Еще в самолете на ребенка не раздают миграционные карточки. Наверное, надо просить отдельно. Мы заполняли на месте. В связи с гриппом сначала все проходят визуальный осмотр докторами и заполняют карточки об отсутствии симптомов ОРВИ.
Билет на самолет до Праслина тоже покупали в Москве - на 9-00. В 8 утра мы уже вышли с вещами из международного терминала и отправились в domestic. Зарегистрировались и попросили отправить нас ближайшим рейсом, на котором будут места. Самым ближайшим мы и улетели (в 8-30). Где-то читала, что на местный самолетик вес багажа на одного человека всего 10 кг. У нас было под 40 на двух взрослых и ребенка до 2 лет – никто ничего не сказал.
После 3 самолетов подряд спрашиваем Наташку: «Хочешь еще на самолетике лететь?»-«Да!».
С высоты птичьего полета Сейшелы нас не впечатлили так, как Мальдивы. Ну, зеленые гористые острова. Зато с высоты человеческого роста – нет слов! Первая пара дней заставила Мальдивы скромно отодвинуться на второй план. Красотища, открывающая на порядок больше возможностей для исследования. К концу отдыха они практически сравнялись.
Первое сильное впечатление – несоответствие поразительной природы и обшарпанных, полуржавых дверей, фасадов, периодически попадавшихся вдоль дороги. Однако привыкли к этому очень быстро, когда подъехали к нашему гэсту, мы этого уже не замечали.
Праслин – остров с самым мелким и белым песочком.
Такого песочка нет ни на Ла Диге, ни на Маэ. Такого песочка просто не может быть. Но он есть. Он мельче, чем мука; он как крахмал. Он настолько белый, что днем на него смотреть невозможно. Мы, оговариваясь, несколько раз называли его снегом. Благодаря ему вода имеет нереально голубой цвет.
Villa Bananier http://www.villabananier.com/
90 евро за b&b нам дали трипл (типа, одна кровать для ребенка, хотя заказывали дабл) с кондером.
Самое лучшее жилье из всех, которые были! Нам очень понравилось! Правильно работающий кондер (об этом ниже). Общая кухня, холодильник. До пляжа – пара минут. Магазины, кафе – все близко. Очень душевные хозяева. С любой просьбой, с любым вопросом к ним подходили – они всегда старались помочь. Все контакты с постояльцами осуществляла Валери – очень милая и всегда готовая помочь. Мелких ребятишек у них уже поприбавилось: старшему пацаненку в сентябре 3 года будет, его сестричке месяца 3-4 , у Валери сыну Крису полгода, и еще у одной из живущих там скоро прибавление. В общем, очень семейная и душевная обстановка.
Доплата за ужин – 15 евро с человека. Еды дают столько!!! И такой вкусной!!! И каждый раз разной!!! Нам за 30 евро давали один – два салата, рис, картошку, пару видов рыбы. И в таких количествах, что на пятерых точно хватит. Нам очень понравилось заказывать там ужины.
Первый день – акклиматизация для ребенка. Спала часов до 4 (еще бы – за ночь часа 3 в лучшем случае поспала). Потом пошли исследовать окрестности. Было облачно, так что бегала везде, и вопрос невыхода из тени не стоял вообще.
В первый день на пляже стояла палатка тэйк эвэя на колесах (типа Тонара), но на следующий она уехала. Как мы потом выяснили на Cote d’Or можно купить take away только в одном месте – это ресторан Goulou. Ресторанная еда по тэйкэвэйным ценам.
В магазинах есть все. Самое замечательное – свежая выпечка! Очень вкусная! Фрукты дешевые только в магазинах. Спелые разбирают с утра. Днем остаются в основном зеленые, т.е. «на завтра» и «на послезавтра». Мы брали – так оно и есть. На следующий день папайя превращается из зеленой в оранжевую и вкусную. Попробовали взять арбуз – как наш, только малюсенький, - оказался, белым.
Фрукты, которые продают на лотках – дороже в 2 раза. Но там вариант – «на сейчас».
На второй день поехали в Майскую долину. Впечатлила!!! Очень понравилось! Обошли всю. Там же сфотографировали расписание автобусов. Пришли к нашему. Он был в назначенное время. НО он не шел к нам! Оказалось, что к нам он пойдет только через ходку. Мы ничего не поняли и больше пользоваться автобусами не пытались. Такси дОроги. От Cote d’Or до Лазио 12 – 15 евро. Туда-обратно - 25. Видимо, отчеты, где писали о 100 рупиях, уже устарели. Мы спрашивали примерно у 4 – 5 таксистов, сумма всегда была одинакова.
На 3 день с утра Макс пошел нырять. На пляже несколько дайв-центров, мы выбрали Octopus. За дайв с оборудованием 50 евро. Дайв-сайт заранее не знают, определяется по погоде прямо перед отплытием.
