Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 16:37

Я наконец-то с интернетом на компьютере, сначала несколькими сообщениями отвечу на некоторые комментарии, а потом чуть расскажу про пару милых сегодняшних мелочей. И продолжу про вулкан - столько заготовочек ж написано!))

---

По 1 пункту – Инга, Лена, Айброн, Kleri, Кутя – приятно видеть, что вас тоже волнует эта тема. Я очень верю!! Ведь если не получится, как же сильно пошатнётся моральный дух беларусов...

---

Про щитки на лицо – ох, история такая. На днях опубликовали официальное требование носить их с 15 августа по всей стране. Помимо того, что я не хочу носить на лице что-то ещё, меня бесит сам факт, меня бесит, что покупкой очередной пластиковой хрени мы поддерживаем производителя, чьего-то брата-свата. Я считаю полной ерундой, что вирус мне может влететь в нос если я еду на байке ну или выскочить из носа и залететь в другой нос. Просто какая-то игра компьютерная, ей-богу. Думаю, что скоро введут необходимость держать всегда закрытым шлем. Интересно, а на пляжах - ведь уже многие работают, - в какой момент по их мнению нужно снимать щиток???

Сегодня перед выходом из дома сняла пластиковую обложку старого мануала, надела на голову трикотажную полоску (чтобы волосы убирать во время масок для лица), и вставила пластик под полоску. Убрала этот конструктор в рюкзак и поехала в торговый центр с мыслью, что когда куя велит надеть, я поудивляюсь, мол, как так, а если деваться будет некуда, надену. Но оказалось, что пока, к счастью, здесь процентов 20 только в них замечены.

На Боракае Вера купила за 78 песо, продавец ещё спросил какого цвета она хочет очки – розовые или голубые. Весь Боракай ходит в них. Вера только в общественный транспорт надевает.

Юля в Маниле, оказывается, и не знала о новой моде. Поехала на велосипеде по своим делам в торговый центр, на входе ей говорят, что без щитка нельзя. На вопрос, а где можно купить, ответ – в торговом центре. В который нельзя. Она покружила по окрестностям пока какой-то куя-охранник на улице вдруг не спросил её: «Мэм, вы ищите щиток?» и его друг на байке привёз щиток за 65, но Юля была так рада, что заплатила 100.

С коллегой Егором вчера шутили, что я своими ракушками каак украшу, и буду то как щиток, то как кокошник носить.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 16:45

Про вакцину и как её ждут на Филиппинах – я остаюсь при своем мнении, что всё это показуха, здесь в день эти новости в экспатских круппах мелькают раз 20! Уже раструбили, но в Минздраве Филиппин ничего про вакцину нет!

Из российских новостей читаю только «Медузу», и пару дней назад у них вышла подробная статья https://meduza.io/feature/2020/08/12/vi ... -privitsya Можно было бы сюда выжимку разместить, но, боюсь, всё сведётся к сплошной политике.

Possum, приятно видеть новых читателей! Согласна с вашей фразой, что именно прокричали на весь мир.

natalie_castilla писал(а) 15 авг 2020, 00:19:Третья фаза клинических испытаний начнется 12 августа с участием более 2 000 человек в России, ряде ближневосточных стран, включая ОАЭ и Саудовскую Аравию, и странах Латинской Америки, в том числе в Бразилии и Мексике.

А почему не, например, в скандинавских странах, а, извините, в Бразилии и Мексике. Вопрос не именно вам, так, в целом, даже и не вопрос, рассуждения вслух.
natalie_castilla писал(а) 14 авг 2020, 18:07:Сейчас будут прививать группы риска - врачей, учителей, то есть тех, у кого нет вариантов.

Ну-ну, это бюджетная группа, а не группа риска. Вариантов у них немного - либо поправки в конституцию, либо увольнение, либо вакцина, и либо, как ни странно, опять же увольнение.

Всё, я заканчиваю о политике, а то меня понесёт, изведу себя раздражением на ночь глядя.

ilbl писал(а) 15 авг 2020, 00:16:1. Если на Филах будет вакцина - хоть какая, хоть фуфло, - может, под это дело правительство уже откроет границы для ВСЕХ желающих/туристов? И это суть определенно положительный момент. Я бы рванул туда - даже имея ввиду риск короны.

Я думаю, потом будут пускать сюда только с сертификатом о прививке. Не пустят сейчас они никого - так яростно вводят карантины, чтобы вдруг всё, по их мнению, похерить.

---

Кутя, больше часа, кажется, сейчас читала про талидомид. Слов нет. Мне кажется могла в своём детстве слышать что-то такое, я такая запуганная была всевозможными страшными историями и не понимала, что сейчас происходит, что в прошлом, а что может произойти...
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 16:53

Инга, Айброн, Кутя, девочки, свои комментарии о сериалах накидала в ворд, но хочу чуть пописать дневник. Немного попозже. (Хотя конечно и хочется, и колется!!!)) Ладно, сейчас опубликую, что хотела и может ну его, вулкан, самой хочется написать про сериалы :)))

Ваши с удовольствием почитаю тоже!

Snusnumrik писал(а) 14 авг 2020, 13:39:На самом деле ничего криминального в этом нет imho. Можно смотреть на английском, как вариант, так менее чувствуешь себя виноватым))) или пересесть на книги. Но в стрессе карантина (об этом была хорошая статья где-то на фб) человек может тянуться к чему-то успокаивающему, ненапряжному, и винить за это себя не нужно. Это только в интернетике все такие хором "а я за локдаун второй диплом получил, диссертацию написал, дом построил...." и ты такой про себя "а я пересмотреl восемь сезонов доктора Хауса"...Но в реале огромное количество людей вообще просидело это время в апатии, только мало кто в этом публично распишется.

Спасибо!! Тоже встречала что-то подобное, и на эту тему с собой "поработала", а то в середине карантина накрывали мысли, а всё ли я переделала, что хотела, писала списки, переживала, что что-то не сделала и так далее. Даже в разговорах с друзьями было какое-то "меряние", кто что сделал, кто что начал делать.

