В Италию с ВНЖ выданным другой страной Шенгена

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Италию с ВНЖ выданным другой страной Шенгена

Сообщение Hime_Budur » 05 авг 2020, 09:45

Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по нашей ситуации. Прочитала форум. Но так до конца и не могу понять трактовок тех, кто может въехать в Италию.
Если мы летим Москва-Рим вывозным рейсом, есть вид на жительство в Венгрии, мы готовы отсидеть на самоизоляции 14 дней, заполнив и подписав Самодекларацию, нужно ли еще что-то для въезда? Буду благодарна за комментарии
Hime_Budur
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: В Италию с ВНЖ выданным другой страной Шенгена

Сообщение Винский » 05 авг 2020, 10:03

Hime_Budur писал(а) 05 авг 2020, 09:45:Если мы летим Москва-Рим вывозным рейсом, есть вид на жительство в Венгрии, мы готовы отсидеть на самоизоляции 14 дней, заполнив и подписав Самодекларацию, нужно ли еще что-то для въезда?

Нужно для ВЫЕЗДА из РФ: купить билеты Рим - Будапешт (потом выкинуть или сдать)
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 432

Сообщение Hime_Budur » 05 авг 2020, 11:33

Винский писал(а) 05 авг 2020, 10:03:Нужно для ВЫЕЗДА из РФ купить билеты Рим - Будапешт (потом выкинуть или сдать)

Это нашим - зачем мы летим в Италию? Транзит через Рим в Венгрию?
А по прилету итальянцам, кроме ВНЖ и самодекларации, не нужно дополнительных причин въезда?
Hime_Budur
новичок

Сообщение Винский » 05 авг 2020, 12:19

Hime_Budur писал(а) 05 авг 2020, 11:33:А по прилету итальянцам, кроме ВНЖ и самодекларации, не нужно дополнительных причин въезда?

Нужно - летите в страну ВНЖ (Венгрию). Самодекларация-то вам зачем?
На самом деле лететь в Венгрию не обязательно)))
Винский
Site Admin

Сообщение Hime_Budur » 05 авг 2020, 12:57

Думали, что раз въезжаем в Италию, жить планируем в Италии, то самодекларацию и заполнить.
Получается, говорим итальянцам, что летим транзитом в Будапешт, а сами выходим в Риме и едем в свои апартаменты? Билеты в Будапешт сдаем?
Если обратно полетим из Рима в Москву, не будет вопросов, что мы не из Будапешта? Или это я совсем надумываю...?
Hime_Budur
новичок

Сообщение Винский » 05 авг 2020, 13:03

Hime_Budur писал(а) 05 авг 2020, 12:57:Получается, говорим итальянцам, что летим транзитом в Будапешт, а сами выходим в Риме и едем в свои апартаменты? Билеты в Будапешт сдаем?

Ну да.
Не только говорите, но и показываете билеты в Будапешт.
Hime_Budur писал(а) 05 авг 2020, 12:57:Если обратно полетим из Рима в Москву, не будет вопросов, что мы не из Будапешта? Или это я совсем надумываю...?

Если что-то будет летать из Рима в Москву.
Пока все летает только в Минск (Как вернуться из-за границы домой)
Винский
Site Admin

Сообщение Hime_Budur » 05 авг 2020, 13:13

На сколько я поняла, Самодекларацию должен заполнять каждый, кто въезжает в Италию. И там указываются цели въезда.
Если транзитом:
то можно находится в Италии не более 36 часов...
Или это никто не проверяет?
Хочется какой-то уверенности.

Если мы транзитом, выпустят ли нас в Рим? Или только пустят в транзитную зону? Если у нас вылет из другого аэропорта (не Фьюмичино), то по идее, выйти в Рим можно? Просчитываю все последствия, так как с ребенком. Не хотелось бы попадать в неприятные ситуации...
Последний раз редактировалось sergeyf73 06 авг 2020, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
Hime_Budur
новичок

Сообщение Crazy-traveller28 » 06 авг 2020, 02:01

Hime_Budur писал(а) 05 авг 2020, 13:13:Если транзитом: то можно находится в Италии не более 36 часов... Или это никто не проверяет?

Про 36 часов на сайте МИДа пишут как максимум, но это время для транзита должно быть логически объяснимо. Для примера приводят въезд в Италию на пароме из Греции и проезд (почти через всю страну) домой в Германию. Однако авиатранзит в 36 часов совсем не вписывается.