Днем поехали на Лазио. Когда я его увидела, стало немного грустно – и это лучший пляж мира? Лучший, - значит, больше не к чему стремиться. А ничего такого особенного я в нем не увидела. Да, белый песочек, лазурная вода… Однозначно, хороший пляж, очень хороший. Но лучший в мире??? Это мы еще посмотрим. В общем, любви с первого взгляда он не удостоился. А к вечеру вообще нанесло водорослей, встретили ската-хвостокола на глубине «по пояс», все это добавило скепсиса. Зато вопреки ожиданиям народу было немного: в основной, первой части – человек 15, в следующей бухте еще человек 8 -10.
Хоть и «лучшесть» этого пляжа поставили под сомнение, удовольствие от этого дня получили на все 100%. Еще поняли, что в Шевалье надо брать одну порцию на двоих, в смысле, троих.
На следующий день поехали Сент-Пьер – Курьез – Джоржетт – Кот дОр. 25 евро с человека + 10 евро за вход в заповедник. Очень понравились черепахи на Курьезе. Потом на загоны с черепахами на Ла Диге и Маэ смотреть не могли. Здесь-то им раздолье. Брали для них бананы и кормили – всеобщей радости не было предела. Катались, гладили, фоткали. Они там чистые, ухоженные. Уезжали с другого пляжа, до которого полчаса топать по приятной дороге – внизу толпы крабов, наверху - виды.
Очень понравился Ансе Жоржетт. Не меньше, чем Лазио, это точно. Он как-то поуютнее за счет своих небольших размеров. Живописные камни по краям - красотища! Народ есть.
На следующий день Макс с утра опять пошел нырять, а потом мы поехали исследовать южные пляжики – доехали до Ансе Такамака, и пошли в нашу сторону. Народу никого, сплошные разбегающиеся крабики, очень живописные места, но лезть в воду совсем не хотелось – водоросли, почти стоячая вода и глубина – по колено. Ближе к тупику можно полежать в гамаках или посидеть на скамейках.
Ребенок сразу бросился собирать кокосы и бросать в воду какие-то мелкие круглые плоды – еле увели
Хм, эстетика, эстетикой, а покупаться хочется. Поэтому вызываем Винсента (нашего таксиста), гоним на Лазио и накупываемся по полной.
Следующий день думали посвятить осмотру западных пляжей во главе с Гранд Ансе, но изменили планы. Они тоже не сильно купабельные по отчетам, а поплавать хотелось. Поэтому решено было пройтись пешочком Ансе Такамака-Ансе Будэн-Ансе Лазио. По возвращении Макса с дайва мы собрали вещички, полчаса старательно мазались кремами от солнца, вышли а там… тропический ливень. Ни краюшка синего неба ни с какой стороны не видно. Но нас такая мелочь не остановит. Мы одели дождевики, на детский рюкзак отдельный дождевик и пошли… в Интернет-кафе. (Максу уже пора было по работе туда заглянуть, а тут такой удобный случай!) С какой завистью смотрели на нас европейцы из-под грибков. Знакомые пляжные растаманы нас узнали и приветствовали. Просто почувствуй себя звездой.
Полчаса в инете – и дождя как не бывало. Приехали к Ансе Такамака. По отчетам там хороший снорк. Сейчас рядом строится 5-звездочный отель, и вода на пляже мутная и грязная из-за стройки. Если отплыть подальше, потенциал для снорка есть, но была волна и взвесь после дождя, так что по достоинству оценить это место мы не смогли. Потом Ансе Будэн – очень красивый пляж. Просто прогулялись, пофоткали, купаться не стали – впереди нас ждал Лазио. Дорога, которой мы шли – очень приятная и живописная.
Несмотря на то, что часть пути проходит по автодороге. Машины ездят крайне редко. Буйная растительность, фигурные камни, рядом океан. В некоторых местах обочины дороги реально напоминают парк Юрского периода. Очень рекомендую такую прогулку. Видели птичку чибис (ту самую, которая крокодилу зубы чистила). Финальный подъем, быстрый спуск, и слышим звук, похожий на обвал в горах. Регулярность говорит о том, что это – прибой. Да, прибрежная волна выросла. Теперь она метра полтора.
Но она всего одна, прошел подальше и качайся на волне в свое удовольствие. Если поближе – то лови ее и катайся. Правда, иногда приходит то, что наш лодочник Брайан называл long wave. Это волна, которая рождается далеко. И накрывает тех, кто качался на волнах слишком близко к берегу. Одна такая накрыла с головой ребеночку. Еле удержала ее. Больше ее в этот день не купали. Да она и не просилась. А Макс пока ловил волну и катался, потерял очки. Искал-искал – не нашел. Где-то через полчаса пошел снова искать и – нашел! Бывает же такое!
