Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В первом же автобусе с кондеем я заболела. Притом, что я уже учёная; свой сразу перекрываю и еду в шапке. Дуло от кресла спереди, не сильно, даже нежно, но прямо в лоб. Я потом в середине пути его получше закрыла, но было уже поздно. В следующих автобусах вила на голове «гнездо», в нём и ехала, (периодически поправляя, потому что сваливалось), чтобы ни малейшего дуновения не было.
А дует там по всему автобусу. Весь верх в перфорированных отверствиях.
В автобусах для местных кондеев нет, там просто открываются окна. То же гнездо спасало. Так что теплая одежда очень в Мьянме пригодиться.
(!)Влажные салфетки для ног Сразу брала много. В магазинах на глаза не попадались, да и сами-то магазины не часто попадались. Может есть в аптеках?
(!) Аптеки есть. Покупала пластырь и стрепсилс для горла, вышло дешевле, чем в России. Ещё хотела купить что-то вроде бисептола, предложили антибиотики или антигриппин ( на упаковке нарисованы картинки с признаками), выбрала антибиотик, стоит недорого, потом в клинике доктору его отдала.
(!) В Мандалае - очень нарядно девочки одеваются.
Цвета какие невероятные глубокие! Очень яркие и сочные.
Я уже обрадовалась, что по всей стране так и будет, но было всё много проще. Вот только в Хра-ане какую красотку вечером увидела – прям праздничную!
Очень замысловатая причёска с живыми цветами.
В рекламах по телевидению девочки в миниюбках, но в жизни так никто не ходит, только раз видела девочку в платье чуть выше колена. В основном население носит лоунджи –длинные юбки. У школьников, студентов – форма: белый верх и лоунджи. В младших классах есть вариант брючек цвета школы.
Иногда увидишь мужчину со спины, он руки в стороны широко разводит, как бы распахивая юбку, и первая мысль: «Ах! Какое бесстыдство среди бела дня!» (Как в наших анекдотах про мужчину в плаще) А потом только вспоминаешь, что лоунджи-это труба из ткани и мужчина просто перевязывает узел. Вообще мужчина в юбке выглядит более загадочно! (на мой взгляд)
(!) Очень понравилось – ничего не запрещают. Куда бы я не приходила: на собрания, на свадьбу, в школу, в монастыри –меня везде пускали, никто не говорил: «Нельзя. Частная вечеринка. Частная территория.»
Поскольку монастырей очень много, то и я в них заходила часто. Идёт там обычная гражданская жизнь: дети играют, взрослые занимаются своими бытовыми делами. Богослужений никогда не видела.
(!) Все храмы резко хорошеют с наступлением темноты.
Залитые светом, они превращаются в большой драгоценный ларец.
Средств на это не жалеют. Вот на горе Звегаин в Нра-ане в храме видна иллюминация. Это на очень большом расстоянии. Раннее утро.
Может, конечно, там живут монахи. Просто на многих улицах городов нет освещения вообще. Или, как в Баго на моей улице: лампы на столбах на верху горят, но дорожное полотно в темени, свет от этих ламп не доходит.
(!) В оформлении храмов широко используется зеркальная мозаика. Выглядит очень нарядно!
(!) Некоторые храмы имеют часы работы ( о которых нет на входе объявлений)
Кутодо в Мандалае до 16-00 U Min Koose в Сагайне до 16-00 Королевский дворец в Баго до 16-00 ( у него ещё есть и выходной день) Бадайя монастырь в Арамапуре скорее до 16-00 (после 17ти, когда я приехала, он был уже закрыт) В Багане просто вход в некоторые храмы закрыт решёткой.
И на столах в кафе всегда стоят термосы с зелёным чаем.
В любой стране это стоит денег.
(!) Ещё очень удивила способность местных подолгу сидеть на коленях. Я была на одном собрании, у меня через 10 минут всё затекло и заболела. Я вся извертелась (с большим трудом), пока, наконец, не плюхнулась на попу, вытянув ноги перед собой. А они все сидели, не шелохнувшись.
(!) 4ое января – День независимости Мьянмы. Никак не отмечают.
(!) Ездила с чемоданом. При мототакси проблем никаких нет. Чемодан кидался перед водителем на руль, я сзади.
