В купе со мной ехал один человек, обратно я один. Поезд большой - пассажиров мало, хотя в Карелии говорят, что туристов в этом году очень много.
Поэтому хочу написать таким туристам: в Карелии много интересного - кроме Кижи еще наскальные рисунки, водопад, минеральные воды, Петрозаводск, охота, рыбалка, грибы, отдых в лесу на природе. Но это - Север. И нужно быть готовым, что погода ваш отдых испортит.
У меня был прогноз погоды - +20 и солнце, но потом изменили на +19 и дождь. Кроме того сильный холодный ветер множество раз выворачивал мой зонт наизнанку.
Вокзал Петрозаводска
дорога к Онежскому озеру
От вокзала к причалу пошел пешком, около часа, если без остановок. По дороге планировал позавтракать в KFC. В интернете писали, что он открывается в 8.00, но в 8.17 был закрыт без указания причин. Пришлось съесть пачку чипсов заготовленную на обед.
А вот и Онежское озеро
здесь я сидел на мокрой лавочке (других нет) и ждал посадки на "Метеор". В нем, кстати, 120 мест, скорость 60 км/ч, а в экстренных случаях до 77.
Подплываем
На пристани Кижи есть место для одновременной стоянки двух "Метеоров" и одного теплохода
Таких теплоходов мы за день встретили 4.
На пристани можно находиться бесплатно, там есть кафе и сувенирные магазины.
Чтобы пройти вглубь - нужно купить билет за 600 р (мимо касс не пройдете).
Я еще взял билет на колокольню (сколько стоит не помню, но не рекомендую, она всего с пятиэтажку).
Кижи состоит из двух частей: южной (самая интересная) и северной (самая большая - для ее осмотра необходимо взять напрокат велик).
Из-за погоды я ограничился осмотром южной. По-быстрому это заняло 2 часа. Еще большой минус плохой погоды - из-за нее церкви были закрыты - осмотр только снаружи.