============================================Элваш======================================================
Наверно его отдаленное расположение и виной тому, что он недостаточно популярен у туристов. Он находится на краю Португалии, в более чем в 200 км от Лиссабона, совсем близко от испанской границы. Хотя, если в не это расположение, разве был бы Элваш таким, каким мы его видим сегодня??? Элваш находится всего в 8 км от Бадахоса (самый крупный город испанской Экстремадуры). Я был в Элваше несколько раз и мне очень понравился этот городок. Я не берусь его сравнивать с Лиссабоном, Порту и Синтрой, но гораздо более посещаемые туристами Брага, Алкобаса да и большинство маст-си Португалии даже рядом с ним не стоят.
Это город-форт, его исторический цент находится на большом холме и окружен со всех сторон крепостными стенами. Причем это не просто крепостная стена, а очень продвинутая система фортификационных укреплений, благодаря которой Элваш в 2012г был внесен в список всемирного наследия Юнеско.
Помимо этой фортификации у Элваша есть еще 2 форта и 3 маленьких «фортика». Как говорят, все вместе это составляет самую крупную фортификационную систему в Мире! И все это находится в Богом забытой португальской глубинке.
Португальцы отвоевали эту территорию во время реконкисты в XII веке, но не надолго, вскоре эта земля вновь перешла во владения мусульман и окончательно была отвоевана лишь в первой половине XIII века при короле Sancho I. В те времена здесь уже была крепость построенная маврами, которая по традиции подверглась реконструкции. В XIXв замок утратил свои военные функции и был заброшен и к XX веку уже по сути находился в руинах, но в начале XX века начались работы по реставрации замка, и в 1906г он получил статус "monumento nacional" (первый в Португалии).
Замок занимает лишь небольшую площадь в одной из самых высоких точек холма, на котором располагается Элваш. Большинство же фортификационных сооружений города были построены в середине XVII века, что связано с началом Guerra de Restauração. Как перевести вообще это? «Война за восстановление»? Звучит коряво как-то… Назовем ее война за независимость.
Дело в том, что Португалия в течение долгого времени была частью Испании.
А случилось это вот почему. В конце XVI века, молодой португальский король Себастьян зачем-то решил отправится в боевой поход против мавров на Север Африки (зачем, едва ли можно понять, ведь в то время эти территории уже не представляли особого интереса), его армия потерпела сокрушительное поражение сам король пропал без вести, видимо погиб в битве. Детей у него не было и страна в итоге осталась без короля, поскольку детей у него не было. Таким образом, встал вопрос о том, кто же будет править, и, почему-то выбор пал на испанского короля Филипа II. В результате чего на 60 лет Португалия стала частью Испании. Этот период считается, мягко говоря, не очень благоприятным для страны, поскольку она, по сути, потеряла свою независимость.
Наконец 1640г португальская знать организовала переворот, в результате которого герцог Браганса (герцоги Браганса с давних времен были самым влиятельным и богатым дворянским родом в Португалии) был провозглашен новым королем Жуаном IV и основателем новой династии (dianastia de Bragança). Это положило начало довольно войне за независимость, которая была названа Guerra de Restauraçao. Испания ведь не хотела так просто расставаться с территорией, которую она уже считала своей. Наиболее важные сражения в ходе этой войны проходили как раз на территории Алентежу, и, в частности Элваш, стал важнейшим опорным бастионом в ходе этой войны.
Строительство крепости вокруг Элваша началось вскоре после провозглашения независимости Португалии, одновременно началось строительство крепости Санта-Лузия (Forte de Santa Lusia), ближайшего к основной крепости форта, в итоге, он был построен намного раньше чем основная крепость. Более крупный форт Forte de Graça, что на ходится на самой высокой точке в округе, Monte da Graça, в некотором отдалении от Элваша было построен уже после окончании войны за независимость, на основании опыта этой войны… В ходе войны, эта вершина неоднократно была удобным плацдармом для испанцев, который они неоднократно захватывали, - Элваш оттуда виден как на ладони. Для защиты этой «высоты» и возникла идея построить здесь форт.
