг против себя и конфликта с императором Фердинандом. В результате был дан приказ убить Вальдштейна. Организацией убийства занимался Матиас Галлас. Он же сам потом получил командование над императорской армией и обширные земли, в том числе и замок Фридлант – бывшие владения поверженного соперника Вальдштейна. Пожалуй, это был редкий не самый благополучный период для самого замка. Война достигла и тех краев, замок даже на несколько лет занимали Шведы. Правда говорят, что даже они скорее не рушили построенное а, наоборот, восстанавливали и укрепляли стены. Потом замок все-таки вернулся к Галласам и их побочной ветви, полностью восстановился, и уже не менял владельцев вплоть до перехода в государственную собственность в 1954 году.
Здорово, что изменчивая судьба владельцев замка почти не отражалась на самих владениях. Каждый новый хозяин старался только улучшить свой новый дом, и это сейчас хорошо видно. Фридлант - очень стоящая вылазка из Праги. Для полного счастья можно приправить визитом в Либерец.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 06 дек 2020, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина. Подскажите , пож-та , нужна ли виньетка для проезда по дорогам Чехии по маршруту Бад-Шандау (Германия) - Hřensko - Дечин - Фридлант - далее в Польшу ? Судя по схеме платных дорог Чехии дороги по этому маршруту бесплатные. Но вдруг я ошибаюсь . Вы на машине ездили , может быть подскажете . Надо быть уверенным, что отсутствие виньетки за 12 евро не превратится в штраф в 190 евро ( или уже больше). Спасибо.
LA77 писал(а) 16 авг 2020, 16:54:Вы на машине ездили , может быть подскажете .
Боюсь, что тут я не смогу помочь. Мы иногда берем машину в аренду на день-два, а там их выдают со всеми виньетками, и в пределах Чехии не приходится задумываться где едем.
LA77 писал(а) 16 авг 2020, 16:54:Подскажите , пож-та , нужна ли виньетка для проезда по дорогам Чехии по маршруту Бад-Шандау (Германия) - Hřensko - Дечин - Фридлант - далее в Польшу? Судя по схеме платных дорог Чехии дороги по этому маршруту бесплатные. Но вдруг я ошибаюсь .
Всё правильно, по вашему маршруту виньетка не нужна, если не выезжать на магистрали. Другое дело, что маршрут с точки зрения туриста не очень логичен и целесообразнее было бы вернуться в Германию и ехать автобаном.
- вот уж действительно удивительно для места с минеральными источниками))))
Ekaterina632 писал(а) 14 авг 2020, 19:18: и там речь не про прут, а о чем-то другом
- когда в Ленинградской области начали в начале 80-х гг давать участки под дачи - то поиск колодца на участке велся именно таким способом, с помощью двух палочек, я даже не знала, что это относится к "группе парапсихологических практик"))). Кстати, абсолютно надежный способ найти в болотине место для артезианской скважины...
Ekaterina632 писал(а) 14 авг 2020, 19:18:Прогулялись к водной электростанции
- красивейшее место, спасибо... и за фото штруделя на теплоходике!
LA77 писал(а) 16 авг 2020, 20:57:С чего вы так решили ? И потом откуда вам знать - надо ли нам возвращать в Германию или нет ?
У меня нет никаких данных, кого вам нужно возвращать в Германию. На маршруте Дечин-Фридлант мне известно только одно достойное посещения место, это Панска скала - чёртов орган у Каменицкого Шенова. Плюс там совсем неидеальные дороги, чтобы я их рекомендовал против автобана.
Nicedub писал(а) 17 авг 2020, 10:32: то поиск колодца на участке велся именно таким способом, с помощью двух палочек, я даже не знала, что это относится к "группе парапсихологических практик")))
Ничего себе! А я вообще не сталкивалась с подобным и не могла понять, что там за палочки такие :)
kaaa писал(а) 17 авг 2020, 12:10:На маршруте Дечин-Фридлант мне известно только одно достойное посещения место, это Панска скала - чёртов орган у Каменицкого Шенова. Плюс там совсем неидеальные дороги, чтобы я их рекомендовал против автобана.
Мы как раз Панску скалу смотрели по пути в Чешскую Швейцарию. Дороги там, действительно, не самые удобные. Именно качество покрытия было нормальное, насколько я помню, но вот местечковые дороги со всеми их скоростными ограничениями, постоянными поворотами делали поездку несколько напряженной. Думаю, если бы поехали через Дечин, а не самым коротким путем, то было бы получше. Но главное, вопрос про виньетки разрешился.