Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Готовые маршруты путешествий по России — отчёты с фото, картами и полезной информацией. Прочитал, собрал рюкзак и поехал! Практические примеры маршрутов по регионам России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение evk1 » 06 апр 2015, 14:01

Только что прочла ваше эссе (назовем его так, потому что это явно больше, чем справочные материалы или просто нитка маршрута). Открыла для себя много нового. Спасибо.
И отдельная благодарность - за красивый язык, легкий стиль, практическое отсутствие опечаток и присутствие знаков препинания. Как же приятно читать хорошо и со смыслом написанный текст!
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Сообщение Денис М-А » 05 май 2015, 17:52

Добрый День. Маршрут у Вас из Анапы в Абрау-Дюрсо для мазохистов проложен)))). Надо ехать по М-25 и займёт это 1-1,5 часа. Много раз ездил лично.

А почему Вы в Варениковской в Союз-вино не хотите заехать? Очень неплохие вина за смешные деньги). В Сторону Тамани тоже есть чего посмотреть). Одно Шато Тамань чего стоит, да и Фанагория достойна посещения и ещё пара-тройка мест).
Последний раз редактировалось Денис М-А 05 май 2015, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Денис М-А
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Анапа » 05 май 2015, 19:42

Денис М-А писал(а) 05 май 2015, 17:52: Маршрут у Вас из Анапы в Абрау-Дюрсо для мазохистов проложен
А мой маршрут не Анапа-Абрау. Он закольцован и ведет через несколько виноделен. Вы можете предложить другую дорогу
из п.Молдаванский и Саук-Дере до Абрау? Там дорога одна...
Денис М-А писал(а):А почему Вы в Варениковской в Союз-вино не хотите заехать? Очень неплохие вина за смешные деньги). В Сторону Тамани тоже есть чего посмотреть). Одно Шато Тамань чего стоит, да и Фанагория достойна посещения и ещё пара-тройка мест).

Все перечисленные Вами винзаводы , помимо прочего, льют балк. Именно поэтому не были включены в маршрут. Кроме того, все перечисленные Вами хозяйства на слуху, широко известны и легко доступны для туристов.
Напротив, предложенные в маршруте хозяйства пока широко не известны, но выращивают собственные виноградники, производят вина либо из собственного винограда, либо из винограда, выращенного в Краснодарском крае. Именно эти хозяйства, с моей точки зрения, наиболее интересны для вдумчивого винного туриста. Денис М-А, я об этом писала выше.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Денис М-А » 05 май 2015, 23:21

Да, но только эти хозяйства имеют самые большие собственные виноградники и все свои премиальные вина делают из собственного винограда, притом многие их вина имеют международные награды и отмечены в Гиде вышеупомянутого Артура Саркисяна. Балк разливали и на Шато ле гран Восток- серия вояж по-моему называлась. На счёт маршрута извиняюсь- видимо я не понял, но на фотке был проложен маршрут через Утриш в Абрау- я и удивился.
Денис М-А
новичок

Сообщение Анапа » 06 май 2015, 06:31

Денис М-А писал(а) 05 май 2015, 23:21:Балк разливали и на Шато ле гран Восток- серия вояж по-моему называлась.

Мне неизвестно, что сегодня здесь льют балк. Я такой информации не встречала. Но я не претендую на истину в последней инстанции.
Денис М-А писал(а) 05 май 2015, 23:21:эти хозяйства имеют самые большие собственные виноградники

У меня не было цели составить справочник всех заводов Краснодарского края, критерии выбора хозяйств иные, нежели площади виноградников. Мне хотелось показать весь спектр краснодарского виноделия: от гаражистов и микрокюве до промышленного производства; от хозяйств, в основе которого лежат европейские философия и технологии, до винодела-патриота, опирающегося исключительно на собственный опыт и знания; от суперсовременных по техническому оснащению производств до винодельни с парой прессов и подвалом.

Я предложила хозяйства, которые показались интересными лично мне. Данные статотчетности меня волнуют мало, лишь чтобы соотнести площади виноградников и объемы производства. Но мне интересны люди от лозы, их личная история и личное общение.

Более того, если продукцию крупных заводов можно купить практически везде, то вина небольших хозяйств трудно найти за пределами Краснодарского края, а иногда и просто невозможно. И поэтому тоже они интересны к посещению.

