Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Как попасть в Украину сейчас? В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет. Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа. Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии: - наличия действительного паспортного документа, - отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд, - подтверждение цели планируемой поездки, - наличие достаточного финансового обеспечения. При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить: - брони отелей, договора аренды квартир, -туристические ваучеры, -документы о лечении в медучреждениях, - приглашения от фирм и организаций, - виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»). При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство). Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность. Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле: ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где ФО — достаточное финансовое обеспечение Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц Кд — количество дней, проведенных в Украине Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну. В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:
с 1 января - 2393 грн, с 1 июля - 2 508 грн, с 1 декабря - 2 589 грн;
От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить: наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку) проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой
С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук. Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».
При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf
- Нужна ли виза в Украину для россиян? - В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.
- Какой паспорт нужен для посещения Украины? - Коротко: Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен. Развернуто: Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации. [i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину? -Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется. - Нужна ли регистрация по месту пребывания? -Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости. -Сколько можно находиться в Украине? - В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html Пошагово введите в форму следующую информацию: - дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная) - даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля). Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов. -Какие правила поездки в Украину с детьми? - Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна). Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих. - Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину? - Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины. В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины. Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины тел.+380 44 527-63-63, эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.
Тем не менее, есть реальный факт пересечения границы иностранным гражданином, отказа от приложения при пересечении (это было не легко) именно на основании этого пункта. По месту нахождения в полиции иностранцу выдали эту бумагу.
Ashampoo_Snap_2020.07.26_22h25m33s_035_.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У любого правила есть исключения. И нам неизвестны все факторы того события. Может к примеру человек физически не имеет возможности пользоваться телефоном... Добивайтесь, но неуверен, что это будет быстрее, чем установить и активировать приложение...
senator писал(а) 26 июл 2020, 22:37:Может к примеру человек физически не имеет возможности пользоваться телефоном.
Там было все нормально) И смартфон, и возможность. Вместо этого пошла с распечткой постановления Кабмина. С ее слов, были жутко недовольны. Но факт. Соглашусь, что вариант не легче. Видимо, принципы )
На днях успешно пересек границу Нехотеевка-Гоптовка Я вместе с сыном У меня есть жена с ВНЖ в УКР У сына ВНЖ в УКР
Вот подробный отчет во всех деталях 1) Добрались до границы на маршрутке из Москвы. На границе были примернро в 6-30
2) Подошел ко входу в Российскую погранзаставу Пеший ход начинается справа от шоссе Но погранцы велели подойти к будке которая в центре (она обведена на рисунке) чтобы мы предъявили документы. Мы предъявили - они сказали что сына пускают а меня нет!!
Мол у сын есть ВНЖ а у меня нет Моя жена пусть и с ВНЖ, но вопрос (про мою жену) Она Россиянка? я говорю - ДА тогда всё - не пускаем
Я стал убеждать их что уже много людей проехало с ВНЖ у жены. Говорил позвонить начальнику. Тогда они достали какую то жеваную бумажку (видимо она цитировалась здесь много раз), где в том числе было написано, что пропускают если у тебя есть прямой родственник имеющий ПРАВО постоянного проживания в УКР (не гражданство) И блин Именно эта фраза была выделена жирным шрифтом.
После этого они стали думать - позвонили старшему - он сказал что меня тоже можно пустить, но я должен показать не только посвидку жены, но блин еще и её росс паспорт, которого у меня не было. Но это не проблема, жена его сфоткала - и я быстренько распечатал его в близко расположенном кафе за 150р (надо просто скан им на почту выслать и они все отлично печатают с компа и принтера)
Дальше уже не так интересно.
Главное, что надо понять, что все решения о пропуске принимают начальники которые в будках сидят дальше в самой заставе. Но в начале приходится общаться с несчастными солдатиками, которые в эту жару (о ней тут все пишут) в полной форме находятся и еще обвешены автоматами. Конечно им сложно разобраться во всех тонкостях этого закона. Точнее сказать те, кто мог бы разобраться поступил в ВУЗ и на погранзаставу не попал.
3) Далее прошли с сыном несколько сот метров и следующий этап квеста - росс граница. Там всем рулит женщина-пограничник (молодая такая). Рядом сидит пес, которого она все время прогоняет. Я ей говорю что он вас же охранять пришел (ну как во всех фильмах про пограничников) а она сказала что он не нас пришел охранять а сучка там у них живет и он её ищет.