Брала 5 кг сладостей. Шоколад, конфеты, торты вафельные, маленькие вафли. Местные конфеты есть в продаже, скорее всего фруктовые, похожи на мармелад внешне, шоколада как-то не встретила
Студенческий театр песни и танца. Находится на 58ой улице, между 29ой и 30ой. Работает ежедневно. Начало в 20:30. Длится около часа. Стоимость 16 000к- - 11$. Билет купила в отеле. Отвезли туда-сюда на мотосаи.
Странные танцы, в большинстве без единого рисунка, как у нас.
Странное музыкальное сопровождение и песни – немелодичные. По сравнению с тем, что я видела последний раз, дело было в Индонезии, сильно проигрывают. Странная осанка танцора в большинстве танцев – сутулиться, как старая бабушка, и колени постоянно согнуты
Но, когда я побывала на шоу, которое проводится на королевской барже Каравейк в Янгоне, я этих детей очень резко зауважала. Просто для меня это было непривычно. Да и на технику постоянно надо было отвлекаться. А вот если просто прийти и смотреть, да не в первый раз, очень здорово!
После концерта этих бедных, уставших детей поставили перед нами (зрителей было человек 12).
Менеджер сказал речь, учитель спел песню ( дядьке 75 лет, очень моложаво выглядит) и предложили интервью с танцорами. А им ещё макияж снимать, переодеваться, до дому добираться…время одиннадцатый час. Шоу идёт каждый день.
А это я в Хпа-ане с плаката фото сделала - фолькгруппа ( по моему помада на всех одна)
Последний раз редактировалось Татьен 07 дек 2020, 17:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Татьен, С удовольствием рассматривала фото из храмов. Вроде и туристы уже достаточно в Мьянму ездят. А народу в храмах - никого. Я не беру варианты, когда на входе или на лестнице. Но потом целые коридоры и галереи - абсолютно пустые. Это Вы подгадывали момент? Или на территории храмов народ так разбредается, что и не видно?
Офигенный отчет! Очень понравился! Стиль изложения- очень приятный! И легко читается! Тоже любим путешествовать по ЮВА, скорей бы уже разрешили авиаперелеты! Вам, удачи!
Айгор писал(а) 26 июл 2020, 15:54:Именно в Азии как правило страховка бесполезна, за исключением Паттайи, Пхукета
Извиняюсь что отвечаю в ветке ТС, но могу поспорить! У нас ( путешествовали по Азии) страховая была очень полезна, дочка "подхватила" Денге, страховая, в паре с Тайским госпиталем сработали как часы! Были очень удивлены оперативностью. Лечились в Чианг Мае.
AIKIDO писал(а) 01 авг 2020, 10:56:Извиняюсь что отвечаю в ветке ТС, но могу поспорить!
Присоединяюсь к извинениям перед ТС, но все-таки отвечу, поскольку имею опыт множества страховых случаев в нетуристической Азии. Прежде всего, если уж цитируете, то не обрезайте существенную часть фразы - "и подобных мест традиционной концентрации туристов". Чиангмай несомненно относится к таковым. Поэтому вы не спорите со мной, а подтверждаете мои слова. Речь в моем посте шла совсем о другой "Азии". Если бы вы привели случаи успешной работы российских страховых в той же Бирме, Лаосе или где-нибудь в индийской или китайской глубинке, не говоря уже о Бангладеш и т.п., это было бы интересно, а ваш пример - исключение, которое лишь подтверждает правило, увы. Для интересующихся тема про страховку в Мьянме (в ней еще множество ссылок) - Медицинская страховка в Мьянме
Плодятся бесконтрольно. Их великое множество. Скоро собак будет больше, чем людей. Такого огромного количества щенков, кормящих сук – никогда в жизни не видела.
Сразу видно – семь Я !
Собаки спокойные, не худые, можно сказать, самодостаточные. Скелетов не увидела.
Бывало, иду по деревне, кто-то лай поднимает, из открытой калитки выходит, за мной идёт, гавкая, другие псы присоединяются. Я кошатница, но чужих собак я не боюсь. В таких ситуациях была всегда спокойна: замирала посередине улицы истуканчиком, пока смущённые хозяйки не загоняли псов обратно. У них обязанность такая – чужака обозначить. Никто никогда не рычал и клыки не показывал. Но, парень из Франции, встреченный в ЧиангМае, сказал мне, что мьямские собаки очень агрессивны (по крайней мере в сравнении с собаками в Индии, откуда он прибыл в Мьянму) и что он дважды подвергся нападению собак в Мьянме. Спрашивается: а что ж он делал, что они на него напали?