В исторический центр можно попасть через одни из ворот, коих в городе 4, если мне не изменяет память. Ворота интересно устроены, - это сравнительно узкий, не очень короткий и не всегда прямой коридор, всякий водитель прежде чем въехать в него громко гудит, чтоб с другой стороны услышали, - двум транспортным тут не разъехаться…
Я был в Элваше несколько раз, мне очень нравится этот городок, всякий раз возвращаюсь в него с удовольствием.
В частности, последний мой визит в Элваш состоялся совсем недавно в конце декабря 2018г. В связи с Рождеством выпало несколько выходных дней, повезло с транспортом до Бадахоса, а оттуда добрался до Оливенсы, где давно хотел побывать. Оливенса ведь до XIX века была португальским городом, который был анексирован испанцами по результатам «Апельсиновой войны». Оливенсу я посмотрел, а возвращаться в Португалию решил по прямой дороге связывающей Оливенсу и Элваш. В этом месте граница между Испанией и Португалией проходит по реке Гуадьяна, и, во времена, когда Оливенса еще была португальской существовал мост (Ponte de Ajuda), по которому осуществлялось сообщение между этими городами. Когда Оливенса стала испанской, этот мост уже стал помехой, ведь обе стороны враждовали, он был разрушен. На сегодняшний день мы можем наблюдать то, что осталось от Ponte de Ajuda.
Вот этот самый мост я уже больше года как мечтал посмотреть…
Итак проснулся я утром, вышел из отеля в Оливенсе и пошел на встречу своей «мечте». 24 километра разделяют Элваш и Оливенсу по шоссе, а до моста всего 12км, - ерунда, можно и пешком)). Их я преодолел довольно быстро и оказался на испанской стороне моста. Асфальтированная дорожка ведет практически до самого моста
А вот и сам мост:
А вот вид на реку и на новый мост, по которому проходит автострада
Вот так выглядит мост со стороны нового моста
А вот с португальской стороны асфальтированная дорога ведет лишь до этой часовенки
А дальше вот такая, грунтовая, она пролегает через частные владения, где еще и крупный рогатый скот пасется. Скот, правда, пасся в стороне от дорожки, поэтому я пошел к мосту без опасений быть забоданным каким-нибудь шальным быком.
А вот и сам мост.
Нужно сказать, что состояние португальской части мост оставляет желать лучшего. Он порос травой и деревьями и кое-где в нем дыры, даже ходит по нему скорее всего опасно. Печально. Это ведь памятник истории. Удивляет бездействие правительства в этом отношении… В целом мост мне понравился. Интересный памятник с интересной историей. Вот он напоследок
Я продолжил свой путь в сторону Элваша по шоссе, надо сказать и сама дорога и ее обочина сразу стала гораздо уже… Вот что значит пересечь границу двух государств)))
Типичные алентежанские пейзажи
Вскоре поймал попутку. Любезный сеньор по имени Паулу как раз направлялся в Элваш. Мы только начали разговаривать о жизни в провинции и в Алентежу в частности, как Элваш появился на горизонте. И въехали мы в Элваш через ворота Porta de Olivença, как то так получается, что я всегда попадаю в Элваш именно через эти ворота:
Расставшись с сеньором Паулу, я направился к центру городка и вскоре оказался на центральной площади города praça de Republica.
А это летнее фото
Здесь сразу обращает на себя внимание церковь Igreja de Nossa Senhora da Assunção, которую иногда еще называют собором, коим она раньше и была, но с конца XIX века этот статус у нее отобрали.
Церковь немного нетипичная для готических церквей, построена на подобие церкви-крепости, и о мануэлино (как говорят источники, она построена именно в этом стиле) напоминает, пожалуй, лишь ее боковой портал:
Так уж получилось, что оказался я в Элваше 25-го декабря, и церковь был закрыта, как и все остальное собственно))). Но я уже бывал внутри этой церкви в мои предыдущие поездки. Интерьеры ее более готические, но, в принципе, ничем особым не примечательны
Рядом с церковью находится небольшая площадь Largo da Dra. Santa Clara с так называемым «позорным столбом», который до 1872 года находился на Praza de Republica
В одном из углов площади можно наблюдать вот такую арку
Отсюда уже рукой подать до castelo.
Castelo тоже был закрыт, но я внутри него, разумеется, уже был ранее, поэтому добро пожаловать!