А с другой стороны, и поддерживали друг друга - и ты при деле, и с другом пообщался, и одобрение получил. В общем, рада, что когда можно выходить на работу и жить относительно обычной жизнью, самоедские мысли убавились))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 15 авг 2020, 16:59

wwesi писал(а) 15 авг 2020, 16:37:буду то как щиток, то как кокошник носить

Представила... Класс!
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 15 авг 2020, 17:35

wwesi писал(а) 15 авг 2020, 16:45:А почему не, например, в скандинавских странах, а, извините, в Бразилии и Мексике

ilbl писал(а) 15 авг 2020, 00:16:российские препараты, равно как и вакцины, не имеют сертификатов ни FDA (США), ни европейского аналогичного сертификата. Почему?

Ребята, вы, живушие в других странах, так наивны??? Вы что, реально полагаете, что фармацевтическое лобби Швеции, или Франции, или Германии, или США разрешит хождение российских более дешевых препаратов???? Тогда какой смысл тратить народные деньги для дорогостоящей процедуры международной регистрации, если заранее известно, что выхода на европейский или американский рынок все-равно нет? Вот когда Японии понажлбилась советская вакцина против полиомиелита, они ее купили несмотря на спецрекомендации США.

ilbl, потому что только наши люди верят, что иммунную систему можно модулировать и стимулировать. Весь остальной мир смеется.

А что касается вакцин, то вот удивительно, что вакцину против Эболы больше никто и не закончил, а покупают нашу. И как-то все вакцины против гриппов, сезонных аденовирусов и ротавирусов, остальных сезонных коронавирусов мы пользуем свои, и не мрем как-то... Я понимаю, что у кого-то может быть обида или злость на бывшую родину, тем не менее это не означает, что у нас остались исключительно тупые недоумки от науки. Да, фармацевтическая промышленность была хорошо разрушена в 90, когда первый президент регулярно консультировался с нашими партнерами за океаном. Но, слава Богу, сейчас все возвращается на круги своя. Поэтому нужно просто радоваться успехам, не важно, чьи они, ваши или не ваши.
aleksey2008 писал(а) 15 авг 2020, 00:35:На минуточку, меньше 145 миллионов

Алексей, даже вика дает на 1 января этого года 146 748 590 постоянных жителей, а если приплюсовать три миллиона украинцев по временной регистрации и неисчислимое количество выходцев из других бывших союзных республик, то в сумме и получится. Прививать-то всех надо
Гость

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2020, 17:42

natalie_castilla писал(а) 15 авг 2020, 17:35:Поэтому нужно просто радоваться успехам, не важно, чьи они, ваши или не ваши.

А что-то Вы сами-то не радуетесь:

natalie_castilla писал(а) 15 авг 2020, 17:35:только наши люди верят, что иммунную систему можно модулировать и стимулировать. Весь остальной мир смеется.

Верят, производят препараты и не болеют. А кто смеётся тот либо болеет и глушит симптомы, либо тоже модулирует прививками. Просто есть неспецифические иммуномодуляторы, а есть специфические - вакцины. Вот они иммунную систему и модулируют. А кто над этим смеётся, тот антипрививочник.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Possum » 15 авг 2020, 17:58

natalie_castilla писал(а) 15 авг 2020, 17:35:А что касается вакцин, то вот удивительно, что вакцину против Эболы больше никто и не закончил, а покупают нашу.

Я не специалист по вакцинам, но почему-то википедия (и английская, и русская версии) пишет, что две американские вакцины против Эболы прошли испытания и одобрены к использованию (approved) американским и европейским агенствами, а вот российские вакцины - только лишь "готовы к клиническим испытаниям".
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 18:01

Про сегодняшний день хочу написать, порадовал мелкими событиями. Не филиппинская вакцинация конечно, а просто приятный день)

Давно я не писала списки дел – тянут они меня вниз, чувствую давление от пунктиков. А на днях набросала список и чего там только не было. Скучные бытовые делишки – оплатить одно, второе, третье. Дела, которые, наверное, в списках быть и не должны – написать друзьям. Большие, практически исследовательские)) – почитать про планшеты, про кофеварки, выбрать. Медицинские – узнать про МРТ, записаться. Творческие – написать в «Медузу» пару идей, прочитать чат по видеомонтажу (а накопилось там 1000 сообщений), дослушать уроки по курсу, законспектировать, написать про сериалы. И был пункт: Сырники.

Сырники это не 1000 сообщений в чате, с них и начнём))

Давно лежала пачка крем-сыра, нашла в интернете первый попавшийся рецепт, чуть изменила, и даже ещё бы изменила. В следующий раз добавлю муки – получились слишком уж нежные, но понравились очень, и сахар уменьшу – добавила изюм и ела со сгущёнкой. Не хвAтало твороженной кислинки, но я уже придираюсь.

Пачка крем-сыра – 227 гр
    Мука – 30 гр, в следующий раз положу 40 гр, у меня была рисовая
    Сахар – 1 ч л, изначально в рецепте было 20 гр, у меня кокосовый
    ½ желтка
    Горстка изюма
Всё перемешать. Я ложкой, хотя любитель миксера, добавить изюм и выпекать, я на кокосовом масле. Получилось 5 штучек. 3 из которых подгорели угадайте из-за чего! Из-за того, что пока они жарились, я мыла вчерашнюю посуду, уставившись в сериал!!

tilena, спасибо за идею!!

Фото так себе, очень уж хотелось на них напасть)

Под дождём выехала в торговый центр, как я называю «За ручками», и не вру – основная цель была купить ручки, вкладыш в тетрадку, кокосовое масло и садовые перчатки. Такой вот наборчик.

Знаю я это «За ручками»... Долго бродила по книжно-канцелярскому и случайно стала рассматривать рукодельческие книги. Как я говорю: у меня хобби – товары для хобби)) И среди всего этого пэчворка и поделок для сада, были и кулинарные книги. Красивые, с шикарной бумагой, аппетитными и стильными фотографиями. И, что немаловажно, распродажа. По 275 песо. Положила в корзинку две. Не столько, чтобы по ним готовить, а именно для эстетического наслаждения – листать, трогать, рассматривать. На кассе выяснилось, что они по 200 песо (не хочу с новым курсом переводить в рубли для читателей, воспринимайте именно как 200 песо – полтора стаканчика кофе в кофейне).

