Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Тарифа писал(а) 29 июл 2020, 02:19:А то я волновалась, чего это я такая фря стала: одной мне тут грязно, тут нассано, там мусорноВ Италию (Рим) на коротком поводке коронавируса.. Теперь успокоилась - не одинокая я))).
Меня Рим не очень поразил грязью, не то мы жили удачно, не то гуляли недостаточно. А вот из летнего Палермо я просто убегала, роняя на ходу тапки, салфетки и мечты о приятном отдыхе.
Центр Лондона и Парижа значительно чище Рима, но Рим кмк интереснее.
Тарифа писал(а) 29 июл 2020, 02:19:Фонтан примыкает к фасаду дворца Полли, в котором бывали Николай Гоголь
О, так на той линии, где Вы шли от Термини к апартам (только не вспомню, ДО или дальше по направлению к пьяцца дель Популо, стоит домик, где он жил. Попадалась табличка на русском и итальянском?
Лена, села читать чуть с запозданием. И вот читаю-рассматриваю рассказ про апартаменты... А они уже на прогулку собрались! А у меня в голове вопрос: "Так, стоп. А где распаковка и пересчет котиков???" Только через пару минут сообразила, что вы в Рим без семейства смотали.))))
Blue Jay писал(а) 28 июл 2020, 16:08:А квартирка-то какая славная для проживания. Координаты сдадите?
Charming apartment near the Spanish Steps На . они на сентябрь по 97 евро!!! Может, за неделю до срока цена снова станет приятной...
natalie_castilla писал(а) 29 июл 2020, 14:18:О, так на той линии, где Вы шли от Термини к апартам (только не вспомню, ДО или дальше по направлению к пьяцца дель Популо, стоит домик, где он жил. Попадалась табличка на русском и итальянском?
А як же! Аккурат в 150 метрах от нашего жилья))).
У нас всё было рядом. Рим вообще показался нам компактным городом, пешком мы могли легко дойти до Ватикана, до Колизея, до замка святого Ангела. Но какое самое первое место мы выбрали для посещения, как вы думаете? Площадь Торре - Арджентина!!! И совсем не затем, чтобы почтить память невинно убиенного рядом с ней Гая Юлия Цезаря.
А чтобы посетить приют для кошек. Представляете, в центре города бездомным животным отведено место для жизни. Для райской жизни. Волонтёры не только кормят их, но и лечат, и ищут им семью (Уже за одно это не любить Рим и его жителей невозможно).
К сожалению из-за коронавируса к котам подойти сейчас нельзя, можно только разыскивать их глазами среди античных развалин.
Сначала кошачья колония образовалась на этом месте стихийно. Когда начались раскопки и был вырыт котлован, здесь начали селиться бездомные животные, спасающиеся от автомобилей и людской жестокости. Ведь они практически оказались на уровне древнего Рима, который находился на несколько метров ниже современного города.
Для таких же, как мы, кошатников, вставлю здесь отрывок из отзыва на Трипэдвайзере.
" Так образовалась одна из крупнейших кошачьих колоний Рима. Потом туда стали подбрасывать лишних, надоевших или больных домашних питомцев. Их подкармливали женщины, которых итальянцы называли «гаттере». Самая известная гаттере-актриса Анна Маньяни. Играя в театре Арджентина, она ежедневно приносила кошкам остатки еды из буфета. Когда ее не стало, газеты написали, что все кошки Рима будут оплакивать ее.
С 1994 в одном из подвалов археологического заповедника, рядом с уже существующнй кошачьей колонией две кошачии«мамы Терезы»- Лия Декель и Сильвия Вивиани организовали кошачий приют для бездомных кошек, за короткое время ставший всемирно известным. Четвероногие обитатели Торре Арджентина содержатся на средства бюджета, а также на добровольные пожертвования граждан. Этих денег хватает, чтобы обеспечить кормом несколько сот кошек. Сколько именно, точно не знает никто: число их постоянно меняется, многих «усыновляют», в том числе туристы-иностранцы, а на их месте появляются новички.