Собак кормят рисом. Едят, а куда деваться? Я видела в Камбодже, собаки капусту едят. Голод – не тётка. Кошек меньше или прячутся? Тоже рисом кормят.
Кто-то выгуливает собаку на поводке. Но это такая редкость! Человек 10 наверное за месяц видела. В основном это небольшие собачки, но раз видела восточно-европейскую овчарку. Очень удивилась, потому что на наших улицах каких только пород сейчас т нет, но овчарку крайне редко увидишь.
Как-то зашла на территорию женского монастыря в Сипо. Такой красивый, в цветах утопает, впечатление – санаторий в Крыму. Вижу, там девчонки живут, хотела уже уходить, да услышала тявканье щенячье.
Близко, конечно, не подходила. Их мамочки, да и все остальные псы, проявили бдительность и принялись на меня лаять. Я спускалась вниз по лестнице медленно, чтобы никого не провоцировать, «под музыку» лая.
Вот этим малышкам самим от меня страшно, сразу спрятались под крыльцо, но лают со всеми.
Дорожка вывела меня на «площадь», где, наконец-то, я увидела взрослую монахиню, сидевшую на крылечке дома, и целую россыпь собак и кошек, абсолютно мирно соседствующих
Собаки все приодеты
Вот эта барышня вспрыгнула на сиденье, да и давай точить когти
Тут же и второй понадобилось тут заточиться
Потом они решили вместе куда-то поехать, но по моему, в разные стороны!
Замечания мне не сделали – а чего это я здесь делаю? –и я там задержалась. Пригрела одну киску необычного окраса, очень худую
Животных в монастыре скорее всего кормят, но при таком огромном количестве особей, кто смел - тот и съел, остальным не досталось, выживает сильнейший. Другая сама пришла у меня на ручках посидеть.
Я только "за"! Единственное, по чему соскучилась очень за 45 дней -это потискать своего котика! Их вообще-то на тот момент у меня было 2, но второй очень независимый.
Так что с этими кисками там я сидела, сколько хотела.
Очень красивые петухи! С длинными, золотистыми "волосами", ниспадающими на шею
И вислоухие козы
В Азии - даже голуби азиатские: клюют семена чили, и хоть бы хны!
А вам слабо? ( в плане так сгибаться и ноги задирать)
Маленький курортный городок, расположенный в 67 км от Мандалая, на высоте 1070м над уровнем моря. Благодаря прохладному горному климату и живописной природе, в конце 19 в. маленькая шанская деревушка превратилась в « летнюю столицу» Бирмы, где англичане отдыхали от жары. (Когда утром было 8 градусов, я их всех поимённо вспоминала)
У меня там было 1,5 дня, ещё бы денёк с удовольствием прибавила.
Shared taxi 7 000к.-5$. От порога до порога. Я на переднем сиденье, сзади трое пассажиров.
Всю дорогу был густой туман.
Дорога заняла 2 часа.
Tiger Hotel and Golden Lion Restaurant 1 ночь -18$ без завтрака.
Очень милый. Весь в зелени. Недалеко от Ботанического сада. Разный номерной фонд. Я заказывала стандартное бунгало, этакий «домик для белочки»
Но меня заселили в другой «вигвам», сказав, что он лучше
И больше номер
Номер, действительно был неплох! Но его большой размер явился для меня недостатком: было не прогреть его, и мне с больной пяткой сложно было передвигаться по его площади, пока я не догадалась кресло перетащить к единственной розетке. Но на следующую ночь меня переселили в забронированный домик. Там был уютный номер, много меньше, и я легко его согрела. И в этом отеле была самая большая комплектация мелочей для пользования.
Завтрак “шведский стол» можно было оплатить за отдельную денежку. Ужинала в ресторане один раз: куриный суп и тушеные «Lady’ s fingers» -дамские пальчики (оказалась бамия, в Мьянме её называют окра). У меня уточнили, суп large or small? Потом на кухне узнали, что есть только large. Ну ладно, подумала я, представив тайскую миску. При пустом зале заказа ждала час. За мной пришла компания 4 человека, их стол уже закидали едой, а я всё ждала. И вот, наконец, официант несёт на плече поднос… И я испугалась даже издалека... Это была здоровенная лохань литров на 5, если бы я опустила туда лицо, я могла бы погрузиться полностью ( и даже утонуть!!!) То есть, это был целый тазик супа мне одной. Прилагался половник. Я попросила тарелку поменьше, литра 1,5 я осилила, супчик был вкусный. До пальчиков дело даже не дошло. Заплатила 12 000 -8$ Такая ситуация при заказе супа была только раз. Порции супа там большие, но вполне для одного съедобные.