Прекрасный сезон авокадо и драконов почти закончился, цены выросли, продают или остатки, или везут из Минданао – острове на юге Филиппин. Наступает сезон мангустинов (люблю и жду), рамбутанов (без особого трепета, но в сезон покупаю часто, стоят копейки), и зелёных мандаринов без косточек (отличные). Вот описала и звучит неплохо, но предыдущий сезон или предпредыдущий с копеечным манго мне нравились больше.

Раскидав покупки я наконец устроила книжные ингаляции – боже, как я люблю этот аромат и плотные страницы... Буду время от времени любоваться (главное: после ужина!), познавать новые кулинарные слова, может что-то и приготовлю. В такие моменты вспоминаю как я люблю готовить и как мне этого не хватает.

Посмотрите, какая красота, особенно та, которая с кишем на обложке!

А на ужин включила очередной сериал и приготовила салат – продолжаю эксперименты с фруктами: фиолетовый салат лолло-росса, яблоко, ½ манго и заправка: горчица, мёд, розовый перец, кокосовое масло, сок ½ лимона. Очень вкусно!

Сегодняшние трапезы и внезапные покупки как будто бы договорились, больно хороши!

Завтра весь день не будет электричества, поеду в кафе с ноутбуком. И на массаж. Погода такая, что особо и не покатаешься. Про ограничения я уже и не говорю...

До сна ещё час-два, возвращаемся к вулкану! Хотя хочется листать кулинарные книжки и читать другие дневники, которые заброшены из-за отсутствия инета на компе))
Последний раз редактировалось wwesi 16 авг 2020, 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 19:09

13 января 2020, понедельник
Телефон разрывается от сообщения и новостей, читаешь про выброс лавы ночью, про эвакуцию, про ситуацию в Маниле, как все сидят по домам, про то, как не купить маски (ха!), смотришь фотографии с берега озера, и они серые-серые, и, на первый взгляд, неправдоподобные, или серия снимков с чудовищными разломами асфальта, с домами, разрушенными землетрясениями. А простенькие, те, которые не зажиточные, домики это максимум жилищие Наф-Нафа по прочности... Внутри тревожно и совершенно непонятно что делать. Среди кучи оповещений и сообщение от Нейрохирурга из Себу.

Идём на кухню в главный дом, сестра-хозяйка не выходит из комнаты. Она приготовила нам маски, пока хирургические, но если в них положить 4 слоя салфетки, то работают как N95. Вторая сестра, которая время от времени здесь тусит, ведёт себя спокойнее – у неё рак, какой уж тут вулкан. Втроём едем в поисках еды. Из дома уходим тихо, сестра-хозяйка категорически против, чтобы мы куда-то выходили.

М. рассказывает про заведение рядом – Mushroomburger и что там можно купить по грибному бургеру на завтрак. Я в гостях, особо не повыпендриваешься. Зайдя в заведение, я сразу понимаю, что дело пахнет керасином, но равнодушно так, то есть внутри понимаю, но мне всё равно. Киваю на кассе, пока М. заказывает еду. Заезжаем в продуктовый, здесь мало фруктов и овощей, кухней у бабушки он не пользуется, и чего в корзинку-то класть? Пара бананов, сникерсов, да бомж-пакетов.

- Женя, я тебя не узнаю?!
- Можно подумать, что у меня есть выбор. Пусть будет что-то типа дорожного приключения, когда можно покупать всякую дрянь на заправках.

Когда сестра просит завезти её в Старбакс, хватаюсь, как за соломинку, и тоже прошу кофе. Что-то же должно быть нормальным.

Грибной бургер самое отвратительное, что я ела – куча сладкого жидкого майонеза, и очень мягкая булка. После пары укусов, я откладываю его – не могу.
Вернувшись в комнату, включаю телефон на самолётный режим, нужна пауза – я далеко, в безопасности, я не могу постоянно думать о том, что там порисходит. И о чужой бабушке я тоже думать не буду! На большом экране - «Дракула», который мы время от времени смотрим.

Вечером прошу М. пробежаться по новостям и кратко пересказать основные моменты. С работы приходит сообщение, что завтра тоже официально сидим по домам. Аэропорт Манилы закрыт, кто-то из коллег застрял в пересадке в Гонконге, кто-то на подъезде в аэропорт в Куала-Лумпуре развернулся и вернулся. А около вулкана полным ходом идёт эвакуация близлежащих деревень в радиусе 14 км. Появляются фотки толп людей, которые спят на полу в спортивных залах, в зданиях местных администраций (барангай холлы).

Не могу уснуть, опять засела в инстаграме. Немногочисленные жители острова уплыли на лодках на берег при первых признаках извержения. А лошади остались там. Лошади, коровы, кошки, собаки – там была настоящая жизнь, жили люди и держали хозяйство, в озере выращивали рыбу. Животные замурованы на этом чёртовом острове. Мне стыдно от этих мыслей, но я желаю им смерти. Те, кто ещё жив, получили контузии, кто-то глохнет от громких звуков. Покрываются пеплом. Глаза, рот, нос, лёгкие. Из еды такая же, как они, пыльная трава. Вода? Кто смог отвязаться, наверное, смогли пить из озера. Но думаю, что они сходят с ума, а не ищут, что бы поесть.

Переворачиваю мокрую от слёз подушку и засыпаю.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 19:13

14 января 2020, вторник
Первое, что я вижу открыв глаза – М. за компьютером.

- Я знаю, ты сейчас полезешь в телефон и точно увидишь... Я не могу запретить тебе смотреть. Пара человек вернулись на остров...
- Что с лошадьми???
- Некоторые лошади без движения, а когда человек коснулся одну, она открыла глаза.

