Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Grigory66 » 18 авг 2020, 21:28

Добрый вечер, уважаемые участники форума! Внимательно ознакомился с информацией в данном разделе. Информации много! Вопросов осталось у меня тоже много… Помогите пожалуйста! Получения гражданства Латвии. Сам был в Латвии один раз.

Мои прадед и прабабушка 1863 и 1865 г.р. латыши, родились и умерли в Тукумском уезде. В 1920 году получили паспорта. (Данные из архивной справки Исторического архива Латвии)

Мой дед латыш (указано в СОР его сына-моего отца), родился 1899 году на хуторе Маз-Ритрай Тукумского уезда Латвии.В 1918 покинул Латвию и жил в России. Умер в г.Горьком в больнице, в 1942-44 году. Нижегородский ЗАГС прислал уведомление об отсутствии актовой записи о смерти.

Мой отец родился в 1936 году в Москве. Умер в 2017 году в Москве. В его СОР указан отец латышь, мать русская.

В моём СОР отец и мать записаны русские.

Подскажите, пожалуйста, последовательность действий:
Изменение своей национальности (в каких документах-СОР детей, СОБ ?)
Изменение национальности у отца-если нужно ( после смерти через суд)
Заранее отправить сканы документов на почту PMLP.
Изучение языка.

Заранее благодарен! Григорий.
Grigory66
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Skyrina08 » 19 авг 2020, 07:42

Вам нужно обратиться в ЗАГС, чтобы изменить национальность в СОБ,если ЗАГС откажет, тогда через суд. Если в Москве проживаете, проблем не будет, скорее всего. А в СОР вы уже ничего не поменяете ни в ЗАГСЕ, не в суде, так как ваш отец умер. А потом можно отправить копии документов в PMLP, чтобы посмотрели. У меня примерно такая же история, я во всех документах русская была, а отец тоже умер. PMLP мне так и написали, чтобы изменила национальность в СОБ. В Московском ЗАГСе без проблем поменяла национальность в СОБ и СОР детей.
Skyrina08
новичок

Сообщение Grigory66 » 19 авг 2020, 09:08

Непрочитанное сообщение Skyrina08 » 49 минут назад

Вам нужно обратиться в ЗАГС, чтобы изменить национальность в СОБ,если ЗАГС откажет, тогда через суд. Если в Москве проживаете, проблем не будет, скорее всего. А в СОР вы уже ничего не поменяете ни в ЗАГСЕ, не в суде, так как ваш отец умер. А потом можно отправить копии документов в PMLP, чтобы посмотрели. У меня примерно такая же история, я во всех документах русская была, а отец тоже умер. PMLP мне так и написали, чтобы изменила национальность в СОБ. В Московском ЗАГСе без проблем поменяла национальность в СОБ и СОР детей.

Добрый день! Спасибо огромное! Простите, хотел уточнить следующее:
В моем СОБ нет записи о национальности. Но она может быть в книге актовых записей в ЗАГСе. Как разобраться с этим вопросом? Обратившись в ЗАГС? Или вопрос задать PMLP?

«PMLP потребовали внести изменения в моё СОБ», Вы написали. И в СОР детей они тоже потребовали внести, да?

Письмо с копиями архивных документов (подлинники имеются) и всеми СОР и СОБ составлять на русском или латышском языке? Сам язык ещё не учил, но возможность перевести есть. Как лучше, на Ваш взгляд?
Grigory66
новичок

Сообщение Skyrina08 » 19 авг 2020, 09:40

Вам пока ничего переводить на латышский язык не нужно. В PMLP можно отправить сканы документов на эл. почту, чтобы они посмотрели. В СОБ они мне сказали поменять национальность, а в СОР детей ничего не говорили, но я уже сама поменяла, так как детям тоже буду делать гражданство, ну и посчитала, как плюс, что в документах детей на подачу будет стоять «мама-латышка». По поводу национальности, обращаться в ЗАГС, если стоит прочерк, это даже плюс. Просто поменяете и укажите национальность. Думаю, как-то так.
Skyrina08
новичок