Последний раз редактировалось Татьен 06 авг 2020, 14:01, всего редактировалось 2 раз(а).
В отеле заказала тук по окрестностям – 4 пункта -30 000к. -20$. Выехали в 13часов.
Peik Chin Myaung Cave пещера Пек Чин Муанг
Самая удалённая на сегодня. Ехали 50 минут (сначала я рассматривала на велике туда проехать 12 км, но правильно сделала, что взяла тук)
Фото по дороге
Это очень далеко. Размеры очень внушительные! Гигантомания в Мьянме на лицо!
Кого-то очень смущает и не нравится, что это пещера эта - новодел. Сделано в 1990г. Мне всё очень понравилось! Чего только в этой пещере нет! Очень богатая, разноцветная подсветка.Там скучно точно не будет!
Вид на выходе из пещеры
Ходить удобно по дорожкам – они покрыты резиновыми ковриками. Очень влажно, но везде установлены вентиляторы, поэтому духоты нет. Постоянно сочится вода
Она здесь считается лечебной. У кувшинов –кружки, люди пьют.
Здесь есть Будда, где и женщины, и дети могут приклеить листик золота
Очень много «зелени». Буквально подземный сад! Большие деревья с сидящими под кроной Буддой
А вот и её создатель садов
В очень высоком и широком зале есть ступа, и очень большие и высокие скульптуры. (метра 4-5 высотой)
У пещеры нет выхода. Дойдя до конца, просто разворачиваешься обратно. После посещения пещеры надо пройти налево к водопадам.
Ещё там есть туалет, кафешки, много лавочек со съедобным и несъедобным
Я такие кофты: шерстяные с отложным воротничком и вышивкой, помню из глубокого детства. Но, по-моему они были у нас в продаже индийского производства.
Продают много бутилированного вина, дают пробовать
Только в Пин-у-Львине я видела такое обилие фруктового бутилированного вина. Из каких только фруктов там его нет!
Интересно, что на всех винных этикетках - фото ребёнка.
Как-то раз попалось вино из манго, притом что манго в продаже и нет, только в Янгоне видела и недёшево (в сравнении с Таем)
Меня интересовало вино из клубники, спросила водителя, он посоветовал купить его на следующей нашей остановке на цветочной ферме. Так и сделала. 7 500к -6$. Не мой вкус, очень креплёное. Потом в Ботаническом саду я пробовала вкуснее.
December Farm
Вход 1 000к
Это место мне посоветовали в отеле посмотреть. Цветы я обожаю, но здесь они меня не тронули. Хотя местные очень активно фотографируются. На схеме, предлагаемой в кассе, отмечен водопад и верёвочный парк. Я пробовала найти, но не удалось. Ещё в центре там стоит большая украшенная елка и снеговик под ней, отсюда, наверное, и название. А на входе все сотрудники в ковбойских шляпах.
Pwe Gauk Falls
Вход 500к.
В моё посещение воды было немного. Бывает лучше.
Это так сказать – центральная часть, самые высокие. А вообще там по реке ещё меньше есть. В моё посещение уже смеркалось, я не пошла. Вокруг лавочек полно всяких-разных. Купила там фетровую жёсткую шляпку всего за 3000к -2$ -140р. И потом с этой шляпкой ещё 40 дней последующего отпуска я носилась, как курица с яйцом. Её же в багаж не бросишь. Убранную в пакетик и положенную повыше, чтоб не помялась, частенько в транспорте забывала, но, к счастью, вспоминала, и до дому довезла.
Maha Ant Htoo Kan That Padoga
Расположена на вершине холма. Подъехали уже в темноте. Очень хороша!
Доехала минут за 15 от отеля на велике. Дорогой повстречала много кофеен.
Основан в 1915г. Часы работы и цена
В саду я провела 5 часов, а при возможности осталась бы на целый день. Мне понравилось всё увиденное! Ходить автобусик, я ходила пешком
Очень было много народу в парке. Выходной? Понедельник 6 января.
Работницы
Ботанический сад занимает очень большую территорию
Увидела рекламный щит, что в конце декабря там проводился фестиваль цветов. Были установлены лабиринты из роз, подсолнухов и тюльпанов.
