Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Сообщение Форум Винского » 01 июн 2020, 22:10

Транзит на авто через Польшу разрешен.

Для гр РФ проживающих в РФ:

- въезд в Польшу для гр РФ через внешние границы шенгенской зоны (из Калининградской обл или Белоруссии) запрещен (правила въезда в Польшу).

Поэтому на автотранспорте вы можете въехать в Польшу: или из стран Балтии (граница Польша - Литва), или со стороны Германии, Словакии, Чехии.

Последний раз редактировалось SolarKitten 13 янв 2021, 09:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Сообщение Mayjor » 28 июл 2020, 15:39

gruvchik писал(а) 28 июл 2020, 11:40:Еду на машине- на московских номерах из москвы в испанию, ВНЖ испании присутствует

Кмк, Вы не о том спрашиваете. Вы уверены, что вашего внж будет достаточно, чтобы поляки пропустили? Мы тоже были уверены, оказалось, нет, недостаточно, требовали ПМЖ. Есть вариант с консульствами, с разрешениями из Варшавы - но тут уж как повезет, есть инфа, что и этого порой не хватает, личный фактор пресловутый.

По вопросам же - времени работы погранпереходов как такового нет. Внутренних постов тоже уже нет, сняты.
Mayjor
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SolarKitten » 28 июл 2020, 17:12

Mayjor писал(а) 27 июл 2020, 23:19: Однако любой живущий в Словакии (а равно и в Чехии, да и в соседних странах) назовет "поволение на преходный побыт" именно ВНЖ

Верно. Только вот проблема в том, что в Европе два вида ВНЖ - "обычный" и для лиц имеющих статус "долгосрочный житель" (что это такое - написано в директиве 2003/109/EC).
Prechodný pobyt является просто residence permit, а в правилах поляков зачем-то сказано "permanent residence permit or a long-term resident's European Union residence permit". И в эти две категории преходный побыт не вписывается.
А вот "Dlhodobý pobyt" - это и есть тот самый "long-term resident's European Union residence permit".

В соседней Литве правила пропуска сформулированы менее жестко - "residents of EEA Member States", и через нее с преходным побытом въехать можно.

Про ни рыба ни мясо - согласен что погорячился, собирался потереть но забыл. Извините.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение elrom » 28 июл 2020, 17:20

SolarKitten, Здравствуйте, я смотрю вы в этих всех визах/видах на жительство хорошо разбираетесь. Может быть и мне поможете определить куда моя национальная германская виза D с правом получения Aufenthaltstitel по параграфу BlaueKarte EU 18b относится? Я конечно напишу запрос на транзит в посольство России в Варшаве, а они отправят мой запрос на таможенный пост, который я собираюсь пересечь, но все-таки хочется избежать возвращение всей семьи с набитой до отказа машиной обратно домой из-за того, что пан пограничник неправильно прочитает мою визу или вообще из-за личной неприязни откажется русского пускать.
elrom
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение SolarKitten » 28 июл 2020, 17:29

elrom писал(а) 28 июл 2020, 17:20:куда моя национальная германская виза D с правом получения Aufenthaltstitel по параграфу BlaueKarte EU 18b относится?

К сожалению, с точки зрения поляков - в никуда и вы попадаете под пункт
"W szczególnie uzasadnionych przypadkach, nieuwzględnionych powyżej, komendant placówki Straży Granicznej, po uzyskaniu zgody Komendanta Głównego Straży Granicznej, może zezwolić cudzoziemcom na wjazd na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej."
То есть вам надо писать запрос на транзит начальнику польских пограничников.
SolarKitten

Сообщение sergeyf73 » 28 июл 2020, 17:32

Mayjor писал(а) 28 июл 2020, 15:39:Мы тоже были уверены, оказалось, нет, недостаточно, требовали ПМЖ.