Сообщение Grigory66 » 19 авг 2020, 10:01

[quote
Непрочитанное сообщение Skyrina08 » 12 минут назад

Вам пока ничего переводить на латышский язык не нужно. В PMLP можно отправить сканы документов на эл. почту, чтобы они посмотрели. В СОБ они мне сказали поменять национальность, а в СОР детей ничего не говорили, но я уже сама поменяла, так как детям тоже буду делать гражданство, ну и посчитала, как плюс, что в документах детей на подачу будет стоять «мама-латышка». По поводу национальности, обращаться в ЗАГС, если стоит прочерк, это даже плюс. Просто поменяете и укажите национальность. Думаю, как-то так.[/quote]

Спасибо Вам огромное! В теории всё стало понятно,перехожу к практической части!
Grigory66
новичок

Сообщение Skyrina08 » 19 авг 2020, 10:22

Grigory66, Удачи Вам!
Skyrina08
новичок

Сообщение Ain't no sunshine » 22 авг 2020, 15:33

Всем добрый день! Возникло непонимание после ответа из департамента гражданства и миграции. В ответе сказано, что надо также отказаться от гражданства России, хотя в историях людей в этой теме не встречал такого требования. Может происходили изменения и сейчас это обязательное условие? Вот ответ из департамента:
Izvērtējot Jūsu e-pastā sūtīto informāciju, konstatēts, ka Jūs varētu pretendēt uz Latvijas pilsonību, kā Latvijas pilsoņu pēctecis, bet Jums nepieciešami radniecību apliecinošus dokumenti, kas apliecina radniecību ar personu, kura bija Latvijas pilsonis 1940.gada 17.jūnijā, tas ir, Jūsu priekšteču Vladimira un Jeļenas dzimšanas apliecības, jo reģistrējoties Iedzīvotāju reģistrā tās netika uzrādītas......Un minētajā gadījumā Jums būtu jāatsakās no Krievijas pilsonības.
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Aleksejs » 22 авг 2020, 18:19

paveldem писал(а) 22 авг 2020, 15:33:Возникло непонимание после ответа из департамента гражданства и миграции.

Поскольку текст неполный, в многоточии м.б. что угодно. Например, что если таких документов у вас нет, то вы можете податься на репатриацию и тогда... Un minētajā gadījumā Jums būtu jāatsakās no Krievijas pilsonības.
В миграционном законодательстве несколько вариантов получения гражданства.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 23 авг 2020, 18:11

Aleksejs писал(а) 22 авг 2020, 18:19:Поскольку текст неполный, в многоточии м.б. что угодно

многоточие не мое, а сотрудника департамента. Это отрывок из текста в котором говорится, что я могу подавать документы на гражданство, как потомок. Не репатриация. Мой же вопрос был в том, не было ли изменений в законодательстве относительно того, надо ли отказываться от другого гражданства при получении гражданства Латвии как потомок граждан Латвии.
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение спаржа » 23 авг 2020, 18:41

тут несколько аспектов:
paveldem писал(а) 22 авг 2020, 15:33:Izvērtējot Jūsu e-pastā sūtīto informāciju, konstatēts, ka Jūs varētu pretendēt uz Latvijas pilsonību, kā Latvijas pilsoņu pēctecis,

Вы претендуете на гражданство как потомок граждан Латвии
....Un minētajā gadījumā Jums būtu jāatsakās no Krievijas pilsonības.

Вам надо будет отказаться от гражданства, так как:

Latvieši un līvi, reģistrējot Latvijas pilsonību, var saglabāt savu jau esošo pilsonību.

Вы потомок граждан, из имен предположу, что не являетесь латышом или ливом, поэтому надо будет отказываться. Если будет указана национальность латыш или лив, то отказываться не надо, но они идут по другому пункту - этническому, а не гражданству
bet Jums nepieciešami radniecību apliecinošus dokumenti, kas apliecina radniecību ar personu, kura bija Latvijas pilsonis 1940.gada 17.jūnijā, tas ir, Jūsu priekšteču Vladimira un Jeļenas dzimšanas apliecības, jo reģistrējoties Iedzīvotāju reģistrā tās netika uzrādītas..