Во внутреннем дворике замка оборудован небольшой уютный сквер с кафэшечкой и вход туда свободный
а вот подняться на стены замка можно за небольшую плату. Кто-то наверно назовет его «пустым», но мне этот castelo мне понравился, я вообще очень люблю замки, вот такие настоящие, брутальные, а не декоративные новоделы, каких, слава Богу в Португалии немного. Вот некоторые фото
А вот виды на форт Граса.
Замок – самая древняя часть города и находится в самой высокой точке холма, на котором расположен Элваш. По мере роста города были снесены его древние стены, но кое-какие остатки этих фортификаций еще можно встретить в Элваше. В частности, я стал спускаться, углубляясь в квартал, прилегающей к восточной части крепостной стены и нашел вот это:
Arco do Miradeiro – одни из древних городских ворот времен арабского владычества (VIII-IX век).
Недалек отсюда находится небольшой бастион (разумеется уже более современных фортификаций) – в котором расположен небольшой уютный скверик, называемый “Cemeterio dos ingleses” (английское кладбище или кладбище англичан).
Здесь были захоронены тела нескольких английских подданных погибших в Элваше во время наполеоновских войн. Сквер еще и неплохой мирадор, вот такие вот виды:
Кстати, вот вид отсюда на ближайшие городские ворота – porta de Sao Vicente, обратите внимание как устроены городские ворота: они двойные, 2 их части разделены рвом и связаны мостом, и наружная часть проходит через мощный редут (не уверен в правильности этого термина с точки зрения фортификации).
Оттуда меня почему-то потянуло в совершенно противоположную сторону к воротам Portas de Esquina.
Они, в принципе, имеет аналогичное устройство, только вот над внутренней частью ворот располагается такая вот симпатичная церквушка Ermida da Nossa Senhora de Conceiçao, построенная здесь в конце XVII века. Никогда не видел открытой.
А чем еще знамениты эти городские ворота, - да тем, что отсюда замечательный вид на акведук, - вот он красавец
Почти целый век строили этот акведук, - его строительство началось в 1537 году, а закончилось в 1622, его соединили с городским источником Fonte de Misericórdia, в то время находящегося на одноименном площади (Praza de Misericórida). Акведук имеет длину 8,5 км, высоту 31 м и 843 арок. Есть данные, что это самый большой акведук на Перинейском полуострове, правда вот Aqueduto das Aguas Livres в Лиссабоне имеет длину около 14км и высоту в районе Алкантара около 65 метров. Так что непонятно по какому параметру он признан самым большим, видимо все-таки по количеству арок … Впрочем, это неважно, акведук выглядит очень монументально и, несомненно, является одной из главных достопримечательностей Элваша.
Кстати, уже после начала войны за независимость, в городе была сконструирована огромная цистерна, для сбора воды из акведука, 58 метров в длину, 5 в ширину и 8 в высоту. Правда не нашел никакой информации о возможности ее посетить.
Далее я направился к одному из фортиков – Fortim de Sao Pedro, он находится далековато от основный фортификаций, но сравнительно недалеко от форта Санта Лузия. Напоминает он скорее заброшенных редут, окруженный рвом, сложновато было сделать фото
Другой фортик – Fortim de Sao Mamede, находится совсем блико от Санта Лузии, дорога к нему пролегала через частные сх угодия.
На подходе к фортику меня встретили лаем четвероногие друзья. Фортик оказывается в частных руках, за рвом и крепостными стенами кто-то соорудил фазенду…
Думаю, именно поэтому он находится в гораздо лучшем состоянии, чем предыдущий. Вход внутрь закрыт, естественно, поэтому оставалось лишь обойти его по периметру.
Что же касается форта Санта Лузия, то его я посетил год назад. Вход в него, естественно, платный, но цена приемлемая. Вот так звездно форт выглядит сверху
Как я уже сказал, форт Санта Лузия был первой фортификацией из фортификационных систем нового времени, его строительство завершилось намного раньше основных фортификаций.
Причина была банальной, - холм, на котором расположена Санта Лузия служил бы отличным плацдармом для обстрела Элваша, крепость вокруг которого, еще даже не была построена… Поэтому было решено построит здесь свой форт.