И всё это свежесрезанные цветы!!! Какое расточительство!!! Им счёт шёл на тысячи.
Лилии были в горшках
Сад окаменелостей. Очень красиво!
Сад камней
Здесь я не пошла, предпочла другую дорогу
Очень впечатлил бамбуковый сад! Высоченные, как сосны, стволы, растущие пучками тесно-тесно.
А верхушки скрипели на ветру.
Сад кратонов – одно название. Зато отдельно стоящие фикусы невероятно хороши: огромные, раскидистые кроны и причудливые стволы, как упитанные, свисшиеся питоны.
Птичник очень небольшой. Но там можно зависнуть надолго.
Вот этот трек закрыт.
Орхидеи прекрасны! Там их очень много: различные цвета, виды. Я получила громадное удовольствие там!
Музей бабочек
Очень интересно и красиво! Бабочки не только Мьянмы, но ЮВА вообще. А также другие насекомые. Снимать нельзя, зорко за этим наблюдают. До входа в музей висят картины из бабочек
Активно цвели представители семейства Розоцветных - Posaceae. Это могут быть яблони, груши, вишни, сливы, персик и др.
Потом, проезжая горы в Мьянме на пути к границе и на Севере Тайланда, я такого не встречала. Отдельные деревья были, но не так, как на картинке
Есть лавочки, где продают вино. Дают попробовать. Можно поесть, там ряд уличных кафешек.
В кафе рядом с птичником – шикарный кофе по цене меньше 1$ за чашечку.
К сожалению, шёл уже четвёртый час, мне надо было торопиться на вокзал.
Следующим городом был Сипо (Хсипо). Чтобы поехать туда поездом, накануне с 15 до 17 надо лично явиться на ж.д. вокзал и забронировать билет на завтра.
Данные паспорта записывают в тетрадь, платишь денежку, получаешь бумажку. Утром перед поездом бумажку обмениваешь на билет.
После оформления билета я расслабилась, спокойно пошла по городу, захотела что-то сфотографировать, сунулась в рюкзак – а фотика-то и нет! (Он был куплен за несколько дней до отъезда специально лёгкий и маленький, и сумочка неброская песочного цвета.). Судорожно восстановила события: уезжая из сада, очень торопилась, сумочку с фотиком повесила на руль соседнего велосипеда (очень старого. Он уже стоял, когда я только приехала, и оставался стоять, когда я уехала, так что у меня появилась надежда, что он там стоит всегда), бросила рюкзак в корзинку своего и смоталась. А ну давай педали крутить бегом в Ботанический обратно! А меня там только и ждут! Я примчалась –волосы назад, ломанулась к старому велику, а меня охранники заворачивают, фотик у них давно лежит.
Что тут было!!! Как я радовалась! Мне ж ещё 40 дней отпуска впереди!
Когда я уезжала, на парковке около великов сидели девочки на циновке. Я ещё подумала –странные, на парковке отдыхать. Гораздо-то лучше около озера! Так вот одна из девочек и приглядела мой фотик и передала его на охрану. Мне она была потом представлена, отблагодарена деньгами, а с охранниками была постановочная фотосессия (но у меня этого фото нет, а очень жаль!): он тянет руки с фотиком ко мне, а я, вся трепеща от восторга, тянусь с вытянутыми руками к нему.. .Всё это в динамике, в экспрессии... под аркой Ботанического сада. Им для отчётности и статистики
У меня фото попроще
Это событие научило меня одному правилу: покидая объект – проверь наличие техники! Поэтому на 11ый день отпуска в Сагайне на смотровую пагоды Сунь Оо Понья я мчалась, едва выпив чашку кофе в кафе у входа. Там тоже сумочка была уже прибрана, передана на стойку в зал и ждали только меня.
Как они меня узнавали? Фото со мной были только на сматфоне. Наверное, по выражению свершившейся катастрофы на лице.
После происшествия в Сагайне появилось ещё одно правило: проверяй наличие камеры, телефона ( и кошелька заодно) каждые 15 минут. Больше я ничего нигде не оставляла.
В Мьянме существуют 3 сезона: зима, лето и влажный сезон. Лучшее время для посещения – ноябрь, конец сезона дождей. В начале января уже чувствуется сушь. Было очень мало воды под мостом Убейн в Арамапуре,( меня заверили, что в сезон дождей тут воды выше крыши). Листва сухая, опадает, некоторые деревья уже голы, хотя цветущих деревьев и кустарников ещё полно.