и Вам надо подтвердить родство с гражданином Латвии до 17-го июня 1940-го, в присланных документах этого не было
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Pavel117421 » 29 авг 2020, 14:51

Консулат в Москве начал приём этнических латышей по вопросу гражданства. Надо записаться на сайте. Мне удалось попасть на второй день. Там совсем пусто. Берите маску и перчатки. Платить с телефона не дадут. Его надо оставить на входе. Так что не забудьте положить 40€ на карту и взять ее с собой. Всем удачи! Интересно что сотрудница скопировала сама все мои оригиналы и сразу вернула их. Видимо посольство гарантирует что оригиналы есть и рисковать ими в пересылке не надо. Сделанные мной копии тоже вернула, видимо такие не годятся. Так что не тратьте на копирование время.
Pavel117421
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Aleksejs » 31 авг 2020, 10:48

Pavel117421 писал(а) 29 авг 2020, 14:51:Интересно что сотрудница скопировала сама все мои оригиналы и сразу вернула их.

Оригиналы с апостилями? Или апостили тоже не нужны)
Кстати, а визы этническим латышам дают?
Aleksejs
активный участник

Сообщение Pavel117421 » 31 авг 2020, 11:16

Я решил сделать дубликаты СОР и СОБ в Загсе. Фактически они признаются оригиналами, так как имеют даже свой номер. И потом на этих дубликатах в Архивном отделе ЗАГС на Харитоньевском поставил апостили. В консулате их скопировали и мне вернули. Надеюсь это будет ОК для PMLP.
Хотя Константин выше писал, что PMLP отправил запросы по всем его СОРам в Минюст РФ с просьбой подтвердить достоверность...

Мне показалось делать копии у нотариуса, ставить на них апостили и иметь риск, что всё равно потребуют оригиналы и надо будет начинать всё с начала это хуже.

Визы этническим латышам дают без проблем и на долго. Сам не пользовался, но слышал от других.
Pavel117421
новичок

Сообщение Aleksejs » 31 авг 2020, 12:27

Pavel117421 писал(а) 31 авг 2020, 11:16:Визы этническим латышам дают без проблем и на долго. Сам не пользовался, но слышал от других.

Вопрос про "сейчас делают?") Думал вы интересовались. Поскольку границы были условно закрыты и визовый отдел работал по ограниченному перечню виз. Там кстати ссылка, что этническим латышам и ливам записи на прием в консульство не требуется)
Сдача языкового экзамена в явном виде не проходит по списку доступных на сегодня групп для получения виз, а получение приглашения на экзамен от PMLP по отзывам порой приходит почтой уже после самого экзамена.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Pavel117421 » 31 авг 2020, 15:48

Про визы не спрашивал. У меня пока действует Французская. Думаю надо позвонить и спросить. На емейл они что то не любят отвечать.
Pavel117421
новичок

Сообщение Kovdan » 31 авг 2020, 17:49

Pavel117421 писал(а) 29 авг 2020, 14:51:Консулат в Москве начал приём этнических латышей по вопросу гражданства

Добрый день!
Скажите, я правильно понял, что личный прием в консульском отделе - это альтернатива отправки сканов документов в УДГМ для предварительной проверки?
Kovdan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pavel117421 » 31 авг 2020, 18:12

Сейчас судя по сайту PMLP заявление с просьбой предоставить гражданство и документы к нему можно сдать двумя способами: 1) отправить в PMLP по почте или 2) сдать лично в консульствах. Это второй вариант. Предварительно проверять сканы полученные по электронной почте PMLP отказал ряду участников этого чата (см выше).
Pavel117421
новичок

Сообщение Kovdan » 31 авг 2020, 18:23

Pavel117421 писал(а) 31 авг 2020, 18:12:Предварительно проверять сканы полученные по электронной почте PMLP отказал ряду участников этого чата (см выше)

Я видел, что были отказы, поэтому и подумал, что если проверят при личном приеме, будет лучше
Kovdan
новичок

Сообщение Pavel117421 » 31 авг 2020, 18:28

И я так подумал. Но сотрудница сказала я ничего не решаю, мы просто отправляем как почта. Но пару советов дала.
Pavel117421
новичок

Сообщение Tony11985 » 01 сен 2020, 10:28

Pavel117421 писал(а) 31 авг 2020, 11:16:Сам не пользовался, но слышал от других.