День прошёл в истерике. Я не спускалась вниз. От вчерашнего забытья не осталось и следа. Я слежу в приложении за подземными толчками. Когда они учащаются есть риск, что страшное движется вверх. Об этом трубят новости. Соседка Джойс пишет, что толчки чувствуются в деревне. Меня накрывает страх без какой-то конкретики. Фотографиями вулкана пестрит интернет. Тут же фотографии прилегающих деревень. Серые крыши, серая зелень, серые ананасовые поля. Мёртвые животные. Живые. И конечно я увидела то видео, про которое М. говорил утром...

Я схожу с ума и захлёбываюсь в слезах из-за страданий животных, одно цепляется за другое - зоопарки и цирки, медведи на коньках, я ненавижу туристические развлечения, для которых дрессируют или насилуют животных. Мне неприятно от того, что я участвовала в аттракционе, где закармливают китовых акул на радость туристам, хотя и тогда остался странный осадок – когда ехали, мы и не знали насколько это всё организовано.

Мои манильские подружки: Юля дома и не открывает окна, кашляет весь день. Таня с дочкой в панике. У Тани тоже сильный кашель со вчерашнего дня. Эля в замешательстве.

Не паника, глухой страх.

То, где случилось извержение - не просто какое-то место на Филиппинах, это моё любимое место на Филиппинах. Тагайтай. Как любимая дача. Или домик в деревне. Такое, что любишь, потому что тебе хорошо в этих местах, и пусть нет чего-то впечатляющего, но это твоё. И это твоё под толстым слоем пепла. То есть у тебя были сладкие воспоминания, но теперь всё будет не так. А как? Что там будет?

Пишу смс в Хестию, где мы были на Рождество, что надеюсь, они в безопасности.

Пишу эйчар менеджеру, менеджеру по безопасности – стоит ли возвращаться? Ответа я не получаю. Я звоню в посольство – а вы что-то слышали? Понимаете, я живу в 15 км, а эвакуируют тех, кто в 14 км живёт. Не слышали ничего, да и это не к нам. Блядь, а к кому? В этой стране риски тайфунов, землетрясений, кто-то что-то знает? Где хотя бы что-то можно узнать? В группах в фейсбуке? Меня бесит телефон, бесят посты-перепосты одного и того же. Все озадачены только тем, чтобы найти маски? А, соцсеть, признанная в РФ экстремистской и соцсеть, признанная в РФ экстремистской уже пестрит фотографиями благотворителей около центров эвакуации – «я и мешок риса», «я и щипанная кура», «я и пара полотенец». А можно помогать без фотоотчётов, без этих улыбок на камеру? По факту кто-то что-то может сказать?

Я разрываюсь, находясь далеко от домика – что там просиходит? Когда можно будет вернуться? Да и в чужом филиппинском доме мне не сказать, чтобы комфортно. Это и не мой дом, и не М., для взрослого человека забытое ощущение, когда стесняешься подойти к холодильнику, я молчу уже про бабушку в комнате под нами. Завтра утром собираюсь домой, прибрать пепел со двора, палисадника, мотоцикла.

Но чем ближе это завтра, тем больше сомневаюсь.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 19:14

15 января 2020, среда
Я не смогла вчера уехать. Я лежала и смотрела в одну точку. От эйчар менеджера пришла рассылка, что происходит массовая эвакуация жителей в радиусе 17 км. В скольких километрах мой дом? Казалось, что в 15, но это плюс-минус...

Сестра выдаёт раздобытые маски N95, в них сложно дышать - очень плотные. Но в воздухе ещё чувствуется пыль, про которую пишут, что она как пудра из стекла и опасна для лёгких. Идём завтракать в Старбакс и я ещё не определилась ехать-не ехать и, пожалуйста, не спрашивай меня.

На обратном пути, я смотрю по сторонам – сосед поливает из шланга сад, упитанная собака лежит в тени пузом кверху, в масках единицы. И я всё же собираюсь домой. Часть вещей оставляю у М. – если нужно будет резко уезжать, пусть что-то уже будет в Маниле.

Приходит сообщение, что толчки участились и перерывы между ними 3-5 минут, это значит, что происходит движение магмы и она продвигается вверх.
Сегодня официально мы работаем, спрашиваю у Олега про обстановку, говорит, что все тихие, но вышли многие. Те, кто живёт рядом с озером – уехали по родственникам, поскольку их официально эвакуировали.

---

Из автобуса смотрю на вулкан, кажется, это другая его сторона – дым не виден. За окном мрачно – небо, земля, как будто договорились быть в одном цвете. Пересев на джипни, мои брюки покрываются пылью. Возвращаться домой тревожно. На дорогах мало народа.

Подойдя к деревне вижу, что всё не так плохо, не сравнить с тем, что я видела на фотографиях. Старый электрический байк, который стоит не под крышей, - в грязных разводах, а мой бензиновый железный конь пыльный как старая бутылка вина в погребке.

(Сейчас, когда весь мир свихнулся, то, что описываю, кажется каким-то ненастоящим, уже подзабылся тот страх и ощущение неизвестности...)

Дома следую разработанному плану – собираю тревожный чемоданчик и кладу его в скутер. Еду на заправку – бензобак почти пустой. Душ. Перекус. Проверка приложения с землетрясениями. Выглядываю на улицу при любом громком звуке. Через несколько часов спать. Дома холодно, то ли от стресса меня знобит, то ли и правда прохладно. Обычно, с закрытыми окнами такого ощущения не бывает, а окна сейчас открывать боюсь. Как ложиться спать? Ясно только одно, что в одежде. И в такой, в которой может быть придётся выбегать. Какое выбегать? Я что, серьёзно думаю, чтобы выбегать? И сплю я как убитая.
Совершенно вымотанная засыпаю. Я подумаю обо всём завтра.

---

Для понимания моего состояния, приглашаю читателей посмотреть фотографии мест: вулкана, Талисая – городка, от которого обычно отправлялись туристические лодки к вулкану, и Тагайтая – невероятно зелёного городка на холме.