В последний день решили с самого утра сгонять на Ансе Джоржетт, а в 14-45 уезжать на Ла Диг. Снова договорились с Брайаном, поехали. А волна еще выросла! На Джоржетт высадиться не смогли. Доплыли до Пти Керлана (очень-очень красивый пляж!). К сожалению тоже не смогли высадиться. Волна очень большая. Высадились в третьей бухте Лазио (которая немного защищена камнями, но когда идет большая волна, она их накрывает целиком и они не помогают). Договорились, что он нас забирает в час. Ребеночку в тень, там для нее родник, где можно воду брать, она в сторону океана и смотрела даже, а сами по очереди кататься и качаться на волнах. Какой же кайф лежать на воде, волна качает тебя, а над тобой синее-синее небо и белые облака. Иногда в поле зрения попадают верхушки пальм. А когда тебя разворачивает лицом к солнцу, ты закрываешь глаза и погружаешься в это мерное качание.
Ну, ладно. Вернемся на землю. Решено было еще разок покушать в Шевалье. Многоопытным гурманам следующий абзац можно пропустить. Время поджимало – до отъезда 40 минут. Выбрали краба. Спросила, сколько будет готовиться, ответили 10 – 15 минут. Ок. Через 25 минут приносят тарелку с крабом в панцире, а к нему, как у Задорнова, какие-то хирургические инструменты и тарелку с лимонной водой. Ребеночка сразу – «компотик, компотик», но мы-то помним, что это жидкость для мытья рук. Итак, у нас 15 минут времени и целая тарелка того, к чему мы не знаем, как подступиться. Ребеночку заняли фруктовым салатом, а сами… Процесс описывать не стану, но нам было очень смешно. В отведенное время уложились. Подозреваю, что половину мяса оставили, но мы старались. Поняли, что до краба мы еще не доросли.
Посадка в лодку заняла не более 5 секунд и вот мы уже мчались прощаться с нашими гостеприимными хозяевами уезжать дальше.
Еще забыла – на Лазио в последний день встретили немца, который сказал, что в Лемурии реально списки не проверяют. Он приходил без записи, называл имя и отель, и его пропускали.
Добавлено спустя 34 минуты 1 секунду:
Ла Диг – на мой взгляд, самый красивый из островов. Почти каждый пляж украшен своеобразными «сейшельскими» камнями.
На Ла Диге мы бронировали Pension Residence. (80euro RO) Пришли мы туда и… сразу мелькнула мысль, что здесь мы не останемся. В шале очень пыльно, сначала мы не поняли, почему, но выйдя на улицу все стало ясно – гигантская стройка. Напротив, рядом и везде вокруг – одна большая стройка. Хуже всего – возле Le Domaine de l’Oranderaie. То ли они сами расширяются, то ли строится что-то отдельное, но работа кипит. С одной стороны еще долбят породу, с другой уже штукатурят построенные домики. И ко всему этому постоянно подъезжают грузовички с песком и т.п., бетономешалки и другая строительная техника. А о том, что у строительной техники двигатель тоже можно регулировать, они, наверное, не очень в курсе, потому что выхлопы от нее эге-гей. В общем, дышать в этом районе реально нечем. Решение пришло быстро – чтобы дышать строительной пылью, необязательно так далеко лететь. Будем переезжать.
Если кто собирается в ближайшее время, лучше не жить от Villa на Anse Severe до Beach Villa. В идеале вообще забраться подальше – к Zeroff.
Светлое время первого дня провели на Anse Severe (даже после Праслина я была поражена его красотой), а как стемнело, пошли искать новое жилье. Зашли в Турнесол – места есть. (90 euro BB, 110 euro HB) Показали нам комнату – маленькая, но очень уютная. Кондер на стене. На порядок лучше нашего первого места. Решили на ночь глядя не суетиться, переехать с утра. Велосипеды взяли в Pension Residence – они там реально хорошие, новые, все с широкими сидушками. Их пункт проката прямо рядом с пирсом. Цена как везде - 100 рупий в день.
Ночь провели с приключениями. Т.к. в Pension Residence нет кондера, а шале стоят на солнце, то в домике вечером жарко довольно долго. Среди ночи Наташка проснулась и никак не могла уснуть. Дай, думаю, прогуляюсь с ней в рюкзачке. Может, на улице укачается. Взяли фонарик (необходимейшая вещь на Ла Диге!), прошли метров 30, и я что-то увесистое пнула ногой. Светим – огромный краб! Уже встал в оборонительную стойку и угрожающе щелкает клешнями. Наши защитники – собаки, охранявшие нас еще с вечера от тэйк эвэя, пытались пощелкать на них зубами, но носы к клешням приближать не стали. Мы его поразглядывали и двинулись дальше, но буквально через пару метров путь нам преградила огромная улитка. Ее миновать мы уже не смогли. Развернулись и вернулись в домик. (Еще на Мальдивах Макс интересовался, почему там не купаются ночью. Ему ответили: dangerous night fish. Видимо, здесь – dangerous night crab Такого же огромного краба мы видели потом еще раз, и тоже почти ночью – ранним утром).