В Багане отель утопал в цветах бугенвилии.
Вид со второго этажа на первый.
Плюмерия (она же франжипани) ещё не зацвела
Только начинало цвести Red Silk Cotton Tree
Другие названия: Хлопковое дерево. Шёлковое дерево. Красный шёлк. Сейба. Капок. Классификация Bombox ceiba
Сначала на голых ветвях появляются цветы, потом листья. После цветения образуется плод коробочка с семенами и белой пушистой «ватой» - капок, шелковистое волокно, практически не намокающее в воде и способное на себе удерживать большой вес. Капок использовался для изготовления морских спасательных средств. Тычинки употребляются в пищу. Точно такие же деревья есть в Тайланде.
И другая красота
Также есть в ЧиангМае около старейшего храма Wat Chiang Man. Там это высоченные деревья. Мне показали название в интернете, очень простое, 5 букв. Я нигде не записала, теперь, хоть убей, не могу вспомнить. Уже всякие варианты пробовала, всё не то.
Очень красивый и интересный цветок, формирует грозди.
Встречается в виде деревьев и высоких кустарников
Очень похоже на «коготь тигра» в Далате (Вьетнам) - орхидею стронгилодон (голубые цветы). Так получилось, что как раз цветы развёрнуты в разные стороны, но видно, что сходство большое. У "когтя" действительно лепесток верхний очень тонкий и загнутый, как коготь
Рисовые поля. Не поняла, как там с сезонами, ибо повидала всяких. И уже собран урожай, жгут солому и поля перекапывают в Сипо
И нежную поросль и зеркальную гладь в Инве
И созревший рис и ещё молодые побеги в Хра-ане. Там это вообще на соседних полях уживается.
Одинокий работник в поле
Очень меня заинтересовала вот такое растение, берущее начало из воздуха
Так же есть в Тайланде. И ещё впервые увидела жаккардовое дерево в ЧиангМае около музея Ланны
Погода.
Местами довольно прохладно, и даже холодно на севере и на Инле. Тёплую одежду брать обязательно! Куртка, шапка, плотные штаны. Я и носки тёплые на Инле с утра одевала. В Мандалае по утрам было 17 градусов. В Пин-у-Львине вообще +8. В Янгоне жарко, за 30. В первые дни отпуска случался дождь дважды по несколько часов. Холодно в автобусах и в поезде Пин-у-Львин – Сипо. Продувает очень на мотобайке или в туке. В туке можно опустить полиэтиленовую шторку, но тогда снизиться обзорность.
Brrys, Вы мой самый эмоциональный читатель! Я ещё далеко не уехала, а уже столько благодарностей от Вас заслужила! Очень приятно,когда твоё творчество вызывает такие живые эмоции!
В Сипо из Мандалая можно добраться поездом или на автобусе. И все дороги ведут через Пин-у-Львин. Считается, что на автобусе дольше 8 часов, хотя поезд тоже не торопиться. Только от Пин-у-Львина до Сипо дорога заняла 6 часов. А обратно из Сипо в Мандалай автобусом 8 часов.
Дороги эти, хоть и идут в одном направлении, но разные по впечатлениям.
Перрон в Пин-у-Львине
Расписание стабильно и не меняется годами. Поезд приходить в 07:52 и отправляется в 08:22. Место брать нужно с левой стороны по ходу поезда.
Когда я покупала билет, меня спросили – ordinary? Я согласно кивнула головой и ехала вместе с местными. Цена 1200к. По цене меньше доллара я ехала полдня.
Выглядит бомжатно, но это потому, что всё очень старое. На самом деле я очень хорошо там проехалась. Стекол нет, но из окна не дуло, поезд идёт довольно медленно. Единственное, с утра было холодно сидеть на деревянной лавке. Белые-то люди едут на мягком.
Это first class. Но там тоже стёкол нет
Лавочки на двоих. Если люди далеко едут, прилечь проблемно.
Занимаешь место согласно билету. Почти напротив сидели ребята, там под ногами были сложены толстенные шпалы,(в шпалах жила мышка), всю дорогу сидели скрючив ноги.
А это моя соседка с такими необычными чертами лица
Постоянно предлагают еду, есть туалет в вагоне.
Интересно на местных посмотреть.