А на винзаводы всем желающим на каждом углу турагентсва предлагают организованные экскурсии на комфортабельном автобусе на 50 мест. Все в соответствии с программой пребывания, с пробежкой по утвержденному маршруту, дегустацией наименований и количества в соответствии с прейскурантом, и пояснениями экскурсовода в определенных рамках. Все для посетителей. Без неожиданностей: без разочарований и маленьких личных открытий.

Свою позицию и свой выбор хозяйств я уже объясняла ранее. Но я не в претензии, потому что вы не обязаны вчитываться
К тому же, маршрут по винзаводам Таманского полуострова - это уже совсем другой маршрут. Спасибо за интерес к теме!
Анапа
путешественник

Сообщение Денис М-А » 06 май 2015, 11:39

Я с группой заинтересованных товарищей хотим организовать подобные экскурсии для иностранцев. Интерес у них к этому большой. Я много работал в винных бутиках в Москве и общался с ними. В Москве все вина есть в наличии- даже микровиноделы. Сам вожу под заказ. Шато ле гран Восток и Лефкадия стоят рядами больше,чем Фанагория, ведь хозяева московские и связи у них хорошие))).Другое дело, что цены тут на них задирают и хранение в супермаркетах неважное- многие наши вина портятся на полках. Поэтому народ предпочитает гонять гонцов на винзаводы. Я прошерстил все винзаводы Края начиная с 2006 года. Застал продукцию таких заводов - как СПХ им. Ленина ( Виноградный), Ахтанизовский винзавод, ФГУП винзавод Приморский( Анапская), Витязевский винзавод, СПХ Кавказ ( Варваровка), СПХ Запорожское. Вечная им память)))). Вот с продукцией микровиноделов я ещё не так хорошо знаком. Перееду в Анапу- буду устранять пробелы в познании Кубанского Виноделия)). Хотя интересные хозяйства есть и в Ростовской Области и севернее, ну и Крым конечно). Там тоже виноделов -частников много появилось.
Денис М-А
новичок

Сообщение Ariadnaawd » 24 май 2015, 15:55

подниму темку
скоро актуально будет)

ЗЫ поздравляю с победой!
Ariadnaawd
активный участник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 42

Сообщение Комендант » 01 июн 2015, 13:21

Можно добавить вино Кантина Преферита (с прошлого года просто Кантина).
Гарантированно без балка и оксида серы, из таманского сырья.
В прошлом году сажали в Анапе импортную лозу, будут строить отель и ресторан.
В этом году будут новые сорта винограда и новое вино.
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение Анапа » 01 июн 2015, 13:44

Комендант писал(а) 01 июн 2015, 13:21:Можно добавить вино Кантина Преферита (с прошлого года просто Кантина).

Комендант, Вы бы подсказали наименование и адрес производителя, где расположено производство, есть ли собственные виноградники?
Анапа
путешественник

Сообщение Комендант » 01 июн 2015, 21:58

КФХ «Кантина», соцсеть, признанная в РФ экстремистской расскажет больше меня.
Сам только что посмотрел текущую стадию строительства агротуризмо
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение Анапа » 02 июн 2015, 14:33

Сегодня информационные издания (НТВ, Ведомости, Кубань 24. Деловая газета.Юг и др) сообщили новость относительно одного из хозяйств, описанных в маршруте - ООО "Виноградники Гай-Кодзора".

В частности сообщается: "Структуры Романа Абрамовича построят винодельню под Анапой. С апреля 70% компании «Виноградники Гай-Кодзора» принадлежат инвесторам, связанным с Абрамовичем. Они и займутся этим бизнесом. Как подчеркивают источники, у самого Абрамовича коммерческого интереса в проекте нет, в нем он участвует для души. В «Виноградниках Гай-Кодзора» планируют построить шато с интегрированной винокурней. Там будет культурный центр с музеем, мини-отелем, шоу-румом и дегустационными комнатами. Собеседники «Ведомостей» сообщают, что все это может обойтись в 3–5 миллионов долларов".

В одном из изданий сообщается, что контрольный пакет акций перешел к новым владельцам за долги.