С 2001 года кошки, живущие на площади, были официально признаны достопримечательностью. Городской совет объявил их частью «биоисторического» наследия города, напомнив, что колония, живущая в заповеднике, прочно связана с историей Рима, в котором исстари жили кошки самых разных видов.
Кстати, в Италии самое прогрессивное в мире законодательство, касающееся животных. В частности, запрещено умерщвлять животных в приютах, а тех, кого изловили для стерилизации, положено возвращать «по месту жительства». Правда, последнее как раз касается именно римских кошек, имеющих статус свободных граждан Рима."
Навестив котиков, идём гулять дальше. Жара спала, народу немного, в основном все гуляющие без масок. Ежели встречается какой чудак, все спешат с ним сфоткаться. Не были исключением и мы.
Меня как-то сильно ввели в ступор скульптурные композиции фонтанов. Почему-то ожидала увидеть героев римских мифов либо обнажённых наяд. Но фигуры ни разу на наяд не похожи.
Я уж про рожи и не говорю.
Особенно, у злобных дельфинов.
Но больше всего меня сейчас поражает факт, почему фотографируясь рядом с Пантеоном, мы не поставили себе задачу его посетить.
Подозреваю, что вот этот незакрытый гештальт и тянет нас теперь обратно в Рим))).
Понятно, почему вечером мы не зашли в него - воскресенье Пантеон работает только до 17.45. Да ещё и по плану у нас был ужин.Первый наш ужин в римском ресторане!!!
Было вкусно (невкусно в римских ресторанах нам не встретилось), но как по мне, паста - это макароны с соусом, а тарелка макарон не может стоить, как кусок мяса или рыбы. Любые мнения бывают, да)))? Но вино было дороговато со слов знатоков, я же, как непьющий человек, здесь стою в стороне. А вот кофе за 4.5 недешёвым кажется уже мне))).
Всё остальное было прекрасно, только ужинали в помещении мы одни. Даже я почувствовала нехватку человечьих голосов, хотя обычно шум меня утомляет.
И, да, ресторан прошёл жёсткий отбор у ТМР по отзывам и оценкам. Просто не было посетителей в одном из лучших ресторанов Рима.
Тарифа писал(а) 30 июл 2020, 02:54:К сожалению из-за коронавируса к котам подойти сейчас нельзя, можно только разыскивать их глазами среди античных развалин.
Лена, в котовник внизу не пускают? Как жалко, я больше всего ждала вашей весточки оттуда( Там такая тетечка клевая, про каждого подопечного рассказывать готова долго и увлекательно.
Рим ваш удивительный, пустой и какой-то тревожный поэтому...
foxel писал(а) 30 июл 2020, 08:35:Лена, в котовник внизу не пускают? Как жалко, я больше всего ждала вашей весточки оттуда(
Главное, висит вот такой велкам, а к котам нельзя.
Мы же утром ещё раз туда сходили. С надеждой. Но, фиг, мы даже ни одного котика не увидели и удовлетворились только фотографированием этого прекрасного места.
foxel писал(а) 30 июл 2020, 08:35:Рим ваш удивительный, пустой и какой-то тревожный поэтому...
Не такой уж он пустой. Вечером второго дня мы пошли гулять до площади Пополо и буквально на всём нашем пути нас сопровождали взглядами различные субъекты.
За нами вели наблюдение даже со верхних этажей.
Кто-то уже собирался отойти ко сну, но заинтересовался нашим продвижением по городу и замер, заглядевшись.
Не смогла удержаться с мусором, хотя вообще специально не снимала, но он всё равно лезет в объектив.
Сбор мусора в Риме организован так. Жители складывают его в полиэтиленовые пакеты и выносят всё на улицу. А ночью или утром эти пакеты убираются. Представляете, мы находимся на улице дорогих бутиков и брендовых магазинов, и их шикарные витрины уже с вечера обложены мусорными пакетами. И ещё, ещё! Вместо урн сварены кольца и на них прикрепляют длинные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Горожане и гости столицы туда бросают всякие банки, бумажки и т.д. Смотрятся эти мешки, как использованные презервативы. Теперь всё.
Но если серьёзно, тревожного совсем ничего не чувствовалось. Мы, конечно, не видели многолюдный Рим, может поэтому нам было очень комфортно с тем количеством людей, что были.