Авторы фотографий: Philippine Star: Miguel De Guzman, GMAnews, ABS-CBN News, @cnnphilippines, @ppbccfoundation, @petaasia, @lifegate, @titasofpageantry, @titanmanalastas, @faridapaula, @jai_reyes5, @animalscenemb, @karenrenggg, @pilipinasdestination, @mav_gonzales, @danni.virata, @valshooter, @byjohnxanders, @gretchenmalalad

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 19:18

16 января 2020, четверг
В офис прихожу с тревожным чемоданчиком. Я сижу в кабинете с турецким переводчиком и пареньком из Малайзии. Паренёк переехал буквально месяц назад и после нового года перевёз многочисленную семью. В день извержения он должен был ехать в командировку и почти доехал до Манилы, как срочно пришлось возвращаться. Бедный, представляю, натерпелся, только семейка собралась в новой для себя стране и тут такое.

Мы обсуждаем кто как узнал про вулкан, кто что думает и так далее. Смотрим на карту и прикидываем, по какой дороге ехать в случае чего. По основной дороге в сторону Манилы не поедешь: будет пробка это раз, да и дорога идёт, грубо говоря, вдоль от озера.

Подхожу к своему менеджеру – мне надо услышать от местных, что всё в порядке, что они не боятся и «Женя, забей, не выдумывай».

Менеджер сказала, что дома у двери у неё собраны вещи – по небольшой сумке на члена семьи. Другая девушка, её подчинённая, со слезами в голосе рассказывает, что собрано всё необходимое, и детских подгузников на месяц, няням даны ценные указания.

А «Женя, забей, не выдумывай» и не получилось. Но я хотя бы поняла, что не я параноик, а все боятся, просто молча, это мне нужно проговорить или хотя бы прослушать.

Захожу к директору по безопасности и охране труда – женщина из Малайзии. Рассказывает, что эйчар менеджер дал задание найти какое-то проживание типа хостела, чтобы в случае чего мы были эвакуированы туда. Но очевидно же, что это, чтобы поддерживать производство если жилые районы сотрудников затронет! Директор рассказывает, что её район пострадал, да и я видела фотографии. Говорит, что если что, то по деревням ездит машина и, если потребуется эвакуация, то они отвезут куда надо. Ну ты имей с собой спортивный костюм, вдруг надо будет ночевать в актовом зале. Можно подумать, что эвакуация это бункер! Это просто место чуть дальше, чем то, откуда вывозят. Причём многие центры уже заняты – в них же уже эвакуировали пострадавших. Показывает карту, говорит, что я живу в радиусе 17.1, а работа в 18.1 км, то есть беспокоится не надо – эвакуируют тех, кто живёт в радиусе 14 км, и частично тех, кто в 17 км, а у меня 17.1.

Мда. Так и вижу, как сидит, размахивая ножкой, озорник Таал с циркулем и линейкой и думает насколько хватит его силушек рвануть и чётко себе отвечает: «Определённо на 17 км, а дальше, боюсь, не попаду!»

Возвращаюсь к интернациональной тусовке, рассказываю о том, кто как готов. Турок говорит про возможный газ от извержения, то, как опасен кислотностью пепел. А то я не прочитала этого всего! Наша тусовка в растерянности, обычно забавно наблюдать за ними – мальчишки есть мальчишки, заказывают всякие штучки для вейпа, и сидят развлекаются, переливают из пузырьков жидкости для курения. А тут все совсем забыли про работу и только обсуждают что делать и как жить дальше.

Я принимаю решение сваливать сегодня же вечером и ехать в Манилу к Юле. Полгода после инсульта истекли в декабре, а именно эти первые полгода считаются наиболее опасными из-за возможных рецидивов, но, думаю, это как с вулканом – кто отсчитывает сколько именно прошло, полгода или семь месяцев. У меня никаких нервов не хватит так дёргаться. Менеджер не против, говорит, что пока на работе делать нечего – курс, который нужно переводить начнётся только через пару недель (если тренер не побоится приехать), и я могу уехать хоть на неделю.

Пока собираю дома вещи, чувствую себя глупо с этими страхами. Пытаюсь переключить мысли на что-то другое. Перебираю приятные воспоминания, но не могу в них задержаться надолго. Вещи беру разные, может и правда уехать подальше, на то же море на север от Манилы?

В Маниле пересев с автобуса на такси, пишу Юле, что скоро приеду, открываю карты гугл, чтобы следить за дорогой. На экране красное оповещение: «На маршрут может повлиять Батангас: Вулкан». Блин, а здесь-то как?! Можно я расслаблюсь, пожалуйста?

Поднявшись к Юле, обнимаю её, рассказываю про эти тревожные дни, и про ужасный бургер со сладким майонезом и мягкой как подушка булкой, показывая двумя пальцами как можно было её сжать. На часах полночь.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 19:27

17 января 2020, пятница
Юля уходит на работу, я завтракаю на балконе с чудесном видом на манильский залив со стайкой маленьких яхт. Я привезла с собой компьютер, и занимаюсь тем, что готовлю сопроводительные письма в наш манильский офис. И спустя несколько часов отправляю резюме на две позиции.

Мне гораздо спокойнее, чем было вчера, ощущение безопасности вернулось. На закате сижу на балконе с наушниками в ушах.

Вечером ума нам с Юлей хватает только на то, чтобы смотреть видео из серии: «Самое сильное извержение», «Что делать, если извергается вулкан».

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 19:31

18 января 2020, суббота
На обед выдвигаемся в Макати встретитьтся с её подружкой в Hummus Elijah, куда давно хотела попасть. Обожаю все эти помазки, хумусы и бабагануш. И кумин – моя любимая специя. Безумно вкусно. Первый раз оказываюсь в этом торговом центре в BGC – SM Aura, а здесь симпатично.

Юля идёт ночевать к подружке, зовут с собой, они давно смотрят сериал, но я не люблю сериалы (хи-хи), да и куда – уже не первая серия, пытаться вникать даже не хочу.

Брожу по торговому центру: ничего себе, здесь есть Etam! А я в Питере в него помчалась! Надо привести сюда Юльку в следующий раз. От нечего делать захожу в симпатичный магазинчик frankie & friends, представлены работы местных умельцев – стойка с плетёными сумками, с натуральными гелями для душа, с украшениями для невест, предметы мебели, мягчайшая одежда для малышей. Было бы состояние постабильнее, точно чего-нибудь хапнула – уж больно всё миленькое.