С утра переехали и погнали на Anse Source d’Argent. По пути заглянули в Грегори, взяли кусочек арбуза, дыньку и прикупили к ней «ковырялку» - эдакую ложку с ровным заостренным концом. Ей удобно и резать, и мякоть есть, и пиво открывать. С тех пор она всегда была с нами. Арбузы и дыни – там супер!
Подъезжая к парку, обратите внимание на заправку – очень колоритно
Знаменитый Anse Source d’Argent удивил количеством людей – до 12 утра он напоминает Сочи. Расстояние между чужими полотенцами в тени - около метра. После 12 народ потихоньку рассасывается. На пляже местные растаманы продают кокосы, фруктовую тарелку, а в свободное время приходит их друг с гитарой и начинается зажигалово – песни, танцы! А клевый дедок сидит и плетет из пальмовых листьев шикарные шляпы. Одну мы даже прикупили Целый день тусили там, но до конца так и не дошли (вот они особенности отдыха с детьми тут покопать, там пособирать кокосы, здесь погонять крабиков) Значит, еще вернемся. Тогда же произошло одно из моих Сейшельских потрясений. Усноркала я далековато, плыву, разглядываю редких рыбок и вдруг вижу… аквариумная рыбка–переросток. Огромная, в метр, наверное, длиной и соответствующей высоты аквариумная рыбка. С кротким взглядом и робкими манерами маленькой аквариумной рыбки. Потом я уже узнала, что это рыба императорский ангел, потом еще не раз мы их увидим на Маэ, и не только их – еще и полосатых треугольных аквариумных рыбок такого же размера. Но тогда… Это был вынос мозга. Шок. Я даже не стала за ней наблюдать. Я просто развернулась и поплыла обратно. Нужно было время, чтобы мой мозг вместил это. Вообще здесь мы видели и мурену, и черепаху, и еще много кого интересного – только попадаются эти интересности редко
На Ла Диге всего один дайв-центр. Находится в отеле La Digue Lodge. Утром у них двойной дайв (112 евро с оборудованием), днем – одинарный (68 евро с оборудованием). А еще по понедельникам они возят на снорк на о-в Кокос. Туда можно поехать и от Праслина, но это дальше, дольше и дороже. На Ла Диге тоже есть немало контор и лодок, организующих туда экскурсии, но мы больше нигде не спрашивали – сразу поехали с дайв-центром. О-в Кокос - это опять нац. парк, так что плюс плата за посещение. Снорк там действительно очень хороший. Самое the best – это периодически приплывающие eagl-rays. То поодиночке, то в паре, то целыми семействами. Это нереально! Они просто летят в толще воды, гордо и размеренно машут своими «крыльями», не обращая на окружающее никакого внимания. Плавали с ними довольно долго, но могли бы и еще, настолько это потрясающе. Кроме них много разных рыбок. Наверное, это место ближе всего к Мальдивам по количеству подводной живности из того, что мы видели.
По возвращении решили пообедать в Зерофе. Это был единственный раз, когда мы столкнулись с долгим обслуживанием. В ресторане мы сначала были одни, потом пришла еще одна пара. По идее жареная рыба с картошкой фри и морской коктейль готовятся не больше минут 15. Там это готовили почти полтора часа. Причем, в окна кухни было видно, что повара не сидят сложа руки, они готовят, суетятся, ходят, что-то делают на столе, на плите. Когда через час с лишним нам рыбу и коктейль принесли без картошки ))), мы думаем, что если они про нее забыли, то и не надо. Спрашиваем – отвечает: «Картошка еще не готова, Вы съешьте это, потом принесу картошку» )))))) Занавес! ))))))))
Вечером мы все-таки дошли до конца Anse Source d’Argent, встретили закат. По вечерам там значительно меньше народа!
На следующий день поехали на Grand Anse. Возле дороги поразила… лаже не знаю, как называется… Под козырьком статуэтка Девы Марии и молящейся женщины, вроде иконы сделано, стоят цветы. И все это в окружении свисающих лиан и растущих манго выглядит абсолютно нереально. Такое умиротворение там, и только звук падающих кокосов иногда нарушает тишину.