Вот очередь в Колизей. Рядом группы ценителей искусства в музеях Ватикана.
К Пантеону тоже вечером вышло достаточное количество гуляющих.
Как и на пустынную днём Испанскую лестницу.
И свадьбам в Риме быть, многочисленным или не очень.
Были люди и на рынке, куда мы отправились по утру второго дня, согласно пункту плану ТМР Знакомство пингвинов с рынками Рима.
Познакомились. Рынок как рынок. Ничего особенного. Если бы не свисающая при входе верёвка и человек в капюшоне, наблюдающий, не захотите ли вы ею воспользоваться.
Могло показаться, что мы гуляем по городу безо всякой цели, заглядывая в разные дворы и парадные или выруливая на широкие улицы.
(Ай-йа-яй!!! Вода бесцельно выливается на мостовую. И это десятки колонок, что мы видели в Риме, базарящих впустую ценную жидкость. У нас на юге Испании это драгоценнейшая драгоценность, поэтому бездарно тратящаяся вода нам всё время резала глаза.)
(А вот широкие улицы - это не про Испанию. Мне Рим показался очень просторным. Я люблю такие города.)
Но у Командора был план. И вот мы достигли цели нашего пешего похода!
Форум! Римский Форум!!! У меня непроизвольной вырвался возглас восхищения.
Размах! Размеры! Время! Потрясающе!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 03 авг 2020, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 03 авг 2020, 01:06: Вместо урн сварены кольца и на них прикрепляют длинные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Горожане и гости столицы туда бросают всякие банки, бумажки и т.д. Смотрятся эти мешки, как использованные презервативы. Теперь всё.
Это в целях безопасности. Чтобы взрывные устройства не прятали в урны.
Blue Jay писал(а) 03 авг 2020, 01:57:Это в целях безопасности. Чтобы взрывные устройства не прятали в урны.
Логично. Ведь в пакеты с мусором, выставляемые вдоль домов, совесть не позволит террористу спрятать взрывное устройство. Вот в эти чёрные мешки, например.
Innokentia писал(а) 03 авг 2020, 01:34:Ну а это просто плакат "На Берлин!"
Берлин в противоположной стороне, тут скорее "На Тунис!"))).
Это мог кричать Гай Юлий Цезарь, преследуя мятежных Помпея и Катона, которые укрылись в Тунисе. Либо римские полководцы в Первой и Третьей Пунических войнах (Во второй Пунической лозунг был другой, потому что карфагенский полководец Ганнибал вёл свои войска как раз на Рим).
Тарифа писал(а) 03 авг 2020, 02:23:Логично. Ведь в пакеты с мусором, выставляемые вдоль домов, совесть не позволит террористу спрятать взрывное устройство. Вот в эти чёрные мешки, например.
Если кто-то догадается засунуть бомбу в черный пластиковый мешок с мусором, то эти мешки тоже будут делать прозрачными. Так что на улицах будет еще "красивее".
Вы читали, какими бредовыми могут быть иструкции к разным бытовым приборам? Типа кошек не сушить в микроволновке. А почему? Сушат ведь.
Вот по аналогии и урночек таких понаставляли. После трагических случаев.
Тарифа писал(а) 03 авг 2020, 01:06:Как и на пустынную днём Испанскую лестницу
Ну, по сравнению с доковидной эпохой, она действительно пустынная, даже на Вашем вечернем фото. Ведь писали, что запретили сидеть на ступеньках и штраф огромный рисовали. Значит, все равно можно? Или, это пока полиция отлучилась/отвернулась? Обычно я на ступеньках в надвигающихся сумерках лопаю купленное неподалёку Тирамису и была очень расстроена что теперь Низзя!!! Оказывается, не всё так категорично?
Тарифа писал(а) 03 авг 2020, 01:06:Вместо урн сварены кольца и на них прикрепляют длинные прозрачные полиэтиленовые пакеты.
А мне как раз нравится такой вариант. Во-первых, пакеты можно оперативно заменять, во-вторых, урны мыть после каждого опорожнения не получится, а если не мыть, то с учётом жары в них будет гнить и вонять то, что не удалось вытащить. До этих колец были практически везде только мусорные контейнеры, так что все, что сейчас кидают в мешки, бросали просто на дорогу.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Нинок писал(а) 03 авг 2020, 12:26:Ну какой же там Берлин?? Берлин в другой стороне, географию учить надо!))
Плакат: "На Берлин!" - была отличная шутка. И я её оценила сразу!
Нинок писал(а) 03 авг 2020, 12:26:Правда и Тунис находится не совсем по курсу)))
Вот это да, это я косячнула конкретно. Скорее всего, командирский перст указывал в направлении извечного врага Рима - Персию.
alleppi писал(а) 03 авг 2020, 05:28:Обычно я на ступеньках в надвигающихся сумерках лопаю купленное неподалёку Тирамису и была очень расстроена что теперь Низзя!!! Оказывается, не всё так категорично?
Днем напротив лестницы стоит наряд полиции или какой другой силовой структуры, я не очень в них разбираюсь и гоняет любого желающего присесть, в числе которых и мы оказались. Но вечером там не было никого, поэтому народ очень уютно расположился на ступеньках.
alleppi писал(а) 03 авг 2020, 05:28:Ну, по сравнению с доковидной эпохой, она действительно пустынная, даже на Вашем вечернем фото.
Да это понятно, что народу в разы меньше, я поэтому и писать отчёт стала, чтобы показать необычный Рим. Но я отвечала на вопрос о тревожном ощущении от безлюдья. У нас его точно не создавалось. Вот когда только объявили карантин в испанском городе, где мы живём, было очень дико видеть абсолютно пустые улицы. Не было не просто прохожих, а детей, городских рабочих, посетителей кафе. Тогда было совершенно постапокалиптическое чувство. В Риме нам было комфортно.
hellen-k писал(а) 03 авг 2020, 08:55:А мне как раз нравится такой вариант.
Имеете право на своё мнение. Я немного о другом. Во многих городах Европы, да и в городах нашей страны: Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве(как бы я не относилась к этому городу), моё внимание вообще не отвлекалось на эту проблему. Я не знаю, как там организован сбор мусора, но ничего визуально не заставило меня задуматься об этом. Рим для меня на данный момент - это город номер один. На данный момент. Я восхищена им, он заинтересовал нас очень - не зря ведь мы сразу снова купили туда билеты - и мне хотелось бы, чтобы он был безупречный(я -перфекционист, если чо), чтобы SPQR «Сенат Рима и его Народ» справились с решением этой проблемы. Ведь не с такими справлялись!!!
Аминь!!!
Между тем я продолжаю смотреть на Рим уже совсем другими глазами, так меня потряс вид Форума. Древняя империя теперь проглядывает не только в монументальных вещах, но и в мелочах.
Ба, знакомые все лица!
А вот они же, только теперь детки мучают котика
А взрослым, как всегда, не до детей. Селфится он, что ли?
Гля, да они все тут селфятся!
Ну вот, патриотического настроя как ни бывало... Попытаюсь поднять его при помощи флагов и других побрякушек, которые изобретены для подобных целей.
А взгляд притягивает вода. Ах, это какое-то волшебство - хрустальные падающие струи воды. А особенно, когда их падение замерло!!!
Архитектура, это тоже замершая, но музыка и в камне.
А вот ворона застыла на камне буквально на минутку, прикидывая, куда нести украденный пучок спагетти. Представляю, как кто-то усаживается с чувством-толком-расстановкой полакомиться пастой и видит, что он пришёл к заветному блюду не первым.
Куда спешит чайка?
Чайка спешит на службу.
А куда спешим мы? На встречу с Ингой и Колизеем!!!
Если бы мы знали, что случится в Колизее, мы бы лучше остались сидеть дома. С вином, Ингой и сыром.
Главное, приметы ж были, но мы им не вняли и оно вона как получилось.
Во-первых, я застряла в автобусе. Не в дверях, как могли бы подумать недоброжелатели, и не в проходе. Я засунула руку за поручень, а когда ТМР объявил: "Следующая - наша", резко дёрнулась к двери, чтобы продемонстрировать готовность к эвакуации, но чёртов поручень меня не пустил. Зажал локоть и не туда, и не сюда. А остановка близилась меж тем.