А они объяснили вам что такое ПМЖ и чем оно отличается от неограниченного ВНЖ, когда саму карточку надо получать заново через какое-то время.
Или это всё на усмотрение конкретного пограничника?
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение SolarKitten » 28 июл 2020, 17:51

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2020, 17:32:Или это всё на усмотрение конкретного пограничника?

У поляков в правилах зачем-то написано "zezwolenie na pobyt stały lub zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej", соответственно получается что по "простому" ВНЖ нельзя.
SolarKitten

Сообщение elrom » 28 июл 2020, 18:03

SolarKitten,
Спасибо за совет. В консульстве России в Варшаве меня попросили заполнить данные:
Заполните следующую форму:
Форма:
1. ФИО (в латинской транслитерации, как в загранпаспорте)
2. Копии загранпаспортов всех участников поездки
3. Данные автомобиля (марка, госномер)
4. Маршрут (откуда-куда) /например: Россия-Белоруссия-Польша-Чехия-Австрия - или Россия (Калининград)-Польша-Германия-Франция-Испания/
5. Конкретные пограничные переходы при въезде на территорию Польши по Вашему маршруту /например: Тересполь или Гжехотки/
6. Конкретная запланированная дата (въезда с 19:00 и выезда до 7:00)
7. Причина (обоснование необходимости Вашего транзита)
8. Действующий телефон.
Данную информацию просьба направлять в консульский отдел Посольства не позднее, чем за 5 рабочих дней до планируемой даты транзитного проезда через территорию Польши. После получения Консотделом ответа Пограничной службы Польши, Вы будете проинформированы о результате.

Не совсем понимаю про конкретную дату: въезд с 19:00 и выезд до 7:00. То есть в Польшу меня могут пустить только с 19:00 и я обязан без остановки до 7 утра ее проехать? Получается что транзит возможен только ночью? То есть мне маршрут нужно спланировать так, чтобы в Польше нигде не останавливаться?
elrom
участник

Сообщение SolarKitten » 28 июл 2020, 18:31

elrom писал(а) 28 июл 2020, 18:03:То есть в Польшу меня могут пустить только с 19:00 и я обязан без остановки до 7 утра ее проехать?
транзит возможен только ночью?

Да, у поляков такое условие, и исходя из этого надо планировать маршрут.
Я бы советовал переходить границу в Кузнице чтобы еще по-светлому проскочить однополосную 19 дорогу и встать на автобан. А там уже проблем не будет и если все нормально, то часам к 3-4 утра докатитесь до Франкфурта. Ну или до Герлица, если вам на юг надо.
SolarKitten

Сообщение sergeyf73 » 28 июл 2020, 19:07

Ну вот и я о том же. zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej - это в Германии Daueraufenthalt-EU, как я понимаю. А его мало кто получает. Ибо есть Niederlassungserlaubnis, который формально бессрочный, но по факту его надо получать заново через определенное время.
sergeyf73

Сообщение elrom » 28 июл 2020, 19:08

SolarKitten, Я еду в Бонн, на юг Германии, планировал в Бобровниках проходить Польшу. Думаете лучше трасса через Кузницу?
elrom
участник

Сообщение SolarKitten » 28 июл 2020, 19:30

elrom писал(а) 28 июл 2020, 19:08:Думаете лучше трасса через Кузницу?

После того как белорусы достроили автобан до Гродно - с белорусской стороны лучше. С польской без особой разницы (если только Белосток меньше цепляется).
SolarKitten

Сообщение SolarKitten » 28 июл 2020, 19:34

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2020, 19:07:Daueraufenthalt-EU, как я понимаю

Именно.
sergeyf73 писал(а) 28 июл 2020, 19:07:есть Niederlassungserlaubnis

Ну вот он формально полякам годится. А вот Aufenthaltserlaubnis - по идее тоже под польские требования не подходит и надо запрашивать разрешение на транзит.
SolarKitten

Сообщение elrom » 28 июл 2020, 20:01

SolarKitten, Как думаете, неужели строго в определенное время с 19 до 7 возможен транзит? А если я не уложусь у 12 часов на транзит, что отправят обратно?
elrom
участник

Сообщение sergeyf73 » 28 июл 2020, 22:13

elrom писал(а) 28 июл 2020, 20:01:неужели строго в определенное время с 19 до 7 возможен транзит? А если я не уложусь у 12 часов на транзит, что отправят обратно?