Grand Anse впечатляет! Лазурная вода и огромные волны! Самое красивое, на мой взгляд, - это «танцующая волна» (я ее так назвала). Когда пройдет серия больших волн, океан лишь слегка покачивается и постепенно начинает уходить, чтобы новая волна набрала силу, и новая волна идет и на самом пике сталкивается с отходящей водой и получается ПУМ! Подпрыгивает высоко-высоко! Красотища! Сначала купаться никто не шел, потом постепенно сначала один смелый появился, потом другой… Зайти страшно, зато когда входишь в раж. Ух!!!!
Ну ладно, пора распресняться (там есть душ), кушать, и на Ансе Кокос. В местном ресторанчике шведский стол. Там мы встретили русскую группу. Похоже, здесь они с экскурсией. Сначала их полтора часа кормили и развлекали песнями под гитару, а потом сказали, мол, до отъезда у нас 20 минут, сходите посмотрите пляж, но купаться никому нельзя, я не хочу нести за вас ответственность. Неудивительно, что у них почти у всех были какие-то грустные и уставшие лица. Если вся экскурсия такая… Мда-а-а-а…
А мы вперед – на Кокос! Хребтик надо перелезть совсем малюсенький, тропа хорошая (особенно для ботинок). В ресторане мы еще уточнили точку входа, и нам обратили внимание – идите всегда направо, левая тропа – не Ваша. Ок. Спустились мы со стороны Petit Anse – развилка. Идем направо. Выходим на луг (как в отчете SeaRider). Но троп очень много. Все ненатоптанные и довольно быстро заканчиваются. А трава – по подмышки. Поверху постоянно снуют геккончики. Мозг усиленно надеется, что никого ядовитого здесь нет, никого ядовитого здесь нет, никого ядовитого нет. Полчаса плутаний по полю и все, нафиг. Макс предлагает разумный вариант – должна быть тропа по периметру поля, в обход. Проверяем – эврика! Отличнейшая натоптанная тропа (левая по отношению к повороту на поле), и вот мы уже переваливаем через еще один хребтик и попадаем на Anse Cocos. Там всего 4 человека, через полчасика после нас подошли еще двое. Он мне показался похожим на Grand Anse. Такие же мягкие волны, только дно похуже – иногда попадаются большие камни. Уходили мы оттуда самые последние.
На следующий день Макс с утра уходит на двойной дайв. А так как мне надо ребеночку от La Digue Lodge до Anse Source d’Argent довезти на велике без корзины, беру вещей по минимуму. В списке оставленных оказывается и фотоаппарат. Сколько раз по этому поводу я кусала все части тела, до которых могла дотянуться.
Оказалось, что каждое третье посещение парка бесплатно. В то, что я здесь уже в третий раз, тетушка поверила мне на слово, т.к. билеты о предыдущих посещениях остались в фотосумке. (Когда я протягивала ей деньги, она сама спросила, в который раз я здесь и рассказала эту систему).
Рядом с загоном черепах есть загон белых лошадей и надпись Horse Riding. А Наташка очень любит лошадей. Решила ее покатать. Их порода лошадей меньше наших, но больше пони. И вот мелкий ребятенок в синей бандане на белой лошади по пляжу, по воде, на фоне синего-синего неба… Море удовольствия. Вот только фотоаппарат остался дома…
Конечно же именно в этот день пришло понимание, как надо снимать этот пляж - из воды. На всех фотках с берега мне катастрофически не хватало зелени. Ну что ж, поеду завтра утром встречать восход. (В 6 утра не было ни проверяющих билеты, ни солнца, ни воды (отлив). Только радуга над Праслином, гигантские крабы да персонал убирал упавшие пальмовые листья. В половине девятого, когда я оттуда уезжала, тетушка-контролер была уже на посту.)
Вторую половину дня провели на Anse Severe. Там оказался клевый киоск с самым вкусным и самым дешевым свежевыжатым миксом. В клетке рядом с ним живет летучая лисица. Совсем ручная. Когда хозяева открывают клетку, она перебирается к ними повисает на футболке
На последний день мы оставили северо-восточные пляжи. Это была невероятно приятная прогулка. Пляжи там все с волнами и не очень приятным дном, но окунуться-освежиться можно. Машины там не ездят, велосипедистов тоже крайне мало, а ты едешь - виды открываются обалденнейшие, ветерок обдувает, вверх-вниз, вверх-вниз. По пути есть несколько киосков с фруктами и снаками, так что с собой ничего брать не надо. Кое-где специально поставлены скамейки лицом к океану, чтобы посидеть, полюбоваться. На пляжах вынесено столько «богатств» - ракушки, скругленные стекляшки и кусочки кораллов – занятие было для всех.
Еще в последний день покатались на волЕ. Очень прикольный «воловод» Ричард – мы с ним еще в первый день познакомились, он нам провел небольшую экскурсию. Обратил наше внимание на дерево Иланг-иланг, на хлебное дерево, показал местный детский садик. Очень интересно было с ним пообщаться.