До эпохи короновируса давали на 1 год и возвращали консульский сбор за визу.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение DmiChu » 01 сен 2020, 11:05

Pavel117421 писал(а) 31 авг 2020, 18:28:Но пару советов дала.

Если не секрет, что за советы? По правилам подачи документов?
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение DmiChu » 01 сен 2020, 11:19

Tony11985 писал(а) 01 сен 2020, 10:28:До эпохи короновируса давали на 1 год и возвращали консульский сбор за визу.

Объясните, пожалуйста, подробности получения такой визы. Документы на оформление Шенгена надо подавать как обычно, в визовый центр или непосредственно в посольство?
DmiChu
участник

Сообщение victoria_lo » 01 сен 2020, 11:35

Мне давали на 2 года, так что это на усмотрение консула :)
Я делала в консульстве, но насколько я знаю, в визовом центре тоже можно, только сбор визового центра придется оплачивать - освобождены будете только от пошлины консульства.
Документы почти все такие же
1) анкета
2) ксерокопия свидельства о рождении
3) медицинская страховка
4) документ подтверждающий Вашу платежеспособность
5)ксерокопия паспорта РФ и прописки

Бронь отеля только делать не обязательно"
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Tony11985 » 01 сен 2020, 11:51

DmiChu писал(а) 01 сен 2020, 11:19:Объясните, пожалуйста, подробности получения такой визы.

Подавал через Pony Express в Челябинске, в анкете указывал, что еду в целях сдачи языковой проверки, прикладывал приглашение на проверку (получил по эл. почте, после того, как выбрал даты). Всё остальное как на обычную визу.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 01 сен 2020, 11:54

victoria_lo писал(а) 01 сен 2020, 11:35:в визовом центре тоже можно, только сбор визового центра придется оплачивать - освобождены будете только от пошлины консульства

До консульств от меня далековато... :) Видимо, через визовый центр придётся. Заявление на выдачу виз, насколько я понимаю, всё равно консульство рассматривает. Но, да, придётся документы на бронирование места проживания прикладывать. Но чтобы выдали долговременную и от сбора освободили, что надо сделать? В анкете написать, что "для сдачи языкового экзамена" и приложить ещё и СОР? Не знаете?
DmiChu
участник

Сообщение Tony11985 » 01 сен 2020, 11:58

DmiChu писал(а) 01 сен 2020, 11:54:приложить ещё и СОР?

Я свой СОР не прикладывал, т.к. в нем нет латышских корней.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 01 сен 2020, 12:01

Tony11985 писал(а) 01 сен 2020, 11:51:Подавал через Pony Express в Челябинске, в анкете указывал, что еду в целях сдачи языковой проверки, прикладывал приглашение на проверку (получил по эл. почте, после того, как выбрал даты). Всё остальное как на обычную визу.

Спасибо за информацию! Pony Express Visa, как я понимаю, это просто визовая служба, наподобие обычного визового центра?
DmiChu
участник

Сообщение victoria_lo » 01 сен 2020, 12:06

DmiChu писал(а) 01 сен 2020, 11:54: В анкете написать, что "для сдачи языкового экзамена" и приложить ещё и СОР?

Я делала визу не на экзамен и писала цели - туризм :) вы на эту визу имеете право не только для сдачи экзамена, а просто так поехать тоже можно.
DmiChu писал(а) 01 сен 2020, 11:54:Но чтобы выдали долговременную и от сбора освободили, что надо сделать?

Мне в консульстве ответили - приложить СОР, но вот Tony11985 как-то обошелся без этого.
Долговременность будет в любом случае на усмотрение консула.
DmiChu писал(а) 01 сен 2020, 11:54:Но, да, придётся документы на бронирование места проживания прикладывать.

этническим латышам это не обязательно даже если через визовый центр подаваться, обычно на сайте визового центра есть вся информация.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 01 сен 2020, 12:10

DmiChu писал(а) 01 сен 2020, 12:01:Pony Express Visa, как я понимаю, это просто визовая служба, наподобие обычного визового центра?

Да, это ВЦ оформляют визы в ряд стран.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 01 сен 2020, 12:42

victoria_lo писал(а) 01 сен 2020, 12:06: victoria_lo

Tony11985 писал(а) 01 сен 2020, 12:10: Tony11985

Большое спасибо за информацию!
DmiChu
участник

Сообщение Skyrina08 » 01 сен 2020, 13:50

Tony11985, А что Вы прикладывали? У меня тоже в СОР оба родителя русские, но в свидетельстве о браке я «латышка», это подойдёт?
Skyrina08
новичок

Сообщение Skyrina08 » 01 сен 2020, 18:16

А если в СОР родители русские, а в СОБ изменена национальность «латышка», дадут визу? Может у кого-то была такая ситуация? И ещё вопрос про детей, им можно сделать визу, если у них в СОР мама латышка?
Skyrina08
новичок

Сообщение victoria_lo » 01 сен 2020, 18:28

Skyrina08 писал(а) 01 сен 2020, 18:16:детей, им можно сделать визу, если у них в СОР мама латышка?

детям можно, даже мужу можно, муж сестры делал до того, как она получила гражданство
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 01 сен 2020, 19:25

Skyrina08 писал(а) 01 сен 2020, 18:16:А если в СОР родители русские, а в СОБ изменена национальность «латышка», дадут визу? Может у кого-то была такая ситуация? И ещё вопрос про детей, им можно сделать визу, если у них в СОР мама латышка?

Визу дадут в любом случае, если только до этого при посещении шенгенской зоны проблем не нажили :) Весь вопрос на какой срок и надо ли предоставлять бронь жилья.
DmiChu
участник

Сообщение Tony11985 » 02 сен 2020, 09:40

Skyrina08 писал(а) 01 сен 2020, 13:50:А что Вы прикладывали?

Я прикладывал только скан вызова на проверку. Но мою ситуацию нельзя рассматривать как эталон, т.к. у нас ( в Челябинске в Pony Express) "своеобразные" люди работают, они выкидывают (отдают вам) все документы, которые у них не в их списке. Я очень удивился когда мне вернули консульский сбор через месяц-полтора после поездки.
Прикладывайте копии всех документов, где Вы "латышка" - СОРы детей или Ваш СОБ, если все примут, то точно хуже не будет.

victoria_lo писал(а) 01 сен 2020, 18:28:даже мужу можно, муж сестры делал до того, как она получила гражданство

Моей жене не сделали "бесплатно" визу, хотя на тот момент я был уже гражданином ( документы на паспорт были сданы в консульство), в этом "замечательном" Pony Express ее заставили сделать и бронь билетов и бронь жилья, хотя были приложены к заявлению правильный СОБ и копия Lemums'а. Всё очень индивидуально, но я думаю, что по вине "замечательного" Pony Express в большей степени.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Dzenis » 02 сен 2020, 13:02

Дозвонился вчера в консульство в в Москве.
Спросил у чела, мол я гражданин Латвии и супруге нужна виза.
Но поедем на машине ))) и когда точно не знаем, следовательно копии билетов и бронь отеля приложить не сможем.
Он ответил bez problēmām
Dzenis
участник

Сообщение 929 » 03 сен 2020, 14:01

Dzenis писал(а) 16 май 2020, 17:48:Информация для тех, кто поменяет нац и следовательно СОРы
В таком случае, даже по оригинальным документам с апостилем PMLP посылает через Минюст РФ уточняющий запрос в ЗАГСы на местах. Это минимум три месяца.
Я жду уже с марта.
Дай бог к концу июня подтверждения будут Риге.

Подскажите, пожалуйста, вам пришло подтверждение? Мои доки также отправили, уже 2 месяца жду. Прикол в том, что один из ЗАГСов деревенский, им звонила, они говорят запросов не было.
929
участник

Сообщение Persiya » 03 сен 2020, 14:59

929 писал(а):Мои доки также отправили, уже 2 месяца жду. Прикол в том, что один из ЗАГСов деревенский, им звонила, они говорят запросов не было.

Здравствуйте! Напишите в мин юст на оф сайт вопрос о судьбе ваших документов. Я, правда, ждала из Латвии в Россию, но разобрались в течение нескольких дней. И в обращении напишите просьбу, чтобы вам на электронную почту скинули ответ или позвонили.
У меня около месяца лежали документы из Латвии в подмосковном ЗАГСе и на каждый мой звонок тетеньки отвечали- "нет ничего, ждите, Латвия- она такая, знаете ли?..." После чего я написала в мин юст и через несколько дней позвонили из того самого ЗАГСа и сказали, что очень ждут меня) Что интересно, моя выписка из архивов лат загса не была упакована в конвертик....мне выдали втрое сложенные листики)))

Так что, обратитесь в мин юст.
Persiya
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение 929 » 03 сен 2020, 15:15

Persiya писал(а) 03 сен 2020, 14:59:Здравствуйте! Напишите в мин юст на оф сайт вопрос о судьбе ваших документов.

Спасибо. На центральный minjust.gov.ru я в понедельник написала. Но мне апостили ставили региональные Минюсты (в ассортименте) и не понятно есть ли у них общероссийская база...
929
участник

Сообщение Dzenis » 04 сен 2020, 10:02

Мои документы ( СОРы на вех родившихся на территории царской России и СССР ) моим референтом были отправлены в минюст РФ для подтверждения фактов рождения еще в конце февраля. Экзамен я сдал 3 марта.
Сам "подпинывал" документы в обратный путь из архива Пензы и загсов Челябинска в Минюст РФ.
Потом всех в минюсте РФ доставал.
Надо отдать должное, что чиновники были вежливы и помогали.
В начале июня два письма из Минюста РФ наконец были отправлены в Минюст Латвии.
И !!!!!!!!! на два месяца зависли в почтовом центре во Внуково по причине отсутствия почтовых самолетов, поездов, машин и лошадей.
Только 14 августа документы добрались до PMLP.
И 28 августа из PMLP мне на почту пришел Lēmums о принятии нас с дочкой в гражданство.

Два моих вывода :

1. Важно, какой будет референт по вашему делу. Одна девочка пропустит ваши доки, а другая отправит в РФ на проверку.
Не стесняйтесь спросить вашего референта, после того как она вам отпишется что приняла дело в работу, все ли ее устраивает и не будет ли она их отправлять на проверку ?
В ответ она скорей всего скажет, что ход дела они не комментируют, но может ответить и что то конкретное.
Вообще, есть сейчас одна показательная практика: если вас допускают до экзамена, то ваши документы их на 90% устраивают.

2. Не стесняйтесь побеспокоить вопросами ваш региональный минюст. Поступал ли запрос из Латвии? Я довольно быстро добился ответа от минюста в Екатеринбурге и потом уже "напрягал" загсы на местах в Челябинске.
Везде сидят живые люди и со всеми можно найти общий язык.

Набирайтесь терпения и учите язык !!!!!!!!!!!!
Dzenis
участник

Сообщение 929 » 04 сен 2020, 10:24

Dzenis писал(а) 04 сен 2020, 10:02:Только 14 августа документы добрались до PMLP.

Я окончательно запуталась. Вы ждали проставления апостиля? А после получения УДГМ комплекта доков они приняли решение за 2 недели? Вы как-то согласовывали что нужно предоставить? А на экзамен надо направление референта? Я никак не могу понять чего жду я. Референт забрала кучу документов и говорит ждет подтверждения. Двум справкам более 100 лет их нельзя подтвердить, на СОРах СССР стоит апостиль и в этот Минюст запрос не приходил. На архсправку я тоже поставила апостиль и там тоже нет запроса.
929
участник

Сообщение Dzenis » 04 сен 2020, 11:56

Звоните мне в вотс апп я вам все объясню +79128977894
Dzenis
участник

Сообщение Corrs » 07 сен 2020, 13:12

Здравствуйте! Подавал несколько лет назад - отказали. Возникла заминка с подтверждением рождения предка на территории Латвии до 1940г. После нескольких лето поисков нашел две справки из российских архивов (одна в СОБе прадедушки, выданная российским ЗАГСом, где место проживания стоит Латвия, вторая справа о том, что он репрессирован и там национальность латыш), но как я понимаю, для этой цели PMLP принимает только документы из латышских источников и с русскими опять откажут?
Corrs
новичок

Сообщение victoria_lo » 07 сен 2020, 13:28

Если он был репрессирован с 1940 по 1990, возможно вы подойдете под статью о латвийских изгнанников и их потомках
https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... D0%B8.html
где не надо сдавать экзамен.

По идее если российские документы заверены апостилем, их должны принимать. Но если он родился в Латвии, вы знаете город, и ФИО, и примерный год рождения, можно же найти СОР в метрических книгах или записи в переписи населения.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Corrs » 07 сен 2020, 14:50

victoria_lo писал(а) 07 сен 2020, 13:28:Возможно вы подойдете под статью о латвийских изгнанников

Интересно, спасибо! Но к сожалению он не подпадает, т.к. уехал раньше 1940 года

victoria_lo писал(а) 07 сен 2020, 13:28:По идее если российские документы заверены апостилем, их должны принимать. Но если он родился в Латвии, вы знаете город, и ФИО, и примерный год рождения, можно же найти СОР в метрических книгах или записи в переписи населения.

Обыскав много архивов мы смогли найти точную дату дату рождения и место вплоть до волости, но в LNA мой запрос переслали в Государственный исторический архив Латвии, где ничего не нашли. Также самостоятельно обыскал весь Радураксти, тоже без результата.
Corrs
новичок

Сообщение Aleksejs » 07 сен 2020, 16:25

Corrs писал(а) 07 сен 2020, 14:50:Также самостоятельно обыскал весь Радураксти, тоже без результата.

На forum.vgd.ru помощь зала просили? Там иногда чудеса творят знающие люди)
Aleksejs
активный участник

Сообщение Meister1 » 08 сен 2020, 22:56

Добрый день! Подскажите, пожалуйста
Дедушка родился в Латвии в 1936 году. У меня есть его СОР, выданное в 1952 году в СССР. Где-то слышал, что могут возникнуть проблемы с этим СОР при подаче на гражданство. Правда ли это?
Meister1
новичок

Сообщение Dzenis » 09 сен 2020, 09:02

СОР вашего дедушки от 1952 года не подойдет.
Он у вас "якорный" родственник и значит запрашивайте в гос архиве Латвии выписку о его рождении, крещении и родном языке.

В запросе на сайте госархива Латвии обязательно укажите свой почтовый адрес.
Только тогда ваше обращение зарегистрируют и возьмут в работу.
О деде укажите максимально полные сведения : ФИО, место рождения и приход крещения если знаете.
Dzenis
участник

Сообщение Meister1 » 09 сен 2020, 10:31

Dzenis писал(а) 09 сен 2020, 09:02:СОР вашего дедушки от 1952 года не подойдет.
Он у вас "якорный" родственник и значит запрашивайте в гос архиве Латвии выписку о его рождении, крещении и родном языке.

В запросе на сайте госархива Латвии обязательно укажите свой почтовый адрес.
Только тогда ваше обращение зарегистрируют и возьмут в работу.
О деде укажите максимально полные сведения : ФИО, место рождения и приход крещения если знаете.

Спасибо! Интересно, а почему не принимают такое СОР, хотя оно на латышском?
Meister1
новичок

Сообщение Dzenis » 09 сен 2020, 12:57

Так оно в Латвии в 1952 году выдано !?
Ну тогда без проблем !
Пардон, изначально не понял.
Dzenis
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль