Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, исходя из вашего личного опыта, на какую визу нам стоит подаваться. История такая:
Я встретилась со своим женихом в Китае 2 года назад, в сентябре. Он там работал, я же вела бизнес и находилась там на постоянной основе по бизнес визе (необходимо было мое постоянное присутствие в стране). Примерно через месяц после знакомства мы начали отношения, а через полгода я переехала к нему и мы начали жить вместе. Так как контракт на квартиру уже был заключен на его имя, меня туда не вписывали, я просто ввезла свои вещи и все. Из доказательств, что мы жили вместе — показания его друга, который снимал эту квартиру вместе с нами и скриншоты с таобао, показывающие, что я и он получали посылки на один адрес все это время (рассматривается ли это, как доказательство вообще?)
Так мы прожили 7 месяцев, пока не закончился его контракт на аренду квартиры. Мы сняли новую квартиру, заключив контракт уже на наши имена. Даты в контракте на аренду — 06.10.2019-06.10.2020. Мы успели пожить в этой квартире 3 месяца, а потом бахнул коронавирус. Его контракт на работу как раз закончился, моя бизнес-виза — тоже и мы решили уехать из Китая (тогда в других странах были только единичные случаи и мы, честно говоря, испугались ситуации в Китае и решили бежать оттуда). 1 февраля из Китая улетел мой жених, отправившись в Тайланд. Я осталась в Китае, разбираясь с вещами оставленными в квартире, их пересылкой и т.д и присоединилась к нему несколько дней спустя. Месяц мы путешествовали по Тайланду, потом отправились на Филиппины и остались здесь заблокированы из-за локдауна. 4 месяца мы прожили, снимая квартиру на ., затем решили обратиться в агенство и заключить контракт на аренду дома. Он отказался от эвакуации в Австралию, т.к я не могла полететь с ним, я тоже пыталась договориться с посольством о том, чтобы его впустили в Россию, но они отказали.
Мы планируем пожениться в марте следующего года в России и податься сразу на визу жены. Хотели нанять иммиграционного агента, чтобы помог нам собрать документы, но на первой консультации нам сказали, что на визу жены мне рассчитывать не стоит и лучше подаваться на визу невесты, так как в нас недостаточно доказательств совместной жизни.
Как вы считаете, прав ли был агент или можно все-таки жениться в России и податься на визу жены? Все-таки, в России свадьбу играть дешевле, да и с нынешней ситуацией в мире мы бы лучше подались на визу жены и экзэмпшн, как партнер, чтобы можно было въехать в Австралию, а не получать визу невесты, а потом доказывать то, что мы партнеры и просить пропустить меня по этой визе. У нас из собранных доказательств об отношениях есть:
1) Собственно, контракт на квартиру на год, в которой мы прожили 3 месяца и контракт на квартиру на Филиппинах, в которой мы будем жить до зимы, как минимум. Но не уверена в том, примут ли этот контракт, как доказательство, потому что это просто два листочка договора без штампов и т.д, со вписанными нашими данными и данными лэндлорда.
2) Чеки на оплату дома, воды и электричества на филиппинах на оба наших имени. Чеки, опять же, без всяких печатей, заполненная от руки лэндлордом, вот такого формата:
https://shopee.ph/Blank-Receipt-with-Ca ... gIcK_D_BwEПотому что Филиппины, и здесь либо так, либо никак.
3) Скриншоты трек-кодов посылок, заказанных и полученных на общий адрес, даже на тот, на который общего контракта у нас не было.
4) Общие чеки на билеты в Корею, Мьяньму, Тайланд и Филиппины (мы пару раз ездили в отпуск вместе, когда еще жили в Китае)
5) Так же скриншоты с . и booking на аренду отелей на оба наших имени.
6) Куча совместных фото и видео за 2 года, включая фото с его родителями (они прилетали навестить нас в Китае) его друзьями и нашими общими друзьями, общие фото с участия в cultural exchange trip в Китае, social events вроде фестиваля и Хэллоуина и фото из путешествий.
8) Посты в инстаграме и фейсбуке с совместными фото и упоминаниями друг друга, посты-поздравления с годовщинами и даже посты его родителей с нашими совместными фото, упоминающими нашу встречу.
7) Наша переписки, но, к сожалению, не с самого начала отношений. Переписка была в вичате, мы оба меняли телефоны и сохранилась переписка только за последний год. В этой переписке, кроме всяких милостей и «люблю-трамвай куплю» есть так же обсуждение бытовых вопросов, в стиле: «можешь ли ты купить молока по пути домой» и «съел ли ты завтрак, который я тебе приготовила», а так же пересылка друг другу денег за продукты, электричество и воду и т.д (мы все расходы делили поровну). Многое в этой переписке было сказано голосовыми сообщениями: можно ли прилагать их как видео в качестве доказательства тоже?
8) Моя переписка с его родителями. Мы в хороших отношениях и общаемся. Нужно ли прилагать это, как доказательство искренности отношений?
Так же есть переписка (на русском) с посольством России на Филиппинах, в которой я описываю ситуацию и узнаю, можно ли ему, как моему де-факто партнеру получить хоть какую-то визу и эвакуироваться со мной Россию (спойлер: нельзя. Сказали, мол, раньше жениться нужно было)
9) Все наши друзья и родители могут письменно подтвердить, что они знают о наших отношениях.
10) Мы планируем открыть совместный счет в банке, но не знаем, получится ли это сделать на Филиппинах
11) Планируем играть свадьбу в России. Естественно, будут фото со свадьбы, чеки на покупку колец и т.д
Достаточно ли этих вещей, в качестве доказательств отношений при подаче на визу жены? Будут ли иметь вес эти дурацкие филиппинские контракты и чеки на оплату электричества, интернета и т.д или ими можно подтереться просто?
Просто есть такое чувство, будто иммиграционный агент просто имеет больше опыта с подачей на визу невесты и не хочет возиться с визой жены. Какие вы подавали документы, когда подавались сами? И как считаете, реально ли с нашим набором претендовать на визу жены?
Ну и второй вопрос: пока будет рассматриваться наша заявка на визу жены, могу ли я податься на visitors visa на год, чтобы мы могли жить вместе в Австралии? Учитывая, что связей с родиной у меня 0: я не учусь, работа у меня онлайн, квартиры своей в России нет, да и вообще, я там уже несколько лет не была, только проездом. Просто жить раздельно мы не хотим, после нескольких лет, проведенных вместе, переходить на отношения на расстоянии — несерьезно как-то. Но тут в одной из тем писала девушка, что пока она ждала свою визу жены, ей несколько раз отказали в тур и в визиторс, говоря, что у нее нет связей с Россией и она собирается остаться в Австралии (причем она хотела туда на пару месяцев, посмотреть Австралию, познакомиться с родителями, а я-то даже и не скрываю, что собираюсь там остаться, пока не получу свою визу). Что в таком случае делать-то?