Кстати о гэсте Турнесол. Похоже, со времени SeaRider-a там произошли изменения и не в лучшую сторону. После того гостеприимства, с которым мы встретились на Праслине, холодность ЛаДигских хозяев казалась очень странной. Их каменные лица оживали и загорались азартом только вечером, когда они прямо перед домами жильцов ловили летучих лисиц и забивали палками. Причем в этом участвовала даже их дочка – девочка лет 4. Смотреть на это было странно и неприятно.
Отдельный вопрос – кондиционер. Теоретически он был. Но, похоже, его было пора заправлять, потому что холодом он дул только в первый день. В остальные работал только вентилятор. Попытка решить этот вопрос успехом не увенчалась. Еще для будущих гостей этого гэста – еда на ужин там может быть очень острой. Тут уж я стормозила. Везде и всегда уточняла, не острая ли пища (ну, кроме ужинов на Вилле Бананиер), а здесь не уточнила. Мы у них брали 2 ужина и в первый день дали рыбу карри. Мы к острому не привыкли, поэтому не смогли съесть ни кусочка. Когда встали из-за стола и собрались уезжать на великах, подошла хозяйка, спросить, в чем дело, и сказала, что о том, чтоб было неостро, надо предупреждать заранее, а пока можем воспользоваться у них рестораном а-ля карт. Но мы уехали в take away
Маэ.
Прилетели на Маэ в 7 вечера. На выходе в аэропорту висит телефон, по которому нам тетенька вызвала такси мы поехали в Георгинес. Таксист жаловался нам, что турист нынче пошел не тот. Он с 11 утра дежурит в аэропорту – и мы первые, кого он повез. Типа, все теперь на автобусах ездят.
В Георгинес нас встретил Эдди, сразу сразив наповал своим искрометным радушием. Заселились, проверили кондер – тоже на вентилятор Либо мы не умеем ими пользоваться, либо незаправлен. Но там комната днем почти не нагревается, и это не было проблемой. К тому же мы к этому уже привыкли.
День1. Макс ушел на дайв. Дайв-центров на Бу Валлоне 3. Два на самом пляже и один дальше к северу. Вот с тем, который дальше к северу Макс и нырял. Дайв с оборудованием стоит 53 евро.
Сам пляж Бу Валлон мне очень понравился. Мягкий желтый песочек, быстрый и плавный набор глубины, в будни народу минимум.
Понравилось расположение гэста – все рядом: пляж, магазины, кафе. Там же рыбаки продают рыбу – покупали огромный кусок за 25 рупий (чуть больше 1 евро), там же мне его чистили, резали. Приходили домой, бросали на сковородку – через 15 минут офигенно вкусная рыба готова. Т.к. абсолютно свежепойманная (только из сетей достали), она получалась вкуснее, чем в ресторанчиках. А времени и усилий – минимум. В магазинах есть абсолютно все. Йогурты – в каждом втором магазине точно есть. От нонэймовских до Фрухтегуртов, сыр – плавленый: Виола и т.п., молоко (очень вкусное!). Единственное, не смогли найти батончик Kinder Pingui, без которого ребенок иногда страдал, а на заменители не соглашался. Увидели там шикарную вещь – металлическое ситечко в раковину на кухню. Была у нас в номере, хотели такое себе домой купить, говорят, ищите в Виктории…
Итак, по возвращении Макса с дайва решили рвануть на Anse Major. Но (опять-таки особенности путешествий с детьми) ребенок вовремя не заснул, не поел, поэтому пока поспали-покормили, время половина четвертого. Но о реальных расстояниях до начала трека мы еще не догадывались, поэтому решили, что война - фигня, главное - маневры, и пошли. Уточнили дорогу до Данзила у местного, он показал, но сказал, что до Ансе Мажор мы доберемся лишь к 11. Ха! И пошли. По пути поймали 21 автобус, сели и поняли, о чем он говорил. Если бы мы шли это расстояние пешком, мы бы, действительно, успели только до ресторана дойти, пора было бы уже возвращаться. Узнали, что последний автобус в 19-00, на него и решили ориентироваться.