Ну что ж, финансовые потоки в бизнес - это хорошо. Безусловно, интерес большого бизнеса к малому хозяйству свидетельствует о высокой оценке деятельности и продукции виноделов сегодня и перспективах завтра. С другой стороны, имхо, существует опасность, что продукция перейдет в другую ценовую категорию, а хозяйство станет раскрученным, туристически продвинутым, коммерчески успешным, но совсем не душевным.

Пойдут ли изменения на пользу; сохранят ли вина свой характер, узнаваемость и одновременно доступность... Поживем - увидим.
Анапа
путешественник

Сообщение meeshooter » 30 июн 2015, 19:23

Здравствуйте. Спасибо за такой большой и теплый рассказ. Сами любим вино, давно решили поехать по российским хозяйствам. Такой вопрос. Если остановиться в Усадьбе Семигорье, то можно ли пешком (чтоб не за рулём, конечно)) прогуляться до Виллы Виктория и там посетить экскурсию и дегустации? И еще. Там же рядом Раевское, с вполне приличным вином. Не знаете, можно ли там остановиться или тоже пешочком-на великах лучше.
и последнее.
в распоряжении всего 4-5 дней. Пока наметили так. 2 ночи - Chateau le Grand Vostock, 2 ночи - Усадьба Семигорье с возможностью посещения Виллы Виктория (а может и Раевского). Что не так, что бы Вы поменяли. Абрау не хочется, масштабы не нужны. Что посетить рядом с ШЛГВ, можно ли на чем либо на дегустации доехать до Лефкадии? Короче, как лучше, расскажите))

пс. да и про Бюрнье забыл. Там же рядом. Что, как, если знаете?)
meeshooter
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 24

Сообщение Анапа » 30 июн 2015, 20:41

meeshooter,Здравствуйте.
Усадьба Семигорье граничит с Виллой Виктория, по трассе километра два. Можно и пешком прогуляться, можно и на транспорте попутном: маршрутки, автобусы и т.д. Можно заказать трансфер: не думаю, что это будет дорого, т.к. хозяйства действительно близко. Только согласуйте свой визит на Виллу Виктория предварительно.

В Раевском я не была, в прошлые сезоны туристов не принимали.

Гранд Восток и Лефкадия. С моей субъективной точки зрения - в пользу второй. Свяжитесь с менеджером по туризму, уверена, что они вам смогут предложить интересную насыщенную программу не на один день: и винный тур и агротуризм с посещением собственного хозяйства и сыроварни. В Лефкадии хороший гостевой дом. По вашему желанию могут организовать экскурсию в соседние тоннели Саук-Дере (владельцы Лефкадии приобрели долю и в этом бизнесе и начали строительство центра винного туризма). Лично меня Лефкадия очень впечатлила. Шато ле Гранд Восток - Лефкадия - Саук Дере- все близко. Между населенными пунктами можно доехать маршрутками (точные номера не подскажу, но они точно есть), или заказать трансфер между хозяйствами.

Если Вы ранее не были в Абрау - я бы не стала исключать его из своего маршрута. Хоть там и все несколько поверхностно в плане винного туризма, но все-таки совершенно особенная атмосфера. Уверена, что и сам завод и вечер на берегу озера за бокалом шампанского (если решите остановиться на ночь в их отеле) оставят у вас хорошие воспоминания.

Спасибо за отзыв и хорошего Вам отдыха!!!
Анапа
путешественник

Сообщение meeshooter » 30 июн 2015, 20:46

Анапа, спасибо.
А если выбирать между Виллой Викторией и Семигорьем, то где лучше?
И что по ценам на жилье в Лефкадии, если в курсе)

пс. может я вас еще потревожу, уж простите)
meeshooter
участник

Сообщение Анапа » 30 июн 2015, 21:14

meeshooter писал(а) 30 июн 2015, 20:46:А если выбирать между Виллой Викторией и Семигорьем, то где лучше?
В Семигорье есть место и для уединенного отдыха на берегу озера, и в то же время относительно многолюдно ( место популярно и среди местных жителей). Здесь два подвала, ресторан, небольшой сад, хозяйство... Если Вы любите общаться, думаю, и компания найдется. На Вилле более уединенный отдых.
По Лефкадии контакты здесь http://www.lefkadia.ru/contacts/ С вопросами можно обратиться к любому менеджеру по туризму или управляющему гостиницей. Нам ответили очень быстро. Нас сопровождала Светлана Плошник, отвечала на все вопросы, не жалела ни сил, ни времени. Мы остались очень довольны. Надеюсь, не сочтут рекламой.