Не думаю, что вами кто-то заинтересуется на границе, тем более, что постоянных постов нет. Но если вы собираетесь кататься несколько дней по Польше и вас остановят и проверят документы, то будет, мягко говоря, неприятно. Назад вряд ли отеравят, а вот штраф вкатать могут.

P.S. А вы в Бонне планируете жить? Как обустроитесь - пишите, можем встретиться за бокальчиком пива/вина.
sergeyf73

Сообщение elrom » 28 июл 2020, 23:04

sergeyf73, ну конечно кататься по Польше мы не намерены. Просто планировали проехать польскую границу в 6 - 7 утра и постараться ее проехать с небольшими остановками за день, уже остановившись в Германии около Германо-Польской границы ну или куда сил хватит в Германии доехать. Но также думали рассмотреть вариант, если вдруг в Польше придется ночевать.

Да, как обустроемся дам знать :) Мы в бешеных поисках жилья, пока безуспешно.
elrom
участник

Сообщение Philov » 29 июл 2020, 00:04

Делюсь информацией. 22 июля ночью проехал через границу из Белоруссии в Польшу в Бобровниках на российских номерах. Ехал транзитом в Австрию. Никаких предварительных разрешений не запрашивал и, соответственно, не получал. Спросили только карточку ВНЖ и куда направляюсь, все. Держал наготове результаты анализов на КОВИД, но никому это было не интересно.
Philov
новичок

Сообщение sergeyf73 » 29 июл 2020, 00:09

Philov писал(а) 29 июл 2020, 00:04:Спросили только карточку ВНЖ и куда направляюсь, все.

А у вас постоянный ВНЖ или временный?
sergeyf73

Сообщение Philov » 29 июл 2020, 00:11

Временный на 1 год. Единственно, при въезде на польский КПП всем меряют температуру. Белорусам вообще все пох...й.
Philov
новичок

Сообщение SolarKitten » 29 июл 2020, 02:37

elrom писал(а) 28 июл 2020, 20:01:Как думаете, неужели строго в определенное время с 19 до 7 возможен транзит?

Хотите гарантированно проехать через Польшу - езжайте с 19 до 7.
Хотите поиграть в лотерею - езжайте в другое время, напишите нам потом что у вас получилось.

elrom писал(а) 28 июл 2020, 20:01:А если я не уложусь у 12 часов на транзит

Это надо очень постараться чтобы не уложиться. Поляки не зря сделали транзит ночью - локального трафика нет, и по автобанам Польша проходится насквозь за 6-9 часов в любом направлении.

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2020, 22:13:несколько дней по Польше и вас остановят и проверят документы, то будет, мягко говоря, неприятно. Назад вряд ли отеравят, а вот штраф вкатать могут.

Это будет трактоваться как нарушение карантина [при въезде в Польшу]. Штраф до 30 тысяч злотых. Ну и собственно на карантин посадят скорее всего до выяснения.

P.S. Все последние сообщения как не имеющие отношения к перевозке вещей (а также из темы про белорусско-польскую границу) - перенесены в тему транзита через Польшу.
SolarKitten

Сообщение elrom » 29 июл 2020, 10:29

Philov, Здравствуйте. Спасибо что ответили про ваш опыт. Ночью вы проезжали границу Белоруссия-Польша в Бобровниках. Это во сколько приблизительно было? Вы прямо без остановок всю Польшу проехали? По каким дорогам ехали и сколько времени заняло? Мы едем всей семьей, ну даже если в лучшем случае за 8 часов одолеть Польшу пока дети спят, все равно без остановок вообще врядли получится.
elrom
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль