Итак, 15 августа пересекал на своем авто границу Украина - Россия на КПП Гоптовка - Нехотеевка.
На украинской стороне мало машин, потратил около получаса.
На росс стороне было 4 очереди по 10-12 машин в каждой. Тянулась очередь долго. Заполнение деклараций, пограничники, таможенники, все неспешно.
Очень тормозят очередь микроавтобусы с пассажирами. Основной процент машин с номерами ВВ и особенно АН. Как я понимаю, в основном жители ДНР и ЛНР. У многих есть какие-то нюансы с документами, что тоже отнимает очень много времени. Плюс ограничения РФ на въезд в связи с ковидом. У части людей нет оснований на въезд.
Что касается меня, то у меня не было свидетельства о рождении, но был паспорт мамы, гражданки рф, и другие документы, из которых можно сделать вывод о нашем прямом родстве. Немного попрепирались, но добро дали.
Появилась медицинская будка, обязательная для посещения. ПЦР анализ спросили, но я так понял, что он необязателен. Померили температуру неработающим термометром (табло не горит, термометр не пищит), когда я спросил сколько, ответили - идите!
Еще одна задержка - печально известная пересменка. Никогда не понимал, и сейчас не понимаю, почему один таможенник встал, другой сел за комп, но минимум полчаса они не работают.
При проверке таможня заставила все содержимое машины выгрузить, в пакетах и чемоданах не ковырялись, осмотрели пустую машину и все. Кроме декларации на временный ввоз авто надо еще заполнить объяснительную на предмет первого ввоза данной машины в рф. Бред.
Заняла росс сторона 2,5 часа.
18 августа пересекал границу на КПП Чертково - Меловое. Небольшой КПП, давно без ремонта. Тем не менее, росс сторона все достаточно быстро и доброжелательно.
На украинской стороне очередь. Машины в основном с луганскими номерами. Причина очереди оказалась смешной - в районе энергетики выключили свет, что-то ремонтировали, в результате чего обесточили вышку сотовой связи. Из-за этого никто не мог войти в обязательное для всех для въезда в Украину приложение Дiя вдома, поэтому пропускади только тех, у кого были российские симки, сигнал 3g которых добивал до украинской стороны. У меня была карта билайн, с ней я смог зайти в приложение, меня пропустили. в 16 часов электричество появилось и очередь начала рассасываться.
Тоже все доброжелательно и в оформлении формальности достаточно быстро, несмотря на всего одну полосу для движения.
Как я понял, немало опять таки жителей ЛДНР, у некоторых не все ладно было с документами и при мне 3 машины не пустили и они вернулись в РФ.