Всем привет!
Рассказываю свою историю поездки в Украину.
Я гражданин РФ, а жена гражданка Украины.
31 июля в 15:45 сел в автобус Москва-Киев. В автобусе сразу же сказали, что нужно скачать приложение, так как на границе плохой инет. ОЧЕНЬ был удивлен, когда процентов 90% человек спросили "Какое приложение?" У нескольких человек был кнопочный телефон. У некоторых людей не было распечатанных документов. Короче, я офигел от подготовки людей, так как её просто не было.
Ночью, где-то в 01:30 мы подъехали к границе в пункте Троебортное. Нас выпустили из автобуса и мы пошли пешым ходом переходить границу. Очередь передо мной была человек 20-30. На улице стояли мёрзли несколько часов. Моя очередь переходить Российскую границу наступила к 4:30 примерено. Сзади меня было ещё человек 30-40.
Российский пограничник спросил куда направляюсь, на что я ответил "Собираюсь однократно выехать к Жене, которая является гражданкой Украины". Сразу же подготовил 3 документа: свой загран паспорт, копия паспорта жены (просто скан фотки) и копия свидетельства о браке (просто скан оригинала).
Пограничник всё посмотрел и сказал, что я имею право для однократного выезда. В конце ещё раз попросил снять очки и маску, а затем поставил печать. Также, сказал, что границы вряд ли откроют в этом году, поэтому посоветовал в следующий раз, чтобы жена ехала ко мне.
На всякий случай у меня был оригинал свидетельства о браке и распечатка ответа ФСБ России, что с моими документами меня должны пропустить для однократного выезда. В сумме у пограничного ларька я стоял минут 5, не больше. У заборчика стояла девушка и плакала, видимо у неё были какие-то проблемы с документами.
Затем я пошёл по нейтральной зоне до автобуса, на который нужно было пересесть. За 500 гривен можно было, чтобы автобус довёз по нейтральной зоне до границы. Людей позади меня было много, поэтому, чтобы не мёрзнуть я заплатил и пошёл в автобус спать. Водитель и ещё девушка, организовавшая трансфер от границы в Киев продавали украинские симки прямо в автобусе. У меня была симка и было установление приложение, поэтому я активировал приложение буквально за 30 секунд. У некоторых людей не приходила смс-ка, а всего есть 2 раза в сутки, чтобы отправить смс.
На украинской границе я был уже утром, часов в 8. Меня спросили загран паспорт, миграционку, распечатанную страховку (у меня была куплена тут
https://visitukraine.today/ua и распечатана на трёх языках), и скриншот активированного приложения. Кстати, само приложение не смотрят, а смотрят скриншот для скорости. Я предложил посмотреть свидетельство о браке, но сказали, что не нужно.
В 19 году я летал в Киев пересадкой и в аэропорту устроили долгий допрос на видео. Видимо у пограничка была инфа про это и он в шуточной форме спросил "Я вижу вас однажды завели в наш бункер и допрашивали?)". Я ответил да и рассказал ему про это собеседование. Видимо он хотел понять тот ли я человек или нет.
В итоге по времени заняло минут 5. Всё остальное время сидели в автобусе и ждали других людей.
Должен был в киеве быть в 10:30, а был в 14:30.
Вывод: границу пройти можно, но тяжеловато, так как долго.
Если бы люди заранее всё подготовили, то может быть и во время приехали бы. А так автобусы ждут каждого человека из-за этого всё так долго.
У многих людей не было страховки...они её покупали с телефона и потом печатали на нейтральной зоне.
3ого августа я пошёл сдать тест на коронавирус за 850гривен. Результаты пришли в этот же день, а приложение меня отпустило с карантина на следующий день.
Очень рад своей поездке.