Промелькнула мысль а может как взять и рвануть в центр, сесть в шумный бар в Макати, разболтаться с иностранцами, забыть эти последние дни в гвалте и музыке. Я смотрю в своё отражение и вижу зашуганный взгляд и синяки под глазами. И еду в квартиру Юли. Чувствую как мне комфортно в её уюте, и как было некомфортно в чужом доме у М.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 20:01

19 января 2020, воскресенье
Я по-прежнему в замешательстве, и это никак уже не объяснить, страх этот бессмысленный. Да, я не могу поменять ситуацию, но пока не могу справиться с собой и поменять моё к ней отношение. Решила завтра ехать домой. И здесь неспокойно, и там тревожно, но надо жить дальше. Иногда я смотрю настроения у людей в инстаграме по хэштегам, убедиться, что не у меня одной едет крыша. Всё нормально – у других тоже едет.

Юля уезжает на скалодром и зовёт с собой, но я не чувствую никаких сил.

Мы переписываемся с М., он звонит, но я не могу разговаривать из-за полившихся истеричных слёз. Наверное, если бы мы увиделись, он меня обнял, пошли гулять, болтали о чём-то отвлечённом, я бы успокоилась. И мне хочется, чтобы он сказал: «Ты ещё у Юли? Сейчас приеду и вытащу тебя оттуда и ты перестанешь плакать». Но откуда же он это узнает, если я не говорю, а превратилась в безмолвную Принцессу Несмеяну? Вот и я не знаю.

Выбираюсь на улицу, чтобы прекратить плакать в первую очередь. Еду в ближайший торговый центр, так, поболтаться, отвлечься, и давно хочу купить маленький рюкзачок, может быть что-то и найду. Такой, чтобы носить и с платьями, то есть не очень спортивный, но из ткани, эргономичный, внутри карман, снаружи тоже, цена - даже не знаю, нужно для себя определить на какую цену я согласна. До недавнего времени у меня было два симпатяги-рюкзачка – добротный розовый малыш L.L.Bean и стильный джинсовый Томми Хилфигер, который несколько лет назад привезла мама из США. В джинсовом дно и «собачка» из искусственной кожи, и эти части сильно потрепались, и хоть я и деревенский житель, но не могу носить потрёпанное или рваное, было грустно избавляться от маминого подарка.

И почти сразу в торговом центре мне встречается магазинчик с рюкзаками. Это не Макати, не BGC – районы, в которых иностранцами не удивишь, поэтому продавец радостно меня расспрашивает откуда я, и слышала ли я про вулкан. Так-то я поэтому здесь и нахожусь, потому что вулкан – мой сосед.

Рассматриваю симпатичный бордовый рюкзачок. Продавец начинает обрабатывать: показывает всевозможные варианты носки, рассказывает, что внутри он весь проложен специальными металлическими прутами, которые не позволят его разрезать, молнии по-хитрому закрепляются и их тоже невозможно открыть. Но будет неприятно даже если ничего не вытащат, а ножом будут пытаться распотрошить рюкзак за моей спиной... И второй, побольше, другой бренд, более офисный, в него влезает даже небольшой ноутбук (что же, и ноутбук к нему докупать?)), интересно устроены кармашки: разделены между собой поперёк, то есть что-то можно положить в нижнюю часть, и верхняя отделена перегородкой. Приятная скользкая ткань. Серо-сиреневого цвета. Оба примерно по 7000 песо. Я вижу, что изделия качественные и добротные, фурнитура, подкладка - классное всё, и они, наверное, так и должны стоить, но я не могу выбрать какой мне больше по душе, и жабка покряхтывает, напоминая, что, вообще-то, у меня есть рюкзачок, и так ли нужен мне второй? Смутил вопрос их стирки, всё же катаясь на байке он быстро будет пачкаться. А с сиреневым я явно на рынок не поеду, он другого формата. В общем, жила бы я в городе, купила бы оба, а пока не покупаю ни одного - не могу определиться, больно хороши оба))

Встречаю иранское заведение, где ожидаю какой-то фантастики, но ничего примечательного не оказалось. Съедобно. Попивая айран, я понимаю чего мне хочется все эти дни. Я хочу, чтобы мне написал тот самый мой любимый сосед. Новость о вулкане прокатилась по миру, но тронуло только тех, кто понимает где он расположен и кто там живёт. И сосед точно знает, что мне несладко. Напиши, напиши, напиши...

Вечером М. присылает информацию по количеству мелких землетрясений в районе Таала, пишет, что вчера их было примерно 100, сейчас около 700. Везде трубят, что это либо перед успокоением он там крутится устраиваясь поудобнее как собачка, либо наоборот он как кот перед прыжком виляет жопкой, чтобы с грохотом запрыгнуть на шкаф. В мире смартфонов, внутриутробных операций у младенцев, пока космические корабли бороздят, мы, блин, до сих пор не знаем, что решит вулкан!

М. присылает фотографию-список набора для выживания. Как в анекдоте, ей-богу: «Я сейчас, блядь, всё брошу и приду свет чинить. Повторяю. Я сейчас, блядь, всё брошу и приду свет чинить». Если что-то случится, то не будешь думать: «Где мой фонарик?», укрылся живой и уже рад.

Переписываемся с М., скучаем друг по другу, пишу, жаль, что мы так и не увиделись. И тут выясняется, что конечно он и не знал о моём желании встретиться и был уверен, что я хочу побыть с друзьями. Какими друзьями, если везде писала я-я-я. Конечно, это не новость, что надо прямо говорить мужчине о желаниях, а не намёками, но всё равно иногда надеешься на сюрприз, что приедет внезапно, встретит не договариваясь и так далее. И не я одна такая витающая в облаках девушка - со многими подругами обсуждали, и все как одна говорили, что им часто в голову приходят такие фантазии)

С работы новостей нет. Даже рассылка от эйчара о каких-то принятых мерах меня бы успокоила. Пишу директору производства (который был перед нынешним турком), он ко мне хорошо относится и я могу ему доверять. Отвечает, что наше здание самое безопасное в окрестностях и если что, надо ехать туда в любое время. И он спокоен как удав.