Как видно бастионы форта отделены от мощного наружного крепостного вала рвом. У форта всего 4 бастиона
Между которым на мощном возвышение находится casa de governador.
Вот цистерна для сбора дождевой воды
Под стенами форта сохранились подземные ходы, которые были вырыты для противодействия подземным подрывным работам со стороны противника. Слабо себе представляю как это функционировало, но именно так обычно объясняют их предназначение.
Неплохие виды на Элваш с бастионов форта, правда хороших фото не получилось
Пройдя мимо форта Санта Лузия я вернулся в город через ту самую Porta de Olivença. Восточнее нее располагается военный музей. Он занимает один из самых мощных бастионов – Baluarte do Casarao и прилегающую к нему территорию. Здесь есть казармы, музейные помещения, довольно просторная вытянутая площадь и какие-то служебные помещения и территории вход куда закрыт для туристов. Туда то я и направился. Сам музей меня мало интересовал, - хотелось прогуляться по бастионам. Вход туда обычно платный, но в праздничный день охрана видимо тоже отдыхала, так что я прошел на халяву. Танки во рвах перед крепостной стеной напоминают, что мы в военном музее)) Вот она та самая площадь
Все музейные помещения оказались закрыты, ясное дело. Вот источник в центре площади
За ним – подъем на верхнюю платформу бастиона. Здесь можно увидеть такой вот наблюдательный пункт, который по-португальски почему-то называется cavaleiro (дословно, вроде как, переводится как рыцарь), отсюда было удобнее расстреливать противника из пушек.
Бастион вокруг него сплошь засажен оливковыми деревьями, прям оливковый сад какой-то)))
Я покинул территорию военного городка. К нему примыкает церковь Convento de Sao Domingos. Церковь второй половины XIII века неоднократно подвергалась реконструкциям. В частности задняя часть ее типично готическая…
… а спереди мы видим такой вот фасад.
Эхх, сколько же классных церквей перепортили своим скучным барокко и прочими новыми стилями эти португальцы…
Внутри картина примерно такая
Как и снаружи «задняя часть церкви осталась типично готической…
Прогулялся еще немного по этой части города и нашел вот эту башню
Называется она аrco da Nossa Senhora Encarnaçao и относится она ко второй «генерации» арабских фортификаций.
Неподалеку отсюда, рядом в воротами Porta Sao Vicente, находится церковь Sao Pedro, с таким вот романским порталом… Хоть что романское в Алентежу)))
Церковь находится рядом с небольшой площадью с таким вот монументом в память погибшим в Первой мировой войне.
Со стороны площади к церкви пристроено несколько домов, что создает такую причудливую картину
Та самая Porta Sao Vicente как я уже говорил имеет двойную структуру (как и все остальные ворота) и примечательна тем, что над наружной ее частью возвышается фигура губернатора города Rui de Melo.
Ближе к центральной площади города можно найти такой вот источник - Fonte de Sao Lourenço, он располагается на одноименной улице.
С центральной площади praza de Rebublica можно легко попасть на Rua de Cadeia через вот такую арку
Улица в этом месте скорее напоминает площадь
Обращает на себя внимание башня – Torre Fernandina, построенная в XIV веке, которая служила чем то вроде тюрьмы
Largo de Misericórdia – та самая площадь, на которой располагался тот самый источник Fonte de Misericórdia, с которым соединили в 1622 году знаменитый акведук.
Сам источник сейчас находится на площади 25-го апреля (Praza 25 de Abril), а на площади же в 2009 года поставили памятник королю Мануэлю, который дал 1512 году городу Фуэ́рос (исп. fueros, мн.ч. от fuero; порт. foraes — право, привилегия) — свод законов, подтверждающий права провинций и муниципалитетов и дающим им определенные привилегии.
Фото же самого Fonte de Misericórdia, как и площади на которой он находится, у меня где-то затерялось, придется выложить то, что нашел в интернете
Неподалеку от этой площади находится небольшой выход за пределы крепостной стены в довольно просторный парк – Jardim das Laranjeiras. Он сплошь засажен апельсинами.
Приятное местечко. Правда, заметно, что местные обитатели любят выгуливать здесь своих питомцев…
Это, основное, что мне лично приглянулось в Элваше… А теперь направимся в форт Граса…