До пляжа шли 55 минут, много фоткали, но реально симпатичнее, наверное, в первой половине дня – у нас солнце было четко впереди и уже довольно низко, поэтому не было той обалденной лазури, которую можно видеть днем. На месте мы были в 17-20. Понятное дело, кроме нас не было никого. Какой же это кайф после активного перехода оказаться на безлюдном потрясающе красивом пляже, снять с себя рюкзак (если б не ребенок в нем, можно было б скинуть ), одежду и просто погрузиться в прохладную освежающую воду. Пляж – нет слов! Он шикарен! В центре есть камень, с которого очень прикольно прыгать (и о который можно удариться ногой, когда плывешь). Но время, к сожалению, поджимало, солнце неумолимо стремилось в воду, и в 18-00 мы попрощались с Anse Major и пошли в обратный путь. Все-таки полностью мышцы не отдохнули и шли мы заметно медленнее, чем туда, но обратная дорога как-то больше под горку, плюс шли мы без привала и остановок для фото, так что получилось даже быстрее. В 18-40 мы уже были на остановке. Время есть, пошли в магазин, и тут видим – автобус! Нам продавщица – бегите, бегите. Сели в автобус. Несмотря на расписание, без десяти семь мы уже ехали. Нет, не ехали – мчались! С бешеной скоростью по темной узкой дороге с кучей поворотов, по краям которой без тротуаров ходили люди, а рядом ехали встречные машины. В какой-то момент впереди оказался медленный грузовичок. Мы его чуть было не подталкивали, потом стали бибикать, и он ушел вбок.
Домой вернулись поздно уставшие, но абсолютно счастливые.
На второй день мы попросили Эдди организовать нам машину с водителем для осмотра острова. Еще в Москве я начиталась описаний пляжей, и у меня был план, что имеет смысл посмотреть. А если рано освободимся, думала, что можем успеть пройти какой-нибудь трек. В общем, день выдался – жесть. Много машины и мало природы. Мы ехали, останавливались на разных ничем не приметных пляжиках, снова ехали и снова смотрели пляжи, на которых даже в воду лезть не хотелось. Бр-р-р… ИМХО, Бу Валлон рулит. С южной стороны имеет смысл пофоткать Anse Takamaka (там даже местные не купаются из-за течений, сильных волн и при этом плохого дна), покупаться на Anse Intendance (нам часа выше крыши хватило – там волны жестче, чем на Grand Anse). Наверное, еще посетить Anse Royal, но когда мы приехали, там было столько водорослей! На берегу полоса больше метра шириной и сантиметров 15 в высоту и в воде ровным слоем – далеко надо плыть, чтоб уплыть от них. Маркус (наш водитель) сказал, что обычно такого не бывает. Ну, видимо, не судьба. Ладно, говорю, фиг с ними с пляжами, давай на трек. Но и тут облом вышел. Это по карте там буквально пара километров от Виктории, на местности же это крутые серпантины, которые еще минут 20 будешь ехать. А время уже четвертый час, и мы еще на самом юге. Вот это, конечно, очень жаль В итоге поехали в ботанический сад (очень болото понравилось, больше там, собственно, смотреть нечего), и домой – купаться на Бу Валлон. Надо было весь день прокататься в машине, чтобы понять, что «дома» лучше всего. Он еще предлагал еще на Sunset Beach съездить, но мы отказались. Допускаю, что там хорошо, но машину мы видеть больше не могли. Да, и еще мы сразу не поехали в Порт Лунэй, т.к. собирались там провести весь следующий день.
На следующий день, взвесив все за и против поездки в Порт Лунэй (час на машине в каждую сторону, либо почти полтора на автобусах, плюс воскресенье = куча народу), мы решили взять лодку и поехать в Bay Ternay. Там тоже marine park, тоже пляж, тоже снорк. Договорились с дайв-центром на их лодку, поехали. Приплываем – отлив. Очень сильный отлив. Высадить на берегу они нас не могут (оголились кораллы на подходе к берегу + сильная волна). Предлагают посноркать там минут 40, а потом высадить на пляже с другой стороны (на Мажоре, что ли?). Снорк там супер! Здесь и на о-ве Кокос – по нашим ощущениям два самых лучших места для снорка. Ничего нового мы не увидели, но количество и разнообразие приближается к мальдивским. Закончив снорк, мы увидели, что вода немного поднялась. Не настолько, чтоб нас смогли высадить на берегу, но настолько, что человек уже может на ластах до берега доплыть и не расцарапать о кораллы пузо. Мы говорим, что доплывем. Ребенка в круг, Макс везет ее. Я собираю в пакет самое необходимое нам на день робинзонинья. Из 3 пакетов делаю один, говорю, что доплыву с ним. Спускаюсь с лодки, Майк (инструктор из дайв-клуба) собирается передавать мне пакет, взвешивает его на руке и выдает для начала спас-жилет Так даже лучше! Отплыла с этим грузом я недалеко. Вскоре Майку надоело смотреть, как я безуспешно борюсь с волнами одной рукой и без ласт, он подплыл в ластах и помог довезти пакет до линии кораллов. За что ему огромное спасибо. Вскоре мы были на безлюдном пляже. С одной стороны к нему подходит река. Куда она идет? Представляя себя в джунглях Амазонки (что в окружающем пейзаже было совсем несложно) и надеясь, что крокодилов здесь уже всех истребили, дошли по реке до такого сужения русла, дальше которого идти уже очень узко, повернули обратно. Идешь по шею в воде, кончиками пальцев нащупываешь дно, на вытянутой руке фотоаппарат – кайф. Да, приключения можно придумать везде и всегда – было бы желание. Весь оставшийся день сноркали, купались (правда, для купания с дитем пляж оказался не очень – волна и обломками кораллов по ногам, но снорк хороший). Неплохо, но получилось немного долго – забрали нас оттуда только в 5, можно было бы на пару часов пораньше.