Дали огрызок бумажки где я написал два слова и подписался, что только один раз пересекаю границу (на время карантина) Вещи никакие не смотрели. Далее было два окошка, где смотрят доки тех кто выезжает из РФ, но очереди почти не было - через 5 минут она направила нас к освободившемуся окошку, там еще раз посмотрели все мои доки (и сына) Ничего не взяли себе - просто все сосканировали. У них стоит такой обычный планшетный сканер с крышкой. Очень им понравилось что в посвидке жены прямо написан домашней адрес (номер дома - номер квартиры) поскольку ей дали посвидку бумажную в виде документа, а у сына - современная карточка.
Нам поставили печати в загранпаспорта и отправили дальше. Сына спросили когда он прошлый раз пересекал границу - он так нервничал что долго не мог ответить.
Мы вышли с территории России и поняли что самое трудное позади.
4) Далее прошли еще несколько сотен метров и был вход в укр границу. Надо сказать, что так как Россия просто так никого не выпускает, то укр погранцы на въезде расслабленные - знают что без правильных доков к ним никого не пустят. Погранец на входе в укр заставу попросил у меня только полис - я сделал в альфе настоящую бумагу с печатями - все было в порядке - и дал нам заполнить миграционные карточки.
Мы с этими карточками перешли на другую сторону дороги чтобы подойти к пешему ходу укр границы, который слева от дороги. Там была небольшая очередь. Пока ждали спокойно заполнили миграционки.
5) На укр границе в будке сидит два человека - один смотрит доки тех кто выезжает - другой тех, кто въезжает. Так что в будку две очереди, но к разным людям.
Украинцы посмотрели мои доки (о которых я до этого подробно рассказывал) поставили печати в паспорта и без вопросов пустили в страну. У меня было приглашение - но его даже не спросили я не стал его показывать.
Одновременно со впуском меня в Украину наблюдал веселую сцену - пожилая женщина (гражданин РФ которая слишком долго пробыла в УКР) выезжала из УКР в РФ со штрафом за просрочку. Она из-за ковида не могла вовремя уехать - пошла в миграционную службу и заплатила более 1000 гривен штрафа. УКР пограничник стал ругаться на неё, что она зря платила штраф, что пока ковид все эти проблемы отменили и что они бы выпутили её из страны без всяких проблем и без штрафов.
Еще он орал, что блин нет нигде никакой инфы об этом (что правда)
A В ИНТЕРНЕТЕ ОДНИ ТОЛЬКО ГОЛЫЕ ДЕВОЧКИ И ЗЕЛЕНСКИЙ!!!! Короче именно такой фразой нас встретила Украина. Кстати, если на Росс границе собаки - на укр коты!!! И много!!!
Далее мы прошли еще несколько сот метров и был таможенный досмотр Укр границы. Для этого надо было открыть дверь и войти в небольшое помещение. Там глянули в мой рюкзак и пропустили. Никакого особенного обыска не было. Потом еще через некоторое расстояние мы вышли с УКР заставы и тут же на выходе нас встретила женщина, которая предложила за деньги решить проблемы с ДИЙ дома.
Ну я много раз бывал в УКР, знаю что для них это нормально - коррупция встречаем тебя прямо на въезде в страну.
Чуть подальше от этой женщины стояла машина с укр. полицейскими. Многие писали, и я тоже подтверждаю, что полицейские очень хорошие общаются очень спокойно и вежливо. Просто попросили установить ДИЙ дома.
Далее подтверждаю все то, что многие писали выше в этом сообществе На укр заставе (даже уже после перехода границы) нет никакой укр мобильной связи - зато отлично ловит РОСС моб связь.
У меня была возможность раздать вай фай, так что я раздал его своему ребенку и он сумел активировать свой ДИЙ дома.
Я подтверждаю, что лучше всего его активировать, если симка не у вас, а у каких нибудь ваших знакомых в укр. Им на номер, который вы ввели в дий дома приходит код (несколько цифр) который они вам присылают, вы вводите его в дий дома и он активируется
Мой сын так и сделал
Я же решил все сделать официально - в результате мой тел с укр симкой был в роуминге и пришлось класть на номер кучу денег и долго ждать, когда придет смс с кодом.
Все таки я смог дождаться (в дий дома есть возможность повторно выслать код на моб тел) И активировал дий дома на своем телефоне тоже.