Кроме меня в этом же вагоне ехала белая девушка со своим бирманским другом. Периодически она вставала, оглядывалась назад, (их места были спереди в вагоне) и хищническим цепким взглядом всех внимательно рассматривала. Если он замечала что-то интересное, она вскидывала свой фотоаппарат длинной с локоть и делала снимки, не сходя в места. (это ещё хорошо! часто видела в Азии, как тычут объективом чуть ли не в лицо местным) Взгляд у неё был такой… оценивающий. Потом они сошли после виадука Готейк. Там сходят очень многие туристы, цель поездки которых была только посмотреть виадук, также сходят многочисленные продавцы еды и на встречном поезде отправляются обратно.
Как-то видела видео по время движения по виадуку – всё раскачивается невероятно! Мы проехали абсолютно спокойно. Перед виадуком поезд делает остановку, можно выйти
Виадук Готейк( Goteik). Одно из самых известных инженерный сооружений в Мьянме. Был открыт 1 января 1900г. Тогда он был признан крупнейшей железнодорожной эстакадой в мире. На сегодня это самый высокий мост в Мьянме 102 метра.
И это то, ради чего многие туристы, едут на поезде.
Вообще, даже не быть виадука, мне виды из окна понравились очень! Сплошные сельскохозяйственные угодья!
Потом на горизонте горы появляются и становится ещё красивее
Проезжая станцию, видела кустики салата, растущего в 40см от рельсов. В лесистых местах колею не расчищают. Высунешь ладошку наполовину - задеваешь ветки
Станции аккуратные, чистенькие
Моя мама точно также клумбы в нашем дворе обкладывала кирпичами и они тоже обязательно белились.
В Сипо многие отели встречают своих туристов на машинах. Мальчики с табличками отелей стоят. Мой не встречал. Но он был расположен рядом с отелем Mr.Charles, который прислал сонгтео за своим единственным туристом. К ним-то я и напросилась за 1 000к-меньше1$ и меня довезли прямо до порога.
Оставшееся время сегодняшнего дня побродила по городу. Мне казалось, что он полон толп долговязых европейцев в тяжёлых ботинках и что там турагенства на каждом шагу. Совсем не так. Турагенство мне встретилось всего лищь одно. Видно, там монополист тот самый Mr. Charly. У них и отель, рядом гестхаус, а ещё и лоундж на реке. И на следующий день я видела сонгтэо, разъезжающие с туристами.
В самом городе, конечно, нечего делать: пыльный, провинциальный, со своей жизнью. Туда все едут ради окрестностей, ради треков по горам и знакомства с местным бытом во время заходов в деревни.
Есть набережная
Понравились кафешки прямо у самой реки. – террасы над водой. ( Кофе сварили бр-бр-бр) Река там красивая: широкая и спокойная.
Но, туда хорошо приходить, когда вечереет. Закат с другой стороны, но небо-то краски всё равно меняет. Потом в темноте, наверное, уже не так интересно.
Ужинала в ресторане отеля La Residense. Они единственные в городе варят пиво, хотелось попробовать – вода водой.
Татьен В Мандалае на Gem Market не побывали? Место было очень интересное, правда я был пять лет назад... Получил огромное удовольствие от созерцания процесса превращения самородков в драгоценности... Надеюсь, там все так же впечатляюще позитивно...
Просто у меня для этого куча поводов!))) Не поверите, мы собирались в Мьянму в конце этого года. Палец был в сантиметре от кнопки с билетами. И подавляющее большинство мест я наметила те же, что и у Вас. Теперь с удовольствием путешествую с Вами, таскаюсь сзади хвостиком...))) Вы классно рассказываете, да еще и с такими полезными деталями! Складываю все в копилочку. Рано или поздно, так или иначе... пригодится!
Все иностранцы, с которыми я иногда разговаривала, сами первые об этом заговаривали: и мужчины, и девушки. О том, что путешествуя по Мьянме, они себя чувствуют себя в безопасности. И я ходила по тёмным улицам, местами совсем без освещения, таская на себе сумочку со всеми поменянными кьятами и паспортом. Пользовалась мототакси поздно вечером. Я оставляла е-байк с ключом или велик с рюкзаком. Слезу сделать фото, а там ещё, и подальше, и ещё…. И у меня никогда даже не возникало не единой мысли, что со мной может что-нибудь случится.