Перед сном проверяю банк онлайн. У меня две карты: зарплатная, которой нельзя оплачивать покупки в интернете, и prepaid карта, которой можно расплачиваться в онлайн и оффлайн магазинах, но нельзя снимать деньги. Я пользуюсь ею только для оплаты в интернете, перекидывая с основной карты округлённую сумму с небольшим запасом через приложение и тут же расплачиваясь ею. С неё так же списывается абонентская плата за облако и музыку в apple store. На эту карту я получила и возврат за неудачный домик в Багио. И вдруг я вижу, что с неё списано около 7300 песо неделю назад. На следующий день после вулкана, 13 января. Я конечно понимаю, что у меня немного поехала крыша, но что я могла купить на следующий день? Копаюсь в смс, в переписках, но ничего не нахожу, буду запрашивать в банке chargeback, на всякий случай делаю скриншот. Знают ли в здешних банка о chargeback?)) Думаю, точно мошенники, наверняка они и раньше пытались списать, но из-за редкого наличия на этой карте средств дольше, чем минут 30, попытки были безуспешными. Или может разозлившаяся хозяйка домика? Говорят, на букинге у хозяев номера карт есть, а на эйрнби нет. Неприятненько.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 20:06

20 января 2020, понедельник
Юля убегает на работу, я смотрю на ютубе про огненное кольцо. Умею себя подбодрить, что и говорить.

Мой менеджер пишет, что приехал поставщик оборудования и нужно помочь в переговорах с москвичами в течение этой недели каждый день.

Пишу соседке Джойс, что еду и, надеюсь, в деревне не страшно. И в моём сообщении и есть ответ - напиши же мне, да, отлично, в деревне спокойно. Но получаю: «Если есть возможность, то лучше пожить где-то не здесь, я и некоторые другие соседи уезжаем отсюда на неделю».

Отвечаю менеджеру, что я приеду, но так страшно и непонятно, но она на это даже не ответила.

Читаю версию, что филиппинцы не снижают уровень опасности с 4 до 3, потому что иначе придётся снять чрезвычайное положение и они перестанут получать международное финансирование. Но немного радует то, что в Маниле люди успокоились.

Наконец-то заезжает М. и мы идём гулять по Интрамурос - старинный испанский небольшой район, отделённый крепостью. Он популярен у туристов, да и мне там нравится. На улице душно, и в какой-то момент я почти теряю сознание – мостовая сильно наклоняется, я успеваю понять, что происходит и вцепиться в руку М.

Лошадей продолжают вывозить на большую землю и развозить по фермам для ухода за ними, я не могу смотреть на них без слёз и не смотреть тоже не могу. И вдруг, неожиданно для себя самой, сев в автобус, чтобы уже ехать домой, я достаю телефон и удаляю соцсеть, признанная в РФ экстремистской. соцсеть, признанная в РФ экстремистской, который я настолько любила, что в своём профиле могла зависать, перечитывать, пересматривать воспоминания. Мой маленький фотоальбом. Удаляю не профиль, а само приложение. Всё, нафиг, сил нет никаких что-то там высматривать. Это нужно было сделать уже давно, поскольку порой ловила себя на мысли, что думаю в формате сториз: это сфоткаю, выложу, отмечу того-то, подпишу так, - то есть сама осознавала, что не впитываю увиденное, а думаю как бы разместить, что написать.

Дома выпиваю две таблетки пустырника и вдруг становится спокойно и славно. Я не знаю почему меня случившееся настолько травмировало, я не пострадала, мой дом в порядке, возможно, я совсем не осознавала, что подобное может произойти. А если бы осознавала? Как мой страх цунами, например, то что, было бы лучше? Точно нет.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 20:13

21 января 2020, вторник
Кофе, варёное яйцо, совершенно сморщенное яблоко словно из старой рекламы Лореаль, и две таблетки пустырника. И мне опять хорошо.

Меня не берёт новость о том, что магма бродит близко к поверхности, что река на берегу озера всосалась, и это может в очередной раз означать, что внутри вулкана закипают грунтовые воды и может рвануть. Я хожу и улыбаюсь дурной улыбкой пофигиста. Время от времени закидываясь по таблеточке пустырника.
Коллега-турок не понимает, что со мной произошло, опять ведёт свои разговоры про пирокластические потоки, а я, до этого вовлекающаяся в процесс, говорю, что больше на эту тему не могу слушать ничего и прошу меня поберечь.

Мне незнакомая коллега приехала на неделю к Олегу в командировку, из-за вулкана сначала влипла где-то в Азии, потом даже в Питер вернули её. Мы назвали её Пельмешка – кругленькая и беленькая девочка.

Обед в китайском. Пельмешка в шоке от Филиппин, от рыганий за соседними столами, от джипни (она уже успела прокатиться), от дорог. В маске по улице хожу я одна, ребята считают, что пепла нет, но байк по-прежнему утром был в колючей пыли.

Читаю российские новости на «Медузе», о том, что американец купил подержанный диван, в котором были спрятаны тысячи долларов. Напоминает не только «Пилите, Шура, пилите», но и о том, как когда-то на Филиппинах мой любимый сосед запихнул в отельный стул деньги на далёком острове и забыл про них, пришлось связываться с отелем и просить переслать. И я сама пишу моему любимому соседу. И наконец он спрашивает как я, и просит позвонить ему моим вечером. И те забытые, вычеркнутые тёплые чувства поднимаются откуда-то изнутри, и готовы рвануть вместо вулкана...

Мы балансируем на краю пропасти, вспоминая моменты из нашего частично общего филиппинского прошлого. Он рассказывает, что с браком не сложилось и это тянется уже полгода. Общение с психологом не помогает. И молодая жена плохо обращается со своим старшим ребёнком. Обвиняет соседа всегда и во всём. Я пытаюсь объяснить, что когда женщина ждёт ребёнка у неё бушуют гормоны и может быть он преувеличивает. Я стараюсь держаться и не рухнуть в пропасть воспоминаний, но это даётся с трудом. Прощаемся на брошенной мною фразе: «Будешь в Азии, можно увидеться».
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 20:15

22 января 2020, среда
Вулкан? Мои мысли поглощены уже другими событиями, любовными переживаниями, которые свалились внезапно и которые, очевидно, неправильны.