Далее мы прошли еще несколько сот метров - и нас встретила маршрутка , которая за 3,5 часа довезла до Днепра. В Днепре в больнице Мечникова в платной поликлинике мы сдали анализ на ковид. Стоит он 700 гр с человека. Очереди особой нет. Никакой крови не берут - так что не надо блин голодать (типа как когда кровь из вены натощак). Анализ это просто мазок кисточкой из носа и из горла. Короче мы его сдали, приехали домой, нажали в дий дома что прибыли на место, легли спать, проснулись на следующий день и обнаружили, что самоизоляция закончилась!
В конце несколько фоток, иллюстрирующих мой рассказ. Если вдруг что - говорю сразу, что я там ничего не фоткал - это все скриншоты с гугл мапа. Берите его и приезжайте виртуально на начало росс границу. Дальше он не работает.
Тем не менее, ещё есть несколько вопросов о практике выпуска российскими пограничниками граждан РФ.
Практика выпуска из РФ и всяческие постановления РФ по этому поводу обсуждается в разделе “выезд из РФ”
4. Можно ли "Дiй вдома" установить в один телефон и привязать к одной сим-карте, поочерёдно заходя и выходя из приложения, показывая авторизацию украинским пограничникам?
BOLBIK писал(а) 27 июл 2020, 12:40:и тут же на выходе нас встретила женщина, которая предложила за деньги решить проблемы с ДИЙ дома. Ну я много раз бывал в УКР, знаю что для них это нормально - коррупция встречаем тебя прямо на въезде в страну.
Коррупция встречает тех, кто хочет с ней встретится. И вообще, вы понимаете значение слова коррупция? Деньги за помощь с установкой Дий вдома - это не коррупция, а частная инициатива. Без которой вы вполне можете обойтись, если нет желания платить помогалам.
PRAPOVEDNIK писал(а) 28 июл 2020, 03:13:спрашивали ли мед. страховку по ковиду? И была ли она у вас на этот случай?
Читали вообще то за что спасибкаете?
BOLBIK писал(а) 27 июл 2020, 12:40:Погранец на входе в укр заставу попросил у меня только полис - я сделал в альфе настоящую бумагу с печатями - все было в порядке
Хотел рассказать про приложение. В первый же день нарушил правила и не успел отметиться. Позвонил на горячую линию объясниться. Они приняли обращение. Через минут 20 мне звонят из полиции. Я им так же объяснил почему нарушил (надо было ехать сдавать тест ПЦР). Они приняли эту информацию и в конце говорят то, от чего я окончательно выпал в осадок: "Никто к вам не приедет, ни кто вас штрафовать не будет, приложение неофициальное и никому вы со своей самоизоляцией не нужны." Так что делайте выводы и решайте сами. Я как-то верю в это, потому что буквально вчера вернулся с Украины, был там неделю, на границе, когда ВЫЕЗЖАЛ с Украины на паспортном контроле уточнили сколько я был на территории Украины и даже не спросили а отсидел ли я самоизоляцию или сдавал ли тест.
zerto1983 писал(а) 28 июл 2020, 11:15:Никто к вам не приедет, ни кто вас штрафовать не будет, приложение неофициальное и никому вы со своей самоизоляцией не нужны
Если приложение "не официальное", чего же на него реагирует полиция?
MagMan-SA писал(а) 28 июл 2020, 11:37:Если приложение "не официальное", чего же на него реагирует полиция?
Я сам позвонил на горячую линию, и только после этого с горячей линии передали моё обращение в полицию. На след день я снова просрочил отметку на два часа. Мне никто не звонил, никто не приезжал, никто не штрафовал и с Украины меня выпустили.
Я же решил все сделать официально - в результате мой тел с укр симкой был в роуминге и пришлось класть на номер кучу денег и долго ждать, когда придет смс с кодом.
Серега82 писал(а) 28 июл 2020, 17:51:Надеюсь что это фейк, хотя я этому изданию обычно верю
вот на этой же странице мужчина рассказал, как только что вполне нормально пересек границу именно в этом месте. И без проблем абсолютно.
BOLBIK писал(а) 27 июл 2020, 12:40:Украинцы посмотрели мои доки (о которых я до этого подробно рассказывал) поставили печати в паспорта и без вопросов пустили в страну. У меня было приглашение - но его даже не спросили я не стал его показывать.
BOLBIK писал(а) 27 июл 2020, 12:40:На укр заставе (даже уже после перехода границы) нет никакой укр мобильной связи
Есть там связь, но не от всех операторов. Собственно там потому и стоят предлагают за деньги помочь с установкой - тем, у кого не ловит. :) Киевстар абсолютно точно там есть, у них сота в ближайшей деревне стоит.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух... Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Не очень понятно в таком случае зачем нотариусы в Украине делают их на защищенной бумаге и бланках строгой отчетности. Могли бы просто на клочке бумаги..
mistuday писал(а) 29 июл 2020, 11:19:обязательно ли нужен оригинал приглашения или практика показывает
Оригинал всегда лучше. Практика показывает разное. И категорическое требование и лояльность в этом вопросе со стороны пограничника. В любом случае, Вы должны подтвердить свою цель визита, в том числе и достаточное фин. обеспечение. Приглашение для этого и придумано. Если существует иное достоверное подтверждение у Вас - проблем не будет.
О пересечении российской границы подробно написал в соседней теме (по ссылке). Там 7-8 часов боли. На границе был около 12 часов дня. До нейтральной полосы дошел к 20 часам, примерно.
Что у меня было на руках к тому моменту: российский загранпаспорт, разрешение на временное проживание в Украине, страховка с сайта visit Ukraine.
После российской границы вежливый кавказец предлагает прокатиться. Вежливо отказываюсь, но интересуюсь что, как и почему. Он на машине проезжает границу, и тебя не заставляют ставить приложение Дій вдома. Цена вопроса - 500 гривен, оплата после границы. Но увидев российский паспорт он говорит что не может помочь.
Проходим нейтралку, подходим к баррикадам - там стоит много людей с сумками. Там нужно заполнить стандартную миграционку (ОБЯЗАТЕЛЬНО), и показать установленное Дій вдома. Если нет - пограничник помогает установить и войти в приложение. Заглючило оно сразу после того, как ввел номер телефона - нажал отправить код, а там появилось что-то вроде "лимит отправки кодов исчерпан, попробуйте повторить попытку завтра". С такой же проблемой столкнулись и другие люди, которые стояли рядом со мной. Переустановка приложения помогла. Ввел номер, ввел код, заполнил миграционку - и можно идти на пешеходную зону. Забавно, но ручку мужик не дает - "он ей пишет", но с приложением помогает. Те, у кого нет украинской симкарты или смартфона - должны страдать ждать в сторонке, может быть начальство, а может просто чуда. Таких было достаточно. Симку вроде на нейтралке купить нельзя, но это не точно.
На пешеходной зоне очередь к паспортному контролю, но не очень большая. На паспортном спрашивают паспорт, посвидку, и страховку от Ковида. Далее просят показать приложение Дій вдома с авторизацией, просят назвать номер телефона, адрес самоизоляции. И отпускают с миром и половинкой миграционной карточки.
Далее таможня. Там лайтово - в здании спрашивают что внутри чемодана, проверяют паспорт. Не обыскивали, не досматривали. Честно сказал что есть литр водки и пошел дальше.
После границы увидел вежливого кавказца, который действительно провозил людей сквозь границу. Там же меня встретил очень вежливый полицейский, который спросил "проходил ли я границу", попросил показать Дій вдома, спросил адрес изоляции, фио и номер телефона.
На украинскую границу потратил наверное час. Вежливо, без СБУ. После блокпостов у кафе куча микроавтобусов - забирают в Донецкую область, Днепр и другие города. В Харьков - только такси. Водители маршруток из солидарности не берут тех кто до Харькова. Таксисты ломят цены - по 600 гривен за машину, либо 200 рублей с человека, но нужно дождаться когда наберется трое. А в это время, когда вышел я, с этим были явные сложности. Хотя поток людей в принципе не особо заканчивался. В итоге просто попросил знакомого меня забрать. Пришлось подождать, но всё равно это оказалось быстрее - когда я уезжал моё "такси" еще ждало пассажиров.
Я - гр. РФ, мужчина, 30 лет, имею приглашение от гр-ки Украины, срок его действия истекает 9 августа. Хочу въехать в Украину из Белоруссии на личном автомобиле через Мокраны, либо воспользоваться автобусом Минск-Киев. (В Белоруссию из России буду въезжать через бронь санатория). Планирую поездку числа 3-4 августа.
Вопрос: правильно ли я понимаю, что при наличии страховки от CoVid и установки приложения "Дій Вдома" меня по идее должны пропустить без проблем? Или же спокойнее и надёжнее будет вылететь самолётом из Минска?