Но был один момент, я испугалась. Катаюсь я на велике по окрестностым Сипо, радуюсь жизни, безлюдным дорогам, красивым пейзажам. Слезла с велика, забралась на пенёк, делаю фото…
Вдруг из-за этого поворота выходит мальчик, лет 16-18, видит меня и уже никуда дальше не идёт. Я беру велик и прохожу мимо мальчика. Он задирает рукав рубашки и показывает мне маленькую татуху. Пожимаю плечами, прохожу мимо. Он разворачивается и идёт за мной. Я шмыгаю в ворота монастыря, ставлю велик, а мальчик сдирает рубашку с плеча и показывает мне жуткую, свирепую наколотую морду. А потом собрал 2 пальца в кружок и сказал вроде бы «Мани?» И кругом ни души,( вот и радуйся безлюдным дорогам! ) Я что-то буркнула и понеслась рюсью в монастырь, мальчик остался во дворе.
Надо сказать, что дожив до седых волос, я сохранила 2 качества, присущих детям: наивность и доверчивость. Но интуиция у меня ведьмина! Мальчик мне этот очень не понравился, вид какой-то наркошистый. Только вчера я проезжала здание штаба Антинаркотической ассоциации в Сипо и там было много людей и все они занимались делом. И я читала, что Мьянма – вторая страна в мире по производству опиума. И такие заборы в Сипо ( и вообще в Мьянме) - это вряд ли для красоты
Они не очень высокие, где-то 170-180см, на такой и кошка не вскочит.
Сумку вырвать – дело нехитрое, а у меня там порядка 400$, паспорт. Оказавшись в монастыре, (где также не было ни души), потом долго высматривала этого парня перед выходом. Затем бочком выскочила и с бешеной скоростью умчалась подальше.
Может, конечно, мне что-то неправильно показалось, и мальчик этот просто пытался заработать своим боди-артом, но чувство страха я испытала реальное.
Местные жители, все это отмечают, очень дружелюбные и доброжелательные. С ними легко и хорошо. Они просто замечательные! Очень улыбчивые! Не все, конечно, не 100% населения, иначе бы был дурдом, но очень многие. И ты мгновенно с большой охотой подхватываешь эту лихорадку: улыбаться первому встречному и здороваться с ним – Минголоба! Это же как песня! Я, когда после Мьянмы в ЧиангМае оказалась, мне первые дни было тяжело, почему никто не улыбается и не здоровается.
Эффект «белой обезьянки» в Мьянме всё ещё сильный. Фоткают исподтишка, кто посмелее, просит сделать совместное фото. Мне это нравилось, я с удовольствием со всеми желающими фотографировалась. Мы для них такая же диковинка, как и они для нас. Мы же их снимаем. Почему им нельзя нас фоткать?
Как-то в Баго на территории храма сижу, разбираюсь с Мэпсми. Очнулась от хихиханья: школьницы уже сделали кучу моих фотографий. «Ладно девчёнки! Подваливай!»
Потом ещё каждая селфи со мной сделала.
Или вот эти мальчишки.. -Ты красивая! -Ну давай тогда сфотографируемся на память!
Также к вопросу безопасности – не встретила ни одной змеи, ни каких-то опасных насекомых. В Багане в первый день, осваивая е-байк, ездила по нетуристичеким местам, где никто не ходит. Под ноги специально смотрела во избежания эксцессов ( после отпуска в Крыму научилась, когда змеи попадались) – всё спокойно.
И ещё кое-что… В городе Ньяунг-Шве, что вблизи озера Инле, сотрудник отеля, видя, как я просто кидаю рюкзак в корзинку за рулём велосипеда, сказал мне: « Ты хоть ремешками привязывай его к сетке. Любой мотобайкер может у тебя его дёрнуть» И, видя мои изумлённые глаза, добавил: «А кто знает, что у них в голове? Они же пьяные за рулём ездят.»
Вот это информация из первых уст. Есть страна – есть преступность. Бдительность не помешает.
Из личного опыта: 2 раза теряла фотоаппарат, всегда находила. Но мне и в России с этим всегда везёт.(возвращать потерянные вещи)
Последний раз редактировалось Татьен 07 дек 2020, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Татьен писал(а) 25 авг 2020, 17:55:Катаюсь я на велике по окрестностым Сипо, радуюсь жизни, безлюдным дорогам, красивым пейзажам.
В окрестностях Сипо стоит быть поосторожней на безлюдных дорогах. А то не так давно пара немецких (если не ошибаюсь) туристов подорвались там на противопехотной мине. Это к вопросу о безопасности. А то вы мальчика с татухой испугались :-)