Только бронируйте все визиты заранее.
Анапа
путешественник

Сообщение meeshooter » 30 июн 2015, 21:16

Анапа
спасибо. так и сделаем.
meeshooter
участник

Сообщение irenokk » 17 авг 2015, 19:45

Анапа, а херес в Краснодарском крае пытался кто-н. делать, подскажите, пожалуйста.
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Анапа » 17 авг 2015, 19:53

irenokk
Про херес у нас не слышала, но я могу чего-то и не знать.
За хересом нужно в Крым - в Массандру.
Анапа
путешественник

Сообщение Невский » 12 янв 2016, 10:43

Я просто поражен.
Прожив 18 лет из своих 27 в Краснодарском крае я только сейчас начал понимать сколько всего интересного было неподалеку. Открыл для себя и соседние регионы и много мест в самом Краснодарском крае. Вот только сейчас приходится проезжать дополнительные 2000 км в каждую сторону

Конечно знал, что в районе Тамани и Анапы делают вино, но тоже скептически относился к российским винам. А сейчас очень захотелось тоже прокатится по местам описанным в теме.
Невский
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Анапа » 12 янв 2016, 15:58

Невский, спасибо за внимание.
После борьбы с пьянством, в результате которой были уничтожены практически все технические (винные) виноградники, российское виноделие только возрождается.
Виноградники, как правило, еще молоды и не достигли своего пика. От посадочного материла до оборудования и технологий - импорт в подавляющем большинстве.
Отечественные сорта винограда старой селекции встречаются чаще в Ростовской области, в Анапском районе их практически нет.
Сегодня отечественные виноделы, в большинстве своем, работают под руководством иностранных коллег.
Виноградарство как профессия тоже почти умерла вместе с колхозами и совхозами.
Поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что сегодняшнее виноделие - это новое, другое виноделие.
Анапа
путешественник

Сообщение andryscha » 12 фев 2016, 13:07

наверно повторюсь, но прочитал не отзыв о поездке, а небольшую книгу-путеводитель с картой и иллюстрациями.. Как поклонник грамотной русской речи и письменности хочу отметить владение слогом и недюжинный литературный талант. Очень приятно написано. Прямо так.. вкусно.. так и хочется поехать за кусочком сыра, лучиком солнца в бокале... уууххх...
andryscha
новичок

Страны: 23

Сообщение meeshooter » 29 июл 2016, 20:57

привет. немного не по теме, но все же. Есть некие аналоги таких маршрутов по Грузии дня на 4. В прошлом году в Краснодарском крае посетили как раз и огромные хозяйства и помельче, и даже гаражистов некоторых успели .Как с Грузией быть?
meeshooter
участник

Сообщение ElAv » 29 июл 2016, 22:14

meeshooter писал(а) 29 июл 2016, 20:57:Как с Грузией быть?

Спросить в грузинской ветке. Например, здесь Винный тур в середине июня. Бывает такое?
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Семен 238 » 04 авг 2016, 17:00

Все замечательно. Я давно "открыл" для себя российское вино. Даже (как я думаю) начал разбираться в нем. Могу отличить вина причерноморского побережья (т.е. Краснодарского края) от вин долины Дона (Ростовская обл.). Проехал по некоторым винодельням. Представляю как делается вино, какие затраты на его производство, видел дома виноделов, в которых они живут. Призыв -"... Но если вдруг в магазине вы замешкаетесь с выбором, попробуйте российское вино. И не столь важно, будет оно произведено в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Дону или в Дагестане. Важно, что оно будет сделано в России и из российского винограда. Дайте шанс российскому виноделию..." он правильный. Но! Стоить это будет вам минимум в 1,5 раза дороже за тоже качество импортного вина. Только один винодел правильно оценивает ситуацию "...Это очень интересный мир, но далеко не у всех есть много денег на входной билет. Поэтому, создавая винную коллекцию Solo, я хотел, чтобы вино получилось открытым, понятным покупателю и недорогим». Лоран Дюбрёй (Шато ле Гранд Восток). Наши же виноделы поднимают цену неоправданно высоко. В большинстве своем цена вина не соответствует его качеству. Импортные вина такого же качества дешевле. Тенденция задирать цены на вина из автохтонов не приведет к повышению роста покупаемости российского вина. Например, Красностоп Ведерникова стоит уже от 2.5 до 4 тыс., но оно имеет на это право - оно отмечено медалью на международном конкурсе. А чем оправдывает автор вина из крымского автохтона установив цену в 2000 руб. Ни медалей, вообще ничего нет, но цена в 2000 р. уже есть. А господин Саркесян. Цена его купажного вина с автохтоном под названием "Фантом" стоит от 3.5 до 6.5 тыс.р. и тоже нигде и никем не отмечено. Еще один пример. Есть в долине Дона винодельня "Янтарное" делало оно вина и продавало его по адекватной цене. Пришел туда "знатный винодел" - господин Носырев и тоже вино, только с новыми этикетками начали продавать в 2 раза дороже - по 500 р, которое стоит 250 максимум. Я не буду поддерживать такую политику и вынужден перейти на чилийскую и аргентинскую продукцию. А нашим виноделам пожелать успехов собирать деньги и ртом и ж..ой.
Семен 238
новичок

Сообщение *Michael* » 05 ноя 2016, 14:34

Денис М-А писал(а) 06 май 2015, 11:39:Я прошерстил все винзаводы Края начиная с 2006 года. Застал продукцию таких заводов - как СПХ им. Ленина ( Виноградный)
Вечная им память)))).

Если тот Виноградный, что рядом с Вышестеблиевской, то завод "живее всех живых"(с) В этом году заезжали в магазин при заводе.
*Michael*
новичок

Страны: 8

Сообщение *Michael* » 05 ноя 2016, 14:37

irenokk писал(а) 17 авг 2015, 19:45:Анапа, а херес в Краснодарском крае пытался кто-н. делать, подскажите, пожалуйста.

Несколько лет назад покупал бутылку от Темрюкского завода, делают ли сейчас не знаю.
*Michael*
новичок

Страны: 8

Сообщение sench1 » 12 мар 2017, 15:33

Добрый день, подниму тему, ведь скоро сезон. Отчет просто супер, эх увидели бы мы его до нашего путешествия по югу России в 2016 году. А так только посетили "Шато Тамань" и "Абрау - Дюрсо"
Анапа писал(а) 03 фев 2015, 19:15:Информации о том, какие точно игристые вина изготавливаются только из собственного винограда, а в которых используется привозной виноматериал у меня нет
На этот вопрос экскурсовод ответил, что виноматериал используется только в линейки "Abrau light". В стандартном "Абрау - Дюрсо" виноград Краснодарского края и соседних регионов. В классику же идет только виноград собственных виноградников, выращенный в долине Абрау .
Анапа писал(а) 30 янв 2015, 01:05:В здании винодельни есть магазинчик, в котором можно купить вина, сыры, соки «Лефкадии». Для наглядности, ценник на вина (январь 2015 г.)
Нашел таки в одной сети "Ликурия" красное сухое по 399р. поставил галочку на следующие выходные.
sench1
новичок

Страны: 4

Сообщение Den_gun » 04 фев 2018, 23:04

тоже подниму тему... Прочитал на одном дыхании, просто шикарно написано, профессионалы нервно курят в сторонке..
Выдалась тут оказия, посылают по работе,и личные дела складываются- Крым
Посмотрел по отчету-половина сайтов мертвые,половина необновляемые...
Вы не общаетесь сейчас с посещенными виноделами?
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Анапа » 05 фев 2018, 06:41

Спасибо.
Лично не общалась. Но наблюдаю.
На НГ каникулы ездили в Лефкадию. Хозяйство активно развивается. Регулярно проводят ярмарки, праздники, мероприятия.
В Абрау были. Но вряд ли это можно назвать общением.
И то верно. Нужно запланировать на лето несколько виноделен и освежить тему.
Анапа
путешественник

