Anilopka » 18 июл 2020, 15:22
Сравнение городов и стран
Немного выпала из написания дневника, потому что на прошлой неделе мы ездили в Варшаву - осмотреться, а, когда вернулись назад, было сложно включиться в работу, да и как-то много её накопилось всего за неделю. Варшава, совершенно неожиданно для меня, произвела на меня впечатление мегаполиса с большим количеством небоскрёбов, широкими улицами и многополосным движением (возможно, сказывается долговременное проживание в маленьких Нидерландах). Такого ощущения мегаполиса в Берлине, например, у меня не было...
Застройка: в Нидерландах, на мой взгляд, катастрофически мало строится новых домов, хотя проблема жилья стоит довольно остро. Свободного места для постройки нового жилья, в принципе, мало, а старое жильё здесь сносят неохотно. В Варшаве мы видели большое количество новых домов (в разных стадиях готовности). Цена на такое жильё довольно привлекательная (примерно два раза ниже цены квартиры в старом доме в Нидерландах в маленьком городе типа Арнема). Мы никогда не стремились к покупке дома (мечта любого голландца старше 30), а с выбором квартир в Голландии настоящая беда. Мне показалось, что в Варшаве с этим проблем нет: есть квартиры на любой вкус, а для любителей жить в частном доме есть частный сектор. Это, конечно, плюс.
Архитектура: конечно, Амстердам, Утрехт и т.п. выглядят сказочно и всегда нравятся туристам. С другой стороны, что мне понравилось в Варшаве, так это то, что есть разнообразие. Красивый и выглядящий аутентичным (хоть и относительно недавно построенный) старый город - для любителей типичных европейских городов, бизнес-центр с небоскрёбами - для любителей мегаполисов, ну и "спальные" районы для комфортной жизни.
Магазины: и тут я неожиданно поняла, как я скучала по торговым центрам. Классно же, когда всё можно купить в одном месте! Не знаю уж почему, но торговые центры не особо прижились в Нидерландах. Кстати, торговые центры в Варшаве работают до 22:00. О вечернем шоппинге в Нидерландах можно забыть: все магазины, кроме супермаркетов, закрываются в 17:00-18:00: это очень неудобно, когда оба в семье работают: приходится все покупки делать либо онлайн, либо в выходные. Поход по магазинам в выходные - это тоже сомнительное удовольствие, потому что в эти дни в магазины высыпает весь город. С другой стороны, плюс Нидерландов в том, что магазины работают и по воскресеньям. В Варшаве, кстати, как и в Берлине, всё в воскресенье закрыто (кроме нескольких маленьких супермаркетов с самым необходимым).
Цены: В среднем (если смотреть на продукты, транспорт, цены на съём и покупку жилья, интернет, поход в ресторан), цены в полтора-два раза ниже, чем в Нидерландах. Но это достаточно спорный пункт, так как зарплаты тоже раза в два ниже. В моём идеальном мире, я продолжаю работать в Нидерландах удалённо, а живу в Варшаве. Кто знает, вдруг получится?
Еда: Ну любим мы и немецкую, и польскую кухню, да и другие кафе и рестораны оказались вполне себе вкусными (помимо польских кафе были в азиатском, итальянском и мексиканском заведении). С вкусной едой на выход в Нидерландах не очень хорошо (возможно, в Амстердаме по другому?), на обед тут ничего не поешь, кроме супов и бутербродов, а на ужин нужно знать места. Если заходить в кафе наугад, часто бывает невкусно и дорого.
Продукты в магазинах: мы жили в квартире, завтракали там и иногда ужинали салатиком, поэтому удалось посмотреть и местные супермаркеты. Неудивительно, что купить можно всё то же самое, что и в Нидерландах, правда подешевле. В борьбе сыров у нас победил сыр голландский, также как и в борьбе йогуртов (просто в Голландии йогурты пожирнее). Качество мясных продуктов оценить не удалось, а жаль (в Голландии мы перестали покупать мясо в супермаркетах, потому что оно там невкусное, а вот в Берлине в каждом супермаркете был мясной отдел с качественным мясом, интересно, как обстоит с этим дело в Польше).
Люди: конечно, не пожив в стране, сложно судить о местных жителях. Отметили мы всего несколько вещей. Во-первых, поляки оказались гораздо тише голландцев, что, в принципе, не очень сложно. Даже на детских площадках было довольно тихо! А второе, насколько же более женственно одеваются местные девушки, по сравнению с голландками (ну и со мной заодно).
Климат: Тут наблюдение будет одно: в + 20 в Нидерландах я ещё хожу в куртке, в +20 в Варшаве я ходила в футболке. Это наблюдение для меня не новое, я уже отмечала эту разницу в восприятии температуры, сравнивая то, как я одеваюсь летом, когда приезжаю к родителям в Псков, и то, как я в такую же температуру хожу в Нидерландах.
Я вполне отдаю себе отчёт во всех возможных трудностях переезда (поиск работы в новой стране, новый язык, поиск нового круга общения), поэтому пока я остаюсь в Нидерландах, но, после этой поездки, возможный переезд уже не кажется мне такой катастрофой.