На одном из рейсов Москва-Рим в июле так прилетел один товарищ с польским ВНЖ или визой Д (точно не помню). На границе спросили билет до места проживания (то есть до Польши), но вылет был аж через 3 дня, что на транзит не тянуло. В итоге полетел обратно тем же самолётом в Москву. Насколько я понимаю правила с сайта МИДа, для россиян въезд в Италию сейчас возможен: а) по очень веским причинам (у вас их нет), или б) из других стран Шенгена (в вашем случае из Венгрии, куда вас пустят без проблем). Иными словами, Италии просто не хочется иметь головную боль по отслеживанию карантина резидентов чужих стран и лечить этих товарищей, если они приедут больными. Считается, пусть люди въедут в свою страну проживания, там откарантинят, а потом велкам в Италию.

Про самодекларацию - если в ней указать транзит, то непонятно, какой адрес для прохождения карантина писать (венгерский, получается). С другой стороны, по прибытии в Италию из России (или если были вне ЕС последние 14 дней) вы обязаны зарегистрироваться в местном АЗЛ и он уже будет за вас ответственнен, но тогда причём тут Венгрия?

В общем, я бы на вашем месте не летела напрямую в Италию, дабы избежать рассказывания сказок местным пограничникам. Лучше въехать в Европу через родную Венгрию или другие страны, которые не так сурово отслеживают транзит (например, Эстония).
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Hime_Budur » 06 авг 2020, 09:38

Спасибо огромное за подробный ответ!
Изначально думали лететь либо через Венгрию, либо Эстонию, читала форумы, поэтому просматривала варианты.
Но никак не удавалось купить билеты. Сейчас вроде бы получилось "сесть" на вывозной рейс до Рима.
Поэтому и появились все эти вопросы...

Crazy-traveller28 писал(а) 06 авг 2020, 02:01:но вылет был аж через 3 дня, что на транзит не тянуло

Купила билеты в Будапешт на следующий день (примерно 24 часа получается). Думаю объяснять тем, что лечу с ребенком и сразу в один день 2 перелета было бы сложно... Примут ли такие объяснения итальянские пограничники? Или тут все индивидуально на месте...?

С заполнением самодекларации мне вот и не совсем понятно... Указывать ли транзит? В пункте 6 поставить, что являемся резидентами страны ЕС, в пункте 7, что едем домой, ну а в 8 - что будем самоизолироваться в Венгрии...
Hime_Budur
новичок

Сообщение romashka1 » 07 авг 2020, 01:23

Сегодня на рейс Москва-Рим не зарегистрировали товарищей с ВнЖ Кипра, с маршрутом: Москва-Рим, затем машина до Афин, потом Кипр (возможно паром?). Цитируя старшего по аэрофлотовским стойкам «это какая-то лажа, я скажу нет, пусть летят напрямую на Кипр».
romashka1
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 07 авг 2020, 03:49

Hime_Budur писал(а) 06 авг 2020, 09:38:Купила билеты в Будапешт на следующий день (примерно 24 часа получается). Думаю объяснять тем, что лечу с ребенком и сразу в один день 2 перелета было бы сложно... Примут ли такие объяснения итальянские пограничники? Или тут все индивидуально на месте...?

Всё должно быть логически объяснимо. Если вы прилетаете вечером, а рейс в Венгрию только на следующий день, тогда логично, что вы вылетите как бы домой на следующий день (при этом если между рейсами приличное количество времени, то логично иметь бронь отеля при аэропорте, но без этого ещё можно обойтись, думаю). Если же вы прилетаете утром,в тот же день есть ещё рейс в Венгрию, на котором вы теоретически могли бы улететь, то могут возникнуть вопросы, почему же не улетаете? Про объяснение про ребёнка ничего не могу сказать - тут уж зависит от понимания или непонимания этого фактора пограничником, но лучше не надеяться на понимание. Вообще я бы вам советовала связаться с пограничниками Рима (емейл, но лучше телефонный звонок, ибо на емейлы они сейчас плохо отвечают) и спросить, можно ли в вашем случае вылетать на следующий день (если в тот же день всё же есть рейсы в Венгрию).

Hime_Budur писал(а) 06 авг 2020, 09:38:С заполнением самодекларации мне вот и не совсем понятно... Указывать ли транзит? В пункте 6 поставить, что являемся резидентами страны ЕС, в пункте 7, что едем домой, ну а в 8 - что будем самоизолироваться в Венгрии...

Если на границе вы скажете, что въезжаете транзитом, то нужно декларировать транзит. НО когда потом вы сядете на карантин и должны будете сообщить о нём в местный ASL, я не знаю, будут ли сверять ваши "показания" на границе с сообщением о карантине. По пунктам декларации, к сожалению, сейчас не могу вспомнить, что там и как дословно

romashka1 писал(а) 07 авг 2020, 01:23:я скажу нет, пусть летят напрямую на Кипр».

Ну, маршрут и правда странный, хотя в Ларнаку рейсов в ближайшее время нет. А вот в Будапешт есть, на то и могут сослаться(((
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 10 авг 2020, 02:00

Вот тут появилась история о въезде в Италию с ВНЖ Греции. Если я верно поняла, то при наличии билетов в страну ВНЖ даже из транзитной зоны не выпускают (не представляю себе как это, но видя панику на почве выросшего числа завозных случаев, думаю, что можно устроить всякое) - Как выехать из России сейчас за границу
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Hime_Budur » 10 авг 2020, 13:02

Делюсь нашим опытом, если кому будет полезно.
8 августа вылетали рейсом Москва-Рим Аэрофлотом. Приехали в аэропорт пораньше на случай, если будут какие-то задержки и вопросы... Что было абсолютно правильным решением))
На стойке регистрации сразу возник первый вопрос: девушка-регистратор долго смотрела в свой монитор, потом на нас и заявила, что у нас были изменения бронирования и бронирование незавершено и отправила нас в кассу разбираться, так как тут она помочь не может. Пошли в кассу, там очередь из таких же, как мы... Выяснилось, что наш обратный рейс из Рима в Москву на конец августа отменили и наш билет стал недействительным. Девушка в кассе долго опять же ковырялась, минут 30, но в итоге оформила нам бронирование и мы опять пошли на регистрацию... В этот раз на регистрации проверяли наши документы, смотрели ВНЖ и закономерно задали вопрос: "У Вас ВНЖ Венгрии, а летите вы в Рим. Билеты в Венгрию есть?" Мы, конечно, кивнули и билеты в Будапешт показали. Опять долго смотрели в билеты, но в итоге посадили и пропустили на посадку. Билеты Рим-Будапешт были на 9 августа. На паспортном контроле пограничница задала козырный вопрос: "Летите отдыхать?" Мы ни минуты не задумываясь: "нет, мы домой, жить". Она одобрительно кивнула и пропустила.
Самолет в Рим был полный... Ни одного свободного места.
По прилету в Рим все было проще. Мы решили, что честно скажем, что едем в апартаменты и говорить про транзит не будем. Так и получилось, пограничник спросил: "Есть дом или квартира?" Мы сказали, что да, едем домой. Он уточнил, что нам нужно будет отсидеть 14 дней на карантине, мы подтвердили, сказали адрес и он нас пропустил. Дополнительно ничего не запрашивал и не смотрел.
Всем спасибо за помощь! Советы были ценными)
Hime_Budur
новичок

Сообщение Crazy-traveller28 » 11 авг 2020, 03:52

Hime_Budur писал(а) 10 авг 2020, 13:02:"Есть дом или квартира?" Мы сказали, что да, едем домой.

Мм.. что-то я запуталась, где у вас дом? По переписке выше было не совсем ясно, живёте ли вы в Италии или только сняли жильё на условные 2 недели отдыха. Я думала, что второй вариант, а получается, что первый? Но тогда и резиденца должна быть, а с ней уже проще было бы лететь именно в Италию.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Винский » 15 авг 2020, 12:39

Crazy-traveller28 писал(а) 11 авг 2020, 03:52:что-то я запуталась, где у вас дом?

Какая разница где у них дом?
В настоящее время домов (арендованных и купленных) может быть много и все в разных странах.
Винский
Site Admin

Сообщение Crazy-traveller28 » 15 авг 2020, 23:47

Винский писал(а) 15 авг 2020, 12:39:Какая разница где у них дом?

Потому что если дом (именно как место жительства, без разницы съёмный или собственный) в Италии, с резиденцей, семейным врачом и всем остальным, то имхо, въехать проще без фиктивных билетов в страну ВНЖ. Если же это просто аренда квартиры на месяц и поездка а-ля туристическая, то совсем другой компот.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Винский » 16 авг 2020, 00:36

Crazy-traveller28 писал(а) 15 авг 2020, 23:47:с резиденцей

У людей резиденция в Венгрии - читайте первое сообщение.
А билеты Рим - Венгрия, как я писал в ответ на ихний вопрос - нужны для того, чтобы в Москве на рейс в Рим посадили с венгерским ВНЖ.
Да и карантина в Италии можно было избежать, показав билеты Рим - Венгрия на паспортном контроле в Риме.
Это с позиции практика, а не теоретика.

Но у людей видимо в зобу дыханье сперло в Фьюмичино и они согласились посидеть 2 недели в апартаментах.
Понятно на пальцах объяснил?
Винский
Site Admin

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль