19 января 2020, воскресеньеЯ по-прежнему в замешательстве, и это никак уже не объяснить, страх этот бессмысленный. Да, я не могу поменять ситуацию, но пока не могу справиться с собой и поменять моё к ней отношение. Решила завтра ехать домой. И здесь неспокойно, и там тревожно, но надо жить дальше. Иногда я смотрю настроения у людей в инстаграме по хэштегам, убедиться, что не у меня одной едет крыша. Всё нормально – у других тоже едет.
Юля уезжает на скалодром и зовёт с собой, но я не чувствую никаких сил.
Мы переписываемся с М., он звонит, но я не могу разговаривать из-за полившихся истеричных слёз. Наверное, если бы мы увиделись, он меня обнял, пошли гулять, болтали о чём-то отвлечённом, я бы успокоилась. И мне хочется, чтобы он сказал: «Ты ещё у Юли? Сейчас приеду и вытащу тебя оттуда и ты перестанешь плакать». Но откуда же он это узнает, если я не говорю, а превратилась в безмолвную Принцессу Несмеяну? Вот и я не знаю.
Выбираюсь на улицу, чтобы прекратить плакать в первую очередь. Еду в ближайший торговый центр, так, поболтаться, отвлечься, и давно хочу купить маленький рюкзачок, может быть что-то и найду. Такой, чтобы носить и с платьями, то есть не очень спортивный, но из ткани, эргономичный, внутри карман, снаружи тоже, цена - даже не знаю, нужно для себя определить на какую цену я согласна. До недавнего времени у меня было два симпатяги-рюкзачка – добротный розовый малыш L.L.Bean и стильный джинсовый Томми Хилфигер, который несколько лет назад привезла мама из США. В джинсовом дно и «собачка» из искусственной кожи, и эти части сильно потрепались, и хоть я и деревенский житель, но не могу носить потрёпанное или рваное, было грустно избавляться от маминого подарка.
И почти сразу в торговом центре мне встречается магазинчик с рюкзаками. Это не Макати, не BGC – районы, в которых иностранцами не удивишь, поэтому продавец радостно меня расспрашивает откуда я, и слышала ли я про вулкан. Так-то я поэтому здесь и нахожусь, потому что вулкан – мой сосед.
Рассматриваю симпатичный бордовый рюкзачок. Продавец начинает обрабатывать: показывает всевозможные варианты носки, рассказывает, что внутри он весь проложен специальными металлическими прутами, которые не позволят его разрезать, молнии по-хитрому закрепляются и их тоже невозможно открыть. Но будет неприятно даже если ничего не вытащат, а ножом будут пытаться распотрошить рюкзак за моей спиной... И второй, побольше, другой бренд, более офисный, в него влезает даже небольшой ноутбук (что же, и ноутбук к нему докупать?)), интересно устроены кармашки: разделены между собой поперёк, то есть что-то можно положить в нижнюю часть, и верхняя отделена перегородкой. Приятная скользкая ткань. Серо-сиреневого цвета. Оба примерно по 7000 песо. Я вижу, что изделия качественные и добротные, фурнитура, подкладка - классное всё, и они, наверное, так и должны стоить, но я не могу выбрать какой мне больше по душе, и жабка покряхтывает, напоминая, что, вообще-то, у меня есть рюкзачок, и так ли нужен мне второй? Смутил вопрос их стирки, всё же катаясь на байке он быстро будет пачкаться. А с сиреневым я явно на рынок не поеду, он другого формата. В общем, жила бы я в городе, купила бы оба, а пока не покупаю ни одного - не могу определиться, больно хороши оба))

Встречаю иранское заведение, где ожидаю какой-то фантастики, но ничего примечательного не оказалось. Съедобно. Попивая айран, я понимаю
чего мне хочется все эти дни. Я хочу, чтобы мне написал тот самый мой любимый сосед. Новость о вулкане прокатилась по миру, но тронуло только тех, кто понимает где он расположен и кто там живёт. И сосед точно знает, что мне несладко.
Напиши, напиши, напиши...Вечером М. присылает информацию по количеству мелких землетрясений в районе Таала, пишет, что вчера их было примерно 100, сейчас около 700. Везде трубят, что это либо перед успокоением он там крутится устраиваясь поудобнее как собачка, либо наоборот он как кот перед прыжком виляет жопкой, чтобы с грохотом запрыгнуть на шкаф. В мире смартфонов, внутриутробных операций у младенцев, пока космические корабли бороздят, мы, блин, до сих пор не знаем, что решит вулкан!
М. присылает фотографию-список набора для выживания. Как в анекдоте, ей-богу: «Я сейчас, блядь, всё брошу и приду свет чинить. Повторяю. Я сейчас, блядь, всё брошу и приду свет чинить». Если что-то случится, то не будешь думать: «Где мой фонарик?», укрылся живой и уже рад.
Переписываемся с М., скучаем друг по другу, пишу, жаль, что мы так и не увиделись. И тут выясняется, что конечно он и не знал о моём желании встретиться и был уверен, что я хочу побыть с друзьями. Какими друзьями, если везде писала я-я-я. Конечно, это не новость, что надо прямо говорить мужчине о желаниях, а не намёками, но всё равно иногда надеешься на сюрприз, что приедет внезапно, встретит не договариваясь и так далее. И не я одна такая витающая в облаках девушка - со многими подругами обсуждали, и все как одна говорили, что им часто в голову приходят такие фантазии)
С работы новостей нет. Даже рассылка от эйчара о каких-то принятых мерах меня бы успокоила. Пишу директору производства (который был перед нынешним турком), он ко мне хорошо относится и я могу ему доверять. Отвечает, что наше здание самое безопасное в окрестностях и если что, надо ехать туда в любое время. И он спокоен как удав.
Перед сном проверяю банк онлайн. У меня две карты: зарплатная, которой нельзя оплачивать покупки в интернете, и prepaid карта, которой можно расплачиваться в онлайн и оффлайн магазинах, но нельзя снимать деньги. Я пользуюсь ею только для оплаты в интернете, перекидывая с основной карты округлённую сумму с небольшим запасом через приложение и тут же расплачиваясь ею. С неё так же списывается абонентская плата за облако и музыку в apple store. На эту карту я получила и возврат за неудачный домик в Багио. И вдруг я вижу, что с неё списано около 7300 песо неделю назад. На следующий день после вулкана, 13 января. Я конечно понимаю, что у меня немного поехала крыша, но что я могла купить на следующий день? Копаюсь в смс, в переписках, но ничего не нахожу, буду запрашивать в банке chargeback, на всякий случай делаю скриншот. Знают ли в здешних банка о chargeback?)) Думаю, точно мошенники, наверняка они и раньше пытались списать, но из-за редкого наличия на этой карте средств дольше, чем минут 30, попытки были безуспешными. Или может разозлившаяся хозяйка домика? Говорят, на букинге у хозяев номера карт есть, а на эйрнби нет. Неприятненько.