Сообщение Frau Katerina » 08 фев 2018, 11:27

Прочитала ваш маршрут и просто под впечатлением уже второй день!
Огромное вам спасибо за такой труд и за действительно качественно и познавательно написанные тексты.
На лето созрел план прокатится по некоторым винодельням.
Потому ваши новые актуальные заметки будут очень кстати!
А про винодельни в районе Сочи-Адлера что-то можете рассказать? бывали где-нибудь?
Я натолкнулась на информацию о том, что спустя несколько лет простоя вновь заработал Адлеровский винзавод

Судя по этикеткам выглядит всё не многообещающе. В марте будет возможность продегустировать на месте, поделюсь впечатлениями
У нас в Воронеже есть фирменный магазин Абрау Дюрсо и они проводят дегустации с приглашенными виноделами. Я фанат винодельни Ведерникова!!!!
Очень жду, когда они у себя сделают возможным винный туризм. Летом 2017 только планировали развиваться в этом направлении, но пока в гости не звали((((
Frau Katerina
новичок

Сообщение Pa.strel » 27 фев 2018, 23:47

А кто-нибудь может сориентировать по новинкам - появились с 2015 го достойные представители или "те же не Манеже"?
Pa.strel
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Den_gun » 28 фев 2018, 10:46

с 2015 новых что - хозяйств или вин?
Den_gun
активный участник

Сообщение Pa.strel » 28 фев 2018, 13:14

Den_gun писал(а) 28 фев 2018, 10:46:с 2015 новых что - хозяйств или вин?

И того и другого. Я знаю Фанагория сделала в прошлом году лучшее красное восточно-европейское вино по Декантеру. А как другие поживают? Появились еще какие-то достойные вина с наградами? Или на слуху новые хозяйства?
Pa.strel
участник

Сообщение Den_gun » 01 мар 2018, 14:18

Солнечная Долина активно развивает сухую серию,если так можно сказать, получается интересно, но неровно. Если речь про прям прорывы, мне лично неизвестно о них, возможно более знающие расскажут. В связи с очередной перетасовкой виноделов и собственников в хозяйствах говорить что то заранее кмк нереально.

Недавно на дегустации мне ОЧЕНЬ понравились красные от Шато Эльбузд,мерло и кабфран. Реально на уровне весьма достойного правого бордо. Найти сложно, в основном почему то представлены белые,которые как раз не впечатлили совсем.
А вот у Сикоры как раз восхитил рислинг Семейный резерв. Недешев, но кмк,стоит каждого потраченного рубля. Красные показались простоваты, хотя сейчас по случаю купил недорого коробку их каберне, лежит на довыдержке, поскольку первая открытая бутылка показала ну ооочень раннюю стадию созревания.
Хвалят Саркел,но сам пробовал крайне мало, поэтому не могу сказать свое мнение.
Есть еще такой Бюрнье, вроде как и отзывы хорошие,и пишет вроде правильные вещи - но мне с его винами категорически не везет. Из 3 бутылок одного и того же вина его производства мне не попалось ни одной одинаковой. Хотя коллеги при мне сверялись со своими записями и утверждали идентичность опробованных ими бутылок.

Лефкадия для меня остается загадкой. Недавно по случаю купил 2 коробки Ликурии красной и коробку Ликурии резерв. Описания на сайте -особенно резерва - удивляют. В итоге уже 3 бутылки резерва ушли в готовку мяса, видимо,все такие. При этом младшая Ликурия - весьма неплоха. Если получится в этом году к ним заехать - нарочно привезу им бутылку этого резерва.пусть скажут как такое получилось.Хотя предвижу ответ, но у меня на него есть аргументы
Den_gun
активный участник

Сообщение workshop » 09 апр 2018, 21:30

Доброго дня всем! Друзья, подскажите, пожалуйста: есть у меня желание летом заехать на винодельню (с ночевкой) и отметить там (скромно) свой День рождения. Будет это в конце июля. Соответственно - приехать после обеда, заселиться в номер, потом экскурсии/дегустации, прогулки, потом ужин в ресторане, на следующее утро завтрак и прогулки, ну и отбытие. Рассматриваю две винодельни - Шато Ле Гран Восток и Лефкадия. Обе интересны, и там и там хочется побывать. Собственно, я и побываю и там и там, но вот вопрос - где ночевать и, соответственно, празднично ужинать?
По винам мне интереснее ШЛГВ. Но вот по инфраструктуре для туристов там, как я понимаю, грустновато. Т.е. не отель, а гостиница, не ресторан, а столовая... В Лефкадии с инфраструктурой и "праздничностью" как я понял - будет существенно побогаче. Отель у них симпатичный и ресторан вроде как достойный... Правда логистику я там не совсем понял - отель и ресторан довольно далеко друг от друга, вроде...
Что посоветуете?
А может какой-то еще более интересный вариант присоветуете?
Я вот сам осенью так побывал (с ночевкой) в "Усадьба Семигорье". Весьма понравилось.
Теперь хочется достойного продолжения. )
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal:
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal
workshop
полноправный участник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 17
Отчеты: 4

Сообщение workshop » 09 апр 2018, 21:44

Den_gun писал(а) 01 мар 2018, 14:18:Лефкадия для меня остается загадкой. Недавно по случаю купил 2 коробки Ликурии красной и коробку Ликурии резерв. Описания на сайте -особенно резерва - удивляют. В итоге уже 3 бутылки резерва ушли в готовку мяса, видимо,все такие. При этом младшая Ликурия - весьма неплоха. Если получится в этом году к ним заехать - нарочно привезу им бутылку этого резерва.пусть скажут как такое получилось.Хотя предвижу ответ, но у меня на него есть аргументы

Den_gun, а Ликурия Резерв чем именно плоха оказалась? Скисло? Совсем уксус? И если так - какой уж тут может быть "ответ"? Неправильное хранение?
Младшая Ликурия мне весьма понравилась "Коллекция Эрмитажа", где есть Пино-нуар в купаже. А обычная Ликурия (купаж) как-то не очень.
workshop
полноправный участник

Сообщение Den_gun » 12 апр 2018, 10:58

workshop писал(а) 09 апр 2018, 21:44:Ликурия Резерв чем именно плоха оказалась?

Оно мертвое. Ни букета,ни кислотности, некая напоминающая вино жидкость. Покупалось у диструбьютера, т.е. как бы по идее должно быть все ок.
Den_gun
активный участник

Сообщение sherkhan » 08 ноя 2019, 11:27

Добрый день. Выбираю маршруты на новогодние праздники 2019-2020.
Хотелось бы уточнить имеет ли смысл ехать по этому маршруту зимой?
Если кто-то ездил, расскажите как оно в плане жилья близ виноделен. Планируется путешествие на своем авто
Почему антибот говорит, что я не прав?
Ведь Тры + 2 и Атнять Адын будет ФЫФЫРИ!
sherkhan
новичок

Сообщение Анапа » 08 ноя 2019, 11:37

Здравствуйте. В Абрау гостиницы есть, в Лефкадии тоже. Я вам ещё рекомендую рассмотреть посещение винодельни имения Сикоры (примерно 20 км трассы Новороссийск-Анапа), на их сайте несколько форматов экскурсий. Остановиться можно рядом в семейном комплексе Винотеррия (ресторан с локальной Черноморском кухней, винодельня и гостиница). На винодельня Гай-Кодзор гостиницы нет, но рядом Анапа. Рекомендую все визиты на винодельни планировать заранее
Анапа
путешественник

Сообщение sherkhan » 08 ноя 2019, 12:00

Ну то есть рекомендуете прозвонить и уточнить даты заезда?
Почему антибот говорит, что я не прав?
Ведь Тры + 2 и Атнять Адын будет ФЫФЫРИ!
sherkhan
новичок

Сообщение Анапа » 08 ноя 2019, 14:58

Уточнить, будут ли экскурсии, дегустации, др. мероприятия в ваши даты. В Абрау точно будут, здесь бронирование заранее только для вип, обычные экскурсии идут постоянно.В Абрау, кроме дегустацией, можно попасть на кулинарные мастер классы или тематический ужин от шефа с интересными винами. Только по предварительной записи. В Сикоры и Гай-Кодзор бронируйте экскурсии заранее, т. к. Строго по расписанию, количество человек в группах ограничено, быстро заканчиваются места, лишних не бкрут. Индивидуальные экскурсии по предварительной договорённости. В Винотеррии часто проводят интересные мероприятия. Да и в Лефкадии в новогодние каникулы, как правило, что-то происходит.
Анапа
путешественник

Сообщение juliathebest » 21 июл 2020, 22:29

Спасибо за классный отчет. Только вернулась из Абрау и Лефкадии, теперь хочется все остальное посетить. После Лефкадии Абрау показался каким-то попсовым туристическим направлением, но, конечно, озеро и море добавляют массу развлечений.
juliathebest
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Анапа » 22 июл 2020, 08:35

Рада, что была полезной. Гай-Кодзор построили классную винодельню, проект получил международную архитектурную премию. Принимают экскурсии, бронь только через сайт. Но места разлетаются за пару часов на месяц вперёд. Если не получится забронировать экскурсию, на территории винодельни есть магазин, работает каждый день с 11 до 19 час. На воротах нужно сказать, что вы в магазин, так хоть краем глаза можно посмотреть на красоту вокруг. Ещё на винодельне работает бар минималистического формата, только их вина побокально и кофе. Есть возможность передохнуть и оглядеться.

Много изменилось с написания отчёта. Хорошо бы, конечно, дополнить отчёт.

Кратенько, кто интересуется, могу подсказать хозяйство Шато Пино под Новороссийском. Новая гравитационая винодельня, улиточная ферма, ресторан, скоро обещают выставку ретро автомобилей. Несколько вариантов экскурсий, отличные виды, магазин. Экскурсии проводятся по расписанию.
Анапа
путешественник

Сообщение ElAv » 22 июл 2020, 14:31

Анапа писал(а) 22 июл 2020, 08:35:Хорошо бы, конечно, дополнить отчёт.

Будем ждать!
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение workshop » 22 июл 2020, 15:08

Анапа писал(а) 22 июл 2020, 08:35:Много изменилось с написания отчёта. Хорошо бы, конечно, дополнить отчёт.

Тоже хотел написать, что хорошо бы!
Лично мне показалась интересна Винодельня "Усадьба Голубицкое" (эстетически) и Винодельня Узуновых (по винам).
workshop
полноправный участник

Сообщение Den_gun » 29 июл 2020, 10:42

workshop писал(а) 22 июл 2020, 15:08:Лично мне показалась интересна Винодельня "Усадьба Голубицкое" (эстетически) и Винодельня Узуновых (по винам).

Доброго дня, коллега по Винофану :)
Den_gun
активный участник

Сообщение workshop » 29 июл 2020, 11:19

Den_gun писал(а) 29 июл 2020, 10:42:Доброго дня, коллега по Винофану :)

Точно! ) Доброго дня! Приятно встречаться с коллегами в разных местах... )
workshop
полноправный участник

Сообщение B0nd » 21 дек 2020, 21:48

Уважаемые любители винных путешествий,
Подскажите, а данная ветка, это все что есть на форуме про винный туризм в России? Или есть еще информация и я не нашел?

Вдохновился обзором российского виноделия в Simple Wine News.
На январских каникулах собираюсь доехать на из Москвы на машине до Новороссийска и Тамани. Планирую маршрут, поэтому есть вопросы на эту тему.
B0nd
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение workshop » 21 дек 2020, 22:06

B0nd писал(а) 21 дек 2020, 21:48:На январских каникулах собираюсь доехать на из Москвы на машине до Новороссийска и Тамани. Планирую маршрут, поэтому есть вопросы на эту тему.

Ну вопросы можно и здесь задать. А информацию в целом лучше в Яндексе поискать. В Дзене есть статьи, ну и в целом - по хорошему поисковому запросу - много полезного найдете. Может и часть вопросов отпадет.
workshop
полноправный участник

Сообщение B0nd » 21 дек 2020, 22:33

не хотел по пустякам беспокоить.
Честно, не ожидал, что по такой потенциально могучей теме так мало информации на профильном форуме...
В Яндексе мусор один и реклама, если уж тут нет, значит нигде нет - буду собирать по крупицам..
Напишу свой маршрут и вопросы - а вы покритикуете, а может чего подскажете ;)
B0nd
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГотовые маршруты и туры по России — прочитал и поехал

Включить мобильный стиль