Командор, заметив, что один из его подопечных пингвинов, которых он вёз в Колизей, корчит рожи и извивается всем телом, подошёл взглянуть, на всякий случай натянув маску почти до бровей.
Но, узрев причину моего нестандартного поведения, сказал какие-то волшебные слова, я их исполнила и...поручень меня отпустил.
Потом мы увидели...Нерона. Говорят, он давно уже не показывался на публике, страдая не то от жары, которую сложно переносить в такой пушистой шубе, не то от радикулита, заработанного в подземных этажах Колизея, не то просто ненавидя людей, которые ему надоели своими приставаниями в течение его длинной жизни.
А может его могли видеть не все???
Но нам он точно показался.
Хотя и перевернулся на спину, чтобы нас не видеть. (Не знаю, за два это знака считать или один?).
А потом ещё, начали мы фоткаться у Колизея, а лица наши пропадают. То у одного маска, то у другого, то у Инги.
Тут бы нам и повернуть назад, но ведь уплочено!!! Аж по 11 евро эксклюзивно-удешевлённый тикет, приобретённый посредством бесовского интернета.
И мы смело двинулись ко входу в Колизей, как входили туда в течение двух тысячелетий млекопитающие различного уровня развития.
Все выходы на арену были закрыты, нас отправляли всё дальше, вызывая наше недоумение этими бродилками под закопчёнными временем и выхлопами автомобилей сводами здания.
И там, в одной из ниш, мы узрели Его .
Так вот из-за кого закрыты выходы на арену!!! Значит, произойдёт что-то страшное, если этот Чужой ступит на её песок. Начнутся Звёздные войны, прилетят рептилоиды, установят вышки с 5g!!! (А мы-то с вами знаем, чем это грозит. Недавно прочитала: В ходе проведённых опытов было установлено, что новые технологии мобильной связи способны разрушить внутреннюю систему координации животных в пространстве. Первые жертвы сети 5-G уже появились в Голландии: после запуска вышки там в радиусе 400 метров вымерли несколько сотен скворцов. Швейцарская организация ProNature установила, что излучение 5-G-вышек повышает температуру тела насекомых.)
И вдруг мы видим, что один выход на арену остался открытым!
Что делать? Сейчас случится катастрофа! И тогда пингвины решили встать цепью и грудью встретить Чужого Рептилоида!!! (почему-то моей).
Вы спросите: Лена, что ты несёшь, чёрт побери?!!!
Чего несу? Чушь всякую. А зачем они этого рептилоида там посадили? Вызывает нездоровые фантазии у людей с богатым воображением.
А главное, сказать-то мне про Колизей особо нечего.
Нас выпустили на кусочек арены. А потом выпустили из Колизея. Всё.
Даже по рядам пошарашиться не дали. Там ходят те, кто оплатил полный билет 18 с чем-то евро. Но их, в свою очередь, не выпускают на арену.
Я уж не говорю про подвальные этажи, где нам хотелось бы побродить, включая воображение и вспоминая сцены из всяких фильмов, типа "Гладиатор".
Инга выкладывалась вовсю, пытаясь восполнить невозможность прогулок по Колизею.
Она была вооружена всякими фотоматериалами и рассказами, могущими пробудить даже очень зачаточное воображение. Но я с огромным удовольствием послушала бы её среди мрачных подвалов с решётками и огромными засовами или, на худой конец, на нашей тенистой террасе, увитой плющом за непустым столиком, чем сидеть на этом пекле на краешке арены и чувствовать себя как у нарезанного пирога с невозможностью его толком надкусить.
В общем, без сожаления мы покинули Колизей и обратили свои усталые стопы к так восхитившему меня утром Форуму.
Лена! Я буду брать с тебя пример! Потому что «пионэр, всем ребятам пример!». Даже в нечеловечески трудных полевых условиях, готова ловить каждое слово отца-командира и даже его слово конспектировать! Не то, что некоторые, которые руки в боки да глазами по сторонам шарятся и прицеливаются к какому выходу добежать будет быстрее! :-D