Но по две таблеточки пустырника теперь после каждой трапезы, а то вдруг эффект спокойствия покинет меня.

За обедом с Олегом и Лёней задумываем план на выходные собраться русской тусовкой и посетить что-нибудь интересное. Пельмешка уже уедет, она думает, что у нас часто такие вылазки, а это первый раз! Даже поотлавливали в филиппинском чате незнакомых или малознакомых ребят из Манилы. Сошлись на том, что отправимся на Северное кладбище, где живут по разным данным около 5 000 человек! Необычный выбор, согласна. Каждый из нас хотел на нём побывать, но большой компанией всё же спокойнее и уверенее. Зовём и Таню с ребёнком из Манилы, ведь если от нас будет исходить спокойствие, то и ребёнку будет не страшно.

Олег предлагает после кладбища на арендованном минивэне с водителем поехать в Тагайтай – смотреть, что там с вулканом. Не хочу вулкан - баста, не хочу смотреть на свой любимый Тагайтай с малознакомыми людьми, не хочу суеты в стиле пакетного тура – раз уж в Маниле, давайте там и проведём время.

Из основных организаторов Олег да я, исторически так сложилось, а если компания мне не близка по духу и начнётся разброд и шатание, то я буду психовать. К счастью, Олег соглашается с аргументами, особенно с тем, что я могу бухтеть всю дорогу, если «новенькие» будут диктовать свои правила.

Вечером на работе ежеквартальное собрание, на котором недавно произошедшее упомянуто вскользь. Зато рассказывают, что по результатам медосмотра у трети сотрудников ожирение, а в перерыве умельцы играют на музыкальных инструментах и поют всем залом.

Подруга в Питере вот-вот переезжает в Италию, приглашает на свадьбу в конце апреля. И вот я мысленно уже и на свадьбу еду, и любимый сосед – наш общий знакомый, приезжает из своей Германии, и мы уже едем по Италии на машине, он сжимает мою коленку, а я тормошу его за макушку.
Последний раз редактировалось wwesi 15 авг 2020, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 20:17

23 января 2020, четверг
Олег уже давно освоил горячие источники где-то неподалёку, и сегодня с Лёней едут выгуливать туда Пельмешку, звали и меня, и чтобы я потом отвезла её в отель, но я настороженно отношусь к новым людям, чувствую мой человек или нет, и Пельмешка не мой человек, расслабон в горячих бассейнах не будет для меня расслабоном. Да и дом был столько времени заброшен, надо стирку отвезти, в зал сходить, разобрать тревожный чемоданчик.

На сегодня у меня билет в Гонконг, который пришлось купить спонтанно при возвращении на Филиппины из России – необходимое правило для въезда, это был самый дешёвый вариант, и тогда я думала, что удастся им воспользоваться и вернуться в воскресенье, но потом выяснилось, что в эти даты китайский новый год, а это самое масштабное национальное мероприятие: китайцы со всего мира съезжаются к семьям или мчатся путешествовать. Из-за этого билет на воскресенье стоил космических денег, поэтому я попрощалась с билетом в одну сторону.

Таня из Манилы отказывается ехать на кладбище, пишет про вирус в Китае. Какой вообще вирус? В Китае? А причём здесь кладбище? Можно подумать, что китайцы рванут на Филиппины и сразу пойдут на кладбище, где живут люди? В интернете нахожу видео как китаец на остановке упал замертво. Господи, ну мало ли что случилось, может сердечный приступ, какой, вообще, вирус? Скидывает видео, как люди в химзащите упихивают китайца в машину. Фигня какая-то, может съёмки фильма, не хочет, как хочет. Жаль, ведь второй раз туда в ближайшее время вряд ли соберёмся.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 авг 2020, 20:24

24 января 2020, пятница
И только мы собрали интересную компанию на кладбщие, как вдруг Утюг (а в данном случае это именно Утюг в нём говорит, не Лёня) начинает еду-не еду, что он ещё не знает, а вдруг другие планы. Друзья, это делается по-другому – когда один план уже есть, то всё, все остальные потенциальные дела это уже не планы, иначе некрасиво и не по-взрослому. Это как если зовут на вечеринку, а ты такой: «А кто там будет? Может, заеду», имея в виду, что заеду, если не найду что-нибудь поинтереснее. Но мы уже договорились, какие могут быть отказки? И ведь нет у него других планов, просто развыпендривался. Нет ему прощения! А я говорила-а-а!

Пока Утюг что-то там себе думает, а Олег из-за этого нервничает, я захожу домой за вещами – поеду сегодня к Юле, чтобы завтра спокойно вместе отправиться на кладбище. Дома нет электричества, наверное какой-то глюк.

Юля работает по европейскому часовому поясу и освободится около 22:00, поэтому захожу в свою любимую кафешку за бургером с фалафелем недалеко от её работы. Mall of Asia, где я по карте ищу бургерную, украшен к китайскому новому году. Надо у Юли спросить про вирус, слышала ли она.

Мы стоим на балконе и смотрим как со всех сторон взлетают ввысь петарды в честь китайского нового года. В этом районе живёт много китайцев – полно казино, куда они приезжают развлечься и, соответственно, среди персонала много их соотечественников.

- Таня, кстати, завтра не пойдёт с нами, говорит, чтто боится китайского вируса. Ты слышала что-то про него?
- Ну, поверхностно. Но из-за этого не идти гулять, даже не знаю... Здесь конечно много китайцев, но что же, из-за их соплей теперь сидеть дома? Не понимаю.
- Ага. Из-за этого вроде закрыли их границы, чтобы на новый год никто не разъезжался. Сегодня прочитала. В своих переживаниях о вулкане даже и не знаю, что в мире проиисходит.

Рассказываю о вкуснейшем бургере с фалафелем и опять про ужасный сладкий грибной в мягкой булке.

---

just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль