poli_se » 25 авг 2020, 15:21
Всем добрый день! Пишу свою историю успешного перемещения в Германию (Кёльн) к молодому человеку через Стамбул.
Постараюсь сразу все расписать, чтобы было понятно и не возникало множества вопросов. Всё более чем просто.
Дано: мч учится в Германии, гражданин РФ, имеет residence permit (Aufenthaltstitel), вместе 1,5 года, он был много раз в Москве, я была один раз в Германии на 2 недели в январе-феврале до закрытия границ, у меня годовой шенген немецкий, действующий до конца января 21 года.
Документы: все собранные по списку (декларация об отношениях, приглашения + его от руки), дополнительно распечатки с оф сайта с новым законом от 10.08 и распечатка c сайта iata по Германии о въезде партнерам. Также приложила фото (скрины с датами), бронирование в Мск квартиры в сентябре 2019 г., мои сканы паспорта с печатями и прошлые посадочные мои в Германию и обратно. Еще распечатала бронь несостоявшегося трипа в мае (отель в Париже). Вот весь пакет + его сканы паспорта, ID карты и он мне прислал все подписанное и заполненное с его стороны по док-м - декларация и приглашения. Я все распечатала, подписала, сформировала папку небольшую со всеми доками и полетела. Сделала тест на ковид во Внуково перед вылетом (он обязателен для вылета, иначе не пустят) и его прислали на почту (я заскринила его). Заранее мч звонил бундесполицаям в Кельн, они сказали, что все окей, лететь можно.
Маршрут: 20.08 - Москва - Стамбул SAW (Победа) и Стамбул - Кёльн (дочерняя а/к туркишей AnadoluJet). Не транзит, билеты раздельные => Из Москвы в Стамбул проблем не было. Регистрация багажа и потом получила его там. Пересадка у меня была большая (советую брать билеты с пересадкой не менее 3х ч.). Этого хватило, чтобы немного передохнуть, а затем пойти регистрироваться. Стойки у данной а/к работали задолго до регистрации моего рейса. Перед ними стояли работники-представители и смотрели документы регистрирующихся, можно ли им лететь куда-либо. Я подошла к молодому человеку, сказала, что так и так, у меня рейс в Кельн, виза С и документы, по которым мне въезд разрешен. Он все посмотрел, сказал подождать вышестоящего человека. Затем тот человек взял мои документы, сфоткал их, несколько раз пересмотрел, отправил немцам и затем получил звонок от них, что мне въехать можно. Бинго - я выдохнула и пошла на регистрацию. Там, а также на паспортном контроле и гейте документы не были нужны, только паспорт. Важно - ковид тест просят перед регистрацией, на гейте и потом надо регистрироваться в немецком гезундхайте (типа вот я прилетела, тест отрицательный). Далее не было никаких проблем, я села в полупустой самолет и полетела далее. В Кёльне прошла довольно быстро контроль: подала паспорт, он спросил про цель визита (визит мч), сколько мы вместе, где он сейчас (он меня встречал, поэтому я так и ответила, что здесь и встречает), а далее он спросил про другие документы. Я подала ему папку, он ее поглядел, быстро пролистал, отдал и поставил штампы (кстати до этого я также летала в Кельн и у меня были их штампы). Получила чемодан и счастливая побежала к мч). Вот такой трип у меня был. Ничего сложного не было, только нервы ;) Главное улыбаться и иметь хотя бы минимальные знания англ.языка, чтобы сказать что-куда-зачем.
Дополнительные штуки, который могут помочь - интернет в аэропорте Стамбула (SAW) - платный, поэтому я подключила роуминг. Тест на ковид делала в 6:30 утра во Внуково - очереди не было и рез-т пришел через 1 час.