Последний день провели у нас – на Бу Валлоне. Макс нырял, мы купались, загорали, покупали сувениры (во всей округе оказалось всего пара магазинов, где и выбора-то особого нет; а какой выбор на Праслине на Cote d’Or – в разы богаче!).
В итоге мы так и не попали в Порт Лунэй, хотя в Москве это было местом для посещения номер 1, ну, может, еще удастся…
6 утра – Эдди везет нас в аэропорт. В первом часу ночи мы дома.
Как сейчас я это вижу, на Праслине нам 6 дней хватило, на Ла Диге 5 дней было много (ИМХО, в идеале 3 дня на осмотр острова( день Сурс д’Аржан, день пляжи Гранд-Пти-Кокос, день север-северо-восток) + 1 день выезды на острова, дайв), на Маэ 4 дней не хватило – еще бы денек на треки и день на Порт Лунэй.
Добавлено спустя 13 часов 51 минуту 9 секунд:
Теперь собственно «детский вопрос».
Отдыхающих детей такого возраста было замечено крайне мало. На Маэ – несколько, на Праслине – пара, на Ла Диге – вообще не видели.
Перелет, хоть и с посадкой и почти бессонной ночью и 3 самолета подряд ребенка не утомил. Уложить было трудно, почти не спала - масса впечатлений.
Кормят Эмираты хорошо, как оказалось, лучше «Елок-палок». (Перед вылетом брали в ЕП котлету по-киевски и эмиратцы на обед давали ее же – разница существенная и не в пользу ЕП). Все давали ребенку – проблем не было. Для малышей раздают баночки. Игрушками всякими просто завалили. Видео Наташке пока было неинтересно.
Единственный минус – отсутствие в навороченном 3 терминале Дубая комнаты матери и ребенка. Есть игровая для детей постарше, куда его одного сдаешь, да и на ту мы сами случайно наткнулись, на инфостойках просто отвечали, что комнаты, где бы ребенок мог провести время и поиграть у них нет.
Игры
Из игрушек с собой брали только совочки/формочки. Все активно использовалось. В принципе, можно купить на месте. На пляже кроме купания-копания основными развлечениями были: сбор цветочков, плодов (По этому поводу даже к нам как-то подошел местный полицейский. Спросил, не собирается ли ребенок это есть, и предупредил, что данный плод несъедобен. Это был наш единственный контакт со стражами порядка на Сейшелах ), бросание оных в воду, сбор ракушек, кораллов, кокосов (особенно любимое занятие), чего-то там с ними придумывала, таскала, погони за крабиками, сидение на кромке прибоя. Иногда надували маленький бассейн – копать становилось еще интереснее. За водой в океан у нее бегать пока не получалось – почти везде довольно длинный прибой: встанешь далеко – воды не наберешь, подойдешь ближе – волной собьет.
Из прочих развлечений основным было кормление всевозможной живности: геккончиков, черепах, птиц, рыб, летучей лисицы на Ла Диге. Наблюдение за улитками, крабами, просто за окружающей обстановкой. На Лазио один француз поймал черепаху, Наташке было очень интересно. Да для нее все было развлечением – и в рюкзаке кататься, и на велосипеде. На Ла Диге есть развлекательный парк с горками и качелями, но мы туда не пошли. Он прямо рядом с пирсом.
Еда.
С собой брали семперовские фрикадельки и овсянку для каши. Молоко продается везде. Еще покупали яйца (тоже везде продаются). Каша или омлет ребенку на завтрак – быстро и просто.
На Праслине, пока она днем в номере спала, даже супчик ей варила – замороженная курица, вермишель, овощи тоже во всех магазинах есть. Курица целиком – около 50 рупий. Овощи в магазинах вообще копейки стоят. В воскресенье не все магазины закрыты, один-два в округе работают.
Когда ели в кафешках, спрашивали, какое блюдо подходит для ребенка, и нам всегда советовали что-то хорошее и неострое. Либо просили конкретное блюдо сделать подходящим для ребенка. Лучше всего, конечно, самим готовить рыбу – быстро, очень вкусно и совсем по-домашнему. Можно к ней замороженные овощи прикупить (есть не везде) на гарнир.
Плюс куча фруктов, соков, свежих булочек.
В Шевалье для ребенка приносят отдельный стаканчик свежевыжатого сока.
Если еще что вспомню, напишу.